Просмотр полной версии : SSD или HDD?
RJ6A, а отключение в обратной последовательности?
обратной последовательности?
Ну конечно же.414359У меня примерно такой.
меня примерно такой.
Спасибо.
У меня 2 штуки, которые для ноутбуков, которые самые дешёвые и про которых пишут, что они не походят к десктопам.
Все подходят и прекрасно работают после маленьких преобразований. Просто я не был уверен в последовательности подачи напряжений т.к. опасался, что головки могут лечь на диски HDD, испортить их и файлы на них пропадут .
Вот так выглядят мои адаптеры: слева исходный вариант, справа после "модернизации." :-P
В древней мамке ASUS P5B интегрировал в BIOS поддержку NVMe, SSD с переходником вставлен в PCIe x1, но для эксперимента и перестраховки, файл подкачки и кэш Firefox переназначил на диск D - это обычный HDD (7200).
В принципе, в HDD перед этим сделал низкоуровневое форматирование с переносом бэдов из G-list в P-list, ибо этот HDD был совсем глючный, а после всех этих действий «Виктория» сказала, что с поверхностью HDD все отлично.
Этой связке уже год - полёт нормальный.
Замеров не делал, но по ощущениям (после переноса файла подкачки и кэша на D) - скорость работы Windows осталась практически той же, за исключением времени выключения компа - секунд на пять-шесть дольше стал выключаться.
сделал низкоуровневое форматирование
с помощью чего ?
ra3qdp, в терминальном режиме, с помощью этого:
414407
Эта самопальная приблуда «RS-232/TTL» у меня ещё со времён знаменитой «Мухи ЦЦ» :smile:
все-таки попробую с загрузочной флешки поставитьПосле подпрыжек с rufus и поисками дистрибутивов в формате ISO поставил 64-битную семерку Professional на SSD, грузится, пока еще ничего не подкручивал
Заказал на WB SSD YANSEN. Может кому тоже надо. https://www.wildberries.ru/catalog/343910404/detail.aspx
YANSEN это подразделение KingSpec для промышленного и корпоративного сегмента. То есть качество соответствующее, при вполне вменяемой цене.
https://www.yansen-ssd.com/product/ysisxxx-p330
Андрей_1976
23.05.2025, 22:44
Реклама?
Нет. Поделился находкой. От того, что кто-то купит хороший SSD за недорого, мне ни копейки не перепадёт. Просто сейчас даже на алиэкспресс много позиций SSD закрыты для РФ. Мне понадобился на 2 ТБ, сначала по привычке сунулся на али к продавцу, где раньше брал. Для неподсанкционных стран пожалуйста, всё есть, а нам облом. Написал сообщение продавцу, чтобы как-то в обход этого дела купить - в итоге он дурачка включил, в общем без толку. Тогда стал искать альтернативные варианты. Потратил прилично времени и нашёл. Разместил ссылку, может быть это кому-то поможет сэкономить время или деньги.
на алиэкспресс много позиций SSD закрыты для РФСобственно, когда искал 256 GB SSD, то в моем случае вышел Нао Зон (что-то китайское? :) ), тот же Wildberries много чего предлагает. Собственно тот же ассортимент с Али, но обычно существенно быстрее, правда и дороже. На фоне отзывов о быстрой доставке и хорошей упаковке информация о реальном опыте с продукцией какого-то производителя конечно же очень полезна
Заказал на WB SSD YANSEN. Может кому тоже надо. https://www.wildberries.ru/catalog/343910404/detail.aspx
YANSEN это подразделение KingSpec для промышленного и корпоративного сегмента. То есть качество соответствующее, при вполне вменяемой цене.
https://www.yansen-ssd.com/product/ysisxxx-p330
Что то как то не очень привлекательная цена на "рога и копыта", простите.
Как то предпочтительнее:
https://www.wildberries.ru/catalog/230190071/detail.aspx?targetUr l=SN
ИМХО. Не реклама.
когда искал 256 GB SSD, то в моем случае вышел Нао ЗонПомню, что вы писали, что приобрели SSD TARGET TC-10 на 256 GB. Но у того продавца максимальный размер 512 GB. Мне же нужен был на 2 ТБ и в этом случае ассортимент резко сужается :smile:. А что за Нао Зон такой?
Как то предпочтительнее: https://www.wildberries.ru/catalog/2...x?targetUrl=SN ИМХО. Не реклама.Есть два негативных момента. Первый, на Samsung много подделок, в интернете полно инфы про это и вполне возможно, что за такую цену внутри будет то же содержимое, что и в дешёвом PATRIOT, ибо в среднем настоящий Samsung стоит около 16500 руб. и с какой щедрости такая скидка. Второй, у YANSEN TBW-1500 TБ, у настоящего Samsung 870 EVO TBW всего 1200 TБ. Так что вариант далеко не однозначный. А в остальном всё хорошо :smile:.
