PDA

Просмотр полной версии : Регистрация РЭС и позывной

klimanak
02.03.2020, 17:27
Здравствуйте, уважаемое сообщество.
Ситуация следующая: Я получил позывной 04.09.19 и приобрел б/у трансивер (также использую самодельный)
Но зарегистрировать его руки не дошли. В некоторых местах читал, что если не регистрировать трансивер, отбирают позывной через 6 месяцев. Но подтверждение этого в действующих документах я не нашел.
Вопрос, нужно ли мне срочно бежать и регистрировать? Отберут ли позывной? Вопрос также актуален поскольку через полгода я уезжаю в Европу на ПМЖ, и насколько я понимаю, если позывной не отберут, то он продолжит там работать.

RK1NA
02.03.2020, 18:07
если позывной не отберут, то он продолжит там работать.

Это не факт.
...
Тем не менее лучше зарегистрировать.
Совсем не сложно.
Что бы не было геморроя не указывайте серийный номер б/у трансивера.
Укажите "без номера".
Вдруг предыдущий владелец его не снял с регистрации перед продажей.
Недавно на QRZ была описана эпопея с регисрацией б/у аппарата.

RX9CKU
02.03.2020, 18:35
Позывной не отберут.А вот работать в эфире на незарегистрированном трансивере нельзя. На РЭС должна быть бумажка.

RX9CKU
02.03.2020, 20:22
Как вы сдавали экзамены на категорию если не знаете элементарных вещей. А эти ответы есть в билетах. И с чего вы решили что при смене места жительства ваш позывной сигнал будет действующим?

hamateur
21.07.2021, 18:21
Расширю вопрос. В чём сейчас смысл регистрировать трансивер? Формально - надо, но зачем? Что будет, если работать на незарегистрированном аппарате?

Tolya
21.07.2021, 18:36
А вот работать в эфире на незарегистрированном трансивере нельзя.
Как это понять...у меня два трансивера..один зарегил.. а второй нет...так я на нём не имею права работать?

XENOMORPH
21.07.2021, 18:37
hamateur, По данным Роскомнадзора, в случае ЧС, войны, к Вам придут дядьки в зелёном и скажут "мне нужна твоя одежда и мотоцикл" нам необходимо воспользоваться вашей радиостанцией.
Иногда ооочень редко, РЧЦ по указанию Роскомнадзора фиксируется работа РЭC, привязка координат указанных при регистрации позиции. Если работает РЭС с позывным из определённой точки, а точки (координат GPS, адреса) в базе нет, то получите минимум письмо, максимум суд, и небольшой штраф (данные возьмут из свидетельства ПС).
PS: совсем свежий пример, иногда даже звонят. Какого чёрта работаете на такой то частоте, а данных у нас нет, придите и зарегистрируйте РЭС.

hamateur
21.07.2021, 18:57
XENOMORPH, спасибо, примерно так я и думал. Поэтому и не особо хочется делиться своими данными с такой сомнительной организацией, как Роскомнадзор - сегодня они сайты блокируют, а завтра трансиверы попросить могут...

Добавлено через 14 минут(ы):

PS: совсем свежий пример, иногда даже звонят. Какого чёрта работаете на такой то частоте, а данных у нас нет, придите и зарегистрируйте РЭС.
А сейчас за эфиром разве кто-то следит? Судя по 7050 не похоже)

XENOMORPH
21.07.2021, 19:25
Редко, у нас по крайней мере, раз в год но следит.
Сам звоню иногда в РЧЦ якобы как представитель СМИ, узнать не меня ли они ищут )), когда на сайте Роскомнадзора иногда появляется новость о том, что радиолюбителям необходимо соблюдать правила радиосвязи и т.п.
У самого зарегистрировано 5 радиостанций.
Следят например так, один раз сказал позывной, остальной час, пол часа трёпа без называния позывного. Вот того кто редко называет позывной или через день, и имеют ввиду.
На 7050 никто позывной не называет, поэтому и некого ловить :smile:. Короче формальность.
А трансивер свой регистрируйте, если плотно работаете на КВ, это не больно, в даркнете продажу данные о владельцах трансиверов я не встречал.

