Просмотр полной версии : Выбор КСВ/Ваттметра с алиэспресс
Serg Unknown
06.10.2022, 21:23
Доброго времени суток!
Выбираю себе КСВ/Ваттметр из тех, что представлены на алиэкспрессе. ЧТо посоветуете для КВ и УКВ диапазонов.
Остановился пока на таком:
https://aliexpress.ru/item/4001034279155.html?s ku_id=10000013666823 171&spm=a2g2w.favourites .mywishlist.37.2a3a4 aa6aluctG
379703
Я читал, что с калибровкой у него проблемы? Достойный вариант для покупки?
У вас рядом есть. Лучше и надёжнее.
https://www.avito.ru/moskva/telefony/ksv-metr_nissei_rs-102_1.8-200_mgts_1973790447? slocation=656830
https://www.avito.ru/moskva/orgtehnika_i_rashodn iki/ksv-metr_diamond_nissei_ 2421615760?slocation =656830
https://www.avito.ru/rostov-na-donu/telefony/ksv-metr_diamond_sx200_2 442392034?slocation= 656830
https://www.avito.ru/moskva/telefony/ksv-metr_nissei_rx-503_18-525_mgts_220200_vatt _2363965508?slocatio n=656830
https://www.avito.ru/korolev/telefony/ksv-metr_nissei_rs-102_1.8-200_mgts_200_vt_2455 762208?slocation=656 830
Serg Unknown
06.10.2022, 21:49
Отлично! Спасибо за рекомендации!
Обратите внимание на Nano-VNA! Другой уровень измерений! Высокие уровни мощности не измерить (без аттенюаторов). По деньгам вдвое меньше. Но это векторный анализатор и многое другое!
Обратите внимание на Nano-VNA! Другой уровень измерений! ....
Одно другое не заменяет.
Оба приборчика нужно иметь..
Оба приборчика нужно иметь..В принципе, зная импеданс (Nano-VNA), мощность можно рассчитать по току или/и по напряжению...
ЧТо посоветуете для КВ и УКВ диапазонов.
За длительное время эксплуатации разных КСВ-метров я пришел к таким выводам (для себя лично, и у других предпочтения могут быть иными)
- КСВ-метр должен быть постоянно включен в тракт между трансивером и антенной - это позволяет всегда "держать руку на пульсе" происходящего с антенной
- КСВ-метр должен быть ДВУХСТРЕЛОЧНЫМ - то есть, показывать мощность и КСВ БЕЗ ручного переключения на прямую и обратную волну. Один взгляд - и четко видно и мощность, и КСВ.
С цифровой индикацией на КСВ-метрах я дела не имел - только со стрелками. Но, если я правильно понял, там как раз видны именно оба параметра ОДНОВРЕМЕННО. Если да - то показанный в начале темы китаец с желтым дисплеем - удобнее однострелочного Nissei RS-102, приведенного по ссылке ниже
https://www.avito.ru/moskva/telefony/ksv-metr_nissei_rs-102_1.8-200_mgts_1973790447? slocation=656830
Причем, даже с поправками на точность и калибровку, ибо точность от этого прибора не требуется.
Погрешность в 10, и даже 20% - ерунда. Ему главное - наглядно показывать ИЗМЕНЕНИЯ ситуации.
Я сам много лет использую Diamond SX-20C. Измерение до 300 Вт и до 150 мГц. Семидесятку, конечно, не захватывает - если это важно.
Еще японский оригинал.
Насколько мне известно, у него есть (ну, во всяком случае, были лет 10-15 назад) много клонов-подделок, которые даже если и похуже качеством, то, во всяком случае, не принципиально. Ибо что можно принципиально испортить в столь простой конструкции? Поэтому я бы обратил внимание на такой тип приборов.
Думаю, реплику можно купить совсем недорого.
381562
Ну а совет использовать вместо КСВ-метра - антенный анализатор - абсурд; совершенно разные приборы с разной концепцией применения (несмотря на некоторые общие черты) и не заменяют друг друга.
Кстати, вдогонку...
Остановился пока на таком:
https://aliexpress.ru/item/400103427...2a3a4aa6 aluctG
Посмотрел его - и ужаснулся.
8.385 рублей + доставка...
Diamond SX-20C оригинал в российских конторах (если это оригинал, конечно - надеюсь) стоит практически столько же - около 9000 рублей.
Так что я бы однозначно брал двухстрелочный Diamond.
Посмотрел его - и ужаснулся. 8.385 рублей + доставка...
