PDA

Просмотр полной версии : Разбивка HDD без потери информации

garmon
27.12.2020, 11:03
Добрый день, Господа!
Имеется нетбук Dell Inspiron Mini. Система XP Sp3, HDD 160 гб, заполнен на 60%, неразделённый. Задача - установить более современную систему, сохранить имеющийся файловый архив, переместив его на вновь образованный раздел. А на освобождённом разделе установить новую систему "с нуля". (Последнее, я уже делал успешно)
Так вот вопрос: как это сделать, не копируя архив на флешки с переносом на другой компьютер?

R2DHG
27.12.2020, 11:09
Правильнее с копированием если там есть что то реально важное. Разделить по живому можно Acronis'ом попробовать, но в таких случаях 100% гарантии нет.

UN7RX
27.12.2020, 11:10
В 10-ке это можно сделать средствами самой ОС, в ХР проще всего использовать Partition Magic (https://www.kakprosto.ru/kak-19447-kak-razbit-disk-bez-poteri-dannyh). Я когда то пару раз использовал, без проблем.

RU6AI
27.12.2020, 12:20
Если 160 г и 60% заполнен..Ставьте семерку без удаления раздела и форматирования...Пот ом лишнее удалите (все системное , папки рабочего стола, документы будут в папке windows.old ) . Самый безопасный способ. Если не пользовались Партишин Магик или Акронисом то в результате какой то ошибки потеряете все..

UY3IG
27.12.2020, 12:43
Есть такая программа AOMEI Partition Assistant Standard ( https://www.comss.ru/page.php?id=1606 ). Это то, что вам да и всем нам нужно. Лучшая. И без потери данных

R2DHG
27.12.2020, 13:01
Они все без потери данных... если все идет по плану :-P Но если инфа на диске стоит хотя бы немного дороже внешнего диска - нет причин её не бэкапить.

RU6AI
27.12.2020, 13:04
Не советую разбивать ни какими программами. В вашем варианте. Даже лучшими. Обьясню почему - диск заполнен на 60% . Сколько освободите дискового пространства-(что бы потом туда скопировать данные ) - не более 30 %. Потому как 10% нужно ,что бы система как то работала.. Т.е после разбивки любой программой у вас будет создан дополнительный раздел (диск D)обьемом 30% от основного (диск С). Все данные с диска С не поместятся на диске D. Смысл всей этой разбивки? Варианта два - или скинуть данные на внешний HDD или установить Винду без разбивки и форматирования.

ra9qba
27.12.2020, 13:08
Ни чего не нужно устанавливать. Управление компьютером, далее запоминающие устройства, управление дисками. Выбираете диск и производите необходимые операции.

R2DHG
27.12.2020, 13:10
Это может в 10ке есть. В семерке толь что глянул - разделить вроде нечем, тем более в XP.

Можно новую систему влепить в новый раздел.

UB6SAM
27.12.2020, 13:13
Не надейтесь на чудо. Если на самом деле информация ценная -просмотрите файлы и из 60% окажется не нужной или продублированной процентов 40%. Остальную сбросить на диски или флешки и спокойно работать. Гарантия 200%.:-P

ua0zaf
27.12.2020, 13:14
Задача - установить более современную систему, сохранить имеющийся файловый архив

PAssist_Std скачайте и делайте все на что хватит фантазии. Безплатно!

RU6AI
27.12.2020, 13:44
Ни чего не нужно устанавливать. Управление компьютером, далее запоминающие устройства, управление дисками. Выбираете диск и производите необходимые операции.
Уверены ,что в ХР есть необходимые пункты? Приложил скрины XP и семерки..

