Просмотр полной версии : SSD или HDD?
Вполне себе здоровая. Просто вам, с вашими мелкими задачками и файликами пока не понять этого .
А можете озвучить ваши задачки для которых ну просто жизненно необходима такая суперскорость, её отсутствие ну просто смерти подобно? Ну не вы же ролик 5 часов обрабатываете а машина - запустили и занимайтесь своими делами. И какая разница, загрузится рабочий стол за 1 минуту или за 15 секунд.
Или вы в расчетной группе пентагона работаете? Ну вот никак не могу взять в толк, зачем и почему... Практическое значение есть в этом всём?
ЗЫ. Ну поставил я себе SSD и что? Как работал так и работаю.
А мы в те времена техникуме ходили клаву "топтать" на "Искре"
Первое, что я в глаза в универе увидел, это Наири-К, принтер там зачетный был "Консул", один удар и буква или символ:ржач: все сурово было, программирование на русском языке, перфолента носитель.
Потом ЕС 1022, перфокарты, дырки заклеивал "лишние" до Искры не добрался.
задачки для которых ну просто жизненно необходима такая суперскоростьНу может не суперскорость, но любые сборки больших софтовых или железных (FPGA) проектов и их прогон/симуляция пишут и читают огромное количество файлов, переход на SSD сразу дает заметное ускорение
Ну поставил я себе SSD и что? Как работал так и работаю.
Вот смотрю я на это https://www.qsl.net/d/dl5kbm/47-EMail.html
и думаю, а телефон то у меня сейчас больше чем порядок производительней чем когда то мой компьютер. А я как работал так и работаю :)
ex UN7CDN
26.10.2024, 23:05
640 кБ хватит всем (с)
Будущее поколение тоже будет с нас угорать, пользуясь квантовыми компьютерами.:smile:
телефон то у меня сейчас больше чем порядок производительней чем когда то мой компьютер.
И такое ощущение, что человеку всегда будет мало8-). Сейчас посмотрел в свой телефон- проц 8-ядерный, 12/256Gb, акб 15080 mAh и первый пентиум4- целерон 2ГГц, озу-512 МБ и хдд 80 ГБ.:facepalm:
ЗЫ. Ну поставил я себе SSD и что? Как работал так и работаю.Зачем тогда ставили? А мне как то не в кайф, для того, чтобы поправить какую-то мелочь за 30 секунд, ждать 5 минут пока файл откроется в редакторе, потом ещё столько же пока сохранится. А вот когда за 5 секунд отрывается, и так же сохраняется уже другое дело :smile:. Тут может вы мне объясните, какую пользу я получу от того, что буду ждать 11 минут, вместо того, чтобы тоже самое сделать за 40 секунд? ;-)
Сейчас посмотрел в свой телефон- проц 8-ядерный
У меня скромнее 6 ядерный
Говорить, можно, что угодно, кино в студию, как Ваш комп загружается за 8 секунд. Увижу, посыплю голову пеплом.
.
У меня есть старенький ноут с 98, он загружается секунд за 10 :ржач:
У меня есть старенький ноут с 98, он загружается секунд за 10
DOS еще быстрее загружается
старенький ноут с 98, он загружается секунд за 10Пользуюсь древним Acer Extensa, там 7-я винда, но еще и линукс на том же HDD со своим меню загрузки, вроде после выбора винды ее загрузка секунд в 10 укладывается
У меня скромнее
отстаете,товарищ, в бете 18.2
отстаете,товарищ
Я просто не спешу.:ржач:
А можете озвучить ваши задачки для которых ну просто жизненно необходима такая суперскорость, её отсутствие ну просто смерти подобно?
Сходу, чисто радиолюбительская задача, без решения которой не покажешь даже среднего результата.
А если не покажешь результата по сравнению с другими участниками соревнований - значит ты не умеешь чего-то, а другие могут.
Как правило, сейчас это решается с помощью второго компьютера. Но мы же лёгких путей не ищем?
Итак:
Организация рабочего места в мировых телетайпных соревнованиях RTTY в подгруппе SO2R.
Условия:
Один компьютер, одна клавиатура, три монитора, манипуляция двух аппаратов исключительно FSK, наличие интернета, кластера и сети.
Работа с обязательной и корректной блокировкой наших двух радиостанций.
Всё.
Кто её решит, тот пусть озвучит как это можно реализовать на компе с HDD.
Обращаю внимание, не просто запустить и провести две связи, а полноценно отлупить тест в темпе, хотя бы с наличием 500 QSOs, когда у тебя в бэндмапе крутится несколько сотен позывных по разным диапазонам.
Будет очень любопытно понаблюдать особенно за работой вашего диска во время ввода нового QSO и одновременной манипуляцией второго рабочего места по COM порту...
Есть желающие продемонстрировать такую работу на старом железе?
Добавлено через 25 минут(ы):
Да, пропустил еще один обязательный пункт в условия.
Писать потоковый звук от двух каналов приема в файлы, в стерео режиме. Это нужно при высылке отчёта претендентов на призовые места.
в подгруппе SO2R
одна клавиатура
Я применяю две клавиатуры. Но это дело привычки. Для меня удобнее две. Опять же не RTTY :-)
Пробовал телетайп только для поиграться. IMO декодирование RTTY много ресурсов не съедает - так монитор ресурсов говорит. FSK по хардварным, не USB, последовательным портам. CAT отдельные порты от манипуляции. Вполне хватает S775 вроде Core2Duo E8400. Но видео надо чтобы не "Видеоадаптер Microsoft". Этот адаптер ещё тот гусь :crazy: - всё на процессор валит. Даже перемещение курсора. Так что видеокарту не старше 7...8 лет. :-(
HDD в качестве системного диска не пользую более 10-ти лет.