PPS: А вот кстати и отзывы по диску с вашей ссылки, оказывается я угадал про подделку :smile:
414450 414451
что за Нао Зон такой?Шутка такая, "На [маркетплейсе] Озон" :). Набирает популярность, вроде вполне заслуженно, расширяется, недавно в районе еще один пункт выдачи заказов появился, а вот магазины зоотоваров закрываются, по многим продуктам видать не могут конкурировать с Озоном, когда речь идет о заказе
нужен был на 2 ТБДа, чуть в сторону от популярных размеров/моделей - выбор резко сужается
Вадим, видимо я ещё не проснулся до конца, коль шутку про Нао Зон не понял и не оценил :smile:.
Что то как то не очень привлекательная цена на "рога и копыта", простите.Всё таки ещё раз прокомментирую этот пост. Дело в том, что читая такое невольно вспоминаешь песню группы Ленинград "Народная любовь" :smile:. Даёшь ссылку на реально качественный товар для корпоративного промышленного сегмента по очень хорошей цене. Так как бренд специфический, и не на слуху у потребителей "бытовухи", то его не подделывают. В ответ это называют "рога и копыта" и в качестве аргумента дают ссылку на настоящие "рога и копыта" где от бренда только надпись на коробочке и пишут что оно предпочтительнее :smile:. Вот в таком мире и живём ;-).
для корпоративного промышленного
Это вы на титульной страницы ихнего сайта прочитали? :-P Вы знали что гигабайт тоже выпускает ССД диски?
Max1980, с какой целью интересуетесь? На первый вопрос ответ нет, на второй да. Что-то конкретно полезное можете предложить или тоже пофлудить захотелось? Какая кому здесь разница, что я где читаю и что знаю ;-).
Да просто очень уж на гигабайт похож. Картинку свою намажь и продавай. Вот и полюбопытствовал. Почему память указана не 3D-NAND или V-NAND.Старое лучше нового? Там по второй ссылке, целая строка, внизу, названия разные а картинка одна. Где они их покупают.
P.S
Не увидел в таблице что 3d-nand
Где они их покупают.Скорее всего сами делают. Это же тот самый KingSpec. В то что продают под брендом YANSEN идут получше компоненты и присутствует определённый контроль качества, остальное идёт под брендом KingSpec. А то что на гигабайт похожи, так гигабайт также в Китае производят. Может тоже у этих заказывают только со своим логотипом ;-). Обратите внимание, что в отличие от YANSEN ни у KingSpec ни у GIGABYTE даже такой параметр как TBW не указан в явном виде в спецификациях.
https://andpro.ru/info/brands/kingspec/
https://www.kingspectech.com/products/2-5-inch-p3-ssd?variant=40867893 313629
https://www.gigabyte.com/SSD/GIGABYTE-SSD-2TB
Не увидел в таблице что 3d-nandА "NAND Flash 3D TLC" это не то? От перестановки слов что-то меняется? :smile:
414488
Но у гигабайта гарантия явно указана.
А "NAND Flash 3D TLC" это не то? От перестановки слов что-то меняется?
Потом увидел.
Но у гигабайта гарантия явно указана.Потому что это изначально бытовой сегмент. В industrial эти вопросы решаются иначе. Вот и я теперь увидел скромные 600 TBW в разделе гарантии гигабайта. То есть если выработали 600 TBW, то гарантия кончается :smile:. У самсунга и кингстона хотя бы 1200 TBW. Мне важнее реальное качество изделия, чем наличие гарантии. Видимо напрасно я опубликовал сюда инфу про эти SSD. Большинство не оттдупляет, что это такое. Для рядовых потребителей нужен товар у которого в описании побольше картинок и поменьше конкретики :smile:. По этим дискам тема в принципе исчерпана. Разве что вот ещё ссылочка для расширения кругозора https://www.globenewswire.co m/news-release/2024/04/12/2862171/0/en/YANSEN-2-5-inch-Enterprise-SSD-Designed-for-In-Vehicle-Storage-Solutions.html
У самсунга и кингстона хотя бы 1200 TBW
Олег, лет 10 пользуюсь SSD кингстон. Задействовано около 10 дисков, в хамском:roll: режиме. Не одного отказа. Засунули года два назад в сетевой видеорегистратор, в качестве эксперимента, пока все ОК.
Потому что это изначально бытовой сегмент.
То что вы предложили ничем от других не отличается. Да хотя бы вот. Обычный набор - Power management/TRIM/S.M.A.R.T./NCQ/Wear-leveling
А ещё, вы уверены что в эти коробки не ссыпают всё что не прошло в ваш индастриал? Отбраковку то надо куда то девать. Так или не так?
