Просмотр полной версии : SSD или HDD?
хороший ссд лучше хорошего хдд
У меня и стоит хороший, не самый дешёвый SSD Hitachi SK Hynix 128GB. Уже немало проработал.
Но меня интересовало, почему компьютеры не видят вышеупомянутые HDD's
ozforester
24.11.2024, 13:59
Ну, может джамперы не так выставлены. Попробовать можно на разные порты подключить, если одновременно. Смотреть как другие диски, если имеются, выставлены и подключены. Можно по биосу, можно по документации к дискам. Я понял вопрос как "в утиль или нет". Есть не самый популярный способ проверки, с отключением всего лишнего, в том числе рабочих дисков, и загрузки с флэшки. Можно попробовать, если другие способы не будут работать. При загрузке с флэша, попробовать разные режимы контроллера дисков в биосе (обязательно запомнив и вернув взад изначальный режим после экспериментов, чтобы операционная система не удивлялась)
Александр_М
24.11.2024, 14:17
При загрузке с флэша, попробовать разные режимы контроллера дисков в биосе
В биосе должен быть autodetect HDD(и не обязательно на первой странице), пробовали?
...И ещё - если подключить диск к компьютеру с уже работающей системой, и пройти по пути: Панель управления -> Администрирование -> Управление компьютером -> Управление дисками - этот диск видно?
Компьютер с WIN10 не видит два HDD
В управлении дисками (compmgmt.msc) их вообще нет?
npol, в BIOS они видны? Вообще странно что кристалдиск их видит а система нет. Так то если носитель ОС не виден то утилитой и тем более не увидит.
XENOMORPH
24.11.2024, 15:03
Кристалл диск не видит буквы диска, нужно инициализировать в Управлении дисками.
ozforester
24.11.2024, 15:16
В биосе должен быть autodetect HDD
Имел в виду режим работы контроллера, иногда переключаемый в биосе. В ходу ведь разные модели материских плат и с "биосами" от аварда до юэфая. Пока вижу просто два исправных физических устройства.
В виндосе не скажу, а в юниксах бы (ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ДИСКОВ К ВИНДОСУ) записал в первые сектора дисков нули, затем перечитал диски, затем создал на них заново таблицы разделов, затем сами разделы, затем файловые системы, "назначил буквы" разные и подальше от возможно находящихся в использовании системой, к которой собираюсь их подключать, и подключил (для начала снаружи, через два "пигтейла" юсб3-сата) и посмотрел, что появилось в системе. Затем первый раз задумался, если диски не появились.
Александр_М
24.11.2024, 15:24
нужно инициализировать в Управлении дисками.
Инициализируют обычно SSD, для HDD достаточно назначить букву, ИМХО.
Для того, чтобы назначить букву, нужно сначала увидеть диск.
Не думаю, что есть необходимость вносить изменения в BIOS потому, что
компьютер сразу признал несколько дисков от Western Digital: Blue 250GB, Blue 500GB, Blue 1TB, Blue 1TB, Blue Caviar 1TB, Black 1TB
На Blue 250GB я, на всякий случай, сделал клон со своего Hitachi SK Hynix 128GB. Буквы назначал без проблем.
Джамперов нет ни на одном HDD в т.ч. на установленном с завода.
Я читал, что в них теперь необходимости нет.
В управлении дисками (compmgmt.msc) их вообще нет?
Нет нигде.
В общем, я решил не тратить время на поиски и утилизирую эти HDD.
Свой вопрос снимаю. Спасибо всем.
Нет нигде.
Что значит "нет нигде"? Сами же показали - в Кристалинфо они есть! Значит и в управлении дисками они есть - 100%, иначе их бы просто Кристалинфо не увидел бы.
100% уверен - диски нормальные.
Не думаю, что есть необходимость вносить изменения в BIOS потому, что....
В общем, я решил не тратить время на поиски и утилизирую эти HDD
В приобретённый по акции по весьма привлекательной цене неттопе с SSD и предустановленным W11 (вроде бы не нужен, но по такой цене соблазнился и взял) вставил HDD - и вдруг W11 его не увидал. Что самое обидное - BIOS этот HDD видит: тип и объём.
Прочесал и испробовал всё, что предлагают в интернете по этой проблеме - безрезультатно. К счастью неттоп новый, поддержка отечественная, а потому связался и озадачил специалистов. Пол дня они кумекали, не давали мне покоя своими вопросами и советами, а затем я по их просьбе установил AnyDesk и они пару часов дистанционно мучали неттоп.