Добавлено через 7 минут(ы):

Единственный верный совет дал ur4qrc (http://www.cqham.ru/forum/member.php?11805-ur4qrc). 60% занятого- больше половины ненужного хлама.
По программам-- да ни один софт (в ном числе и штатнтый виндовсовский, начиная с винды 7)не создаст дополнительный раздел на занятом пространстве...Если 60% занято- то дополнительно можно создать не более 30-35%.
Если все же хочется разбить софтом- то предварительно нужно убрать весь ненужный хлам и добиться, что бы свободного места было хотя бы 60%. Тогда можно пробовать любым софтом. На ХР неплохо партишин магик работает..

garmon
27.12.2020, 15:44
Разделение диска я затеял ради безопасности - если системная часть рухнет, то останется резервный раздел. (А то был печальный опыт).
А систему восстановить после полной гибели мне не трудно.
Всем откликнувшимся большое СПАСИБО! Приступаю к анализу Ваших предложений.

RV3MP
27.12.2020, 16:24
Самая надежная и проверенная... R Studio.
Всё пропало, всё уничтожено... Вычерпает всё, что живое осталось.
Диск "разбить" - есть смысл. Даже, если систему снесете/переставите...
Всё выживет. За исключением программ где совместимость с новой ОС невозможна.

XENOMORPH
27.12.2020, 16:43
Перед установкой новой операционки, я бы перевёл на режим AHCI, а после деления, ещё сделал (я так всегда и делаю) выравнивание разделов.
Partition PWPE v8.1

RU6AI
27.12.2020, 18:31
Если только ноут поддерживает этот протокол. Судя по установленной ОС , он далеко не современный.

garmon
28.12.2020, 11:27
PAssist_Std скачайте и делайте все на что хватит фантазии. Безплатно!
---------
Скачал PAssist_Std.exe. Дайте пжлст пошаговую инструкцию как с ним работать, т.е. куда разархивировать, с какого диска запускать, какую кнопку не нажимать и т.д.?

UnDroid
28.12.2020, 12:18
Если на целевом ПК есть интернет - скачайте AnyDesk, и напишите в личку номер - помогу.

UZ5DM
28.12.2020, 12:22
Acronis Disk Director Suite - is the best

kvn
28.12.2020, 20:24
Вопрос пересоздания разделов на жестком диске решается легко, и здесь привели много полезных советов.
Как всегда, в любом простом решении есть детали, в которых прячетс дьявол :)
Моя история вкратце.
Есть нотбук. Белый, белее не бывает. HDD 500 Гб. На жестком диске есть скрытый раздел, где размещена заводская установка WIN8. То есть, из BIOS можно произвести перестановку ОС.
Шаловливые руки голове покоя не дают, и решил поставить Линукс на другом разделе жесткого диска. Версию взял Lubunta 18.0
Линукс очень корректно разделил диск пополам, попытался установиться, но что-то пошло не так :). Windows продолжил работать как ни в чем не бывало, стало два раздела. На второй раздел перенес ВСЕ документы, схемы, семейные фото, видео, описания, инструкции. Примерно половина материала уникальное, то есть, семейные и радиолюбительские фото и видео. Сканированные документы.
Всё было хорошо и можно было жить-не тужить дальше. По классике, я представлял себе, что если с ситемой что-то случится, или сам захочу что-то переделать, то все операции будут производится на первом разделе, а второй раздел с данными останется нетронутым !
Как говорится, ЩАС !
Я не знаю, что произошло с WINDOWS, но сетевая карта перестала получать IP-адрес. Мало того, что пропал интернет, это полбеды. Пропала домашняя сеть и потерялась возможность перебросить данные на другой домашний ПК по сети.
Вот это была засада !
Размер раздела 250 Гб, крайне нужной информации более 60 Гб. Внешнего носителя HDD-USB нет.
Через неделю душевных терзаний приступил к переустановке ОС. Вот тут-то и вскрылась вся неприятность ситуации. Архивная копия системы на 3 DVD-дисках и встроенная инсталляция ОС наотрез отказались вставать на поделенный винчестер. Не знаю, что они думали при этом, но, возможно, считали, что я хочу поставить лицензионный WINDOWS на другой ПК.
Установка соглашалась продолжить, только если я дам согласие на весь жесткий диск, соответственно, все разделы удалялись, вся информация терялась. Диск приводился в первоначальное, заводское состояние.
Ещё неделю размышлял, флешкой на 32 Гб кое-как перенес самое актуальное на другой ПК в несколько заходов.
И сказал ДА !
Сейчас всё по старому, HDD одним разделом. И куча потерянных данных и радиопрограмм.
Теперь считаю, что самый оптимальный способ хранения информации для моего ноутбука - внешний носитель. Сделал фото, отсканировал документ, скачал что-то из интернета - подключи внешний носитель и сохрани там.
Потом отключи и на дальнюю полку его:)
В заключение можно сказать, лучше поставить второй, третий и т.д. жесткий диск, чем делить имеющийся. Если компьютер настольный. С ноутбуком лучше всего иметь внешний носитель и подключать его по необходимости.

