Просмотр полной версии : Как самому собрать приличный компьютер
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
Как то так получилось все компьютеры собирал для себя сам.
Первый был Синклер, а второй уже i386, да ещё и с сопроцессором.
Давно это было.
Вот решил поделится как я это делал в январе 2021.
Первое выбираем процессор.
Я для себя выбрал 10 генерацию intel 14nm i5-10400F.
Он недорогой, у него нет графического ядра (буква F в названии).
6 ядер, 12 потоков, 12МБ КЭШ, 2.9-4.3ГГц, 65Вт, LGA-1200.
Частота выставляется динамически в зависимости от нагрузки.
Для него обязательно нужна видеокарта.
Видео разъёмы на материнской плате не будут работать ни при каких условиях.
Второе выбираем корпус и блок питания.
Выбрал Б/У корпус Lenovo SFF с АТХ БП на 240Вт.
Третье выбираем материнскую плату.
Выбрал Gygabyte H470M DS3H, формат uATX под свой SFF корпус и процессор LGA1200.
На плате 2 разъёма для М2 SSD дисков.
Купил 2 диска Gigabyte NVMe M.2 2280 по 256ГБ
Память RAM взял Corsair DDR4 3000MHz 2x16GB т.е. 32GB
Видео карта в окончательном варианте Sapphire Pulse Radeon RX-550 4GB 128bit LP.
Можно заняться сборкой.
Устанавливаем на материнскую плату процессор, радиатор, подключаем вентилятор.
Устанавливаем диски М.2
Устанавливаем материнскую плату в корпус.
Подключаем 2 разъёма питания.
Вставляем две планки памяти.
Устанавливаем видео карту.
Подключаем шлейфы корпусного вентилятора и фронт панели.
Проверяем визуально.
Подключаем монитор, клавиатуру, мышь, кабель питания.
Нажимаем кнопку включения, компьютер запускается и входит в БИОС.
Если нужно в БИОС делаем установки.
Выключаем компьютер.
Подключаем флешку с Windows.
Включаем компьютер, нажимем F12, выбираем загрузку с флешки и устанавливаем Windows на один из дисков.
После установки на один диск, то же можно сделать со вторым диском.
Будет система с выбором загрузки с одного или другого диска.
Далее можно устанановить в корпус диски HDD SATA 3.5" или 2.5".
У меня таких 3 диска.
В результате получаем мощный, малогабаритный компьютер.
На б/у корпусе есть наклейка с ключом Win 7 Pro OA,
поэтому Windiws 10 Pro после установки и подключению к интернему сам активируется.
За ликбез спасибо ,а что дальше?.Биткоин?.
Не нравится i5 ( да ещё и без графического процессора ), уже слабоват на сегодня. Ну и блок питания не в дугу...240 ватт - это не катит. 450 - 500 ватт, тогда ка-то ещё можно сказать..." ...В результате получаем мощный, малогабаритный компьютер..."
З.Ы. А так, смотря какие цели преследовать.
Компьютер не трансивер - его сложно не собрать, даже если бездумно воткнуть все шнурки и платы без усилий в какие то там подходящие дырки - есть приличный шанс, что оно заработает :-P Вроде на сайтах раньше были конструкторы где можно конфигурацию подобрать, потом просто уточняем у специалиста все ли совместимо и берем, сборка как таковая легче многих детских Lego, в общем то засада только одна - если точно не знать почему берется именно та или иная железка, то полученная конфигурация не будет отличаться от готового ни ценой ни чем либо еще выдающимся, т.е. смысла мало (ну а кто в железках разбирается не нуждается в подобной теме).
.240 ватт - это не катит. 450 - 500 ватт, тогда ка-то ещё можно сказать..
240 ватт вполне достаточно с запасом...
Компьютер не трансивер - его сложно не собрать, даже если бездумно воткнуть все шнурки и платы без усилий в какие то там подходящие дырки - есть приличный шанс, что оно заработает
Какой современный трансивер вы сами собрали?
Заблуждаетесь... . Впрочем, хозяин-барин.
Ну и блок питания не в дугу...240 ватт - это не катит..
Особенно с учетом того, что производитель видеокарты рекомендует минимальную (sic!) мощность блока питания в 400 Вт...
то полученная конфигурация не будет отличаться от готового ни ценой ни чем либо еще выдающимся,
Вот для сравнения, я потратил меньше 500.
Моя видео карта потребляет 65Вт.
даже если бездумно воткнуть все шнурки и платы без усилий
Ага, только сегодня отдал комп другу сына. Сгорел БП (850Вт), он поменял его, но если быть невнимательным дополнительное питание видеокарты легко втыкивается в материнку CPU, а шнурок от материнки в видеокарту. Что он и сделал.
Сидел репу чесал, сразу в голову не пришло проверить.:roll: Повезло парнишке, все цело осталось.
А в корпусе проводов "анаконд" клубок целый, на фото набор запечатлел. Не покупайте это барахло!!! Два раза по гарантии замена, после гарантии сдох.
Вот для сравнения, я потратил меньше 500.
Трудно. Тут нужен опыт, знать какое железо можно брать, а какое не стоит.
Вот канал задорного чувака про дешман сборки и не только. https://youtube.com/c/%D0%9D%D0%BE%D1%81%D 1%82%D0%B0%D0%BB%D1% 8C%D0%B6%D0%B8%D0%9F %D0%9A
Да их куча таких видосов. Собирают с али названия дикие, обычный человек не разберется.
Не нравится i5 ( да ещё и без графического процессора ), уже слабоват на сегодня.
Для чего слабоват? У меня один i3 2100, другой i7 10700K для повседневных задач разница на глаз не видна. Только, что в SDR один загружен на 7% второй на 60% и в 4К видео контенте.
