Просмотр полной версии : Радио77 схему помогите найти
Это в 77-м - 78-м уже можно было купить кварцы и ЭМФ для UW3DI, а 70-м, ой как недоступны они были. Но Р-77 был другой структуры, по стабильности равным UW3DI, по параметрам лучше. Но почему то не стал массовым. Оставали тогда от идей.
Да всё очень просто, на мой взгляд. К этому моменту радиолюбительский рынок был уже насыщен - в первую очередь двумя вариантами UW3DI. Которые были и несколько проще в изготовлении. А серьёзная потребность в более хороших аппаратах ещё не возникла. Иными словами "автомобильный мессия явился раньше срока". Но свою роль в развитии радиолюбительского конструирования он сыграл...
barms
А мне сказали, что этот синтезатор для 9мГц не годится 8O Или можно прописать нужную?
Так в том и прелесть, что ПЧ можно любую сделать...
barms
А мне сказали, что этот синтезатор для 9мГц не годится 8O Или можно прописать нужную?
Описание из прайса производителя:
Синтезатор частоты «Контур-116». В данном синтезаторе выходные рабочие частоты девяти диапазонов формируются в результате преобразования частоты 5,1–5,8 МГц высокостабильного автогенератора (ГПД) с помощью системы одно-петлевой ФАПЧ.Плавная перестройка по частоте. Синтезатор предназначен для р/устройств с ПЧ от 8 до 9 МГц. Питание: +5В и +12В. Uвых. 1,5-2В.
Да и кто мешает изменить ПЧ Радио-77 на частоту 8,865?
Поменять ПЧ можно, только кварцы снова искать... У меня уже есть 9 и 8500, хочу 2-й генератор тоже кварцованый, а расстройку в синтезаторе.
по приёму нет ФССа по ПЧ 9мгц ,всего один контур 4L1. Сойдёт и так? :D.
Плохо сойдет. Ставил кварцевый фильтр (4 кварца) на 9 Мгц, доп. эмф для CW и генератор на кварце 8.5 МГц. Смеситель гетеродина на 2-х КП303.
Виктор
Виктор - может вспомните схему - и выложите на суд зрителей, по которой ставили кварцевый фильтр в ПЧ-1 Радио-77?
Сейчас можно купить кварцевый фильтр от Аверс на частоту 8,865 кГц и добавить его в Радио-77. Если сменить ПЧ под него. Я всё равно планирую сменить ПЧ своего Радио-77 на эту частоту под "Синтезатор - Контур 166".
И ещё - вопрос к практикам - схема ДПФ от Радио-77 - подобная применяется и в "Дружбе-М" - но в ветке форума по этому трансиверу нашёл сообщение по поводу превосходства ДПФ 3-х контурного от Аверс над ДПФ по схеме "Дружбы-М". Но если смотреть на схему видно- в Дружбе-М и Радио-77 применены ДПФ из 4-х катушек индуктивности (L1-L2-L3-L4) на 2-х каркасах на один диапазон. А в ДПФ "Аверс" - только 3 катушки на 1 каркасе. Как этот ДПФ может их превосходить? При том видел мнение на конструкторском форуме, что 2-х контурные фильтры уже не могут нормально перекрывать все КВ-радиолюбительские диапозоны. А ведь в Дружбе-М и Радио-77 именно двух-контурные (каркасные) ДПФ.
Genadi Zawidowski
09.04.2010, 20:01
L1-L2-L3-L4)
Крайние - катушки связи, не резонансные. Так что Р-77 использует двухконтурные полосовики.
Радио-77 именно двух-контурные (каркасные) ДПФ.
раньше(когда делался радио77) и диапазоны Уже были-100кгц 160м щас 200кгц.80ка раньше 150 кгц щас щас 300.на верхних можно еще двухконтурные оставить а на нч бенды только 3х контурные. L1 L4 в радио 77 катушки свяди 50(75)ом и емкостная связь между контурами,поэтому 2 каркаса.у аверса связь между контурами индуктивная(растояни ем между катушек) поэтому все 3 контура на одном каркасе.согласование входа выхода с 50 омами обеспечивается емкостными делителями.если бы были катушки связи фильтр от аверса можно было назвать пятиконтурными :D
Радио-77 именно двух-контурные (каркасные) ДПФ.
