Просмотр полной версии : KENWOOD TS-450S
Sergey_ra9sfu
11.03.2010, 21:14
Главное , своевременная информация . На счёт посмотреть - желательно . У меня электролит разъел защитную маску по кондёром , да и видно его хорошо . Открыть надо только лючок. Почему то он без запаса напряжения . Поставил зелёный кондёр на 25 вольт . У меня остались навыки такой работы , но в чужой трансивер не полезу . Всё таки отстыковать и состыковать кучу мелких разъёмов надо . Выпаивать деталь из металлизации не совсем просто . Большим паяльником работать просто не советую . Если кто обнаружит , что потёк C104 лучше попросить специалиста . Это не касается того , кто умеет . Дорожки на плате держатся не очень . Можно отклеить . На выпаянном кондёре 91 год выпуска . Благодарю за поддержку . С уважением RA9SFU Сергей .
Сергейкоко
11.03.2010, 23:09
Тоже являюсь владельцем TS-450D,увеличил мощность с 25 до 100 Ватт.Вопрос-как с трансивера получить 0,5 вольта для раскачки УМ Р-140.Заранее благодарен.
bubble gum
12.03.2010, 02:28
Выпаивать деталь из металлизации не совсем просто .Надо иметь отсос для расплавленного олова. Он стоит два доллара, а снимает массу проблем. Так-же желательно иметь маленький фен. Есть электрические, но у меня газовый, в виде насадки к газовому паяльнику, который размером с авторучку. СМД детали паять.
Удачи!
Sergey_ra9sfu
12.03.2010, 11:33
Добрый день , уважаемый Илья . Согласен . Такое оборудование должно быть . В деревне приходится , во основном , надеяться на своё умение и конечно на информацию . RA9SFU Сергей .
Руслан RR
13.03.2010, 12:10
Подскажите,кто в курсе.Дополнительные фильтра только по приёму используются?
Руслан RR
14.03.2010, 14:06
Вопрос к владельцам TS-450/690, у меня установлен ещё один вентилятор на задней стенке.На фото трансиверов вижу,что он есть не у всех.Но он не включается во время передачи с теми что в нутри.Вопрос,когда он включается,и куда подключен?Возможно в каком-то из меню есть пункт, где его нужно активировать?
bubble gum
14.03.2010, 14:41
А это случайно не усилитель мощности на диапазон 50 мГц? 8O
Тогда у Вас TS-690. :lol:
Чтобы точно в этом убедиться, посмотрите надпись на лицевой панели. :rotate:
Руслан RR
14.03.2010, 15:23
У меня TS-690.Так вот оказывется куда они выходной каскад прицыпили.Я думал он внутри.
Просто не хотел розберать.А из нутри видно только вентилятор.Теперь ясно.
Надо иметь отсос для расплавленного олова.
От себя добавлю, надо ещё опыт иметь - попробуйте достать плату от компьютера, CD, DVD сломанного и на ней потренироваться.
Sergey_ra9sfu
14.03.2010, 16:43
Понятно , Николай , хотя это уже лирика , но всё таки решил добавить . Желательно тренероваться на рабочих платах , что бы было видно результат . К большому опыту уважаемого Ильи советую прислушиваться . RA9SFU Сергей .
Руслан RR
19.03.2010, 11:55
Никто случайно не сталкивался с такой проблемой в TS-450/690/850? По приёму и по передачи сигнал какой-то искажонный,журчащий, как будто промодулирован чем-то (но не переменкой). Возникает преодически,заметил только через несколько дней.Да и в эфире начали подказывать,что сигнал хрипловатый.
Вот видео с такой же проблемой http://www.youtube.com/watch?v=i6JW-YtALHc
У меня TS-690.Так вот оказывется куда они выходной каскад прицыпили.Я думал он внутри.
Просто не хотел розберать.А из нутри видно только вентилятор.Теперь ясно.
Выходной каскад на КВ как раз и внутри.А это выход на 50 мгц диапазон.в 450 если посмотрите этого нет так как нет и 50
Руслан RR
25.03.2010, 01:57
Вадим,да я уже понял.Тут проблемы посерьёзние возникли.
Sergey_ra9sfu
25.03.2010, 09:20
Руслан , для начала посмотрите блок питания , возможно не стабилизировано напряжение . RA9SFU Сергей .
Sergey_ra9sfu
05.04.2010, 21:30
Приобрёл ключ ЭКМ-4 , подключил к трансиверу . Подскажите начинающему телеграфисту , пожалуйста , как настраиваться в CW на SSB станцию , т. е. провести QSO . RA9SFU Сергей .
Привет,всем.
Есть у меня RFSPACE SDRIQ и вот решил я приделать к TS690SAT SDR панорамму.
Пришлось вывести сигнал 2й ПЧ 8.83,что я и сделал,правда не хотелось поднимать плату IF,пока подключил на схемах я укозал точки 2 прямо к второй ножке кварцевого фильтра 8.83мгц 250гц,пока работает в режиме CW и RTTY.
Но меня это устраивает.
Фотки прилогаю.
