Просмотр полной версии : Sрrint-Lаyоut (все версии)
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
Может в теме такой вопрос уже был... Есть ли возможность в версии Layout60 делать надпись по кругу - то есть круг-дуга и параллельно этой окружности текст
Вроде разобрался сам: символ (группу символов) текста выделяем, в появившейся справа панели свойств выбираем нужный угол поворота и размещаем знаки относительно окружности. Несколько геморройно это, может есть более эффективный способ?:roll:
А может так попробовать..
А где эта функция в меню?
Интересно, а можно сделать обратную конвертацию, из гербера в лейаут? Есть файлы гербера, но понятия не имею в каком редакторе они созданы и соответственно, нет исходников.:roll: В лейауте есть импорт гербера, но это немного не то.
UN7RX, только импортом гербер-файлов. По сути гербер-файлы - текстовые файлы со значением координат проводников (масок, отверстий). Иногда программа упаковщик вставляет туда комментарии о себе. Но и это не поможет. Обратный импорт повторит только рисунок проводников (масок, отверстий) и не более. Двигать придется все элементы корпуса детали отдельно по слоям. А полигоны будут кучей проводников перекрывающих друг-друга.
В лейауте есть импорт гербера, но это немного не то
Роберт, тут все руками, по рисунку гербера подставлять компоненты и обводить дорожки :). Может какие софтины и есть для автоматизации, но не попадались
Изменит масштаб рисунка можно в режиме печати.
Как можно изменит масштаб другим способом?
У меня с программы перестала работать печать. С Ворда, к примеру, все печатает. Что за ерунда может быть?
Решил проблему! Может еще кому поможет https://printeru.info/oshibki-i-problemy/ne-pechataet - сделал все из раздела 4 и стало печатать. Что именно помогло хз.
Приветствую коллеги!
Нужен макрос под панель для шлейфа ZIF40, поделитесь пожалуйста у кого есть.
Спасибо.
328289
RC3ZQ,
Дык, ничего сложного сделать макрос самому, тем более размеры есть. Используйте SMD площадки. Необходимый шаг сетки так же легко устанавливается. Другое дело было бы сложно, но в данном случае...
Pavlik,
Я уже сделал, но хотелось бы перепроверить себя.
Коллеги, скиньте, пожалуйста, ссылочку на русифицированную версию, чтобы корректно отображались русские буквы, без вот таких кракозябр:
328302
Скорее всего проблема не в программе, а в кодовой странице ОС.
Да, похоже. Коллеги дали подсказку, разбираюсь.
Добавлено через 39 минут(ы):
К сожалению, ни один способ не помог. У меня 866, для не-юникода стоит Russian, подмена C_866.NLS на C_1251.NLS не получается - не удаётся сменить владельца.
К сожалению, ни один способ не помог.Попробуйте этот метод. Всегда помогал.
1. Запустите редактор реестра (например в директории Windows запустите Regedit.exe);
2. Откройте HKEY_LOCAL_MACHINE\S YSTEM\CurrentControl Set\Control\Nls\Code Page;
3. Теперь измените значение 1252:
для Windows NT "C_1251.NLS"
для Windows 95/98 "cp_1251.nls".
4. И последний самый важный щаг;) - перегрузите компьютер.
Евгений, я это уже пробовал, не помогает.
Вообще, с русским языком у меня в немецкой Win7 проблема только с Sprint Layout и только с подменю, в основном меню проблем нет:
328320
328321
Видимо, Sprint Layout недостаточно глубоко руссифицирован, до подменю руки не дошли, там кодовая страница отличается от кодовой страницы основного меню.
У меня в немецкой Win7 для не-юникод софта указан русский язык, все остальные русскоязычные программы работают корректно.
Если бы знать, как корректно русифицировать Sprint Layout, я бы эту проблему решил, но некогда разбираться и глубоко в это "нырять".
2 eu1af:
eu1af превысил(а) максимальный объём сохранённых личных сообщений и не может получать новые сообщения, пока не удалит часть старых.
Ищу макрос под слот SD карты памяти.
Криворукий
04.02.2020, 23:50
Макрос под слот SD карты. (не проверял).
329278
Vladimir-dl7pga
07.02.2020, 00:11
Вот мой первый блин - комом в SprintLayout 6. Вообще, самый первый блин. Я плату не рисовал с нуля, я её прорисовывал по имеющимся распечаткам из программы Protel Autotrax 1.61 для ДОС (shplot). К сожалению, оригинальный файл платы не существует. Если бы он был, то я бы и не мучился. Разработчик Burkhard John, DK5JG SK. Печатка электронного ключа со встроенным тренером морзянки.