раньше(когда делался радио77) и диапазоны Уже были-100кгц 160м щас 200кгц.80ка раньше 150 кгц щас щас 300.на верхних можно еще двухконтурные оставить а на нч бенды только 3х контурные.:D
А как с этим справляются ДПФ от Дружбы-М?
Поменять ПЧ можно, только кварцы снова искать... У меня уже есть 9 и 8500, хочу 2-й генератор тоже кварцованый, а расстройку в синтезаторе.
Если по 1-й ПЧ применить даже простой КФ, то изменя частоту 2-го гетеродина, можно сужать полосу пропускания на прием, а на передачу возвращать, как это делается при расстройке в ГПД. А еще лечше для передачи использовать свой гетеродин на кварце.
А как с этим справляются ДПФ от Дружбы-М
приходится мирится с завалом на краях диапазона или повышенной неравномерностью в полосе
Если по 1-й ПЧ применить даже простой КФ, то изменя частоту 2-го гетеродина, можно сужать полосу пропускания на прием, а на передачу возвращать, как это делается при расстройке в ГПД. А еще лечше для передачи использовать свой гетеродин на кварце.
Мое мнение-если делать КФ по первой ПЧ, то вторая уже не нужна. И еще складывается впечатление, что многие в ветке не то что не собирали, даже не видели Р-77. У него 2 недостатка: гетеродин со смешением(побочные каналы) и сложности с CW на прием. Мне пришлось делать отдельный тракт 500кГц и переключать. Зато с полосой 0.3, китайской вещалкой и еще с 5-ю любителями в радиусе 100м неплохо получалось. Жаль, что в трудные времена сдал конденсаторы...Ну и делал я его будучи помоложе, да и то, только потому, что вместо 2-й категории УКВ мне привезли 3-ю КВ 8O А как тогда классно на 10-ке CW с позывным RB...!
У него 2 недостатка: гетеродин со смешением(побочные каналы) и сложности с CW на прием.
Ну - так - общими усилиями и собираемся эти недостатки исправить.
Гетеродин - заменяем на синтезатор. Для приёма СW - можно добавить ЭМФ на 500В-0,5 с переключением на реле.
Для париема CW кроме того, надо изменить частоту опорника, компенсировать потери в ЭМФ 0.5, а в моем случае 0.3(на ширее не согласен :crazy: ). На основной плате мало места, надо новую делать. И реле как-то в нем непривычно... Я пробовал в ДПФ галетник и разные диоды. Остановился на КД407, в передатчике не менял, остались 503-и
И реле как-то в нем непривычно... Я пробовал в ДПФ галетник и разные диоды. Остановился на КД407, в передатчике не менял, остались 503-и
Вот конструкция Радио-77 25-летней давности (который я сейчас перестраиваю):
Синтезатор Терещука (хочу его заменить на синтезатор Контур 166),
Основная плата с 2 и 3 гетеродинами, платой автоматики и платой CW, ДПФ с герконовыми реле РЛ-1.
Прошу сильно не пинать - ставил то, что мог достать.
Аккуратно сделано... А чем не устроили диоды в полосовиках? И как в работе синтезатор Терещука? Хотел одно время сделать, но так и не собрался...
А чем не устроили диоды в полосовиках? И как в работе синтезатор Терещука? Хотел одно время сделать, но так и не собрался... Диоды заменены на реле из-за высоких потерь в ДПФ. С использовнием диодов - в описании Радио-77 - потери 8-10 дБ. У Аверса, с реле, сейчас декларированы потери в ДПФ 3 дБ.
Синтезатор Терещука работал, по тем временам, нормально - но в дизайне передней панели, моего варианта Радио-77, по модным веяниям тех времён - эргономики, есть аналоговая шкала. Хочу её использовать и дальше. Почитав в интернете - принял решение заменить его на "синтезатор Контур-116". Вроде, по описанию, используя ГПД с переменным конденсатором - все КВ диапазоны максимально разложены на его мин и макс емкость (шкалу). Там несколько независимых ГУН. Из-за этого и такая "усложнённая схема". В синтезаторе Терещука такого нет (ГУН - один, к нему подключается, в зависимости от диапазона, соответствующий контур) - для одной цифровой шкалы на передней панели - это всё равно.
Красивый получился:oops: Уточню:не люблю реле в переключении rx\tx,у меня и в УМ их нету. Да, мой хуже сохранился...Стоял на антресоли, после потопа не глянул, в 1-й ПЧ приемника пропала печатка, трансы, у КД514 выводы рассыпались
Красивый получился:oops: Уточню:не люблю реле в переключении rx\tx,у меня и в УМ их нету.