73
Alex
K2PAL
Руслан RR
06.05.2010, 21:26
Хочу поинтересоваться у владельцев 450-го. В каком положении у вас находится ручка IF-SHIFT, при работе в SSB?
У меня на два деления в сторону минуса. Так наиболее комфортный приём. Если в среднем положении, то сигнал слишком звенящий, режет по ушам.
Sergey_ra9sfu
08.05.2010, 19:53
Руслан , ровно посередине . У меня тоже появился вопрос . Соорудил дельту на 40 метров , КСВ 1,3-1,5 . Почему появился возбуд? Заземление есть . Когда уходишь от минимума КСВ и он растёт , то возбуд пропадает . На IV 80 метрового диапазона такого не было . RA9SFU Сергей .
Маленькая информация для владельцев 450
1-подключил ус на 3х 50 через ACC2 на педаль. На педали 2
микро переключателя первый от УС второй трансивер
При нажатии с начало включается УС потом трансивер
При отжатии другая последовательность Происходит механическая
задержка.
С ACC2 взял линейный аудио выход подключил на прямую
к компу можно слушать PCK поставил SDR прогромму(даже 2)
иногда подключаю
Поставил по второй пч 1.8 фильтр(SSB)и не отключаю
Сигналы нормальные и не бубнят
Комьпютерная гарнитура подключена через переходник
с микрофонного разьема ШНУР НА ГАРНИТУРЕ заменил полностью
Платка в экране,шнур экранированный (заводился на 10)
Динамика приличная, соседей в тестах не замечаю
Пока все.С уважением Александр
Руслан RR
09.05.2010, 18:04
Поставил по второй пч 1.8 фильтр(SSB)и не отключаю
Сигналы нормальные и не бубнят
Александр,а окраска сигнала сильно миняется при переходе с 2,4 кГц на 1,8 кГц? И какой сигнал при узкой полосе,не звенит?
Нет не звенят.Подрезаються низкие, сигнал имформативней
чистый.Ну а если нравяться низкие можно перейти на 2.4
При конфигурации 1.8-2.4 + ручка SHIFT до упора полоса
пропускания =1.5khz При включении SDR программы на понараме все очень хорошо видно: как работают фильтра,как работает HOTCH
и тд.
Руслан RR
09.05.2010, 20:53
Подрезаються низкие
Так вот это ж и у меня также.Я почему-то думал должно быть наоборот.
приветствую всех!
может кто подскажет как войти в меню ТС 450?
хорошего букваря по этому аппарату так и не нашел :-(
есть еще проблема---на СИ БИ не работает ЧМ в чем причина так и не разобрались,при нажатии на передачу несущая есть....
заранее благодарю!
Руслан RR
14.05.2010, 12:27
Андрей, там несколько тех.меню,вход осуществляется по разному.Что именно Вы хотите включить?
Харошого букваря на 450-й нет.Есть корвый перевод, инструкция на английском и сервис мануал на английском.Всё это вы наверное уже нашли.Если нет,то здесь всё в комплекте http://ts450s.at.ua/
По поводу СВ. Вы контролировали сигнал по другому приёмнику?
ex RL7/ A-Ata
14.05.2010, 13:40
.Ещё вопрос,как подключить AT-250 к TS-450,что то надо активизировать в меню? Я свой ТS-140S сломал на этом "трюке" при подключении к АТ-250....выбрал не тот шнур,результат фатальный для УМ. .Теперь ищу какие цепи повреждены.
Sergey_ra9sfu
14.05.2010, 14:25
С AT-250 не стал экспериментировать . Работаю с ним в ручном режиме . На трансивере мощность выставляю 5-10 ватт , включаю FM . на тюнере включаю TUNE и замыкаю контакт 3 ACC AT-250 на землю кнопкой , нажимаю на педаль . Когда настроится включается красная лампочка рядом с кнопкой TUNE . Выключаю кнопку TUNE , включаю нужный режим работы на трансивере , прибавляю мощность . Диапазоны трансивера и тюнера должны совпадать . Настраивается хорошо как на антенну , так и на РА ( входных контуров нет ) . RA9SFU Сергей .
Руслан RR
14.05.2010, 14:36
Где бы родной тюнер найти,АТ-450...
Обидно,что он у меня в трансивере был установлен,но видимо кто-то из перекупщиков (или у нас или в Японии) его вытянул.
Sergey_ra9sfu
14.05.2010, 17:05
Руслан , AT-250 работает лучше , правда немного ручной работы . На самом деле всё происходит на много быстрее , чем написал . Мне нравиться . В нём есть коммутатор на четыре антенны , КСВ и Ватт-метр . RA9SFU Сергей .
вход осуществляется по разному.Что именно Вы хотите включить?
AM работает нормально,може что то в меню отключено для ЧМ?
такое впечатление что микрофон отключен(несущая стоит),в АМ переключил фсе ок!
Sergey_ra9sfu
14.05.2010, 18:43
У меня на передачу работает с 27 500 и тоже только АМ . Правда послушать не на что . RA9SFU Сергей .