И мне безразлично. В соседнем магазине этого нет.
Олег, лет 10 пользуюсь SSD кингстон.Владимир, я ничего плохого ни хочу сказать про SSD кингстон, настоящие естественно, ибо подделки тоже имеются так как бренд знаменитый. Просто считаю, что YANSEN не хуже по надёжности и в моём случае счел нецелесообразным отстёгивать лишние 6500 руб только за то, что на корпусе диска будет присутствовать слово "Kingston" :smile:. Пруфы ниже. Хотя вполне допускаю, что кому-то не нравится например слово YANSEN и он готов доплатить и 10000 сверху, чтобы его небыло. Такой подход я тоже вполне уважаю ;-).
414490 414491 414492
То что вы предложили ничем от других не отличается.Мне не интересно бодаться с чьим-то ничем не подкреплённым мнением. Своё видение я изложил. Если у вас есть какие-то аргументированные доводы, мы с удовольствием их изучим ;-).
Заказал на WB SSD YANSENСегодня получил. Установил в компьютер, разметил отформатировал и скопировал на него с прежнего диска сразу около 800 ГБ. Примерно до 700 ГБ копирование шло на максимальной скорости, потом скорость упала. Значит память как и заявлено TLC, а не QLC. Это хорошо. На QLC скорость падает обычно после записи 20% от свободного объёма. После того как отстоится некоторое время, опять треть свободного места будет писать на максимальной скорости. Для моих задач большего и не надо. Через час после копирования решил протестировать скорость. Слева этот SSD, справа взял из обзора на DNS картинку теста SSD Kingston, который упоминал ранее при сравнении цен.
YSIS2TB-P330 .................... .... Kingston KC600 2TB SKC600-2048G
414538 ...414539
Если кратко, меня полностью устраивает. Получил то, что хотел. Что же касается долговечности, то естественно сейчас это предсказать невозможно и пока что остаётся полагаться на заявленные производителем 1500 TBW :smile:.
Как продлить срок службы SSD-шника на винде?
Провели эксперимент, 1 год. Два бюджетных SSD a-data из одной партии. Кассовые ПК в магазинах 24/7. На одном ПК отключили дефрагментацию по расписанию и отключили использование файла подкачки. Чтобы компенсировать отсутствие файла подкачки, напихали оперативки под завязку. В итоге на ПК без использования файла подкачки ресурс SSD больше 50%, ресурс SSD на втором ПК меньше 10%.
На одном ПК отключили дефрагментацию по расписанию и отключили использование файла подкачки.Так что именно способствовало сохранности, отключение дефрагментации или отсутствие файла подкачки? Если правильно помню, при установке системы на SSD у W7+ дефрагментация автоматом отключается.
Чтобы компенсировать отсутствие файла подкачки, напихали оперативки под завязку.Стоимость дополнительной RAM может оказаться соизмерима со стоимостью SSD, а иногда даже не одного. Для себя решил что самое действенное по уменьшению износа SSD ставить диск большего объёма. Например на этом компьютере, с которого пишу сейчас, на диске С занято всего 36,6 ГБ, но сам SSD диск на 1 ТБ. В принципе хватило бы и диска на 64 ГБ, но за счёт применения диска на 1 ТБ, его ресурс больше примерно в 30 раз при той же нагрузке, а стоимость явно не в 30 раз больше :smile:.
418536
Так что именно способствовало сохранности, отключение дефрагментации или отсутствие файла подкачки? Если правильно помню, при установке системы на SSD у W7+ дефрагментация автоматом отключается.Тут конечно отключение файла подкачки, любовь к дефрагментации осталась со времен hdd. По большому счету дефрагменатция для SSD не так актуальна, как на механических hdd, где головка туда сюда ерзает.
В данном случае используются только серверные SSD, а они дорогие и их беречь надо! На бюджетных просто эксперимент проводили.
По большому счету дефрагменатция для SSD не так актуальнаОна вроде там вообще ни зачем не нужна, или нужна?
Она вроде там вообще ни зачем не нужна, или нужна?Очень спорный момент, представители бигдаты утверждают, что даже SSD читает быстрее если данные записаны последовательно, НО! не все модели. Есть мнение, которому именно я и придерживаюсь, что для SSD обычная виндовая дефрагментация даже и вредна, т.к. ресурс чтения/записи не резиновый.
Для себя решил что самое действенное по уменьшению износа SSD ставить диск большего объёма.