Laimerus
21.07.2021, 20:42
Если легально на МКД ( многоквартирный дом ) ставить антенну, то нужна правильная категория ( 1 или 2 ) и регистрация трансивера.
При регистрации Icom IC-706mk2 удивились значению мощности 10 Вт ( по факту в нем 100 Вт ), объяснил что по моей третьей категории "буду" работать десятью Ваттами.

hamateur
23.07.2021, 13:26
А трансивер свой регистрируйте, если плотно работаете на КВ, это не больно
А сейчас до сих пор нужно по обычной бумажной почте отправлять? Через инет зарегать нельзя?

XENOMORPH
23.07.2021, 13:28
Можно, на сайте госуслуг появилась такая возможность.
https://www.gosuslugi.ru/163084/12/info

hamateur
23.07.2021, 15:02
Похоже не работает. Всё заполнил, жму "Подать заявление", но ничего не происходит. На сайте СРР тоже пишут, что единственный способ - обычная почта. Написал в техподдержку госуслуг, жду ответа.

XENOMORPH
23.07.2021, 15:10
Месяца 2 назад регистрировал цифровую радиостанцию без проблем. Может на сайте сбой, или всё таки не все поля заполнили.

hamateur
23.07.2021, 15:13
Может сбой или перегрузка. Если не все поля заполнить, то он красным подсвечивает, заполнил все. Пробовал через 2 разных браузера. Посмотрим, что техподдержка скажет, пока молчат, возможно действительно массовая проблема какая-то...

Казаков
23.07.2021, 15:19
Всё работает на Госуслугах, сейчас прверял!

hamateur
23.07.2021, 15:26
Вячеслав-1, вы проверяли именно подачу заявления? Т.е. нажимали кнопку "Подать заявление" и оно уходит? Сама форма у меня работает нормально, но не отправляется.

Laimerus
23.07.2021, 15:36
Напишите обращение в РосКомНадзор. Свяжитесь с ними и обычным письмом отправьте. Или просто сходите в гости.
Это работает точно, так как через ГосУслуги я этого не делал.
------
Обновил позывной и регистрации рэс в марте 2021 года.

Serosh
23.07.2021, 15:42
Сама форма у меня работает нормально, но не отправляется

на прошлой неделе регистрировал SW mini, очень даже оперативно.
а вы свою учетную запись на госуслугах подтверждали?

hamateur
23.07.2021, 15:55
а вы свою учетную запись на госуслугах подтверждали?
Да, запись подтверждена.

Serosh
23.07.2021, 16:12
попробуйте с другого компьютера

UA3RRT
23.07.2021, 18:24
Всё работает на Госуслугах, сейчас прверял!
Ну, вам везет.
Только что все заполнил, нажимаю ОТПРАВИТЬ- и ничего далее...

RW2D
23.07.2021, 19:07
Вячеслав-1, вы проверяли именно подачу заявления? Т.е. нажимали кнопку "Подать заявление" и оно уходит? Сама форма у меня работает нормально, но не отправляется.

Буквально, пол часа назад отправил заявление, все ушло с первого раза. Нужно только обязательные поля заполнить(они обведены красной линией). У меня была проблема с координатами(никак не принимали формат), но потом поменял на "ВОЗИМАЯ" и все прошло без координат.

UA3RRT
23.07.2021, 19:34
Кажется понял...
Там ведь нужна электронная подпись ( там в самом верху описаны условия получения услуги), а у меня ее нет.
Завтра поеду в МФЦ по этому вопросу.
И еще вопрос: как правильно указать основание ГКРЧ (номер и дата), чтобы потом точно заявку не завернули?

RN6LW
23.07.2021, 22:10
Кто знает расскажите, если необходима продажа ранее зарегистрированного трансивера его наверно нужно снимать с регистрации, а так же наверно указывать цель снятия регистрации и далее возникает налоговая ответственность при продаже трансивера необходимо уплатить налог с продажи. Если кто сталкивался с такими действиями расскажите как это правильно делается и какие подводные камни нас ждут.
К стати межведомственное взаимодействие указывает на налоговую инспекцию, и главное отсутствует форма заявления снятия с регистрации.
Или может я что то не досмотрел и пропустил ...