Руслан RR
14.05.2010, 18:56
Нет,Андрей,для ФМ в меню нет никаких отдельных регулировок.
Андрей,ещё раз хочу Вас спросить, чем Вы контролируете сигнал в ФМ? По другму приёмнику или просто смотрите на индикатор на передней пенели и видите, что полоска уровня мощности не изменяется при разговоре???
Вы контролируете сигнал в ФМ?
си бишкой контролировал
Руслан такая же штука получается что и у Сергея с 27.500работает только в АМ,а ЧМ нет((((((((((((((( :-(
Руслан RR
14.05.2010, 20:15
Проверил у себя. В FM есть модуляция и до 27500 и выше. На любой частоте, даже на 7 мГц. У меня,правда, TS-690.
А вобщето бывают же разные версии трансиверов,смотря для какой страны изготавливались.Так, например 450-й имеет аж семь модификаций (K;X;P;E;E2;M;M2).Та к что,вполне возможно, что в прошивке есть какието ограничение на виды модуляции.
Попробывал ради интереса свой TS-690SAT на 27500 чм всё работает.
.Так,например 450-й имеет аж семь модификаций (K;X;P;E;E2;M;M2).Та к что,вполне возможно, что в прошивке есть какието ограничение на виды модуляции.
пасиба за помощь!да модификаций много.....
я думал что только у меня эта проблема а оказывается не я один такой!
bubble gum
14.05.2010, 23:04
В каком положении у вас находится ручка IF-SHIFT, при работе в SSB?
У меня на два деления в сторону минуса. Так наиболее комфортный приём. Если в среднем положении, то сигнал слишком звенящий, режет по ушам.
Руслан, если мне память не врёт, то это регулируется из технического меню.
Пункт 5 посмотрите.
bubble gum
14.05.2010, 23:18
приветствую всех!
может кто подскажет как войти в меню ТС 450?
хорошего букваря по этому аппарату так и не нашел
Андрей, всё было на 5 странице ветки.. :)
Поверьте на слово - бОльшего вы не найдёте нигде, ибо бОльшего просто не существует.. :)
Что именно вы искали?
Существует три основополагающих документа:
1. Руководство пользователя, он-же юзер мануал, он-же инструкшен мануал, он-же инструкция по применению.
http://www.radioamateur.eu/schemi/TS450S_690S_user.pdf
2. Сервис мануал - инструкция по ремонту, настройке для сервисных центров и мастерских.
http://hamradio.online.ru/ftp3/dw.php?ser_man_TS-450S_690S.pdf
3. Корявый перевод инструкции по применению без картинок.
В теме его уже два раза выкладывали.
Есть ещё некие рекомендации продвинутых радиолюбителей по тюнингу аппарата
http://www.yl3bu.lv/technical/kenwood/ideas/dynamic_rw3ps
есть ещё сайт mods.dk, где собраны в кучу все мыслимые модернизации трансивера
http://mods.dk/index.php?ModelId=52 2&RadioRec=kenwood
И есть бюллетени производителя, где описываются способы устранения различных вылезших косяков..
В конце концов есть
http://forum.qrz.ru/forum59.html
Но самое главное - это первые два документа, которые есть в сети, на поиски которых уходит 30 сек.
Руслан RR
14.05.2010, 23:24
бубуль-гум,она в принципи в обе стороны одинаково отстраивает.Просто когда она в среднем положении,сигнал какой-то слишком звонкий.При правельно выставленых опорниках. Может так и должно быть,я не имею возможности ещё послушать 450-е,чтобы сравнить.Прсто по сравнению с другими трансиверами,низких частот как-то не хватает.
bubble gum
15.05.2010, 06:20
Просто когда она в среднем положении,сигнал какой-то слишком звонкий.При правельно выставленых опорниках.Ну этого вы наверняка утверждать не можете? :)
Аппарат подвергался проверке опорников правильным частотомером?
Sergey_ra9sfu
15.05.2010, 07:25
У меня пищит зуммер . В диапазоне 14 мГц внешний тюнер выводит КСВ к 1 на дельте 40-го диапазона . При нажатии на педаль появляется какой-то возбуд . И ещё вопрос : должен ли влиять регулятор шумодава в режиме SSB ? RA9SFU Сергей .
bubble gum
15.05.2010, 07:37
ещё вопрос : должен ли влиять регулятор шумодава в режиме SSB ? RA9SFU Сергей .
Сергей, вас что смущает - что она работает, или не работает?
Читаем корявый перевод инструкции по эксплуатации:
" ИНСТРУКЦИЯ
Благодарим за покупку.
Прежде чем пользоваться радиостанцией, прочтите инструкцию."
Далее, стр. 20, пп. 44:
"44 Ручка SQL для устранения атмосферных помех и статистического шума в приемнике в периоды отсутствия сигнала. Медленно вращать по часовой стрелке пока шум окружающей среды не исчезнет и динамик замолчит. Эта точка называется порогом бесшумной настройки. Теперь динамик зазвучит только, когда будет поступать сигнал. При слабом принимаемом сигнале эту ручку нужно повернуть против часовой стрелки до отказа."
