PDA

Просмотр полной версии : Процедура официальной установки антенны на крыше

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7

R3KHC (RA3QLZ)
17.06.2023, 18:43
Подтягиваете свои выводы под массу, типа основные 99 % людей. Они мол обязательные и нормальные.
А те кто 1% и имеют лицензию на право работы в эфире и поставить даже небольшую трубу(мачту) ,с тем же G.P. сверху
это страшные извращенцы. Ну надо же, что непотребное хотят сделать они! Ужас ! Страшное дело! Не люди они, а коты и мухи ! Обязательно нужно запретить.
Имея св. об образовании позывного это необходимое но не достаточное условие на право работы в эфире. Ещё регистрация РЭС ещё антенны и т.д. и т. п.
Имея разрешения на установку антенны опять не достаточно для права. Но лично вы не оформлены для высотных работ у вас нет лицензии на производство, нет санпина нет архитектора, нужно разрешение на эксплуатацию ну и до бесконечности.
Собрание (голосование жильцов уже далеко а антенна НЕ в ЗАКОНЕ :super:
Представьте что ваше радио это авто и всё что большинство людей знают что нужно для авто перенесите на радио.
И камеры фото-видео фиксации запись переговоров компьютерные штрафы за не соблюдение чего то Осаго и т.д.
А в случае аварии (Излучения прямо в мозги) Вполь до уголовки Излучение в ноги руки штраф 0,5 минималки.
Не думай те что это флуд. Это напоминание
Некоторым которые не хотят не могут изучать и применять право.
Руководствуясь а я как все. А мне некогда я на работу хожу..

R3AAA
18.06.2023, 07:05
с чего бы это вы,1%, будете кипятить мозг 99%, желающим просто спокойно жить в своем единственном жилище и чтобы им мозг не точили всякие радиоизлучения?:-

Вы как бабульки на лавочке. Им вышки сотовые мешают. И вообще все, что не укладывается в их скудном умишке.
И если нормы по излучению соответствуют разрещенным, то антенны никому не вредят !

Все остальное выдумки ваши и параноиков.

alexis
18.06.2023, 07:19
В силу ст. 209 и 247 ГК РФ имею полное право использовать для своих целей часть общедомового имущества, а если оно не выделено в натуре, не мои проблемы и этот факт НЕ может ограничивать мои законные права и интересы. Значит можно использовать ЛЮБУЮ часть поверхности крыши. Если же кто то из третьих лиц посчитает, что его права нарушаются размещенной антенной, пусть доказывает в суде чем именно и каким образом.
И это притом, что радиолюбительская антенна не является коммерческим объектом, а также технически сложным и опасным сооружением, согласовывать её ни с кем (с взяточниками) не требуется!

RW3PF
18.06.2023, 07:42
И это притом, что радиолюбительская антенна не является коммерческим объектом, а также технически сложным и опасным сооружением, согласовывать её ни с кем (с взяточниками) не требуется!
Каким боком вы к радиолюбительству?Вы же коммерческим радио занимаетесь. Решили съэкономить? Может быть мучительно больно. С авторскими разобрались.А то там такая пеня..... И да! Общедомовая собственность не может быть выделена отдельному лицу. По закону. Пользоваться-можно.Выделить в собственность-нельзя.

AL.X
18.06.2023, 07:46
имею полное право использовать для своих целей часть общедомового имущества
С таким же успехом (точнее не успехом) можете "прихватизировать" парковочное место или часть лестничной площадки. Ага?:-P

alexis
18.06.2023, 07:51
Каким боком вы к радиолюбительству?Вы же коммерческим радио занимаетесь. Решили съэкономить? Может быть мучительно больно. С авторскими разобрались.А то там такая пеня..... И да! Общедомовая собственность не может быть выделена отдельному лицу. По закону. Пользоваться-можно.Выделить в собственность-нельзя.
Я да, занимаюсь радиовещанием, но я рассуждаю с позиции радиолюбителя так как был им ранее сам. В моей деятельности все чики-пики свой земельный участок под объект связи и своя башня связи, всё это за городом в промзоне. С авторскими давно разобрался и послал всех вражин подальше, притом Медведев сам говорил можно пиратить. :lol:
Никто и не говорит о выделении, речь о пользовании. Размещение антенны на крыше это пользование частью общедомового имущества, не более.

С таким же успехом (точнее не успехом) можете "прихватизироват ь" парковочное место или часть лестничной площадки. Ага?
Именно! Вы же ставите авто на общей стоянке или пользуетесь лифтом как частью общедомового имущества или детскую коляску или велосипед на лестничной площадке и не спрашиваете разрешения ни у кого.
В чем существенное отличие от размещения антенны на крыше?

RX1AG
18.06.2023, 09:47
Чтобы окончательно понять, что вопрос установки антенн на крыше МКД есть " бесконечный баян", достаточно почитать переписку по ссылке
https://pravoved.ru/question/1897921/
-----------------------------------
Если упростить описанное, то ответ такой:

ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке (https://pravoved.ru/away/?to=MwAAYQcCCA8BZwBw Nkp7HS12UQ0FOSlHDBFn eB4%2FLncrSx8iPXAERx QgenQoRS8YMxkbIAgPaz s8dh87G2VcOx9nB0QAF1 0eOwQADhgrCCMLOwM%2F KC0MZSsEAwMDHQ51KR03 BB4gDyoIIjVkPhE9FRQu NTkcdAtCAAMtAC0XHxw2 dQMwHxUlMSg9FGk%3D), устанавливаемом судом.

По юридическому статусу ГК РФ, стоит выше ЖК РФ. Поэтому, без решения общ собрания установка невозможна.

alexis
18.06.2023, 09:55
По юридическому статусу ГК РФ, стоит выше ЖК РФ. Поэтому, без решения общ собрания установка невозможна.
А использование площадок подъездов для размещения своего имущества ведь никто не спрашивает решения общего собрания собственников?
Аналогия права и закона относится и к размещению антенн на крыше. Не путайте людей!
Я уже говорил что у нас в РФ очень запутанное и коллизионное законодательство, где одно может противоречить другому!

RX1AG
18.06.2023, 10:11
Аналогия права и закона относится и к размещению антенн на крыше. Не путайте людей!
Это Вы и запутываете народ...
Вы не прочитали внимательно ссылку которую я указал в посту 307. А если прочитали, то не поняли ...Вопрос про "крышу МКД" это баян с длинной историей. Является ли крыша общим имуществом? Этот вопрос был решен в 2009 г, когда Апелл суд РФ определил, что крышу нужно отнести к общ имуществу. Далее было решено предназначение общ имущества. Если комната для хранения детских колясок, то разрешения на пользование получать не нужно, т.к. это место общ пользования. Относительно крыши-это место не предназначено для общ пользования, как напр лифт или лестничные марши. Это техн элемент конструкции МКД, имеющий назначение предохранять дом от осадков. Собственнику там нечего делать... Вот, и всё...
Хотите туда попасть ? Никто не не мешает Вам подать в суд иск на "неправомерное ограничение прав собственника". С вероятность в 99,9% вы его проиграете...

alexis
18.06.2023, 10:18
Из вашей же ссылки есть решение суда:

Добрый день. В данном случае считаю необоснованным требовать согласие всех собственников на установку антенны. Вы являетесь собственникм квартиры, а значит и общего имущества МКД, в связи с чем вправе пользоваться им.
В Вашем случае передачи имущества в пользование иным лицам, помимо собственника нет, уменьшения и реконструкции имущества нет, в связи с чем согласие и решение собрания не требуется.
В подтверждение данной позиции приведу выдержки из судебного решения где рассматривался иск о необходимости демонтажа антенны установленной без проведения собрания и получения разрешения всех сособственников МКД. В иске было отказано.
Дело № 2-297/2014
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ21 февраля 2014 года г. Ижевск
Это не я буду подавать. Я размещу на части общедомового имущества то что мне необходимо, законно, в силу ст.209 ГК РФ, никого не спрашивая, а кто посчитает что его права нарушаются пусть и подает иск. Исход предрешен.
Крыша это такое же общедомовое имущество, как и всё остальное и не имеет правового значения, место ли это общего или не общего пользования. Вы же не будете ставить коляску или велосипед на крыше, а антенну на лестничной площадке.:ржач: Всему свое место!
Не запутывайте неискушенных...:craz y:

RW3PF
18.06.2023, 11:01
Никто и не говорит о выделении, речь о пользовании.Да?