73 Алексей RV9UP
P.S. Надо бы попробовать SO2R в телетайпе. И вероятно принять решение о замене ПК :-P
Ну может не суперскорость, но любые сборки больших софтовых или железных (FPGA) проектов и их прогон/симуляция пишут и читают огромное количество файлов, переход на SSD сразу дает заметное ускорение
Это не всем надо, очень узкоспециализированн ые и специфичные задачи.
Зачем тогда ставили?
На эфирный комп поставил на всякий пожарный, на случай отключения электричества, так как избавился от ИБП, а потеря данных или поломка механики в этом случае может быть критичнее.
А после решил поставить и на домашний комп, а чё, цены упали сравнялись почти с HDD, почему бы и нет. Для меня важную роль играет ещё и бюджетно-психологический фактор, а не в скорости доступа для моих задач.
Сходу, чисто радиолюбительская задача
Опять же, ну не все тут радиоспортсмены в погоне за результатом, большинство просто паялы-конструкторы-модернизаторы-практики-теоретики, даже те кто имеет позывные.
Итак:
Организация рабочего места в мировых телетайпных соревнованиях RTTY в подгруппе SO2R.
А у меня вопросы, зачем всё это именно в одном компе?
На двух надежность выше, один завис или сломался, продолжаешь со второго.
С одним будет полное фиаско, если что-то откажет из железа.
Запись звука в ртту - это что-то новое, может отстал, где такое требуют?! Это скорее всего ваше желание.
А так, для одного рабочего места у меня еще стоит 15+ лет от роду компик s775 с однояденым (но максимальным для этой mb) процессором и XP, хорошим (для своего времени) винтом seagate 7200 160gb (даже ATA еще) и нет проблем для эфирных задач (cw-ssb-rtty), в сети до 4 рабочих места бывало запускал.
в сети до 4 рабочих места бывало запускал.
Предлагаю ознакомиться с уже историческим материалом.
Описано как работали несколько рабочих мест, присутствовала компьютерная сеть, кластер, почти онлайн лог в интернет, с обновлением в 12 часов. Уже тогда имелась своя страница в инет с логом и поиском.
Работа велась в экстремальных условиях, в полной автономии.
Да, да - это 2000 год!
https://qsl.net/r0l/
Рассказ на русском языке в разделе "History"
Неужели тогда, 25 лет назад был такой функциональный уровень, который до сих пор недостижим для 90% всех современных экспедиций?
Парадокс в том, что хоть дюжину сейчас примени SSD, продвижения вперед в этой части работы - не получится...
В то время была в основном проблема со стабильным интернет подключением (пусть и не быстрым) и наличием белых IP (чтобы без танцев с бубнами через сервисы-посредники и на шару естественно, т.к. провайдеры за них драли несусветные деньги), все остальное технически и для РС железа того времени не было проблемой.
И что вы про экспедиции хотите сказать? Все нормальные уже лет 10+ обновляют логи почти онлайн. Какие-то исключения не берем, где или работа в стиле выходного дня 1-2 операторами или в совсем "зажопинск" поехали, но на спутниковый терминал спонсоры не дали денег.
И что вы про экспедиции хотите сказать?
ничего.
Про экспедиции не говорить надо, а делать их в прямом и переносном смысле )
Добавлено через 52 минут(ы):
но всё-же скажу.
3Y0J при бюджете экспедиции в 764 000 $ сделали всего 7000 QSO, без лога, синхронизации времени и всего остального.
Эта "современная" 2021 года экспедиция является апогеем радиолюбительского маразма и чванства.
И нашу экспедицию я ставлю в пример, чтобы не разводили тут всех в независимых "инетах".
Если же и сидеть на диванах, то хотя бы начинать разбираться кто есть кто...
3Y0J .... является апогеем радиолюбительского маразма и чванства
Не смог дозваться - значит "виноград зелёный": старая отговорка, описанная классиком басен. По факту: приговор усилителям, антеннам и мастерству оператора.
PS - если бы предыдущая р/л экспедиция на 3Y0 не вызвала столь яростное негодование хозяев полярной станции, то этой экспедиции не пришлось бы штурмовать остров в месте, непригодном для высадки.
Так что какая экспедиция на самом деле явилась апогеем - вопрос не такой простой.
Для меня важнее не скорость, а надежность оборудования
На эфирный комп поставил на всякий пожарный, на случай отключения электричества, так как избавился от ИБП
Я даже не знаю как это прокомментировать не прибегая к оценочным осуждениям.
Регулярный бекап + ИБП (с контролем питающей сети) должны повысить надёжность. Своими действиями вы надёжность понижаете.
Регулярный бекап + ИБП (с контролем питающей сети) должны повысить надёжность.
Бекап есть на HDD, там практические ничего не меняется, так что слепок ОС будет всегда актуальным. А вот от ИБП я отказался, так как неоправданно громоздко и аккумуляторы от авто давали кислый воздух в контейнере, держать их там на площадти в 5 кв.м. ну такое себе. Демонтировал излишнюю сущность. Да и емкость автоАКБ потеряли, а расходники содержать очень накладно. Сейчас произвожу минимизацию и оптимизацию всего и вся на своем объекте связи.:smile:
Кстати проверил скорость загрузки 10-ки до рабочего стола, вышло ~15 сек.
Кстати проверил скорость загрузки 10-ки до рабочего стола, вышло ~15 сек.
Почему этого не может быть с HDD.
Давайте порассуждаем только об одном аспекте.
О файле подкачки.
Если работать без файла подкачки, то всё равно нужно в оперативной памяти OS сформировать ей необходимый пул данных. Как минимум (образно представляя) - нужен вид рабочего стола и необходимый для работы набор драйверов для периферии.
