Просмотр полной версии : FMT - Рождаем "свое" новое направление
Привет всем, давно меня тут небыло)
Предлагаю текст главной страницы моего сайта https:/ ("https:)
Приглашаю всех по возможности принять участие, при необходимости скорректируем диапазоны и время работы.
Общаемся пока тут.
-----------------------------
Уважаемые коллеги!
Вашему вниманию предлагается увлекательное радиолюбительское мероприятие с названием - Частотный Измерительный Тест. (FMT – Frequency Measuring Tests)
Суть этого теста заключается в том, чтобы с максимально возможной точностью измерить параметры сигнала в эфире, который излучается организатором, в строго оговоренное время, на приблизительной частоте +_ сто герц.
Время излучения сигнала составляет несколько минут.
Ваша задача - измерить частоту несущей и выслать отчет со своими полученными данными.
Со временем, после получения навыков и роста квалификации Фэ-Эм-Тенщиков, планируется усложнять спектры излучений сигналов для еще более интересных и непредсказуемых измерений.
После подведения итогов, публикуется таблица результатов, в будущем, участники автоматически получат электронные сертификаты.
Желаю вам приятно насладиться своими техническими навыками и работой любимой аппаратуры!
Дополнительную информацию как это делать - смотрите в разделах сайта.
Если у вас нет позывного радиолюбительского сигнала, но есть желание и возможность проверить себя в реальном деле - добро пожаловать!
До встречи в эфире и 73!
Прочитал подробности на вашей страничке. Если вы находитесь в Уссурийске, и ваша антенна направлена на север, то шансы на качественный приём в оговоренных диапазонах 40м и 80м в европейской части невелики.
Учитывая, что приёмная аппаратура у любителей может врать по частоте, то возникает вопрос, насколько важна абсолютная точность величины частоты. Или вам сгодится относительная точность, так как предполагается второй сеанс на следующий день со сдвигом частоты на несколько Герц.
И наконец ещё вопрос - я полагаю, что обычные (скажем импортные) трансиверы, точность шкалы которых 10Гц, не годятся для измерений. А их ведь подавляющее большинство.
Добавлено через 17 минут(ы):
И самое главное.
Даже если приём вести на гипотетический трансивер со шкалой в доли герц, то оператор не сможет настроиться точно, так как ухо не воспринимает биения в единицы Герц. В лучшем случае можно настроиться плюс/минус 20 Гц. А в помехах и это недостижимо.
Для ваших экспериментов нужна другая регистрирующая техника.
Именно для таких разных вопросов открыл тут ветку.
Имею возможность вещать во все стороны света на любую дальность. Однако нужно понимать, что для европы действительно будет больше одного скачка, точность определения упадет значительно. Однако нужно эксперементировать! Если будут желающие - будет сигнал на +_ 14.071. Все в равных условиях. При подведении итогов будем учитывать регионы.
Есть намерения со временем подключать регионы Азии - BY, JA...
По шагу 10 Гц. На начальных этапах буду вещать близко к краю, например около 1 или 9 Герц. Трансиверы с шагом деления 10 Гц - годятся для тестов) На этот вопрос кстати есть ответы в разделе "Теория и практика"
Вашему вниманию предлагается увлекательное радиолюбительское мероприятие с названием - Частотный Измерительный Тест
Alex, доброго Вам здоровья!
У меня нескромный вопрос - а в чём именно заключается "увлекательность" данного мероприятия? И второй вопрос - а "конечная цель" в чём? Какого результата (цели) мы достигнем в итоге?
Читайте материалы, именно для этого создан сайт, чтобы люди овладели методикой и не делали таких неправильных выводов! Эти методики можно было бы засекречивать, однако у нас другая задача - повышать уровень владения техникой!
Читайте материалы, именно для этого создан сайт
Не уходите от вопросов! Ответьте конкретно!
Мне совершенно непонятно, какой смысл в этом мероприятии.