Ну, так как?
Это то что надо? :)
Sergey_ra9sfu
15.05.2010, 08:00
Благодарю, уважаемый Илья , что-то не внимательно я читаю . Видимо думал , что только в FM . А почему возникает возбуд . Ведь тюнер выводит КСВ до 1 . На 80-й InV такого нет , а на 40-ю дельту, при попытке что-то произнести в микрофон , появляется возбуд (трансивер начинает пищать). Это на 20-ке . Там пока нет антенны . На 21мГц работает ,на 28мГц не работает . Кабеля маловато , могу изобразить только GP . Не найду размеры на 14 мГц под 50 ом . Скорее всего вопросы глупые . С сельхоз работами соображать стал плохо . RA9SFU Сергей .
bubble gum
15.05.2010, 16:42
А вот для возбуда, Сергей, причин может быть великое множество..
Начнём с того, что это могут синфазные токи оплётки затекать обратно в трансивер. Заземление, либо его отсутствие. Сама антена не того, кабель плохой.. Да мало ли..
Но в любом случае - нагрузите на эквивалент, и для самоуспокоения убедитесь, что трансивер в норме.
И тогда займитесь антеннами.. :)
Sergey_ra9sfu
15.05.2010, 17:05
Готовлюсь к чемпионату Казахстана . Всё правильно , надо диапазонную антенну . По быстрому сляпаю вертикальную Дельту на 14 мГц . Спасибо , уважаемый Илья . RA9SFU Сергей .
Руслан RR
16.05.2010, 12:39
Интиресно,а ещё у когото тоже нет фильтра на 7,5-10,5 мГц или это только мне так подфортило. Впринципе,он не особо и нужен,на этом участке на передачу всёравно нельзя работать,но всё же...
Доброго всем времени суток.
подскажите пожалуйста как увеличить ДД
Почитайте прикрепленную статью.
Александр YL3BU писал о доработках TS-570-го, но т.к. входной смеситель один к одному, то это вполне применимо к TS-450S.
Я вместо 270 ом. поставил 510 ом., и сразу перестал ощущать присутствие соседа на диапазоне.
Может кто уточнит "координаты", т.е. с ориентирует на "местности" где искать этот резистор. Ну не каждый день приходится вскрывать трансивер... :D
Руслан RR
21.05.2010, 14:22
Виталий,вот он на схеме и на чертеже платы.
Руслан RR
21.05.2010, 19:41
Под этим трансформатором, с другой стороны платы.
Ай вах, Руслан, спасибо огромное!!! Насколько я понял сопротивление SMD- ное... Пошел в лавку за деталюшками. Еще раз спасибо! :super:
Руслан RR
22.05.2010, 13:24
Да-да,сопротивление SMD. Там,в принципе,можно и МЛТ-0,125 припаять,но будет видно,что трансвер паяный. А так, всё акуратно и не заметно.
Не забудте предварительно зарисовать или сфотографировать все кабеля,шлейфы и разёмы,чтобы потом не перепутать.
Нужна помощь, может кто сталкивался с такой проблемой. При включении на дисплее высвечивает вместо частоты четыре знака, что то типа 16-ричного кода, из букв и цифр. При нажатии на кнопки клавиатуры на некоторые реагирует адекватно, в основном не реагирует вообще. При вращении валкодера начинает мигать всеми знаками дисплея как светомузыкой и клацать хаотично релюхами, потом зависает. После отключения и включения питания все повторяется.
Руслан RR
31.05.2010, 21:41
Вадим,а после чего это появилось?Или само по сибе?
Когда искал по форумам ришение своей проблемы,то не припомню,чтобы кто-то описывал подобную, как у Вас проблему.Почитайте ещё ветку на форуме QRZ.RU,про 850-й.Трансивера немного имеют сходство в схеме.
Вы уже розберали переднюю панель,для визуального осмотра плат,где находится процесор? Разёмы,шлейфы,электр олиты,особое внимание. Мало вероятно,конечно,но можна попробовать поменять батарейку.
По приёму,я так понял, и не шыпит?