Имеется куча туева программ для этого, но разработка датирована июлем 1999-го (имеется, правда, файл ранней версии апрель.1999, но тогда нужно в DOS осваивать Autotrax, так как печатка сильно отличается от конечного варианта). Программа написана на AVR ассемблере. Про другие фишки ключа писать не буду. Цель - восстановить проект, чтобы можно было и плату заказать. Хотя по распечаткам можно уже сделать плату по ЛУТ или фотоспособом. Но уж очень хоцца.
На фото ключ в разобранном виде. Очень сложная конструкция. Экземпляр на фото принадлежал разработчику.
Что касается русифицированного SprintLayout 6, то так и не удалось приручить его (немецкий Windows 10 Pro 64bit). Работаю c оригиналом. Дорого? Да, но не безмерно.
Vladimir-dl7pga, Знать бы кто конкретно русифицировал эту программу.... Похоже, что там две разные кодировки кириллицы - в основном меню одна, а в подменю другая, причем не юникод. Более точно диагностировать не могу, не программист. Т.е. сделано довольно коряво. Если Windows русский, то это безразлично, а если нет - в подменю появляются кракозябры. Баг.
Vladimir-dl7pga
07.02.2020, 01:33
IG_58, Я, конечно, мог бы установить Windows 10 Rus, но зачем? Я уже пробовал как то устанавливать Linux на русском, а программу запускать под Wine. Странным образом результат тот же. Поразмыслив, приобрёл Sprint_layout 6 и sPlan 7.
Русский Windows устанавливать только ради этой программы я тоже смысла не вижу, работаю в английской версии Sprint Layout под немецким Windows. Просто жалко, что такую хорошую программу недорусифицировали.
IG_58 (http://www.cqham.ru/forum/member.php?23015-IG_58)
У Вас какая версия Спринта.....я имею ввиду кто автор русификации ? (скрин окна Информации выложите )
AlexZander
07.02.2020, 08:16
Знать бы кто конкретно русифицировал эту программу..
Не уверен на 100%, но В.Щербаков (UA3WM) точно поучавствовал, переводил еще самые первые версии. Незнаю бывает тут или нет.
Men,
пробовал вот с этими версиями:
329411 329412
IG_58 (http://www.cqham.ru/forum/member.php?23015-IG_58)
Автор русификации В.Щербаков (UA3WM).....правда версии достаточно старые....
На сегодня актуальная версия....
AlexZander
07.02.2020, 12:04
правда версии достаточно старые....
На сегодня актуальная версия
Что поменялось в новой версии? Ну и сразу бы ссылочку указали где качнуть, с сходу что то не нашел.
Men, ссылочкой не поделитесь?
AlexZander, вот история изменений:
https://www.electronic-software-shop.com/lng/en/support/service-updates-for-current-versions/service-updatefor-sprint-layout-60.html?type=N&language=en&xoid=ffk8p5j65u9tn0t 0tru56b2kq7
Точно не помню ...но много было исправлений с импортом / экспортом герберов....ну и фиксили баги...
А что касается ссылок на скачивание....этот перевод делал для себя...в сети его нет....В личку напишите....
Друзья! Пожалуйста, чем открыть, редактировать и создавать файлы .PCB , .SCH?
Спасибо!
Пожалуйста, чем открыть, ... файлы .PCB , .SCH?
https://www.pcad.ru/forum/31827/
Vladimir-dl7pga
07.02.2020, 16:30
Друзья! Пожалуйста, чем открыть, редактировать и создавать файлы .PCB , .SCH?
Спасибо!
Protel Autotrax (для DOS) тоже создавал файлы с расширением .pcb, но вот схемки Protel Schematic (для DOS) имели расширение .s01 или .scp
По времени создания файла ( например test.pcb 01.01.99) можно прикинуть, какие программы тогда использовались, или всё-таки открыть файл в текстовом редакторе, там могут быть "отпечатки пальцев" программы, в которой создавался файл.
Вопрос к народу - мож есть у кого макросы 32-TSOP2 (K6X4008C1F)и TQFP (Атмега 2560) для шестого Спринта, поделитесь?
