Просмотр полной версии : Регистрация РЭС и позывной
klimanak
02.03.2020, 17:27
Здравствуйте, уважаемое сообщество.
Ситуация следующая: Я получил позывной 04.09.19 и приобрел б/у трансивер (также использую самодельный)
Но зарегистрировать его руки не дошли. В некоторых местах читал, что если не регистрировать трансивер, отбирают позывной через 6 месяцев. Но подтверждение этого в действующих документах я не нашел.
Вопрос, нужно ли мне срочно бежать и регистрировать? Отберут ли позывной? Вопрос также актуален поскольку через полгода я уезжаю в Европу на ПМЖ, и насколько я понимаю, если позывной не отберут, то он продолжит там работать.
если позывной не отберут, то он продолжит там работать.
Это не факт.
...
Тем не менее лучше зарегистрировать.
Совсем не сложно.
Что бы не было геморроя не указывайте серийный номер б/у трансивера.
Укажите "без номера".
Вдруг предыдущий владелец его не снял с регистрации перед продажей.
Недавно на QRZ была описана эпопея с регисрацией б/у аппарата.
Позывной не отберут.А вот работать в эфире на незарегистрированном трансивере нельзя. На РЭС должна быть бумажка.
Как вы сдавали экзамены на категорию если не знаете элементарных вещей. А эти ответы есть в билетах. И с чего вы решили что при смене места жительства ваш позывной сигнал будет действующим?
hamateur
21.07.2021, 18:21
Расширю вопрос. В чём сейчас смысл регистрировать трансивер? Формально - надо, но зачем? Что будет, если работать на незарегистрированном аппарате?
А вот работать в эфире на незарегистрированном трансивере нельзя.
Как это понять...у меня два трансивера..один зарегил.. а второй нет...так я на нём не имею права работать?
XENOMORPH
21.07.2021, 18:37
hamateur, По данным Роскомнадзора, в случае ЧС, войны, к Вам придут дядьки в зелёном и скажут "мне нужна твоя одежда и мотоцикл" нам необходимо воспользоваться вашей радиостанцией.
Иногда ооочень редко, РЧЦ по указанию Роскомнадзора фиксируется работа РЭC, привязка координат указанных при регистрации позиции. Если работает РЭС с позывным из определённой точки, а точки (координат GPS, адреса) в базе нет, то получите минимум письмо, максимум суд, и небольшой штраф (данные возьмут из свидетельства ПС).
PS: совсем свежий пример, иногда даже звонят. Какого чёрта работаете на такой то частоте, а данных у нас нет, придите и зарегистрируйте РЭС.
hamateur
21.07.2021, 18:57
XENOMORPH, спасибо, примерно так я и думал. Поэтому и не особо хочется делиться своими данными с такой сомнительной организацией, как Роскомнадзор - сегодня они сайты блокируют, а завтра трансиверы попросить могут...
Добавлено через 14 минут(ы):
PS: совсем свежий пример, иногда даже звонят. Какого чёрта работаете на такой то частоте, а данных у нас нет, придите и зарегистрируйте РЭС.
А сейчас за эфиром разве кто-то следит? Судя по 7050 не похоже)
XENOMORPH
21.07.2021, 19:25
Редко, у нас по крайней мере, раз в год но следит.
Сам звоню иногда в РЧЦ якобы как представитель СМИ, узнать не меня ли они ищут )), когда на сайте Роскомнадзора иногда появляется новость о том, что радиолюбителям необходимо соблюдать правила радиосвязи и т.п.
У самого зарегистрировано 5 радиостанций.
Следят например так, один раз сказал позывной, остальной час, пол часа трёпа без называния позывного. Вот того кто редко называет позывной или через день, и имеют ввиду.
На 7050 никто позывной не называет, поэтому и некого ловить :smile:. Короче формальность.
А трансивер свой регистрируйте, если плотно работаете на КВ, это не больно, в даркнете продажу данные о владельцах трансиверов я не встречал.
Laimerus
21.07.2021, 20:42
Если легально на МКД ( многоквартирный дом ) ставить антенну, то нужна правильная категория ( 1 или 2 ) и регистрация трансивера.
При регистрации Icom IC-706mk2 удивились значению мощности 10 Вт ( по факту в нем 100 Вт ), объяснил что по моей третьей категории "буду" работать десятью Ваттами.
hamateur
23.07.2021, 13:26
А трансивер свой регистрируйте, если плотно работаете на КВ, это не больно
А сейчас до сих пор нужно по обычной бумажной почте отправлять? Через инет зарегать нельзя?
XENOMORPH
23.07.2021, 13:28
Можно, на сайте госуслуг появилась такая возможность.
https://www.gosuslugi.ru/163084/12/info
hamateur
23.07.2021, 15:02
Похоже не работает. Всё заполнил, жму "Подать заявление", но ничего не происходит. На сайте СРР тоже пишут, что единственный способ - обычная почта. Написал в техподдержку госуслуг, жду ответа.