В результате вынесен вердикт (цитирую поддержку): "Эта винда уже безвозвратно испорчена" и предложили выслать им неттоп для переустановки W11 и драйверов.
Такое решение меня не порадовало: в итоге договорился что сделаю это сам и если будут проблемы - снова обращусь в поддержку.
Скачал от умельцев образ "W11+Office 2024", установил - и проблемы как не бывало. Процедура заняла менее часа.
Жаль целый день времени, потраченного на поиск решения проблемы и общения с поддержкой.
PS- Это к тому, что поврежденный/кривой windows, вроде бы вполне нормально функционирующий, может преподнести совершенно неожиданные сюрпризы, в том числе не видеть HDD.
в Кристалинфо они есть! Значит и в управлении дисками они есть - 100%
Только Кристалинфо, 3 другие и сам компьютер нет. Читайте #399 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?37935-SSD-или-HDD&p=2033179&viewfull=1#post20331 79)
поврежденный/кривой windows
Я писал, что у меня несколько дисков от 160 до 1000MB и все заработали сразу. Естественно, сначала были без букв.
Windows у меня нормальный, покупной и работает со всеми имеющимеся у меня дисками. так что это не мой случай.
Windows у меня нормальный, покупной и работает со всемиУ меня он тоже был нормальный и покупной, тем не менее...
BIOS эти диски видит или нет? Если видит, то винде чего-то (драйверы?) не хватает чтобы тоже их увидеть. Случайно в диспетчере устройств не появились неизвестные со знаком вопроса?
Александр_М
25.11.2024, 10:19
Только Кристалинфо, 3 другие и сам компьютер нет.
Так в "управление дисками" ходили, или нет? Сходите, посмотрите, видно их там, или нет.
Только Кристалинфо, 3 другие и сам компьютер нет. Читайте
Программы под Виндовс давно уже не могут сами обращаться к оборудованию, только через саму Виндовс. Если Кристалинфо видит диски - значит и Винда и видит. Покажите вот этот принтскрин:
407848
Покажите вот этот принтскрин:
Покажу, но немного позже. Эти диски уже лежат в машине, отвезу на утиль.
Попозже принесу и покажу.
Я не компьютерный специалист, но это смотрел, всё точно, как у Вас.
Раз сказал, то сделаю.
Александр_М
25.11.2024, 14:55
но это смотрел, всё точно, как у Вас.
Так а новые диски там были, только что подключенные? Какой смысл без них показывать скрин?
...На утиль их рано, ИМХО.
Покажите вот этот принтскрин
Вот сделал. Уношу обратно. В утиль.
Свой вопрос снимаю окончательно.
В утиль.
Просто надо переразбить,убрать все разделы и тома.По новой создать том под винду и локальный под остальное.При установке виндовс она сама создаст что ей надо.ИМХО.
Попадался диск M2 ssd ,в биосе не определялся,думали дохлый.Подключил через переходник М2-усб,определился сразу.Форматнул и все.Нормально стал работать..
Вот сделал.
Вообще ситуация очень интересная - судя по Кристалинфо - диск в нормальном состоянии, однако если все верно, и в Управлении дисками их нет, то все же что то не нормально. Так на вскидку пока идей нет, но все же мне кажется, что дело не в дисках.
Уношу обратно. В утиль.
Сдаваться рано: надо попробовать процедуру инициализации HDD
В сети полно рекомендаций, вот одна из них: Инициализация новых дисков | Microsoft Learn (https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows-server/storage/disk-management/initialize-new-disks)
Сдаваться рано
Совершеннр верно. Да и не с чем сдаваться.
Диск перед утилизацией разобран и из его недр добыта необходимая в домашнем хозяйстве деталь.
Магнит называется. Очень мощный. :smile: Заодно выяснена и причина.
npol, на будущее, берете утилиту Victoria под Win, даете команду Erase желательно с двойным перемагничиванием (DDD) и... блины как новые, очищенные от разного цифрового мусора, затесавшегося за весь период их долгой жизни, если конечно они не повреждены физически. Утилита затирает в том числе и MBR и GPT.
Далее подключаете к компу, инициализируете и заново создаете разделы как вам нужно.
Я таким образом восстановил НDD 500 гб, человек продавал системник и сказал что диск нерабочий. В моих руках мало того что он рабочим оказался, так ещё и с идеальнейшей поверхностью блинов, а также с малым временем наработки.:-P
Да и ещё, не забываем периодически очищать ластиком до блеска контакты на плате контроллера и гермовводом.