Криворукий
08.02.2020, 12:17
RW6HRM, на атмегу 2560 здесь есть точно.
329458
Vladimir-dl7pga
10.02.2020, 23:15
RW6HRM, на атмегу 2560 здесь есть точно.
329458
Вопрос: как эти макросы "познакомить" с SprintLayout'ом 6, то есть ввести в библиотеку макросов? Прочитал о создании макросов и их сохранении, но ни слова о том, как использовать те, что не были установлены с программой. Я не вижу, где они лежат.
Криворукий
10.02.2020, 23:49
В программе меню "Файл" - дальше "Рабочие каталоги". Вы увидете где они лежат.
AlexZander
11.02.2020, 08:15
Вопрос: как эти макросы "познакомить" с SprintLayout'ом 6, то есть ввести в библиотеку макросов?
На примере выше выложенного, распаковываете архив, распакованную папку копируете, заходите в папку программы, там есть папка Makros, заходите в нее, и потом уже или в корень папки или в другую(на ваш выбор) вставляете ранее скопированную папку или отдельный макрос. Все.
Vladimir-dl7pga
11.02.2020, 12:23
На примере выше выложенного, распаковываете архив, распакованную папку копируете, заходите в папку программы, там есть папка Makros, заходите в нее, и потом уже или в корень папки или в другую(на ваш выбор) вставляете ранее скопированную папку или отдельный макрос. Все.
В том то и дело, что в папке программы никаких других папок нет. Программа оригинальная от разработчика Firma Abacom.
Vladimir-dl7pga, посмотрите и измените путь к папке с макросами вот здесь:
329609
329610
329611
Vladimir-dl7pga
11.02.2020, 15:12
IG_58, там указан путь к папке с макросами, но самой папки нет. Откуда же SprintLayout берёт макросы, заложеннве разработчиком? Ладно, сегодня вечером попробую. Скорее всего нужно выбрать "Изменить", ввести то же самое, и программа создаст нужную папку.
Другой вопрос касается прорисовки платы по имеющемуся рисунку. Никак не мог попасть точно на пятачки и линии, пока методом проб не выяснил, что создатель электронного ключа, Burkhard DK5JG, использовал растр 0.127 мм. Когда выставил этот растр, перерисовка пошла значительно легче и быстрее.
Vladimir-dl7pga, Вы посмотрите, какой там путь прописан. Можно еще по диску поискать папку MAKROS.
Можно создать эту папку внутри папки, в которой установленна сама программа и указать к ней путь.
растр 0.127 мм ну это стандарт, дюймовая кратность 1/200.
Vladimir-dl7pga
11.02.2020, 16:00
Да-да, но by default - в Спринте 2.54 мм, отсюда проблема при перерисовке, пока не нашёл правильный растр.
Что касается папки макросов, то путь к ней как на рисунке, только папки там нет. До вечера, когда за "нормальный компьютер" сяду.
AlexZander
11.02.2020, 16:14
отсюда проблема при перерисовке, пока не нашёл правильный растр.
Видимо у Вас как я то редкая версия программы))), масштаб(растр) можно задать любой, во всяком случае в русской портабельной версии, но не думаю что программу и опции меняли при переводе.
только папки там нет
Так может она скрыта?
папки там нет Да и хрен с ней. Сделайте новую и пропишите к ней путь :)
Vladimir-dl7pga
11.02.2020, 16:57
AlexZander, да никакая не особая версия, но если открывается новая плата, там по умолчанию растр 2.54 мм и размер платы 160х100 мм. Я имел ввиду прорисовку по распечатке - чтобы точнее попасть в линии и пятачки, нужно было поиграться с растром. Выше (пост #623) я выкладывал результат, мой первый опыт с этой программой. Я пока НЕ волшебник, а только учусь (Copyright не мой).
IG_58, конечно попробую
Если вы имеете ввиду рисование по шаблону , то там все просто грузите рисунок , выбираете микросхему с шагом 2.54 меняя разрешение на загрузке рисунка подгоняете для совпадения шага , далее смешаете рисунок, чтобы попасть в сетку вверх- низ, право- лево, дальше выбираете любую удобную для вас сетку для прорисовки по шаблону.
