PDA

Просмотр полной версии : SSD или HDD?

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

ГУН
23.10.2024, 20:12
в хорошем состоянии серверные SSD на 120 гб аж за 1500 руб. с

Новый диск 500 гиг за 1050 р. Заказывал на озоне позавчера, получил вчера.

Stabor
23.10.2024, 20:21
Новый диск 500 гиг за 1050 р. Заказывал на озоне позавчера, получил вчераЦена нереально низкая. Попробуйте проверить диск - для этого есть спец. программы. Обычно у таких предложений реальная ёмкость многократно меньше.

Oleg 9
23.10.2024, 20:23
Новый диск 500 гиг за 1050 р. Заказывал на озоне позавчера, получил вчера.Время всё расставит по местам :smile:. Не так давно один знакомый купил внешний USB3 диск на озоне на 4 ТБ за 2000р :ржач:. По факту внутри оказалась обычная флешка на 64 ГБ с перешитым контролерром, рапортующая системе о фейковых 4 ТБ и интерфейс USB2 со скоростями чтения/записи 20/15 МБ/с :-P. Кстати на али видел множество Б/У перешитых HDD. Почищенных снаружи и наклеенной новой этикеткой. SMART показывает, что диск новьё с нулевым временем наработки. А сколько он в реале отпахал остаётся только гадать ;-).
Посмотрите вот это https://aliexpress.ru/item/4000364124063.html Похож? :smile:
Почитайте отзывы и описание. Просто китаец более честный чем продавцы на озоне, сразу пишет
Оригинальный разобранный б/у жесткий диск для бренда WD, 500 Гб
406422

Обычно у таких предложений реальная ёмкость многократно меньше.Если это HDD, то ёмкость как правило соответствует. Там фишка в том, что он Б/У. SMART обнулён и сколько ресурса он выработал узнать невозможно.

vadim_d
23.10.2024, 20:38
По факту внутри оказаласьВспоминаетс я Аркадий Исаакович: "Дурят нашего брата, ох дурят! Внутри срендевекового рыцаря - наши опилки!" :)

rn9aaa
23.10.2024, 20:55
Новый диск 500
А картинка специально смазанная, что бы не видно было что диску этак лет 10 от роду :)

Oleg 9
23.10.2024, 20:59
А картинка специально смазанная, что бы не видно было что диску этак лет 10 от родуДа не. Там скорее всего всё по феншую с внешним видом. Чистенький этикеточка новая, прям муха не сидела. С полиграфией в Китае всё нормально. Новых наклеек напечатать каких угодно вообще не проблема :smile:.

rn9aaa
23.10.2024, 21:03
Новых наклеек напечатать каких угодно вообще не проблема
Не уверен, что за такую цену кто то будет менять наклейку. :)

Oleg 9
23.10.2024, 21:11
Не уверен, что за такую цену кто то будет менять наклейку.Вы плохо знаете китайцев :smile:. Для единичного экземпляра да, а если это дело поставлено на поток, то оно стоит того. Сейчас не знаю, а раньше и на али китайцы массово продавали Б/У-шные диски как новые. Может там это дело попритихло в связи с массовыми разоблачениями в отзывах и теперь переместились окучивать новую аудиторию на озон, где люди ещё столь искушены подобными приколами и не отягощены техническими знаниями :smile:.

rn9aaa
23.10.2024, 21:35
переместились окучивать новую аудиторию на озон
https://www.ozon.ru/product/western-digital-500-gb-vneshniy-zhestkiy-disk-500-gb-vnutrenniy-zhestkiy-disk-western-digital-1291768408
да тут все "чесно", а вдруг они просто склад ликвидируют. :) есть еще дешевле меньше 900 просят.

RN3GP
23.10.2024, 21:46
WD Blue: базовая производительность для массовых применений
WD Green: тихие и холодные модели большой емкости
WD Black: максимальная производительность для требовательных приложений
WD Red: сетевые накопители для дома и малого офиса

У меня на видеосерверах стояло по десятку HDD, черные честно отрабатывали год-полтора, остальные и двух месяцев не выживали. Запыленность, температура, круглосуточная запись.

Oleg 9
23.10.2024, 21:49
да тут все "чесно", а вдруг они просто склад ликвидируют.То что не пишут, что новый - да, честно. Но SMART то обнулён :smile:. Когда мне нужен был недорогой Б/У 2,5 HDD для внешнего USB3 кейса, то наоборот искал на али вариант где написано, что Б/У-шный и с неочищенным SMART, чтобы реально видеть его наработку. Нашёл. Причём в таком варианте как правило продают менее изношенные диски, чем те у которых обнуляют данные SMART.
WD Blue:.....Забыли упомянуть ещё WD Purple http://www.cqham.ru/forum/images/smilies/icon_smile.gif У меня такой на 2 ТБ имеется для хранения видео отснятых на камеру.

rn9aaa
23.10.2024, 21:52
Oleg 9, Ну это то понятно что товар на "любителя" да и 1к не те деньги что бы жалеть. В них магнит хороший :)

Oleg 9
23.10.2024, 21:53
Oleg 9, Ну это то понятно что товар на "любителя" да и 1к не те деньги что бы жалеть. В них магнит хорошийДа не вопрос, согласен. Если при этом понимать, что куплен Б/У диск по сходной цене и не тащиться от собственной хитромудрости, благодаря которой удалось купить новый диск за такую смешную цену и поэтому все остальные, кто покупают задорого - лохи :smile:

rn9aaa
23.10.2024, 21:59
Забыли упомянуть ещё
И Gold

RN3GP
23.10.2024, 22:01
Забыли упомянуть ещё WD Purple
Спасибо, запамятовал, их было меньше, но тоже много. В гараже стопка из HDD, на магнитики коцаю.:ржач: Лет десять моя фирма монтировала и обслуживала видео на крупном предприятии.

Gold на этом предприятии закупался, для массива данных, бухгалтерии и пр. Для видео, неоправданно дорого.

https://market.yandex.ru/product--wd2005fbyz/1779565174?sku=17140 16431&uniqueId=1006931&do-waremd5=j8i0YCmTamcy SN6BAG9-uw&clid=966

Stabor
23.10.2024, 22:09
Не уверен, что за такую цену кто то будет менять наклейку
Что там какая-то наклейка: делают корпуса для японских наручных часов и ставят туда дешёвую отечественную механику.
Это ведь не циновку связать: новенький стальной полированный корпус, браслет - на коленках не сделать, требуется оборудование. Внешне от оригинала неотличимо, а цена более чем гуманная: на уровне отечественных часов начального уровня солидности.
И всё это практически штучный товар: покупатели поймают за руку - сразу стряпают другую марку часов.
Даже не верится что это экономически оправдано - как будто хобби такое....