Valek
23.07.2021, 22:19
UA3RRT Владимир (http://www.cqham.ru/forum/member.php?4693-UA3RRT-%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E 8%F0)
И еще вопрос: как правильно указать основание ГКРЧ (номер и дата), чтобы потом точно заявку не завернули?

Юрий RX6CM
24.07.2021, 09:58
Кто знает расскажите ...
Александр здравствуйте!
Скинте на моё мыло rx6cm@ mail.ru свой адрес email-а и я Вам отправлю форму заявления на снятие аппарата с регистрации.
73! Юрий

hamateur
27.07.2021, 16:24
Разобрался, наконец, с госуслугами) Если при нажатии кнопки "Подать заявление" ничего не происходит, то нужно заполнить заявление заново, не используя черновик.

hamateur
28.07.2021, 14:55
Отличная штука, эти Госуслуги! Вчера отправил заявление, сегодня уже прислали выписку из реестра, рекомендую!

Казаков
28.07.2021, 15:14
hamateur,
Поздравляю! Вот видите, всё получилось!

hamateur
28.07.2021, 15:38
Вячеслав-1, спасибо! Просто было мало опыта работы с этим сайтом) 73!

RW2D
28.07.2021, 21:21
UA3RRT Владимир (http://www.cqham.ru/forum/member.php?4693-UA3RRT-%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E 8%F0)

Спасибо, реально помогло.

hamateur
29.07.2021, 13:47
Там ведь нужна электронная подпись
Не нужна. Главное, чтобы учётная запись была подтверждена.

UA3RRT
29.07.2021, 18:02
Если при нажатии кнопки "Подать заявление" ничего не происходит, то нужно заполнить заявление заново, не используя черновик.
Получилось!
Электронная подпись и правда не нужна.

R3DL
29.07.2021, 18:46
Третий день регистрирую IC-910D. Удалось только со второй попытки.
Заполняйте все возможные графы. В том числе и отмеченные как "необязательно". Я не указал первоначально номер и дату Свидетельства об образовании ПСО, хотя было отмечено как "необязательно".
За 1 сутки услугу оказывают. Это в ЦФО.

hamateur
29.07.2021, 18:53
Да, позывной и номер/дату свидетельства нужно ввести. Остальные "необязательные" можно не заполнять.

UB3ATI
18.01.2022, 20:23
До чего прогресс дошел...
Вчера вечером на ГосУслугах заполнил заявление о регистрации трансивера. А сегодня в обед на почту пришло свидетельство о регистрации. Удобно и быстро.

ra4rad
04.05.2022, 20:10
Вот тоже озадачился регистрацией FT450d . Выбрал как возимая радиостанция. Теперь что писать в графе "Территория использования РЭС" ? Может по этому не получается подать заявление?

UD4A
04.05.2022, 21:35
Теперь что писать в графе "Территория использования РЭС" ?
Пишите "Российская Федерация".

Вячеслав В
27.01.2023, 13:17
Здраствуйте , прошу объяснить что нужно вносить в пункты для регистрации РЭС , я запутался уже в решениях , образцы разные нахожу и всегда они различаются .
Пункты такие :

Номер и дата разрешения на использование радиочастот (если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством РФ):

Дата и номер решения ГКРЧ (если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством РФ):

Сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых радиоэлектронных средств и (или)высокочастотных устройств (на ..….л. в…экз.)

( у меня сомоделка на 40 м )

UA6bqr
27.05.2023, 09:55
Добрый день .
Подскажите где можно скачать образцы бланков для регистрации ( продления ) радиолюбительской РЭС в южном федеральном округе . Гос-услуги не предлагать .
Заранее благодарю .