Читайте материалы, именно для этого создан сайт, чтобы люди овладели методикой и не делали таких неправильных выводов! Эти методики можно было бы засекречивать, однако у нас другая задача - повышать уровень владения техникой!
Alex, доброго Вам здоровья!
У меня нескромный вопрос - а в чём именно заключается "увлекательность " данного мероприятия? И второй вопрос - а "конечная цель" в чём? Какого результата (цели) мы достигнем в итоге?
Увлекательность в том - что мероприятие основанно на состязательности, кто лучше сможет. Это основа спорта, основа самосовершенствовани я. Такие мероприятия - площадка для самореализации.
Второе. Цель - становиться лучше.
И еще. Это альтруистский проект.
Увлекательность в том - что мероприятие основанно на состязательности, кто лучше сможет. Это основа спорта, основа самосовершенствовани я. Такие мероприятия - площадка для самореализации.
Второе. Цель - становиться лучше.
Ерунда какая-то! Бессмыслица.
Имею возможность вещать во все стороны света на любую дальность.
Особенно порадовало "на любую дальность". Скромно и со вкусом, в принципе дальше можно сюда не заходить. Осень...
Ну в общем-то понятно. Смысл в сборе информации по поведению ионосферы. У автора написано:
"учесть все возможные искажения которые нам преподносит, как сюрприз, нестабильная ионосфера".
Это может быть интересно для группы энтузиастов. И при условии, что эта группа будет получать развёрнутый открытый анализ результатов. В противном случае группа не состоится.
Но на массовость рассчитывать не стоит. Мало кому надо измерять частоту с высокой точностью только для того, чтобы сообщить результат по почте.
Особенно порадовало "на любую дальность". Скромно и со вкусом, в принципе дальше можно сюда не заходить. Осень...
Владимир, а что не так? Поясните, я исправлюсь!
Ну в общем-то понятно. Смысл в сборе информации по поведению ионосферы.
Нет, Вы ошибаетесь! Автор же ответил:
Смысл - В СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ
Цель - СТАНОВИТЬСЯ ЛУЧШЕ
И не более. Ну... Пусть собирает команду единомышленников...
Пожелаем ему удачи!
Владимир, а что не так? Поясните, я исправлюсь!
Но на массовость рассчитывать не стоит. Мало кому надо измерять частоту с высокой точностью только для того, чтобы сообщить результат по почте.
А кто сказал что нужны массы? Основная масса - глупый балласт. Отчеты будут присылать смелые и продвинутые, а их немного. Я постараюсь их продвигать и защищать как могу от нападок.
RU0LL, А чем Вас реверсбекон или веб-сдр не устраивает? Правда без "состязательности", но можно "организовать", типа "у кого длиннее трасса в сумме на реверсбеконе". В чем сверхзадача, или каждый не зная параметров своей антенны по ДН и КПД и параметров своего приемника, сможет определить напряженность поля в месте приема от Вашего сигнала? Ну а в чем "состязательность", может "призы какие предлагаются", и как определить и подтвердить результат? :).
Ну... Пусть собирает команду единомышленников...
Пожелаем ему удачи!
Спасибо на добром слове, есть только пожелание - не накидывать на вентилятор )
Отчеты будут присылать смелые и продвинутые, а их немного. Я постараюсь их продвигать и защищать как могу от нападок.
Alex! Вы вообще о чём сейчас говорите? :)
Ну могу я с работы притащить ПОВЕРЕННЫЙ измерительный приёмник или анализатор. Измерю Вашу частоту с БОЛЬШОЙ точностью. А СМЫСЛ??? Ваш генератор ПОВЕРЕН? Кто-то измерит (условно) на самоделке... Оба измерителя (и я с ПОВЕРЕННЫМ оборудованием и "кто-то" с самоделкой) получат разные результаты, НАВЕРНЯКА не совпадающие с Вашими "предположениями" (на НЕПОВЕРЕННОМ генераторе)...
Почитайте ГОСТ об единстве средств измерений. Станет понятно, о чём именно я говорю.