Vladimir-dl7pga
11.02.2020, 19:03
ialexs, если бы только в микросхеме дело - она-то попадает куда нужно. Просто при дальнейшей прорисовке (по шаблону) попытки точно попасть на проводники и контактные площадки не увенчались полным успехом, пока не дошёл до уменьшения растра до 0,127 мм. Дальше прорисовка (копирование) пошла легче и быстрее. В посте #623 приведена картинка платы (экспорт в .jpg). Размер платы в ключе 117х100 мм, шаблон имеет размер 122х100 мм, почти всё совпадает, кроме контактов справа. Предполагаю, что была ещё одна версия платы, либо при распечатке принтер искажает картинку и по горизонтали выдаёт больше, чем по вертикали. Но это только предположение, так как все детали слева направо попадают на свои места, только группа контактов по правой стороне смещена
- подключение кнопок на передней панели и BCD переключателей скорости и длительности паузы. Вроде бы незначительный сдвиг, но он мог бы привести к тому, что эти переключатели упрутся в печатную плату и корпус не закроется. Прикидываю, как бы уменьшить плату до 100х100 мм. Станет тесно. Переходить на СМД не хочется.
AlexZander
11.02.2020, 20:24
Просто при дальнейшей прорисовке (по шаблону) попытки точно попасть на проводники и контактные площадки не увенчались полным успехом
Да, так же когда с картинки копировал, такие же проблемы были, приходилось "не стандартные" размеры ставить, но я 1к1 не стремился, подогнал, детали раскидал, затем проводники, как бы не было необходимости ловить доли мм.
мой первый опыт с этой программой. Я пока НЕ волшебник
Так оно когда и долго ничего не рисуешь в ней, тоже забывается кое что..
Переходить на СМД не хочется.
А зря, хотя бы на 1206, и компактнее, сверлить меньше, паять проще и быстрее..
Да, так же когда с картинки копировал
Тоже с картинки одну плату копировал, но сделал по другому. Саму картинку в фоторедакторе "подогнал" под стандартные размеры компонентов.
Александр Макеев
12.02.2020, 10:45
А зря, хотя бы на 1206, и компактнее, сверлить меньше, паять проще и быстрее..
Это точно! Только бы вот глаза заменить...:shock:
Vladimir-dl7pga
12.02.2020, 11:47
Да вот эти шаблоны, bottom layer и top layer, которые использовались при копировании. По этим шаблонам можно было уже плату по ЛУТ технологии сделать. Есть там, правда, несколько отверстий со сквозной металлизацией (пятачки малого размера)
Vladimir-dl7pga
15.02.2020, 12:58
Разобрался с макросами. Перенёс их из папки пользователя, куда их "спрятал" инсталлятор, в папку самой программы.
Попробовал в проекте (Macrobug MB8515) создать файлы гербера и exellon, а потом импортировать их обратно. Получилось довольно забавно - всё на месте, но некоторые отверстия почему-то представлены как точка. И только те, где впаиваются штырьки и площадка квадратная.
Добавлено через 41 минут(ы):
Вот этот фокус с импортированием, все квадратные контактные площадки в таком виде
Vladimir-dl7pga
15.02.2020, 13:30
SprintLayout 6 - актуальная версия, update от 11.02.2020
Только бы вот глаза заменить...
Сам уже вблизи ничего не вижу практически - паяю в монтажных очках, без проблем хоть 0201. Не говорю уже про микроскопы и подобное:smile:
Vladimir-dl7pga
15.02.2020, 19:31
Вопрос по экспорту из SprintLayout 6 в Exellon формат:
на картинке меню экспорта - ничего не меняя, экспортирую в формат Exellon, а может что-то надо поменять? В первый раз делаю. Как это выглядит в русифицированной версии сказать не могу, так как увижу только кракозяблики. Полагаю, что расположение пунктов меню при переводе не должно меняться, может быть выложит кто такую же фотку с опциями на русском? Кто какие опции при экспорте выбирает? Или может быть хватит файлов при экспорте в Гербер для изготовления платы?
Я делаю также, как у вас на картинке, за исключением формата. Миллиметровый Формат 3.2 (почему так - уже не помню, но выбрал сознательно). Платы неоднократно заказывал в Китае.
Или может быть хватит файлов при экспорте в Гербер для изготовления платы?Не хватит. Файл сверловки в формате Excellon обязателен.
Vladimir-dl7pga
15.02.2020, 20:09
RA3PKJ, Спасибо! Думаю, что в миллиметрах будет правильно, иначе изготовитель вынужден будет применять свёрла с дюймовыми размерами, на английский или американский манер.
