PDA

Просмотр полной версии : SSD или HDD?

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

RN3GP
26.08.2022, 18:45
HDD и SSD - как и все остальное есть и под серверные задачи
Никто и не спорит, серверные для видеосервера нет смысла покупать в большинстве случаев, хоть и сервер, а задачи другие, при выходе из строя фатальной ситуации не будет. Поэтому берем SSD HDD ближе к верхней стоимостной планке.

Frankenstein
26.08.2022, 19:36
Тема накопителей не раскрыта полностью.
SSD есть разные.. М2 прекрасен.

В любом случае, RN3GP прав, есть разные диски...выбирайте сами, HDD...дешевле, конечно.

AlexanderT
26.08.2022, 21:50
Не стоит забывать, что случается так, что неожиданно возникают глюки накопителя вроде порчи МБР или вдруг бэд блок появился в важной области, после этого данные на HDD можно восстановить на сто процентов а на SSD на сто процентов потерять. Сам SSD после глюка восстановить как правило получается но не данные на нём.

rn9aaa
26.08.2022, 22:31
AlexanderT, Вариантов умирания HDD хватает, и при этом часто восстановить простыми методами не возможно. В лучшем случае частично считать информацию если повезет.

Frankenstein
26.08.2022, 22:53
AlexanderT, Вариантов умирания HDD хватает, и при этом часто восстановить простыми методами не возможно. В лучшем случае частично считать информацию если повезет.

Именно поэтому, хранилище в облаке и на внешнем диске(для ноута), система и рабочие, на SSD.
На стац. компе, внутри три диска физических.
Стоят копейки, удобно. :пиво:

SSD ни разу дома не глючили, пять компов в семье.
А прошли через руки....масса.
HDD были проблемы.

RN3GP
26.08.2022, 22:59
Именно поэтому, хранилище в облаке и на внешнем диске(для ноута)
Самое важное в облаке, дублируется на съемном диске. Поэтому падение любого диска на моем компе, мне глубоко фиолетово. Пол часа на систему с дровами и часок на второй диск закатать с архива (облака).
Ну и совсем печальный факт, никому эти архивы 100 лет не нужны, как после дядьки пять альбомов с фото, выкинуть жалко, девать некуда (аналогия:facepalm:) .

AlexanderT
27.08.2022, 08:53
SSD ни разу дома не глючили, пять комповУ меня на работе 25 с SSD и 40 с HDD, по этому и говорю, глюканул ХДД включаем восстановление и видим, что всё осталось на месте, а на ССД не восстанавливает ничего. По этому используя ССД нужно периодически сохранять его образ, чтобы можно было быстро развернуть всё обратно.

SYN
27.08.2022, 13:43
Важно брать диски проверенных фирм. У племянника HDD 2 года проработал и накрылся, когда стали менять даже не поняли что за фирма. И не стали бы покупать такой, просто в составе бука шел, производитель сэкономил.

Это под какие задачи 16 гб оперативной памяти нужны?
Уже не раз убеждался, что на объеме оперативки экономить не стоит. Кажется при покупке компа, что хватит, потом приходится доставлять.

roma59
27.08.2022, 14:00
Уже не раз убеждался, что на объеме оперативки экономить не стоит. Но без фанатизма:ржач: Мне и 4 Гб хватает:crazy:

alexis
27.08.2022, 17:12
roma59, вот именно. Это какими же приложениями нужно пользоваться или сколько вкладок открывать чтоб всегда не хватало?
У меня было 4 гб ДДР2 (Xeon 5450), 3 месяца назад перешел на 8 гб ДДР3 (Core i3-2125), особой разницы не ощутил, комп как работал так и работает. HDD на 80 гб под ОС, открывается все не очень быстро тормознуто, но ничего привык давно.
Зато почти "околонулевой" бюджет душу греет. :smile:

UA6ATG
27.08.2022, 17:44
Как сделал я: заменил 2 диска HDD на два диска SSD . Эти диски маленькие , легкие и быстрые . Просто банально практичней . Один диск на 120 гиг другой на 80. На одном win НА другом linux . HDD больше подойдут для NAS . (домашний файлообменник) Прошел год не пожалел ни разу . Тем более такие диски легко архивируются в резервные копии системы и не занимают много места (много места не занимают резервные копии)
Ноут надо брать только с SSD , пускай даже будет 32 гига. Памяти оперативной от 8. Очень мало 4 по нынешним временам . с 8 гиг хоть что то полезное можно сделать.

rn9aaa
27.08.2022, 18:03
Зато почти "околонулевой" бюджет душу греет.
Какой смысл в HDD 80 Гб и какой бюджет для перехода на SSD 128 Гб 800-900р. очень душу греет - сидеть на хламе... или за плевые деньги получить явный прирост хотя бы в скорости реакции.

на 8 гб ДДР3 (Core i3-2125), особой разницы не ощутил
А чего вы там хотели ощутить ? Производительность E5450 vs i5-2125 практически одинакова. А 8 Гб легко сожрет серфинг по инету если открыть пяток другой вкладок и установленных расширений, и прочих программ в трее.

alexis
27.08.2022, 18:05
rn9aaa, не я не готов платить больше за то что и так работает.

rn9aaa
27.08.2022, 18:09
alexis, Вопросов нет, у каждого свои инструменты и задачи :)

RV4LX
27.08.2022, 18:13
Очень мало 4 по нынешним временам . с 8 гиг хоть что то полезное можно сделать.
Мой старенький нетбук - 2 Гига.
"Игрушки" не пользую.
Остальные программы работают на "ура".
Сделал столько полезного...

UA6ATG
27.08.2022, 18:26
Мой старенький нетбук - 2 Гига.
Сделал столько полезного...

Мог бы гораздо больше . ВЫ попробуйте программу для приема спутника qo-100 запустить (консоль вер 3 rtl-sdr) поймете .. Это просто так навскидку одна из самых популярных радиолюбительских программ. А их разных много. Кстати , тот же хром для интернет бааальшой любитель покушать оперативную память .

rn9aaa
27.08.2022, 18:54
UA6ATG, И это именно так! SDR Console почти 500 Мб + например MSHV около + 110 открыл Viber +100 и одну вкладку в браузе + > 100. Вот и нет 2 Гб сиди , кури жди... :)
Тут почитаешь то HDD 80 Гб то 2 Гб оперативки за глаза... :) счастливые пользователи РС.