Имею право владеть и пользоваться своей долей части площади крыши, какая бы она ни была. Ограничения в реализации прав и законных интересов собственников недопустимы!
А это что?

RN6LW
18.06.2023, 11:42
Хочу добавить ещё одну фичу.
Балконы жильцов являются обще домовой собственностью. Как это не парадоксально, но это факт. Если Вы возьмете в руки план своей приватизированной квартиры, Вы не увидите там свой балкон. По поводу лоджии утверждать не могу, но если лоджия не указана в плане квартиры, то батарею общего отопления туда заводить не законно. От сюда выводы делайте сами, и по поводу антенн с балконов и курения на том же балконе, когда дым мешает соседям. Изучаем определения в законе о курении в общественных местах, а там балконы указаны. Вот вам и коллизии...

alexis
18.06.2023, 11:55
А это что?
Всё то же самое о чем и идет речь. Я не распоряжаюсь, а владею и пользуюсь частью общего имущества МКЖД в рамках права предоставленного мне законом. Вы же все прекрасно понимаете, что пользование без владения (фактического обладания) невозможно.

Mayor
18.06.2023, 12:37
Почитал... хотел ответить индивидуально каждому мальчику со сквозняком в голове и... шашкой в руке, но одумался!
Пробный вариант "альтернативной" дискуссии не прошел... никакие аргументы люди во внимание не принимают, задумываться над поставленным Достоевским вопросам - " «тварь я дрожащая или права имею?»- не желают. Дружно горланят- ПРАВО ИМЕЮ!:oops::crazy::s mile::-P
Лучше приведу несколько высказываний классиков:
-Не всё то мозг, что из двух полушарий...
-Никогда никому ничего не доказывайте. Это Ваша личная жизнь, а не теорема по геометрии!
-Лучше глупцом быть вместе со всеми, чем мудрецом в одиночку.
-Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.(М.Твен)
-Споря с идиотом, ты вынуждаешь его думать,что он делает тоже самое......
-Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. (М.Твен)

От себя могу добавить- как же мудро поступают УК и ТСЖ, ограничив допуск некоторым, с "заоблачным" мЫшлением, на крыши и в подвалы! Хорошо, что нет Законов, позволяющих им это делать! Такими темпами скоро на трубы котелен начнут карабкаться!:-P:-P

R3SAB
18.06.2023, 12:47
Mayor, не так уж и много у нас радиолюбителей кв что б все карабкались на крыши

alexis
18.06.2023, 13:02
Такими темпами скоро на трубы котелен начнут карабкаться!
Как раз из крайности в крайность бросаются только идиоты

ЮрПалыч
18.06.2023, 13:02
RX1AG, в сфере жилищных отношений следует применять положения ЖК РФ, а не других ФЗ. Cт. 5, п. 8 ЖК РФ.

AL.X
18.06.2023, 13:12
существенное отличие
1. Существенное отличие в том, что антенна ставится на постоянной (ну или постоянной основе).8-)

ставите авто на общей стоянке или пользуетесь лифтом как частью общедомового имущества
См.п.1

Mayor
18.06.2023, 13:14
....не так уж и много у нас радиолюбителей кв что б все карабкались на крыши..
:-P Достаточно ОДНОГО дурачка с двумя ГУ-81, или ГУ-78, или гнилыми растяжками, чтобы отравить жизнь сотне... В общем, это не дискуссия, бестолковщина. Нечего делать на крыше никому, кроме кровельщиков. Говорю, как жилец- радиолюбитель, радиоинженер и просто...как человек, имеющий опыт в ремонте крыши..

:-P Слава тебе, Господи! Это уже положительная реакция!
"Я могу быть не согласным с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право
высказывать его" ©
Так в чем же смысл фразы-«тварь я дрожащая или права имею?» Раскольников правильно все сделал? :-P:-P:-P

alexis
18.06.2023, 14:11
Существенное отличие в том, что антенна ставится на постоянной (ну или постоянной основе).
Есть законодательное определение термина "постоянная основа"? Какой период времени длится эта основа? Можно и велосипед с коляской годами не убирать с лестничной площадки. Чем вам не "постоянная основа"? Равно как и антенну демонтировать для реконструкции или замены на другую, уже не постоянная основа.
Вообще в нашей жизни ничего постоянного нет, всё временное, как и мы сами, вопрос только в периоде временности.

R3AAA
18.06.2023, 14:41
С таким же успехом (точнее не успехом) можете "прихватизировать" парковочное место или часть лестничной площадки. Ага?:-P
Устанавливая на пятачке крыши трубу( мачту ) с антенной на верхушку я ничего не "захватываю". Кусочек (небольшой) крыши в общедомовом имуществе и так принадлежит мне по закону.
А коли кому то из жильцов данного дома приспичело (хоть и вероятность практически близка к нулю), что это не мой личный а его кусок крыши пусть ставит на это место свою антенну. Я перемещу свою на пару метров. Пусть угомонится.

А сравнение с лестничной площадкой или парковкой это абсурд. Тем более идеи с установкой бассейна. Так как доступ на крышу обычно ОГРАНИЧЕН. Это не проход для жильцов (лестничная площадка) и желающих парковаться там нет !
Открыли. Антенна установлена. И вновь замок на место.

AL.X
18.06.2023, 15:09
Кусочек (небольшой) крыши в общедомовом имуществе и так принадлежит мне по закону.
Никакого кусочка лично вам не принадлежит!
Лично вам принадлежит только "4 квадратиных аршина" вашей квартиры.:-P

RW3PF
18.06.2023, 15:32
Всё то же самое о чем и идет речь. Я не распоряжаюсь, а владею и пользуюсь частью общего имущества МКЖД в рамках права предоставленного мне законом. Вы же все прекрасно понимаете, что пользование без владения (фактического обладания) невозможно.О каком законе вы тут говорите,если вы не понимаете формулировок и обозначений? Владеть-это тоже самое,что иметь в собственности. Пользователь-это человек,который что-то эксплуатирует наравне со всеми и его права отдельно не выделены. Можно пользоваться и не владеть. Лифт,лестничная площадка,1,5 метра земли от дома-это общедомовая собственность. Их нельзя выделить во владение. Но можно пользоваться.Наприме р никто не запретит вам разбить клумбу на общедомовой территории. И крышей вы имеете право пользоваться наравне со всеми СОБСТВЕННИКАМИ (это важно) жилых помещений. Если вам в доме не принадлежит жилая площадь,то вы идете лесом или на собрание за разрешением.Если есть жилье в собственности,то остальное не нужно. Однако если вы поставите там (на крыше) свои коммерческие антенны,то собрание обязательно и оно будет вас иметь на деньги.

Такими темпами скоро на трубы котелен начнут карабкаться!Далекова то от меня,а то я бы залез...Когда искали квартиру в Туле на предмет покупки,то одна была в шикарном месте с трубой котельной..... Но цена не соответствовала качеству. Не довелось.Пришлось лазить на чужие крыши ,цепляться к столбам освещения и деревьям.

Кусочек (небольшой) крыши в общедомовом имуществе и так принадлежит мне по закону.Не принадлежит.

А коли кому то из жильцов данного дома приспичело (хоть и вероятность практически близка к нулю), что это не мой личный а его кусок крыши пусть ставит на это место свою антенну. Я перемещу свою на пару метров. Пусть угомонится.А голубятню? Были такие случаи.

Так как доступ на крышу обычно ОГРАНИЧЕН. Это не проход для жильцов (лестничная площадка) и желающих парковаться там нет !
Открыли. Антенна установлена. И вновь замок на место.У нормального радиолюбителя всегда есть ключи от чердака.

R3KHC (RA3QLZ)
18.06.2023, 16:08
И крышей вы имеете право пользоваться наравне со всеми СОБСТВЕННИКАМИ (это важно) жилых помещений.
По её прямому предназначению :crazy: Быть Крышей
Крыша-это верхнее покрытие здания, включающее все материалы и конструкции, необходимые для его опоры на стены здания или на стойки, обеспечивающие защиту от дождя, снега, солнечного света, перепадов температур и ветра. Крыша-это часть ограждающей конструкции здания.

alexis чем вы хотите владеть из перечисленого?
быть может ваши мачты-антенны улудшают потребительские свойства крыши?