Трансиверы принесли ко мне уже такими. Может кто сталкивался и сможет помочь, буду очень признателен. Имею в наличии два полутрупа TS-450. Первый с признаками неисправного синтезатора, телеграфом тарабанит UL и на дисплее всякая ерунда, на нажатие кнопок реагирует неправильно, вместо частоты иногда показывает какие то коды типа 280FF и т.д. Когда показывает какой то код на дисплее, тогда UL не пиликает, как пропадает с дисплея код, появляются точки и пиликает UL. Проверил синтезатор, он выдает опору 455, 8,375МГц, и сигнал на плату ГУНов DLO, который периодически пропадает, на нем частота меняется, все как в сервис мануале, иногда даже эфир бывает слышно, но вращение валкодера и нажатие различных кнопок, приводит к хаотическому изменению индикации на дисплее и иногда тухнет вся индикация. Такое впечатление, что на плате DIGITAL где стоит проц, что то неисправно, может и сам проц. Уже проверил все шлейфы, все напряжения,все электролиты. Зашел пока в тупик. Еще синтезатор и блок гунов получают сигналы управления с платы процессора, а в ответ процессор получает или не получает простой сигнал UL с транзисторного ключа на плате ГУНов. Пытался его имитировать, все равно ничего не меняется. Все взаимосвязано, но понять ничего пока не могу. Вроде частоты все есть, а проц не может толком управлять ни индикацией ни генерацией. Сигналы сброса проца тоже смотрел, все в порядке, даже перешивал ПЗУ, тоже безрезультатно. А на втором аппарате еще хуже ситуация. Там дисплей вообще не хочет включаться. Вернее если раз 5-10 щелкнуть выключателем питания, то может засветится дисплей, показывает всякую чушь, а потом опять тухнет, да и на нажатие кнопок вообще не реагирует. Плата синтезатора этого аппарата выдает нормально только частоту 8, 375МГц, а остальное чушь какая то. Да, в синтезаторах обоих аппаратов стоят уже новые микросхемы YM66312, но не исключаю что и они не могут вылететь, хотя больше склоняюсь к неисправности на плате проца. Вот такие дела. Пока творческий тупик.
Руслан RR
04.06.2010, 11:08
Вадим,а там,если не ошибаюсь,ПЗУ в панельку вставляется?Не пробовали с одного трансивера в другой переставлять?Или полностью всю плату переставить.
Перепробовал все, и ПЗУ менял местами и платы, и зашивал новое ПЗУ ставил, пробовал разные комбинации. Пришли с приятелем к выводу что все таки процессоры повылетали и на одном синтезаторе одна или обе YM66312. Заказал микросхемы, жду предложений.
Valery Gusarov
04.06.2010, 13:05
принесли ко мне уже такими
Нет информации о причине? Типа после разборки, источник много дал, гроза, статика или произвольно...
де бы родной тюнер найти,АТ-450...
Фирма "ЭФИКОМ"
Константин.
Александр Юрьевич
09.06.2010, 04:49
Коллеги! Есть ли у кого схема оконечника 10-ти ватного. Скиньте плиз схему. Имею TS-690V
TS-450S
какой регулятор максимальной мощности?
А как удалить своё сообщение?
Написать письмо любому Модератору и приложить ссылку.
Может кто уточнит "координаты", т.е. с ориентирует на "местности" где искать этот резистор. Ну не каждый день приходится вскрывать трансивер...При увеличении сопротивления этого резистора происходит рассогласования ШПТ . Во время перестройки синтезатора амплитуда на затворах смесителя начинает прыгать раза в два еще и с перекосом , чего не наблюдается с родным сопротивлением .Сам замерял скопом. Так что эффект может быть обратным.
Для RK9UC. А как же тогда доработки от Howard Ryder - W4NTW@ix, Yuri Blanarovich, K3BU, VE3BMV, VE1BY, P - K3BU@aol.com , да и Kenwood service buletin 10/11/1996 это подтверждает? Хотя они по 870
, но схемы то одинаковые. С определенных номеров эти изменения стали вносить серийно на заводе. С уважением , вступивший в "клуб любителей К 450/690".
Какие фильтра стоят в TS-690S в стандартной комплектации?
Александр Юрьевич
05.08.2010, 17:03
2,4 кгц по ПЧ - 455кгц. Остальные опция.
По 2 ПЧ=8.83 МГц LC=15 кгц, п/керам = 6 кГц
По 3 Пч=455 кГц п/кер=12кгц; 6кгц ; 2.4 кгц
А как удалить своё сообщение?
Написать письмо любому Модератору и приложить ссылку.
При увеличении сопротивления этого резистора происходит рассогласования ШПТ . Во время перестройки синтезатора амплитуда на затворах смесителя начинает прыгать раза в два еще и с перекосом , чего не наблюдается с родным сопротивлением .Сам замерял скопом. Так что эффект может быть обратным.
Спасибо, Александр!
В такую спеку не до паяльника... Да чуть было уже не перепаял сопротивление, товарищ один отговорил, оперируя Вашими аргументами.... А повезет-не повезет - не по мне. Решил отложить этот эксперимент до осени, когда освободится опытный приятель с приборами..... Главное не навредить!
Valery Gusarov
30.08.2010, 10:45
еще и с перекосом , чего не наблюдается с родным сопротивлением .Сам замерял скопом. Так что эффект может быть обратным.
В ФТ-990 попробовал-аналогично, что впрочем и ожидал-после синтеза стоит ФНЧ на согласованное сопротивление...
Проще не играясь с уровнем синтеза зарезать усиление до основной фильтрации, скомпенсировав по последней ПЧ усилением...
Или логику поставить для поднятия уровня с синтеза, переведя смеситель в пассивный режим снятием питания полевиков смесителя.
Руслан RR
09.10.2010, 15:47
При подключении динамического микрофона к TS-450, думаю, многие заметили, что не хватает чувствительности микрофонного усилителя. Интересно, кто как решал эту проблему?
При подключении динамического микрофона к TS-450, думаю, многие заметили, что не хватает чувствительности микрофонного усилителя. Интересно, кто как решал эту проблему?