RN3GP
23.10.2024, 22:18
Сорри за ОФФ.

Посмотришь старые фильмы, в каждой стране свои вещи, какая-то изюминка.
Сейчас у всех все одинаково, бездушное китайское барахло. Мир одноразовых вещей и подделок.

alexis
23.10.2024, 22:28
Удалось на авито с рук взять зеленый WD на 320 гб всего за 500 р.
Описание тут:
https://www.dns-shop.ru/product/6b55499a76fc526f/zestkij-disk-sata-3---320gb-western-digital-caviar-green-wd3200azrx-cache-64mb (https://www.dns-shop.ru/product/6b55499a76fc526f/zestkij-disk-sata-3---320gb-western-digital-caviar-green-wd3200azrx-cache-64mb/?ysclid=m2m9jdzdsj75 7094868&utm_medium=organic&utm_source=yandex&utm_referrer=https%3 A%2F%2Fwww.yandex.ru %2F)
Удивило что у него кэш 64 мб (вот тебе и тихоходная серия) в сравнении с синей серией где кэш всего 16 мб.
Диск 2012 года выпуска, наработка на текущий момент всего 91 день и ни одного бэд блока нет!

rn9aaa
23.10.2024, 22:35
одного бэд блока нет Бед (x) блока может и не быть, а куча с медленным доступом на ура :)

RN3GP
23.10.2024, 22:36
Удалось на авито с рук взять зеленый WD на 320 гб всего за 500 р.
Ну и что с ним делать? у меня на Айфоне 512 гБ.

Что за привычка у Вас в мусоре копаться? Ну можно купить ретро радио, эксклюзивную вещь, винтаж. Но купить старый никому не нужный HDD, это выше моего понимания.

Мы тут вроде за Вас порадовались, а Вы опять за свое.:shock:

а куча с медленным доступом на ура
Будет весело "поклацывать" и выбешивать.

alexis
23.10.2024, 22:41
rn9aaa, не переживайте, там всё отлично, медленных нет, проверял викторией.

RN3GP, в некоторых случаях мне не нужны большие объемы, важнее надежность, диск приобретен для бух. компа на замену прежнему с большим пробегом.
На дисках меньшего объема плотность записи ниже, соответственно выше надежность сохранности данных, да и скорость не нужна, 5400 оборотов очень хорошо, не греется и не шумит. Механика дольше прослужит. Одни плюсы!

vadim_d
23.10.2024, 22:45
наработка на текущий момент всего 91 день и ни одного бэд блока нет!Ну точно научились и на дисках спидометры скручивать :). В 90-е на первой британской работе была возможность бесплатно брать битые диски, снятые с компов, и везти их домой, ограничением был лимит веса багажа в Аэрофлоте. Был написан тест дисков с перезаписью псевдослучайным содержимым, первый короткий прогон по всему диску давал общую картину битых секторов, куда физически били незапаркованные головки, а уже потом более целенаправленные проходы по областям выявленных зон давали карту дефектов. Дефекты метились при форматировании, карта печаталась на бумаге и записывалась на дискету как приложение к диску, уходило все по разумной цене тогдашним строителям клонов IBM PC

rn9aaa
23.10.2024, 22:46
там нормально всё, проверял викторией.
Ну так картинку и прикрепили full scan, а то как то скучно :)

Oleg 9
23.10.2024, 22:48
Удалось на авито с рук взять зеленый WD на 320 гб всего за 500 р.Чисто специфическая покупка под ваши обстоятельства. Наверное нужно поздравить. Но учитывая тенденцию миграции на SSD, даже не могу придумать, зачем например мне HDD 3.5 на 320 ГБ :smile:. Даже переносной USB3 HDD 2.5 на 1 ТБ. Скорость чтения/записи около 150 МБ/с. Вполне терпимо для больших объёмов. Флешки такого размера пока что неоправданно дороже и надёжности не внушают :smile:. https://www.dns-shop.ru/product/9c72ff950ad1c823/pamat-usb-flash-1024-gb-kingston-datatraveler-max-dtmax1tb/ Можно почитать отзывы :smile:

Kim_Dim
24.10.2024, 00:06
Продаются usb адаптеры для sata m2 ssd, прикрутил туда любой m2 sata и все.
Я облизываясь на такую штуку, но дорого
https://sl.aliexpress.ru/p?key=jDl5rX8

Oleg 9
24.10.2024, 00:56
Продаются usb адаптеры для sata m2 ssd, прикрутил туда любой m2 sata и всеЕсть такое дело, но ходят слухи, что долговременное хранение инфы на обесточенном SSD или М2 чревато большей вероятностью её потери в отличие от HDD :smile:. Там же как, то активно пользуемся, а то и год-полтора может пролежать без надобности, когда можно обойтись флешками меньшего размера. К тому же если там ещё и присутствуют резервные копии чего - либо полезного, то я пока консервативен и отдаю предпочтение HDD :smile:.

alexis
24.10.2024, 06:14
Ну точно научились и на дисках спидометры скручивать
Вряд ли...
Диск Самсунг 500 гб 2010 г.в. с наработкой всего 212 дней (без единого бэда за 14 лет) покупал у молодой семьи с ребенком, я думаю им это не дано так глубоко копать, да и незачем им было бы позиционировать диск как не рабочий если скрутили и типа "омолодили", тогда бы уж явно написали что диск исправен. Я весь системник за 500 р. забрал.:-P
Скорее всего было так: купили комп сборки фирмы "Эксимер" выпуска 2010 года (корпус ПК весь в наклейках, кое как отмыл), поработали на нем какое то время и забросили, купив мобильные девайсы, смартфон и пр. как обычно и бывает, но мне ближе ПК, там хоть поковыряться можно самому, что то исправить восстановить и пользоваться, либо отремонтить и продать, любая копейка на дороге не валяется.