Добавлено через 6 минут(ы):

alexis

что это не мой личный а его кусок крыши пусть ставит на это место свою антенну. Я перемещу свою на пару метров. Пусть угомонится.
Допустим кусочек крыши ваш в самом выгодном месте для вас, а вокруг не ваши кусочки и проход до вашего кусочка платный!
Попрыгаем или... мы птичка???

Добавлено через 10 минут(ы):

Далековато от меня,а то я бы залез...
Понятие относительное 100-250 м реально в 2006 был командировкой в столице на Альтонике. Там то же были р/любители и со своего низкого офиса кинули кабель и антенну на высотку.
второй пример недалеко от Воронежа на даче прикопан фидер и кабель через лес на бугор там РА и МШУ и антенна на 145 МГц.

RW3PF
18.06.2023, 16:08
По её прямому предназначению Быть Крышей
Крыша-это верхнее покрытие здания, включающее все материалы и конструкции, необходимые для его опоры на стены здания или на стойки, обеспечивающие защиту от дождя, снега, солнечного света, перепадов температур и ветра. Крыша-это часть ограждающей конструкции здания.А лифт-быть лифтом,а лестничная площадка-быть лестничной площадкой.

быть может ваши мачты-антенны улудшают потребительские свойства крыши?Это демагогия.

Допустим кусочек крыши ваш в самом выгодном месте для вас, а вокруг не ваши кусочки и проход до вашего кусочка платный!
Попрыгаем или... мы птичка???И это тоже демагогия.

R3KHC (RA3QLZ)
18.06.2023, 16:40
И это тоже демагогия.
ровно на столько же как и повод для написания сего.

Наприме р никто не запретит вам разбить клумбу на общедомовой территории.
У алергика под окном. Не запретят но всходов не дождётесь.

R3SAB
18.06.2023, 16:43
У алергика под окном. Не запретят но всходов не дождётесь.[/QUOTE]
тогда надо все тополя вырубить во дворах

Mayor
18.06.2023, 16:46
:-P Читаешь, как комиксы. Народ, как акын- что нравится, о том и "поет".:-P
"Здесь играй...здесь не играй. Здесь...рыбу заворачивали."
В сериале "Агент национальной безопасности" товарищ сидел на кровати и повторял: "Винегрет, макароны, котлеты... не в коня корм. Винегрет, макароны, котлеты...не в коня корм."
Где надо реагировать на весомые аргументы- полный игнор. Сморозит какую-то хрень, а когда не выгодно по смыслу, говорит все наоборот. :-P Ладно, "молотите" дальше, "право имеющие". "Зарубите" свою старуху, как Родион Раскольников прцентщицу...:cry:

R3KHC (RA3QLZ)
18.06.2023, 16:49
тогда надо все тополя вырубить во дворах
Очень сложно даже опилить деревья старые, бьющие по стёклам в окно или по крыши.

RW3PF
18.06.2023, 17:31
ровно на столько же как и повод для написания сего.И это демагогия.

У алергика под окном.Ну реально люди должны договариваться и входить в положение друг друга. Аллергия? Ну можно другое посадить.

тогда надо все тополя вырубить во дворахХорошо бы.....

Очень сложно даже опилить деревья старые, бьющие по стёклам в окно или по крыши.Ничего сложного.Пишется заява через Госуслуги. А если они (деревья) не бьют по окнам,то уже сложнее. У меня каштан под окнами.Спилил бы с удовольствием-сплошная тень. Но....

alexis
18.06.2023, 17:39
О каком законе вы тут говорите,если вы не понимаете формулировок и обозначений? Владеть-это тоже самое,что иметь в собственности.
Товарисч, я многое прошел по этой теме за годы жизни, а вы учите матчасть.

Собственник имеет три правомочия:
1. Владение (фактическое обладание вещью)
2. Пользование (извлечение полезных свойств вещи)
3. Распоряжение (отчуждение вещи)

Так вот, я как собственник своего жилища в МКД имею по закону право на пользование и владение ЧАСТЬЮ общедомового имущества МКД. Я ей не распоряжаюсь, а всего лишь только использую (владею) в своих личных интересах.

Надеюсь АНДЭСТЕНД?

RW3PF
18.06.2023, 17:43
Собственник имеет три правомочия, владение, пользование, распоряжение. Так вот, я как собственник своего жилища в МКД имею по закону право на использование и владение ЧАСТЬЮ общедомового имущества МКД. Я ей не распоряжаюсь, а всего лишь только использую (владею) в своих личных интересах.Вы упертый и невежественный,как и дедушка с Питера. Что-то вам доказывать теряет смысл.

RV4LX
18.06.2023, 17:51
1. Владение - фактическое обладание вещью,
2. Пользование - извлечение полезных свойств вещи,
3. Распоряжение - отчуждение вещи.
Единственное ваше право - продать.
Попробуйте перестроить под свои надобности - флаг в руки.

R3SAB
18.06.2023, 18:02
если поставить скажем стеклопластиковую мачту на трубу от бывшей коллективной телевизионной антенны-это что-то перестроить?

R3KHC (RA3QLZ)
18.06.2023, 18:27
Госуслуги. А если они (деревья) не бьют по окнам,то уже сложнее. У меня каштан под окнами.Спилил бы с удовольствием-сплошная тень. Но....[/quote]
Заявка есть , в плане стояло, в ГЖИ жалоба на бездействие есть всё через эти услуги а деревья стоят.
Осталось только к Генпрокурору лично но через госуслуги.
Заметьте что теория права разошлась с практикой и мы не демагоги. Демагоги не МЫ а **!

Не могу скрытый текст делать.
Удалил лишнее

SENE
18.06.2023, 18:34
Почему то все забывают об ответственности за сохранность покрытия на крыши. И на все ваши ссылки о законе ... "я имею право", в УК будут кивать головой вручая счастливому обладателю GP на крыше .... счет на ремонт кровли в случае протекания оной.

alexis
18.06.2023, 18:45
Вы упертый и невежественный,как и дедушка с Питера. Что-то вам доказывать теряет смысл.
Именно вам я не буду ничего доказывать, умный поймет суть правоотношений, а глупый и на дух не нужен.

R3KHC (RA3QLZ)
18.06.2023, 18:45
389928
если поставить скажем стеклопластиковую мачту на трубу от бывшей коллективной телевизионной антенны-это что-то перестроить?
Не сидите на форуме! К утру антенна -мачта должна быть там где вам нужно, погода способствует, ночи короткие, с богом!
на фото 2019 и 2009 г На этом месте с 2004г до этого чуть в стороне с 1999г
Был ремонт кровли в 2011 без всяких магрычей и уговоров строители сделали по человечески.
Тарелька и Логопереодика от незнакомых соседей :-P

alexis
18.06.2023, 18:48
Вы упертый и невежественный,как и дедушка с Питера. Что-то вам доказывать теряет смысл.
Именно вам я не буду ничего доказывать, умный поймет суть правоотношений, а глупый и на дух не нужон.

счет на ремонт кровли в случае протекания оной.
Дак это ещё установить надобно и доказать. Во всяком случае мы радиолюбители народ щепетильный, специально кровлю повреждать не будем ессно. :-P

У вас всё в кучу. Отделите "мух от котлет" и не мешайте "теплое с мягким".:пиво:

SENE
18.06.2023, 19:43
Дак это ещё установить надобно и доказать. Во всяком случае мы радиолюбители народ щепетильный, специально кровлю повреждать не будем ессно
Так Вы стало быть антенны не ставили... Свои обязанности не "учили". А УК с удовольствием "возложит" на Вас ... "заботу о кровле".
Мог бы написАть, за что Я отвечал на пяти крышах... и в законах ЖК и ГК, этого нет... а в жизни есть. :)
"Умничать" более не буду, но с удовольствием почитаю "... как надо ...". Жизнь ....
Надеюсь, ни кого не обидел...