Frankenstein
27.08.2022, 20:48
UA6ATG, И это именно так! SDR Console почти 500 Мб + например MSHV около + 110 открыл Viber +100 и одну вкладку в браузе + > 100. Вот и нет 2 Гб сиди , кури жди... :)
Тут почитаешь то HDD 80 Гб то 2 Гб оперативки за глаза... :) счастливые пользователи РС.
Снова на лабутенах?
У людей то, что есть и их, видимо, устраивает.
На ubuntu, достаточно.

А вообще, не важно на чём ты, важны результаты!

rn9aaa
27.08.2022, 21:54
На ubuntu, достаточно.
Сказки не рассказывайте, а скрин приведите чего там вам достаточно. :) Просто ось запустить или что то делать ну например с пяток окон браузера откройте и покажите.
А так то можно и на 1 Гб и меньше сидеть, вот только зачем?

Добавлено через 33 минут(ы):

Что в винде то и в линуксе приложение жрет память одинаково, и если урезать до минимума ось ну меньше требования под неё а толку? Если приложения сжирают :) все равно ничего не будет нормально крутить. Лиса сожрала более 370 Мб на 4 вкладки :) скидывая нагрузку время от времени при этом страницы но не особо..
Да и вообще для современной сборки того же MINT https://linuxconfig.org/linux-mint-system-requirements рекомендовано как минималка 2 Gb т.е. запуститься запустится :)

Frankenstein
27.08.2022, 22:15
например с пяток окон браузера откройте и покажите.
Дедский сад.
Вы не думали, что многим не нужно открывать одновременно пять вкладок?:-P
Зачем вайбер на компе?
Если у человека комп., чисто форумы почитать да аппаратный журнал, если деньги он что-то другое копит, вот на антенны, это ли не его право?

Что в винде то и в линуксе приложение жрет память одинаково
Какое приложение? Конкретнее.

хром для интернет
Мозилла полегче.

rn9aaa
27.08.2022, 22:17
Да тот же браузер :) Я вам скрин выше кинул как это выглядит в линуксе. Ах да вам же он не нужен, как и все остальное.

UA6ATG
27.08.2022, 22:29
чисто форумы почитать да аппаратный журнал, если деньги он что-то другое копит

Заблуждение . Был у жены ноут. Она , как и Вы использовала его только для веб (классный журнал заполняла) Все это работало медленно и тормозило. Если Вы мазохист , вопросов нет, может у Вас такое хобби . Я не мог выносить пускай даже чужих мучений и поставил 8 гигов памяти . Все стало работать заметно быстрее и я даже в консоле (программа такая) настраивал тарелку на крыше на qo-100. Кроме памяти и линукс я легковесный ставил . Помогло немного .
Я понимаю , можно при определенных условиях и на 2 работать . Например у Вас нетбук для командировок . Но тут надо согласится с рядом ограничений да и редкость сейчас такие старенькие нотбуки . То что есть , морально устарело , как бы новый надо покупать .

rn9aaa
27.08.2022, 22:42
UA6ATG, На этого Ford можно внимания не обращать он пишет ради написать.
Ну вот вам опять линукс с другого моего компа пустой лист в либра и открытая вкладка браузера и что мы видим более 800 Мб :) ну да я забыл, зачем больше одной страницы в офисе открывать. :) И чего то подкачка наполнилась. Если что я этими машинами уже давно не пользуюсь :) Музейные экспонаты, как память.

Frankenstein
27.08.2022, 23:16
UA6ATG, На этого Ford можно внимания не обращать он пишет ради написать.

Итак, я пишу реальные вещи.
Например, у жены был ноут(лет 15-ть назад) ACER One, там 1 Гиг всего памяти, притом видео с ОЗУ использовалось.
На Хрюше работал но со временем, ему тяжело стало.
Сын, закинул ей линукс, чисто для серфинга, вполне устраивало.
Более двух вкладок, она и не открывала.
Сгорел мост, ноут выбросили...
Сейчас у неё HP 12 дюймовый i5 8 гиг озу но интегриров. карта(ей хватит)!
У меня, всего лет пять назад, для работы в эфире был ноут с 2 Гиг ОЗУ и простым Core2Duo t9300 процессором. Видео дискретная, со своей памятью. PowerSDR в два приемника нонстоп работала без проблем, хватало, вместе с логом и пр. Даже вкладку открывал, никаких тормозов.

Если Вы мазохист , вопросов нет, может у Вас такое хобби . Я не мог выносить пускай даже чужих мучений и поставил 8 гигов памяти .
1. У меня два ноута(кроме компа), дома.
Один в шеке, чисто для радио, HP8470p 8 Гиг ОЗУ, 240 SSD, i7 3740QM, дискрет видео Radeon со своей памятью, прекрасный экран + второй дисплей для SDR.
Док станция под ноутом.
Несмотря на возраст, вполне устраивает, НО - только для радио, для других целей - при нагрузках, процессор греться начинает(разогнан), не хватает охлаждения.
2. Дешевый ноутбук для серфинга, i3 3270u(впаян в плату, но мало жрет и тихий) 4 гига ОЗУ хватает, хотя там интегрированная 4000 карта, зато - тачскрин 12 дюймов, удобно в сумку с собой брать, аккум до 6-ти часов тянул.
3. RYZEN5 2400g VEGA11 древний, 16 Гиг ОЗУ и пр., вполне хватает для домашних задач.

Это не всё....
Пишу, дабы пояснить, что вопрос не во мне!
Кому-то, например тестю, такое не надо! Ему важнее зубы вставить, старенький он или там ещё что купить из лекарств!
Почему ВСЕ считают, что если я пишу "не всем это надо", то пишу о себе?
Мне тут перечислить весь свой "гардероб" и пр.?
Я, покупаю то, что мне нужно, другие-что им нужно.