XENOMORPH
23.07.2021, 15:10
Месяца 2 назад регистрировал цифровую радиостанцию без проблем. Может на сайте сбой, или всё таки не все поля заполнили.
hamateur
23.07.2021, 15:13
Может сбой или перегрузка. Если не все поля заполнить, то он красным подсвечивает, заполнил все. Пробовал через 2 разных браузера. Посмотрим, что техподдержка скажет, пока молчат, возможно действительно массовая проблема какая-то...
Всё работает на Госуслугах, сейчас прверял!
hamateur
23.07.2021, 15:26
Вячеслав-1, вы проверяли именно подачу заявления? Т.е. нажимали кнопку "Подать заявление" и оно уходит? Сама форма у меня работает нормально, но не отправляется.
Laimerus
23.07.2021, 15:36
Напишите обращение в РосКомНадзор. Свяжитесь с ними и обычным письмом отправьте. Или просто сходите в гости.
Это работает точно, так как через ГосУслуги я этого не делал.
------
Обновил позывной и регистрации рэс в марте 2021 года.
Сама форма у меня работает нормально, но не отправляется
на прошлой неделе регистрировал SW mini, очень даже оперативно.
а вы свою учетную запись на госуслугах подтверждали?
hamateur
23.07.2021, 15:55
а вы свою учетную запись на госуслугах подтверждали?
Да, запись подтверждена.
попробуйте с другого компьютера
Всё работает на Госуслугах, сейчас прверял!
Ну, вам везет.
Только что все заполнил, нажимаю ОТПРАВИТЬ- и ничего далее...
Вячеслав-1, вы проверяли именно подачу заявления? Т.е. нажимали кнопку "Подать заявление" и оно уходит? Сама форма у меня работает нормально, но не отправляется.
Буквально, пол часа назад отправил заявление, все ушло с первого раза. Нужно только обязательные поля заполнить(они обведены красной линией). У меня была проблема с координатами(никак не принимали формат), но потом поменял на "ВОЗИМАЯ" и все прошло без координат.
Кажется понял...
Там ведь нужна электронная подпись ( там в самом верху описаны условия получения услуги), а у меня ее нет.
Завтра поеду в МФЦ по этому вопросу.
И еще вопрос: как правильно указать основание ГКРЧ (номер и дата), чтобы потом точно заявку не завернули?
Кто знает расскажите, если необходима продажа ранее зарегистрированного трансивера его наверно нужно снимать с регистрации, а так же наверно указывать цель снятия регистрации и далее возникает налоговая ответственность при продаже трансивера необходимо уплатить налог с продажи. Если кто сталкивался с такими действиями расскажите как это правильно делается и какие подводные камни нас ждут.
К стати межведомственное взаимодействие указывает на налоговую инспекцию, и главное отсутствует форма заявления снятия с регистрации.
Или может я что то не досмотрел и пропустил ...
UA3RRT Владимир (http://www.cqham.ru/forum/member.php?4693-UA3RRT-%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E 8%F0)
И еще вопрос: как правильно указать основание ГКРЧ (номер и дата), чтобы потом точно заявку не завернули?
Юрий RX6CM
24.07.2021, 09:58
Кто знает расскажите ...
Александр здравствуйте!
Скинте на моё мыло rx6cm@ mail.ru свой адрес email-а и я Вам отправлю форму заявления на снятие аппарата с регистрации.
73! Юрий
hamateur
27.07.2021, 16:24
Разобрался, наконец, с госуслугами) Если при нажатии кнопки "Подать заявление" ничего не происходит, то нужно заполнить заявление заново, не используя черновик.
hamateur
28.07.2021, 14:55
Отличная штука, эти Госуслуги! Вчера отправил заявление, сегодня уже прислали выписку из реестра, рекомендую!
hamateur,
Поздравляю! Вот видите, всё получилось!
hamateur
28.07.2021, 15:38
Вячеслав-1, спасибо! Просто было мало опыта работы с этим сайтом) 73!
UA3RRT Владимир (http://www.cqham.ru/forum/member.php?4693-UA3RRT-%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E 8%F0)
Спасибо, реально помогло.
hamateur
29.07.2021, 13:47
Там ведь нужна электронная подпись
Не нужна. Главное, чтобы учётная запись была подтверждена.
Если при нажатии кнопки "Подать заявление" ничего не происходит, то нужно заполнить заявление заново, не используя черновик.
Получилось!
Электронная подпись и правда не нужна.
Третий день регистрирую IC-910D. Удалось только со второй попытки.
Заполняйте все возможные графы. В том числе и отмеченные как "необязательно". Я не указал первоначально номер и дату Свидетельства об образовании ПСО, хотя было отмечено как "необязательно".
За 1 сутки услугу оказывают. Это в ЦФО.
hamateur
29.07.2021, 18:53
Да, позывной и номер/дату свидетельства нужно ввести. Остальные "необязательные" можно не заполнять.
До чего прогресс дошел...
Вчера вечером на ГосУслугах заполнил заявление о регистрации трансивера. А сегодня в обед на почту пришло свидетельство о регистрации. Удобно и быстро.