RW3PF
18.06.2023, 19:57
Почему то все забывают об ответственности за сохранность покрытия на крыши. И на все ваши ссылки о законе ... "я имею право", в УК будут кивать головой вручая счастливому обладателю GP на крыше .... счет на ремонт кровли в случае протекания оной.И это правильно. Когда я заселился в дом,то квартира была на 1м этаже пятиэтажки. Мне крыша не упиралась,кроме как антенн. Залез. Прикрепил пару листов шифера,которые сползли и отремонтировал окно выхода на крышу. На трубу с проводами ретрансляции прикрепил 9 эл на 144 с повороткой и выбросил слоппер в вентиляционное окно. Потом из-за помех на прием снял антенну на 144 и поставил GP на 10м. А с другой стороны повесил дельту на 80м. Если бы я что-то сломал,то естественно ремонт был бы за мой счет.

SENE
18.06.2023, 20:07
Прикрепил пару листов шифера,которые сползли и отремонтировал окно выхода на крышу.
Согласен с Вам Петр на все 146%. Сам этим занимался.
Был у Юры (R3PE) - мачта у дома стоит... и ни какой УК :)

RX1AG
18.06.2023, 22:32
Я размещу на части общедомового имущества то что мне необходимо, законно, в силу ст.209 ГК РФ, никого не спрашивая, а кто посчитает что его права нарушаются пусть и подает иск. Исход предрешен.
Согласен, что можно пойти по такому пути... Выломать замок, полезть на крышу и.... Наши "туманные" и противоречивые законы позволяют явочным порядком установить антенну и пусть УК или собственник МКД подают на меня в суд, где истцы должны доказать. что нарушены законы РФ, что ваши действия неправомерны. Демонтировать УК не может т. к. оно может получить от Вас иск о "самоуправстве/неправомерности действий должностных лиц"
------------------------------------------------
УК упрется и пойдет в суд. У него есть спец отдел професс юристов для тяжб с жителями. Они будут доказывать, что вы самовольно, взломав замок проникли на крышу, где установили инд. антенну\мачту на месте, где непрочная крыша, что на АФУ отсутствует тех. проект, что нарушили целостность кровли, представят судье проект дома, где на крыше конструкцией/паспортом дома не предусмотрена установка АФУ, что МКД находится на гарантии от застройщика и т.д. Будут грамотно ссылаться на подзаконные правовые акты КабМина РФ, разл ведомств. А если какая бабка еще и напишет, что антенна скоро упадет во двор-...?
----------------------------------------------------
И надо учесть, что любое гражд дело-это состязательность истца и ответчика. А что Вы представите судье? Какие доводы в свою пользу противопоставите действиям професс юристав УК? Вам нечего будет предъявить против иска, кроме ссылки на статью ЖК РФ. Даже, если наймете адвоката, то 99%-это проигранное дело
-------------------------------------------
Можно найти гораздо больше судебной практики, где суд выносил решение против установки инд. антенны, ссылаясь на ГК РФ, отвергая ссылки на ЖК РФ. Будь Вы на месте судьи, то дабы не получить в высшей инстанции возврат дела, сами бы "футболили" радиста на проведение общ собрания МКД и получение согласия

RW3PF
19.06.2023, 05:17
А если замок не ломать,а открыть? А если кровлю не нарушать?

Крыша является общедомовой собственностью. Собственник домового помещения имеет права ей пользоваться.И не имеет права нарушать конструкцию кровли,нарушать СНиП,нарушать противопожарную безопасность.... Напомню для чего закрывали чердаки и подвалы-от бомжей и террористов. И еще напомню,что чердак есть путь эвакуации при пожаре. Например горит 3 и 4 этажи вместе с лестничным пролетом. Куда деваться жителям верхних этажей если выход на чердак закрыт?

То что питерский дедушка проиграет любой суд я даже не сомневаюсь.Он не способен читать документы и их анализировать. А остальным таки рекомендую документы прочитать. Ссылаться на двоякое трактование различных законов-детский лепет. Все документы прошли юридическую экспертизу. Все документы обязаны быть приведены к одному знаменателю.Если два документа трактуются по разному,то истец или ответчик может пользоваться любым. И будет прав. А в верховный суд пойдет определение с просьбой доработать документы.

Прям как дети малые....

UA9AU
19.06.2023, 05:24
Волков бояться-в лес не ходить!

alexis
19.06.2023, 08:19
Волков бояться-в лес не ходить!
Именно! Можно рассуждать долго и безуспешно, а пока не попробуешь - не поймешь, притом что право собственности первично!!!:super: Всё остальное инсинуации...

R3KHC (RA3QLZ)
19.06.2023, 09:14
А если замок не ломать,а открыть?
Это как квалифицируют:-P.
такое и решение будет в рамочках закона.
Если вы уж продвинутый проф. юрист термины употребляйте соответствующие.
Каким волшебным образом у вас ключи ну и тд и тп... это может и демагогия по вашему разумению ,но вполне реальная.

Напомню для чего закрывали чердаки и подвалы-от бомжей и террористов.
Действует сия норма и сейчас по крайней мере в нашем регионе. Где и как хранить ключи и тд и тп.

УК упрется и пойдет в суд. У него есть спец отдел професс юристов для тяжб с жителями. Они будут доказывать, что вы самовольно, взломав замок проникли на крышу, где установили инд. антенну\мачту на месте, где непрочная крыша, что на АФУ отсутствует тех. проект, что нарушили целостность кровли, представят судье проект дома, где на крыше конструкцией/паспортом дома не предусмотрена установка АФУ, что МКД находится на гарантии от застройщика и т.д. Будут грамотно ссылаться на подзаконные правовые акты КабМина РФ, разл ведомств. А если какая бабка еще и напишет, что антенна скоро упадет во двор-...?

В Начале берёте УК за горло ( смелее они наёмные у нас и мы их финансируем) . И всегда есть за что УК прижать., вчера я писал, но удалил,- свою ситуацию (мог бы попасть под статью правил нашего форума :-P).
Как правило юристам УК нет дела до 1 неформала р/любителя. Хотя чудеса случаются.
По суду: при должном юр. и фин. обеспечении можно судиться почти вечно.

R3LDA
19.06.2023, 09:47
Крыша является общедомовой собственностью. Собственник домового помещения имеет права ей пользоваться.И не имеет права нарушать конструкцию кровли,нарушать СНиП,нарушать противопожарную безопасность....
Перечислили всё за исключением самого важного пункта, который не обойдёт ни "собственник участка крыши" и не оспорит ни один суд.:smile: На любой жилой дом имеется проект,
однин из разделов этого проекта "Электроснабжение". В свою очередь в этом разделе есть подраздел: "Заземление и Молниезащита". При установке любой мачты или провода на крыше происходят изменение праметров Грозозащиты и соответственно как миниум требуется согласование этих изменений.. Кроме того антена должна иметь отдельное заземляющее устройство..:smile: Дальше продолжать?

R5ZQ
19.06.2023, 09:52
389951389950389948Та кие документы выдавались местной властью,есть ещё один более поздний(мне он уже не нужен,видимо куда то положил,не нашёл).

Stabor
19.06.2023, 09:56
Более древнего манускрипта нету?

R5ZQ
19.06.2023, 10:11
Более древнего манускрипта нету?Так я ещё радиолюбителем не был тогда.А так есть поздний документ,но уже от собственников жилья(жил в ТСЖ последнее время).Найду,выложу. Вы же почитайте внимательно,там есть момент,что и в то время запрещали ставить антенны,а не только сейчас.

RW3PF
19.06.2023, 10:35
Это как квалифицируют.
такое и решение будет в рамочках закона.
Если вы уж продвинутый проф. юрист термины употребляйте соответствующие.
Каким волшебным образом у вас ключи ну и тд и тп... это может и демагогия по вашему разумению ,но вполне реальная.
Ключ подошел. А что я нарушил,проникнув на общедомовую собственность,которо й по закону я имею право пользоваться?

Действует сия норма и сейчас по крайней мере в нашем регионе. Где и как хранить ключи и тд и тп.Действует.Но она не запрещает иметь свой ключ.

Перечислили всё за исключением самого важного пункта, который не обойдёт ни "собственник участка крыши" и не оспорит ни один суд.Нет собственников участка крыши. ЖК запрещает отчуждение в личную собственность части или целиком общедомового имущества.