Многим, компьютер нужен просто почитать новости в нете!
Фильм посмотреть какой-то.
EQF лог просто запустить!
И поверьте, если правильно все сконфигурировать, 2 гигабайт ОЗУ, для этого, вполне хватает.

Ну не всем нужно "за 10-ть секунд квотер проезжать"!
Вы это, понимаете то?
Кому то и Калины с Нивой достаточно, а кому-то нужен Бугатти!

Из ноутов, самые положительные отзывы по критериям надежность, качество, функционал, DELL, HP, LENOVO... Яблоко дорого, остальные, скорее игровые, няшечные.
Рабочие станции у DELL, бомбезные...

SYN
28.08.2022, 04:47
rn9aaa, я для просмотр занятых ресурсов htop использую. Попробуйте, неплохая консольная утилита, есть в репах.

RW0LT
18.10.2024, 08:06
Коллеги, есть необходимость перенести ОС Windows 7(64) с HDD на SSD.
Программ для этой процедуры в И-нете много, отзывы о них противоречивые.
Что посоветуете ?
Кстати, SDD будет APACER или KINGSTON - какой лучше с точки зрения надежности ?
И еще вопрос - не слетает ли активация Windows при переносе
на SSD ?

R9OFG
18.10.2024, 08:26
RW0LT, SSD в разы быстрее работает, разницу на глаз увидите. HDD умирает постепенно, SSD умирает мгновенно, т.е. в какой то момент вы все видите, а скопировать не можете.

Ставьте SSD, наслаждайтесь быстродействием, но и не забывайте копии важных данных делать на внешние носители.

Переносите акрониксом. А лучше с нуля поставить.

U1DKR
18.10.2024, 09:03
Переносите акрониксом
На заметку. Акроникс и АОМЕИ меня подвели. Потом нашел, на мой взгляд замечательную, очень простую программу EaseUS Todo BackUP. Все, теперь спокоен..

Да, я однозначно за SSD. Жесткий диск использую для резервных копий всего.

Oleg 9
18.10.2024, 09:32
На заметку. Акроникс и АОМЕИ меня подвели.Может быть вы просто пользоваться ими не умеете? Несколько раз переносил систему на другие диски в том числе и SSD акрониксом. Всё отлично получалось и работало.

RC3UE
18.10.2024, 09:34
необходимость перенести ОС Windows 7(64) с HDD на SSD.
Я для этого пока лучше чем Clonezilla (https://clonezilla.org/downloads.php) не встречал. Таскал ей и вЕнду и линукс не по одному разу.
С HDD на SSD и наоборот.
Акроникс что-то не зашёл. Несколько раз пытался с ним работать, но.. Так и не научился его готовить. :)

на SSD ?
Однозначно не могу ответить, т.к. не пользую активированную, но теоретически не должно ломать активацию.

Кстати, SDD будет APACER или KINGSTON - какой лучше с точки зрения надежности ?
Мне всегда рекомендовали KINGSTON, его и брал. Правда, они вроде дороже всех других, но уж лучше перебдеть. :)

RN3GP
18.10.2024, 10:03
Мне всегда рекомендовали KINGSTON
Однозначно! Что такое выход из строя SSD я (тьфу, тьфу) не знаю. Несколько компов, первому SSD больше 7 лет.

Может быть вы просто пользоваться ими не умеете?
Олег, да 100%, одно неловкое движение и все пропало. С Acronis и Partition Magic не побалуешь.:ржач:
При внимательно использовании, всегда все корректно переносится. Отличная программа.

R5OE
18.10.2024, 11:19
на SSD ?

Работаю только с программой Acronis. Переношу образ системного диска С с WIN10. Активация сохраняется.

Всем 73!

U1DKR
18.10.2024, 11:54
При внимательно использовании, всегда все корректно переносится. Отличная программа.
Согласен. Поэтому и выбрал EaseUS, ошибиться невозможно-только один клик и вперед. Также любой файл вытащить можно..

Isaev
18.10.2024, 12:14
Покупал на Wildberries два диска Kingston
512 и 120. Работают нормально только вот 512-тый
родной SSD Manager x64 не видит.
Оба диска из Тайваня.

RV3MP
18.10.2024, 13:23
HDD умирает постепенно, SSD умирает мгновенно, т.е. в какой то момент вы все видите, а скопировать не можете.
Да да. Именно так и случилось.
Винда запускается, "условно" все норм... и тишина. Полный зависон. Даже мышь не ползает!
Вынул диск, всеми программами прогнал. Проверка диска - ОК. Проблем не обнаружено.
Снёс всё, форматнул. Новая винда не встаёт (ошибка при ~70% загрузки).
Так и пришлось поменять. Хорошо, что на старом ничего глобально нужного не было.

Stabor
18.10.2024, 14:50
HDD умирает постепенно, SSD умирает мгновенно
Приложение Hard Disk Sentinel позволяет видеть как SSD умирает постепенно ДО того, как он умирает мгновенно.
Начала хандрить ОС W10: заметно медленней загружается и ещё медленней комп стал выключаться: пока там система что-то разложит по полочкам перед тем как выключиться. Раньше выключение занимало секунды, а стало 2 и более минут. На работе вроде бы заметно не сказывается, но вот время выключения напрягало: явно не здоровая ситуация.
По мере нарастания этих признаков умирания Hard Disk Sentinel показывал как уменьшается показатель "Здоровье" SSD. Каждые несколько дней процент здоровья падал. Когда упал до 80% - заменил SSD: не стал дожидаться когда он мгновенно умрёт.

R9OFG
18.10.2024, 18:02
Stabor, не всегда, первый признак, ощутимое замедление при операциях записи/чтения, например какая то программа долго открывается, файлы копируются значительно дольше, первый звоночек на замену ssd.

RN3GP, первые всё равно надёжнее были, и сейчас есть вариант, серверный взять и забыть лет на 10, но ценник правда в разы выше. На офисных компах не было пока за пять лет, а вот на кассовых ПК которые в магазинах, 1-2 года и все, но там от проходимости магазина зависит. Как только кассиры начинают жаловаться, сразу акрониксом на новый диск, полчаса на все про все, и дальше работать.

alexis
18.10.2024, 22:33
Программ для этой процедуры в И-нете много, отзывы о них противоречивые.
Что посоветуете ?
Пользуюсь Norton Ghost из под DOS загружаясь с флешки.