Чисто специфическая покупка под ваши обстоятельства. Наверное нужно поздравить. Но учитывая тенденцию миграции на SSD, даже не могу придумать, зачем например мне HDD 3.5 на 320 ГБ .
Чисто под работу с бухгалтерией и личные данные для бухгалтера, немного (фото аудио и пр.).
Появится в будущем возможность, переведу бух. комп на SSD, от идеи не отступаю.;-)

ГУН
24.10.2024, 06:55
А картинка специально смазанная, что бы не видно было что диску этак лет 10 от роду :)
Лень было дальше резать упаковку, хотел переправить внуку чтобы установил систему.
Сам "завис на мелениуме", но раз так, то уговорили, попробую сначала сначала не спеша порыться сам.
Не догоню, хоть согреюсь.

npol
24.10.2024, 17:22
Кто- нибудь применял SSD накопители фирмы INTENSO?
Цены вполне демократичные, объёмы 128-512 GB.
Раньше пользовался их флешками и CD и DVD дисками, а теперь думаю о SSD.

alexis
24.10.2024, 18:11
Бед (x) блока может и не быть, а куча с медленным доступом на ура
Кто то просил скрины с Виктории винта Samsung HD503HI на 500 гб.

Вот:

rn9aaa
24.10.2024, 18:50
alexis, Ну а писали все хорошо, не труп еще но близко.

только от куда Samsung 500Гб вы же писали

WD на 320 гб всего за 500 р. :)

alexis
24.10.2024, 19:19
rn9aaa, не сгущайте краски, какой труп вы о чем? Диск в очень хорошем почти идеальном состоянии, смарт что Виктории что других приложений показывает зеленый сектор Good, диск стоит сейчас вторым под данные, на компе с которого пишу.

Вы какой то пессимист по жизни, вообще понимаете при каких обстоятельствах HDD может быть трупом, когда нибудь с "Викторией" работали хоть раз, интерпретировать скрины умеете?

Кстати WD на 320 гб Виктория показывает примерно похожую картину, но скрины не делал. У него вообще 91 день наработки с даты выпуска 2012 г.

rn9aaa
24.10.2024, 19:31
alexis, Да, в прочем это ваши проблемы. Пусть будет "идеальный" в вашем понимании - со скоростью ~ 50Mb/s и и десятками секторов с доступом в 1s.

RU0LL
25.10.2024, 03:28
когда нибудь с "Викторией" работали хоть раз, интерпретировать скрины умеете?

Обращаюсь к специалистам )

Всегда пользовался при переносе OS и создании клонов программой Macrium Reflect. Быстро-просто-надёжно.

Чёрт меня дёрнул поюзать эту Victoria-DISK на своем рабочем SSD KINGSTONE.

Проверил в этой программе скорость работы диска, посмотрел SMART.
Диск этот у меня в системе WIN10 дополнительный, на котором к тому-же расположен файл подкачки.
Сидит на отдельном SATA. Скорость работы всей системы очень хорошая.

После такого контакта с Викторией, диск перестал быть видимым в фирменной программе Kingstone Manager.
Форматирование инструментами винды ничего не даёт. Нельзя сейчас диск сделать загрузочным. Не удаётся сделать клон.
Провозился двое суток, отложил, сдался.

Запустил сейчас этот диск в систему в режиме дополнительного диска с файлом подкачки, как просто большое свободное место.
Скорость чтения-записи не упала. 350-500 Мb/sec.

Кто знает процедуру реанимации KINGSTONE, до уровня возможности сделать его опять загрузочным?

Сейчас эта сторонняя программа Victoria диск еще видит, а родная утилита уже нет.
Вот что она там прописала такого важного?
Есть ли способ полного обнуления прошивки диска до приведения его в заводские установки?

R9OFG
25.10.2024, 03:47
RU0LL, думаю самый лучший вариант обратиться к первоисточнику (https://hdd.by/victoria/).

alexis
25.10.2024, 05:39
rn9aaa, примите к сведению, что десятки секторов пусть даже и с доступом в 1,0 сек, от всего объема HDD в 500 гб - это ничто, допустимое отклонение в погрешности изготовления, а идеальных HDD не бывает, эти сектора не сбойные, а читаемые и перезаписываемые.
Притом они находятся даже в зеленой зоне а значит допустимы производителем. Ещё раз вам повторяю, если профессиональная утилита говорит о том, что со смартом всё ОК, это и значит что всё ОК.
И ещё заметьте, что этот диск на 5400 об., а не на 7200, поэтому тут всё в пределах нормы, скорость перекачки файлов с одного диска на другой почти по теоретическому максимуму для HDD около 80 мб/сек.
А то что в конце блинов вы увидели скорость 50 мб/сек, дак это у всех HDD так. В начале расположения секторов, с краю блинов, она всегда больше и достигает у этого HDD до 114 мб/сек, потому что угловая скорость блинов выше. Если для вас это неочевидно, то увы и ах... Изучайте матчать, дорогой вы наш, ищущий косяки там где их нет. Вечно пытаетесь сунуть свой язвительный коммент куда надо и не надо.:ржать:

alexis
25.10.2024, 06:06
RU0LL, не совсем понятно что вы делали с диском в Виктории... У меня никогда такого не возникало, что вы описывали. Может вы скачали какую то левую прогу? Откуда качали?
Вообще при скане скорости и качества секторов и при просмотре СМАРТ прога сама ничто никуда не прописывает, если вы сами там не напортачили чего то.

rn9aaa
25.10.2024, 06:12
Изучайте матчать, дорогой вы наш
Не надо так волноваться, за меня :) Пока вы тут в роли задающего вопросы.

alexis
25.10.2024, 06:15
rn9aaa, давайте дорогой мой человек, проходите мимо, лично к вам нет никаких вопросов.

rn9aaa
25.10.2024, 06:22
alexis,
1. Вы пишите в форум, значит и мне.
2. Покажите график скорости отключив grid и пройдя диск на быстром тесте quick.(ну что бы время зря не терять) и закончим на этом созерцая пилу.

alexis
25.10.2024, 06:28
rn9aaa, вы занимаетесь словоблудием и занудством, мне это не надо, диск в состоянии лучше, чем хороший, работает, меня устраивает, а зачем это вам тут многим непонятно.

созерцая пилу
"Пилите Шура, пилите" (С)

R3DDL
25.10.2024, 07:11
В начале расположения секторов, с краю блинов, она всегда больше и достигает у этого HDD до 114 мб/сек, потому что угловая скорость блинов выше. Если для вас это неочевидно, то увы и ах... Изучайте матчать...