При отправке заказа в архиве должно быть 8 файлов (для двух сторонней пп): 2-медь, 2 маска, 2-шелкография, сверление и контур.
Vladimir-dl7pga
15.02.2020, 21:39
При отправке заказа в архиве должно быть 8 файлов (для двух сторонней пп): 2-медь, 2 маска, 2-шелкография, сверление и контур.
У меня их 7. Отсутствует шелкография снизу ( silkmask bottom), но там ничего и не нарисовано.
Vladimir-dl7pga
15.02.2020, 23:35
Ну, есть ещё ЛУТ- Лучшая Универсальная Технология :super: , для которой все эти файлы без надобности. Распечатал на прозрачной плёнке для проекторов обе стороны, весьма недурно получилось. Это, конечно, шаг назад.
Integral
16.02.2020, 02:25
У jlcpcb.com есть прекрасный FAQ по экспорту из 6-го Лайоута https://support.jlcpcb.com/article/67-how-to-export-sprint-layout-pcb-to-gerber-files
Vladimir-dl7pga
16.02.2020, 13:14
Integral, Спасибо! Интересно. Провозился пару часов с DRC check, пока перестал показывать ошибки. Особенно достали ошибки типа "отверстия слишком близко" - оказалось, что у отверстий с металлизацией контактная площадка может быть только с одной стороны, так как другая площадка появляется автоматически, если отверстие декларируется со сквозной металлизацией. Также пришлось сделать надписи более толстыми, иначе жалуется. "Наезд" контуров деталей на контактные площадки тоже не приветствуется.
Vladimir-dl7pga
16.02.2020, 15:39
У jlcpcb.com есть прекрасный FAQ по экспорту из 6-го Лайоута https://support.jlcpcb.com/article/67-how-to-export-sprint-layout-pcb-to-gerber-files
Так всё-таки какой формат сверловки при экспорте в Exellon выбирать - mm или inch ( дюймы)? По умолчанию стоит дюйм, причем программа запоминает выбор и при следующем экспорте предлагает тот формат, который выбирался прежде.
mm или inch ( дюймы)?
Из опыта приема Герберов для фотопостроителя на первой британской работе: чаще всего дюймы 2.3, иначе миллиметры 3.2
чаще всего дюймы 2.3
В Китай отправляю в формате дюймы 2.4.
Integral
16.02.2020, 19:15
какой формат сверловки при экспорте в Exellon выбирать - mm или inch ( дюймы)?
Это рекомендации jlcpcb, поэтому делать как у них показано. А при подгрузке герберов из zip-а можно просмотреть плату. Я просматриваю в ZofzPCB_portable в 3-D. Например вот так плата выглядит:
329868 329869
Vladimir-dl7pga
16.02.2020, 19:20
В SprintLayout 6 при экспорте в Exellon стоит по умолчанию zoll (inch) 2.4. (использую немецкую версию, здесь zoll=inch, а Zoll=таможня ;-) )
Vladimir-dl7pga
16.02.2020, 22:42
Это рекомендации jlcpcb, поэтому делать как у них показано. А при подгрузке герберов из zip-а можно просмотреть плату. Я просматриваю в ZofzPCB_portable в 3-D...
Вот как выглядит плата в ZofzPCB_portable, только не в 3D. Но и так выглядит уже вполне закончено (не совсем). Вот только название проекта в слое Ф1 - как сделать его как на шелкографии, белым?
Сам нашёл ответ - в слое Ш1, как текст
Добавлено через 13 минут(ы):
В принципе, SprintLayout выдаёт картинку ничем не хуже
В LayOut есть очень большой минус - отсутствие связи схемы с платой.
В последнее время отказался от LayOut. Для простых проектов использую DipTrace с некоммерческой лицензией. Очень простой САПР, русский Language Pack. Русский туториал. Есть 3-D и большая библиотека элементов. Основные приемы работы с программой осваиваются за вечер.
До этого пользовался ARES, но не очень он мне понравился.
Попадалась информация, что последние версии KiCAD (Free) стали более юзабельные. Но я пока не пробовал.
Vladimir-dl7pga
17.02.2020, 15:54
...В последнее время отказался от LayOut. Для простых проектов использую DipTrace с некоммерческой лицензией. Очень простой САПР, русский Language Pack. Русский туториал. Есть 3-D и большая библиотека элементов. Основные приемы работы с программой осваиваются за вечер...
Для этого проекта DipTrace в тестовой версии оказался недостаточным, количество пинов мало.