RN3GP
18.10.2024, 23:11
из под DOS загружаясь с флешки
Месье знает толк в извращениях.:crazy:

Serg
20.10.2024, 09:35
Мне всегда рекомендовали KINGSTON, его и брал. Правда, они вроде дороже всех других

Не сказал бы, что прям всех дороже, но среди "среднего звена" - вроде неплохие.
Когда лет 10+ назад покупал первый ссд, то знакомые комп. гуру порекомендовали ssd kingston тоже, но еще был назван Intel - на то время он был дороже кингстона где-то на 20-30%, я не поскупился и купил - до сих пор жив-здоров, хотя комп сутками не крутится и каких-то задач по частой перезаписи больших объемов не выполняет тоже, обычные бытовые и радио задачи.

Александр_М
20.10.2024, 10:38
Когда лет 10+ назад покупал первый ссд
Сейчас ССД "уже не те", у меня тоже есть Transcend 120gb где-то 15-летней давности, работает вполне себе, хотя все программы для тестирования ССД давно уже говорят, что ресурса у него нет совсем. А пол-года назад поставленный kingston уже потерял 10% ресурса....
...Ну, вообще-то Transcend-ы что тогда, что сейчас, одни из самых дорогих, не знаю вот, имеет ли смысл его сейчас покупать.
https://aliexpress.ru/wholesale?SearchText =ssd+transcend&g=y&page=1&searchInfo=AyLrDC0h6 3TR0EvnnrNxeslXq%2Fg +XEKFCC8L5Rvx0HyZt1y oQQB7qejctTS%2Flb+0W kawRdPSxzhRm83Av4Ngw 0Qg3o3QVwzAnInaOct2H fE0kLv+5Y%2F91dLLI23 GMbb2RxkSHw0%2FiHKyf dtqG2IJCLs96tuXqetuH 9VC+l3dBOlqUQOE2hGgJ jyKj%2FiYUKziBtVL1M1 3kReQeCxvTSKajxWKqLJ HAcDcImiB1f%2FJ6wR9v CGT8sVUnTDXHC30PrBl8 tRZMC4T6HvE0ezbpkS45 Q5InLF2vKQ+hGw%3D

rn9aaa
20.10.2024, 11:24
Обсуждение пошло по типу "вчера колбаса была вкусней, а сегодня купил другую - ну не то" :) " Это я к тому, что для каждой модели накопителя есть свои параметры TBW, DWPD у того же Kingston при близкой емкости у серий A, KC и тем более DC разница значительна. И если уж писать, то пишите модель сколько Tb перезаписал диск. :) Хоть как то это будет похоже на технический разговор.

LY3BD
20.10.2024, 12:23
Много слов о названии фирм и о цене. Но ни кто ни разу не вспомнил о технологии накопителя. А их существует три типа, TLC, MLC, CLC. Самый дешевый и быстро дохнущий, это TLC. Самый надёжный и долго живущий это CLC. Но и цены у них соответствующие.

rn9aaa
20.10.2024, 14:12
А их существует три типа, TLC, MLC, CLC. Самый дешевый и быстро дохнущий, это TLC. Самый надёжный и долго живущий это CLC.
Может все же SLC? Смысла нет напрягать мысли, т.к. массовый сегмент SATA 2.5" это TLC. И наработка (надежность) это указываемый производителем TBW, DWPD и аналогичные показатели.

alexis
20.10.2024, 16:28
Странно, поставил под ОС недавно б/у SSD на 60 гб Kingston SV300, наработка была около 2 лет. Все чисто было, без переназначений. Диск заполнен на 50%.
Сейчас спустя пару месяцев обнаруживаю переназначенные сектора. Вчера было 23, сегодня уже 24 сектора показывает, но программа мониторинга не ругается, что какой то параметр изменился, как это бывает с HDD и с флешками.

Вопрос, это реальная деградация или фейк? Что может влиять на износ, может файл подкачки удалить?

rn9aaa
20.10.2024, 16:55
Что может влиять на износ, может файл подкачки удалить?
На износ для простоты понимания влияет только количество перезаписей ячеек. Чем меньше диск тем быстрее умирает, при прочих равных условиях.

наработка была около 2 лет. Можно и за месяц ушатать :)

alexis
20.10.2024, 16:56
Значит всем обратно переходить на HDD? :shock::shock::shock : Мдааа а я доверился новым технологиям. У меня HDD годами работали без переназначений есть и 5 лет пробега...

Кристал диск показывает 91%, пробег чтения 8799 гб, записи 11130 гб.

rn9aaa
20.10.2024, 17:00
Переходите! ;)
Вот только не выли писали ранее, что маленький SSD - вам за глаза, не принимая ни каких аргументов :)

alexis
20.10.2024, 17:02
Мне под ОС достаточно 30 гб, а сам диск на 60 гб. Вопросы?

RN3GP
20.10.2024, 17:19
alexis, файл подкачки при установке ssd надо отключать, везде написано.

По объему диска, как вы думаете, у какой машины пробег до капиталки больше будет, у 0,8 л или 3 литра?

rn9aaa
20.10.2024, 17:21
alexis (http://www.cqham.ru/forum/member.php?5601-alexis)
У меня вопросов нет! Это вы постоянно, что то спрашиваете.
Да же теоретически 60Gb покажет наработку в 2 раза ниже чем 120Gb, в 4 раза чем 240 и т.д. при прочих равных. :)
И не важно хватает вам или нет :)

ssd надо отключать
Ну так если оперативки достаточно, то что он(своп) есть - что нет туда ничего не будет писать :)

alexis
20.10.2024, 17:28
Ну так если оперативки достаточно, то что он есть - что нет туда ничего не будет писать
Оперативки 8 гиг, достаточно? Ресурсных приложений нет. Серфинг инета и всё.
Надо понять почему так стало, когда я его установил переназначенных не было вообще!