Ну и хочется поподробнее о "продвижении и защите"! Это даже важнее! Озвучьте пожалуйста!
Спасибо на добром слове, есть только пожелание - не накидывать на вентилятор )
Да зачем вентилятор! Имхо Вы сами не очень понимаете, что и зачем затеваете. Вот и всё. Никаких гадостей, только здравый смысл.
Ну а в чем "состязательност ь", может "призы какие предлагаются", и как определить и подтвердить результат?
Призы будут победителям, только не сразу, нужно набрать статистику.
Вся фишка в том, что когда после теста выкладываются отчеты, то тут же и объявляется реальная частота на которой была передача.
Все смотрят и видят - кто смог приблизиться к реальной частоте. Все прозрачно, наглядно, доходчиво. Если например твой сосед приблизился к цифре ближе - тебе есть над чем работать)
напряженность поля в месте приема от Вашего сигналаСказано, что надо измерять частоту.
RU0LL, Для начала надо вас услышать. Вы хотя бы тут для затравки озвучили бы время и частоты. Может кто захочет послушать из тех, кому лень прочитать у вас на сайте.
И опять же зря не упомянули хотя бы вскользь методики измерения, которые у вас на сайте описаны. Реклама важна и тут.
Вся фишка в том, что когда после теста выкладываются отчеты, то тут же и объявляется реальная частота на которой была передача.
А, простите, КАК будет определяться РЕАЛЬНАЯ частота? ;)
У Вас, как я понимаю, задающие генераторы НЕ поверены. Т.е. Выши мысли о "реальной" частоте исключительно субъективны. Отчёты вряд ли будут иметь достаточное количество данных с ПОВЕРЕННЫХ средств измерений... А может и вообще не будут иметь (что скорее)... КАК будет определяться РЕАЛЬНАЯ частота?
Правда, бредовая идея. И совершенно бессмысленная.
КАК будет определяться РЕАЛЬНАЯ частота?У автора частота уже поверена (читайте на сайте). А для остальных любителей описана несложная методика поверки, там ничего сложного нет, как я понял. Точность для наших дел с лихвой.
Добавлено через 6 минут(ы):
PS Конечно наверно не во всех регионах хорошо проходят станции с эталонной частотой, но это уже по обстоятельствам.
Для начала надо вас услышать. Вы хотя бы тут для затравки озвучили бы время и частоты. Может кто захочет послушать из тех, кому лень прочитать у вас на сайте.
И опять же зря не упомянули хотя бы вскользь методики измерения, которые у вас на сайте описаны. Реклама важна и тут.
Знаете что. Если вы не удосужились вникнуть в суть дела тщательно ИЗУЧИВ материалы сайта, то вы не в теме. Вскольз - это не сюда. (ничего личного)
Тут, как намекает уважаемый R0JF - серьезная рулит метрология...
Насчет рекламы. Итоги измерений - лучшая реклама радиолюбительской состоятельности)))
Я знал, что именно так вы и ответите. Я даже ждал такой ответ.
Но вы зря отказываетесь от помощи пассивной массы. Именно эта пассивная масса и расскажет вам, насколько хорошо или плохо слышит вашу несущую в эфире в пределах страны. Впрочем умолкаю, я вам ничего советовать не вправе.
У автора частота уже поверена (читайте на сайте). А для остальных любителей описана несложная методика поверки, там ничего сложного нет, как я понял. Точность для наших дел с лихвой.
Простите! У меня - ДОКУМЕНТ о Поверке. А у Автора что? Я читал, собственная методика и всё. Возможно, она точнее, чем в ЦСМ, но это не ПОВЕРКА!
PS Alex, без обид, но имхо ерунду Вы затеяли. Впрочем, Ваше право. Без обид. Удачи!
Зачем вообще измерять частоту эту вот так в эфире? Отзовитесь, кого здесь не устраивают показания существующей шкалы трансивера?
R0JF, Удивительный вы человек. Вам нужна форма, а не содержание. А кому предъявлять форму-то собрались? Здесь сдача результатов по госзаказу? В оборонку? Или кому ещё предъявлять форму собрались? Остыньте.