С родным MC-43S в моём 690-м такой проблемы нет.
Входное сопротивление на микрофонном входе 600 Ом. И нужен микрофон с таким сопротивлением.
Руслан RR
09.10.2010, 16:25
С родным MC-43S в моём 690-м такой проблемы нет.
С родным микрофоном понятно. Прошу прощения, я не уточнил. Имеется ввиду бытовые 600 Ом-ные динамические микрофоны,которыми сейчас комплектуются музыкальные центры, DVD-плееры с караоке и т.п.
Sergey_ra9sfu
09.10.2010, 17:24
Добрый вечер , Руслан . У меня микрофон динамический фирмы NEC . Он пришёл с трансивером . Регулятор MIC стоит на 10 часов . В объявлениях о продаже есть микрофоны МД-380А . Я себе приобрёл , но пока не подключил . Да , вопрос возник . Вы кнопочку proc включали ?
Руслан RR
09.10.2010, 17:42
Добрый вечер , Руслан . У меня микрофон динамический фирмы NEC . Он пришёл с трансивером . Регулятор MIC стоит на 10 часов . В объявлениях о продаже есть микрофоны МД-380А . Я себе приобрёл , но пока не подключил . Да , вопрос возник . Вы кнопочку proc включали ?
Да,Сергей, с включенным процессором чувствительности по больше, можно микрофон на расстоянии 10 см держать. Но хочется без процессора работать, чтобы сигнал помягче был.
Старые, советские динамические микрофоны, дают уровень побольше, но там качество хуже.
Sergey_ra9sfu
09.10.2010, 18:00
Я и в тестах так близко не подношу . Видимо что-то с микрофоном . Я обычно работаю с расстояния 30 см , хотя последнее время чаще потодвигаю ключ .
bubble gum
09.10.2010, 18:06
А может у караоковских микрофонов АЧХ широкая и размазанная?
А у родного микрофона видимо заужена и завышена в области средних частот?
Sergey_ra9sfu
09.10.2010, 18:28
Добрый вечер , Илья . Приобрёл себе ЭКМ -4 , подключил к TS-450 и делаю первые шаги в зфире CW .
Здравствуйте!На днях стал,надеюсь счастливым,обладател ем трансивера ts-450v.Прочёл всю тему,но не нашёл,уже возникший, вопрос .Интересует как перейти на мощность 100 Ватт при отдаваемой 25?При отключенном тюнере КСВ стремится к бесконечности.При работе-же АТ горит только первый сегмент.Антена инвертед диапазонная.Может что-то с антенной?
Интересует как перейти на мощность 100 Ватт при отдаваемой 25?При отключенном тюнере КСВ стремится к бесконечности.При работе-же АТ горит только первый сегмент.Антена инвертед диапазонная.Может что-то с антенной?
В версии с буквой V на выходе транзисторы 2509,а в S-100 ваттной и D 50 ватнной версиях 2879.Поэтому в версии V разогнать до 100W не получиться.
Sergey_ra9sfu
10.10.2010, 12:59
Здравствуйте!На днях стал,надеюсь счастливым,обладател ем трансивера ts-450v.Прочёл всю тему,но не нашёл,уже возникший, вопрос .Интересует как перейти на мощность 100 Ватт при отдаваемой 25?При отключенном тюнере КСВ стремится к бесконечности.При работе-же АТ горит только первый сегмент.Антена инвертед диапазонная.Может что-то с антенной?
Не совпадает входное сопротивление АФУ и выходное трансивера . Установите мин. мощность и в режиме FM или АМ, посмотрите как будет изменяться КСВ . Потом определите укорачивать или удлинять антенну . Две ГУ-50 и 12-15 ватт раскачки дадут легко 100 ватт.
В версии с буквой V на выходе транзисторы 2509,а в S-100 ваттной и D 50 ватнной версиях 2879.Поэтому в версии V разогнать до 100W не получиться.
Вот оно-что.Понятно.Досадно конечно,что придётся теперь ещё и усилитель городить.Может попробовать БП помощнее применить?В данный момент использу БП от компютеа с 8-ю амперами по выходу.Есть трансформаторный БП ампер под 14 но надо ему стабилизатор на выходе делать.Незнаю,есть смысл с ним заниматься?!Смущает тот факт,что шкала мощности у трансивера сделана под показания до 150 ватт....
Добавлено через 18 минут(ы):
Не совпадает входное сопротивление АФУ и выходное трансивера . Установите мин. мощность и в режиме FM или АМ, посмотрите как будет изменяться КСВ . Потом определите укорачивать или удлинять антенну . Две ГУ-50 и 12-15 ватт раскачки дадут легко 100 ватт.
Да,вроде,с антенной всё нормально.На эквиваленте отдача та-же самая 20-25 Ватт.Вот,вроде-бы,внутри трансивера есть какая-то коммутация выходной мощности при использовании в автомобильном варианте....Ну если нет, тогда начну строить усик.