Я кеширование информации браузера отключил, точнее говоря перенес его с диска в ОЗУ. Кеш сохраняется на протяжении сессии работы компа, при выключении компа удаляется. Но мне этот кеш и не нужен по сути, с современной скоростью работы интернет. А пишется, с неотключенным кешем, довольно много.
ozforester
10.09.2025, 13:02
Wear leveling. Больше свободного места = дольше срок службы.
ресурс чтения/записи не резиновый.
Интересно, на сколько часов работы SSD, после чего он погибнет, вы расчитываете?
на сколько часов работы SSD
Трудится с 21г. 9758 часов наработки. Здоровья 90%.
Интересно, на сколько часов работы SSD, после чего он погибнет, вы расчитываете?По практике пальцем в небо))) Есть примеры когда и через год меняем, а есть которые и по 5 лет пока трудятся. Тут особо не развернешься с экспериментами, помер диск, достали резерв, развернули бэкап и дальше работать.
Трудится с 21г. 9758 часов наработки. Здоровья 90%.Смотря что там крутится, офисный пк ворд/ексель/интернет, те долго ходят, а вот например 1с 24/7 с десятками баз на сиквеле или постриге там нагрузка на диски в разы больше.
помер диск, достали резерв
Я спросил потому, что мой компьютер, если не ошибаюсь, с 2018г, наработка 18333 часа. Диски стоят родные и признаков смерти пока не показывают
Недавно, на всякий случай, сделал их копии. Всё- таки давно в работе, как и сам компьютер.
Спросил, чтобы знать, как у других с этим. А вообще, у меня ещё ни разу диски не умирали.
Для домашнего компьютера- любой до смерти (вашей) будет работать...:-P
А вообще, у меня ещё ни разу диски не умирали.
Наверное, просто недавно пользуетесь. Я дома первый собрал году в 92м, помнится. Из тех, что с HDD. Раньше умирали чаще. Сейчас тоже ни что не вечно. Живут долго, но рано или поздно, любые мрут. Копии наше всё. Кроме отказа самих носителей и других рисков хватает. И вирусы могут попортить информацию, и просто ошибки возможны. Вплоть до банального удаления или форматирования по ошибке. Вывод: Резервировать нужно любые носители. Последнее время, не имею дела с серверами и соответствующим интенсивным использованием носителей. Отказ SSD, крайний раз наблюдал года 3 назад, на домашнем компе. HDD, тоже примерно тогда же, но на рабочем. Этой весной, на даче, тоже наблюдал отказ HDD, но он оказался отказом БП. После замены диска, БП таки помер окончательно, примерно через месяц, а диск, поскольку работоспособность была утеряна не полностью, будучи подключен к другому компу с целью снять информацию, был успешно восстановлен штатными средствами ОС и теперь хранит резервные копии.
А вообще, у меня ещё ни разу диски не умирали. Спросил, чтобы знать, как у других с этим.Иногда умирают скоропостижно как и любая электроника, без всяких предупреждений, не выработав и половины ресурса. У меня за всё время 2 шт. вышли из строя. Но это вопрос вероятности. Время эксплуатации не показатель. В нетбуке ещё трудится SSD диск на 64 ГБ от 2013 года. Но так как используется редко, количество записанных терабайт там небольшое.
просто недавно пользуетесь
Пожалуй, да :smile: . Начинал, почти, как и все в 90-е со сборки Синклера. Даже работал на нём RTTY и SSTV :smile:.
А первый "настоящий" появился у меня, наверное в 2000.
Но мы не об этом :roll: . Лучше не засорять тему.
Андрей_1976
11.09.2025, 11:04
Ну не знаю как у вас, но мне не страшен выход диска из строя, ночего такого ценного нет, все можно восстановить из сети.
А ссд реально повышает скорость работы пк, особенно nvme.
Александр_М
11.09.2025, 11:21
теперь хранит резервные копии.
А вот для хранения резервных копий какой носитель самый надёжный - SSD, HDD, флэшка, ещё что-нибудь?
...Кроме облачных сервисов, конечно, чисто для автономного хранения.
Александр_М, HDD, они в отличии от SSD постепенно умирают, а SSD мгновенно
А вот для хранения резервных копий какой носитель самый надёжный - SSD, HDD
https://3dnews.ru/1121417/eksperiment-pokazal-chto-otklyuchennie-na-godi-ssd-sklonni-k-potere-dannih
XENOMORPH
11.09.2025, 12:26
С выбором SSD/HDD одна засада. Нужен диск 6-8 Tb.
Читаешь отзывы в известных магазинах, волосы дыбом становятся. Под видом новых HDD, продают б/у с обнулённым смартом, с диким пробегом, покупаешь WD, а там тошиба, хрустят, трещат, на новых дисках, софтом для восстановления данных находят записи с видео регистраторов, по гарантии не сдашь, так как любая вмятина на корпусе сразу её снимает, то в сервис центре его специально долбанут, и обвиняют в этом владельца если заранее корпус не снял на видео/фото фиг докажешь.