Даже любительская поверка частоты по радиостанциям эталонной частоты и контролю биений на компьютерной программе даёт точность выше крыши в данном эксперименте.
Отзовитесь, кого здесь не устраивают показания существующей шкалы трансивера?Тема не об этом. В первый пост.
PS Alex, без обид, но имхо ерунду Вы затеяли. Впрочем, Ваше право. Без обид. Удачи!
Игорь, я не обижаюсь. Я кстати перенимаю опыт, хоть и с опозданием. Открываю для себя много нового и стараюсь поделиться результатом.
Данное мероприятие проводится в штатах много десятилетий и это работает. А работает оно потому-что метрология в данном вопросе как наука очень представлена и уважаема. Тем более сейчас, когда появилась возможность использовать компьютеры, использовать точность стандартов частот прямо со спутников, у себя дома за копейки. Еще двадцать лет назад это не снилось радиолюбителю. Мне кажется глупо отказываться от прогресса, глупо отрицать необходимость осваивать технологии владением точности как исскуством.
Вот данные с комментариями участников. Обратите внимание на результаты лидеров и подумайте - как такое возможно? Однако!
http://k5cm.com/nov%2001%202020%20fm t.htm
http://sniim.ru/index.php/nauchnye-otdely/62-category-otdel8/67-otdel8
Возможно ссылка будет полезной.
R0JF, Удивительный вы человек. Вам нужна форма, а не содержание.
Это, простите, не я, а Вы - удивительный человек! :)
Вы же читали ОСНОВНУЮ задачу - ТОЧНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ЧАСТОТЫ!!! Что в моих постах Вас удивляет? Что ТОЧНО измерить можно уж наверняка на ПОВЕРЕННЫХ средствах измерений? Или что СМЫСЛ измерять именно ТОЧНО имеет место, если ГЕНЕРАТОР поверен?
Иначе - кому и зачем нужны измеренные "попугаи"???
Мне кажется глупо отказываться от прогресса, глупо отрицать необходимость осваивать технологии владением точности как исскуством.
Вот ТУТ подробнее! Какого именно прогресса (в КАКОЙ СФЕРЕ???), КАКАЯ конечная цель этих (имхо) бессмысленных замеров??? Ну соберёте Вы за несколько лет КУЧУ замеров. К КАКОМУ именно РЫВКУ технологий, ПРОГРЕССУ это приведёт? Я же в первом посте уже спрашивал!!! К "совершенствованию"? А в чём именно?
Вот ТУТ подробнее! Какого именно прогресса (в КАКОЙ СФЕРЕ???), КАКАЯ конечная цель этих (имхо) бессмысленных замеров??? Ну соберёте Вы за несколько лет КУЧУ замеров. К КАКОМУ именно РЫВКУ технологий, ПРОГРЕССУ это приведёт? Я же в первом посте уже спрашивал!!! К "совершенствован ию"? А в чём именно?
Эти замеры нужны не мне, а вам. Неужели не понятно? Результаты нужны чтобы осознать - а на что ты способен как радиолюбитель, как ты можешь доказать СЕБЕ и другим, что ты на самом деле специалист, а не болтун на форуме?
А кто сказал что нужны массы? Основная масса - глупый балласт.
Похоже - я один из него...
Эти замеры нужны не мне, а вам. Неужели не понятно? Результаты нужны чтобы осознать - а на что ты способен как радиолюбитель, как ты можешь доказать СЕБЕ и другим, что ты на самом деле не болтун на форуме?
В смысле????
Мне (как простому радиолюбитлю) вообще до-фонаря ТОЧНАЯ частота! Я с удовольствием использую RIT, если что. Мне QSO нужно, а не "частота с точностью до- Герца)... Каким боком к этому "болтун на форуме" или "на что способен"??? Способен - ПРОВЕСТИ QSO!!! А не "мериться пиписьками" в точности".