Я для себя выбрал 10 генерацию intel 14nm i5-10400F.
Поддерживаю - по соотношению цена-производительность - самое то!
БП на 240Вт
Маловато конечно, с другой стороны - работает, да и ладно. Сгорит - поставите другой)))
Третье выбираем материнскую плату.
На сегодняшний день можно ставить любую, по вкусу.
А так в общем - правильные рекомендации. Поддерживаю.
Не нравится i5 ( да ещё и без графического процессора ), уже слабоват на сегодня. Ну и блок питания не в дугу...240 ватт - это не катит.
i5 10 генерации уже не тот i5 который был раньше.
У меня до этого был i7-4790K, у него 4 ядра и 8 потоков, КЭШ 8МБ, 88Вт.
А у этого i5-10400F 6 ядер и 12 потоков, КЭШ 12МБ, 65Вт.
Время идёт, а вы на месте.
Графическое ядро ничего не даёт, кроме удешевления системы, меньшей мощности БП.
Т.е. всё наоборот, что вы говорите.
Видеокарта всегда лучше графического ядра.
Не нравится i5 ( да ещё и без графического процессора ), уже слабоват на сегодня. Ну и блок питания не в дугу...240 ватт - это не катит.
i5 10 генерации уже не тот i5 который был раньше.
У меня до этого был i7-4790K, у него 4 ядра и 8 потоков, КЭШ 8МБ, 88Вт.
А у этого i5-10400F 6 ядер и 12 потоков, КЭШ 12МБ, 65Вт.
Время идёт, а вы на месте.
Графическое ядро ничего не даёт, кроме удешевления системы, меньшей мощности БП.
На сегодняшний день можно ставить любую, по вкусу.
Это как это???
Приличный компьютер - шибко растяжимое понятие. Если игрушки не играть - целесообразнее было взять проц со встройкой. Ну и, ИМХО БП слабоват. Я бы 450-500 поставил, видяхи отсутствием аппетита не страдают.
Это как это???
С помощью молотка любой камень в любой сокет лезет.:ржач:
А если серьезно, надо в сторону AMD смотреть интересная серия появилась типа Ryzen 5 3600. Никто от AMD не ожидал, хоронить их собирались.
Ценник у I7 в два раза выше, в синтетике + 10% https://technical.city/ru/cpu/Ryzen-5-3600-protiv-Core-i7-10700K
Если у него честные 240W - возможно что да. Однако БП старенький, стоило бы перед сборкой распотрошить и проверить конденсаторы на признаки беременности. А то бывает вдруг...
А после сборки - проверить _реальное_ потребление (ну хоть от сети) под стресс-нагрузкой (и CPU и видео одновременно). Потому как если близко к 200 по первичке - этого блока явно недостаточно.
Какой современный трансивер вы сами собрали?
Сейчас с энтузиазмом собирает на AMD Ryzen.
Смотря под какие задачи. Для многих буков отдельная видюха излишество. Да и для ПК то же, секретарше приказы печатать на 1-2 страницы да почту просматривать вполне хватит встроенного графического ядра. Ну а для домашнего компа или профессионального, где люди "большую и сложную работу работают" конечно видюха безальтернативное требование.
Зависит от задач. Если не игрушки - встроенное будет даже интереснее. Но обычно если много ядер - нет видео.
Если не игрушки - встроенное будет даже интереснее.
Многие графические программы требуют видеокарту, фотошоп, автокад, программы разводки печатных плат...
С видеокартой прорисовка изображения происходит быстрее.
Не всегда. Помехи от видеокарты могут не позволить применить компьютер для измерений. Переход на встроенное видеоядро позволяет решить проблему.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?5734-%D7%F2%EE-%EC%EE%E6%E5%F2-%E7%E2%F3%EA%EE%E2%E 0%FF-%EA%E0%F0%F2%E0&p=1596614&viewfull=1#post15966 14
Если требования по уменьшению помех ещё более высокие, то в БИОС отключал "реагирование" на отсутствие мышки, клавиатуры и монитора, системным блоком управлял по сети.
Смотря для чего компьютер. Летом 20-го были муки выбора, для звуковой карты нужен разъём PCI, еле нашёл подходящую с двумя такими разъёмами. Процессор выбрал из экономии средств с графическим ядром Ryzen 5 2400G. Применение -измерение фазовых шумов сигналов генераторов звуковой картой. Внешнюю видео всегда можно докупить при наличии средств и решения поставленной задачи.
Помехи от видеокарты могут не позволить применить компьютер для измерений.
Продают гибкие шлейфы для PCI, звуковую карту можно вынести за пределы компьютера.
Могут ли возникать помехи в цифровых шинах?
Карта - аналоговая часть и так вынесена из корпуса. Помехи не только от шлейфов. от развёртки монитора, от экрана ноутбука. Акустические помехи от вентиляторов. Жёсткие диски SSD, в блоке питания вентилятор не работает -низкая температура, все другие в системном блоке отключены физиески за исключением вентилятора на процессоре. При измерении ГПД мешают акустические шумы от вентилятора на процессоре. Пока не поборол. Системный блок источник не только электрических помех, в "подарок" ещё и акустические помехи. Брать достаточно мощную для моих интересов систему "без вентиляторную" либо слишком дорого, либо нет старых разъёмов на материнке. Везде компромиссы.
Могут ли возникать помехи в цифровых шинах?И в шинах, и идут по питанию, и в самих чипах, и в источниках питания всех мастей - общий принцип приблизительно такой, как и применяет Сергей: если какая-то подсистема не нужна, есть смысл от нее отказаться. И чем больше мощности что-то потребляет, тем больше создает помех :). При самостоятельной сборке обычно ориентируюсь на стоимость, что-то не шибко новомодное, но вполне приличное, может оказаться намного привлекательнее по отношению производительность/цена
С видеокартой прорисовка изображения происходит быстрее.
