Просмотр полной версии : необходим четкий ответ!!
erisipilloid
02.01.2007, 11:33
Здравствуйте все Форумчане!!
Вопрос мой, уже наверное всех ДОСТАЛ :evil:, но я в любом случае, так и не понял:
1 есть ли у 4 категории 160м диапазон???
2 если нет, то необходимо ли сдавать телеграф на 3ю категорию???
(если есть кто из 3Т района, подскажите куда ийдти в нновг. в первую очередь, или может к кому лично обратиться :wink:)
ВСЯ АППАРАТУРА ГОТОВА :super: :super: :super:
ДАЕШЬ ПОЗЫВНОЙ :D :D :D :D :D
Всем ответившим большая благодарность!!!
73!!!
Правильный ответ - чтобы получить возможность работы на 160м начинающему - сдавать CW НЕ НУЖНО!
erisipilloid
02.01.2007, 12:24
Я же говорил!!!
ответ 1:= 4 кат -только укв!
ответ 2:= как это понимать? у 4кат есть 160м, или CW на 3кат. не сдают??
где истина, будь она не ладна!
1 есть ли у 4 категории 160м диапазон???
Теперь уже нет. Только УКВ.
2 если нет, то необходимо ли сдавать телеграф на 3ю категорию???
Да, необходимо.
Согласно Регламенту радиосвязи Российской Федерации необходимо, чтобы операторы радиостанций, работающих на частотах ниже 30 МГц и вовлеченных в международный радиообмен, знали телеграфную азбуку.
erisipilloid
02.01.2007, 17:01
:evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
Такой маразм, может быть, только в этой стране- непуганых идиотов!!!
:evil: :evil: :evil:
добро пожаловать молодежь на КВ..
В Н.Новгороде нужно сначала идти Ошарская 69, Радиочастотный центр ПФО, тлф. 78-48-76, там этими вопросами занимается Дмитрий Леонидович Чеботарев, там пишете заявление о ...., они рассматривают его в теч.10 дней, затем направляют Вас в Упр.Федер.сл. по надзору в сфере связи по Ниж.обл.! Во!, это не я извращаюсь, это они так называются, это Окский съезд 2, тлф. 78-68-30,
Ну а насчет телеграфа я думаю не так это страшно, все решается если есть желание. :!:
Такой маразм, может быть, только в этой стране- непуганых идиотов!!!Очень громкое заявление, молодой человек! :oops: Смените страну...
Согласно Регламенту радиосвязи Российской Федерации необходимо, чтобы операторы радиостанций, работающих на частотах ниже 30 МГц и вовлеченных в международный радиообмен, знали телеграфную азбуку.
Можно поконкретней, какой пункт Регламента?
Насколько я знаю с профессиональных операторов никто уже не требует знания телеграфа.
Может в нашем Регламенте все прояснится, подождем увидим.
С Новым Годом ! Удачи! 73!!!
dear erisipilloid !
<Такой маразм, может быть, только в этой стране- непуганых идиотов!!! >
да и YL тоже самое
73!
Jan
www.lrg.lv
Вот новое положение ГКРЧ по распределению частот
Мужыки... Вы меня извините, я долго видать в больнице провалялся(в аварию попал)...
У меня 3я категория. Что, я теперь могу и на 80ке и на 40ке 10 ваттами работать? Неужели? 1 первая категория киловаттом может? Неужели нас сровняли с импортнывми НАМами? Разьясните пожалуйста.
erisipilloid
02.01.2007, 22:24
AlexJ- вам огромное спасибо!!!
А страну, как и маму не выбирают! где родился там и живу..
Мужыки... Вы меня извините, я долго видать в больнице провалялся(в аварию попал)...
У меня 3я категория. Что, я теперь могу и на 80ке и на 40ке 10 ваттами работать? Неужели? 1 первая категория киловаттом может? Неужели нас сровняли с импортнывми НАМами? Разьясните пожалуйста.
Вобщем да, только разрешение необходимо переоформить, чтобы появились разрещённые частоты.
а между тем ARRL обсуждает отмену сдачи теста CW...
и что все уперлись в телеграф??? да хорошо, да история, но мы же не в каменном веке живем! может вернуть ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ получние дипломов для повышения категории или ввести ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ участие в тестах?
Угу.. и знание всех районов РДА?
Вроде на четко поставленный вопрос дан четкий ответ.. Чего треп разводить?
и что все уперлись в телеграф??? да хорошо, да история, но мы же не в каменном веке живем! может вернуть ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ получние дипломов для повышения категории или ввести ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ участие в тестах?Можно еще ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ знание китайского языка.
Vladimir-dl7pga
02.01.2007, 23:26
В США уже вроде отменили...
В Германии экзамен по телеграфу был отменён в августе 2003-го, одновременно с этим УКВ лицензия 2 класса была приравнена к лицензии 1 класса, и им разрешили работать на КВ. Теперь вместо лицензии 1 и 2 класса имеется лицензия класса А, все диапазоны, мощность 750 ватт (кое-где меньше, но это не имеет значения). В сентябре 2005-го все, имеющие УКВ лицензию класса Е (бывший 3-й класс) получили ограниченный доступ на КВ (не все диапазоны) с мощностью до 100 ватт и без сдачи экзамена по телеграфу. То есть, сказавший "А" должен был сказать и "Е". Тенденция, точнее, это международное постановление, идёт в сторону отмены обязательности экзамена по телеграфу при допуске работы на КВ - кому охота стучать или кому хоцца работать из разных стран, может и должен сдавать, иначе в некоторых странах ему шиш, а не выход в эфир.
Если кое-какие страны ещё и упираются, то это только дело времени, постановление, принятое не международной конференции должно быть выполнено, рано или поздно.
Побочный эффект этой конференции - перевод 4-й категории в России со 160 м на УКВ, тоже в рамках этой гармонизации, остальные категории, особенно 1 и 2-я (может быть и 3-я?) будут приравниваться тогда к CEPT лицензии класса 1
Вобщем да, только разрешение необходимо переоформить, чтобы появились разрещённые частоты.
Что зделать нужно? Можно поконкретнее?
Хотя ФРС КК через дорогу от работы.. Забегу на досуге ))
Насколько я знаю с профессиональных операторов никто уже не требует знания телеграфа.
Конечно, можно.
Радиолюбительская служба, как и все другие службы, работает в соответствии с требованиями Регламента радиосвязи. В Статье S25 Регламента радиосвязи изложены основные положения, определяющие деятельность любительской и любительской спутниковой служб: Согласно п. S25.5 любое лицо, желающее получить лицензию на использование аппаратуры любительской станции, должно доказать, что оно может правильно передавать вручную и правильно принимать на слух тексты по сигналам кода Морзе. Согласно п.S25.6 администрации должны принимать меры, которые они считают необходимыми, для проверки технической и эксплуатационной квалификации любого лица, желающего использовать аппаратуру любительской станции.
Плюс к этому, действует Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации ЛРС , которая была введена в действие 15 сентября 1996г. приказом Главгоссвязьнадзора России от 08.08.96 N 52.
Будут изменения, значит будут, а пока никто ничего не отменял.
Такой маразм, может быть, только в этой стране- непуганых идиотов!!!
добро пожаловать молодежь на КВ..
Аккуратнее на поворотах ! :x
Пока предупреждаю !
Это не маразм, как Вы изволили выразиться, а соблюдение международных правовых актов.