Система начинает читать из бинарных файлов необходимые данные с диска при загрузке, формирует методом компиляции виртуальный файл подкачки и после этого позволит переходить к другим задачам.
А вот если файл подкачки уже находится на диске, его нужно просто прочитать и пул почти готов без времени на компиляцию.
В первом случае времени уходит больше, поскольку нужно формировать из обширных библиотек необходимые выборки, а значит читать больше. А это минимум медленно читать 10 ГБ чтобы сформировать 2 ГБ быстрой виртуальной подкачки.
Однако, при двух вариантах загрузки системе WIN 10 не хватит 10 секунд для полного формирования всех процедур.
Я рассматриваю вариант загрузки системы не из гибернации.
Возьмите калькулятор и посчитайте вашу скорость диска и необходимые объемы перелопачиваемых файлов только для одного этого аспекта - файла подкачки.
Приглашение к работе еще не означает способность системы мгновенно грузить рабочую программу. Посмотрите на индикацию работы диска. Он еще будет шпарить от нескольких секунд до минуты после загрузки. Т.е. процесс корректной и полной загрузки длительный.
У меня рабочий комп на SSD грузится примерно одну минуту, а на HDD не менее 10-15 минут, после чего диск успокаивается и можно чего то там начинать делать в WIN10 ...
Добавлено через 21 минут(ы):
По проблеме "порчи" Kingstone
Смена портов SATA ничего не дала.
В BIOS диск определяется корректно, в винде нет.
Драйвер не стал удалять переустанавливать, так как он такой-же как и на втором SSD. Есть риск потерять вообще загрузку системы если удалить драйвер.
Сейчас просто некогда этим заниматься если система упадёт из-за отсутствия драйвера.
Пока отложил до очередного поднятия духа...
Последние деньки теплые, нужно еще виноград подвязать, прикопать...
В BIOS диск определяется корректно, в винде нет.
Всё начинается с BIOS... Если так, то у вас мусор в системе, точнее в реестре ОС.
Драйвер не стал удалять переустанавливать, так как он такой-же как и на втором SSD. Есть риск потерять вообще загрузку системы если удалить драйвер.
Такой то он такой, но в реестре может быть всё по другому.
Выше вы писали:
Однако в диспетчере устройств, сейчас мой диск определяется как - Устройство STORAGE\Disk\{85f77d 9a-5902-4417-a7bd-1d866416c798}
А был - USBSTOR\Disk&Ven_Kin gston&Prod_DT_101_G2 &Rev_PMAP\0013727765 7FBA40A604083E&0
GUID класса: {4d36e967-e325-11ce-bfc1-08002be10318}
Почему у вас системный SSD ранее идентифицировался как USB флешка Кингстон DT101G2? :shock:
Я этот вопрос задаю уже не раз, а вы так и не ответили. На вашем месте я бы тупо удалил драйвер в диспетчере устройств и перезагрузил комп. При последующей загрузке (а она не потеряется, так как загрузка ОС начинается ещё до инициализации самого драйвера) драйвер сам найдется и установится.
Почему у вас системный SSD ранее идентифицировался как USB флешка Кингстон DT101G2?
Я этот вопрос задаю уже не раз, а вы так и не ответили.
А я откуда знаю???
Пока система работала я туда и не заглядывал и не обращал внимания на то, как там система видит и какой строкой описывает у себя этот несчастный SSD.
А у нас как всегда, пока гром не грянет...
Надо бы в другой комп подкинуть этот диск при случае, для проверки. Ну чтобы вообще все вопросы снялись.
P.S.
С этим форумом одни убытки)
Весной просили сделать повторные измерения IMD передатчика, так случайно спалил пару MRF150 с этими экспериментами.
Держал её про запас, сейчас ищу где взять оригиналы. Может есть у кого лишние?
Сейчас вот c диском засада.
Я один такой или это закономерность какая-то с кармой и обратной связью ?
но всё-же скажу.
3Y0J
Это да, не могу не согласиться.
Не смогли на параходе пару вай-фай мостов сконфигурировать, чтобы при той нештатной вылазке по воде потом был интернет в палатке...
Надо бы в другой комп подкинуть этот диск при случае, для проверки. Ну чтобы вообще все вопросы снялись.
Это надо было сделать давно. У меня дома три системника, два из них с клавиатурами, мышками и мониками - для работы по бизнесу и тестовый для проверок разного рода железа. А один просто стоит в резерве на всякий пожарный. :-P
У меня дома три системника
Эх, вот бы рассказали что-нибудь более близкое к теме.
Например, как тут крутится одновременно 365/24/7 на одном системнике и не выключаясь никогда:
Logger32 с JTDX в автомате, две WSJT программы для WSPR 40 и 80 метров, N1MM в еженедельных тестах, сетевые утилиты синхронизации логов с Clublog и LOTW в онлайне, четыре стерео звуковых интерфейса, интерфейс на погодную станцию, интерфейс на контроллер "умного дома", шесть аппаратных СОМ портов, телнет кластер VE7CC, шлюз WI-FI, три САТ интерфейса для раций, три HDMI интерфейса, интерфейс GPSDO для синхронизации времени от спутников.
Так вот, чтобы это всё работало без сбоев, пришлось поставить второй SSD для работы:
в приложениях по обработке видео файлов, для сопровождения WEB дизайна сайта с кучей утилит и редакторов.
А так же как у всех есть прикладные программы по разным задачам, которых наберется с пару десятков.
Когда-то раньше работал на HDD, систему приходилось периодически перегружать раз в неделю.
Сейчас система не выключается по нескольку месяцев, с выполнением всех задач описанных выше.
И вот скажите, ну какой к черту сейчас может быть HDD?
Только скоростной SSD диск и средняя по мощности как у меня "старинная" плата на i3-7100 с 8ГБ памяти, пойдёт для наших задач.