Для перечисленных применений встроенного видео достаточно. IMHO, впрочем...
И в шинах, и идут по питанию, и в самих чипах, и в источниках питания всех мастей
Я имел ввиду помехи, которые влияют на работу компьютера.
Многие компьютеры работают очень в жёстких условиях, к примеру на плазма резке.
Токи очень большие, импульсные, а компьютер работает и не ошибается.
Кантемиров
16.01.2021, 18:18
его сложно не собрать, даже если бездумно воткнуть все шнурки и платы
Видимо для многих это не посильная задача.
Александр_М
16.01.2021, 18:27
акустические шумы от вентилятора на процессоре. Пока не поборол
Тут правило простое: сам радиатор побольше, диаметр вентилятора побольше, оборотов вентилятора поменьше. У самого на процессоре сейчас стоит "башня" с вентилятором 120мм диаметром, 600 оборотов максимум, вообще не слышно, раньше стоял такой же вентилятор, но на 1000 оборотов, вот тот было немного слышно.
Вот думаю ещё в БП свой новый 600-ваттный залезть, запитать вентилятор пониженным напряжением 7 или даже 5 вольт, а то только его и слышно при работе компа, хотя он тоже на 120мм.
В блоках питания давным-давно уже применяют регулировку по температуре (найти без регулировки среди приличных производителей - хм..). Типично - 5V постоянно (с форсированием в момент включения), а дальше схема поднимает напряжение по мере увеличения температуры радиатора выходных диодов. 10..15 лет назад так делалось в бюджетном сегменте. Может, сейчас что-то изменилось...
Я имел ввиду помехи, которые влияют на работу компьютера.
Для радиолюбителя требования к компьютеру скорее "наоборот", надо что бы эл. магнитные излучения от всего компьютерного не мешали радиоприёму. В магазине это параметр не проверить. Естественно если не "грубая подделка" то блоки питания, кабели USB и прочее сертифицированы, но по факту будет мешать паразитное излучение радиоприёму выясняется дома в конкретных условиях. Далее заземления - зануления, ферритовые кольца на все провода.
Тут правило простое: сам радиатор побольше
Вентилятор на процессоре из комплекта с процессором. Сейчас порядка 1246 оборотов. Если прислушаться то слышно. Радикальное решение это системный блок где нет вентиляторов, но для меня дорого и тогда нужна внешняя карта по USB, а с таким параметрами по ДД как старая карта это 40 тыс. и более и ещё не понятно будет ли лучше.
Все бы нечего.Но куда столько RAM.
Вот думаю ещё в БП свой новый 600-ваттный залезть
А потом перегрев при нагрузке.
Все бы нечего.Но куда столько RAM.
Совсем немного. На эту плату и с этим процессором можно ставить 128GB.
Ну и что, что можно.А зачем?
Кантемиров
16.01.2021, 18:45
куда столько RAM
Думают что будет работать быстрее. :ржач:
Ладно бы был 4-х канал, а так..
Для радиолюбителя требования к компьютеру скорее "наоборот"
Так у вас звуковая карта стоит внутри компьютера, или снаружи?
Для радиолюбителя требования к компьютеру скорее "наоборот"
Думают что будет работать быстрее.
А вы конечно знаете лучше всех ;-)
Кантемиров
16.01.2021, 18:57
А вы конечно знаете лучше всех
Нет конечно. лучше всех знать что то не возможно.
Смысла в 32-х гигах памяти крайне мало. Для повседневных задач а-ля фотошоп и дипТрейс 8-ми за глаза. А вот лишние деньги лучше было вложить в ВК, к тому же в нВидиа. 550 рыкса это даже не вчерашний день, а намного позднее.
Звуковая карта E-MU 1212m V2 PCI. Есть версии V1 и 0202 USB, но эти карты с меньшим ДД для измерения фазовых и амплитудных шумов генераторов. Карта состоит из двух плат. Цифровой в шину PCI и аналоговая плата с аналоговым трактом и АЦП - ЦАП. Эта плата (аналоговая) вынесена из системного блока на "длинном" плоском 34-х контактном кабеле, выглядит примерно так по ссылке фото
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?5734-%D7%F2%EE-%EC%EE%E6%E5%F2-%E7%E2%F3%EA%EE%E2%E 0%FF-%EA%E0%F0%F2%E0&p=327457&viewfull=1#post32745 7
сейчас, в новом системном блоке другой экземпляр карты в экране из стеклотекстолита. Батареи для заземления нет.
к примеру на плазма резке.
Токи очень большие, импульсные, а компьютер работает и не ошибается.
Компьютеры предназначенные для управления станками с ЧПУ в том числе и "плазморезами" прежде всего должны иметь LPT порт. С ним они более устойчивы к импульсным помехам.
Что касается Вашего свежеиспечённого РС если честно я не совсем понимаю для чего он нужен. Если для радиолюбительских целей, он сам свистит на всех частотах до безобразия. Менять нужно весь корпус.. Если для бытовухи.., посмотреть фильмы попинать интернет хватит конечно за глаза.. Для игрового компьютера он слабоват.:пиво:
В первом сообщении ответа на вопрос нет. Приведен готовый рецепт, личный.
Это, как бы, рыбак сообщает, как ОН варит уху.
Перед сборкой ПК определяемся, для каких целей ПК нужен. Какие задачи будет решать.
Какие программы нужны.
По первому вопросу определяется наличие портов, их виды и количество, другие входа-выхода.