Алекс, рассмешили, просто до колик в животе!
Еще раз свое мнение - БРЕД!
ЗЫ Кстати, "голосование" - Вы запустили? Почему нет "ежедневно"??? Я ежедневно в эфире!
Еще раз свое мнение - БРЕД!
А я говорю - она вертится!
А я говорю - она вертится!
Я не спорю! :)
Но! Не убедили! :) Или что-то не договариваете...
73!
Но! Не убедили! Или что-то не договариваете...
Народ кубатурит, потихоньку расскажет скоро кто и что думает... А я спать, тут 00 часов местного. Пишите вопросы, завтра уже разгребу, отвечу по сути...
Есть вопрос. Может кто поможет с разработкой логотипа для этого мероприятия? Нужно разместить на сайте, соответсвующий нашему FMT.
RU0LL, как я понял, источником эталонной(секретной) частоты будете ВЫ.
ВЫ же и будете определять победителя в этом состязании.....
ООчень интересно....:roll:
Есть вопрос. Может кто поможет с разработкой логотипа для этого мероприятия? Нужно разместить на сайте, соответсвующий нашему FMT.
Черный квадрат как у Малевича -- самое то! ;)
Эти замеры нужны не мне, а вам. Неужели не понятно? Нет, вот непонятно зачем эти замеры, для какой цели, в чем именно соревноваться и зачем, а, главное, кому и зачем может понадобиться результат.
На что я способен как радиолюбитель, я и так знаю, доказывать что-либо другим, а тем более себе, не вижу необходимости.
Я себе уже всё доказал :)
RU0LL, как я понял, источником эталонной(секретной) частоты будете ВЫ.
ВЫ же и будете определять победителя в этом состязании.....
ООчень интересно....
Думаю над разработкой и применением цифровой подписи.
Все на сайте могут получить шифрованный файл (первая половина) до начала соревнований, в котором будет реальная частота. Эту частоту нельзя потом изменить задним числом.
Вторую половину файла можно будет забрать на сайте сразу после подведения итогов. Второй файл открывает первый. Так примерно работает система PGP.
Это несколько усложнит процесс, но его можно организовать, если до маниакальной степени нет ко мне доверия...
Хотя проще решить эту задачу коллегиально, когда в команде будет несколько уважаемых радиолюбителей, кто будет знать реальную частоту во время передачи.
Круговая порука в данном случае только на пользу.
У него частота стабильная, а на приёмной стороне изменяется, значит он должен перемещаться.
Я не понимаю логики. Есть генератор точной частоты. Сигнал с этой частотой излучается в эфир. Все желающие принимают этот сигнал и смотрят, какую частоту при этом показывает их трансивер (приёмник). ОК, нуль биений между частотой сигнала и собственным BFO можно определить осциллографом, подключенным на выход приёмника. Измерили, оценили погрешность измерения. И что дальше? Зачем это?
Андрей_1976
18.09.2022, 17:57
Наверное хочет обнаружить эффект Доплера, и доказать что вселенная расширяется )))
А если потом эту частоту, да подать на Устройство Выборки-Хранения...
Манипуляция массами, доплеровские измерения давно уже сделаны...
Нужны послушные радиолюбители...
Все на сайте могут получить шифрованный файл (первая половина) до начала соревнований, в котором будет реальная частота. Эту частоту нельзя потом изменить задним числом.
И это второй файл будете делать тоже ВЫ..;-) .Не веселите...Вторым файлом можно будет править первый....
если до маниакальной степени нет ко мне доверия...
".....верить нильзя никому...." (С) Мюллер.
Предлагаю текст главной страницы моего сайта https://
Приглашаю всех по возможности принять участие, при необходимости скорректируем диапазоны и время работы.
Общаемся пока тут.
Прям вздрогнули от счастья, что пока еще...Тут что, бесплатное рекламное агентство для ресурсов RU0LL? Где то вы такое вычитали? Уж общайтесь где хотите - но если еще раз подобное учудите, получите перманентный бан.