ra6foo
28.12.2020, 20:27
Есть такая программа AOMEI Partition Assistant Standard ( https://www.comss.ru/page.php?id=1606 ). Это то, что вам да и всем нам нужно. Лучшая. И без потери данных
Это действительно так.
Даже в ситуациях, когда Нортон или Акронис заходили в тупик, работал без проблем.
Полностью русскоязычный, с превосходной понятной любому оболочкой.
Ну а внешний носитель-дублер, желательно HDD той же фирмы, всегда нужен,
железо не вечно. Так что лучше начать с этого, если есть возможность и средства

Александр_М
28.12.2020, 23:52
Установка соглашалась продолжить, только если я дам согласие на весь жесткий диск

Архивная копия системы на 3 DVD-дисках и встроенная инсталляция ОС наотрез отказались вставать на поделенный винчестер.
Ну, естественно, там же не программа установки Виндоус, а всего лишь образ диска(раздела) с установленной системой, который "помнит" свой объём, и не хочет распаковываться на меньший. Надо было ставить не "родную", а любую другую Винду на первый раздел, а потом уже думать, как быть дальше...
...Помнится, давно ещё была похожая история - у соседа тоже был ноутбук, с предустановленной на 1 раздел системой. Он так же поделил диск пополам, на втором разделе хранил много личного. Потом тоже захотел "переустановить" систему, так Вас хоть предупредила программа, что "не могу", а у него без лишних слов всё привела "к заводскому состоянию", с единственным разделом и пропажей всех многолетних трудов(диссертация), которые он хранил на втором разделе, хорошо, что копии всего самого важного у него были. Вот так бывает...

IG_58
29.12.2020, 00:09
без лишних слов всё привела "к заводскому состоянию", с единственным разделом и пропажей всех многолетних трудов Есть золотое и незыблемое правило: прежде всего сохранись, сделай бэкап на внешнем носителе. В справедливости этого правила убеждаешься, только наступив на грабли.

ex UN7CDN
29.12.2020, 01:29
Они все без потери данных... если все идет по плану Но если инфа на диске стоит хотя бы немного дороже внешнего диска - нет причин её не бэкапить.
100 % Правы. Что такое 60% заполненого 10 Гигового HDD? И из этих 60% полезной и ценной ещё меньше. Можно перекинуть на любой USB или старый HDD с адаптером, или в крайнем случае перегнать на другой комп по LAN.

Задача - установить более современную систему, сохранить имеющийся файловый архив
Ресурсов ноута, указанного ТС едва ли хватит на облегчённую 7-ку, которую уже не поддерживают. Хотя может ТС его слегка прокачал, типа там озу поболее поставил ;-).

Добавлено через 10 минут(ы):

Разделение диска я затеял ради безопасности - если системная часть рухнет, то останется резервный раздел. (А то был печальный опыт).
Такие вещи желательно делать сразу же после покупки пк, потому что ОС стоят на не разбитых HDD. На своём ноуте с 2мя терабайтами HDD сразу же разделил на C и D. Теперь "ценный" мусор не будет "путаться под ногами " ОС :ржач:.
Как говорил мой знакомый компьютерщик: "Поубивал" бы тех, кто ставит ОС на неразбитый диск :smile:.
А потом люди не подумав, туда же "пихают" свою ценную и важную информацию. И когда приходит писец, даже не знают как можно слить ценную инфу с диска и как правило теряют её при установке самостоятельно ОС заново .