Всё перечисленное выше я специально описал чтобы не было непоняток о том, что типа нужен мощный процессор и как можно больше памяти.
Не нужно!
Спокойно одновременно открываю с десяток окон браузера, некоторые даже с потоковым видео и при этом проводятся как на конвейере связи, с декодом по 40 позывных за период, в FT8 можно сразу на трёх аппаратах.
Как итог - средний хорошо работающий компьютер с SSD уделает в повседневной работе дорогущий новый супер быстрый процессор и 64 ГБ оперативки, но с HDD...
Поэтому сижу и не парюсь по поводу любого апгрейта, поскольку пока нет необходимости пускать деньги на ветер, которых уже и так всё равно нет)
P.S.
Нужно добавить для истории - сейчас октябрь 2024 года.
Прикольно будет этот опус почитать лет через 10 )))
Только скоростной SSD диск и средняя по мощности как у меня "старинная" плата на i3-7100
Поэтому сижу и не парюсь по поводу aren't апгрейта
Увы, в следующем году поддержка Windows этого процессора превратится в тыкву :( С актуальной Win 11 использовать не получится
С актуальной Win 11Кому она актуальна? Какую пользу получу, если с 10-ки на 11-ю перейду?
Для большинства применений никакой пользы, но производители П/О так же прекратят поддержку Windows 10. А так... Я уже говорил, что у меня есть ноутбук с 98 windows :)
Увы, в следующем году поддержка Windows этого процессора превратится в тыкву
А как же сейчас на W11 работает процы да же на сокет 775, так же и далее найдут способ :) кому это надо. Другое дело что хоть i3-7100 c относительно шустрым ядром их там 2 что как бы сейчас не современно :)
но производители П/О так же прекратят поддержку Windows 10.Вот когда необходимая софтина ни на чём ниже 11 винды не заработает и других вариантов не будет, тогда можно будет поговорить об актуальности. Но чую до тех времён ох как далеко. Не всем и дожить удастся :smile:.
А как же сейчас на W11 работает процы да же на сокет 775, так же и далее найдут способ :) кому это надо. Другое дело что хоть i3-7100
На 1151 есть кофемод, и всякие cc150, но эта тема вообще-то про ssd hdd
Но первый был 95 Вт в большом корпусе с мощным кулером, второй 6 Вт в маленькой коробочке без кулера, висит сзади на мониторе и ещё имеет наглость быть на 45% производительнее .
По параметрам этот INTEL N100 сопоставим с Intel Core i5-3570 Ivy Bridge LGA1155, 4 x 3400 МГц, на котором я сейчас и работаю, достался даром с купленной материнкой на авито, продавец сказал что проц нерабочий и стоял как заглушка для защиты сокета. :ржач:
Смысл шило на мыло менять, вот если бы бОльшую производительность за мЕньшие деньги или вообще по околонулевой цене, тогда да, оправданно.:-P
Притом у миниПК нет даже стандартного VGA выхода на монитор... а также PCI устройства не подключить.
Притом у миниПК нет даже стандартного VGA выхода на монитор... а также PCI устройства не подключить.За то есть 8 USB :smile: Ладно вам уж меряться, оправдывая в своих глазах свой суперэконмный подход. Это некрасиво да и пользы вряд-ли приносит. Вы же понимаете, что кроме мини у меня ещё есть другие, по сравнению с чем всё ваше компьютерное оборудование тихо курит в сторонке. Да и у многих тут есть тоже :smile:.
XENOMORPH
30.10.2024, 14:49
Ещё одно преимущество SSD, у него нет датчика удара, проще сдать по гарантии)
нет датчика удар
как "посмотреть" этот датчик (что удар был) ?
ra3qdp, в виктории например. Но мне HDD на 500 гигов достался с 4 сработками датчика удара, 5-й добавился у меня, хотя ваще не ударял а только случайно слегка толкнул при установке в системник. Без разницы, работает и работает себе.
Смысл шило на мыло менять,
Смысл есть, если немного лишних денег имеется, TDP в 10 раз ниже и "системник" с пару пачек сигарет. Такой можно вообще не выключать даже при домашней эксплуатации, комп всегда готов к работе или стоит на дежурном приеме каких-то ДХ-ов и т.п.
если немного лишних денег имеетсяДеньги лишними не бывают. Но они действительно могут иметься на приобретение чего-то :smile:.
Такой можно вообще не выключать даже при домашней эксплуатацииИменно так. При таком малом потреблении просто порой лень кнопку выключения нажимать, даже если надолго ухожу куда-то, а на компике ничего не выполняется. ;-). В любой момент подошёл, посмотрел что-то или ответил на сообщение. Постоянно комп в рабочей готовности. Ну и не шумит вообще, так как с пассивным охлаждением и SSD. Раньше бывало выключал большой комп именно из-за шума, особенно ночью :smile:. Кстати ещё один, для кого-то важный плюс - так как нет охлаждающего вентилятора, не насасывает пыли внутрь в любых, даже сильно запылённых условиях.
Деньги лишними не бывают.
Точно! Займусь ка я лучше некрофилией, сейчас ищу мать ASRock H55M-LE в пределах 1000 р. и проц I7-870 тоже в пределах 1000 р.
Будет шустрый комп, получше даже более новых 1151 сокетов (типа I7-7700), зато по околонулевой цене.:-P
Точно такой же собран для эфира (там правда стоит серверный Х3470 но суть одна), с него идет вещание, работает стабильно надежно, ОЗУ 8 гб 1600 МГц, проц на частоте 3,5 ГГц.
alexis, у меня тоже есть некрофильный комп, так он в простое жрет под 90вт (системник в целом), тогда как на несколько поколений новее около 20вт и в несколько раз мощней.