Реле использовалось (пока) только в ДПФ. В остальном- как и в самом Радио-77 -QSK (всё переключается платой электронных коммутаторов).
barms писал(а):
А как с этим справляются ДПФ от Дружбы-М
приходится мирится с завалом на краях диапазона или повышенной неравномерностью в полосе
Это, кстати, не так уж и страшно. По приёму никак не ощущается (даже по приборам), а по передаче - в середине диапазонов 160 и 80 м уменьшение мощности на 10%, т.е. вместо 10 ватт получаеся 9 :)
С этим, думаю, можно смириться.
С этим, думаю, можно смириться.
Полностью согласен. Настраивал по методике авторов: приемник на середине диапазона, передатчик- контура ДПФ на краях, драйвер- посередке. Потом попался Х1-7б, то немного переделал, подобрал конденсаторы связи. Но заметной разницы на прием не получил, в передатчике выравнялась мощность по диапазону, забыл только, вроде чуть меньше стала
Трансивер "Круиз- 06" (РАДИО- 77- М2).
RA3RLQ, А у Вас фото не осталось? Как в габаритах 15х15х5 см всё это поместилось?
15x15x5- это вариант на smd- уехал в Московскую область в 2015 году. Выкупил первый опытный образец трансивера, он состоит из множества мелких плат. На нем отрабатывал схему. Там УНЧ на 174ун14 и 1 УПЧ на 235УВ1Б. Стоит на полочке, могу выложить фото.
Добавлено через 6 минут(ы):
Внутри- снизу.40613140613240 61334061344061354061 36406137406138406139
Цифровая шкала.40614040614140 6142406143
Блок питания.406144406145 406146406147406148
Новый вариант в стадии изготовления.4061514 06152406153406154406 15540615640615740615 84061594061604061614 06162406163
Владимир_К
16.10.2024, 16:31
Стоит на полочке, могу выложить фото.
Да, руки золотые.. Приятно глянуть. Похоже на работу профессионального радиомонтажника, или ошибаюсь.
Всего лишь большой радиолюбительский стаж, в основном работал по ремонту связной аппаратуры, а также в НИИР.
Свой первый трансивер "Радио- 77" я изготовил в 1983 году. До этого в 1982 году получил радиолюбительский позывной и были успешно изготовлены и настроены трансиверы "Радио- 76" и "Радио- 76 М2" на диапазон 160 М. Затем решил построить трансивер "Радио- 77" Степанова Б., Шульгина Г.( Трансивер "Радио-77". - Радио, 1977. N 11, 12 и 1978. N 1). Сразу начал вводить доработки:
1. Добавил диапазон 160 М.
2. Для лучшей стабильности частоты, генератор переноса на 8, 5 МГЦ сделал кварцованным, а частоту перестройки ГПД изменил на 2,5- 3,0 МГЦ и цепи расстройки перенес туда.
3. Ввиду того, что в то время было трудно найти кварцы на частоты, указанные в первоисточнике, применил все 6 кварцев от трансивера UW3DI, которые можно было купить в Посылторге. В связи с этим, частоту ГПД поменял на 2,5-3 МГЦ.
4. Изменил схему ГПД.
5. Изменил рисунки печатных плат (уменьшил и адаптировал их под каркасы контуров радиостанции "Лён- Б" болгарского производства).
6. Диодную коммутацию в полосовых фильтрах поменял на реле РЭС-49.
7. Усилитель мощности сделал на транзисторах.
8. Основную плату сделал с раздельными каскадами приема/ передачи. Плату электронной коммутации удалил за ненужностью.
9. Добавил плату ФНЧ для УМ.
10. Платы расположил и развёл рисунки печатных плат таким образом, что бы они соединялись короткими перемычками между собой. Это важно для ВЧ соединений без использования кабеля, а также большая экономия проводов. На шасси сверху располагалась платы:
ГПД; смеситель ГПД; переменный конденсатор ГПД; основная плата; УНЧ; плата модулятора и VOX; плата 1 ПЧ передачи и телеграфного генератора на 9 МГЦ; плата генератора переноса 8,5 МГЦ; плата 1 ПЧ приёма.