Наверное, лучше не употреблять слова, которые не понимаете :ржач:
(Иначе так и получается - "увы и ах")

Как бы красиво и научно не звучало...

RU0LL
25.10.2024, 11:05
прога сама ничто никуда не прописывает, если вы сами там не напортачили чего то.

Свечку держали?
Тоже так думал.

Однако в диспетчере устройств, сейчас мой диск определяется как - Устройство STORAGE\Disk\{85f77d 9a-5902-4417-a7bd-1d866416c798}

А был - USBSTOR\Disk&Ven_Kingston&Prod_DT_101_G2&Rev_PMAP\00137277657 FBA40A604083E&0
GUID класса: {4d36e967-e325-11ce-bfc1-08002be10318}

Вика переписала что-то внутри, сейчас идентификация диска другая.
Поднял же логи, факт очевиден.
Ну и естественно, фирменная прога не видит уже своего диска.

Зато Вика на высоте!
А ты неси в ремонт железку, лошок...)

Oleg 9
25.10.2024, 12:11
А ты неси в ремонт железку, лошок...)Не надо в ремонт - работает же :smile:. Купите новый под систему, а этот пусть как дополнительный под файлы останется ;-). Вика заботится о быстродействии всей вашей системы. Как умеет :smile:.

alexis
25.10.2024, 12:57
R3DDL, наверное лучше не комментировать язвительно и не делать из форумчан изгоев в сравнении с собой, это нехорошее какчество - самоутверждаться на фоне других. Какая разница как я изъяснился, суть одна.
Но... Если вы так всё глубоко понимаете, пролейте свет для общественности, тут же много таких как я. Видимо здесь только меряться могут, ужимками и понтами, нормально и конструктивно общаться все давно забыли, да?

RU0LL, ещё раз повторяю, Виктория сама по себе ничего никуда не пишет. А если вы не умеете её готовить то это ваши проблемы. Вот скажите, почему за длительное время пользования этой прогой у меня не случилось того, что произошло у вас? Я вижу что до возникновения проблемы у вас какая то USB флешка Кингстон DT101 юзалась?
https://club.dns-shop.ru/review/t-126-usb-fleshki/13681-obzor-usb-2-0-flesh-nakopitelya-kingston-dt101g2/
Если так то причем здесь SATA SSD. Вы со своим компом разберитесь, вначале, походу в реестре у вас мусор и каша. Удалите из диспетчера устройств все накопители и система заново их поставит.

Stabor
25.10.2024, 13:00
Наверное, лучше не употреблять слова....
Чтобы сохранить линейную скорость - изменяется именно угловая скорость.
Очень заметно на некачественных CD: начало диска там ближе к центру (в отличии от грампластинки), а потому дисковод вибрирует при чтении начала такого диска. К середине диска вибрация спадает, а к концу, при уменьшении угловой скорости примерно вдвое, пропадает совсем.

Oleg 9
25.10.2024, 13:06
Чтобы сохранить линейную скорость - изменяется именно угловая скоростьВ HDD изменяется угловая скорость? Das is fantastish! Тогда 5400 RPM, 7200 RPM это о чём на дисках пишут? ;-)

alexis
25.10.2024, 13:08
Oleg 9, ну вот, я же говорил начинается фантастика, некоторые не знают элементарных вещей. Тогда о чем твердит R3DDL, сам себе противореча и ставит вам спасибо? :shock:

Oleg 9
25.10.2024, 13:12
я же говорил начинается фантастика, некоторые не знают элементарных вещей.Глазам своим не верю, alexis, вы снизошли до самокритичности и поняли, что в HDD угловая скорость постоянна, написанное вами в #236 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?37935-SSD-или-HDD&p=2028958&viewfull=1#post20289 58) было ошибочным суждением и в зависимости от периметра дорожки меняется не угловая, а линейная скорость... Так?

R3DDL
25.10.2024, 13:15
... нормально и конструктивно общаться все давно забыли, да?

Да я бы и не встревал, но Вы ж своей рукой написали:

Если для вас это неочевидно, то увы и ах... Изучайте матчасть, дорогой вы наш...

Так что, чем кумушек считать, трудиться, .... (ну и далее по тексту)

alexis
25.10.2024, 13:15
Oleg 9, конечно же линейная, я в торопях думал одно а написал другое, но в посте было ясно понятно почему снижается скорость доступа к данным в центре блина. Она снижается потому что физическая скорость перемещения ниже, а уж терминология её отражения, ну бывает... мы не на экзамене.
Не надо цепляться за очепятки, они у каждого тут есть, сам смысл понятен.
Неуемного чела смутила малая скорость доступа к данным вот я и объяснил что она не постоянна от края блина к его центру.

RU0LL
25.10.2024, 13:17
А если вы не умеете её готовить то это ваши проблемы

Верно, мои проблемы.
Но они у меня появились не сами по себе, а при использовании программы Victotia-DISK.
Поэтому, используя её на свой страх и риск, я не предъявляю претензий к разработчику.
Тем не менее, довожу до сведения, факт порчи моего диска зафиксирован системой.
Возможно это как-то лечится, причём не сложным образом.
Именно этим советом я хотел бы воспользоваться, а не соглашаться молча с фактом - сам дурак.

Доволен тем, что очередной раз наступил на грабли и впредь поэтому - буду еще более осторожен.
Пытаюсь дозвониться до разработчика...

alexis
25.10.2024, 13:22
RU0LL, сделайте скрин из диспетчера устройств как указаны ваши накопители? И да, нет такой программы Victoria-DISK. Есть просто Victoria.
https://rsload.net/soft/cleaner-disk/32302-victoria.html
Откуда вы её качали уже второй раз спрашиваю. И почему у вас до аварии SSD был USB флешкой?

RU0LL
25.10.2024, 13:34
Откуда вы её качали уже второй раз спрашиваю.