Любительская радиосвязь - это хобби, которое сохраняется именно благодаря традициям, в том числе и CW, так как любительская служба - это служба радиосвязи для целей самосовершенствовани я, взаимной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды.
Вам, я думаю, не приходит в голову добиваться зачисления в команду штангистов, на том основании, что у Вас есть домкрат ?? :crazy:
Как только в любительской связи исчезнет "человеческий фактор", исчезнут виды связи, зависящие от навыков и тренировки оператора, победят псевдо-интернет-эфир и а-ля "цифровые" виды связи, то любительской радиосвязи сразу придёт каюк...
Тысячи споров уже было по этому поводу, возмущенные "любители" "цифровых" видов связи (через звуковую карту), требовали их скорее пустить в эфир, мол прогрессивная молодежь рвётся толпами и она всем как...
Ждем-с... :super:
erisipilloid
03.01.2007, 11:01
Я лишь, позволил себе повторить ИЗВЕСТНЕЙШЕЕ выражение
И. Ильфа! и ни кого не собирался обижать!
Читайте классику господа :super:
...Если кое-какие страны ещё и упираются, то это только дело времени, постановление, принятое не международной конференции должно быть выполнено, рано или поздно.
Не вполне понятно, о каком постановлении какой конференции идет речь, тем не менее на ум сразу приходит приснопамятное решение МККР о постепенном сворачивании ТВ вещания на первом (50 мГц) канале, которому (решению) лет уже под 20 (двадцать)! "А воз и ныне там!" Так что, ежели решение и было, выполнено оно будет НЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ!
Так что учите телеграф, господа! Ей-ей пригодится...
RV6YY RU-QRP#55
Скажу только за себя.
Когда-то я тоже приводил аналогичные аргументы и стучал себя пяткой в грудь. Очень хотелось повысить категорию. Закончилось все вполне ожидаемо...
Через нехочу все-таки выучил телеграф. Чтобы закрепить выученное и не опозориться на экзамене, начал неспеша работать телеграфом в эфире. И тут как посыпались DXы! Я до этого и не подозревал что их столько бывает одновременно! Карточки сами приходили, без всяких просьб. Через несколько месяцев практики, даже начало нравиться работать телеграфом. Есть в этом что-то особенное, притягивающее....
Итого:
1. Телеграфом у меня подтверждено в 4 раз больше стран чем телефоном, хотя количество QSO различается примерно на 10%.
2. Телефоном работаю только в соревнованиях или когда-никогда DXа позову.
Конечно, можно.
Радиолюбительская служба, как и все другие службы, работает в соответствии с требованиями Регламента радиосвязи. В Статье S25 Регламента радиосвязи изложены основные положения, определяющие деятельность любительской и любительской спутниковой служб: Согласно п. S25.5 любое лицо, желающее получить лицензию на использование аппаратуры любительской станции, должно доказать, что оно может правильно передавать вручную и правильно принимать на слух тексты по сигналам кода Морзе. Согласно п.S25.6 администрации должны принимать меры, которые они считают необходимыми, для проверки технической и эксплуатационной квалификации любого лица, желающего использовать аппаратуру любительской станции.
Плюс к этому, действует Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации ЛРС , которая была введена в действие 15 сентября 1996г. приказом Главгоссвязьнадзора России от 08.08.96 N 52.
Будут изменения, значит будут, а пока никто ничего не отменял.
Не совсем так, не вводите людей в заблуждение.
1. Надеюсь Вы знаете, что на Всемирной конференции по радиосвязи еще в 2003 году принято решение об изменении редакции пресловутого п. 25.5Р "Администрация связи государств должны определить , в каких случаях соискатель лицензии на право эксплуатации любительской радиостанции должен продемонстрировать способность передавать и принимать сообщения в виде сигналов кода Морзе и в каких случаях он этого делать не обязан" Ваша редакция п.25.5Р слегка устарела. Имеется план мероприятий по исполнению решений ВКР-2003, но к сожалению их реализация идет чрезвычайно медленно.
2. Инструкция 1996 года никакой юридической силы не имеет и ее положения имеют рекомендательный характер. Ей пользуются только потому, что ничего другого пока нет. К примеру теперь "Разрешение на эксплуатацию" не выдается.
3. Я достаточно хорошо владею телеграфом, люблю им работать, но я против навязывания его изучения другим.
73!!!
Vladimir-dl7pga
03.01.2007, 19:02
... Не вполне понятно, о каком постановлении какой конференции идет речь...
Так что учите телеграф, господа! Ей-ей пригодится...
RV6YY RU-QRP#55
Имелась ввиду World Radiocommunication Conference ( http://www.itu.int/ITU-R/conferences/wrc/index.asp ) WRC 2003
http://www.itu.int/ITU-R/conferences/wrc/wrc-03/index.asp
Там можно найти и документы на русском, но рыться надо
Через нехочу все-таки выучил телеграф. И тут как посыпались DXы! Я до этого и не подозревал что их столько бывает одновременно! Карточки сами приходили, без всяких просьб. Через несколько месяцев практики, даже начало нравиться работать телеграфом. Есть в этом что-то особенное, притягивающее...
Все же мне не хотелось бы, чтобы в телеграф люди приходили через такое вот насилие.
Никто не должен требовать, чтобы человек, желающий управлять автомобилем, был бы еще и хорошим механиком или раллистом.
Езди себе тихонько, насколько правила ДД позволяют, и хорош.
Хотя я сам - телеграфист, и супруга тоже, но мы пришли в телеграф
в давние времена, и нам разъясняли старшие товарищи, что можно, конечно, работать и телефоном всю жизнь, но это не круто, и ты как бы - не человек. Ну и профессионалы радисты всегда были рядом, чтобы показать пример, как надо работать, и кто есть классный оператор.
В общем, часть деятельности клубов ДОСААФ в те времена была явно положительной, несмотря на коммуняшную несвободу. Но времена меняются, приходят новые виды связи и глобального общения, и поэтому любительское радио обречено либо на вымирание, либо на очень значительные перемены. Я думаю, последнее. Просто мы сейчас не знаем, как изменится мир через еще 10-20 лет, я убежден, что свойство радиоволн отражаться от ионосферы на 100% будет использовано в 21 веке по-новому.
Возможно, мы получим новые аддитивные и адаптивные аппараты, которые сейчас стоят десятки тысяч долларов, а будут стоить десять долларов и иметь размеры чуть побольше GPS или сотового телефона и мощность сотни ватт.
Кто знает.
Но телеграф сейчас нужен не приходящим чайникам, а настоящим любителям, кто знает в нем толк. Пусть приходят новички и получают первую категорию безо всякого телеграфа. А то вообще скоро новых позывных мы встречать не будем. Научатся и телеграфу, если мозги есть. Ну а нет, так пусть работают себе телефоном. Нам проще, и диапазон чище.
Александр56
03.01.2007, 21:28
Для того что-бы жениться не обязательно быть гинекологом. :crazy:
А телеграф я чуть-чуть :-( знаю...
Я лишь, позволил себе повторить ИЗВЕСТНЕЙШЕЕ выражение
И. Ильфа! и ни кого не собирался обижать!
Читайте классику господа :super:
Оно, правда, звучит совсем по-другому. :)
"Край непуганых идиотов.Самое время пугнуть." - это определение из записной книжки И.Ильфа не привязанное к конкретному географическому месту.
Не совсем так, не вводите людей в заблуждение.