Под шасси внизу располагались:
Плата диапазонных кварцевых генераторов смесительного ГПД; плата полосовых фильтров смесительного ГПД; плата полосовых фильтров передачи; плата полосовых фильтров приёма.
На задней панели корпуса располагались; УМ и ФНЧ.
Мощные транзисторы в схемах полосовых фильтров установил на перегородке шасси.
Платы верхнего и нижнего этажей соединялись по ВЧ сквозь отверстия в шасси короткими перемычками.
Добавлено через 5 минут(ы):
Верхний этаж плат:406321
Нижний этаж плат:406322
На задней панели:406323.
Вид на платы со стороны фольги.
payalnik
21.10.2024, 17:02
Ну и какие впечатления от работы данной конструкции?
Впечатления от работы трансивера были хорошие. В дальнейшем были изготовлены новые варианты трансиверов по структурной схеме "Радио-77". Схемотехника менялась в лучшую сторону. Кстати в данном трансивере пораженные точки минимальны и с включенной антенной совсем не заметны. Пробовал, покупал разные синтезаторы частоты на микросхемах, пораженых точек было больше и уровень их сильнее. Поэтому применяю только смесительный ГПД. Нет конечно всяких разных функций, как в синтезаторах частоты с микропроцессорами.
payalnik
21.10.2024, 17:36
Поэтому применяю только смесительный ГПД.
Спасибо. А можно поподробней о конструкции смесительного ГПД.
Частота генератора плавного диапазона смешивается с частотой диапазонного кварцевого генератора, выделяется сумма или разность этих частот, в зависимости от диапазона в полосовом фильтре и усиливается до нужного напряжения. Стабильность частоты на разных диапазонах одна и та же, как и в ГПД. Конструкцию посмотрите на фото стр 13. и почитайте журнал "Радио", 11, 12 номера за 1977г. и 1, 2 номера за 1978г.
Избыточность конструкции конечно впечатляет.:smile: Почему то мне думалось, что Радио 77 не сильно отличался от Радио 76 (ака Электроника Контур 80) по схемотехнике и количеству радиоэлементов.
Почему то мне думалось, что Радио 77 не сильно отличался от Радио 76 (ака Электроника Контур 80) Это вы зря так подумали! Р-77 это собственно прикрученный к Р-76 трансвертер на все диапазоны.
А можно поподробней о конструкции смесительного ГПД.Не советовал бы я такой агрегат. Просто потому, что там такой букет частот на выходе, даже с максимальным подавлением всего и вся, и полной экранировкой, и всё это так или иначе попадёт на вход ШП-УМ, слушатели владельцев трансивера Меридиан вам расскажут;-)( потому в Р-77, не стали применять широкополосный УМ, а установили резонансный).
Трансивер "Меридиан" немного другой трансивер. Полосовые фильтры диодами переключать- не есть хорошо. Применение современных самодельных синтезаторов частоты в трансивере вызовет такой же букет на передачу, даже больше. Покупал готовый синтезатор на QRZ.RU, он "гасил" стоящий в 3 метрах телевизор с комнатной антенной даже когда был на приёме. Не помогла даже экранировка плат.
Спасибо. А можно поподробней о конструкции смесительного ГПД.
Не советовал бы я такой агрегат... ...слушатели владельцев трансивера Меридиан вам расскажут...
Согласен с мнением Alex 1 . В своё время повторял ГПД "Меридиана" , намаялся изрядно, в конце концов ГПД ушёл в корзину.
Полосовые фильтры диодами переключать- не есть хорошо. ДПФ 50/50 Ом, по барабану чем переключать, в аппаратах такого класса, хоть 1N4007, хоть КД522, но лучше таки пин-диодами. А вот релюхи не оправдано излишне, если их покупать, если есть запас былых времён, то почему бы и нет. Было у меня когда то много РЭС79, вот и лепил их везде, потом появились G5V, то же устанавливал, и поверьте разительной разницы с КД409 или серии BAR, не видно. Другое дело ежели аппарат позиционируется как ТОП-модель, дата-да.
Покупал готовый синтезатор на QRZ.RU, Покупал и я однажды синт от 3D-Radio на Si570, намучился с ним, то виснет, то конфигурация установок слетает. Но что бы сифонил шибше передатчика, чудеса. Ныне ваяю сам, ну в смысле нагло копирую уже известные публикации оных агрегатов, оченно мне импонирует синт от UT3ILF Андрея Радченко, прост, без излишеств, функционален и гибок к аппаратам и главное не "музыкален". Самое то для ваятеля. Да тут много их разных опубликовано.