Верхняя строка - это был Kingstone

Скачивал с официального сайта https://hdd.by/victoria/

Это я сам, когда создавал ярлык, добавил DISK. Ну чтобы чётко знать, что эта программа - работа с диском.
Так что да, просто Victoria 5.37
Sorry )

Oleg 9
25.10.2024, 13:51
Верхняя строка - это был KingstoneПопробуйте для начала обновить драйвер или лучше переключить диск на другой SATA разъём... И, да, Викторию больше не запускать :smile:

UY3IG
25.10.2024, 13:56
Давно не пользовался Акронисом. Еще со времен Вин 7. А это стало интересно и опять попробовал. Частно скажу - разочарован. Так они его "умощнили" и "усовершенствовали", что тормоз стал жуткий! На "Семерке" с одним процессором с двумя ядрами все летало, а теперь на восьми ядрах 3,8гГц ползает, как муха осенью. А что говорить о загрузочном носителе!!! Пока запустишь его - можно ведро пива выпить. Конечно, я понимаю что раньше и обьемы дисков были поменьше, но тем не менее...
Или это только у меня криворукого такое?

Oleg 9
25.10.2024, 14:04
Или это только у меня криворукого такое?Не знаю, у меня образ системы, занимающей на диске 35 гигов, за 5 минут делает, а может и быстрее, точно не засекал. Наоборот Акронис один из самых быстрых, но это по моему опыту... Поищите версию Acronis True Image 2019 23.5.1 build 17750. У неё есть какая-то хорошая особенность, которой нет у более поздних, но что именно уже не помню.

alexis
25.10.2024, 16:14
Oleg 9, Виктория тут абсолютно не причем. Там какая то каша с оборудованием возникла, возможно система уже засрана. Почему там вместо SSD ранее показывало некий USB флеш накопитель? :shock:

Однако в диспетчере устройств, сейчас мой диск определяется как - Устройство STORAGE\Disk\{85f77d 9a-5902-4417-a7bd-1d866416c798}

А был - USBSTOR\Disk&Ven_Kin gston&Prod_DT_101_G2 &Rev_PMAP\0013727765 7FBA40A604083E&0
К примеру у меня вот как это выглядит:

Устройство SCSI\Disk&Ven_Apacer&Prod_AS340_120GB\4&15ad2e1c&0&000000 настроено.
Имя драйвера: disk.inf

Я предлагал удалить в диспетчере устройств все накопители и выполнить перезагрузку системы. После этого винда должна заново найти все драйвера и установить.
Ну и ещё, пусть попробует подключить свой накопитель на другом компе и посмотрит как он там определится.

alexis
25.10.2024, 20:21
UY3IG, работайте Norton Ghost из под DOS с загрузочной флешки, никогда не подводил, простой и понятный интерфейс и менять на что то виндовое пока не собираюсь.:super: Но нет же, люди ищут приключений на свою @.

cuneum
25.10.2024, 20:25
Ребяты, хватит спорить, HDD, однозначно лучше, ибо дешевле и больше емкость, выше надежность.

Oleg 9
25.10.2024, 20:46
UY3IG, работайте Norton Ghost из под DOS с загрузочной флешки, никогда не подводилЗабыли уточнить, что это совет для владельцев материнских плат как минимум 10-ти летней давности. На новых оно вообще не загружается с флешки. На тех, что немного постарее, загружается но дисков не видит :smile:.

alexis
25.10.2024, 22:11
Oleg 9, вы сами пробовали загружать или это только предположения? Не думаю что все тут сидят только на "писке моды". И вообще никогда не любил максимализм и предвосхищение событий.

Oleg 9
25.10.2024, 22:22
Oleg 9, вы сами пробовали загружать или это только предположения?Естест венно. Norton Ghost из под DOS была классная штука. Но последнее, на чём он у меня работал это материнская плата Asus P5QLD PRO 2012 года с Core 2 Quad Q9550. На всех приобретённых начиная с 2015 года уже к сожалению не работал не на моих и не у других людей. Возможно и были какие то редкие модели тех годов, где ещё работал, но мне не попадались.

alexis
25.10.2024, 22:27
Oleg 9, не знаю, у меня он работает на всех моих материнках, включая 1155 сокет и разные чипсеты. Не может быть такого в материнках, чтоб нельзя было выбрать загрузочный девайс в виде USB Flash HDD, уж в любых BIOS это есть. Либо материнки урезанные в BIOS и отстойные.

Oleg 9
25.10.2024, 22:54
Не может быть такого в материнках, чтоб нельзя было выбрать загрузочный девайс в виде USB Flash HDD, уж в любых BIOS это есть.В новых уже нет. Только UEFI. В более старых, где это было, я уже писал, да, загружался с флешки, только дисков нифига не видел, кроме собственной флешки :smile:.

Не думаю что все тут сидят только на "писке моды".
Сейчас вот пишу на форум с такой маленькой коробочки с пассивным охлаждением 2024 года выпуска:
406537
Совсем не гудит и не шумит никак ;-). Не знаю, писк это или не писк моды. Внутри процессор INTEL N100. Вот сравнительный график производительности с недавно упомянутым Core 2 Quad Q9550:
406538
Но первый был 95 Вт в большом корпусе с мощным кулером, второй 6 Вт в маленькой коробочке без кулера, висит сзади на мониторе и ещё имеет наглость быть на 45% производительнее ;-). Так как тема про SSD, внутри этой коробочки, помимо процессора N100 и 16 ГБ RAM, установлены NVMe на 512 ГБ и SSD на 1 ТБ. Скорость копирования с одного диска на другой:
406539
Тут писали, что скорость копирования больших файлов на SSD лишь немного выше, чем у HDD. Покажите какая скорость у вас с HDD. У меня сейчас его физически нет в наличии, чтобы сравнить :smile:.

EU1SW
25.10.2024, 23:26
а у меня оба три домашних компа еще из тех годов )))
зион 4-х ядерный в HP моноблоке, зион 8 ядерный в мини десктопе HP, и i7-7700 в асусовском asus vivomini, все с SSD
лет уже под дофига, если мне ктото подскажет проц, на котором в квартусе будет компилироваться для альтеры 22к вместо 4-х минут - одну, то вельми панеже, буду очень рад совету.