Sergey_ra9sfu
10.10.2010, 13:51
При хорошо настроенной диапазонной антенне без тюнера КСВ должен быть около 1 на каком-то участке диапазона . А так трансивер показывает , что мощность уходит на тюнер , но сколько попадает в антенну ?
У меня был TS-450VAT. Он считается 10-ватной версией. TS-450DAT - 25W или 50W - точно не помню. В мануале на мой TRX были все схемы
оконечных УМ, все разные, но когда я из любопытства открыл верхнюю крышку трансивера, то увидел обычный усилитель от TS-450SAT,
на плате которого добавлен дополнительный ползунковый переключатель с прилепленой сбоку бумажкой с надписью " 10W-100W".
Переключил его, и вот оно-счастье! Полюбопытствуйте, вдруг тоже повезёт! 73!
Да версия с буквой D отличается от S отсутствием некоторых деталей в РА.ТранзЮки на выходе аналогичные
а вот в V можете сравнить
Руслан RR
05.11.2010, 19:31
Последний вариант русскоязычной инструкции (http://ts450s.at.ua/load/instrukcija_na_russk om_jazyke_dlja_trans ivera_kenwood_ts_450 s/1-1-0-9) для трансивера Kenwood TS-450S и TS-690S.
Добрый день всем.
Так и не нашел конкретного ответа как подключить трансивер для работы в цифре.Есть интерфейс IF-10. Подключил его на разъем АСС 2.Сигнал проходит на звуковую карту.РТТ есть.Работать можно.
При запуске программы UR5EQF трансивер сам переходит на передачу при отключении из программы в режим приема все работает нормально.И как я понял ,чтобы управлять трансивером нужно подключаться к АСС 1 такого шнурка в интерфейсе нет.
Добрый день всем.
Так и не нашел конкретного ответа как подключить трансивер для работы в цифре.Есть интерфейс IF-10.
IF-10 Вам не нужен (он уже внутри), а нужен IF-232C, который "втыкается" в АСС-1, расположенный на левой боковой стороне трансивера. стр 68 User Manual.
Когда то делал самодельный на МАХ-232.
Вот оно-что.Понятно.Досадно конечно,что придётся теперь ещё и усилитель городить.Может попробовать БП помощнее применить?В данный момент использу БП от компютеа с 8-ю амперами по выходу.Есть трансформаторный БП ампер под 14 но надо ему стабилизатор на выходе делать.Незнаю,есть смысл с ним заниматься?!Смущает тот факт,что шкала мощности у трансивера сделана под показания до 150 ватт....
Добавлено через 18 минут(ы):
Да,вроде,с антенной всё нормально.На эквиваленте отдача та-же самая 20-25 Ватт.Вот,вроде-бы,внутри трансивера есть какая-то коммутация выходной мощности при использовании в автомобильном варианте....Ну если нет, тогда начну строить усик.
Здорово-8 ампер питание и сто ватт мы хотим поиметь! Можно на Нобелевскую подавать......
Посоветуйте с чего начать в поиске неисправности, Kenwood TS 450 пропала передача на всех диаппозонах,прием нормальный.
Посоветуйте с чего начать в поиске неисправности, Kenwood TS 450 пропала передача на всех диаппозонах,прием нормальный.
Нужно сделать сброс.
При включении трансивера удержать кнопку TF-SET или A/B затем отпустить её.
месяц не был дома,включил на передачу заработал на 5 ватт,при ксв 1,при ксв бесконечность 10 ватт.потом сделал сброс, включил питание и A/B опять выход исчез полностью.Предистори я такова.Работал цифрой на 100 ватт(моя невнимательность)был хороший дым с отверстий вентилятора,разборка ничего не показала,видимых повреждений не обнаружил,потом отработал в тесте 4 часа и после этого еще сутки. Потом пропала передача.
прошу помочь проследить сигнал от микрофона до входа в УМ.Где-то теряется сигнал.УМ рабочий,проверял при помощи генератора.Сервис мануал есть но не пойму по какой цепи проходит сигнал на передачу,где делать замеры и по сколько мв должно быть на контрольных точках,не проходит CW и SSB.
Доброго всем времени суток. Подскажите кто знает, пожалуйста...
Уж очень захотелось фильтр установить YK-88c-1 (500 hz), т.к. 6 кГц мне кажется, широковато для СW. По ПЧ - 455 у меня уже установлен YK-455 c-1, тоже на 500 hz, будет ли заметен эффект ?
Для пробы, нашел фильтр, но с ним нет платки для подключения через разъем, он впаивается. Може кто делал этот переходник? Хотелось бы не зря не морочиться...
DeXter Holland
16.01.2011, 23:16
эффект будет- АРУ будет лучше отрабатывать, и будет лучше выделять слабые сигналы на фоне мощных. а какой вид имеет фильтр? например я на 2,4 по 8,8 делал самодельный, но надо искать подобное фото живого (где то видел, что имеются согласующие трансформаторы)
эффект будет- АРУ будет лучше отрабатывать, и будет лучше выделять слабые сигналы на фоне мощных. а какой вид имеет фильтр? например я на 2,4 по 8,8 делал самодельный, но надо искать подобное фото живого (где то видел, что имеются согласующие трансформаторы)
Спасибо за ответ.