По второму вопросу читаются инструкции к программам (требования к оборудованию) и выбирается конфигурация - процессор, плата, память, диски и прочие железяки. Блок питания - вторичный вопрос, закономерно вытекает из конфигурации. Можно заложить с запасом, хуже не будет.
p.s. сейчас пишу это сообщение на: win xp, Athlon XP 1800, 3 Gb ОЗУ, диск IDE 160 Gb/
С трансивером ПК соединяется, с цифровым осциллографом взаимодействует, все типы файлов (текстовые, видео, графика и т.д.) поддерживает. Документы печатает и сканирует в djvu ( в jpg и bmp тоже). CD и DVD пишет и читает.
Что ещё надо для спокойной жизни ? (бедному радиолюбителю :) )
Цифровой в шину PCI
Вы её тоже можете вынести за пределы компьютера с помощью шины.
Кантемиров
16.01.2021, 19:07
сейчас пишу это сообщение на
У меня "рабочий" комп на Атлоне 4х 630. Памяти 6 гб, 2х4 и 2х1. Видеокарты нет, все на чипсетной встройке. Обычный HDD на 250. Все что нужно работает, видео с ютуба 4К переваривает только так.
Хорошая антенная получится из выносной шины :) Там как дела обстоят с гармониками от тактовой частоты?
Не то обсуждаете, надо обсуждать какие игры будет тянуть комп)))))
Наверное могу, но зачем в комнату пускать излучение от шины PCI. По прошлому опыту со старым системным блоком на (на фото) можно было при прохождении принять маяк 14.1 МГц из Японии мощностью 0,1 Вт в пос. Никита у товарища. Приёмник из измерительного смесителя программы SDR Радио подключен к антенне 36 метров провода. Принимается 4 маяка. Включаю приёмник Р-680 при отключенном компьютере, принимается 5-7 маяков, позывной читается полностью или частично и посылки. Включается системный блок и 2-3 маяка перестают приниматься, теряются в помехах излучаемых системным блоком. Что ни делали, а побороть это явление (помехи от компьютера) вместе с товарищем тогда не смогли. Новый блок не проверял, нет антенны. У любителей есть к компьютеру специфические требования в зависимости от увлечений и это так же надо учитывать при покупке.
Я тему открыл, что бы поделиться как легко самому собирать компьютер.
Многие смогут это делать сами.
Учить меня ничему не нужно, я советов не просил, и в них в этой теме не нуждаюсь.
Грубить "советчикам" совсем не хочется... (как лучше, знает только сам сборщик).
Если кто то собрал сам, пожалуйста покажите и расскажите.
Конфигурация и цена может быть любой, кому какой по душе и по кошельку.
Кантемиров
16.01.2021, 19:32
Да ни кто вам худого слова не сказал. Просто спросили зачем 32 гига памяти. Какие цели поставлены перед компом.
Просто спросили зачем 32 гига памяти.
Затем зачем...
Вот продают компьютер Lenovo.
Надеюсь вам поплохеет, и вы не будете задавать вопросы, которые вас не касаются...;-)
Кантемиров
16.01.2021, 20:27
Затем зачем...
Вот продают компьютер Lenovo.
То есть элементарная жаба? Утереть нос Lenovo? Странные позывы..
Надеюсь вам поплохеет
С чего бы? :shock:
которые вас не касаются...
Зачем тогда лепить эту тему?
И к стати.
240 ватт вполне достаточно с запасом..
Запаса аж 8 ватт. Поздравляю.
349724
https://www.bequiet.com/ru/psucalculator
С чего бы?
Так зачем там такой процессор и главное 64ГБ памяти?
Зачем тема я уже написал.
Прежде чем считать мощность, нужно кое что знать о моделях видеокарт и чем они отличаются.
Я уже писал что её потребляемая мощность 65Вт, процессор тоже 65Вт.
Видеокарта может работать с 3 мониторами одновременно, я же использую один.
Когда вижу что у человека очень мало постов, и он хамит, это может быть клон или заблокированный создал новый аккаунт.
Кантемиров
16.01.2021, 20:49
Так зачем там такой процессор и главное 64ГБ памяти?
Понятия не имею.
Я уже писал что её потребляемая мощность 65Вт,
Ага. Верю.
349725
Ага
Не надо собирать мусор.
Зайди на сайт производителя, выбери правильно модель и прочитай спецификацию.
Кантемиров
16.01.2021, 21:01
Зайди .... и прочитай ....
Да будет вам известно, что все спецификации пишутся в режиме простоя.
349729
процессор тоже 65Вт.
Где вы такое прочитали?Столько он тепла выделяет при определённой нагрузке. Сайт интел. Кликнуть на вопросик рядом с цифрами.
Igor-UGG
16.01.2021, 21:10
При измерении ГПД мешают акустические шумы от вентилятора на процессоре. Пока не поборол.А через тепловые трубы не пробовали отвести тепло на радиатор большой площади?
Да будет вам известно
То что вы привели, это максимум, т.к. производитель видеокарт не знает какой процессор будет использоваться.
Т.е. эта цифра для максимальной по мощности конфигурации.
Ну и модель не та... у меня низкопрофильная.
Ставлю в игнор.
Кантемиров
16.01.2021, 21:13
Ну и модель не та... у меня низкопрофильная.
:facepalm:
Ставлю в игнор.
Да и на здоровье.
Для чего слабоват? У меня один i3 2100, другой i7 10700K для повседневных задач разница на глаз не видна.
А не на глаз, к примеру в FT8 ( JTDX ), видна? Я думаю разница будет значительна даже между i5 и i7. Нет?
А через тепловые трубы не пробовали отвести тепло на радиатор большой площади?
Нет, не пробовал. Пока борюсь не с причиной, со следствием. Под экран вокруг катушки волокнистый материал синтепон.
Где вы такое прочитали?Столько он тепла выделяет при определённой нагрузке.
Что то много технически не подкованных...
Вот новая модель Lenovo V50s SFF с графическим ядром.
Естественно в этот компьютер можно ставить видеокарту.