Во всем должен быть предел адекватности, после которого уже просто нет смысла использовать устаревшую технику.
Дауншифтинг, как философия, имеет право на существование
Serg, какая разница жрет он 90 или 60 или 20 ватт? Отличие в разы, а не на порядки. А производительность тоже разная бывает и отличие в цене как раз на порядки. Просто ест сборки пусть и морально устаревшие, но за копейки уделают дорогущие платформы.
Я предпочитаю относительно производительные (не для игр) компы за минимальную цену. Не готов переплачивать за моду.
проц I7-870 тоже в пределах 1000 р.
Будет шустрый комп, получше даже более новых 1151 сокетов (типа I7-7700), зато по околонулевой цене.
Ну на сколько медленнее эти i7-870 и Х3470 приведенного вами против I7-7700 на столько и дешевле :) https://www.cpubenchmark.net/compare/2905vs1291vs832/Intel-i7-7700-vs-Intel-Xeon-X3470-vs-Intel-i7-870
Просто ест сборки пусть и морально устаревшие, но за копейки уделают дорогущие платформы.Покажите устаревшую сборку, которая уделает хотябы недорогой AMD Ryzen 5 5600. Такой я жене в комп поставил, ютуб смотреть и в телеге чатиться ) Естественно с запасом. Вдруг ещё чего по сложнее захочет на компе поделать - чтобы не отвлекала меня, что комп не тянет и надо что-то делать :smile:.
rn9aaa, производительность практически одинакова, разница в цене от 6 до 12 раз за один камень. Посмотрите видео в конце с 5.40 мин.
Нас дурят производители, заставляя скакать с одной платформы на другую.
А потенциал предыдущих платформ ещё не до конца использован для большинства наших "неигрушечных" задач.
https://www.youtube.com/watch?v=CnPrSo-lL3Q&t=1s
Смысл?
Посмотрите видео в конце
Черный квадрат :)
Покажите устаревшую сборку, которая уделает хотябы недорогой AMD Ryzen 5 5600.
E5-2699v4 :) Но а данном случае новое всегда лучше старого :)
Вот тут я реально не понимаю, зачем народ приводит в пример этот Intel Core i7-7700 за 12к если AMD Ryzen 5 5600 за 9к с чем-то делает его почти в 3 раза :smile:.
https://www.cpubenchmark.net/compare/2905vs4811/Intel-i7-7700-vs-AMD-Ryzen-5-5600
E5-2699v4 Но а данном случае новое всегда лучше старогоКак понимаю, когда приводят в пример устаревшую сборку, то она должна стоить хотябы столько же, а в идеале быть дешевле. Этот же E5-2699v4 в полтора раза дороже при преимуществе MT производительности всего на 15%. А в ST наоборот проигрывает в производительности на 40%. Так что непонятно о чём пример :smile:
Kim_Dim, Толку от его многоядерной производительности нет в большинстве приложений - производительность на ядро отстой.
https://www.cpubenchmark.net/compare/4811vs2753/AMD-Ryzen-5-5600-vs-Intel-Xeon-E5-2699-v4
Вот тут я реально не понимаю
А что тут понимать, если они сами не понимают о чем они пишут и что сравнивают :)
Да какой смысл сравнивать процессор 22 года с антиквариатом? Некоторые люди на компе ничего тяжелее браузера не запускают
Да какой смысл сравнивать процессор 22 года с антиквариатом? Некоторые люди на компе ничего тяжелее браузера не запускаютТак это не вам адресован вопрос был, вот alexis заявил,
Просто есть сборки пусть и морально устаревшие, но за копейки уделают дорогущие платформы.Его и спросили :smile:. Пока что оказывается что и при равной цене не уделывают, а уж если за копейки то и говорить не о чем :smile:. Короче alexis в очередной раз подтвердил свой статус ..., не буду писать кого - слово нехорошее )
Oleg 9, а любителей вешать ярлыки тут не спрашивали, у кого и какой статус и кто и кого уделывает, у всех разные условия, мне же интересней улучшить свое железо с минимальными вложениями. Если у вас деньги ляшку жгут ради бога.
Не понимаю для себя, зачем зарывать деньги в землю? Да, новое всегда будет лучше, но только бюджетом и оно также быстро станет дешевым и устаревшим.:ржач:
Для своих задач мне проще за пару тыщ шагнуть сразу на ступень вверх с i5-3570 на i7-870. Шустрее будет значительней, а затраты минимум.
Есть принцип разумной и необходимой достаточности, вот им и руководствуюсь не переплачивая барыгам производителям в погоне за модой.
с i5-3570 на i7-870 это шагнуть вниз, вверх это хотя бы на I3-8100
у всех разные условия, мне же интересней улучшить свое железо с минимальными вложениями.Вполне себе здоровый интерес, отношусь к нему с пониманием и уважением.
Если у вас деньги ляшку жгут ради бога.А вот считать чужие деньги занятие не шибко достойное.
Не понимаю для себя, зачем зарывать деньги в землю? Да, новое всегда будет лучше, но только бюджетом и оно также быстро станет дешевым и устаревшим.Так никто не призывает вас покупать последние дорогие модели. Проблема то в том, что пытаетесь тащить идеологическую линию, что те кто покупают современное железо лохи, потому что можно купить старое за копейки с такой же производительностью. Зачем? Просто собирайте что вам нравится. Можно делиться составом и ценой собранных компьютеров. Но когда вы начинаете меряться своими скромными решениями с современными эффективными и пытаться доказывать, что ваше не хуже, а в чём-то даже лучше - вот тут то фигня и начинается. Нехорошее сие занятие. Оставьте его пожалуйста )
с i5-3570 на i7-870 это шагнуть вниз, вверх это хотя бы на I3-8100
Пруфы есть?