С трансформаторами я тоже видел фото. Продают, если не ошибаюсь, на Харьковском сайте, но пишут, что тот фильтр подходит к более старым моделям, типа TS-820... В том и загвоздка - как он выглядит и его комплектность.... Есть для пробы фильтр 500Гц по 8,83, но без панельки, а покупать с панелькой-вдруг не получу эффекта, морока еще и фильтр продавать... Может тогда аппарат проще поменять...:ржач: Опять муки выбора.....
DeXter Holland
17.01.2011, 20:04
ну если спасет, вот моя печатка под фильтр 2,4кгц по 8,83. Можете приценится и попробовать. в качестве разъема была линейка "мамы" которая была выпаяна из платы коммутации старого советского телика, туда еше вставлялись разтемы типа иголочек.
ну если спасет, вот моя печатка под фильтр 2,4кгц по 8,83. Можете приценится и попробовать. в качестве разъема была линейка "мамы" которая была выпаяна из платы коммутации старого советского телика, туда еше вставлялись разтемы типа иголочек.
Спасибо большое! Я как раз такие разъемы только что из гаража принес и фильтр для "попробовать" дали.... Ща буду ваять, больше приготовлений...
А может кто в курсе, в чем отличие фильтра YK-88C-1 (надпись на коричневом фоне) от YK-88C (без "-1", на зеленом фоне наклейки)?
Доброго всем времени суток!
С фильтрами вопрос закрыт.
Тут другое всплыло.... После 1-2 часов обыной работы (в СW особенно заметно) мощность падает до 50 Вт, при КСВ Ант. 1-1.2. Нажатием кнопки AT TUNE - тюнер мгновенно "отрабатывает" и мощность увеличивается на 10-15% по показометру трансивера. Радиаторы вых. транзисторов ок. 50-60*. Сначала, это было заметно при более интенсивной работе на передачу 100 ватами, когда еле удерживалась рука на радиаторах. Может кто сталкивался с подобным явлением?
Не одно, так другое....
Sergey_ra9sfu
01.02.2011, 12:38
Доброго всем времени суток!
С фильтрами вопрос закрыт.
Тут другое всплыло.... После 1-2 часов обыной работы (в СW особенно заметно) мощность падает до 50 Вт, при КСВ Ант. 1-1.2. Нажатием кнопки AT TUNE - тюнер мгновенно "отрабатывает" и мощность увеличивается на 10-15% по показометру трансивера. Радиаторы вых. транзисторов ок. 50-60*. Сначала, это было заметно при более интенсивной работе на передачу 100 ватами, когда еле удерживалась рука на радиаторах. Может кто сталкивался с подобным явлением?
Не одно, так другое....
Это моё предположение : возможно что-то с БП . Мой БП EPS-2022M просто не тянет полную мощность в CW и приходится изначально уменьшать до 50 ватт (срабатывает защита). Интересно как получилось с фильтрами и чем они отличаются .
Приветсвую, Сергей.
Да нет БП как раз и "тянет". Это я проверил в первую очередь, прям на разьеме трансивера. Усе ОК. Ща хочу визуально посмотреть, для начала.... Выключил на пару минут, вскрыл - опять 100 Вт. "Прогрелся" - 60. Даю точки- постепенно увеличивается до 100...:crazy:
А с фильтрами, как и все остальное, когда узнаешь, просто:ржач: Отличаются наличием планки, т.е. YK-88C-1 - на планке, просто YK-88C - впаиваются... А с двумя фильтрами сказка, особенно в тестах. Оч хорошо видно эффект при включении второго фильтра в МixW, на картинке.
Всем доброго времени суток! Смотрю ветка живая и это радует.
Есть проблема с TS-690S... Вообщем попал он мне в руки с дефектом. Прием в норме, а передача в стороне. Например прием 14.200, передача будет на 482 кГц выше. Вообщем разобрал я трансивер по молекулам, пропаял сомнительные участки, отмыл платы от флюса, промерил кварцы, генераторы, ГУНы и все что связано с этим. Все опоры до герца в норме. Т.е 3-я и 2-я ПЧ формируются без отклонений. В живую послушал сформированный сигнал на частоте ПЧ в 73,05 Мгц. Благо есть анализатор спектра и т.д. Но проблема сидит в ГУНах (по мануалу LO1), вернее не в самих ГУН, а в управляющем напряжении. На любом поддиапазоне есть сдвиг при передаче. Так вот, если кто разбирался со схемой, на ТР1 (плата PLL) напряжение RX 3,5В, что соответсвует мануалу, а при TX изменяется до 3,78В. Поэтому ГУН дает сдвиг. Хотя петля ФАПЧ держит частоту без проблем, стабильно. Пришел к выводу, что данный сигнал приходит по цифровой шине с платы Digital Unit. Тут то мозга моего стало не хватать... Вопрос, программно как то сдвиг по передаче не мог быть прописан? Меню ресетил и батарейку снимал. Фильтра после этого прописал заново. Может ли кто подскажет что то по теме?