Вот новая модель LenovoЗаметьте, предлагают всего 8 гигов, считая это достаточным. На работе 16, там правда и задачи другие, но IMHO 32 для дома - это на очень большой вырост
На работе 16, там правда и задачи другие, но IMHO 32 для дома - это на очень
Память 16ГБ уже пройденный этап...
16ГБ уже пройденный этапВозникает резонный вопрос: какие приложения для дома так прожорливы? Я понимаю, что если в браузере сотню вкладок открыть, то и он не подавится :)
но IMHO 32 для дома - это на очень большой вырост
Автору темы уже задавали вопрос, что он будет делать с 32 гигами. Ответа не последовало, так как даже озвученное им железо не знает, что с ними делать и чем загрузить ... Значит, шоб було :smile:
А по большому счёту, тема пустая. Собирали компы и собирают многие, никакого усилия тут нет. Комплектухи море, на любой вкус и кошелёк. Только оттопыривай лопатник и ты в шоколаде.
Александр_М
16.01.2021, 23:16
Только оттопыривай лопатник и ты в шоколаде.
Насчёт лопатника... В интернете много инфы, что на стареньких и дешёвых процессорах XEON собираются компы, ничуть не хуже, а то и получше, чем на современных дорогущих RYZEN-ах - вот это интересно, никто не пробовал?
...Вот для затравки: https://isborka.ru/x5650-vs-ryzen/
Всё сказано вот этой строкой в конце приведённой статьи - Купить процессор X5650 Вы можете здесь (https://ali.ski/lPfQ_). :ржач:
Видно до фига этого старья скопилось...
Старья (серверного) и в самом деле скопилось очень много. Но ссылка в статье на рекламу вряд ли тянет (это сродни ссылкам на ali в роликах youtube), чтобы долго не искать. И вообще да, в сторону старых Xeon стоит посматривать.
AlexanderT
16.01.2021, 23:43
предлагают всего 8 гигов, считая это достаточным. На работе 16, там правда и задачи другие, но IMHO 32 для дома - это на очень большой выростВ тестах годичной давности проверяли прирост ФПС в играх при переходе с 16гБ на больше, на некоторых был прирост в несколько процентов. Геймеры за эти несколько процентов удавятся.
много инфы, что на стареньких и дешёвых процессорах XEON собираются компы, ничуть не хуже, а то и получше, чем на современных дорогущих RYZENЕсли для игр то нифига не лучше, заметьте, что во всех тестах восхваляющих старые ксеоны, приводят сравнения ну например сжатия больших файлов архиватором и там действительно ксеон не так плох, а если сравнивать по ФПС в играх то ксеон далеко позади.
Александр_М
16.01.2021, 23:46
Ну и что, ссылка - на Алиэкспресс, думаете, автор статьи имеет какое-то отношение к этой китайской площадке?
...И если бы только эта статья - инфы полно, достаточно поискать, например, набрав в поисковике "xeon vs ryzen" . А насчёт "старья" - да какая разница, старьё или не старьё, если оно стОит на порядок дешевле, а работает не хуже "новья", которое за конские деньги? Ну, это если отбросить понты, конечно....
P.S. Я не торгую Ксеонами, если что....:ржач:
если оно стОит на порядок дешевле, а работает не хуже "новья"
Да такого не бывает по ОПРЕДЕЛЕНИЮ. За 800 руб. получить нечто, равное i5 - i7 или Ryzen 3600. Ха-ха, расскажите это китайцам, которые ими торгуют.
Они уже давно не дураки...
Добавлено через 7 минут(ы):
А так, конечно, можно и на старье тешиться. У меня есть старый ноут PENTIUM 100 и ОС на нём Win 3.1
Так я когда включаю его, тащусь до визга :-P
За 800 руб. получить нечто, равное i5 - i7 или Ryzen 3600В тестах по ссылке результаты только по сравнению на играх, IMHO достаточно узкая область применения
тащусь до визгаЧто, и браузером можно на какой-нибудь сайт зайти? :)
Насчёт лопатника... В интернете много инфы, что на стареньких и дешёвых процессорах XEON собираются компы, ничуть не хуже, а то и получше, чем на современных дорогущих RYZEN-ах
Когда апреле - мае прошлого года выбирал, пересмотрел "кучу" роликов, просматривал предложения по Крыму кто торгует старыми Ксеонами и материнками для серверных процессоров. В роликах и публикациях упор на: "смотрите, старый процессор в 20 раз дешевле чем новый". Но пользователь приобретает не один процессор, а системный блок в целом, и разница в ценах старый - новый не 20-ти кратная, а может 20-30% при сопоставимых характеристиках. Теряется возможность модернизации, возможности замены, гарантий. В любом случае желательно понимать зачем приобретается новый компьютер. Может кому то из-за экономии и старый подойдёт.
Что, и браузером можно на какой-нибудь сайт зайти? :)
В версии 3.1 IP протоколов не было, насколько помню IP в сетевой версии 3.11 появились или в 95.
Дело в том что это все Б/У и когда у вас ляжет мать под этот сокет сделать не чего уже нельзя, нет запчастей, ремонт не выгоден.Ещё забавно что стоимость этого процессора на момент выпуска 2010 г 990$ .Собирая сегодня компьютер на новом железе у вас есть 5 лет её актуальности .
Что, и браузером можно на какой-нибудь сайт зайти?
Не, поддержки сетей нет.
Дело в том что это все Б/У и когда у вас ляжет мать под этот сокет сделать не чего уже нельзя, нет запчастей, ремонт не выгоден.
Ну, на вторичном рынке при желании можно все найти. По крайней мере из популярных моделей. Естественно, если брать "старье" - то не совсем хлам. Особенно, конечно, обратить внимание на тип и состояние электролитических конденсаторов.