Добавлено через 7 минут(ы):
В своё время повторял ГПД "Меридиана" , намаялся изрядно, В своё время как один из вариантов VFO, в пику интерполяционным аппаратам, но крайне компромиссный вариант. И упаси Господи с ШП УМ на выходе трансивера;-). Помните трансиверы Эфир?, там интерполяционный(как UW3DI) приёмопередатчик, с ШП УМ на выходе, да ещё и однотактный, вот где радость для ТВ метрового диапазона была:crazy:!
Когда не было реле РЭС49, делал как в статье в Радио, на КД503. Были заметные потери в полосовых фильтрах, особенно заметно было в ПФ гетеродина, на ВЧ диапазонах не хватало напряжения (0,55- 0,65 В было), из за чего снижалась чувствительность. На реле наоборот приходилось это напряжение снижать до 0, 75-0,9 В.
payalnik
22.10.2024, 11:24
Не советовал бы я такой агрегат.
Благодарю. Честно говоря у меня тоже стойкие сомнения по поводу спектральной чистоты данного ГПД. Проблема в том, что кольцевые диодные смесители требуют довольно стабильной амплитуды гетеродина, поэтому ГПД должен обеспечивать эту стабильность. Например если взять ГПД от Лаповка, то тут он уже не прокатит. Как вариант взять от "Урала", но там тоже свои проблемы..
Для payalnik (http://www.cqham.ru/forum/member.php?32316-payalnik).
Вам достаточно было услышать всего лишь один совет, чтобы выбросить идею смесительного ГПД в "корзину". Я 40 лет назад построил трансивер с этим ГПД, было собрано полтора десятка подобных трансиверов, характеристики ГПД хорошие, опыт в изготовлении и настройке приобрел очень большой. Прежде надо повторить схемотехнику, настроить её, а потом сделать выводы.
В 1982 году купил радионабор "Электроника-Контур- 80". Да, я его запустил на диапазон 160 М, изготовил к нему усилитель мощности по схеме "Радио-76" с журнала Радио за 1976год...Частота плавала, и это на самом низкочастотном диапазоне..., прием/ передача- частота сдвигалась на 200-300 Гц. Пришлось ставить другие конденсаторы, подбирать по ТКЕ, катушку в ГПД намотать на керамике. Добавил еще один каскад для развязки, проблемы исчезли. Один из моих друзей купил книгу "Я строю КВ радиостанцию" Я.С. Лаповка, собрал эту конструкцию, но так и не смог добиться хорошей стабильности частоты. Да, хороший ГПД в плане того, что чистый спектр сигнала, малый шум, маленький уровень гармоник, но постоянное плавание частоты и плачущий сигнал делали свое дело.
Поэтому было принято решение изготовить трансивер со смесительным ГПД. Получил трансивер с высокой стабильностью частоты на всех диапазонами, который прекрасно работал в поле при любой погоде, даже в цифровых видах. Трансивер даже с усилителем на 3 ГУ-50 не мешал не телевизорам, ни соседям- радиолюбителям. Для поля был сделан мини-трансивер, его фотографии на странице 13. Я не успел его даже покрасить, буквально через неделю его у меня "выпросил" и купил один из известных радиолюбителей г. Тамбова. Это было в январе 2000 года. Со временем следы трансивера затерялись и наконец недавно удалось его найти и выкупить. Ни разу не ремонтировался, прекрасно работает. Это был первый минитрансивер с размерами автомагнитолы "Эола". Были потом и другие из этой серии. Недостаток для работы в поле- большое потребление тока: 0,5 Ампера на прием; 3 ампера на передачу (Это при питании 12 В и выходной мощности до 10 Вт). Много потребляют многочисленные реле. Сейчас разрабатываю печатные платы ПФ на поляризованных реле импортного производства, очень маленьких, размерами с реле РЭС-79, которые будут потреблять кратковременно (сотую долю секунды) только в момент включения и выключения. Плата управления будет собрана на логических микросхемах (намного проще конечно было сделать на микропроцессоре, но я не ищу лёгких путей :smile:). Может кто то скажет, а не проще купить FT- 817, он у меня давно есть и ещё пара импортных трансиверов. Для меня интереснее построить что то своё.
payalnik
22.10.2024, 15:50
Вам достаточно было услышать всего лишь один совет, чтобы выбросить идею смесительного ГПД в "корзину".