SSD тоже напасть, без питания ячейки информацию долго не "держат". Может собрать такой бокс, чтобы подавал раз в год на 10 минут +5 вольт для "подтяжки трусов" этим ячейка.
Что сейчас покупать то? :ржач:
Где купить старые, добрые, оригинальные не убиваемые RED WD????
Читаешь отзывы в известных магазинахИзвестные, это какие? В NIX-е вряд ли будут б/у с обнулённым смартом и диким пробегом.
Где купить старые, добрые, оригинальные не убиваемые RED WD?Не оно? https://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/HDD-8-Tb-SATA-6Gb-s-Western-Digital-Red-Plus-WD80EFPX-35_812207.html
https://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/HDD-8-Tb-SATA-6Gb-s-Western-Digital-Red-Pro-WD8005FFBX-35_812209.html
Александр_М
11.09.2025, 12:41
Спасибо, я вот тоже склоняюсь к использованию HDD для хранения, на SSD - только система...
Спасибо, я вот тоже склоняюсь к использованию HDD для хранения, на SSD - только система...
Вот толлько -
Где купить старые, добрые, оригинальные не убиваемые RED WD????
Вот толлько -Вас с доставкой в Воронеж не устраивает? :smile:
418590
HDD для хранения
Чёрные WD тоже очень хорошие. Разные модификации, выпускаются для разных целейю
И гарантии, как и у красных WD 5 лет.
Александр_М
11.09.2025, 14:44
Вас с доставкой в Воронеж не устраивает?
Нет. не устраивает. Тут уже говорилось чуть выше - где гарантия, что оно новое? Да и живу я далековато от Воронежа.)
...С таким же успехом можно купить у китайцев на Али, только дешевле.
Тут уже говорилось чуть выше - где гарантия, что оно новое?Такое комментировать - только портить :smile:.
А как вы вообще представляете себе гарантию нового? Его при вас должны собрать, упаковать и отдать лично в руки ?: Если люди не видят разницы между нормальным магазином и блошиным рынком, то тут уж не поможешь :ржач:.
Добавлено через 20 минут(ы):
Да и живу я далековато от Воронежа.)Пункт доставка на дом тоже не видите в упор? Просто ткнул наугад на карте воронежской области. Попал на село Высокое. Думаю, это вряд-ли какой то значимый населённый пункт. Доставка СДЭК 813 руб. При стоимости 20800 руб, если реально нужен такой диск, заплатить 4% за доставку, это вообще ниочём. Другое дело когда люди понтуются, публично проявляя якобы интерес к дорогим вещам, которые им на самом деле не по карману, тогда конечно, в ход идут любые надуманные причины. Хотя сравнив Никс с Алиэкспресс вы уже вполне доходчиво показали свой уровень ;-).
418597
Александр_М
11.09.2025, 15:45
сравнив Никс с Алиэкспресс
Ой, вот только не надо про "честных коммерсантов" и "святой Никс"...
вы уже вполне доходчиво показали свой уровень
А Вы - свой. На этом, я думаю, дискуссия закончена.
Ой, вот только не надо про "честных коммерсантов" и "святой Никс"Он не святой, но у вас или ваших знакомых есть опыт приобретения Б/У шных HDD под видом новых в Никсе? Может быть в интернете множественно описаны такие случаи? Про алиэкспресс читал, про Никс не встречал. Да чисто по здравой логике, если люди не одно десятилетие занимаются поставкой и реализацией компьютерной техники, выстроили торговую сеть в РФ и других государствах, то палить репутацию на Б/Ушных HDD занятие так себе, по итогу убытки многократно превысят навар. И другое дело когда на Али или Озоне специально создаётся однодневный магазин, чтобы спулить партию фейкового товара, а после того как пойдут негативные отзывы закрыть его и открыть новый. Поэтому когда человек пишет, что для него покупка в Никсе и на Али одно и тоже, то кто ж ему доктор ;-).
На этом, я думаю, дискуссия закончена.Всё от вас зависит ;-). Пока что продолжаем.
Для хранения резервных копий использую подключаемый через USB HDD, который хранится в тумбочке и в коробочке) и которым пользуюсь достаточно редко. Ну и, если информации не очень много, которую нужно резервно сохранить, почему не облачные сервисы, как дополнительное хранилище... вопрос в отношении к аккаунту, надежный проверенный сервис и хороший пароль, который можно записать в бумажный блокнот, если памяти своей доверить сложно.
XENOMORPH
11.09.2025, 18:45
Известные, это какие?