И да, шагнуть вверх это в совокупности в том числе с учетом бюджета (для меня это важно, я не готов платить за морально устаревшее железо много), а не только голые тех.характеристики, которые по максимуму в турбо у i7-870 будут лучше: 4 ядра и 8 потоков, его тактовую можно поднять до 3,6-3,8 ГГц без проблем. DDR3 может также гнаться до 2600 МГц если мать позволяет. Смысл в DDR4 каков? Сниженное энергопотребление?:s mile:
Oleg 9, не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти. :-P
не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.Скажите, не стесняйтесь, я не против, это даже интересно! :smile:
Про пруфы это да, рассмешили :) Да, их есть у меня, и 8100 и 3570, и е3 1230 v2, так вот, 8100 уделывает не только 3570, но и 1230
Ps. Для оверклока жидким азотом запаслись? А vrm tdp вытянет?
Пруфы есть?
870 везде сливает да же I5- 3570 про 8100 да же и не пишу :) и тестов Полно https://www.cpubenchmark.net/compare/Intel-Core-i7-870-vs-Intel-Core-i5-3570/832vs827
(https://www.cpubenchmark.net/compare/Intel-Core-i7-870-vs-Intel-Core-i5-3570/832vs827)https://technical.city/pt/cpu/Core-i5-3570-vs-Core-i7-870
(https://technical.city/pt/cpu/Core-i5-3570-vs-Core-i7-870)https://valid.x86.fr/bench/7quc8x
https://valid.x86.fr/bench/mrsca4
870 везде сливает да же I5- 3570 про 8100 да же и не пишуУ alexis свои критерии оценки производительности. Если один процессор стоит 1000 рублей, а второй найден забесплатно на мусорке, то второй будет производительней и установка его в компьютер будет однозначно считаться апгрейдом. Жаль что не понял этого раньше. Столько бы времени сэкономил на написании ответов к его сообщениям :smile:.
какая разница жрет он 90 или 60 или 20 ватт?
Ну хотя бы тем, что менее мощный (по ваттам) меньше шумит и собирает пыли меньше.
А 90ваттный в жару гонет куллера больше чем на половину оборотов даже при неполной загрузке.
Ну и по потреблению уже как-то жаба давит, хоть из принципа, хотя если крутить постоянно такой не в промышленном применении, то задумаешься тоже.
Ведь скажем никто уже лампу шестидесятку или сотку на постоянном "дежурном" освещении не держит, а что-то диодное ватт на 15 ставят.
870 везде сливает да же I5- 3570
Это ваши выдумки или...?
i5-3570 имеет 4 ядра и 4 потока, кэш 3-го уровня 6 мб и тактовую частоту 3,40 ГГц.
i7-870 имеет 4 ядра и 8 потоков, кэш 3-го уровня 8 мб и тактовую можно поднять в турборежиме до 3,50 - 3,80 ГГц, некоторые материнки позволяют до 4-х и выше, в том числе и DDR3 раскачать до 2600+.
Так кто кому сольет? Или вы считаете в обратную сторону? :ржач:
С рук 3570 отдают начиная с 2500 р., а 870-й можно найти за 800-1000 р.;-) Разгонную мать на 1156 сокете с чипсетом Н55 можно также найти за 1000-1500 р.
А под 3570 такая мать будет существенно дороже, хотя оба проца старьё. Здесь главную роль играет бюджет, точнее его отсутствие.
При этом у меня и сейчас дома стоит 3570, хочу заменить платформу на 870, на такую же, как у меня на объекте на эфирном компе, там ОС 10-ка более отзывчива как в браузерах так и в других задачах. Это сходу чуется, 8 потоков это не 4, да и кэш больше и тактовая выше! А главное что практически за околонулевую цену, мелочь а приятно.
Ну вот хобби у меня такое, покритикуйте.:lol:
Так кто кому сольет?Легко понять, посмотрев пару ссылок:
i5-3570K vs i7-870 [в 12 бенчмарках] (https://technical.city/ru/cpu/Core-i5-3570K-protiv-Core-i7-870)
UserBenchmark: Intel Core i5-3570 vs i7 870 (https://cpu.userbenchmark.co m/Compare/Intel-Core-i7-870-vs-Intel-Core-i5-3570/m961vsm793)
Fikus, ну это для специфических каких то условий. Вот объясните, почему в моем случае ПК на 870 оказывается отзывчивее и шустрей, чем на 3570?
И да, оказывается в 870-м тоже нет встроенной графики, а в разных источниках пишут по разному, где то пишут есть, где то - нет.
Тогда ещё лучше взять серверный Xeon X3470 у меня такой и стоит на эфирном компе (аналог 870-го). Он и дешевле выйдет и выбор предложений больше. Жаль конечно, не хотелось бы засорять системник дискретной видюхой, ну не люблю я их, эти платы расширения-пылесборники.:-| Нравится аскетичная минимализация.
Александр_М
01.11.2024, 14:21
не хотелось бы засорять системник дискретной видюхой
Напрасно. Видеокарта хорошо разгрузила бы ресурсы процессора и оперативку.
Вы хоть бы тест cpu-z на обоих компьютерах прогнали на чистой свежеустановленной системе, а то "поотзывчивость" очень объективный параметр производительности
i5-3570 имеет 4 ядра и 4 потока, кэш 3-го уровня 6 мб и тактовую частоту 3,40 ГГц.
i7-870 имеет 4 ядра и 8 потоков, кэш 3-го уровня 8 мб и тактовую можно поднять в турборежиме до 3,50 - 3,80 ГГц, некоторые материнки позволяют до 4-х и выше, в том числе и DDR3 раскачать до 2600+.