1. Надеюсь Вы знаете, что на Всемирной конференции по радиосвязи еще в 2003 году принято решение об изменении редакции пресловутого п. 25.5Р "Администрация связи государств должны определить , в каких случаях соискатель лицензии на право эксплуатации любительской радиостанции должен продемонстрировать способность передавать и принимать сообщения в виде сигналов кода Морзе и в каких случаях он этого делать не обязан" Ваша редакция п.25.5Р слегка устарела. Имеется план мероприятий по исполнению решений ВКР-2003, но к сожалению их реализация идет чрезвычайно медленно.
Выведите людей из заблуждения !! :o
Это не "моя редакция", а действующая в России.
Вот когда "реализация" "пойдёт" и изменят, то тогда и будем говорить.
2. Инструкция 1996 года никакой юридической силы не имеет и ее положения имеют рекомендательный характер. Ей пользуются только потому, что ничего другого пока нет. К примеру теперь "Разрешение на эксплуатацию" не выдается.
Кто её отменил и когда ??
Кто присвоил ей статус "рекомендательной" ?
Каким актом ??
Она является ДЕЙСТВУЮЩЕЙ, с соответствующими изменениями и дополнениями.
http://www.rfc-cfa.ru/main.phtml?p=sprav&l=ru
http://www.srr.ru/DOCUMENTS/instruction.php
3. Я достаточно хорошо владею телеграфом, люблю им работать, но я против навязывания его изучения другим.
Это другой вопрос, не относящийся к теме топика.
У Вас есть полное право быть против и в Конституции предусмотрен законный путь реализации этого Вашего права.
и что все уперлись в телеграф??? да хорошо, да история, но мы же не в каменном веке живем! может вернуть ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ получние дипломов для повышения категории или ввести ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ участие в тестах?Можно еще ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ знание китайского языка.
Китайского не надо, а вот разговорного английского не помешало бы.
А пока этого нет, Мир сам по себе, а мы сами по себе, в сторонке со своим гонором и мифом, что мы самые умные.
Многие ли принимают участие в международных круглых столах? Нет.
Даже те кто уехал жить за границу, повернули свои антенны на Восток, ибо по причине отсутствия знаний языка и многого другого не влились в Мировое радиолюбительское движение.
Что не говори, а Знание - Сила.
Сегодня обнаружил, что есть люди, которые не знают разницы между пальчиковыми лампами и октальными:))
Это наши люди - Радиолюбители.
В Европе сейчас огромная масса УКВ любителей пришла на КВ, в частности на 20-ку, где раньше любой Советский коротковолновик в большинстве случаев был достаточно подготовленным и знал CW, Q-код, правила ведения радиосвязи, в том числе и на английском.
Сегодня что хорошего?
Пришедшие никак не подготовлены даже вести связь просто телефоном.
Поработайте с префиксами PD (Голландия) или IW (Италия) и после 10...20 таких связей можно сойти с ума. - это УКВисты, которых пустили на КВ.
Они часто даже не знают какой позывной называть надо вначале - свой или корреспондента. Hi!
Многие наши любители, не называют позывных совсем.
Болтают как по колхозному халявному телефону.
То что Мир действительно стал современнее, не означает, что нам надо отменить все требования и ездить по дорогам без правил.
Наоборот, мы должны подтянуть свои знания и соответствовать современному миру.
Без знаний никуда. Лицензию на работу в эфире, как и права на вождения автомобиля надо получать после какой-то учебы или получения знаний и сдачи экзаменов, а не распития ведра водки и клятве в кумовстве, братовстве и т.д.
Увы! Современная работа в эфире требует хорошей аппаратуры, антенн, знаний английского, быстрого доступа в Интернет, компьютера, а не просто любви к Радио и традиционных 5-9 - картошка зацвела, все класс...
Так что не надо бояться правил, требований - это норма и даже если там где-то что-то отменили, упростили, то наверно там думали, что мы все-же современные люди и найдем способ общения и без азбуки Морзе...ведь иностранные языки могут сблизить людей по интересам - если эти интересы имеются:))
А если ничего не знать, то чем и о чем говорить?
Как у нас кстати, с интересом к Радио?
Не в смысле поболтать по радио, а в смысле Радиотехники?
Это ключевое направление, которое может нас сблизить.
Так что успехов!
Это не "моя редакция", а действующая в России.
Вот когда "реализация" "пойдёт" и изменят, то тогда и будем говорить.
Кто её отменил и когда ??
Кто присвоил ей статус "рекомендательной" ?
Каким актом ??
Она является ДЕЙСТВУЮЩЕЙ, с соответствующими изменениями и дополнениями.
.
Изменением п.25.5 Регламента поддержано Российской делегацией, тем самым РФ приняла на себя обязательства по приведению внутреннего законодательства в соответствие с решениями ВКР-2003. Российская бюрократическая машина очень неповоротлива и результаты увидим думаю не очень скоро.
По поводу Инструкции, может Вы назовете когда она была зарегистрирована в Минюсте.
Вообще по большей мере не будем ломать копья по этому поводу, подождем немного до принятия нового Регламента, там думаю многие вопросы прояcнятся.
73!!! Всех с наступившим Новым Годом!
У нас вообще нет 4-ой категории.
3,2 и 1-ая .
Вскоре и у нас отменят экзамен на CW.
Здесь упор на колличество подтвержденных стран или призовые места в соревнованиях. При приеме только тест 50 вопросов теории и практики. При повышении категории необходимо подтверждение стран по DXCC. Телеграф на любителя, кому что нравиться, нет обязаловки. Поэтому и молодежь повалила в ряды радиолюбителей.
По поводу Инструкции, может Вы назовете когда она была зарегистрирована в Минюсте.
В соответствии с действовавшим на время издания Инструкции п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 21 января 1993 г. N 104 "О нормативных актах Центральных органов государственного управления Российской Федерации" нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации, не затрагивающие права и свободы граждан или не носящие межведомственный характер, принятые после 1 марта 1993 г., не требуют прохождения государственной регистрации.
Согласно разъяснению Министерства юстиции Российской Федерации от 31 мая 1993 г. "О применении Положения о порядке государственной регистрации ведомственных нормативных актов", согласно подп. "б" п. 3.2 которого, направлению на государственную регистрацию не подлежат акты, не носящие межведомственный характер, т.е. не являющиеся обязательными для других министерств и ведомств, иных органов управления, а также для предприятий, учреждений, организаций, не входящих в систему министерства, ведомства, утвердившего акт.
Приказ ФГУП ГРЧЦ № 30 от 07.04.2003 г. Правила оформления разрешений на использование радиочастот и эксплуатацию радиоэлектронных средств гражданского применения:
3.6. Порядок оформления разрешений на эксплуатацию любительских радио-станций определяется «Инструкцией о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций», введенной в действие приказом Главгоссвязьнадзора России от 08.08.96 № 52, и Инструкцией «О порядке присвоения позывных сигналов любительским радиостанциям Российской Федерации», утвержденной приказом Минсвязи России от 20.09.2002 № 119.
http://www.com.tver.ru/Cbcom/doc_4.htm
А знаете, мужики...
Вот на QRZ копья по поводу отмены экзамена на телеграф в штатах ломаем...
Законы разбираем...
Силком никого заставить нельзя - с этим трудно не согласится.
Другое дело, когда есть "общественное мнение". А сейчас, к сожалению, общественное мнение таково - что чем бы дитя не тешилось, лишь бы ряды радиолюбителей пополнило. И это плохо.
Потому что, зачем?