rn9aaa
20.10.2024, 17:31
Надо понять почему так стало
Ну и посмотрите сколько за все время от момента выпуска с завода до сего момента перезаписано Тб.

alexis
20.10.2024, 17:35
Посмотрел, 11130 гб записи. Чтения было 30 минут назад 8799 гб, за время работы за компом сейчас изменилось на 8800 гб.
Время непрерывной работы 1 год 222 дня. Кристал диск показывает 91% синий цвет, всё хорошо. Но мне не очень от таких сюрпризов!
Сколько он ещё протянет? Может и не будет деградации, а как знать?

rn9aaa
20.10.2024, 17:43
alexis, Ну теперь найдите TBW на это SSD и прикиньте сколько ему еще осталось в теории.
https://www.kingston.com/datasheets/sv300s3_us.pdf
(https://www.kingston.com/datasheets/sv300s3_us.pdf)для 120
64/11.13=5.75
5.75 x 1г 222д ~ 9 лет для 60Г диска 4.5г
Если нагрузка будет такая, и еще чего не погибнет раньше. Т.к. не учитываться еще много чего :) От простого что контроллер некоторые ячейки может писать чаще чем другие и т.д.

RN3GP
20.10.2024, 17:55
Оперативки 8 гиг, достаточно?
Так у Вас и оперативки еще нет!
У меня с 16г браузер в ступор вставал, пока 32Г не воткнул. Сейчас 64, теперь очень комфортно. SSD 500Г.

alexis
20.10.2024, 17:57
Это у вас нет, у меня есть и всё прекрасно работает.
Вот тут нашел про свой SSD диск, типа 32 TBW
https://www.nix.ru/autocatalog/ssd_kingston/SSD-60-Gb-SATA-6Gb-s-Kingston-SSDNow-V300-Series-SV300S37A-60G-25-MLC_149484.html
то есть получается ресурс диска 32 петабайта или 32000 терабайт? :shock:
В другом источнике пишут
...Не миновала эта участь и данный диск. В частности, для рассматриваемой модели 60 Гбайт, гарантийный ресурс перезаписи сокращен с 40 в V+200 до 32 Тбайт в V300
Кому верить?

ЗЫ. Сейчас общий объем записи на моем SSD изменился с 11130 на 11131 гб уже.

rn9aaa
20.10.2024, 18:03
типа 32 TBW
Это 32Tб делим 11 Тб треть ресурса выработал.

alexis
20.10.2024, 18:11
Отключил файл подкачки, буду наблюдать изменения в значении объема записи. Хотя его можно перенести на второй 500 гб HDD. А надо ли?
И вообще неясно были ли переназначения? Виктория пишет о попытках переназначения (параметр 196) и в то же время показывает переназначенные (параметр 5).

RN3GP
20.10.2024, 19:03
у меня есть и всё прекрасно работает.
Да ради бога, хотя верится с трудом. 100% через какое-то время начнется шухер на форуме, что браузер грузит комп и жуткие тормоза. А на мусорке нет памяти на 32Г и никто за 50 руб. не продает.:ржач: Есть за 300 руб. но это дорого:facepalm:.

alexis
20.10.2024, 19:15
RN3GP, если вам так хочется пофлудить, то это не ко мне, поищите другого собеседника.
Я сейчас вам тут пишу с гугл хрома, проц загружен не более чем на 5%, оперативка на 28% и это без файла подкачки.
АНДЕСТЕНД?

Во, отключил файл подкачки, значение записи замерло на 11131 гб. Я много времени нахожусь в ВК, у меня там паблик и я заметил что хром очень много жрет там почему то. Может из за этого и файл подкачки активно писался?

ЗЫ. Вот почему я не задумывался об этой фигне, когда стояли HDD? Сейчас в голове фобия "ресурс, ресурс, ресурс...". :facepalm:

Для меня важнее надежность и сохранность данных, а также бесперебойная работа вещательного компа, чем загрузка рабочего стола за 10 сек.
Как говорят тише едешь дальше будешь, или лучше медленно, но верно!

RN3GP
20.10.2024, 19:22
проц загружен не более чем на 5%, оперативка на 28%

Ну где-то так. Сейчас с компа где оперативки 32Г

alexis
20.10.2024, 19:28
RN3GP, что вы выиграли своими 32 гб (под которые ещё и материнку найти надо) супротив моих 8 гб?

RN3GP
20.10.2024, 19:42
что вы выиграли своими 32 гб (под которые ещё и материнку найти надо)
А что материнку искать? Она у меня 128Г поддерживает. https://www.onlinetrade.ru/catalogue/materinskie_platy-c340/gigabyte/materinskaya_plata_g igabyte_b550m_aorus_ elite_am4_matx-2249213.html?utm_sou rce=ydirect&utm_medium=cpc&YDT%D0%9A&yclid=64348039081117 61407#tabs_descripti on

Недорогая приличная материнка, на втором компе такая же стоит, только в 64Г оперативки

С 16Г оперативки жуткие тормоза были почти во всех браузерах, вот уже год ноу проблем.

alexis
20.10.2024, 20:00
RN3GP, не знаю, у меня и с 8 гб ничего не тормозит. Обновляйте почаще браузеры.

ЗЫ. Нет, все равно что то куда то пишется на SSD, сейчас значение стало 11132 GB. :-x

U1DKR
20.10.2024, 20:10
Очень интересно, Aida показывает максимальную загрузку оперативки 6 Гб, у меня стоит 8, есть еще 16, но не спешу установить, т.к. не увидел необходимости. Загрузка FT8 от ESDR плюс серфинг или фильм. Ошибаюсь ? Может сразу 64, что получу ?

RN3GP
20.10.2024, 20:23
RN3GP, не знаю, у меня и с 8 гб ничего не тормозит.
У всех разное понятие о тормозах.