На любой жилой дом имеется проект,
однин из разделов этого проекта "Электроснабжени е". В свою очередь в этом разделе есть подраздел: "Заземление и Молниезащита". При установке любой мачты или провода на крыше происходят изменение праметров Грозозащиты и соответственно как миниум требуется согласование этих изменений..Ни разу в жизни не видел на пятиэтажках громоотводы. Контуры заземления видел.Правда на новых проектах.

Кроме того антена должна иметь отдельное заземляющее устройство.Никак нет.Антенна не может иметь заземление. Мачта-да,может ,а антенна нет. Вы мне напомнили одну экспертизу в 70х годах.Меряли излучение кабели (всё в пределах) и порекомендовали антенну заключить в экран.

Дальше продолжать?Ага.Если есть что.

R3LDA
19.06.2023, 11:16
Никак нет.Антенна не может иметь заземление. Мачта-да,может ,а антенна нет. Вы мне напомнили одну экспертизу в 70х годах
Видимо с 70тых годов вам не приходилось здавать экзамены для открытия позывного или по эл.безопасности.. Мне увы сейчас приходится готовиться для пересдачи экзамена на получение Российского позывного потому ответ на вопрос из "Экзаменационного справочника радиолюбителя" знаю как "Отче наш":
Вопрос No 409 (4,3,2,1)
Как лучше всего защитить антенну радиостанции от поражения мол-
нией и воздействия статического электричества?
a) Установить согласующее устройство в точке питания антенны.
b) Установить предохранитель в линии питания антенны.
c) Заземлить все антенны, когда они не используются.
d) Установить ВЧ дроссель в линии питания антенны.

А вы?.:smile: Понятно что работающую антенну никто не будет заземлять, а во время грозы она представляет из себя обыкновенный "Молниеприёмник" со всеми вытекающими.

R3KHC (RA3QLZ)
19.06.2023, 11:19
Ключ подошел.
:-P Достаточно грамотно здесь и далее по тексту..:пиво::пиво: . Для относительно законного метода.
У меня 3 возможных QTH и 3 разные 2 УК +ТСЖ и разные отношение жильцов между собой и с УК и к крыше.
Опыт есть...

R3LDA
19.06.2023, 11:21
Никак нет.Антенна не может иметь заземление. Мачта-да,может ,а антенна нет. Вы мне напомнили одну экспертизу в 70х годах
Видимо с 70тых годов вам не приходилось здавать экзамены для открытия позывного или по эл.безопасности.. Мне увы сейчас приходится готовиться для перездачи экзамена на получение Российского позывного потому ответ на вопрос из "Экзаменационного справочника радиолюбителя" знаю как "Отче наш":
Вопрос No 409 (4,3,2,1)
Как лучше всего защитить антенну радиостанции от поражения мол-
нией и воздействия статического электричества?
a) Установить согласующее устройство в точке питания антенны.
b) Установить предохранитель в линии питания антенны.
c) Заземлить все антенны, когда они не используются.
d) Установить ВЧ дроссель в линии питания антенны.

А вы?.:smile: Понятно что работающую антенну никто не будет заземлять, а во время грозы она представляет из себя обыкновенный "Молниеприёмник" со всеми вытекающими.

Ага.Если есть что.
Дальше то же самое, тех. условия от лица ответсвенного за эл. хозяйство многоквартирного дома, выполнение на их основании проекта и выполнение всех работ согласно этого проекта. Естественно всё за счёт своих собственных средств с использованием своих собственных материалов.:) Всё остальное лирика. В качестве отступления от неё, не согласуете и не предусмотрите в проекте отдельного заземления для вертикальной антенны, антенну могут сдемонтировать, причём Вам выставят счёт по затратам персонала и автовыши.

R3KHC (RA3QLZ)
19.06.2023, 11:26
Ключ подошел.
:-P Достаточно грамотно здесь и далее по тексту..:пиво::пиво: . Для относительно законного метода.
У меня 3 возможных QTH и 3 разные 2 УК +ТСЖ и разные отношение жильцов между собой и с УК и к крыше.
Опыт есть...

А вы?. Понятно что работающую антенну никто не будет заземлять, а во время грозы она представляет из себя обыкновенный "Молниеприёмник" со всеми вытекающими.

Антенна по утверждённой КД с актом ввода в эксплуатацию, а ПРМ Молний или нет не важно.
Например ТВ на РПТЦ работает и в дождь и в грязь во все возможные для данной местности неприятности. Остальное ЧС.
Вопросы в экзаменационных тестах не всегда абсолютно корректны но отвечать нужно как доктор прописал.

А по жизни случай: Как только чел сделал отличное заземление получил удар молнии в дорогой трансивер.
Через некоторое время полез что то поднастроить в антенне (ксв наверное) еле собрали его (чел. с 1 кат. очень щепетильный и позывной короткий и разрешения все есть ) потом.
Бросил он хобби (службу радиолюбительскую) видимо там на верху доки не в порядке:-(

RW3PF
19.06.2023, 11:53
А вы?.Что я? Каждый год сдаю электробезопасность. 3 группа.

во время грозы она представляет из себя обыкновенный "Молниеприёмник" со всеми вытекающими.Во время грозы все представляет "молниеприемник". Я работал в эфире во время грозы и молния саданула прям под моим окном в землю. А не в антенну. У друзей молния попала в электрическую линию.В антенну не попала. Испарились дорожки БП. И как вы собираетесь её заземлять? Просто интересно. Если антенна вращающаяся на металлической мачте,то она и так заземлена. Мачта требует заземления однозначно. А веревки? А антенны с диэлектрической траверсой? Вопрос со статикой решается просто-150 кОм на разъем и все.Естественно обязательное заземление всего железа.

Дальше то же самое, тех. условия от лица ответсвенного за эл. хозяйство многоквартирного дома, выполнение на их основании проекта и выполнение всех работ согласно этого проекта. Естественно всё за счёт своих собственных средств с использованием своих собственных материалов. Всё остальное лирика. В качестве отступления от неё, не согласуете и не предусмотрите в проекте отдельного заземления для вертикальной антенны, антенну могут сдемонтировать, причём Вам выставят счёт по затратам персонала и автовыши.Милейший-вы не в Германии,где за установку розетки без проекта и сертификата полагается штраф.

R3LDA
19.06.2023, 11:57
Антенна по утверждённой КД с актом ввода в эксплуатацию, а ПРМ Молний или нет не важно.
Например ТВ на РПТЦ
И тот и другой пример имеет мало общего с техническими условиями на проект установки нового оборудования на крыше жилого дома. Не важно оборудования комерческого или личного использования, должен быть либо новый проект либо тех. условия предусматривающие использование существующих домовых сетей молниезащиты и заземления.

А по жизни случай: Как только чел сделал отличное заземление получил удар молнии в дорогой трансивер.
Не повезло человеку, не знал или забыл, что во время грозы трансивер должен отключаться и от сети и от антенного кабеля. При этом, как указано в предыдушем сообщении кабель и антенна должны заземлятся на время грозы..

RX4HX
19.06.2023, 12:06
В силу ст. 209 и 247 ГК РФ имею полное право использовать для своих целей часть общедомового имущества

Этот закон подразумевает, что вы можете, как и все жильцы дома пользоваться лифтом и т.п. Но это вовсе не означает, что вы можете делать там, что хотите. Антенны, как уже неоднократно писалось, находятся на сегодняшний день в "серой" зоне - нет 100% запрета, вернее никто особо за этим не следит, но вот права ​устанавливать антенну на крыше - точно нет.

R3LDA
19.06.2023, 12:07
Милейший-вы не в Германии,где за установку розетки без проекта и сертификата полагается штраф.
Условия везде одинаковы, другой вопрос что в России пока, чисто технически, трудно снять деньги с нарушителя:) Да что штраф, у меня в подъезде в 2х почтовых ящиках соседей лежат квитанции за оплату эл.энергии и коммуналки с прошлого года..:)

R3KHC (RA3QLZ)
19.06.2023, 12:27
Не повезло человеку, не знал или забыл, что во время грозы трансивер должен отключаться и от сети и от антенного кабеля. При этом, как указано в предидушем сообщении кабель и антенна должны заземлятся на время грозы..
См пост № 357 не я писал. Есть теория а есть практика и есть мистика и религия да как хотите это назовите. Ну не подписали там на верху ему индульгенцию... Не судьба. Разрядники были тож , Повторю чел грамотный и щепетильный Запас по Омам контура земляного в 300%.
Позывной у него в 2024 оканчивается. Он жив переехал в деревню, ходит на рыбалку, у него теперь всё хорошо.