Что, связи проводить не с кем?
Кто может аргументированно объяснить:
"Зачем количество в ущерб качеству?"
Только не надо про траву и водку... Есть тысячи видов досуга не менее ( а то и более!) полезных чем радиолюбительство.
А кому этот процесс "упрощенства" выгоден - так только произодителям/продавцам аппаратуры...
...Кто может аргументированно объяснить:
"Зачем количество в ущерб качеству?"...
Ну да. И вообще: чтой-то расплодился народишко на планете Земля. Вот взять-бы да и оставить самых "качественных", а остальных - ...
... Есть тысячи видов досуга не менее ( а то и более!) полезных чем радиолюбительство... .
Ну и что? А им хочется тратить своё время именно на это. Общество - в лице государства - установило правила игры, а играть, или нет каждый должен решить для себя сам. Вы не согласны? Значит - не играйте.
...А кому этот процесс "упрощенства" выгоден - так только произодителям/продавцам аппаратуры...
Жизнь меняется, меняются и правила игры. Усложнение правил разумно лишь тогда, когда есть необходимость, по каким-либо причинам, ограничить количество участников игры. У нас это уже было. Сейчас ограничивать количество, желающих поиграть в любительское радио, административными мерами - неразумно.
Наоборот, мы должны подтянуть свои знания и соответствовать современному миру.!Вот так могу ответить за себя ,так я слава богу никому ничегошеньки не должен ,нравится Вам телеграф работайте на здоровье ,зачем всех и вся учить ,что кто то чего то ДОЛЖЕН,отвечайте за СЕБЯ ,а не за всю страну ,а то отвечалка не выдержит.
Ну да. И вообще: чтой-то расплодился народишко на планете Земля. Вот взять-бы да и оставить самых "качественных", а остальных - ...
... Есть тысячи видов досуга не менее ( а то и более!) полезных чем радиолюбительство... .
Ну и что? А им хочется тратить своё время именно на это. Общество - в лице государства - установило правила игры, а играть, или нет каждый должен решить для себя сам. Вы не согласны? Значит - не играйте.
...А кому этот процесс "упрощенства" выгоден - так только произодителям/продавцам аппаратуры...
Жизнь меняется, меняются и правила игры. Усложнение правил разумно лишь тогда, когда есть необходимость, по каким-либо причинам, ограничить количество участников игры. У нас это уже было. Сейчас ограничивать количество, желающих поиграть в любительское радио, административными мерами - неразумно.
Извиняюсь за оверквотинг, но вырезать без потери контекста трудновато.
1. Назвать Ваш ответ аргументированным, увы, невозможно. Да и вообще, его вряд ли можно назвать ответом.
2. Согласен. Двумя руками :) . Правила установлены - играй по Правилам. Только не нужно ратовать за то, чтобы Правила переписали в угоду лени.
3. Я не слышал, чтобы кто-то предлагал "усложнять". Пока все больше как-то упрощают. Поиграть в любительское радио - это здорово. А вот пошалить с купленным в супермаркете радиопередатчиком - это уже не очень. Для начинающих автомобилистов (детей) придумали картинг. Для начинающих радиолюбителей 4-ю и 3-ю категории. Мотор послабже, скорость пониже, место катания отдельное...
Не надо ограничивать число желающих. Но не нужно давать сразу и все. Нужно, чтобы было куда расти.
Административными, говорите,неразумно? Возможно. А какиемеры, кроме административных можно предложить? Я ведь и писал об общественном мнении. Мнении радиолюбителей. Неком критерии отнесения того или иного трансиверовладельца к радиолюбителям.
Только нет его уже, мнения.
Извиняюсь за оверквотинг, но вырезать без потери контекста трудновато.
1. Назвать Ваш ответ аргументированным, увы, невозможно. Да и вообще, его вряд ли можно назвать ответом..
Это и не было ответом. Это продолжение Вашего тезиса - до его логического завершения.
2...Только не нужно ратовать за то, чтобы Правила переписали в угоду лени.
Почему-бы и нет? Только в угоду не лени - целесообразности.
3. Я не слышал, чтобы кто-то предлагал "усложнять". Пока все больше как-то упрощают .
И это правильно. Речь не идёт о жизненно важных вещах. Речь не идет об угрозе кому- или чему-либо. Речь не идет о явлении, имеющем большое общественное значение. Речь идет о личных интересах небольшой группы граждан. Зачем-же заорганизовывать?
...Поиграть в любительское радио - это здорово. А вот пошалить с купленным в супермаркете радиопередатчиком - это уже не очень. ....
Не совсем понятный поворот... Можно детализировать?
...Для начинающих автомобилистов (детей) придумали картинг. Для начинающих радиолюбителей 4-ю и 3-ю категории. Мотор послабже, скорость пониже, место катания отдельное....
А мы разве про детей? И потом: неужели Вы сами не понимаете, насколько не верна эта Ваша постоянная параллель с дорожным движением? Но ведь можно и по другому: в дорожном движении все равны, все ездят по общим дорогам - мотоциклисты и автомобилисты, профессионалы и любители, начинающие и асы. Вот только для велосипедистов - обочина, или специальная дорожка. А кто наши "велосипедисты"? Шутка.
...Не надо ограничивать число желающих. Но не нужно давать сразу и все. Нужно, чтобы было куда расти..
А кто говорит - "сразу и всё"? На мой взгляд, должно быть две градации: начинающие и, условно говоря, опытные. А уж "куда расти" каждый сам себе определит.
...Административными , говорите,неразумно? Возможно. А какиемеры, кроме административных можно предложить?
Я, что-то, снова Вас не пойму... Вы о каких мерах? Воздействия? Я говорил о мерах по ограничению количества занимающихся любительской радиосвязью, действовавших некогда в СССР.
...Я ведь и писал об общественном мнении. Мнении радиолюбителей. Неком критерии отнесения того или иного трансиверовладельца к радиолюбителям..
А вот действительно: а критерий какой? :rotate: :ржать: В соседней ветке, один владелец "красивого" позывного признался, что уже почти пятнадцать лет в эфире не появляется... вот только не уточнил: является "трансиверовладельцем", или нет.... Вы его куда классифицируете? А не боитесь, что любую вашу классификацию он может послать в известном направлении, да и классификатора - в придачу?
...Только нет его уже, мнения.
А был-ли мальчик? :D
Это и не было ответом. Это продолжение Вашего тезиса - до его логического завершения.
Это Ваше продолжение, согласно Вашей логике. О котором, кстати, я не просил :)
...целесообразности. ..
Какой цели сообразности? Цель какова? Я и просил дать аргументированный ответ "Какова цель?"
Речь не идёт о жизненно важных вещах. Речь не идет об угрозе кому- или чему-либо
Ой ли? Речь не идет в том случае, если новичок работает в отведенных ему участках и не создает помех другим службам связи. А это уже предполагает некий минимум знаний. Да и в случае "отведенных участков" - всякое бывает, когда нужно разобраться чтобы не навредить.
Зачем-же заорганизовывать?
Не стоит в этом контексте употреблять будущее время и несовершенный вид. Все организовано уже. А контекст предполагает "дезорганизовывать".
не совсем понятный поворот... Можно детализировать?
вобщем выше я ответил. В двух словах - "легко получил - легко потерял". Если для получения права работать в эфире нужно затратить некие усилия, то и ценится это право выше. Иначе - купил-похулиганил-бросил.
А мы разве про детей?