Если нужно "дешево и сердито" - "старье" может оказаться выгодно. Если не нужна экстремальная производительность ("геймерам" - не подойдет) или малое потребление, и можно пренебречь отсутствием современных интерфейсов - старички еще послужат...
Добавлено через 10 минут(ы):
Но пользователь приобретает не один процессор, а системный блок в целом,
Ну уж ? Понятно, что смена процессора типично (но и то не всегда) влечет за собой смену MB и, вероятно, памяти. Но вот так чтобы "блок в целом" ? Ведь что-то, а старый корпус нередко просто лучше нового. Блок питания может быть вообще не потребуется менять, замена видеокарты - опциональна, накопители - тем более. Смена блока целиком - это для тех, кто сам не собирает (не хочет или просто не умеет), но и даже и так встречаются весьма симпатичные предложения.
разница в ценах старый - новый не 20-ти кратная, а может 20-30% при сопоставимых характеристиках. Теряется возможность модернизации, возможности замены, гарантий.
Мне кажется, вы либо плохо смотрели, либо плохо считали.
Xeon с производительностью, аналогичной i7-7700, будет стоить 7-8 тысяч рублей.
Материнка под него - от 4 до 12 тысяч, в зависимости от крутизны.
Серверная память - сколько денег хватит, она дешевая, в четырёхканале ультрадешевая Б/Ушная серверная DDR3 будет быстрее, чем любая новая в двухканале.
По итогу, если брать Б/У проц и память, и всё остальное новое, то с бюджетной видяхой комп будет стоить не на 20-30% процентов дешевле, а в два-три раза.
У меня такой Xeon пашет на износ второй год, до него был тоже Xeon - сейчас он пашет у жены. И еще лет пять-семь пропашет, пока не надоест.
И какие возможности для модернизации вы при этом теряете, если сокет у XEON и i7 один и тот же - я понять н е смог)
Все Xeon процессоры без графического ядра, все много потребляющие.
На Xeon лучше купить старый сервер, они продаются не дорого.
Но когда вы его включите первый раз, рёв его вентиляторов вам очень не понравится.
Серверная ОС очень ограничена в графике и ещё много в чём.
Как уже сказали, Xeon заточен на 4 канальную память, а на простой материнке (если она поддерживает этот тип процессора) будет работать с 2 каналами.
Есть материнские платы от рабочих станций, там тоже, как правило, устанавливаются Xeon и обычная Виндовс.
Вариант который предложил я вполне нормальный, выбор конфигураций очень большой.
Кантемиров
17.01.2021, 08:34
Все Xeon процессоры без графического ядра, все много потребляющие.
https://ark.intel.com/content/www/ru/ru/ark/products/65726/intel-xeon-processor-e3-1275-v2-8m-cache-3-50-ghz.html
Остальное написаное смысла нет коментировать.
Да....... Изучать компьютеры по постерам от Леновы не лучшая затея.
:crazy:
На работе 16, там правда и задачи другие,
Не знаю, что у вас за работа, но рабочие станции уже делаются с такими параметрами.
А не на глаз, к примеру в FT8 ( JTDX ), видна? Я думаю разница будет значительна даже между i5 и i7. Нет?
Есть разница конечно.
Да такого не бывает по ОПРЕДЕЛЕНИЮ. За 800 руб. получить нечто, равное i5 - i7 или Ryzen 3600. Ха-ха, расскажите это китайцам, которые ими торгуют.
Они уже давно не дураки...
А зря Вы так категорично! У меня дома два аппарата на Xeon`ах, знаю о чем говорю!
Сам процессор даже обскакивает i5. Но в комплексе получается примерно так же
как i5 - выигрыш в скорости процессора компенсируется низкой скоростью памяти.
Xeon`ы - то в 775-й сокет адаптируются, а мамки с 775-м не так уж быстро с памятью
работают. Увы.
Но в любом случае - дЁшево и весьма достойно! Компиляция программ на Xeon`е у меня быстрее
проходит, чем аналогичная задача на i5, а вот если "в браузере сотню вкладок открыть" - тут уже
Xeon проигрывает. :)
Да, добавлю. Наверное "собирать" комп на б/у Xeon`е и нет смысла. Есть смысл прикупить эти
процессоры владельцам стареньких уже машин с какими-нибудь Core2Duo - там как раз 775-й
сокет. Довольно дёшево можно "подтянуть" старенькую машинку практически до уровня i5.
что у вас за работаСамая большая загрузка памяти наверное при HLS синтезе FPGA
Самая большая загрузка памяти
8ГБ сейчас это обычный офисный компьютер. ;-)
У хороших секретарш, точно больше :super:
Александр_М
17.01.2021, 10:39
Ну вот, есть всё-таки и здесь счастливые обладатели компьютеров на базе Ксеона, аж целых 2 человека(?), и оба, насколько могу судить, вполне довольны...
....У меня имеется комп на 775 сокете, там сейчас процессор - 2 ядра по 3,33ггц, наверное, прикуплю ему Ксеон, попробую, что за зверь!