Не повезло человеку, не знал или забыл, что во время грозы трансивер должен отключаться и от сети и от антенного кабеля. При этом, как указано в предидушем сообщении кабель и антенна должны заземлятся на время грозы..
См пост № 357 не я писал. Есть теория а есть практика и есть мистика и религия да как хотите это назовите. Ну не подписали там на верху ему индульгенцию... Не судьба. Разрядники были тож , Повторю чел грамотный и щепетильный Запас по Омам контура земляного в 300%.
Позывной у него в 2024 оканчивается. Он жив переехал в деревню, ходит на рыбалку, у него теперь всё хорошо.

Условия везде одинаковы, другой вопрос что в России пока, чисто технически, трудно снять деньги с нарушителя Да что штраф, у меня в подъезде в 2х почтовых ящиках соседей лежат квитанции за оплату эл.энергии и коммуналки с прошлого года..

Не в одном а во многих п/ящиках лежат владелец может не плательщик, умер оставив долги наследники отказались от наследства, квартира отчуждается в пользу города государства и тд и тп

Добавлено через 7 минут(ы):

Условия везде одинаковы, другой вопрос что в России пока, чисто технически, трудно снять деньги с нарушителя Да что штраф, у меня в подъезде в 2х почтовых ящиках соседей лежат квитанции за оплату эл.энергии и коммуналки с прошлого года..

Не в одном а во многих п/ящиках лежат владелец может не плательщик, умер оставив долги наследники отказались от наследства, квартира отчуждается в пользу города государства и тд и тп

использование существующих домовых сетей молниезащиты и заземления.
они не предусмотрены проектом

RW6AX
19.06.2023, 12:47
Такими темпами скоро на трубы котелен начнут карабкаться!

Для второго. Вы хоть разбираетесь в степенях *****ьности? Рад, что некоторые стоят ступенью выше вашего определения. У меня более 30 лет стояли антенны, слопера и треугольник на трубе котельной высотой 27 метров. В прошлом году пришлось снять, бури оборвали кабели. Мой двухэтажный гараж рядом с котельной. И что в этом противоестественно? Коньяка никому не ставил, даже гортехнадзор никаких нарушений не увидел, хотя каждый год даёт разрешение на эксплуатацию котельной. А чтобы влезть на такую высоту, надо иметь смелость, что дано не каждому. А вам слабо?.

R3LDA
19.06.2023, 12:57
R3KHC (RA3QLZ),
Всё это понятно и уже обсуждалось, однако всё это имеет косвенное значение к заявленой теме. Мне лично интересен конкретный опыт и "Процедура официальной установки антенны на крыше" т.е. строго по названию темы. Живу сейчас на 4м этаже 4х этажного дома. Дом с чердаком крыша на нём 2х скатная из профнастила. Вылезти на неё не рискуют и работники от УК, не говоря о пенсионере 60+ Кстати на сайте SRR нашёл раздел по установке антенн. Там есть целый "Типовой проект" на установку разных радиолюбительских антенн : https://srr.ru/wp-content/uploads/2017/12/%D0%A2%D0%B8%D0%BF%D 0%BE%D0%B2%D0%BE%D0% B9%D0%9F%D1%80%D0%BE %D0%B5%D0%BA%D1%82.p df
Интересно кто нибудь уже ставил антенны по этому проекту , были ли сложности с согласованиями?:пиво :

RA9MX
19.06.2023, 13:18
Там есть целый "Типовой проект" на установку разных радиолюбительских антенн : https://srr.ru/wp-content/uploads/20...0%BA%D1%82.pdf
Интересно кто нибудь уже ставил антенны по этому проекту , были ли сложности с согласованиями?
Типовые проекты используются для ознакомления с тем, как правильно оформить ваш, ибо, все индивидуально!

R3KHC (RA3QLZ)
19.06.2023, 13:22
https://srr.ru/wp-content/uploads/20...0%BA%D1%82.pdf
А мы годаем что да как ?

Живу сейчас на 4м этаже 4х этажного дома. Дом с чердаком крыша на нём 2х скатная из профнастила. Вылезти на неё не рискуют и работники от УК, не говоря о пенсионере 60+

В 2019г снимали при помощи автовышки 22м / 400кГ. а в прошлом веке(25-30 лет назад) за 1 световой день была установлена одним человеком. Дом 2 или 3 этажа сразу послевоенный из Г и палок.
Есть фото и видео не пережатое как с фотика шло.
389957389958389959 как то так :crazy: эт не мелочь по .....:super:
кстати одному из тех кто в люльке на то время было 69 лет и 10 месяцев

SENE
19.06.2023, 13:51
Мне лично интересен конкретный опыт и "Процедура официальной установки антенны на крыше"
Вот - "конкретный опыт"... Мачта ~ 6,5M. Я слева... и "60+" :) :)

R3LDA
19.06.2023, 14:21
6,5M. Я слева... и "60+"

22м / 400кГ. а в прошлом веке(25-30 лет назад) за 1 световой день была установлена одним человеком.
Молодцы!!:smile: Нее я только если внизу тросы оттяжек закрепить.., ну или сразу до магиазина съездить.
Моя ситуация на Фото.. Самое хреновое, пока я делал ремонты в квартире и думал о переезде внизу в цокольном этаже "завелась" УК , туды её в качель. Короче говоря их не обойти никак. Так фото старое из интернета, по факту лоджию застеклил и обшил внутри вагонкой, предварительно вставил 6 шпилек М12. Расчитывалось для солнечных панелей, но пока можно прикрутить брус и установить на него 3x диапазонную GP-30..

RA9SVY
19.06.2023, 16:10
Из всего написаного в этой теме напрашивается вывод, что процедура официальной установки антенны - сложный, часто непонятный путь, который проходит радиолюбитель сам. А почему бы не запустить эту процедуру по простому пути через Госуслуги? Конечно, стихийно, самостоятельно, без поддержки организации, никто эту инициативу не возьмёт во внимание.

Stabor
19.06.2023, 16:26
Вот - "конкретный опыт".
А где страховка? Уже на этапе установки антенны нет заботы даже о своей безопасности - на что тогда надеяться непричастным, для которых вся эта затея должна быть безопасной?

SENE
19.06.2023, 17:00
А где страховка? Уже на этапе установки антенны нет заботы даже о своей безопасности - на что тогда надеяться непричастным, для которых вся эта затея должна быть безопасной?
Покажите видео установки Вашей антенны, если она у Вас есть... Со страховкой и прочее...
Моя простояла 7-мь лет и была демонтирована для переноса на другую крышу... Стропила, к которым все крепилось - вырвать не возможно.... :) :) Жаль, что не осталось чертежей. Видео установки есть - ни кто не пострадал.
Хорошо, что Вы еще не видели как я с друзьями себе "2 el QUAD" ставил на крыше такой же "хрущевки". :)

почему бы не запустить эту процедуру по простому пути через Госуслуги?
Как назвать услугу?

RW3PF
19.06.2023, 17:25
А где страховка? Уже на этапе установки антенны нет заботы даже о своей безопасности - на что тогда надеяться непричастным, для которых вся эта затея должна быть безопасной?Там перила есть.Я так же хожу по своей крыше без страховки.

RA9SVY
19.06.2023, 17:25
Например, Регистрация установки радиолюбительской антенны на крыше МКД.
Если будет такая процедура на Госуслугах, не придется каждому радиолюбителю искать свой путь, в результате у нас будет официальное решение. А это документ, между прочим (с)!

alexis
19.06.2023, 18:13
Этот закон подразумевает, что вы можете, как и все жильцы дома пользоваться лифтом и т.п. Но это вовсе не означает, что вы можете делать там, что хотите. Антенны, как уже неоднократно писалось, находятся на сегодняшний день в "серой" зоне - нет 100% запрета, вернее никто особо за этим не следит, но вот права ​устанавливать антенну на крыше - точно нет.
Зато есть право пользоваться своей долей общедомового имущества, а уж как я её использую это мое личное дело. Попробуйте запретить?