UnDroid
29.12.2020, 07:54
IG_58, сисадмины делятся на две категории: которые делают бэкапы, и которые пока ещё не делают...

ua0zaf
29.12.2020, 08:45
Скачал PAssist_Std.exe. Дайте пжлст пошаговую инструкцию как с ним работать,
Он полностью на русском языке, ставте куда угодно и читайте меню, выбирайте что вам по душе.

garmon
29.12.2020, 10:21
Ну поставлю я его на жёсткий диск, который он будет преобразовывать, и что? Получится подобие барона Мюнхгаузена, который поднимал себя за волосы. Но это был юмор, а техника юмора не понимает... Вопрос остаётся без ответа.

Кантемиров
29.12.2020, 10:26
7-ку, которую уже не поддерживают.
А какая связь между тем, что кто то чего то там не поддерживает и установкой винды на ноут?
И к тому же этот, ресурсов ноута вполне достаточно для нормальной работы W7.

IG_58
29.12.2020, 10:59
Получится подобие барона Мюнхгаузена, который поднимал себя за волосы.
Не нужны никакие внешние программы, достаточно бортовых средств Windows.
Сохраните данные.
Зайдите в панель управления, туда, где управление дисками и разделами.
Уменьшите там величину раздела "С" на величину, на которую хотите создать новый раздел (оставьте небольшой запас).
Создайте новый раздел на свободном месте, отформатирйте его и всё.

roma59
29.12.2020, 11:04
Я всегда делю диск на три - C, D ,E .На D у меня электроника кв тв ... и тд .На E всё остальное музыка,фото ,видео ..И ещё Делаю копии личных документов у брата у кума и скрываю их ..Потом пригодятся ..:ржач:Восстанавлив ал когда то данные с жёсткого диска ..Скажу муторное это дело .Так что не теряйте

UnDroid
29.12.2020, 11:06
IG_58,

достаточно бортовых средств Windows
Не все версии Винды умеют это. Проще таки воспользоваться сторонним софтом.

Александр_М
29.12.2020, 11:10
Зайдите в панель управления, туда, где управление дисками и разделами.
Э-ээ... Если память не изменяет - панель управления - администрирование - управление компьютером - управление дисками, как-то так....
Сам вообще-то в таких случаях пользуюсь Акронисом(который диск директор), записанным на загрузочную флешку, образов для записи на флешку или CD в сети полно.

garmon
29.12.2020, 11:16
панель управления - администрирование - управление компьютером - управление дисками, как-то так....
У меня XP. Он такого не позволяет.

IG_58
29.12.2020, 11:25
UnDroid, да, Вы правы, там музейная редкость, раритет.
Тогда стратегия такая: сохранить данные, загрузиться в биос, убить весь раздел, создать новый на пол-диска, поставить W7 и далее по нотам.

Кантемиров
29.12.2020, 11:47
У меня XP. Он такого не позволяет.
Почему у меня позволяет?

348576

IG_58
29.12.2020, 11:48
Кантемиров, А это точно Windows XP у вас, не Windows 7?

Кантемиров
29.12.2020, 11:52
А это точно Windows XP
Да, ХР. Так сказать родная, установленная на ноут.

348578

Svk
29.12.2020, 11:52
garmon, Пуск> выполнить > compmgmt.msc

IG_58
29.12.2020, 11:55
Кантемиров, OK, подзабыл уже как она выглядит.
В общем, #29 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?42662-Разбивка-HDD-без-потери-информации&p=1790740&viewfull=1#post17907 40) / #38 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?42662-Разбивка-HDD-без-потери-информации&p=1790763&viewfull=1#post17907 63)

Кантемиров
29.12.2020, 12:04
IG_58, Автору предложили использовать AOMEI Partition Assistant, но судя по #27 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?42662-Разбивка-HDD-без-потери-информации&p=1790730&viewfull=1#post17907 30) это для него сложно.
И очевидно, что посмотреть пару видео в Ютуб у автора тоже желания нет.

Svk, все гораздо проще. Правой кнопкой на "Мой компьютер" - "Управление" - "Управление дисками".