Есть шутка: можно использовать презерватив - выстиранный в машине, высушенный и выглаженный утюгом (+переводчик), но … Для служебных целях: никогда! Иногда одни 100 kb потребителю/коллеге/вам стоят целое состояние как по времени, так и по деньгам. А некоторые данные невозможно восстановить. (И хорошо, что через некоторое время даже не вспоминаешь, что они там были). При первых признаках неисправности диска /есть много признаков и программ/, то диск копируется, если он не в RAID, и после того как диск остается как второй: для тестов, или для музыки, или для фильмов ... :).
Заодно выяснена и причина.Так в чём выяснилась причина? - заинтриговали :)
Реально интересно: что же выяснилось заодно, при/после разборки?
kontakter
25.11.2024, 20:03
Могу дать хороший совет на основе собственного опыта. Систему ставить на SSD. Но все программы ставлю на D:/Program files/ которые на HDD. Акронисом с флешки делаю резервное копирование SSD на HDD. В случае падения системы, её восстановление занимает 3 минуты до исходного состояния. Программы на D: остаются неизменными.
Могу дать хороший совет на основе собственного опыта.
Спасибо за совет. В ноутбуке единственный порт под накопитель М2.
Так в чём выяснилась причина? - заинтриговали
Неподалеку есть фирма с ремонтниками компьютеров. Они сразу определили, что диск защищён паролем и восстанавливать не стоит, т.к. это будет дороже самого диска. А почему его видел только CristalDiskinfo, а Victoria, MiniTool Partition, Speccy и сам компьютер оказались незрячими, так сие тайна великая есть. :smile:
Добавлено через 13 минут(ы):
Могу дать хороший совет
Спасибо, совет очень хороший, мне понравился. Жаль, что воспользоваться им не смогу потому, что у меня в компьютере с WIN10 несколько лет назад так и было сделано :smile:
SSD. Это ответ на заголовок темы. HDD для для хлама, система на SSD, шутрее все работает.
Но все программы ставлю на D:/Program files/ которые на HDD.Диск на блинах HDD работает медленней чем SSD, очень заметно при работе фотошопом и многими другими программами, в качестве системы SSD вне конкуренции, ИМХО, а вообще сам топик вызывает удивление, на дворе 21-й век, а вопросы задаются как из 20-го! :crazy:
диск защищён паролем и восстанавливать не стоит
Вопросов у меня еще больше:
- если диск защищен паролем, то его можно просто отформатировать и использовать. Про чтение данных речи не шло.
- в таком случае система 100% должна его видеть.
В общем: дело ясное, что дело темное!)))
RX4HX, если диск напр. HP, Lenovo и пароль к HDD/SSD, то шансов нет. Он защитен и сброс настроек или перенос на другой компьютер можно не сработать.
veso74, а что мешает просто отформатировать и использовать, пароль? :ржач:
alexis, попробуйте с HP, Lenovo. Ничего не получится. Прочитайте описание защиты.
А вы его по-старинке в DOSe через диск реаниматор.
Вероятно есть утилиты для все. Но для служебных целей если есть защита, то есть защита. Остальные действия не близки.
Сейчас в моде эти скоростные м.2 и т.п. SSD в виде небольшого модуля с микросхемами.
Но есть еще вполне живые компы или ноуты, где этого слота нет.
Какой нынче взять хороший/народный классического типа SATA-SSD, объемом так на 250-500Гб?!
Т.е. если брать новый, не б/у и не непонятного происхождения с али.
Пожуем тряпку так сказать, приглашаю, а то тема затихла, все переключились на обсуждение ОС.
(шутка).
Serg, http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?44767-Win-10-%E2%EE%EF%F0%EE%F1%F B&p=2034029&viewfull=1#post20340 29
Копировал полезную инфо на внешний НЖМД WD 1ТБ, лет 10 служивший верой и правдой. После чего он перестал быть виден через Мой компьютер. В диспетчере устройств есть, но - "не инициализирован". При попытке инициализировать - "есть неисправность". Отдаю диск авторизированным спецам от WD, надеюсь, что вылечат. Но теперь задумался , что нужно обновить диск и переписать всё заново. Мне 2 ТБ хватит очень надолго. Глянул - а цены "хорошо" так подскочили, и 1ТБ флешка стоит вполовину и меньше от 1 ТБ классического внешнего НЖМД( я имею в виду не копеечные "1ТБ" флешки, а за 2000Р). Но есть сомнения - насколько даже фирменная флешка надёжна относительно современного НЖМД?
Андрей_1976
25.12.2024, 18:33
Если инфа реально ценная, может лучше её писать на dvd болванки? Внешний привод 3 тыр.