SENE
19.06.2023, 18:41
Попробуйте запретить?
Просто и легко, если Вы за выход на крышу.
Для этого надо всего то прочитать ... "Правила эксплуатации жилого фонда" п. 4.6.1.22 Размер штрафа сообщить? :)
ЖК и ГК к этим "Правилам" отношения не имеет....

Stabor
19.06.2023, 19:08
Покажите видео установки Вашей антенны, если она у Вас есть... Со страховкой и прочее...
Есть у меня антенна или нет её, снимал процесс её установки на видео или на фото - это моё личное дело до тех пор, пока всё это у меня в архиве и я не публиковал это в открытом доступе.
Вы опубликовали - я спросил. Понял что вы и сейчас не понимаете как тогда рисковали и в ответ на неудобные вопросы включаете "А ты кто такой?!"
На работе в таких случаях на первый раз выговор, на второй - увольнение с соответствующей формулировкой.
Это если никто не пострадал. А если пострадал, то .....

Там перила есть. Может быть и есть, но они как тот суслик, которого не видно.

Это всё к тому, что тем, кто собирается законно/по договорённости установить свою антенну, нельзя пренебрегать правилами техники безопасности. Иначе мало-мальски грамотный мастер управляющей компании, ответственный за эксплуатацию крыши, будет обязан прогнать с крыши вашу компанию ещё до того, как установите антенну.
Авось и сойдет - это не то, как надо относиться к таким работам

R3SAB
19.06.2023, 19:31
Для этого надо всего то прочитать ... "Правила эксплуатации жилого фонда" п. 4.6.1.22 Размер штрафа сообщить? :)
и какой размер оного?

alexis
19.06.2023, 20:29
Для этого надо всего то прочитать ... "Правила эксплуатации жилого фонда" п. 4.6.1.22 Размер штрафа сообщить?
Если третьими лицами ограничивается мое законное право пользования, то всем нижестоящим ненормативным актам, противоречащим ФЗ - грош цена. В суде отметаются "на ура". Я уже приводил положительную судебную практику. Право - оно первично и незыблемо и все должно крутиться вокруг него а не против него.

R3LDA
20.06.2023, 11:12
Если третьими лицами ограничивается мое законное право пользования, то всем нижестоящим ненормативным актам, противоречащим ФЗ - грош цена.
Вы похоже не удосужились прочитать вышеприведённые "Правила эксплуатации жилого фонда". В них речь идёт именно об эксплуатации, а не о владении.. Суть их в том, что общедомовые инженерные сети и общие помещения и т.д. должны содержаться в работоспособном состоянии. Т.е. на них и в них должны проводиться определенные работы., ТО- Технические осмотры, ТР-Текущие ремонты. Для проведения всех этих работ требуется определённое время, материалы и главное обученный и аттестованый персонал. Как владелец жилья вы и сами могли бы проводить все эти работы и нести затраты, однако для этого вы должны иметь все необходимые квалификации, сдавать ежегодные экзамены
и иметь допуски для проведения специальных работ. Например., допуск к работе на высоте или допуск стропальшика., применительно к эл.установкам ещё и действующую группу по эл.безопасности. Если у вас ничего этого нет вы как владелец жилья обязаны заключить договоры на проведение этих работ. В последующем, вы хоть и владелец доли общедомовых сетей и помещений не имеете права вмешиваться в работу этих нанятых вами или от вашего имени организаций..

rw6hkf
20.06.2023, 12:19
Например, Регистрация установки радиолюбительской антенны на крыше МКД.
Если будет такая процедура на Госуслугах, не придется каждому радиолюбителю искать свой путь, в результате у нас будет официальное решение.

Такого документа не будет никогда, потому, как с точки зрения закона радиолюбители не имеют никаких исключительных прав перед остальными жильцами МКД. И с точки зрения Жилищного Кодекса вы можете что-то устанавливать на крыше лишь с согласия квалифицированного большинства жителей этого дома. Будь то ваши антенны, или ВОЛС с вашей крыши на соседнюю, и т.п. Я по работе занимался такими согласованиями в своё время, скажу сразу, что задача нетривиальная...

RW3PF
20.06.2023, 12:33
И с точки зрения Жилищного Кодекса вы можете что-то устанавливать на крыше лишь с согласия квалифицированного большинства жителей этого дома.Читайте кодекс.Не нужно собрание собственнику жилья. Ну сколько можно долбить об этом!?

ua3rmb
20.06.2023, 13:51
А решение одного божьего одуванчика сведёт на нет все ваши потуги.

Mayor
20.06.2023, 14:21
Читайте кодекс.Не нужно собрание собственнику жилья. Ну сколько можно долбить об этом!?

Если можно, скриншот этой статьи опубликуйте.

Сан Саныч
20.06.2023, 14:56
354 ПП РФ, всё о ЖКУ

RW3PF
20.06.2023, 15:02
Если можно, скриншот этой статьи опубликуйте.Не-не-не..... У нищих слуг нет.Читайте весь ЖК. Если тезисно,то собрание собственников жилых помещений требуется лишь при использовании обшедомовой собственности несобственниками. Пример: через вашу крышу потянут провода или на ней поставят антенну сотовой связи. Нужно решение собрания и скорее всего заплатить. На стене вашего дома разместят плакат с рекламой.На вашей территории поставят ларек с мороженым.Через ваш дом тянут магистральный кабель ТВ,но в вашем доме абонентов нет. А так читайте ЖК. Весь. Чтобы было понимание.

alexis
20.06.2023, 16:14
В них речь идёт именно об эксплуатации, а не о владении..
Не мешайте все в кучу! Раскладываю по полочкам.

У собственника есть три правомочия:
1. Право владения (фактическое обладание вещью)
2. Право пользования (извлечение полезных свойств вещи, читай эксплуатация части общедомового имущества)
3. Право распоряжения (отчуждение третьим лицам)

Так вот, речь идет о праве пользования частью общедомового имущества лично собственником жилья в МКД в своих интересах (например размещение антенны), то есть извлечения полезных свойств части крыши.

Mayor
20.06.2023, 18:22
(Если можно, скриншот этой статьи опубликуйте.)
Не-не-не..... У нищих слуг нет.Читайте весь ЖК. Если тезисно,то собрание собственников жилых помещений требуется лишь при использовании обшедомовой собственности несобственниками...
:-P Вот я и говорю- "Тут играй. Тут не играй.... тут рыбу заворачивали."
Стоянку автомобильную сделать- нужно собрание, а на крыше сделать парник, или бассейн члену ТСЖ- собрание не нужно. Оригинально!
Нет в ЖК права устанавливать антенну на крыше жильцам самовольно, так же, как строить кладовки на чердаке и в подвале, копаться в лифтовой шахте и распределительном щитке. Если утверждаете обратное- убедите. А вы даже не можете сослаться на нужный пункт ЖК, или статью. :smile: Ваше священное право и обязанность СОДЕРЖАТЬ общедомовое имущество в установленном порядке.
Лифт со второго этажа работает, а плятят за него ВСЕ- и первые этажи и вторые. Потому, что ИМЕЮТ ПРАВО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ общедомовым имуществом. Есть газовые трубы и газ... тоже все могут пользоваться. Кто платит...:-| Только никто туда не суется.( В квартире живут жильцы, а за мусор берут плату с площади.:-P )

RX4HX
20.06.2023, 18:46
Зато есть право пользоваться своей долей общедомового имущества, а уж как я её использую это мое личное дело.

У Вас нет выделенной доли в общедомовом имуществе. По этому поставить антенну на крыше и сказать - это моя доля, Вы не можете. Это первое.
И второе - "как я её использую это мое личное дело" - ну это даже не знаю, как комментировать... Использовать можно только по закону, а не как хочу.