А разве нет? В зрелом возрасте выбирать себе новое хобби конечно никто не запрещает... Но 50-летние "начинающие радиолюбители" все же наверное исключение, а не правило.
в дорожном движении все равны, все ездят по общим дорогам - мотоциклисты и автомобилисты
Дороги и у нас общие. Только вот у мотоциклистов - категория А, а имеющему права на легковушку, автобус без сдачи экзаменов вести не разрешено. Не случайно, наверное?
А кто наши "велосипедисты"? Шутка.
QRP-исты. Тоже шутка. :)
На мой взгляд, должно быть две градации: начинающие и, условно говоря, опытные.
Возможно. То есть градации все же нужны. А две,три или четыре - предмет для обсуждения. Я думаю, все же три. Четыре - много.
Низшая - начинающие. Только знание правил работы в эфире и границ диапазонов. Малая мощность. Возможно только УКВ (не факт!). Например, 160 метров - проблемный в смысле антенн. Может 10 или 15? Опять же вопрос спорный.
Средняя - опытные. Некие требования к операторскому мастерству. Необязательно CW. Можно альтернативные. Все диапазоны. Мощность ватт этак до 100 (стандарт современных трансиверов).
Высшая - экстра. Мощность киловатт и более. В требованиях - упор на безопасность и целесообразность. Целесообразность - в смысле - на фига такая мощность - контесты,DX-инг, испытание конструкций и т.п. Предполагает владение хотя бы одним направлением р/л на высоком уровне.
Я говорил о мерах по ограничению количества занимающихся любительской радиосвязью, действовавших некогда в СССР.
И я о них же.Только ведьэти меры не преследовали цель ограничения количества. Цель была - контролируемость ГБистами (согласен, устарела) и качество. Помните "Моральный облик советского коротковолновика". Штамп устарел, а проблема все же актуальна.
Вы его куда классифицируете? А не боитесь, что любую вашу классификацию он может послать в известном направлении, да и классификатора - в придачу?
В бывшего радиолюбителя. Или временно/постоянно неактивного. Позывной сохраняет, значит на то причины есть. А послать - его право. Так же как мое - классифицировать.
А был-ли мальчик?
Был. Не везде за поллитра категории давали. Бывало и "фэ" некоторым в лицо высказывали и подзакрывали чтобы одумался...
...
В Европе сейчас огромная масса УКВ любителей пришла на КВ...
Поработайте с префиксами PD (Голландия) или IW (Италия) и после 10...20 таких связей можно сойти с ума. - это УКВисты, которых пустили на КВ.
Они часто даже не знают какой позывной называть надо вначале - свой или корреспондента. Hi!...
Хм! Странно. Впервые слышу, что в Голландии или Италии регламент проведения р\связей на КВ и УКВ различаются! Более того, работая в спорадиках с Европой на 144, постоянно восхищаюсь оперативностью и лаконичностью ультракоротковолнови ков - всего этого ТАК НЕ ХВАТАЕТ КВшным pile up`ам! Впрочем немудрено - осознавая, что прохождение каждую секунду может окончиться, поневоле будешь лаконичным! Скорее всего беда не в УКВистах, а в неопытных новичках.
RV6YY RU-QRP#55
Наоборот, мы должны подтянуть свои знания и соответствовать современному миру.!Вот так могу ответить за себя ,так я слава богу никому ничегошеньки не должен ,нравится Вам телеграф работайте на здоровье ,зачем всех и вся учить ,что кто то чего то ДОЛЖЕН,отвечайте за СЕБЯ ,а не за всю страну ,а то отвечалка не выдержит.
Грубовато как-то. Из "крутых" что-ли?
А что, разве мы не должны соответствовать времени в котором живем?
Хотите быть чайником? Будьте, это ваше дело.
Я как раз и не ратовал за телеграф, хоть и знаю его.
Я уже понял, что для многих леньтяев он просто неподъемен. :wink:
Сегодня, есть много другого, что необходимо знать и без него.
Тоже самое и я могу вам сказать.
Отвечайте за себя или по крайней мере высказывайте свое мнение спокойно. Чего дергаться?
Я что-то не замечал пока, чтобы вы сделали какую-нибудь частоту в эфире "горячей". Пока это вам не удается.
Похоже вы, кроме телеграфа многого еще чего не знаете.
Как у вас с иностранными языками или конструированием?
Гонору много, а толку? Давайте осваивать новое вместе.
Или вы уже все освоили?
Это Ваше продолжение, согласно Вашей логике. ...
Селекция людей - по разным параметрам - идея не новая. Но Вы впервые - на моей, по крайней мере, памяти - высказали её применительно к хобби... А высшей формой этой самой селекции было сами знаете что...
[О котором, кстати, я не просил :) ...
Считайте это новогодним подарком
[
...целесообразности. ..
Какой цели сообразности? Цель какова? Я и просил дать аргументированный ответ "Какова цель?"...
Цель чего? Хобби? Не знаю. Вполне допускаю, что у многих, её - цели - просто нет. Приятное времяпровождение с элементами технического творчества, романтики ну и чего-нибудь ещё... по вкусу. Сообразно этому и требования.
[
Речь не идёт о жизненно важных вещах. Речь не идет об угрозе кому- или чему-либо
Ой ли? Речь не идет в том случае, если новичок работает в отведенных ему участках и не создает помех другим службам связи. А это уже предполагает некий минимум знаний. Да и в случае "отведенных участков" - всякое бывает, когда нужно разобраться чтобы не навредить.
Да бросьте Вы страничками из журнала "Радио" восьмидесятых годов прошлого века разбрасываться.
Зачем-же заорганизовывать?
Не стоит в этом контексте употреблять будущее время и несовершенный вид. Все организовано уже. А контекст предполагает "дезорганизовывать". ?
Ах какой перл! Хотя в контексте было несколько иное. Ну да ладно: видать - не судьба...
не совсем понятный поворот... Можно детализировать?
вобщем выше я ответил. В двух словах - "легко получил - легко потерял". Если для получения права работать в эфире нужно затратить некие усилия, то и ценится это право выше. Иначе - купил-похулиганил-бросил.
И что? Вам нужны трудности на пути к хобби? Ну так организуйте - лично для себя личный набор трудностей и преодолевайте их с честью, или без.... Получается, что само хобби вроде-бы вторично - главное - преодолеть трудности на пути. А как преодолел, так и бросить жалко, хотя хочется иногда ;) И ещё: наверное, не стоит говорить "получил право". На мой взгляд правильнее - "реализовал право"
А мы разве про детей?
А разве нет? В зрелом возрасте выбирать себе новое хобби конечно никто не запрещает... Но 50-летние "начинающие радиолюбители" все же наверное исключение, а не правило.
Ну не знаю.... Пути, приводящие к хобби - неисповедимы... :) Не знаю про Ваши правила и исключения из них, но в нашем районе из пяти действующих радилюбителей один пришел в любительсое радио "с нуля" после сорока, второй вернулся после болеее чем двадцатилетнего пререрыва - выйдя на пенсию и третий - тоже пенсионер - из бывших "паял". Итого - шестьдесят процентов личного состава :) Летом был в экспедиции на нижнем Амуре - ситуация похожая: на одного сравнительно молодого (около 30 лет) "новообращенного" - один пенсионер-начинающий радиолюбитель. Все. Что Вы там про детей говорили?