To sgk: вот такой кулер у меня стоит на процессоре i5 4670: https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebo oks/parts/coolers/678836/?yclid=1838596648298 0628238&utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=cities-srch-cat-dsa_fid&utm_term=&utm_content=%7Cc%3A4 4674892%7Cg%3A406897 5730%7Cb%3A846474139 7%7Ck%3A965826%7Cst% 3Asearch%7Ca%3Ano%7C s%3Anone%7Ct%3Apremi um%7Cp%3A2%7Cr%3A%D0 %9A%D0%BE%D0%BC%D0%B F%D1%8C%D1%8E%D1%82% D0%B5%D1%80%D1%8B%2C %20%D0%BA%D0%BE%D0%B C%D0%BF%D0%BB%D0%B5% D0%BA%D1%82%D1%83%D1 %8E%D1%89%D0%B8%D0%B 5%2C%20%D0%BF%D0%B5% D1%80%D0%B8%D1%84%D0 %B5%D1%80%D0%B8%D1%8 F%7Cdev%3Adesktop&utm_param1=all
Только вентилятор заменил на вот такой: https://pokupki.market.yande x.ru/product/ventiliator-dlia-korpusa-arctic-arctic-f12-pwm-rev-2/12478377?utm_term=81 8965%7C12478377&yclid=18386199889336 635750&clid=1601&utm_source=yandex&utm_medium=search&utm_campaign=yp_offe r_dp_kompyuternaya_t ekhnika_dyb_search_r us&utm_content=cid%3A56 164325%7Cgid%3A43453 09505%7Caid%3A978813 5218%7Cph%3A1387638% 7Cpt%3Apremium%7Cpn% 3A1%7Csrc%3Anone%7Cs t%3Asearch%7Crid%3Ak ompyuternaya_tekhnik a%7Ccgcid%3A5442958&adjust_t=fs3pybh&adjust_ya_click_id=1 4728234971148582911&q=eYUdxBA1vnbhI61OBj uFYRDtQ8zhVisYt7ZW2I IoyUJx1BiNKtp4Dsk2%2 FCfU3EHZe%2FWHYHMmNP GZAUmbJnW7Uw%3D%3D
rx3apf, Не надо на старые зеоны смотреть. Они современные инструкции могут не поддерживать.
Добавлено через 8 минут(ы):
Про оперативку: на работе сеть и машины в процессе апгрейда, часть на 4Гб, часть на 8Гб. 8Гб - Винда, 1С-ка, пяток вкладок Хрома, Аутлук, 4-5 таблиц в Эхеле, и все, кукуся. И это - необходимый минимум манагеру. Так что 32 - не роскошь. А разумный запас. Задачи-то разные бывают.
8Гб - Винда, 1С-ка, пяток вкладок Хрома, Аутлук, 4-5 таблиц в Эхеле, и все, кукуся. И это - необходимый минимум манагеруНу у инженеров нету 1С, но Хром, Ексель и Аутлук присутствуют, плюс пара MS Visusl Studio разных версий, сам разрабатываемый софт, когда запускается на тестирование, но в целом для 16ГБ проблемы не видно, с 8 может было бы заметно
Про оперативку: на работе сеть и машины в процессе апгрейда, часть на 4Гб, часть на 8Гб. 8Гб - Винда, 1С-ка, пяток вкладок Хрома, Аутлук, 4-5 таблиц в Эхеле, и все, кукуся. И это - необходимый минимум манагеру. Так что 32 - не роскошь. А разумный запас. Задачи-то разные бывают.
Эммм... Автокад, Аутлук, хром с несколькими вкладками, пара книг в Экселе, десяток файла в акробате, JTDX с логом UR5EQF + файлопомойка для медиаплееров. Одновременно. Старенький i5 с 8 гектарами оперативки вполне бодро все это ворочает - по крайней мере, неудобств не доставляет, разве что акробатовский файл задумывается при прорисовке :-)
оба, насколько могу судить, вполне довольны...
А чего же не быть довольным? Был Core2Duo 2.8GHz - еле шевелился. А на Xeon`е та же машина достойно работает. :)
....У меня имеется комп на 775 сокете, там сейчас процессор - 2 ядра по 3,33ггц, наверное, прикуплю ему Ксеон, попробую, что за зверь!
Единственное, что порекомендую - поищите в Сети пропатченный БИОС! С поддержкой Xeon`ов. Они там есть на подавляющее большинство материнок. Будет совсем хорошо.
С памятью вообще не нужно заморачиваться.
DDR4 выпускается от 4 до 128ГБ планка.
Т.е. минимум 2х4=8ГБ меньше не поставить.
Просто интересно: кто из присутствующих решает какие-то супер задачи на мощных компах, ну, кто какими приложениями пользуется - для которых нужна эта производительность процессора и без этой производительности - никак?
...и без этой производительности - никак? Просто, чем больше число, тем шибче растопыриваются пальцы. :ржач:
а на простой материнке (если она поддерживает этот тип процессора) будет работать с 2 каналами.
Есть материнские платы от рабочих станций, там тоже, как правило, устанавливаются Xeon и обычная Виндовс.
Китайцы давно наладили выпуск материнок (НЕ серверных) под серверные процы. С четырехканальной памятью и прочими плюшками. Стоят недорого.
-
Есть сайт
https://xeon-e5450.ru/
Его тематика - как раз применение серверных процев и памяти в "гражданских" целях.
Очень много информации, в т.ч. готовые сборки со ссылками на конкретных проадвцов на Али.
решает какие-то супер задачи на мощных компах, ну, кто какими приложениями пользуется - для которых нужна эта производительность процессора и без этой производительности - никак?
к примеру у меня моноблок HP 24" с распродажи списанного офисного оборудования. Достаточно тихий акустически, и явных помех ЭМИ не создает.
Заменил Пень G640 на какой то подходящий по слоту Зион с алиэкспресса и SSD диск вместо HDD с блинами )
Применяется для SDR и компиляции прошивок FPGA.
Когда запущена PowerSDR, прошивка из темы "бюджетного..." компилируется минут 6 примерно, когда остановлена - минут 5.
и вот интересно, во сколько американских денег обойдется комп, который сможет собрать проект FPGA для полностью заполненной 22к за 1 минуту, а для 115к за 5 минут
.У меня имеется комп на 775 сокете, там сейчас процессор - 2 ядра по 3,33ггц, наверное, прикуплю ему Ксеон, попробую, что за зверь! Стояла материнка 775 сокет Е8600 процессор как у вас наверное (это самый топ из двухядерных) 4 ГБ оперативки. На новый год товарищ привёз материнку 1155 сокет 3570 процессор (топовый i5) всего 3 гб оперативки (пока), разницы не замечаю... Используется для SunSDR2 и в интернете полазить. Думаю и вы с Ксеоном разницы не увидете.