Естественно я прислушиваюсь к разным мнениям. Ведь это же опыт людей. Вот и вы написали о своем и я тоже к нему прислушался. Я и спрашивал Вас описать конструктив данного ГПД. Какие там были экраны, разводка плат. Помещался ли он в экранирующую коробку, как она была выполнена и как подключалась к земле и т.п. Вы меня отослали куда-то.:smile:
Ведь многое зависит от сущих мелочей.. Вот у одного данный ГПД гадил, а у Вас нет. В чем причина? В каких то нюансах. Вот я и хочу выяснить, чтобы на грабли в очередной раз не наступать.
Я на 13-ой странице этой темы выложил схемы, подробные фотографии трансивера "Круиз-06", он же аналог структурной схемы, да и некоторых схем трансивера "Радио-77". Вот туда я Вас и послал. Ну и почитать теории в журнале Радио. В данном трансивере нет никаких экранов, даже на контуре ГПД. Всё соединено кратчайшими путями и перемычками. Собрано без единого ВЧ кабеля (кроме кабеля от цифровой шкалы).
Добавлено через 23 минут(ы):
Кстати об экранировке... Были у меня изготовлены трансиверы более крупные по этой же схемотехнике, в том числе и на лампах в УМ по схеме с "Радио -77" с выходом на ГУ-19. Экран на ГПД не всегда ставил. Применял двухплатную трех входовую цифровую шкалу на индикаторах ив-6. Помеха по приему от цифровой шкалы была очень сильная, экранировал платы, индикаторы впереди закрыл мелкой латунной сеткой. Не помогло. Пришлось выключать тумблером. В минитрансивере места было мало, первые две цифры зажигаются искусственно, через диодные дешифраторы, а остальные 3 цифры работают от простой цифровой шкалы (с книги "Любительские УКВ комплексы" стр. 48, 49). Предполагалось, что от неё будет большая помеха, серия микросхем сильно потребляющая, был установлен тумблер для отключения. Как потом оказалось, что от неё совсем нет никаких признаков помех. Вот такие бывают чудеса.
payalnik
22.10.2024, 18:17
Ну а что если сделать первую ПЧ отдельной на каждый диапазон? Переключаемый ФСС по первой пч. Переключаемые генераторы и стабильный не переключаемый первый гетеродин. Количество блоков такое же, но уходим от смесительного ГПД. Как вам идейка?
Это где то на форумах обсуждалось. Пораженные частоты и здесь будут присутствовать. Существует программа- калькулятор для расчета промежуточных частот, с как можно меньшими пораженными точками. А в Вашем случае выбирать не приходится, так как частоты ПЧ на разных диапазонах будут вынужденно- расчётные, зависящие от частоты перестройки ГПД. Тем не менее разработчикам радиоприемника Р-309 удалось рассчитать наиболее удачное решение с минимум пораженных частот, но с двумя разными ГПД. Можно подумать на эту тему.
Добавлено через 55 минут(ы):
Схема простого смесительного ГПД на микросхеме К174ПС1 из журнала Радиолюбитель.406372
прием/ передача- частота сдвигалась на 200-300 Гц
Сдвиг частоты ЕМНИП там был другой природы, из-за того что менялась нагрузка на выход ГПД при приеме-передаче. Устранялась введением умощненного буферного каскада. У меня другое было на тот период времени, долго не мог понять, почему не могу усилить сигнал с выхода смесителей на передачу, уж что только не собирал, нет амплитуды и всё. Потом уже разобрался, что там амплитуда настолько мала, что нужен был малосигнальный каскад предварительного усиления. Сначала на биполярнике собрал, потом на КП305Е перешел. Далее стоял КТ606А и после него двухтактник на КТ805А. Межкаскадный и выходной тр-ры были выполнены на броневых сердечниках из карбонильного железа типа СБ-23 вроде, снятые с радиостанции ЖР-3М, в арматуре и экранах.:-P
Да, в "Радио- 76" слишком простой ГПД, пришлось добавить для развязки ещё каскад. Возможно может быть лишний шум в спектре, но зато проблем больше нет, хорошая повторяемость.