в дорожном движении все равны, все ездят по общим дорогам - мотоциклисты и автомобилисты
Дороги и у нас общие. Только вот у мотоциклистов - категория А, а имеющему права на легковушку, автобус без сдачи экзаменов вести не разрешено. Не случайно, наверное?
Так в том-то и дело! С мотоциклиста не требуют навыков вождения трейлера или автобуса. А все - на одной дороге. И ответственность за ДТП одинаковая для "чайника", вчера права получившего и профессионала с многолетним стажем. Опять "не дошло"?
[
А кто наши "велосипедисты"? Шутка.
QRP-исты. Тоже шутка. :).
Ответ неправильный... Это ещё шутка )
На мой взгляд, должно быть две градации: начинающие и, условно говоря, опытные.
Возможно. То есть градации все же нужны. А две,три или четыре - предмет для обсуждения. Я думаю, все же три. Четыре - много.
Низшая - начинающие. Только знание правил работы в эфире и границ диапазонов. Малая мощность. Возможно только УКВ (не факт!). Например, 160 метров - проблемный в смысле антенн. Может 10 или 15? Опять же вопрос спорный.
Средняя - опытные. Некие требования к операторскому мастерству. Необязательно CW. Можно альтернативные. Все диапазоны. Мощность ватт этак до 100 (стандарт современных трансиверов).
Высшая - экстра. Мощность киловатт и более. В требованиях - упор на безопасность и целесообразность. Целесообразность - в смысле - на фига такая мощность - контесты,DX-инг, испытание конструкций и т.п. Предполагает владение хотя бы одним направлением р/л на высоком уровне....
Вот видите: обоснованых критериев нет. Всё на уровне вкусовщины.
Поэтому: чем меньше категорий - тем лучше. Сужается поле для злоупотреблений.
...Позывной сохраняет, значит на то причины есть.
Вот именно! Вот он - главный признак классификации. Человек сам себя считает радиолюбителем. И этого более чем достаточно!
А был-ли мальчик?
Был. Не везде за поллитра категории давали. Бывало и "фэ" некоторым в лицо высказывали и подзакрывали чтобы одумался...
И что? Помогало?
В Европе сейчас огромная масса УКВ любителей пришла на КВ, в частности на 20-ку, где раньше любой Советский коротковолновик в большинстве случаев был достаточно подготовленным и знал CW, Q-код, правила ведения радиосвязи, в том числе и на английском.
Если быть точным - то они пришли туда не с УКВ, а ряда других КВ диапазонов.
Они часто даже не знают какой позывной называть надо вначале - свой или корреспондента. Hi!
Не следует путать кислое с пресным - неумение работать в эфире говорит о том, что человек просто плохо подготовлен, а не о том что он УКВист.
Если быть точным - то они пришли туда не с УКВ, а ряда других КВ диапазонов.
Не следует путать кислое с пресным - неумение работать в эфире говорит о том, что человек просто плохо подготовлен, а не о том что он УКВист.
Значит он (не будем упоминать откуда он пришел, раз так задевает) должен (увы! именно должен) научиться работать в эфире, сдать экзамены и радовать окружающих своим присутствием, а не создавать мук другим какой то там любовью к Радио.
.[/quote]to 1117
Сегодня, есть много другого, что необходимо знать и без него.
Тоже самое и я могу вам сказать.
Отвечайте за себя или по крайней мере высказывайте свое мнение спокойно. Чего дергаться?
[/quote]Абсолютно спокоен и слава богу с координацией все в порядке,всегда отвечаю только за себя и никаких призывов типа МЫ ТУТ ВСЕ ДОЛЖНЫ ,себе не позволяю .Нужен Вам английский да ради бога,хотите поконструировать пожалуйста,не надо за других решать ,что им нужно и как им дальше жить.
К сожалению, ни ответа на вопрос, ни аргументов я так от Вас и не дождался.
Ладно. Невпервой. Спишем на невнимательность.
Хотя если не лень - перечитайте первый мой пост, на который ответили. А то судя по Вашим комментариям - о чем шла речь подзабылось :)
Напомню тезис, который вы логически завершили
..Кто может аргументированно объяснить:
и его "логическое" завершение:
..Селекция людей - по разным параметрам - идея..
Логику не вижу, хотя очень стараюсь. Злоба просматривается. И желание обвинить в каких-то фашистских идеях тоже.
Цель чего? Хобби? Не знаю. Вполне допускаю, что у многих, её - цели - просто нет
Все же перечитайте оригинал :)
Цель - упрощенчества. Цель - тянуть в радиолюбительство всех подряд. План по валу.
Какова от этого польза радиолюбительству как в целом, так и отдельным радиолюбителям?
Ах какой перл! Хотя в контексте было несколько иное. Ну да ладно: видать - не судьба...
Вы правы. Не судьба. Когда кончаются аргументы - начинается флейм.
Да бросьте Вы страничками из журнала "Радио" восьмидесятых годов прошлого века разбрасываться.
А что плохого в "Радио" 80-х? И не разбрасываюсь яэтими страничками. А, напротив, бережно храню.
но в нашем районе из пяти действующих радилюбителей один пришел в любительсое радио "с нуля" после сорока
Ну тогда Вы совершенно правы. Экзамены и категории надо отменить. И в собесах трансиверы выдавать. В качестве гуманитарной помощи.
Хотя пример с начинающими странноват: один из "паял", другой - после перерыва. Третий - он да, начинающий. Киловатт ему и все диапазоны. Чтобы право реализовал. :) :)
Так в том-то и дело! С мотоциклиста не требуют навыков вождения трейлера или автобуса. А все - на одной дороге. И ответственность за ДТП одинаковая для "чайника", вчера права получившего и профессионала с многолетним стажем. Опять "не дошло"?
С мотоциклиста не требуют. Как и не требуют знания телеграфа с 4-й категории. И ответственность за нарушения от категории не зависит. Возможно, пример с ПДД и не совсем удачен, но Ваши попытки вывернуть его наизнанку пока неубедительны.
Поэтому: чем меньше категорий - тем лучше. Сужается поле для злоупотреблений.
Меньше всего - при их отсутствии. Купил-работай. Ни мира, ни войны, а армию распустить. И вообще - все беды от власти. Чем-то знакомым повеяло...
Вот именно! Вот он - главный признак классификации. Человек сам себя считает радиолюбителем. И этого более чем достаточно!
Вот он тоже считает себя радиолюбителем. Этого достаточно?
http://forum.cqham.ru/files/thumbs/t_vasya002_198.jpg
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=9339&postdays=0&postorder=asc&&start=15
И что? Помогало?
Помогало. А, что не должно было?
Резюме:
На вопрос о том, зачем увеличивать количество радиолюбителей в ущерб качества Вы так и не ответили.
А без ответа на этот вопрос, все остальное обсуждение - бессмысленно. Потому что, если количество важно,а качество нет, то и категории не нужны вовсе. Про телеграф и речи нет. И т.д. и т.п.
А если важно качество - то наоборот.
RX3DGV, а вы сами собственно чем интересуетесь?
Телеграфом и иностранными языками вы не увлекаетесь, я это уже понял...
Что там осталось у коротковолновика, работающего каждый день в международном эфире?
Андрей, не принимай близко к сердцу. Это всего лишь недостаток терминологии :)
УКВ-ист проводящий дальные связи SSB и телеграфом (!) на диапазоне, где с прохождением не так все гладко и УКВ-ист болтающий FM с соседом называются, к сожалению, одинаково.
А я вообще бы EZ-ов вернул.