Все ломается, даже dvd, только многократное дублирование информации
Я DVD сам давно забраковал.
И всё-таки - флеш или НЖМД?
Флеш теряет заряд на ключах со временем, можно копировать одно и тоже на пару hdd, если один сломается, то со второго можно всегда сделать копию
Глянул - а цены "хорошо" так подскочили, и 1ТБ флешка стоит вполовину и меньше от 1 ТБ классического внешнего НЖМД
IHMO. Раз дорого HDD 1Т и вы задаете вопросы, ваша информация ничего не стоит в сравнении с устройством хранения.
RN9AA- мне дать оценку вашим способностям или сами всё поймёте?
м
Вы лучше свои определите
Копировал полезную инфо на внешний НЖМД WD 1ТБ, лет 10 служивший верой и правдой.
А чего не 20 :) Купите опять внешний и храните еще 10 лет.
Кто вам даст гарантию что любой SSD, HDD, Flash и т.д. не откажет? Форум или продавец :)
Если инфа реально ценная, может лучше её писать на dvd болванки? Внешний привод 3 тыр.Проверял не слишком давно записанное на CD-DVD R и RW лет 20-15-10 назад. Большая часть дисков не читается.
И всё-таки - флеш или НЖМД?Магнитные жесткие диски, вероятно, не просто так стоят дороже "дисков" на основе флешь памяти. И при том продолжают успешно распродаваться.
Добрый вечер! Можно немного своего мнения по SSD внести? Тогда так - попали в руки от апгрейда офисного оборудования на больший объём несколько SSD формата M2-SATA на 256Гб. С Али взял переходные платы SATA-SSD M2. Поставил в пару ноутбуков + 1 стационарный компьютер. По прошествию года эксплуатации: загрузка операционной системы очень быстрая, работа без проблем, состояние дисков как было хорошее состояние изначально (программа CrystalDiskInfo), так и осталось до сих пор. Вторые диски для хранения информации традиционные HDD металл + вращение пластин + головки парят над пластинами. Эту технологию, по моему мнению, списывать рано, но SSD очень хорошо у меня работают
Проверял не слишком давно записанное на CD-DVD R и RW лет 20-15-10 назад. Большая часть дисков не читается.
У меня, почти все, мною записанные лет 10 назад ДВД диски, не читаются. В то же время, покупные ДВД фильмов или системные даже более старые, читаются без проблем. Дело здесь полагаю в самом устройстве записи- оно должно иметь мощный лазер и хорошо "прожигать"- и в качестве самих дисков
Андрей_1976
26.12.2024, 19:25
Может тогда raid 1,5?
А можно в RAID массивы "разнокалиберные" диски объединять?
Вот, купили мы 2, 3 или 4 совершенно одинаковых диска, и замутили из них массив. Прошло пару лет, одни диск сдох. А в магазинах точно такой уже пойди найди, давно не выпускаются. Если только сразу с запасом брать. Но уж больно по карману ударит такой "запас".
Андрей_1976
26.12.2024, 20:10
Да можно, есть нюансы определенные, ...ну типа размер массива по наименьшему диску ...
Если хранить данные, наверно, HDD лучше.Только они разные по ресурсу. Всё это можно найти в сети.
У меня, почти все, мною записанные лет 10 назад ДВД диски, не читаются. В то же время, покупные ДВД фильмов или системные даже более старые, читаются без проблем.
У меня до сих пор читаются диски, записанные очень давно. Говорю о DVD+R. В то время было полно всякоразных болванок. Кто-то писал на любые, а кто-то челил только определенные типы. Это мы плавно переходи к:
Дело здесь полагаю в самом устройстве записи
Не все так просто. Во первых - зависело от связки рекордер + болванка. Во вторых от прошивки рекордера и возможности адаптивной даписи диска (адаптация после записи 3-4 дисков) И в третьих (самое главное) тип и изготовитель болванки. Т.к. только небольшая часть болванок имели низкое кол-во ошибок чтения и их долговременную стабильность.
Тип болванок "истинные ценители" знали на память и покупали только их! Я покупал TayoYuden, реже Verbatim 004 (похуже). Они шли под разные марки. Сразу то и не определишь что купил... Я делал так: Основываясь на фото или номере рекордера, выложенное в ветке по дискам, покупаю 1 диск похожий с фото, дома смотрю какой, если повезло и это TY, бегом в магазин и покупаю сколько смогу :roll:
Есть тестовые программы. Через 1-2 года делаешь скан, по которому ошибок почти не добавилось - это и есть залог долгого хранения информации. Диск от кривой фирмы уже через месяц показывает увеличение ошибок. Через 2 месяца - еще больше... :-( Вот и не читаются...