DNS, например. Много раньше там покупал HDD/SSD, потом был перерыв. Хотя и раньше отрицательных отзывов было предостаточно, но по отказы, а не по перемаркировке, но все мои работают до сих пор!
Понадобился сейчас HDD, читаешь отзывы (приложил ниже, это только малая часть), и как то стрёмно там покупать.
На озоне отзывы ещё страшнее, по отзывам такое ощущение, что оригинала WD нет вообще, везде один перемарк, но мля, люди их покупают и покупают, пишут гневные отзывы, и всё ровно покупают, в надежде на то, что ну вот мне точно рабочий оригинал попадётся :smile:.
Страшно, очень страшно... как в том видео тётки на ютубе))
Данный отзыв не относится к этому жесткому диску или производителю (согласен с одним из ораторов здесь на сей счет). Речь идет о конкретной партии, попавшей на прилавки ДНС, оказавшейся подделкой. Выбирал жесткие диски для NAS. В итоге взял эти 4 штуки на 4 ТБ. Думаю хоть здесь сэкономлю. Диски запустились, но сильно шумели и на некоторых чувствовалась вибрация, смарт был перезаписан. Серийные номера на этикетке, штрих-кодах и в смарте не совпадали. Корпус и плата были явно от другого диска. В упаковке отсутствовал пакетик силикагеля. В дальнейшем выяснилось, что это были диски
Хитачи серии нас, и, стало быть, сильно видавшие виды. Диски вернул в магазин, ДНС всё принял без особых вопросов и тут же вернул деньги. Пока я всем этим занимался, эта модель была закрыта для продажи, так как проблема обрела видно массовый характер. Заказал в итоге точно такую же модель, но на 6 ТБ.
Попалась подделка (перешитый Hitachi от 2018г с 7 лет наработки)
Смарт- 30к наработки, 7200 оборотов, серийники не совпадают
У меня уже были диски «WD Red». Они все тихие и холодные.
А это рефаб HGST или подделка.
И даже дело не в том, что это рефаб. А в том, что этот диск по ключевым характеристикам не соответствует серии «WD Red» . Применять такой диск для домашнего файлохранилища невозможно. Оформил возврат.
Нет смысла оценивать данную модель HDD по конкретной партии товара. Покупал себе 8-й диск этой модели (WD40EFPX), поэтому очень хорошо с ней знаком. Диски отличные для работы в NAS. В данном конкретном случае это явная подделка - ни корпус, ни плата управления не соответствуют оригиналу. Отдам должное магазину, в который доставили товар - они предупредили о том, что по этой партии очень много нареканий. Один взгляд на диск не оставил сомнений - подделка. Сразу отказался.
Рефаб
Вся беда в том что если вы купили полгода назад оригинальный диск и он вышел из строя, то обменяют уже его вам на этого франкенштейна!
Комментарий
Рефаб(восстановленны й hdd) в корпусе от диска Hitachi HUA723030ALA640 (кто знает, тот поймёт).
Отказался после осмотра, швы корпуса сварены кустарно, явно не на заводе, наклейка наклеена криво, плата синяя прямоугольная(у оригинала, как и в карточке товара зеленая фигурная)
НЕ РЕКОМЕНДУЮ ДАННЫЙ ТОВАР!!!
Комментарий относится к конкретному экземпляру при покупке, а не модели вцелом. Сама модель замечательная.
Но есть очень большие опасения, что диски из данной конкретно партии совсем не те, за которые себя выдают. У меня тоже от 06.01.2025 производство. К магазину претензий нет, наоборот - благодарность, что с пониманием отнеслись, возврат без проблем (правда, в тот же день, это важно). Увы, поленился полистать отзывы, иначе бы поостерегся.
Итак, диск. У меня 3 таких же стоят в Nas, нужен был 4-ый. Есть, с чем сравнить. Более того, один из моих дисков-собратьев отличается буквально на несколько дней в дате пр-ва. Но:
1. наклейка другая (и цвет, и данные. и шрих-код левый какой-то).
(далее см. фото)
2. Плата сзади синяя, прямоугольная. Впечатление новой не производит. На родном диске они не ровной прямоугольной формы, а срезаны под углом в 45 градусов и зеленые.
2. На боковой стороне диска невнятный шов, как будто диск "сваривали".
3. Серийный номер из программы (Crystal Disk Info) и на этикетке не совпадает.
4. Скорость оборота шпинделя - 7200, Карл! Не 5400. Вряд ли это крутой серверник, скорее - ттх десктопного диска.
Подозреваю, это те самые знаменитые диски после китайских ЦОДов, о которых столько новостей в интернете, а может и просто контрафакт, внутри которых начинка от более дешевых десктопных версий.