Вы хоть понимаете почему к поколениям процессоров применяют понятие АРХИТЕКТУРЫ?
. Вот объясните, почему в моем случае ПК на 870 оказывается отзывчивее и шустрей, чем на 3570?
Это вы объясните, чудеса же у вас, не у нас. Запустите AIDA64 и покажите результаты тестов в штатных настройках. А то завтра все срочно пересядут их новых машин в копейки и утверждать что "у меня это быстрее,не знаю как у вас!"
ЧТо до бенчмарков, то это отнюдь не для каких то особо узких условий, серия в AIDA64 как раз все покажет, для широкого круга задач.
а 870-й можно найти за 800-1000 р. Разгонную мать на 1156 сокете с чипсетом Н55 можно также найти за 1000-1500 р.
Ну и в чем профит? Если более современная и к то му же производительней платформа стоит столько же.
Ну вот хобби у меня такое, покритикуйте.
Раз хобби продолжайте собирать музей. Это хобби :) Как и писать несколько лет о HDD,SSD
и т.д.
Ну и в чем профит? Если более современная и к то му же производительней платформа стоит столько же.
Где, какая, покажите пруфы на более скоростную и равную по стоимости.
На топовые процессоры всякого старья такие цены, что дешевле действительно i3-8100 комплектом взять, заодно в случае чего и на win11 можно перейти. Но это не для Вас, Вам только 870, только хардкор
Где, какая, покажите пруфы на более скоростную и равную по стоимости.
Вам бы на курсы пойти для пенсионеров там учат как пользоваться поисковиком и интернет магазинами. А то это как то походит на "демонстративный тупизм"
https://www.ozon.ru/product/lj-it-materinskaya-plata-komplekt-x79pro-protsessor-xeon-e5-2630v2-operativnaya-pamyat-ddr3-2-8-gb-1709703320
https://technical.city/ru/cpu/Xeon-E5-2630-v2-protiv-Core-i7-870
Никто не рассматривал такую версию, что alexis использует тему как бесплатный поисковик по барахолке. Демонстративно тупит, а ему в ответ на халяву накидывают ссылок на недорогие и относительно производительные железки. Только собирай и выбирай :smile:.
rn9aaa,
Oleg 9,
Что зазорного в том что люди спрашивают? Здесь много таких.
Короче, проверил разницу в загрузке проца 3570 и 870 довольно тяжелым приложением Stereo tool, так вот на первом доходило до 20% а на втором 11-12%.
Это так, к размышлению кто и кого уделает.
Да, почитал в целом сборка на 2011 сокете довольно мощная, но... сокет непопулярный, я с ним ни разу дела не имел. Куда его потом девать?
И хотелось бы проц с видеоядром, если уж и менять на что то. Я не игроман, дискретная видяха не нужна, а эта мать не имеет выходов VGA и DVI.
Может потому то и такая подозрительно низкая цена за весь комплект? :smile:
2024 год
Короче, проверил разницу
2022 год
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?44767-Win-10-%E2%EE%EF%F0%EE%F1%F B&p=1925357&viewfull=1#post19253 57
Кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево. На том и окончим.
Oleg 9, всё зеркально, в мой адрес тоже много диагнозов выдают здешние.:smile:
И да, эта мать НЕ разгонная https://www.ozon.ru/product/lj-it-materinskaya-plata-komplekt-x79pro-protsessor-xeon-e5-2630v2-operativnaya-pamyat-ddr3-2-8-gb-1709703320/ и кулер ЦПУ-шный на ней 3 пиновый, будет лупить по максимуму, шуметь и пыль собирать.
Так то в разгоне на материнке ASRock H55M-LE 870-й будет покруче. Для моих задач немаловажна частота процессора, это видно даже по загрузке проца задачами, чем ниже частота, тем выше загрузка. Притом материнка ASRock H55M-LE и стоит дороже на тех же валдберис.
Что вообще в теме с названием SSD/HDD делает масса словоблудия о процессорах и матплатах? :evil:
Здравствуйте!
Купил SSD диск 4Т M.2 NVMe4. Инициализировал, создал три раздела, частично наполнил инфо все разделы. Выключил ПК. На следующий день включаю- вся инфо пропала, диск по новой инициализировал. Разделы пока не создавал. Подскажите, что может быть?
Диск работал около 3 часов без радиатора. Сейчас заказал радиатор, как получу буду опять пробовать.
Спасибо!
Купил SSD диск 4Т M.2 NVMe4Первое, что следует выяснять в таком случае, это цена. Если меньше $180 , то и обсуждать проблему нет смысла.
ОК.Так во сколько он вам обошёлся? Я про цену написал не для того, чтобы подколоть кого-то. Просто сейчас столько разводов с этими SSD и NVMe, на которые множество людей, если не в теме всей это канители, по незнанию попадают.
Покупал на Алиэкспресс. Пытаюсь открыть спор. Хотел перейти на страницу заказа , но там уже висит "Такой страницы нет"
Открыть
(https://aliexpress.ru/chat?entry_point=Ord erDetail&type=bs&order_id=54542876829 31661&seller_id=2659754471 )
https://ae01.alicdn.com/kf/Sfe72c534270549988c8 8777d9d5ecb90B.jpg_2 20x220.jpghttps://st.aestatic.net/mixer-storage/orders/top.svg (https://aliexpress.ru/item/0_1005007669688770.h tml?spm=a2g2w.orderd etail.0.0.a12d4aa65C o9Vt&sku_id=1200004172861 3253)Внутренний твердотельный накопитель M.2 990 pro, 4 ТБ, 2280 дюйма, NVME, TLC 2,5 Мб/с
(https://aliexpress.ru/item/0_1005007669688770.h tml?spm=a2g2w.orderd etail.0.0.a12d4aa65C o9Vt&sku_id=1200004172861 3253)M.2-990-4TB
3 069,00 ₽
Сколько раз писали - не гонитесь за дешевизной, потом плакать будете.