Говорю о DVD+R
Вы как бы подробней тогда пишите что +R и -R это как бы и есть значительное различие. По мимо прочего.:)
Во первых
Во вторых
в третьих
В четвертых - в топку их с таким то количеством условий.
Если хранить данные, наверно, HDD лучше.Только они разные по ресурсу.Внешний, включаемый раз в несколько дней для бекапа данных. Думаю, так он очень долго проживет вне зависимости от качества.
Вы как бы подробней тогда пишите что +R и -R это как бы и есть значительное различие. По мимо прочего
Пост был не вам. Для вас придется начинать с азов, как бы да и на самом деле. Здесь не дет сад. Кто решил обсуждать тему, должен хоть мал мала иметь о ней представление скажем так как бы :smile:
в топку их с таким то количеством условий
Что бы на легковом авто в течении 10 лет ездить из точки А в точку Б нужно выполнить не меньше, а намного больше условий. 8-) 1 раз можно доехать и с меньшим кол-вом условий, но что станет с тем авто или с пассажирами? Походу вас это не заботит. Вам каждый день нужно здесь и сейчас! :crazy:
Кто решил обсуждать тему, должен хоть мал мала иметь о ней представление скажем так как бы даТема про SSD или HDD, причём здесь DVD болванки, вообще непонятно. Тем более сейчас на них писать что-либо точно никто не будет, кроме совсем уж отчаянных маньяков ;-).
1 раз можно доехать и с меньшим кол-вом условий, но что станет с тем авто или с пассажирами?Ась?
Тут жесткий диск WD1600BEVT на 160 ГБ пару раз после выхода компа из сна напрочь отваливался, но потом опять работал без нареканий, решил первым шагом списать с него все, нажитое непосильным трудом, на 128 ГБ SSD, купленный несколько лет назад, когда этот размер был самым ходовым, что и проделал. Вторым шагом решил поискать 256 ГБ SSD под замену, начитавшись страшилок глянул сначала в магазин DNS, цены с 1700 рублей, потом посмотрел Озон, даже с доставкой на следующий день подешевле, как-то так: https://www.ozon.ru/product/target-256-gb-vnutrenniy-ssd-disk-ssd-tassdaefc-256g-1784446112/?asb2=8OBO319Wz9v0he zN0zfJzVBH7nVj91xPGf YjLTdpfyUwwHISICeYg4 q1SvaFqSxFiLZW0rcMwc CwZkHT30twag&avtc=1&avte=4&avts=1736154782 . Отзывы конечно большей частью "получил, установил, работает", иногда еще "проверил скорость", про надежность можно судить только по статистике обращений в сервис у DNS, вроде не пугающая. Куда еще глядеть? 128 ГБ был куплен в DNS, но использовался буквально раз для записи и проигрывания пары десятков относительно коротких видеоклипов, поэтому к его надежности претензий не было
128 ГБ был куплен в DNS, но использовался буквально раз для записи и проигрывания
Где-то года 4 тому брал в ДНС SSD Samsung на 240 GB. Стоит в стационарном компе.
Для замены на ноутбкуке HP g6 купил на Озоне ADATA на 240 GB. Получил 30.12, а 31.12 сдал в пункте выдачи - не прошёл тесты CrystalDisk and Victoria. Деньги вернули 31.12. На этот диск гарантия 1 год.
Есть на Озоне с гарантией на 3 года. Это Kingston and Samsung, но не у всех продавцов.
В ДНС дороже. Советую посмотреть отзывы на Kingston в ДНС. Есть очень толковые.
Kingston
Много лет пользуюсь Kingston, стоят в пяти компах, самому старому лет семь или около этого. Отказов не было.