R5ZQ
20.06.2023, 21:25
389997Как и обещал,выкладываю свой договор с жильцами и ТСЖ.Третья страница не вместилась по обьёму,там печать,подписи,ну и всё.Без всякой беготни,вопросов и т.д.Мне он правда уже не нужен,живу в своём доме.Но вот так было.389996

alexis
20.06.2023, 21:28
У Вас нет выделенной доли в общедомовом имуществе.
Мне её и не требуется выделять, я ей не собираюсь распоряжаться. Читайте мой опус о "трех китах", о пардонище, о трех правомочиях собственника. А вот использовать часть общедомового имущества МКД для своих целей имею полное право по Закону. И поэтому я размещу свою личную антенну никого не спрашивая и буду прав. Кто с этим не согласен пусть подает иск в суд (заведомо проигрышный) и доказывает его нарушенное право. Хотя вряд ли кто то это будет делать...

IG_58
21.06.2023, 08:34
alexis, мне интересно, как в правовом плане обстоит дело со следущими аспектами:

- не нужно ли согласовывать в инстанциях (архитектурно-строительных, и т.п.) проект установки антенны,
- не нужно ли удостоверять соответствие этого проекта строительным нормам и правилам,
- сертифицировать защитное заземление на соответствие ПУЭ,
- получать сертификат пожарной безопасности,
- доказывать, что производимые антенной излучения не превышают санитарных норм,
- что установка антенны не ущемляет прав других собственников, имеющих намерение использовать общедомовую собственность,
- что установка антенны не привносит необратимых изменений в конструкцию здания,
- доказывать, что в случае, если будут нарушены какие-либо из этих норм, антенна будет приведена в надлежащий вид или убрана с ликвидацией следов ее установки,
- согласовывать проект прокладки кабелей в общем коробе,
и т.п.?

Спрашиваю без иронии и подвоха, т.к. однажды столкнулся с этими вопросами, когда захотел установить на крыше многоквартирного дома спутниковую антенну. Мне объяснили, что да. я имею право, только вот эти все вопросы нужно порешать.

RX4HX
21.06.2023, 08:51
И поэтому я размещу свою личную антенну никого не спрашивая и буду прав.

Вопрос такой - так у Вас уже есть антенна на крыше или такой смелый только на форуме?

R5ZQ
21.06.2023, 09:57
выкладываю свой договор с жильцами и ТСЖПо моему это нахрен ни кому не нужно.Так попиариться,что всё плохо с установкой антенн.Кто хочет,тот имеет,а кому это не надо,только поплакаться.Дерзайте .

RA9MX
21.06.2023, 12:16
По моему это нахрен ни кому не нужно
Ваша "филькина грамота"-ни о чем, и никакой юридической силы иметь не будет, если что, такие договоры должны опираться на нормативный документ, а такового нет, все антенны установленные на крышах МКД-вне правового поля!

RU3AEP
21.06.2023, 13:29
В конце 90-х годов пытался ходить по инстанциям в попытке подвесить скоромные проволочные антенны между домами. В итоге кое-что сделать удалось, но уже через пару лет после известных событий повторить что-то аналогичное оказалось абсолютно нереально. Уверен, что сейчас ситуация во сто крат хуже.

Посему резюме, наверное такое. Если вы обычный человек, не обремененный связями в соответствующих службах, не обладающий способностью и желанием неформального общения с чиновниками, не обладающий должной степенью наглости и нахрапистости, не желающий или не имеющий финансовой и временной возможности проходить все этапы официальных процедур с негарантированным результатом, да вдобавок не хотящий, чтобы в итоге поставленная антенна создавала вам проблемы и была всегда под угрозой законного или не очень демонтажа - то, увы, стоит забыть о том, чтобы что-то даже подвесить на крышу.. Не говоря уж о всяких мачтах, поворотках и Ягах..

Единственно доступный (условно) вариант в городе - это Ваши окна, балконы (если есть) и деревья рядом с домом (опять же, если такоые имеются). И как можно более тонкий провод, чтобы , с одной стороны, все было как можно менее заметно и не бросалось в глаза, а с другой - не причинило ущерб ничему в случае обрыва-падения. Или же - домик в деревне, дача, полевые выезды. Иного просто не дано.

Mayor
21.06.2023, 14:03
И поэтому я размещу свою личную антенну никого не спрашивая и буду прав.
А т.к. ВОЗ давно бьет тревогу по поводу растущей статистики роста психических заболеваний, найдется такой же умный человек и завалит вашу, самовольно поставленную антенну, с ущербом для крыши.... а ЗАТЕМ-

Кто с этим не согласен пусть подает иск в суд (заведомо проигрышный) и доказывает его нарушенное право. (Если найдете "завалившего") :crazy::-P;-)

RW3PF
21.06.2023, 14:12
А т.к. ВОЗ давно бьет тревогу по поводу растущей статистики роста психических заболеваний, найдется такой же умный человек и завалит вашу, самовольно поставленную антенну, с ущербом для крыши.... а ЗАТЕМ- "Зубов бояться-.........." (рус.нар.пос.)

Mayor
21.06.2023, 14:33
А статья ЖК какая, все же, образованный "правовед"?:-P

R5ZQ
21.06.2023, 15:44
Добавлено через 5 минут(ы):

Ваша "филькина грамота"Это у вас филькины грамоты и вы ни хрена поставить не можете.А у меня был документ от правления с подписью всех собственников квартир.Дом у нас один и правление своё и всё остальное.Что ко мне с соседнего дома придут претензии предьявлять,они на это права не имеют,т.к. у них своя контора,а у нас своё управление.Можете на QRZ открыть мой профиль,там сохранилось фото с двумя мачтами на доме.Вы если не знаете ни хрена,то не надо всех под одну дудку,а то трёте по сто раз одно и то же,а толку мало.Выход всегда можно найти.Сейчас с этого дома работает радиолюбитель с таким же договором и нет проблем.

должны опираться на нормативный документ, а такового нетКак это нет,а на каком основании мне жильцы разрешили установку,а они собственники жилья и земля под домом и прилегающая территория со стоянкой для машин тоже ихняя,мы платили налог за землю.

RW3PF
21.06.2023, 15:59
А статья ЖК какая, все же, образованный "правовед"?Весь читай,двоечник.

Добавлено через 7 минут(ы):

А статья ЖК какая, все же, образованный "правовед"?Весь читай,двоечник.

Как это нет,а на каком основании мне жильцы разрешили установку,а они собственники жилья и земля под домом и прилегающая территория со стоянкой для машин тоже ихняя,мы платили налог за землю.О господи! Жильцы не дают разрешение. Давать разрешение не в их компетенции. Для этого есть надзорные органы. Жильцы не возражают.А дальше ваши проблемы. Если жильцы давали разрешение,то они бы и несли ответственность. Упала бы ваша мачта,разбила бы 5 машин и покалечила бы троих людей. Кто давал разрешение-тот и несет ответственность.Если конечно у него есть право давать разрешение.А так вас посадят и разорят.

они собственники жилья и земля под домом и прилегающая территория со стоянкой для машин тоже ихняя,мы платили налог за землю.Полтора метра от стены дома-общедомовая территория. Все остальное-муниципальное-стоянки,игровые площадки и прочее. Если УК договорится с мэрией,то она может взять землю в аренду и построить парковку. А может и не договориться. А про налог на землю-было смешно....Документ на землю имеется? У нас автомобилисты,пользу ющиеся стоянкой платят за шлагбаум. А как там прокрутила УК одному богу известно.

R5ZQ
21.06.2023, 16:14
О господи! Жильцы не дают разрешение.Жильцы давали согласие,что они не против установки мной антенн на крыше дома.Если бы они упёрлись,то хоть ты тресни,никакая УК не даст разрешение.Дом был кооперативный,один четырёх- подьездный.Правление своё,стоянка была на каждую квартиру своя,какая ещё контора нужна,не хватает только разрешения от всевышнего.Что под домом,не платили,а за стоянку платили,потому как сами захотели,что б какой нибудь умник магазин не построил.А вы прикалывайтесь дальше.

Если конечно у него есть право давать разрешение.А так вас посадят и разорят.В договоре всё прописано,читай.

Добавлено через 6 минут(ы):

Упала бы ваша мачта,разбила бы 5 машин и покалечила бы троих людей.Это наверное с тобой грешным было.Что у нас за народ,сразу в крайности какие то надо лезть.Мне лично по хрену,кто как сможет,так пусть и ставит,вернее с балкона верёвочки выбрасывают,а у меня проблем ни на одной квартире не было,где я жил и стояли антенны,квартир было четыре).А сейчас и вообще по фигу.