Обновляйте почаще браузеры.
:ржач:

Очень интересно, Aida показывает максимальную загрузку оперативки 6 Гб, у меня стоит 8
Вообще нелинейная зависимость, с 16 оперативки была загрузка под 100%, воткнул 32, стала меньше 20%

Oleg 9
20.10.2024, 22:27
Очень интересно, Aida показывает максимальную загрузку оперативки 6 Гб, у меня стоит 8, есть еще 16, но не спешу установить, т.к. не увидел необходимостиПохожая история. Было 64 ГБ в четырёхканальном режиме. Чистил комп, 2 планки памяти мешали - выдернул, забыл поставить. Когда заметил, разбирать комп и ставить обратно уже лень было, сейчас на 32 ГБ работаю. Разницы никакой не замечаю. Если ещё планку выдерну и останется 16 ГБ, тоже думаю не замечу :smile:.
Сейчас так. Открыто несколько вкладок в браузере и ещё что-то.
406288

alexis
21.10.2024, 06:11
Кто знает как сократить объем данных записи на системный SSD, что на него пишется, для чего и зачем? Может есть какие то рекомендации? Сам я на него ничего не пишу, для этого есть второй HDD на 500 гб.

rn9aaa
21.10.2024, 08:29
Может есть какие то рекомендации?
Вам уже на протяжение нескольких лет рекомендуют использовать компоненты в большим заявленным ресурсом, а не то что вы ставите. И самое интересное по кругу вопрошаете. Поставьте брендовый SSD 256 или более, и будет вам и TBW и надежность :)

Oleg 9
21.10.2024, 08:57
Поставьте брендовый SSD 256 или более, и будет вам и TBW и надежностьИли китайский на 1 ТБ. Если у китайского TBW например в 4 раза меньше, чем у брендового, то по ресурсу 1 ТБ китайского будет примерно как 256 ГБ брендового. А по цене может быть и дешевле.
Вот стоит китайский NVMe M.2 4x4 XrayDisk на 1 ТБ в качестве системного. Занят примерно на 4%. Избыток объёма как раз для повышения TBW :smile: Цена на распродаже была около $46. На 512 ГБ сейчас стоит около $28.
406294406295

alexis
21.10.2024, 09:04
rn9aaa, я всегда везде и во всем руководствуюсь принципом "необходимой и разумной достаточности", избыточность для меня непозволительная роскошь.
Девиз "за минимальный бюджет - максимальный эффект"!:-P

Oleg 9
21.10.2024, 09:12
избыточность для меня непозволительная роскошь.В случае SSD, избыточность - это ресурс. То есть при всех одинаковых условиях, 512 ГБ прослужит более чем в 2 раза дольше, чем 256 ГБ. То есть покупая SSD большего объёма платим не за пустое место как в случае с HDD, а за срок службы и надёжность.

alexis
21.10.2024, 09:36
Oleg 9, получается при прочих равных механика HDD намного надежнее и дешевле. А нас всех посадили на ресурсную иглу, и не только в сфере SSD.
Теперь я должен держать в голове мысль, а на сколько мне хватит этого SSD и не возникнет ли критическая ситуация в самый неподходящий момент при непрерывном процессе радиовещания.
Как вы думаете, вот мне это зачем?

veso74
21.10.2024, 09:41
Включите SSD для первого диска, системного, с установленными программами. Подключите второй HDD диск для данных. Периодически создавайте резервное копирование данных и/или всей системы на внешний носитель, удаленный сетевой ресурс или иным образом. Периодически контролируйте показатели дисков, такие как температура, скорость и другие, и все будет в порядке. Для еще более ответственных задач: материнская плата с RAIDx с Y-диском с/без hot-swap, не исключая мониторинга.

SSD-накопители достаточно надежны, если время от времени проверяете их параметры и заменяете их при первых признаках.

Ниже: старый SSD, который отработал достаточно часов и продолжает работать в обычном режиме, ежедневно, без выключения системы.

Oleg 9
21.10.2024, 09:51
Oleg 9, получается при прочих равных механика HDD намного надежнее и дешевле. А нас всех посадили на ресурсную иглу, и не только в сфере SSD.Не получается. У меня дохли и HDD и SSD. А SSD это прежде всего скорость. Просто надо понимать их особенности. Причём 2 SSD, которые сдохли, как раз работали системными с постоянным заполнением на 70-90% объёма. Если прикинуть, по картинке выше например, если система занимает 38 ГБ и установлена на SSD 64 ГБ, то пространство для перезаписи 64-38 = 26 ГБ. С случае 256 ГБ, 256-38 = 218 ГБ, то есть прослужит в 8 раз дольше. Соответственно для 1 ТБ, 1000-38 = 962 ГБ, прослужит в 37 раз дольше при прочих равных условиях. Вот и вся арифметика. А дальше каждый сам выбирает, что ему надо. И если 64 ГБ сдохнет за полгода при определённой нагрузке, то 1 ТБ дойдёт до такого состояния через 18 лет.
Теперь я должен держать в голове а на сколько мне хватит этого SSD и не возникнет ли критическая ситуация в самый неподходящий момент. Как вы думаете, вот мне это зачем?С HDD та же история, держи не держи в голове, выйти из строя может в любой момент. Тем более механика есть механика.

rn9aaa
21.10.2024, 09:55
получается при прочих равных механика HDD намного надежнее и дешевле.
Ну если вы только такой "сказочный" HDD найдёте, то обязательно покажите :) Равный скоростями доступа например.
А надежности SSD выше крыши для простого использования.

alexis
21.10.2024, 10:25
rn9aaa, ну у меня есть 80 гб HDD которые отпахали непрерывно по 5 с лишним лет наработки и ни одного бед блока. И я уверен что они ещё столько же отпашут!
Я не говорю про скорость доступа, я говорю про качество и надежность. Какая мне разница сколько секунд будет грузиться рабочий стол, в любом случае - это остановка эфира.
Я у себя на эфирном компе загрузил ОС один раз и не трогаю месяцами до следующей перезагрузки которая бывает только лишь при аварийном отключении электроэнергии ну или при изменении конфига оборудования, которое в принципе не меняется годами.
В данном случае какие преимущества у SSD? Я то думал поставлю и забуду про SSD также как и при HDD... Дань моде, не более.