отзывы на Kingston в ДНСЭто известная марка, но на Озоне сейчас при выборе SSD 256GB даже не светился в списке при ограничении цены в 2500, появился за 3600 при снятии ограничения, для этого компа явный перебор, больше насторожило другое:
купил на Озоне ADATA на 240 GB. Получил 30.12, а 31.12 сдал в пункте выдачи - не прошёл тесты CrystalDisk and VictoriaТут правда не диск, а подаренная флешка этой марки на 32 ГБ, используется редко, специально не тестировал, и даже отзывами не интересовался, дареному коню ... :)
но на Озоне сейчас при выборе SSD 256GB даже не светится в списке
Вот на Озоне:/www.ozon.ru/product/kingston-240-gb-vnutrenniy-ssd-disk-a400-2-5-sata3-6-0-gbit-s-sa400s37-240g-1628553852/?asb2=8RDc6VhRvc7pDE bhjC5DPSwrfOkxsqEtVX _gosGNef7563QZjXZmw4 Qilz-G1jLam1PJyP8FuKvhdiu yKJoIog&from_sku=1628553852&oos_search=false#:~: text=Kingston%20240% 20%D0%93%D0%91%20%D0 %92%D0%BD%D1%83%D1%8 2%D1%80%D0%B5%D0%BD% D0%BD%D0%B8%D0%B9%20 SSD%2D%D0%B4%D0%B8%D 1%81%D0%BA%20A400%20 2.5%22%20SATA3%206.0 %20%D0%93%D0%B1%D0%B 8%D1%82/%D1%81%20(SA400S37/240G)
Гарантия 3 года. Не 256, а 240 GB за 2720 р.
Вот на ОзонеСпасибо, уже понял, что он просто не попадал в ценовое окно, нашел, подправил предыдущий пост
выборе SSD 256GB даже не светился в списке при ограничении цены в 2500Вот и я когда увидел, что в основу вопроса положен диск стоимостью менее 1,5 тыс, ничего на стал предлагать. С другой стороны, чем покупать Kingston в 2 раза дороже, можно взять TARGET, а если всё же выйдет из строя взять ещё один.
а если всё же выйдет из строя взять ещё одинИли сразу взять два :). Есть вторая материнская плата схожего времени выпуска и корпус с источником для нее, диски там какие-то древние и небольшие, может сначала на ней размяться с SSD для системы. Хочется и Линукс в каком-то виде замутить, сейчас на одном ноутбуке вместе с виндой стоит CentOS в своем разделе диска, но похоже для развлечений лучше Убунту ставить как более популярную, пытался в CentOS поставить Scilab, но или готовой его сборки под нее не было или плохо искал :). В общем, заказываю самый дешевый диск, готов платить дважды :)
Отдаю диск авторизированным спецам от WD, надеюсь, что вылечат.
Да, сказали, что полетел блок головок, всё остальное живое. И- информация на диске стоит 32000 руб!:shock:
Такая цена добавила активности в поисках - порылся во всяких дисках, самое интересное - видео про путешествия восстановил практически полностью, с фото похуже - в хронологии "дырка" на 6 лет с 2004 по 2010 годы, но ещё есть где порыться...
Раскопал в столе новую SD-card Kindston на 128 ГГБ, дай, думаю, сброшу на неё быстренько, сколько получится. Да не тут-то было... В NTFS форматироваться не захотела, только в exFAT. И начались чудеса - сначала всё скопом копировал - а нет ничего на диске , только наименования папок... Потом стал поштучно, будто бы пишет\читает , а потом вытащишь-вставишь - пусто... Какая-то часть JPEG есть на SD ( за одну дату), но не читается. Видео - с диска D всё читается, с SD-card в этом же ноуте - пишет, недопустимый формат файла... смотрю в Total Commander- все цифры и буквы одинаковые, что на D, что в копии на SD. Взял USB флешку ( NTFS) - там изгаляйся как хочешь - всё пишет, читает , сохраняет, и на одном ноуте, и на другом, во всех комбинациях.
В чём причина - в качестве самой SD-card или в какой-то несовместимости Win7/32 на старом железе (ноут 2008 года, ни разу не пикнул, всё работает) с этой exFAT?
В чём причинаВидимо в стоимости SD-card. Если в районе $15, то должна нормально читаться, а если куплена значительно дешевле, то должно быть примерно так как вы и описываете ;-).
заказываю самый дешевый дискПришел диск, выглядит как на озоновском фото, воткнул вместо 128 ГБ SSD, в ОС появился как пустой, выделил на нем все в один раздел NTFS, отформатировал, перебросил туда для проверки две развесистые поддиректории с HDD по 12 ГБ каждая, скорость копирования была около 77 ГБ/с, проверил потом отдельные файлы - совпадают. Следующий шаг - поставить его системным, наверное попробую сначала на второй материнской плате поразвлекаться, как и было в планах
Приобрёл в ДНС SSD Kingston 480 Gb made in China.
Биос и диспетчер видят SSD, a Windows не видит.
Сдал обратно в магазин. Деньги вернули.
Прдавец сказал, что я был 4-м с такой проблемой (все SSD из одной партии).
:facepalm:Его надо было инициализировать и форматнуть через управление. Диски все рабочие.