Соболезную, кидок классический на жадность.
https://pikabu.ru/story/feyk_ssd_s_aliexpres s__kak_raspoznat_pod delku_10234249
Объявляю конкурс - кто сильней укусит, тому будет приз.
73!
r4ii, Ну причем здесь кто укусит, просто цена реального 990 на 4Тб 35-40 тысяч р. И такие вещи берут там где есть гарантия.
Объявляю конкурс - кто сильней укусит, тому будет приз.Кусать нет никакой радости. Если подойти конструктивно, какая-то ёмкость всё же у него может быть. Например 128ГБ. Можно попробовать создать несколько разделов по 64 ГБ Попробовать первый заполнить, выключить питание компьютера, включить. Проверить, что файлы читаются и внутри не нули, а то, что было записано. Потом второй раздел и так далее, до тех пор, пока в очередном разделе файлы после включения - выключения не пропадут или не окажутся с нолями вместо записанных данных. Соответственно прикинуть какой объём файлов держится и в итоге создать один раздел такого размера и пользоваться. С поддельными флешками такое прокатывало. С SSD не знаю. Если же после выключения питания даже разметка разделов не не держится, то уже ничего не поделаешь.
Соболезную, кидок классический на жадность.Не обязательно на жадность, бывает, что некоторые люди просто не в курсе, что почём должно стоить :smile:.
В нём контроллер нужно перепрошить, но как это сделать - не представляю.
Если кто всё же хочет приобретать подешевле на али - берите тут https://aliexpress.ru/item/4000956226768.html
Продавец проверенный годами, так как это магазин производителя. Только нужно знать один нюанс про эти диски. При непрерывной записи, на максимальной скорости запишется только примерно треть от объёма диска. Потом скорость упадёт. Если сделать перерыв записи, то скорость восстановится ещё на какой-то объём. Контроллеру диска нужно время, чтобы переместить данные с быстрозаписываемой памяти, которой примерно треть, в медленную. Скорость чтения у быстрой и медленной особо не отличается. Для системного диска это не критично, если он обслуживает только потребности ОС плюс пару десятков ТБ туда-обратно в процессе пользования. Если подобные нюансы не смущают, смело можно брать.
Лучше брать с гарантией, из двух купленных на Али дисков один сдох через месяц. На Али по гарантии не обменяешь.
Лучше брать с гарантией, из двух купленных на Али дисков один сдох через месяцЕсли с гарантией по той же цене, то кто ж против ) А диск купленный на али это ниочём. Какой диск, в каком магазине? Проблема не в Али, а в конкретных продавцах там. Как про припой с али. Есть и каша из которой и грузило толком не отлить, а есть очень даже хороший. И то и то на Али, только продавцы разные и цена как правило. Хотя некоторые могут и задорого фуфло втюхать :smile:.
Диски fanxiang, в то время их хвалили, 512 и 256. Помер 512 Кстати ssd на Али не всегда дешевле чем у нас. Я много покупаю на Али, но диски большого объёма лучше с гарантией
AlexanderT
04.11.2024, 11:52
Объясните почему так получается, вин-10, данные с кристал диск инфо, у ССД не показана поддержка ТРИМ причём это уже второй ССД на котором оно не отображается, а настройки включения ТРИМ были выполнены по инструкции майкрософта.
На хдд наоборот, без настроек показана поддержка трим и ещё чего-то.
Ещё один глюк, нажимаю выполнить проверку ссд, пишет- обнаружены ошибки, закройте окно для устранения ошибок, закрываю и ничего не происходит.
AlexanderT, https://remontka.pro/enable-trim-ssd-windows/
AlexanderT
04.11.2024, 13:06
По этой инструкции только с другого сайта и настраивал, по инструкции получается, что трим включен (значение-0) а кристал показывает, что нет. По ссылке выше кристал показывает, что включен. Ничего не понимаю.Разобрался, кристал диск инфо был 19го года а ссд 22го, обновил кристал до версии 23го года, она отображает режим трим.
Ещё вопрос, фирменная утилита от ссд предлагает обновить версию прошивки, стоит это делать если и так всё работает?
Всем привет!
После тестирпования диска прогой по этой сылке
https://pikabu.ru/story/feyk_ssd_s_aliexpres s__kak_raspoznat_pod delku_10234249(спаси бо RN9AAA) диск реально весит 128 ГБ. Собрал доказательства обмана продавцом, отправив их в поддержку Али. Через 3 дня вернули деньги. Сейчас имею диск на 128 ГБ вмссто 4ГБ
Компьютер с WIN10 не видит два HDD Seegate Pipelline 250GB SATA, но CristalDiskinfo их видит, что и прилагаю ниже.
Есть ещё 3 другие программы, которые эти HDD тоже не видят.
Поставил эти HDD в старый компьютер с XP IDE. Тоже не видит.
В утиль?
ozforester
24.11.2024, 12:54
Два хороших хдд диска. Один новый, другой хорошо поработавший. Получился бы нормальный программный рейд для нормального линукс-десктопа. Но мысли, что хороший ссд лучше хорошего хдд, будут преследовать.
Bмею такой смарт:
1 Raw_Read_Error_Rate POSR-- 120 120 050 - 0
5 Reallocated_Sector_C t PO--CK 100 100 003 - 2
9 Power_On_Hours -O--CK 000 000 000 - 45668
12 Power_Cycle_Count -O--CK 085 085 000 - 15992
Еще один перенос, и придётся отвечать в биосе "да" не единожды, а два раза при включении.
p.s. Не операционная система выбирает человека, но человек систему. (=