Косил взгляд в сторону EAGLE (4.16r2), в нём создаётся проект, рисуется схема, а уж потом на плате растаскиваются детали. Тоже самое с Light Version - плата 100х80 мм, два слоя, маловато. Хотя все библиотеки присутствуют как и в Professional.
Косил взгляд в сторону EAGLE (4.16r2), в нём создаётся проект, рисуется схема, а уж потом на плате растаскиваются детали
Если есть опыт работы в нескольких CAD-ах, то глядите в сторону
последние версии KiCAD (Free) стали более юзабельные
Vladimir-dl7pga
17.02.2020, 18:05
vadim_d,
KiCAD на компьютере установлен. Использовал его GerberViewer, из которого после просмотра можно открыть PCB и обрабытывать дальше. Ошарашивает только количество слоёв.
Что касается опыта в CADах, то были только попытки. Macrobug самый первый большой проект, да и то, копирование. В 1994-м имел дело с Autocad, на который была навешена программа для расчётов теплопотерь в зданиях. Ничего электронного - окна, двери, радиаторы отопления, стены, расчёт теплопотерь. Не пригодилось. Только и осталось в голове - расчёт отопления в Дюссельдорфе ведётся из расчёта средней температуры зимой -12 :roll:
Что касается опыта в CADах, то были только попытки
Тем не менее, в большинстве случаев два CADa рядом - это задача из серии "найдите три отличия" :). Если хочется использовать design flow c DRC на плате и с проверкой соответствия схемы и разводки да еще и без пиратства (чтобы при работе один глаз черной повязкой не завязывать :) ), то KiCAD почти единственное решение
расчёт отопления в Дюссельдорфе ведётся из расчёта средней температуры зимой -12
Чет как-то холодно там, но я по Мюнхену сужу, а это юг :)
Vladimir-dl7pga
17.02.2020, 23:04
vadim_d, http://www.pannam.com - целых 46 CAD программ на любой вкус. Наткнулся случайно.
http://www.pannam.com
Вроде на сайте компании мембранные кнопки в основном, может не тот линк?
Vladimir-dl7pga
18.02.2020, 00:04
https://www.google.de/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.pannam.com/blog/best-pcb-design-software-tools/&ved=2ahUKEwishMfyvtn nAhUE6aQKHeiYCp0QFjA AegQIAxAB&usg=AOvVaw3x3A4QInYF-LkCqB1C8JuZ
Хоть и огородами, но линк работает
линк работает
Да, хорошая подборка, и схемные редакторы, и разводчики, и симуляторы, даже опенсорсных несколько попалось
Vladimir-dl7pga
18.02.2020, 13:49
вот так выглядит прямой линк, без Гугля
https://www.pannam.com/blog/best-pcb-design-software-tools/
Vladimir-dl7pga
01.03.2020, 01:07
Не нахожу в макросах в Лэйоуте 6 дросселей или катушек индуктивности. На оригинальной печатной плате стоит дроссель фирмы Neosid для подавления помех. Нашёл какой-то прямоугольник, который на печатке занимает столько же места (конденсатор).
Integral
01.03.2020, 05:27
На оригинальной печатной плате стоит дроссель фирмы Neosid для подавления помех. Нашёл какой-то прямоугольник
В Лайоуте можно макросы самим делать, рисуете макрос и потом Сохранить как макрос...По скриншоту не видно металлизации отверстий. Точнее дорожки нижнего и верхнего слоя совпадают и не понятно где должна быть металлизация. Металлизация, если что, делается по F12. Тогда пятачки получаются серо-голубоватого цвета.
Vladimir-dl7pga
01.03.2020, 12:11
В Лайоуте можно макросы самим делать, рисуете макрос и потом Сохранить как макрос...По скриншоту не видно металлизации отверстий. Точнее дорожки нижнего и верхнего слоя совпадают и не понятно где должна быть металлизация. Металлизация, если что, делается по F12. Тогда пятачки получаются серо-голубоватого цвета.
Насчёт макроса понял. Насчёт металлизации - пятачки и есть голубого цвета. В аттаче последний вариант платы, можно запускать продукцию :smile:
Почему-то картинка платы после уменьшения размеров выходит нерезкой, в то время как фотка выглядит вполне прилично. На фотке пятачки с металлизацией позолоченные.
Может кто-то спросит, почему копирайт не мой - это в пямять о Буркхарде, DK5JG, создавшем эту конструкцию.