Вот тоже озадачился регистрацией FT450d . Выбрал как возимая радиостанция. Теперь что писать в графе "Территория использования РЭС" ? Может по этому не получается подать заявление?
Теперь что писать в графе "Территория использования РЭС" ?
Пишите "Российская Федерация".
Вячеслав В
27.01.2023, 13:17
Здраствуйте , прошу объяснить что нужно вносить в пункты для регистрации РЭС , я запутался уже в решениях , образцы разные нахожу и всегда они различаются .
Пункты такие :
Номер и дата разрешения на использование радиочастот (если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством РФ):
Дата и номер решения ГКРЧ (если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством РФ):
Сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых радиоэлектронных средств и (или)высокочастотных устройств (на ..….л. в…экз.)
( у меня сомоделка на 40 м )
Добрый день .
Подскажите где можно скачать образцы бланков для регистрации ( продления ) радиолюбительской РЭС в южном федеральном округе . Гос-услуги не предлагать .
Заранее благодарю .
Скачать можно тут https://23.rkn.gov.ru/directions/permissive/p33410/
внизу страницы ссылки
https://23.rkn.gov.ru/docs/23/sm33410/ZayavlReg-ODNO-RES_1_11.docx
Гос-услуги не предлагатьИ чего так все боятся.Регистрировал без проблем.
Несколько дней назад регистрировал 4 РЭС через гос.услуги.Выписки из реестра пришли менее чем за три часа.Быстро и удобно.
Аналогично, быстро и удобно ,но мне дали отлуп. ЮФО выбрал, а в ответе - надо РКН по Волгограду и Элисте.
Обратился в наш РКН, там люди откликнулись, помогли, на следующее утро уже пришёл документ, выписка из реестра.
Спасибо добрым людям! :)
Сан Саныч
12.02.2026, 14:39
Возник вопрос, если имеется разрешение на эксплуатацию РЭС как носимую или возимую на территории РФ, можно ли руководствоваться данным документом на территории Белоруссии, Абхазии и как быть с Турцией и Египтом. Кто знает точные ответы прошу озвучить. За ранее :пиво:
Nikolay11
03.03.2026, 17:09
Право работы в эфире определяет страна пребывания (её регулятор и правила).
• CEPT работает только там, где страна официально применяет CEPT T/R 61‑01 (Annex
2/Annex 4).
• 2-я категория зависит от признания CEPT Novice (ECC/REC/(05)06).
• 3-я категория не имеет CEPT-допуска: почти всегда нужна местная
лицензия
Что делать перед поездкой за рубеж
1 категория (полная квалификация, HAREC‑уровень)
• Определить: страна в Annex 2/Annex 4 T/R 61‑01 или нет.
• Если CEPT применяется: работать можно без местной лицензии при временном
пребывании, соблюдая местные ограничения и формат позывного (префикс страны + /
+ ваш позывной).
• Если CEPT не применяется: оформить временную/гостевую лицензию по правилам
страны (до выхода в эфир).
• Проверить правила ввоза аппаратуры и лимиты мощности/диапазонов.
2 категория (CEPT Novice‑уровень)
• Сначала проверить, применяет ли страна T/R 61‑01 (Annex 2/4).
• Затем отдельно проверить признание CEPT Novice по ECC/REC/(05)06 (часто Novice не
признают или признают частично).
• Если Novice не признаётся — нужна местная лицензия либо повышение категории до
1-й до поездки.
Alex-radio
03.03.2026, 19:40
Вот тоже интересно. На вопрос ответа не было. Вопрос был не про право работы в эфире, не про лицензию. Вопрос был как ввозить радиостанцию в ту же Белоруссию, если она зарегистрирована в России. Не про позывной и работу вопрос, вопрос про ввоз аппаратуры, железа. Например в Белоруссии очень сильно ограничено приобретерние всяких Баофенгов, Квашенгов, раскрытых трансиверов и прочего. Смогу ли я провезти свой Баофенг и там работать на нем.
1 категория (полная квалификация, HAREC‑уровень)
Тут есть ньюансы. При наличии HAREC, в РФ дают вторую категорию. В других странах, нужен таки сам HAREC, которого в России не дают. Любую нашу лицензию, иногда могут и признать, чтобы выдать свою, а могут и не признать. С работой из стран CEPT, сейчас нужно уточнять, ибо членство РФ в CEPT, формально, приостановлено, в связи с санкциями, но где-то на это забивают, а где-то нет. С Беларусью тема отдельная и интересная. Сайт БелГИЭ в помощь и лучше коллег из РБ ни кто не скажет. Некоторое время назад, нужно было оформлять местное разрешение. Сейчас не знаю, но врядли стало лучше. С ввозом аппаратуры там жестко. Нужно уточнять, во избежании проблем.
Вопрос был как ввозить радиостанцию в ту же Белоруссию, если она зарегистрирована в России. Смогу ли я провезти свой Баофенг и там работать на нём.
Ответ - нет. https://belgie.by/ru/faqs/#vvoz
У самого Baofeng зарегистрирован, но разрешения на работу нет.