Недостатки
партия от 03.06.2025 c датой производства диска 6 янв. 2025 100% подделка
Комментарий
Из 4х дисков, все переклеенные, с царапинами и пылью на корпусе, в упаковке отсутствовал пакетик селикогеля.
На одном даже не сбросили SMART (серийник вообще от тошибы), все серийники с наклейкой не совпадают с информацией из Виктории.
Сзади антистатика на всех не допечатанная буква W.
В свете большого количества контрафакта маркетплейсы сразу отбросил. Доверился именитому магазину. Заказал в постамат. Благо диски решил вскрыть под камерами на стойке. Два совершенно разных диска. Один похож на оригинал. Но второй - в царапинах, разъем SATA power ПОГНУТ , крайний пин загнут и коротит с соседним. Явно уже подключался , причем небрежно. Но это ещё не всё. Крышка диска совершенно отличается от оригинала + криво наклеена наклейка. Парт номер, дата изготовления одинаковые , а корпуса разные) Возврат приняли без проблем. Увы, не сфотографировал.
Будьте внимательны при покупке.
Крайне рекомендую очень тщательно проверять товар при получении. Купили хард и не проверили его состояние. Установили в компьютер, а диск не обнаруживается. Когда его трясешь, внутри звук какого-то песка. Принесли обратно, на стойке его проверили, сказали отправят на экспертизу, хотя прошло несколько дней после покупки и по-хорошему, они должны были заменить диск на рабочий. Отказали в замене из-за того, что обнаружилась небольшая вмятинка на пластике в районе sata порта. Мол, вы его уронили и теперь он не работает. И теперь докажи, что ты его не ронял и не бил. Да и судя по этой вмятинке, диск слегка где-то придавили и какого-то сильного удара не было, да тем более такого, чтобы повредить диск. В итоге, по результатам экспертизы, отказали в замене и сказали, что мы его повредили. Таким образом, попадаем на 10000 рублей на ровном месте!!!
Проработал три недели, затем посыпались сектора, из-за чего слетела таблица файлов. Перестал определяться системой. Сдал по гарантии. Деньги вернули без проблем
Недостатки
Диск посыпался через пол года использования, при заполнении на 30%. Хватило на 62 включения и около 4300 часов наработки. Использовался под фотоархив
Комментарий
WD уже не тот. Старые диски от WD отлично работают и имеют на данный момент свыше 74 000 часов пробега (больше 8 лет). Купил в 2023 году WD RED на 4 ТБ, он умер ровно через год. На замену был куплен WD Blue на 4 ТБ, диска хватило на пол года, сегодня значительно замедлилась работа, SMART показывает наличие бэд-секторов. Полное разочарование в бренде.
Два раза брал, один перестал работать на следующий день. Воторой отработал меньше двух недель.
WD уже не тот, после покупки проверил на офф сайте всё норм, при повторном подключении перестал определяться вместе с террабайтом инфы, сдал в СЦ и вуаля замятие пластикового корпуса, жду заключения...
В заявленных параметрах обман. Это на самом деле SMR диск, это легко читается по размеру кэша и тому как он резко сдувается при записи больших файлов.
Комментарий
Обман со стороны производителя втюхивающего черепицу под видом нормального диска.
Тесты. Сколько проживут время покажет.
Были куплены 2 винта для расширения объёма под видео и аудио, скопировал со старых, что заняло на половину винтов. На третий день работы, решил скопировать всё на старые винты, проверить на чтение. На процентах 85 копирования обоих винтов получил зависон компьютера да так что даже ресет не работал. Просмотр событий показал много-много ошибок ввода-вывода (I/O on WD-WX12D8303LRN has failed.) одного из купленных винтов. Запустил полное сканирование обоих винтов, более 10ч полной проверки, (до этого оба винта быструю проверку проходили), на одном из винтов один блок - ошибка в красном, SMART тоже появилось предупреждение в жёлтом (current pending sector), именно на этом объёме копирования, когда произошёл зависон. Второй винт прошёл полную проверку. Битый винт ещё раз проверил другими программами, ошибка на месте. Диск битый, в сервисный центр я так понимаю везти?
Дополнение от 3 Мая 2024
Винт поменяли. Заменённый тесты прошёл БЭДов нет. Вот теперь посмотрим сколько проживут.
сломался через две недели. обращался аккуратно, видимо изначально был бракованный. ремонтировать отказались, якобы физическое повреждение.
подарил магазину 9000 рублей. Больше он меня как клиента не увидит. не рекомендую этот магазин.