Oleg 9
25.10.2024, 23:33
зион 8 ядерный в мини десктопеЧто за он 2012 года? У меня тоже помимо прочего есть 8 ядерный, но его на рынок в только 2016 году выпустили.
если мне ктото подскажет проц, на котором в квартусе будет компилироваться для альтеры 22кЕсли из не очень дорого, то по слухам из интернета Ryzen 5 7500F или Ryzen 7 5700X производительнее i7-7700 в 3 раза. Стоят на WB около 17к рублей.

vadim_d
25.10.2024, 23:39
В новых уже нетА в совсем старых еще нет :). По этой причине пришлось как-то освоить сетевую загрузку, оказалось, не так страшен черт :)

EU1SW
25.10.2024, 23:55
Если из не очень дорого, то по слухам из интернета Ryzen 5 7500F или Ryzen 7 5700X производительнее i7-7700 в 3 раза. Стоят на WB около 17к рублей.
не, 17 тыр бел рублей это пол машины )

Oleg 9
26.10.2024, 00:01
не, 17 тыр бел рублейРос. рублей ) что-то в районе $200. У меня WB русский. Форум российский, на автомате пишу цены либо в рос. рублях, либо в долларах :smile:. Или вы понтануться курсом белки решили? :-P

RU0LL
26.10.2024, 06:40
Ребяты, хватит спорить, HDD, однозначно лучше, ибо дешевле и больше емкость, выше надежность.

Но медленней в критически важных задачах...
Приведу пример.

Моя рабочая база Logger32 имеет размер уже более 2ГБ, где количество QSOs подбирается к полумиллиону.
Когда пайлап, то уже возникают тормоза, поскольку при каждом занесении позывного в лог, идёт обращение именно к диску.
И пока не обработается запрос с кучей важных параметров - не дает работать дальше.
Например идёт проверка на повторы, статистика по бэндам и прочая важная информация касающаяся каждого конкретного позывного в логе. И этот процесс нельзя "оставить на потом" используя кэш, поскольку возникнет коллизия с возможностью ситуации ввода некорректных данных.
Эта процедура прекрасно видна в мониторе выполняемых задач.
А когда фоново постоянно работает Cherry-picking в логгере, то компьютер загружен в основном только этой задачей по общему времени использования процессорного времени. При этом процессор загружен на 3%, а диск мотает, мама не горюй, перелопачивая базу за каждую проверяемую связь. При этом файл подкачки вообще не используется (это я о вреде и якобы износе диска из-за него).

Тормоза на HDD раньше были около 5 секунд для введения нового позывного, на SSD сейчас почти незаметно. Т.е. можно комфортно работать. Заметим, что софт логгера32 - очень продвинутый, с точки зрения новых инструментов команды разработчиков.

В программе N1MM немного другие тормоза, но тоже очень критичные для такой оперативной работы.
Никакая скорость процессора или увеличение объема оперативной памяти не повлияют именно для таких задач.
Так что пока альтернативы использования SSD дисков просто нет.
Чтобы еще более ускорить работу, приходится использовать параллельно несколько SSD дисков подключенных к разным портам. При этом постараться правильно распределить нагрузку на обращение к дискам.
В помощь - монитор ресурсов...

cuneum
26.10.2024, 10:13
Когда пайлап, то уже возникают тормоза, поскольку при каждом занесении позывного в лог, идёт обращение именно к диску. Это проблема ваших настроек Виндовс. Отключено кеширование записи. По этой причине, чтение кешировано, а запись нет. Есть ещё один момент, базы данных, при сильной фрагментации, весьма зависят от перемещения головки, это на порядок медленнее потокового чтения/записи.
Практически же скорость более менее современных HDD в районе 30..70МБайт/с и сканирование/поиск в базе должен происходить почти мгновенно, при условии, что файл базы не сильно фрагментирован.

Ещё раз повторюсь, это проблема виндовс при работе с диском, на вашем ПК этот файл вообще может быть с читан в память целиком, но обычно виндовс боится потери данных в случае отключения и по умолчанию "супер-кеш" выключен.

RU0LL
26.10.2024, 10:52
Ещё раз повторюсь, это проблема виндовс при работе с диском, на вашем ПК этот файл вообще может быть с читан в память целиком, но обычно виндовс боится потери данных в случае отключения и по умолчанию "супер-кеш" выключен.

Да нет тут никаких проблем ни у кого.

Без всяких там настроек меняешь HDD на SSD и OS грузится не 5 минут, а от силы 20 сек.

Так-же и с базами данных о которых я говорил выше.
Тут дело не в настройках, а в физических ограничениях возможностей HDD.
И главное.
Кто работает сейчас на SSD, как страшный сон вспоминают бывшие скорости винчестеров.
Вы им расскажите, как нужно правильно настроить OS, чтобы всё летало на HDD, и чтобы так-же быстро))
Я первый вернусь тогда на винты. У меня их целая коробка из под обуви. Все рабочие...

cuneum
26.10.2024, 12:09
Без всяких там настроек меняешь HDD на SSD и OS грузится не 5 минут У меня 7-ка грузится 8..10сек с HDD. Проблема конкретно у вас.

Тут дело не в настройках, а в физических ограничениях возможностей HDD. Вы плохо читали, файл вашей базы может быть прочитан в буфер полностью и работа будет ОЗУ, а не с диском, а запись на физический носитель проводится в моменты бездействия системы, это называется "отложенная запись".

Для частного случая больших БД, раньше поступали просто, создавали в памяти виртуальный диск, скриптом при запуске БД переписывали её файл туда и при окончании работы обратно. Таким образом вся работа происходила с ОЗУ, что в сотню раз быстрее чем с SSD.

Александр Макеев
26.10.2024, 12:13
У меня 7-ка грузится 8..10сек с HDD
А можно видео от нажатия кнопки "Пуск" до окончания загрузки?

RU0LL
26.10.2024, 12:18
но обычно виндовс боится потери данных в случае отключения и по умолчанию "супер-кеш" выключен

раз пошла такая пьянка, был у меня показательный случай лет 10-15 назад...
В разгар теста - зависла система. При этом загрузка OS не происходила.
Тест накрылся, занялся процедурой восстановления Винды из синего окна.

Винду оживил, настала очередь новой, по тому времени, контестовой программы - N1MM.
Лог моего контеста не открывался, хотя сама программа загрузилась.
К счастью, в N1MM есть прекрасный инструмент восстановления на такие случаи.
Несколько манипуляций с файлами, и всё пошло.
Как оказалось, параллельно ведется запись в две независимые базы данных в разных файлах, одна из которой является резервной, на такой случай возможного восстановления.
Но что еще более удивительно, видимо мгновенно пишется даже каждый символ пробитый на клаве.
Как же это всё необходимо оказывается для критически важных приложений у радиолюбителей.
А контестовые программы - как раз относятся к особо важным программам по надёжности и сохранности данных.