По крайней мере - сразу видно - новичок. И отношение соответствующее.
Наблюдаю последнее время на реакцию корреспондентов на вызов пацана с коллективки. Приятно осознавать, что большинство радиолюбителей сразу начинает говорить медленнее, повторять по несколько раз, а многие просто начинают работать "по книжному" .
Значит не все еще потеряно :)
А я вообще бы EZ-ов вернул.
По крайней мере - сразу видно - новичок. И отношение соответствующее.
Скоро так и будет.
Грядёт проект отдельных серий позывных для 4,3,2 и 1 категорий.
Например, для 4-й предполагаются серии UE0AAA-UE9ZZZ, UH0AAA-UI9ZZZ.
Для 3-й - UB0AAA-UD9ZZZ, UF0AAA-UG9ZZZ.
У 2-й будут R0AAA-R9ZZZ, RA0AAA-RH9ZZZ, RJ0AAA-RZ9ZZZ, UA0AAA-UA9ZZZ.
Резюме:...
Правильно. Давно пора. Тем более, от Ваших стенаний ничего не изменится.
Резюме:...
А мы не стенаем. Мы работаем ;)
Не надорвитесь
Не надорвитесь
Спасибо! Мы постараемся :)
Какая страшная закомплексованность. .... Так ненавидеть людей. Ужас!
Есть радисты-коротковолновики?
Кто готов поехать в международную полярную экспецицию радистом?
Любить Радио, уметь давать "CQ" телефоном этого мало...
Вот вам и вся любовь к КВ и УКВ. :crazy:
P.S. Я не сомневаюсь, что найдуться достойные люди, но лентяи и те, кто еще не готов должны остаться на форуме.
Какая страшная закомплексованность. .... Так ненавидеть людей. Ужас!
Дружище, похоже, ты не туда "так, заглянул" ;)
Пардон, ребята...
Чтобы не зашло далеко - тему надо закрывать.
"Четкие" ответы уже даны.
erisipilloid
06.01.2007, 03:41
Всем огромное спасибо за ответы
Я вообще-то тему завел, потому что никак, у меня в голове не укладывается- как можно было 160м диапазон у 4й категории забирать??
УКВ меня, как человека живущего в глухой деревне, вообще мало интересует, можно целую вечность просидеть у приемника и ждать какого-то мифического прохождения...
Я нисколечко не против телеграфа!!! И я бы его безболезненно, за год или более выучил и попробывал бы провести QSO,все на том же 160м диапазоне, и когда бы почувствовал себя готовым к сдаче экзамена- поехал бы и сдал! на 3 категорию. все честно и приемлемо. Но теперь у меня, как потенциального радиолюбителя, отняли эту одинокую колыбель, или инкубатор если хотите!
вот и все..
конечно, я уже почти выучил тлг на компе, но все таки предпочел бы пока, на экзамен не ходить, да это комплекс, ну и что?:crazy: он не самый страшный! лекарством мог бы стать 160м диапазон!!!
Коряво наверное получилось -извиняйте.. :crazy: :D
В начале 70-х годов прошлого века, когда я был начинающим, всё начиналось с SWL-позывного.
И когда приобретался опыт, то только тогда можно было получить 3 категорию. Никакой 4-й не было, а были 3 категории УКВ, правда с диапазоном 28 МГц.
Начните с SWL - это хорошая школа.
...
Я вообще-то тему завел, потому что никак, у меня в голове не укладывается- как можно было 160м диапазон у 4й категории забирать??
А вот у меня и многих моих знакомых долгое время в голове не укладывалось-как можно было столь сложный диапазон, успешная работа на котором возможна только при достижении ВЕРШИНЫ радиолюбительского мастерства (недаром во всем мире он называется TOP BAND), отдавать начинающим???
УКВ меня, как человека живущего в глухой деревне, вообще мало интересует, можно целую вечность просидеть у приемника и ждать какого-то мифического прохождения...
Ну вот, сразу видно, что человек - новичок в радио. Сходите на www.vhfdx.ru, почитайте топики, может что-то и заинтересует;-)
RV6YY RU-QRP#55
Всем огромное спасибо за ответы
А что тут страшного?
Получите не 4ю, а сразу 3ю категорию - нет проблем.
Прохождение не "какое-то мифическое" - на самом деле ничего хитрого нет - отражение от тропосферы есть всегда, - иногда чуть лучше, иногда чуть хуже, но на 150 - 200 км горизонтальной поляризацией и SSB работать можно каждый день...
Ну и Larry ссылку Вам дал хорошую. :wink:
В начале 70-х годов прошлого века, когда я был начинающим, всё начиналось с SWL-позывного.
И когда приобретался опыт, то только тогда можно было получить 3 категорию. Никакой 4-й не было, а были 3 категории УКВ, правда с диапазоном 28 МГц.
Начните с SWL - это хорошая школа.
Полностью согласен.
Я например, побыв наблюдателем, получил позывной на УКВ (тогда еще не знал телеграфа) и работал Амплитудной Модуляцией на 28 МГц - и не умер. Было очень интересно.
О диапазоне 144 МГц только мечтать тогда начинал.
УКВ - это хорошая школа, если не стоишь на месте.
Люди пока академию заканчивают, дворником работают и не стесняются. :crazy:
erisipilloid
06.01.2007, 15:10
Наблюдателем Я являюсь уже лет 5 наверное (Р250м-Rulezz), ну а если смотреть на диапазоны с точки зрения аппаратуры, то кв -это проще (самому собрать разумеется), о покупке ничего не говорите-у меня нет денег я бедный студент.
А один знакомый радиолюбитель,(котор ый жизнь на это положил!) говорит что укв сродни простому телефону, никакой романтики, это его мнение и я ему верю что-ли, интересней когда вокруг сплошные QRM, а посредине DX.
И если не трудно, то объясните пожалуйста в чем же сложность 160 м диапазона??
Несколько лет посвятил работе 160 м, диапазон действительно сложный, назову несколько проблем с которыми пришлось столкнуться:
1. Большой уровень атмосферных помех в летние месяцы.
2. Большой уровень индустриальных помех (до 50 мкВ), особеннов городских условиях.
3. Большое поглащение радиоволн в нижних слоях ионосферы, поэтому сигналы DX очень слабы, да еще на уровне помех.
3. Трудно сделать эффективные антенны.
4. Дальнее прохождение бывает очень непродожительное время (иногда всего несколько минут), и далеко не каждый день.
Удачи!
erisipilloid
06.01.2007, 15:36
Это не проблемы, это кайф! :crazy:
В соревнованиях это из кайфа превращается в нервы...
Помнится в 1997 я выступал в CQ WW SSB SO 160M QRP. Только на вторую ночь меня услышали в италии и испании, да и то только на 10 минут. Благодаря этим нескольким связям мне удалось взять первое место в мире :super:
... в чем же сложность 160 м диапазона??
Вот хороший материал на эту тему на www.dl2kq.de/dxcc/7-2.htm
erisipilloid
06.01.2007, 16:02
А пример хотите:
Я охотник, и нахожу великую радость пройти километров 20 в день c родной МЦухой по пересеченке, иногда по пояс в снегу, так что в конце дня сил даже говорить нету, а в итоге если очень повезет то и добычу домой принести, и абсолютно не понимаю счастья сидеть на стуле и ждать пока "Кузьмич" на тебя кабана загонит. это я аналогию с вашими трудностями на 160м привел..
...