В "Радио-76" при повторении хорошо себя показывал в ГПД буфер на трёх транзисторах, вначале обычный каскад с ОЭ на КТ3102, но сигнал на него подавался с подстроечного резистора, позволяющего менять амплитуду, что очень удобно при настройке, уже этот каскад "раскачивал" выходной двухтактный каскад на КТ3102 - КТ3107, немного похоже на применённый в "Радио-87 ВПП". И схема простая, и мощности хватало.
Владимир_К
23.10.2024, 10:19
Когда применял ГПД, то обычно по такой схеме. Сейчас только синтезаторы. Но, тогда шум измерить было нечем. Так что по этому параметру не скажу, хороший он или не очень. В принципе, задающий генератор может быть любым, а буфер здесь приличный. Из какой-то книжки взял, сейчас не помню. Стабильность частоты зависит от исполнения и настойчивости. А на нагрузку не реагирует никак.
R8ACR, что то похожее и у меня было собрано на транзисторах КТ358А из бытовых мафонов :smile:, сам ГПД с контуром на СБ-12а и два каскада усиления-развязки после него. Работал в полосе ~2300-2500 кГц.
А что, как говорится - развязка хорошая, мощность достаточная. Если керамического каркаса под рукой не было, действительно, нередко хватало стабильности и на СБ-12.
R8ACR, но на керамическом каркасе любое внешнее возмущение для индуктивности это зло, зато на броневом поле внутри и внешние воздействия почти не критичны, стабильность как ни странно была очень высока, можно было часами слушать несущую по нулевым биениям на рядом стоящий Р-311 и на слух почти никуда не плыло, а также радиолюбительскую станцию на одной частоте, подстраивать тон почти не требовалось.
sergejbelyj
23.10.2024, 14:03
Плата управления будет собрана на логических микросхемахУ меня с РПС-45 работала вот такая схема:
406404
намного проще конечно было сделать на микропроцессореЯ потом ушел чисто на транзисторы. Так проще, если одно питание. И РПС-ки были 24 вольтовые. Принцип тот же: отбойный импульс на все реле через диодный ИЛИ. И потом импульс включения на нужное реле. Но это если у реле 2 обмотки. У импортных, которые я видел принцип со сменой полярности на одной обмотке. Мне попадались в таком корпусе, как G6. Но не понравились. После срабатывания было достаточно лёгкого удара, что бы контакты возвратились в отбойное положение.:-(
но на керамическом каркасе любое внешнее возмущение для индуктивности это зло, зато на броневом поле внутри и внешние воздействия почти не критичны,А вы ничего не путаете? это у колечек магнитное поле сосредоточено внутри. А СБ 12 прекрасно подвержен наводкам. В какой то из конструкций Лаповка был применён фильтр на частоту 5,5 мгГц. Выполнен как раз на контурах намотанных на СБ 12. Связь между контурами индуктивная. У себя применил такой же фильтр на входе СДР ПЧ. Так же контура на СБ 12. Связь чисто индуктивная. По моему наоборот, если убрать сам сердечник, то связь между чисто катушками, которые расположены внутри, станет много меньше. Так что если боитесь наводок, то контура на СБ 12 так же экранировать в обязательном порядке. Другое деле, иногда и без этих экранов, всё прекраснейшим образом работает.
Владимир_К
23.10.2024, 14:39
Много потребляют многочисленные реле. Сейчас разрабатываю печатные платы ПФ на поляризованных реле импортного производства, очень маленьких, размерами с реле РЭС-79, которые будут потреблять кратковременно (сотую долю секунды) только в момент включения и выключения.
Элекрафт К2, кстати, на поляризованных собран. Я не смог найти подобные... Правда, не особенно и искал.
В Элекрафте К2 стоят очень хорошие реле, но тоже что то не нашел их в продаже. Приобрел более мелкие, может и G6, не помню, такие стоят в какой то военной радиостанции в согласующем устройстве. Напряжение питания 3,3 В, с одной обмоткой. Управлять ими будет посложнее. Трансивер для поля будет с двумя литий-ионными аккумуляторами 18650 с напряжением 7,2 В. УМ не более 3 ВТ. Относительно средней точки аккумуляторов с помощью схемы управления можно ключами от плюса и от минуса управлять этими реле.