А вот тут и возникает компромисс, как сделать программу быстрой и в тоже время надёжной?
Над этим трудятся лучшие умы, дай им бог здоровья.
Наверняка они про кэши всех уровней ознакомлены, но упорно пишут почти мгновенно в файлы)
Это как раз тот случай, когда ресурс жесткого диска не подлежит сбережению.
И SSD в таких случаях явно выигрывает у HDD по скорости записи, а значит более надёжна становится вся конструкция контестинга в целом.

Чтобы было более понятно для чего нужна надёжность, то представьте такой случай.
Выехала редкая экспедиция.
Ты готовился её взять и на четвёртые сутки провёл связь c VP6XXXXX.
И тебя в логе потом не оказалось.
Ты возмущенно пишешь письма организаторам, а они тебе в ответ - извини братан, у нас генератор заглох в этот момент, и комп не успел записать твоё QSO, потому что, чтобы сберегать свои винты, мы в оперативной памяти организовали работу наших логов.
Зато так быстро всё летало, не поверишь)))
-------------
Вопрос: А оно тебе такое надо?

Oleg 9
26.10.2024, 12:36
был у меня показательный случай лет 10-15 назад...А если вернуться к современным реалиям - удалось подключить странный SSD на другой SATA порт или в другой комп? Или это оказалось сложной задачей и осталось только предаваться воспоминаниям :smile:.

RU0LL
26.10.2024, 12:51
Или это оказалось сложной задачей

Не до этого, комп в работе!!!

Сижу охочусь в CQWW SSB. Ход кстати на десятке есть!

Обязательно попробую на неделе перекинуть винты. Отпишусь по результатам. Делов там на пять минут, а выделять для этого нужно полдня )

rn9aaa
26.10.2024, 13:03
Для частного случая больших БД, раньше поступали просто, создавали в памяти виртуальный диск, скриптом при запуске БД переписывали её файл туда и при окончании работы обратно.
Сейчас поступают проще ставят NVMe M.2 и не парят мозг другим в форумах RAM-диском :) т.к. не известно , что да же по деньгам лучше куча оперативки и надежда что не будет сбоя ПО, хороший бесперебойный и еще десяток всякого.

UY3IG
26.10.2024, 13:06
Решил сделать так: для восстановления системы с помощью Акронис записать диск восстановления на микро-SD карту и чтобы она была всегда в ноуте (чтобы под рукой и не потерялась) Карту вставляю в картридер ноута через адаптер (переходник). Да вот беда - не могу эту карту запустить. Многие подсказки с инета оказались недейственными. Один раз карта запустилась. Удалось записать и проверить мою задумку - все работало. Потом опять - "шеф! Всё пропало". И вот уже два дня бьюсь и хоть бы что - Диспетчер дисков видит его, Акронис диск ридер видит его, но работать с ним никто не может. После того, как диск вставляешь в ридер он очень долго определяется. На это время виснет наглухо Диспетчер дисков, а ноут начинает тормозить. Ничего не могу сделать с этим проблемом. Хэлп, плииииз!

Serg
26.10.2024, 13:08
Еще важное к скорости записи приложение в радио - может быть очень широкополосные записи с сдр, есть такие любители писать кв диапазон и потом что-то выслушивать-выискивать там пост-фактум. ;-)
Используют ssd обычно.

Oleg 9
26.10.2024, 13:26
После того, как диск вставляешь в ридер он очень долго определяется.SD подключать при выключенном ноуте. Тогда может заработать. И в биосе возможно настроить надо на полную инициализацию носителей при включении. Попробовать SD другого производителя. Переформатировать SD в NTFS. Экспериментируйте. Дистанционно такие вопросы сложно решать.

EU1SW
26.10.2024, 13:40
Что за он 2012 года?
Сорян, ошибся, таки да физически 4-х ведерный, винда показывает гипертрейдинг ядра

RN3GP
26.10.2024, 14:33
У меня 7-ка грузится 8..10сек с HDD.
Сказочник.:ржач::ржа ч::ржач: Ваш HDD делает SSD м.2 ?

Добавлено через 14 минут(ы):

Кина не будет.:ржач:

alexis
26.10.2024, 17:47
И SSD в таких случаях явно выигрывает у HDD по скорости записи
Ну насколько выигрывает, в 2-3-5 раз? Ну явно не на порядки если судить по скорости перекачки большого файла на SSD или на HDD, а это казалось бы не такая и большая разница. При этом существуют последние модели HDD с портом SATAIII (6 гбит/сек), для чего бы это, если сам диск не позволит реализовать потенциал?

Сейчас поступают проще ставят NVMe M.2 и не парят мозг другим в форумах RAM-диском
А что, разве SSD заменит скорость работы в RAM? У меня есть мысля попробовать поработать через RAM.

RN3GP
26.10.2024, 18:00
Ну насколько выигрывает, в 2-3-5 раз? Ну явно не на порядки если судить по скорости перекачки большого файла на SSD или на HDD
https://dzen.ru/a/YxCuaiukHlDGyRV2

Oleg 9
26.10.2024, 18:04
Ну явно не на порядки если судить по скорости перекачки большого файла на SSD или на HDDПока только есть скорость перекачки на SSD SATA на крошечном компике в #265 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?37935-SSD-или-HDD&p=2029088&viewfull=1#post20290 88) - 514 МБ/с. Покажите скорость HDD. Специально не буду выкладывать картинку скорости между SSD NVMe M.2 4х4 с большого компа, чтобы не расстраивать никого. Там до 4000 МБ/с доходит ;-).

alexis
26.10.2024, 18:06
Так и есть, важную инфу храню на HDD диске D (и как выяснилось лучше на 5400 об.), потому как указывается они надежнее и реже выходят из строя, а также можно восстановить инфу в случае чего...
Для меня важнее не скорость, а надежность оборудования, а секунды ничего не решают. Это какая то нездоровая параноидальная погоня за скоростью.

rn9aaa
26.10.2024, 18:13
А что, разве SSD заменит скорость работы в RAM? У меня есть мысля попробовать поработать через RAM.
Поработайте, разве кто то против.
DDR3 1333

Oleg 9
26.10.2024, 18:15
Это какая то нездоровая параноидальная погоня за скоростью.Вполне себе здоровая. Просто вам, с вашими мелкими задачками и файликами пока не понять этого :smile:.

cuneum
26.10.2024, 20:30
Сказочник. Ваш HDD делает SSD м.2 ? Почему нет, если загрузка оптимизирована, доступ к файлам последовательный без частого перемещения головок? Скорость потокового чтения HDD 30..70МБ/сек (и это SATA2 что у меня на 945-ом чипсете), никто не виноват, что у вас системы не настроены должным образом, установлены криво (равно "по умолчанию"), а за состоянием файловой системы вы не следите, но верите тестам с Ютуба. Я занимаюсь ПК и компьютерами в целом с конца 80-х и уж поверьте видел винчестеры гораздо медленнее SATA, как вам Win95 на 68МБ МФМ и 4МБ памяти? И ведь работало на производстве.