надо было инициализировать и форматнуть через управление
Это всё знакомо и есть достаточный опыт.
Явный брак.
Прдавец сказал, что я был 4-м с такой проблемой (все SSD из одной партии).
made in China.
Хотелось бы фото шильдиков именно такой надписи с этого SSD, если можно.
Биос и диспетчер видят SSD, a Windows не видит.
Буквально на днях было такое - в интернете нашел решение конкретно для материнки: нужно было в биосе галочку поставить. Так что может зря вернули.
Вообще с SSD есть некоторые заморочки, но все они решаемы.
Хотелось бы фото шильдиков именно такой надписи с этого SSD,
Фото сделать не догадался.
нужно было в биосе галочку поставить. Так что может зря вернули.
В биосе всё нормально.
В магазине продавец выполнил сначала все проверки: биос, диспетчер, ПК - управление, а инициализировать нечего. И только после этого возврат оплаты без предложения аналогичного диска на замену.
Приобрёл в ДНС SSD Kingston 480 Gb made in China...
На распродаже Али приобрел новый диск SSD 256 Гб. При установке в комп как системного возникли проблемы... При помощи Инета все решилось положительно. Диск работает уже год-все ОК
Вообще с SSD есть некоторые заморочки...
Интересно, какие?
Ни разу с ними не сталкивался.
-
Сегодня получил SSD Kingston 480 Gb made in Taiwan через Озон после аналогичного
из ДНС (не надо ждать) made in China, и сданного, как неисправного.
Вот результаты:
409757409758
Заинтересовавшись темой попытался разобраться, чем отличаются SSD с одним битом на ячейку памяти от SSD с двумя-тремя-четырьмя битами на ячейку. Насколько смог понять, несколько битов пишутся в одну ячейку с разными уровнями потенциала что ли. Для увеличения плотности записи. И чем больше битов на ячейку тем выше плотность и ниже надежность. Посмотрел в DNS диски с 1 битом на ячейку, цена на такие начинается с 15000 рублей за 500-гигабайтный диск.
диски с 1 битом на ячейку, цена на такие начинаетсяТак ведь все по известной народной мудрости о булевой алгебре: "за одного битова двух не битов дают" :)
Добавлено через 13 минут(ы):
Сегодня получил SSD Kingston 480 GbА я нахаляву получил SSD Crucial M550 512 GB, мелкие (2.5 дюйма) HDD Toshiba MK5065GSXF 500GB и Seagate Constellation 2 ST91000640NS (серверный 1 ТБ?), а к ним покрупнее (3.5 дюйма) Seagate Barracuda 250 GB и Western Digital 160 GB, правда все в неизвестном состоянии, попробую найти время в выходные для развлечений
Клонировал диск C (Windows 11) на новый Kingston.
Всё работает.
Освободившийся SSD на 250 Gb поставлю в ноут HP g 6.
все в неизвестном состоянии, попробую найти время в выходные для развлечений
Удачи.
а вот, коллеги, факт из средневековья )
у меня есть SSD из 2012 года на 32 Гб, живой, рабочий, только пару месяцев назад с него перетащил систему и квартус на самсунг, тоже ссди, а диски на 128 Гб с 2013 года в кол-ве 3 штук все сдохли в течении 2 лет )
может быть так и рождаются мифы и суеверия ? )
Новый комп год как работает на SSD, один прямо на плате, второй через SATA шнур подключен. HDD в наше время вероятно оправдан для хранения больших объемов информации, кому нужно, и длительное время. Читал, не знаю насколько это правда, что SSD может потерять информацию, если длительное время не будет в работе.
128 Гб с 2013 года в кол-ве 3 штук все сдохли в течении 2 лет
Наверное, количество лет ничего не могут сказать. SSD без работы может сдохнуть сам по себе из- за разряда ячеек.
Важнее число отработанных часов и количество включений.
У меня SSD Hynix 128GB отработал 16700 часов и не показывает никаких признаков смерти.
Вопрос по HDD, если его использовать в качестве внешнего диска.
Какой порядок подачи и снятия +12В на него, чтобы головки не легли на диск и не загубили его?
Читал, не знаю насколько это правда, что SSD может потерять информацию, если длительное время не будет в работе.
У меня уже более года лежит новый в упаковке SSD диск 254 гб. На нем ничего нету, полагаю. он пустой. Срок гарантии указан в 3 года. Возможна ли ситуация, что полежит диск без работы еще 2 года и потеряет работоспособность?