IG_58
29.12.2020, 12:41
Ну, ТС уже всё написали. Если всё это сложно, то, наверное, проще зайти к нему ТимВьюером и сделать.

UnDroid
29.12.2020, 13:03
IG_58, что я, собственно, и предложил.

UB6SAM
29.12.2020, 13:15
Согласен на 100%:-|

garmon
29.12.2020, 17:51
Автору предложили использовать AOMEI Partition Assistant
Этот асистент выдал:348594
А затем потребовал купить регистрацию:
348592348592
Попутно съел NTDLR. Восстановил. Нетбук пока не трогаю, экспериментирую на ноуте Acer Aspire 3692WLMI.
Пробую " Правой кнопкой на "Мой компьютер" - "Управление" - "Управление дисками".
Вот что получается:
348595
Короче тупик. Может у кого готовый код для "асистента" сыщется?

IG_58
29.12.2020, 18:20
garmon, и что Вам не нравится в последнем скриншоте? Уменьшайте "С" вдвое, форматируйте первую часть, ставьте на нее Windows. Делайте из освободившегося дискового пространства второй раздел, форматируйте его. Всё.

garmon
29.12.2020, 19:13
Всё, Господа, тема исчерпана: скачал маджик партишен(MiniTool Partition Wizard Technician 12.3) и всё получилось без скрипа! И овцы сыты и волки целы. Спасибо за соучастие!

ra6foo
29.12.2020, 20:00
А затем потребовал купить регистрацию:
Вы когда устанавливайте, смотрите, на что нажимать, на что НЕТ.
Надо было нажать на skip а не на установку про версии, тогда бы
увидели далее:

p.s.
попробуйте установить 6 версию, она вам вполне подойдет
http://sweet211.ru/action/download/downloadid/21384/

garmon
29.12.2020, 20:27
Вот-вот, он самый асистент. Я его уже снёс, чтоб места не занимал. Но всё равно спасибо за совет.

ex UN7CDN
29.12.2020, 23:39
А какая связь между тем, что кто то чего то там не поддерживает и установкой винды на ноут
Я имел ввиду, что если железо позволяет без проблем установить 7ку, то лучше тогда поставить 8.1. хотя это личное дело каждого.

Добавлено через 16 минут(ы):

И к тому же этот, ресурсов ноута вполне достаточно для нормальной работы W7.
То что написал ТС название своего бука с 1 гигом озу на борту мало для 7ки. Бутет тормозить больше чем на "родной" ХР. HDD будет постоянно в работе. Если нет особого акцента на интернет, то лучше "сидеть" на ХР. Ещё может быть проблема с драйверами конечно при установке 7ки.

garmon
30.12.2020, 22:08
Если интересно, то слушайте: если подопытный Асер прошёл эту процедуру "на ура!", то Делл малость покапризничал. Сначала никак не хотел присваивать букву к дополнительному разделу, потом терял дополнительный раздел при перезагрузке. Помогло двойное форматирование - от Маджик партишен и от Тотал коммандера. Ещё не удалялись 3 файла, но Анлокер помог. Теперь всё готово для замены системы. Планирую семёрку. Озу уже нарастил до двух гб. С Новым меня Годом! Ну а всех собеседников - тем более!

Добавлено через 17 минут(ы):

ra6foo, аватарка у Вас замечательная - давно любуюсь!

Егор Кирилов
22.08.2022, 02:05
Имеется нетбук Dell Inspiron Mini. Система XP Sp3, HDD 160 гб, заполнен на 60%, неразделённый. Задача - установить более современную систему, сохранить имеющийся файловый архив, переместив его на вновь образованный раздел. А на освобождённом разделе установить новую систему "с нуля". (Последнее, я уже делал успешно)
Так вот вопрос: как это сделать, не копируя архив на флешки с переносом на другой компьютер?
Это головня и не факт, что получится. Жесткий не разбит и заполнен на 60% то есть примерно 100 гектар занято и при всем этом задача установить новую ОСь сохранив файлы. Я бы для таких целей на второй диск SSD перенес важные файлы.

r7kko
22.08.2022, 07:47
Посмотрите Acronis Disk Director