Добавлено через 5 минут(ы):
Есть несколько реле б/у от К2, они на 12 В, разрабатывал в программе Proteus схему управления для них, но реле нужно много, не смог найти в продаже.
sergejbelyj
23.10.2024, 15:14
Реле поляризованное HFD4/5 (https://aliexpress.ru/item/1005005539898743.htm l?sku_id=12000033466 041100&spm=a2g2w.productlis t.search_results.1.3 1bf3644h49roN)
Дока есть на ЧипеДипе. 2 переключающих контакта. Размер как IM03. Поляризованные с буквой L
Дороговато по 67р. Плюс доставка.
IM41GR тоже бистабильное. Но китайцы на али похоже не различают моно и би. Можно попасть:facepalm:
RK4CI, так броневой сердечник - это одна из разновидностей кольцевого замкнутого магнитопровода, разве нет, с чего он должен быть восприимчив к внешним воздействиям? Экранируют их только лишь по инерции, для успокоения совести к примеру, да и экраны жестяные электрические, а не магнитные.:-P
Жаль что Лаповок об этом не знал...
броневой сердечник - это одна из разновидностей кольцевого замкнутого магнитопроводаПри невысокой проницаемости материала сердечника заметная часть магнитного поля катушки замыкается вне его в воздухе, соответственно и обратный эффект тоже присутствует
sergejbelyj
23.10.2024, 17:04
СБ12а имеет зазор в керне.
экраны жестяные электрические, а не магнитныеПарадокс: утверждение противоречащее себе:ржач: Жесть материал магнитный:roll:
У меня такиеС вашими будет труднее обеспечить коммутацию. Надо разворачивать полярность. У меня на транзисторах и диодах вот такой не плохо работал:
406415
Это для заземлённых вторых ножек обмоток реле. А начинал я с самого простого: П2К без фиксации и на отбойные обмотки 24В. На рабочие 15В. Пересиливало. Но это конечно колхоз:smile:
Костя5656
23.10.2024, 17:27
так броневой сердечник - это одна из разновидностей кольцевого замкнутого магнитопровода, разве нет, с чего он должен быть восприимчив к внешним воздействиям? Экранируют их только лишь по инерции, для успокоения совести к примеру, да и экраны жестяные электрические, а не магнитные.
...лабораторная работа на эту тему http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?15770-%EC%E0%E3%ED%E8%F2%E E%EF%F0%EE%E2%EE%E4% FB-%D1%C1-12%E0&p=1738586&viewfull=1#post17385 86
и далее следущие посты - выводы делайте сами.
Добавлено через 19 минут(ы):
СБ12а имеет зазор в керне.
...совсем не обязательно. В моей лабораторке зазора в керне нет.
sergejbelyj
23.10.2024, 17:33
Керн порой делал сам, для большей перестройки.
Нашел схему смесителя, специально разработанного для ГПД смесительного типа промышленной радиостанции Р-842М. Там смешиваются два генератора на кварцах, один на низкочастотных кварцах, а другой на более высоких частотах. Надо попробовать, собрать.
406447
Здесь в соседней теме, китайский радиолюбитель собрался повторить старый ламповый передатчик 1960 года, и там ГПД смесительного типа.
Это тоже с ламповой радиостанции. Судя по резисторам, смеситель более высокоомный, нужно будет переделать под 50 Ом.
Фото трансформаторов (Тр1 и Тр2) на тороидальных сердечниках с электростатическим экраном между первичной и вторичной обмотками от кольцевого смесителя Р-842М.406528406529
Добавлено через 45 минут(ы):
406530 Нашел у себя цветные сканы из журнала, трансивера "Радио-77". Может кому пригодится.
Не, не похожи на ТОВ, у тех выводы всегда по разные стороны цилиндрического корпуса, а у этих выводы с одной стороны. Это простой экран.
Может быть и так, я написал, как в описании на смеситель. По центру запайка, похоже на проводник связи между кольцами, возможно сам ТОВ внутри, а сверху корпус. Разобрать и посмотреть, не хочется портить. Вряд ли потом такие смогу найти.
Буду делать свой вариант, будет с чем сравнить. Есть ТОВ от Р-155, разберу и перемотаю.
Сейчас разрабатываю печатные платы ПФ на поляризованных реле импортного производства, очень маленьких, размерами с реле РЭС-79, которые будут потреблять кратковременно (сотую долю секунды) только в момент включения и выключения.
Если не трудно, подскажите, пожалуйста, что за реле?
В целом, впечатлён Вашей конструкцией. Надеюсь, в дальнейшем, увидеть здесь и другие узлы Ваших трансиверов
Реле AXICOM_ IM41. 406535