Так что, вывод мой покажется вам резким, но - с жиру беситесь.

rn9aaa
26.10.2024, 20:50
cuneum,
Много букв. А Вас же просили показать другое ->

да бы созерцать
У меня 7-ка грузится 8..10сек с HDD.
А еще лучше как у Вас грузится более актуальная ОС W10 или W11 с HDD

Oleg 9
26.10.2024, 21:11
чтения HDD 30..70МБ/сек (и это SATA2 что у меня на 945-ом чипсете)Часовое видео с обычной бытовой FHD камеры даёт файл в 23 ГБ. Про 4К, даже писать не буду ) Промежуточные результаты обработок кратно больше, чтобы не терять качество. Чтобы сделать простой интересный ролик - вырезать матюки, кое-где добавить эффектов и закадровую озвучку, на вашем HDD со скоростью 30..70МБ/сек превратится в долгую и нудную затею, хоть обнастраивайтесь своих систем :smile:. А с SSD NVMe M.2 4х4 со скоростью 4200 МБ/сек всё идёт быстро и приятно. Время это тоже ресурс. Зачем тратить несколько часов на то, что можно сделать гораздо быстрее :smile:.
PS: Чтобы просто прочесть файл в 23 ГБ с HDD 70МБ/сек понадобится 5,5 минут.
С NVMe M.2 4х4 4200 МБ/сек то же самое займёт 5,6 секунд. Всё занавес. Только совсем невменяемые не оценят разницы :smile:.

ex UN7CDN
26.10.2024, 21:22
Спорить что лучше HDD или SSD не имеет большого смысла.(имхо) Устройства хранения информации, имеющие механику по любому будут ограничены в максимальных скоростях работы в сравнении с теми, которые её не имеют. На данный момент все эти "скоростя" тех и других больше зависят от способа реализации их работы и качества тоже. А по большому счёту, у самых идеальных дисков "механика" будет менее скоростной, как ни крути.

p.s. Ещё помню раньше, когда первые флэшки были не дешёвые, а ребята с китая чудили с обьёмами, то часто приходилось их "лечить". И скорость считывания/записи зависила от контроллера и установок в программке на него. Так иногда после "лечения" такой серой флэшки записывался не только реальный обьём памяти, но скорость обмена на некоторых можно было увеличить. Какие там контроллеры установлены одному богу известно. Производители бывает тоже "химичат" с ними.:crazy:

Oleg 9
26.10.2024, 21:32
Спорить что лучше HDD или SSD не имеет большого смысла.Никто и не спорит. Просто тут есть несколько участников, которые обзывают владельцев скоростных SSD то нездоровыми параноиками, то криворукими неумёхами, не умеющими ОС настроить, бесящимися с жиру, то ещё как. Вот зачем им это надо, трудно понять. То ли из зависти то ли ещё зачем... Ну нет у человека SSD и HDD его полностью устраивает, так и замечательно. Можно только порадоваться за него. Но зачем другим пытаться втулить (естественно безуспешно) свои консервативные взгляды и предпочтения - загадка :smile:.

XENOMORPH
26.10.2024, 21:56
Время идёт, люди не меняются. Хочешь HDD, так бери его))

https://www.youtube.com/watch?v=KQHRi1CT2Sw

ex UN7CDN
26.10.2024, 22:08
Я понимаю что каждый по своему с ума сходит борется со скукой, и я в том числе:ржач:, но обзывать кого-то, это конечно не айс. С возрастом больше стаём консервативными, но отставать как-то не очень хочется, и потихоньку, тихой сапой приходится переходить на всякие новые "железки". Хотя знаю одного хема, у которого кнопочный телефон и он вообще далёк от интернета. И пользуется при поездках бумажной картой:-P. Одно может быть оправдание ему в его консерватизме - возраст, 74 года.
А что-то кому-то доказывать, особого желания никогда не было, потому что все мы не идеальны. Да и всемогущий-всезнайка, вызывающий улыбку, это разве что может быть этот персонаж в роли Савелия Краморова:

https://www.youtube.com/watch?v=egPc43kN8HA

RN3GP
26.10.2024, 22:15
Я занимаюсь ПК и компьютерами в целом с конца 80-х
Первый комп за который сел был Оливетти, 286, в 1986, так больше и не вылазил. Еще не все команды DOS забыл. :ржач:

никто не виноват, что у вас системы не настроены должным образом, установлены криво

Говорить, можно, что угодно, кино в студию, как Ваш комп загружается за 8 секунд. Увижу, посыплю голову пеплом.

как вам Win95 на 68МБ МФМ и 4МБ памяти?
Ну и что? IBM 2 Мб памяти и диск 20Мб, Win 3.1. борьба за каждый Мб на диске.

но - с жиру беситесь.
Вполне бюджетненько 120к.руб с монитором. Ну около 1000$ всегда более менее PC стоил. Каждые 4-5 лет новый собираю.

ex UN7CDN
26.10.2024, 22:29
был Оливетти, 286,
Круто - Olivetti PCS 286S - Computer - Computing History (https://www.computinghistory .org.uk/det/43516/Olivetti-PCS-286S/)

А мы в те времена техникуме ходили клаву "топтать" на "Искре".:smile:
Это уже потом ПК Львов, БК-0010, IBM PC;XT и "понеслось". И на первых самый лучший "HDD" получился из Романтик-306.:ржач:

rn9aaa
26.10.2024, 22:30
Я занимаюсь ПК и компьютерами в целом с конца 80-х
прошло примерно 20 лет

у меня на 945-ом чипсете
прошло почти 20 лет

никто не виноват, что у вас системы не настроены должным образом
Счастливый человек, сделал правильный выбор и всего хватает. Завидую. :)