==================== ==================== ==
На упаковке есть надпись:
Warm reminder: important data should be backed up in advance We are not responsible for data recovery or loss cause by repairing
Напоминаем: необходимо заранее создать резервную копию важных данных. Мы не несем ответственности за восстановление данных или их потерю в результате ремонта.
У меня уже более года лежит новый в упаковке SSD диск 254 гб.
А смысл этого лежания?
А смысл этого лежания?
У меня были части собрать запасн сист блок. Собрал c HDD, запустил -все работает... Хотел у него перенести систему с НДД на SSD. Купил этот SSD. Но в это время, мат плата сист блока поработала недолго и отказала в работе. Не хочет "видеть" биоса при включении... Пытался поправить, но не смог. Так, SSD диск и остался пока невостребованным
Возможна ли ситуация, что полежит диск без работы еще 2 года и потеряет работоспособность?
В той статье имелись в виду записанные данные. По аналогии как типа кондер, он разряжается от времени из-за утечек, но сам по себе не пропадает, его можно зарядить снова.
SSD Crucial M550 512 GB, мелкие (2.5 дюйма) HDD Toshiba MK5065GSXF 500GB и Seagate Constellation 2 ST91000640NS (серверный 1 ТБ?), а к ним покрупнее (3.5 дюйма) Seagate Barracuda 250 GB и Western Digital 160 GB, правда все в неизвестном состоянии, попробую найти время в выходные для развлеченийРазвлечен ия растянулись во времени, сначала диски смотрелись в BIOS на предмет работоспособности, вся халява 2.5 дюйма оказалась отработавшей свой срок, на плате ASUS P5KC, где под семерку был только один драйвер из всего списка, попробовал ее поставить на Western Digital 160 GB, пуская инсталлятор с сетевой загрузкой, вроде установился. Потом решил все-таки вернуться к теме SSD и поставить на купленный Target 256 GB, тут похоже сетевая загрузка инсталлятора покривила весь процесс, при наличии и HDD с Win7, и SSD, куда его надо было ставить, винда SSD добавилась новым пунктом загрузки в винду HDD, в принципе работала. При попытке же поставить ее в систему с отключенным HDD инсталлятор похоже воспринимал сетевую загрузку как сидюк, и требовал добавить ее драйвер, при этом при перезагрузке в ходе установки ухитрялся как-то блокировать ее. Похоже, надо сделать честную загрузочную флешку и повторить процесс, когда будет время
Похоже, надо сделать честную загрузочную флешку и повторить процесс, когда будет времяЭто само собой ;-), но можно и сделать образ рабочей системы с HDD и перенести его на SSD.
сделать образ рабочей системы с HDD и перенести его на SSD"Нормальные герои всегда идут в обход" :), может оно по затратам времени и выгоднее
Перенос рабочей системы естественно экономит время, проблема может возникнуть только если для НDD при установке и работе системы в биос был выбран режим IDE, а для SSD крайне желательный AHCI. Ну и после переноса запустить программку из вложения, которая объяснит с вашей помощью семёрке, что теперь диск SSD и научит правильно с ним обходиться :smile:.
а для SSD крайне желательный AHCIВот в эти детали еще не вдавался, может все-таки попробую с загрузочной флешки поставить, посмотреть, что там в процессе установки выскочит. При установке на HDD было в результате какое-то бесхозное устройство в диспетчере, но по его идентификатору драйвер достаточно легко нашелся
IDE, а для SSD крайне желательный AHCI.
У меня не много ссд, по привычке делал ИДЕ режим, чем он хуже?
Тут еще и старые винты есть на иде и интерфейс им на материнке...
по привычке делал ИДЕ режим, чем он хуже?Как минимум TRIM не работает... TRIM работает только в режиме AHCI. https://habr.com/ru/companies/kingston_technology/articles/452180/
https://mega-obzor.ru/trimcheck-dlya-ssd-v-windows.html
Oleg 9, это любых ссд касатся? У меня пока сатовские, "слотовых" ссд даже некуда вставлять :smile:
Serg, работает и на SATA и на NVMe. Лично проверял. Единственный диск на котором не работал, это какой-то супердешёвый на 16 Гб с али, купленный лет 10 назад. На остальных в том числе и с али работает. Но на внешних SATA SSD, подключаемых по USB, не работает.
Кто знает правильную последовательность включения внешнего HDD через USB-адаптер к компьютеру.
Имеется ввиду HDD-(USB-адаптер)-(+12В)-компьютер.
Кто знает правильную последовательность
Девайс подключаете к адаптеру
Адаптер в USB
Питание подавать в последнюю очередь.