R7MU
27.05.2023, 10:38
Скачать можно тут https://23.rkn.gov.ru/directions/permissive/p33410/
внизу страницы ссылки
https://23.rkn.gov.ru/docs/23/sm33410/ZayavlReg-ODNO-RES_1_11.docx

R5ZQ
27.05.2023, 21:10
Гос-услуги не предлагатьИ чего так все боятся.Регистрировал без проблем.

ua0lsg
28.05.2023, 02:46
Несколько дней назад регистрировал 4 РЭС через гос.услуги.Выписки из реестра пришли менее чем за три часа.Быстро и удобно.

dok34
15.06.2023, 20:38
Аналогично, быстро и удобно ,но мне дали отлуп. ЮФО выбрал, а в ответе - надо РКН по Волгограду и Элисте.
Обратился в наш РКН, там люди откликнулись, помогли, на следующее утро уже пришёл документ, выписка из реестра.
Спасибо добрым людям! :)

Сан Саныч
12.02.2026, 14:39
Возник вопрос, если имеется разрешение на эксплуатацию РЭС как носимую или возимую на территории РФ, можно ли руководствоваться данным документом на территории Белоруссии, Абхазии и как быть с Турцией и Египтом. Кто знает точные ответы прошу озвучить. За ранее :пиво:

Nikolay11
03.03.2026, 17:09
Право работы в эфире определяет страна пребывания (её регулятор и правила).
• CEPT работает только там, где страна официально применяет CEPT T/R 61‑01 (Annex
2/Annex 4).
• 2-я категория зависит от признания CEPT Novice (ECC/REC/(05)06).
• 3-я категория не имеет CEPT-допуска: почти всегда нужна местная
лицензия

Что делать перед поездкой за рубеж
1 категория (полная квалификация, HAREC‑уровень)
• Определить: страна в Annex 2/Annex 4 T/R 61‑01 или нет.
• Если CEPT применяется: работать можно без местной лицензии при временном
пребывании, соблюдая местные ограничения и формат позывного (префикс страны + /
+ ваш позывной).
• Если CEPT не применяется: оформить временную/гостевую лицензию по правилам
страны (до выхода в эфир).
• Проверить правила ввоза аппаратуры и лимиты мощности/диапазонов.
2 категория (CEPT Novice‑уровень)
• Сначала проверить, применяет ли страна T/R 61‑01 (Annex 2/4).
• Затем отдельно проверить признание CEPT Novice по ECC/REC/(05)06 (часто Novice не
признают или признают частично).
• Если Novice не признаётся — нужна местная лицензия либо повышение категории до
1-й до поездки.

Alex-radio
03.03.2026, 19:40
Вот тоже интересно. На вопрос ответа не было. Вопрос был не про право работы в эфире, не про лицензию. Вопрос был как ввозить радиостанцию в ту же Белоруссию, если она зарегистрирована в России. Не про позывной и работу вопрос, вопрос про ввоз аппаратуры, железа. Например в Белоруссии очень сильно ограничено приобретерние всяких Баофенгов, Квашенгов, раскрытых трансиверов и прочего. Смогу ли я провезти свой Баофенг и там работать на нем.

R1AIT
04.03.2026, 11:40
1 категория (полная квалификация, HAREC‑уровень)
Тут есть ньюансы. При наличии HAREC, в РФ дают вторую категорию. В других странах, нужен таки сам HAREC, которого в России не дают. Любую нашу лицензию, иногда могут и признать, чтобы выдать свою, а могут и не признать. С работой из стран CEPT, сейчас нужно уточнять, ибо членство РФ в CEPT, формально, приостановлено, в связи с санкциями, но где-то на это забивают, а где-то нет. С Беларусью тема отдельная и интересная. Сайт БелГИЭ в помощь и лучше коллег из РБ ни кто не скажет. Некоторое время назад, нужно было оформлять местное разрешение. Сейчас не знаю, но врядли стало лучше. С ввозом аппаратуры там жестко. Нужно уточнять, во избежании проблем.

EW7AS
04.03.2026, 11:51
Вопрос был как ввозить радиостанцию в ту же Белоруссию, если она зарегистрирована в России. Смогу ли я провезти свой Баофенг и там работать на нём.
Ответ - нет. https://belgie.by/ru/faqs/#vvoz
У самого Baofeng зарегистрирован, но разрешения на работу нет.