Oleg 9
21.10.2024, 10:38
Я то думал поставлю и забуду про SSD также как и при HDDИ правильно подумали. Ставьте и забывайте. В вашем режиме для эфирного компа SSD почти вечным будет. В HDD крутятся диски изнашиваются подшипники, шлейфы головок. В SSD ничего не крутится. Только не покупайте самый дешёвый китайский одноразовый хлам. Тот же XrayDisk который у меня, это хоть и китайский но бренд и не самый дешёвый :smile:.

rn9aaa
21.10.2024, 10:39
у меня есть 80 гб HDD
Ну не смешите вы уже публику...
Как пример:
У этого диска заявлено > 300TBW за 9 лет у него из ресурса ушло ~ 4.3% пересчитайте дни наработки в часы.

alexis
21.10.2024, 10:43
Что же это за фантастические диски? А мы тут чем пользуемся?

rn9aaa
21.10.2024, 10:46
Что же это за фантастические диски?
Модель на скрине внизу.

А мы тут чем пользуемся?
Чем вы пользуетесь мы уже посмотрели :)

Oleg 9
21.10.2024, 11:35
У этого диска заявлено > 300TBW240 ГБ 300TBW. У XrayDisk на 1 ТБ 600TBW заявлен. То есть относительный TBW у китайского в 2 раза хуже. Как я и предполагал. Но с учётом стоимости получается лучше, плюс скорость чтения-записи как минимум в 5 раз выше. То есть тоже вполне жизнеспособный вариант.

alexis
21.10.2024, 18:27
Чем вы пользуетесь мы уже посмотрели
В данный момент было обсуждение моего фирменного SSD KINGSTON SV300S37A60G на 60 гб. А чем он плох?

Кстати на другом домашнем компе под ОС стоит mSATA SSD SanDisk P4 вообще на 32 гб. Покупал его год назад тоже б/у.
Кристалдиск показывает хорошее состояние, но без %. Время наработки 13490 часов, общее кол-во записано 9337 гб ни одного бэд блока нет и ничего, живет как то без сбоев.

Так что не всё так просто с этими SSD.

Oleg 9
21.10.2024, 18:34
В данный момент было обсуждение моего фирменного SSD KINGSTON SV300S37A60G на 60 гб. А чем он плох?Наверное этим. Сами же себе давно ответили :smile:
Теперь я должен держать в голове мысль, а на сколько мне хватит этого SSD и не возникнет ли критическая ситуация в самый неподходящий момент при непрерывном процессе радиовещания.А если бы был нормальный SSD, то голова была бы свободна от мыслей о нём :smile:

alexis
21.10.2024, 18:43
Oleg 9, что в вашем понимании "нормальный"?
Пока ещё никто не сказал убедительно, чем он не нормален, кроме как своей емкостью и то это не показатель нормальности. Да и не готов я приобретать SSD по цене моего системника. Всё должно быть пропорционально.

Oleg 9
21.10.2024, 18:47
пока ещё никто не сказал убедительно, чем он ненормален, кроме своей емкостиЕщё раз процитирую. Это кто написал и зачем? :smile:
Теперь я должен держать в голове мысль, а на сколько мне хватит этого SSD и не возникнет ли критическая ситуация в самый неподходящий момент при непрерывном процессе радиовещания.
Как вы думаете, вот мне это зачем?

RV9UP
21.10.2024, 19:22
чем он не нормален, кроме как своей емкостью и то это не показатель нормальности.

Для нормальных SSD нормируются параметры "количество циклов стирания и записи" и TBW. Последний имеет прямую зависимость от ёмкости. Для изделий от Kingston нормируется. Для профессионального применения выбирают несколько другие изделия в разы дороже, чем ширпотреб. Ширпотреб в хорошем смысле этого слова. Или же меняют ДO исчерпания ресурсов. Но это для профессионального использования опять же. Когда минуты простоя стоят дороже, чем оборудование. Измеряется стоимость не только деньгами, но и репутацией.

KINGSTON SV300S37A60G

Не самый худший вариант - тип чипов MLC. Но начали выпускать их 2012-м году. Кингстон говорит, что "больше не поддерживается", а это означает, что прошло более семи лет после окончания производства модели с данным P/N.

73 Алексей RV9UP

alexis
21.10.2024, 19:57
RV9UP, тогда уж проще обратно вернуть HDD на эфирный комп и забыть на годы.
А вот на домашнем компе конечно лучше оставить SSD так как во первых в случае критической ситуации всё под руками и подконтрольно, во вторых на нём производится больше действий и операций, чем на эфирном (там только работа по плейлисту и всё), да и загрузка ОС на домашнем компе предпочтительно быстрее.

Вот некий продавец на авито пишет в своем объявлении о продаже SSD KINGSTON SV300S37A60G
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/tovary_dlya_kompyute ra/novyy_ssd_kingston_6 0_gb_mlc_pamyat_3880 055000?slocation=654 640

Самая надёжная серия SSD дисков KINGSTON
c MLC памятью,
в отличии от СЕРЫХ KINGSTONE,
которые на дешёвой TLC памяти с низким ресурсом.
Диск Новый - 0 часов наработки
Странно, самая надежная серия, а у меня откуда то 24 переназначенные ячейки появились. Может они вовсе и не переназначенные, а какой то аппаратный сбой прошивки?
А если перешить контроллер, как думаете поможет?