Vladimir-dl7pga
02.04.2020, 19:24
Вот вроде бы и всё... Несколько отличается от оригинала и предыдущей версии обозначениями транзисторов. Кое-где изменена разводка дорожек. Размер платы стал таким же, как в оригинальном устройстве 100х117 мм, хотя это несущественно - места хватило бы. Стоит ли сделать все отверстия со сквозной металлизацией?
Транзисторы BF422, BF423 - высоковольтные, 250 вольт. Автор задумывал девайс не только, как телеграфный ключ, но и как секвенцер для управления ламповым трансивером и ПА. Не знаю только, использовал ли его кто-нибудь по такому назначению.
Для сравнения фото оригинальной платы.
Конечно все с металлизацией. Производителю меньше будет проблем при изготовлении, а то будет им лишняя головная боль с вашей платой.
Vladimir-dl7pga
02.04.2020, 19:57
Конечно все с металлизацией. Производителю меньше будет проблем при изготовлении, а то будет им лишняя головная боль с вашей платой.
Спасибо! Я уже где-то встречал упоминание о том, что китайская фирма выполнила заказ, и все отверстия были металлизированы, хотя в заказе это не оговаривалось.
Поскольку и другие CAD программы вспоминаются в этой теме, надеюсь, что это не будет сильным оффтопом :). На время борьбы с короновирусом ООО "ПСБ СОФТ" предлагает освоить OrCAD от Cadence, там и учебник на великом и могучем присутствует: https://www.pcbsoft.ru/so/8aN3oeycN?cid=07a64f 07-5652-48a0-8e4b-5e1ad694bed4#/main . Ну а если кому Матлаб на это время захотелось, то попросите у Экспоненты: https://exponenta.ru/news/better-at-home?questtype=30&questmsg=%d0%9f%d0%b e%d0%b6%d0%b0%d0%bb% d1%83%d0%b9%d1%81%d1 %82%d0%b0,%20%d0%b2% d0%bf%d0%b8%d1%88%d0 %b8%d1%82%d0%b5%20%d 0%b2%d0%bc%d0%b5%d1% 81%d1%82%d0%be%20%d1 %8d%d1%82%d0%be%d0%b 3%d0%be%20%d1%82%d0% b5%d0%ba%d1%81%d1%82 %d0%b0%20%d0%bb%d1%8 e%d0%b1%d0%be%d0%b9% 20%d0%b4%d1%80%d1%83 %d0%b3%d0%be%d0%b9,% 20%d0%bd%d0%b0%d0%bf %d1%80%d0%b8%d0%bc%d 0%b5%d1%80%20%c2%ab% d0%a5%d0%be%d1%87%d1 %83%20MATLAB%c2%bb. :)
Vladimir-dl7pga
12.04.2020, 22:07
Продолжаем испытывать собственное терпение. Рисуем в SprintLayout как фломастером, с закруглениями. Нужно только учесть, что файл за счёт множества дополнительных элементов (закруглений) растёт как на дрожжах. как ром-баба на пасху
Ну вот, где-то, что-то потерял при перерисовке... Замена картинки
Vladimir-dl7pga, во первых тут не обсуждаю другие САПР, во вторых, это темы для обучения, а не для демонстрации на каждой странице своих опытов. Не засоряйте ветку, это не блог.
кто может научить как сделать вырез в плате ( белый прямоугольник на рисунке)333263
igor 2015
13.04.2020, 16:55
В лайоуте столкнулся с таким. Не могу ровно подвести детали, которые рядом. Подвожу дорожку, она как бы автоматически, подскакивает и встаёт на деталь, но неровно, а как бы немного криво. Увеличиваю масштаб мышком вращая колёсико, детали можно подравнять, и то не всегда. Уменьшил сетку до минимума, не помогает. И как убрать координатную сетку с детали, нажимаешь на деталь, сразу 6 лучей по всем сторонам.
как сделать вырез в плате
Делаете на этом слое полигон и в его свойствах "вырезать на общей шине"
333265
понял всем спасибо за помощ
Не могу ровно подвести детали, которые рядом
Мышкой цепляете,нажимаете "Ctrl" и подводите,куда надо.
Не могу ровно подвести детали, которые рядом. Подвожу дорожку, она как бы автоматически, подскакивает и встаёт на деталь,
При разводке, установке деталей поиграйте с этими опциями и увидите разницу.