Приобретался для сетевого хранилища в соответствии с перечнем рекомендованных вендором совместимых дисков. При попытках проверить его на ПК диск, вроде как запускается, но не определяется системой, периодически издаёт какие-то "нездоровые" звуки. Соответственно, прочитать состояние счетчиков smart не удалось. Возможно мне досталось бракованное, или поврежденное устройство. Принять товар для замены сразу отказались. Оформили обращение по гарантии для диагностики, жду результата.
Недостатки
1. не определяется биос, не работает в отдельном боксе который поддерживать до 12ТБ винты.
2. В Windows видится, но не инициализируется, выдает ошибку.
3. гудит и вибрирует сравнимо со стиральной машинкой. Также издает звуки похожие на периодические попикивания.
Комментарий
Давно, очень давно - больше 10лет как не было такого, чтобы товар так тщательно выбранный оказался нерабочим.
Диск брал в упаковке, механических повреждений нет.
День поработал и исчез. Новый том делать не дает.
Он ооочень шумный. Крехтит, свистит, скрипт, даже когда к нему нет обращений. Что он там в эти моменты делает непонятно, но "трудится" постоянно. Слышно его прекрасно из любого места 24 метровой комнаты, корпус при этом закрытый. Потерплю ещё немного и возможно понесу обратно, невыносимо шумно.
И ещё, пришёл просто в пакетике, ни какой особой упаковки.
Недостатки
Сдох отработав 6,5 месяцев.
Комментарий
Что то WD последнее время все хуже и хуже.
Через 3 года полностью вышел из строя
Комментарий
Покупал в 2021 году. Через 1,5 года отвалилась начальная часть диска с данными на 20ГБ, в течении еще 1,5 года начала постепенно отваливаться другая часть диска. Из общего объема осталось целой только 1ТБ. Все файлы, которые находятся на неисправной части тормозят или не открываются. У меня стоит старый зеленый WD 500 ГБ, ему 13 лет, он весь целый. Этот взял для расширения памяти, только больше информации потерял...
DNS, например.Про DNS я в курсе, поэтому и дал ссылку на Никс, про который пока что подобных историй не встречал.
На озоне отзывы ещё страшнееЧто касается Озона, там разное встречается. Себе бы взял один из этих вариантов, если бы небыло возможности купить в официальном Никсе:
https://www.ozon.ru/product/western-digital-8-tb-vnutrenniy-zhestkiy-disk-wd80efpx-2031878353
https://www.ozon.ru/product/western-digital-6-tb-vnutrenniy-zhestkiy-disk-wd60efrx-1742874337
но другим не советую, пусть сами ищут и находят то чего достойны :smile:.
ex UN7CDN
11.09.2025, 22:51
я вот тоже склоняюсь к использованию HDD для хранения, на SSD - только система...
Ноут после 5 лет работы HDD на 2Тб разбитый на С и D умер мгновенно. Что-то клацнуло в нём и всё. Хорошо что всё было на пятисотках старых. Выкинул этот диск и с ним вместе на 16 гигабайт SSD который для восстановления типа был. Вместо 16 поставил 128 Гигов как на картинке и HDD на 2 Тб. SSD -C раздел, HDD- D раздел. "Летает" лучше нового.:ржач:
418611
К DNS-y вопросов не было. В основном нормально. Пару раз возвращал им товар без проблем. Правда комп отказались мне собрать и протестить под линем, закзал в е2е4, без проблем.
ex UN7CDN
12.09.2025, 21:05
С архивными отделами всё понятно. Пойдёт в общем любой с большим обьёмом. А вот для ОС SSD-шный лучше однозначно. Но и если есть возможность материнки применить SSD c разным интерфейом, то ещё есть выбор в лучшую сторону:
Разница между интерфейсами M2 и SATA 3 — скорость передачи данных, возможности расширения и выбор оптимального решения (https://peredelka38.ru/a/raznica-mezhdu-interfejsami-m2-i-sata-3-skorost-peredachi-dannyh-vozmozhnosti-rasshireniya-i-vybor-optimalnogo-resheniya),
Скорости подключения SATA, SAS и M.2 | Birow (https://www.birow.com/ru/sata-sas-m2-sebessegei)
В повседневных бытовых задачах особой разницы между M2 и SATA3 почти не заметно. По ссылкам пишут про скорости, но сравнения времени загрузки ОС, запуска приложений нет. Когда заменил SATA SSD на M2 то различия особо не ощутил. Конечно прикольно перегнать 100 гиговый файл на другой диск за 25 сек, но такое редко надо. Речь о том, что озадачиваться M2 в ущерб чему-то другому, если не предполагается периодическая работа с большими объёмами данных, особо нет смысла. https://overclockers.ru/blog/TEXHAPb/show/55992/sata3-vs-m-2-pcie-4-0-naskolko-opravdana-pokupka-bystrogo-dorogogo-ssd-dlya-igr-po-mneniju-tg