Oleg 9
21.10.2024, 20:04
Не самый худший вариант - тип чипов MLC. Но начали выпускать их 2012-м году.Не самый худший для 2012 года :smile: 32 TBW всего лишь. Если постоянно занят на половину, то условно 16 TBW остаются.
Теперь современные M2:
SSD Kingston NV2 <SNV2S/250G> 250 ГБ, 80 TBW, QLC, ЦЕНА: 3 979 руб.
SSD Kingston DC1000B <SEDC1000BM8/240G> 240 ГБ, 248 TBW, TLC, ЦЕНА: 10 688 руб.
А такой жене поставил в комп )
Xraydisk M2 NVMe SSD 512GB PRO 476 ГБ, 300 TBW, TLC, ЦЕНА: 3 225 руб.
Память TLC от YMTC точно. Проверяли утилитой. Но даже пусть китайцы сильно наврали, хотя судя по многим отзывам у Xraydisk 300 TBW для 476 ГБ +- честные. Но ладно, пусть у неё 150 TBW, за 3 225 руб против в 2 раза меньшей ёмкости и 80 TBW за 3 979 руб от Kingston - всё очевидно.
А если посмотреть супротив SSD Kingston DC1000B <SEDC1000BM8/240G>, то за его цену можно купить 3 штуки Xraydisk M2 NVMe SSD 512GB PRO. Так как SSD в сущности расходники - сдох, переткнул другой, восстановил образ системы за 5 минут и поехал дальше :smile:. Соответственно вопрос с неочевидным для меня ответом, что прослужит в сумме дольше, один Kingston DC1000B на 240 ГБ, или три Xraydisk M2 NVMe SSD 512GB PRO по 476 ГБ? ;-)
PS:Про Kingston не знаю 240 ГБ это честных или в байтах кратных 1000 :smile:.

Kim_Dim
21.10.2024, 20:07
Единственное о чем стоит заморачиваться, это резервирование информации. А ssd может подохнуть через месяц, или через 8 лет, как и hdd, но произойдет это обязательно

alexis
21.10.2024, 20:11
Тут вот вообще продают как в хорошем состоянии серверные SSD на 120 гб аж за 1500 руб. с хорошестью 58% и наработкой похлеще моего. Они либо идиоТЫ на авиТО, либо я чего ТО не понимаю... :shock:
https://www.avito.ru/tolyatti/tovary_dlya_kompyute ra/ssd_120gb_5sht_kc300 _servernye_kingston_ 3828840649?slocation =654640

RX4HX
21.10.2024, 20:16
как сократить объем данных записи на системный SSD

Для этого есть много специальных программ. Я использую SSD Fresh. Но есть и другие. Делают они все одно и тоже - по этому без разницы, какую программу оптимизации работы с SSD выберите.

SYN
22.10.2024, 15:38
Кто знает как сократить объем данных записи на системный SSD, что на него пишется
Я запись кеша браузера отменил, точнее перенаправил с SSD в оперативную память. Он при выключении компа обнуляется, но сохранять его при современных скоростях интернета не сильно и нужно. При включенном компе все кешируется в ОЗУ, достаточно сайт загрузить и остальные страницы (повторяющиеся блоки кода) в кеше. Практически я никакого торможения не замечаю. А так писалось бы много, сайты сейчас объемные. При желании можно сделать запись кеша в виртуальный диск. Как это сделать легко ищется в интернет, браузер Firefox.

Serg
22.10.2024, 15:48
В новых виндах еще много всякой требухи пишется "фоново", всякие логи системы, точки восстановления и т.п. Помню, в начале появления 7ки (когда еще диски были не такие большие) были весьма популярны статьи всяких умельцев, которые находили, где что максимально отключить, постоянно записывающее "лишние" данные. Потом, с ростом
доступных объемов hdd это стало не актуально.

alexis
23.10.2024, 10:38
Купил сегодня новый SSD на 120 гб для успокоения нервов, перекинул систему на него, а на 60 гб в резерв пойдет, для клона ОС.
https://www.dns-shop.ru/product/66781d99f8b53330/120-gb-25-sata-nakopitel-apacer-as340-panther-ap120gas340g-1/
обещают 70TBW, да и отзывы положительные + 3 года гарантии. Это не с рук брать неизвестно что, да и сумма небольшая 1250 р.

Oleg 9
23.10.2024, 11:13
Купил сегодня новый SSD на 120 гбНаконец-то вы стали на праведный путь :smile:. У меня много лет проработал INTEL SSD 545S на 128 ГБ с ресурсом 72TBW в качестве системного диска. Живой до сих пор. Просто когда апгрейдил комп, захотелось высокоскоростного NVMe. Поэтому и прикупил XrayDisk на 1 ТБ. А этот INTEL сейчас и дальше работает в качестве дополнительного диска для данных. Туда не много пишется, поэтому ему ещё много лет работать и работать.

Wik
23.10.2024, 13:59
В данный момент было обсуждение моего фирменного SSD KINGSTON SV300S37A60G на 60 гб. А чем он плох?

Отличный диск. Сейчас переписываю с старого компа на новый файлы, на нем система была. Отработал почти десять лет, последние 4 года на работе в режиме 8 часов по шестидневке. А вот HDD Samsung HD502HJ приказал долго жить. Хотя 10 лет отработал, хороший срок.

Oleg 9
23.10.2024, 14:09
Отработал почти десять лет, последние 4 года на работе в режиме 8 часов по шестидневке.Для SSD время работы и количество включений не главный показатель в отличие от HDD, где механика по-любому изнашивается даже если на него ничего не пишется и не читается. Для SSD важнее общий объём записанных данных. Может быть за 10 лет 40 ТБ в сумме, а может и за год 300 ТБ.

alexis
23.10.2024, 16:38
Отключил кэш в браузере гугл хром, надеюсь это существенно уменьшит прокачку трафика записи на SSD.

Отличный диск.
Так вот, я тоже думал так (один корпус металлический говорит сам за себя), но оказалось через небольшое время когда я его поставил себе на рабочий комп, вдруг резко появилось 23 бэд блока, а на следующий день добавился ещё один. Правда и диск был не новый (с объемом перезаписи более 11 тб при заявленных 32TBW) и достался от предыдущего владельца системного блока ПК, купленного по дешевке на авито. Рассчитывал что послужит у меня ещё, но я не рискнул его далее эксплуатировать, время и нервы дороже. А так пусть себе лежит, есть пить не просит, наработка увеличиваться не будет и в любой ситуации с него ОС развернуть на чистый диск - это дело 5 минут.

А вот HDD Samsung HD503HI наоборот мне достался с б/у системником недавно в идеальнейшем состоянии.;-) Выпуск 2010 года, 216 дней наработки, ни одного бэд блока! Продаван сказал что диск не рабочий. Я снял плату контроллера HDD, почистил ластиком до блеска все черные контактные площадки на гермоблок, подключил и Викторией перезаписал все сектора командой Write с двойным перемагничиванием (DDD).