Думаю, к тому времени как Вам удастся сделать свой WAZ160 или хотя бы ;-) DXCC160, Вы сами все поймете...
RV6YY RU-QRP#55
то кв -это проще (самому собрать разумеется), о покупке ничего не говорите-у меня нет денег я бедный студент.
А один знакомый радиолюбитель,(котор ый жизнь на это положил!) говорит что укв сродни простому телефону, никакой романтики, это его мнение и я ему верю что-ли, интересней когда вокруг сплошные QRM, а посредине DX.
Вот и ответ: если не на что покупать аппаратуру и хочется романтики - учите телеграф и собирайте что-нибудь от Полякова. Дешево и романтично/
:) :)
Да, ладно, не зацикливаюсь я на CW. Просто к слову пришлось.
160 м - днем прохода нет. Антенны нужны соответствующие. И шумноват. Вобщем все, что уже сказано.
А вот насчет категорий и диапазонов... 4-ю вообще нужно рассматривать как паззл от 8 до 12 лет. Особенно после ее FM-визации (чтобы Андрея, HRE не обидеть "термин" УКВ-зация применять не буду :) ) А путь в эфир начинать с третьей. А я бы вообще третьей дал все диапазоны (кроме warc - все равно там CW) и ограничил лишь мощность.
Какое разрешение? Уже несколько лет как в РФ разрешения не выдаются.
Всем Здравствуйте. Возник не обычный вопрос и долго искал тему, в которой можно было-бы его задать, решился спросить в этой теме. Заранее прошу сильно не пинать. Подскажите пожалуйста, существует-ли в интернете такой ресурс, где можно было-бы посмотреть какая категория у радиолюбительского позывного? Вот как-то так. Ещё раз просьба не пинать, сильно.:crazy:
... существует-ли в интернете такой ресурс, где можно было-бы посмотреть какая категория у радиолюбительского позывного? .....:crazy:
Вероятно в Госсвязь надзоре, вот только есть ли там свободный доступ к таким сведениям?
QRU??,
Согласитесь, было-бы интересно это узнать. Вопрос остаётся открытым.
QRU??,
Согласитесь, было-бы интересно это узнать. Вопрос остаётся открытым.
Не соглашусь. Мне не очень интересно. Зачем это нужно? Какая разница? С другой стороны, во многих случаях это видно по позывному, хотя с нашим бардаком и не всегда.
R1AIT,
Зачем это нужно? Какая разница?
Я же говорю, просто задался мыслью, есть-ли такой ресурс или....
просто задался мыслью, есть-ли такой ресурс или....
Вот Вы задались мыслью узнать, но тем не менее свой класс оставили в тайне, по крайней мере на QRZ.COM...... как и основная масса зарегистрировавшихся там однако
CHACK,
4-ая категория, плотно заниматься радио начал с Сентября месяца прошлого года, хоть и позывной получил в наш с Вами праздник-7 Мая 2010года. Была возможность сразу сделать 3-ю категорию, но я как честный человек сказал, что справедливее будет подняться по всем ступеням, начиная с самой низшей. В моей малюсенькой практике даже был человек, который радиостанцию видел только у охраны и полиции, не имея до сего момента позывного, сразу получил 2-ю категорию и не знал как правильно читается его позывной (он читал букву V как W).
Добавлено через 19 минут(ы):
CHACK,
свой класс оставили в тайне
Исправил
Такого списка в свободном доступе нет.
Мало того,при переоформлении документов одна из бумаг
спрашивает вашего разрешения для включения ваших
персональных данных в общую базу.
furor,
Стесняюсь спросить, а если в не свободном доступе? Где копать? Можно в личку.
3-ю категорию, но я как честный человек сказал, что справедливее будет подняться по всем ступеням, Это вы зря дают бери тем более при нашей корупции потом спросят больше:-(
В местном РЧЦ,если его начальник ваш лепший друг.
Про противозаконные методы получения информации я умолчу.
shaman507,
Это вы зря дают бери
Если честно, то в момент заполнения анкеты на получения позывного, я себя в ближайшем будущем, не представлял на КВ. Для меня это было что-то не преодолимое по сравнению с болтовнёй на 2ке и уж тем более по размерам антенн. Но затянуло меня очень сильно, я сам от себя такого не ожидал. Сейчас в планах до конца лета поставить ягу 222-ую и выучить заново разговорный английский язык. Если-бы мне кто-то сказал, на момент получения позывного, что в такой короткий промежуток времени я освою КВ НЕ поверил бы никогда.
Но затянуло меня очень сильно
Успехов!
По вновь выдаваемым позывным уже сейчас, без каких-либо баз данных, можно определить категорию радиолюбителя:
R0AA-R9ZZ, RA0AA-RZ9ZZ, UA0AA-UI9ZZ, RA0A-RZ9Z, UA0A-UI9Z - 1 категория
R0AAA-R9ZZZ, RA0AAA-RZ9ZZZ, UA0AAA-UA9ZZZ - 2 категория
UB0AAA-UD9ZZZ, UF0AAA-UG9ZZZ - 3 категория
UE0AAA-UE9ZZZ, UH0AAA-UI9ZZZ - 4 категория
Более подробно об этом можно прочитать в документе "Методические материалы по порядку образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения".
А в связи с принятием Россией рекомендации CEPT T/R 61-01, возможно, в России все позывные будут заменены на новые согласно категории!
VOVA080808
22.07.2011, 16:26
По вновь выдаваемым позывным уже сейчас, без каких-либо баз данных, можно определить категорию радиолюбителя:
R0AA-R9ZZ, RA0AA-RZ9ZZ, UA0AA-UI9ZZ, RA0A-RZ9Z, UA0A-UI9Z - 1 категория
R0AAA-R9ZZZ, RA0AAA-RZ9ZZZ, UA0AAA-UA9ZZZ - 2 категория
UB0AAA-UD9ZZZ, UF0AAA-UG9ZZZ - 3 категория
UE0AAA-UE9ZZZ, UH0AAA-UI9ZZZ - 4 категория
Более подробно об этом можно прочитать в документе "Методические материалы по порядку образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения".
А в связи с принятием Россией рекомендации CEPT T/R 61-01, возможно, в России все позывные будут заменены на новые согласно категории!
Это только в России .
На форуме проскочила здравая мысль-3ей категории все диапазоны.Я бы от себя добавил-включая WARC диапазоны и только CW и только 10ватт.SSB-80,40 и 10м.На мой взгляд это будет справедливо.Тем более прохождение нас не балует.
...мне кажется, что было бы правильным ввести ограничения по излучаемой мощности для разных категорий , а не по диапазонам и видам излучений.
...в Европе давно уже кругом толерантность (туды ее в качель!), а у нас опять блин "сюда нельзяяя, туда нельзяяя, никуда нельзя!"
...а вот это выделение "заслуг перед отечеством" в виде коротких позывных - это вообще нонсенс. План МаршАла и тут работает - "разделяй и властвуй"
to ua5aa.Всё правильно.У нас в регионе много ребят с 3-ей категорией.А работают только на УКВ.Прохождения на 80,40 и 10м.просто нет!!!Где им работать?Остаётся только наблюдать как работают другие на двадцатке...
Вот интересно: и зачем вообще принимать Законы,если их никто не соблюдает?
Мы всех жалеем,пока самих в жо.. жареный петух не клюнет.А потом кричим: Караул, беззаконие...
А может лучше научить товарища с 3-й категорией,чтобы он уверенно получил 2-ю?