Xeon`ы - то в 775-й сокет адаптируются
Чойта?
Например, мой Xeon 2678v3 (https://xeon-e5450.ru/socket-2011-3/e5-2600-v3/xeon-e5-2678-v3/) - он под сокет LGA2011-3.
кто из присутствующих решает какие-то супер задачи на мощных компах, ну, кто какими приложениями пользуется - для которых нужна эта производительность процессора и без этой производительности - никак?
Запустите одновременно EESDR2, Thetis (под два трансивера), две копии JTDX с глубоким декодом в три прохода, пару скиммеров в широкой полосе, лог, браузер и пару мессенджеров. И посмотрите у себя загрузку процессора на нулевой, пятнадцатой. тридцатой и сорок пятой секунде)) Если добавить сюда, что на время работы в эфире не очень хочется закрывать программы и документы, с которыми я работаю по работе, то получится, что даже для рядовых задач уже нужен довольно сильный комп.
Чойта?
Например, мой Xeon 2678v3 - он под сокет LGA2011-3.
Каждый живёт в своём времени, кто в 2001, кто 2011, ну и в 2021 (если судить по компьютерам).
Заменил Пень G640 на какой то подходящий по слоту Зион с алиэкспресса и SSD диск вместо HDD с блинами
Во... недавно менял человеку сдохший винчестер в ноуте 17". Как он заявил, что ноут нужен исключительно для "танчиков".
В ноуте стоит i5, вместо сдохшего винчестера я поставил SSD, чел сразу ринулся проверять свои "танчики" на максимальных настройках и потом сказал, что просто "небо и земля" по сравнению с тем, что было с обычным винтом /даже когда он не глючил/, кстати - сдохший винт 7200 об.
А он, мол, думал, что пора менять сам ноут, ибо проц староват.
А в общем - да, у всех разные задачи, кто бы спорил... поэтому и интересуюсь.
P.S. Давеча родственники "отдали на запчасти" старенький ViewBook Pro. В общем-то - прикольный такой: мелкий (12"), плоский, лёгкий и т.д., для переносного - самое то. Подшаманил, сейчас, типа, "проверяю на семёрке", тормозов практически нет, впрочем, как и свободной памяти :ржач:, единственный апгрейд - поставил SSD.
349775
349776
Обсудим критерии выбора комплектующих для самостоятельной сборки компьютера.
Мне кажется, вы либо плохо смотрели, либо плохо считали.
Xeon с производительностью, аналогичной i7-7700, будет стоить 7-8 тысяч рублей.
Посмотрел прямо сейчас в общероссийской торговой сети магазины которой есть в городе. Нет в продаже i7-7700, считается устаревшим.
По итогу, если брать Б/У проц и память, и всё остальное новое, то с бюджетной видяхой комп будет стоить не на 20-30% процентов дешевле, а в два-три раза.
Могу ошибиться. Посчитаем вместе. 02 июня 2020 года приобрёл системный блок за 28,6 тыс. руб. Цена Ryzen 5 2400G 9999 рублей в составе блока, то есть цена всего остального нового 18,6 тыс. руб. Допустим за мной бегают продавцы и бесплатно предлагают 6-ти ядерный Xeon 2,4 ГГц. К нему надо будет докупить охлаждение - 1 тыс. руб. и видеокарту пусть 3 тыс. руб. Будет системный блок с докупленной видеокартой, охлаждением и бесплатным 6-ти ядерным Xeon стоить 22,6 тысяч рублей, это и будет разница в примерно 30% от конфигурации с Райзеном.
Тот кто приобретает наверное должен понимать зачем ему нужен Xeon или какой другой процессор и другая комплектация. Был случай когда была возможность проверить программу спектрального анализа на сервере с двумя 6-ти ядерными Xeon и 32 ГБ памяти под Win8, всего 12 ядер и 24 потока.
349784
Сравним время выполнения, слева система на двух 6-ти ядерных Xeon, справа Ryzen 5 2400G 4-ре ядра.
349785349786
Отмечено стрелкой. Как видно по данным измерения система на Ryzen 5 2400G ВДВОЕ быстрее чем на 6-ти ядерных Xeon. Интересно сколько будет стоить система на Xeon с таким же быстродействием для спектрального анализа. Без сомнения есть задачи где применение процессора Xeon более предпочтительно, но это явно не мой случай.
To sgk: вот такой кулер у меня стоит на процессоре i5 4670:
Спасибо за информацию. Пока остаётся вентилятор из коробки с процессором.
Чойта?
Например, мой Xeon 2678v3 (https://xeon-e5450.ru/socket-2011-3/e5-2600-v3/xeon-e5-2678-v3/) - он под сокет LGA2011-3.
А у тещиного кума корова сдохла!
Давайте "не выпадать" из контекста - я говорил о тех Xeon`ах, что сейчас на Али на сдачу дают.
А то можно долго спорить и рассуждать о сокетах. Их действительно много.
была возможность проверить программу спектрального анализа на сервере с двумя 6-ти ядерными Xeon и 32 ГБ памяти под Win8, всего 12 ядер и 24 потокаСергей, результат вполне ожидаемый. Программа писалась давно, когда распараллеливание ее на все имеющиеся ядра еще не было одним из нормальных требований. На картинке видно, что занято буквально два ядра, поэтому производительность будет определяться параметрами одного ядра, более новые обычно заметно выигрывают. Ну и скорость доступа к памяти может быть затыком, тут тоже более новые типы DRAM имеют превосходство