А не проще использовать тюнер N7DDC в качестве показометра? Минимум в два раза дешевле.
Он и мощность/КСВ покажет и антенну подчистит при необходимости.
Единственная проблема... Он для "QRP" 100 Вт (есть версии до 1 кВт).
Большого смысла в КВ-УКВ измерителе мощности/КСВ нет. Отдельно на КВ - это как вариант, для контроля тракта. С некоторого времени перешел на КСВ метр с дисплеем 1602 на Atmega8. Занимает меньше места, подсветка, несколько режимов по мощности, "градусники" и рядом более-менее точные цифровые значения КСВ и мощности. Опять же, если делать самому - можно уложиться в тысячу руб (с учетом двух разъемов, дисплея 1602, контроллера и корпуса). В зависимости от размера колец делаете сами, хоть на 1 кВт, хоть на 5 кВт , только прошивку сменить (а в некоторых конструкциях автоматом мощность меняется).
На УКВ держать прибор постоянно в тракте - дополнительные потери. Проще в РА на УКВ вывести индикацию выходной мощности, а защита от КСВ сейчас почти в каждом РА есть.
Различные тюнеры в шеке не признаю - им место под антенной. Ну максимум что - чуть подсогласовать выход трансивера и РА и то - в небольших пределах, так как согласование должно быть обеспечено самим РА, иначе начинаются пляски с бубном по подбору длины кабеля, возбудам и помехам.
Так что платить 7-8 тыс за коробку со стрелками считаю нерациональным.
Различные тюнеры в шеке не признаю - им место под антенной... ...так как согласование должно быть обеспечено самим РАА П-контур PA - это не тюнер?
...иначе начинаются пляски с бубном по подбору длины кабеля, возбудам и помехам.Ну уж такой древний бзик на свет божий вытаскивать - это слишком...
...им место под антенной...Расскажит е это производителям, которые встраивают тюнеры в трансиверы.
Некоторое время пользовался КСВ-метром с цифровой индикацией. Никогда более не куплю подобное. И не советую другим. Это мельтешение цифр и кубиков с ума сведет! Только стрелочный!
А П-контур PA - это не тюнер?
В РА ФНЧ есть, а тюнеров сейчас нет в РА
В ламповом РА П контур для согласования выходного сопротивления лампы с волновым сопротивлением фидера.
Ну уж такой древний бзик на свет божий вытаскивать - это слишком...
И тем не менее - на 80ке только и слышно - "подобрал кабель к <трехполтиннику> -перестал телевизор полосить".
У меня 4 трансивера (импортных), в трех из них - нет тюнера. IC-745 TS-830 IC-910 , в одном есть TS-570 , но так как в РА есть подстройка входа с БМЗ - не пользуюсь.
Добавлено через 5 минут(ы):
А П-контур PA - это не тюнер?
В РА ФНЧ есть, а тюнеров сейчас нет в РА
В ламповом РА П контур для согласования выходного сопротивления лампы с волновым сопротивлением фидера.
Ну уж такой древний бзик на свет божий вытаскивать - это слишком...
И тем не менее - на 80ке только и слышно - "подобрал кабель к <трехполтиннику> -перестал телевизор полосить".
У меня 4 трансивера (импортных), в трех из них - нет тюнера. IC-745 TS-830 IC-910 , в одном есть TS-570 , но так как в РА есть подстройка входа с БМЗ - не пользуюсь.
Некоторое время пользовался КСВ-метром с цифровой индикацией. Никогда более не куплю подобное. И не советую другим. Это мельтешение цифр и кубиков с ума сведет! Только стрелочный!
Зависит от программы, если "градусники" сделаны с задержкой, а цифровая индикация мелким шрифтом - то вполне нормально. На цифры редко смотрю - краем глаза на "градусник" и хватит.
Двухстрелочных у меня было штуки три, причем одновременно. Sinhron или как то там. Кривоватые по диапазону и пару раз подгорали, а внутри смотреть не на что. Подстроечные резисторы поменял на качественные на керамике с запасом рассеиваемой мощности.
Что подтверждают давно завершившиеся эксперименты автопроизводителей с цифровой индикаций в спидометрах и тахометрах...
Была дурная мода, но прошла, дискредитировав себя, как неудобная.
Поэтому даже в самых современных приборках, выполненных, как дисплей, типа Audi virtual cockpit и других подобных, приборы все равно выглядят, как каноничные стрелочные шкалы...
R2DVD,
с цифровой индикаций в спидометрах и тахометрах...
Извините за ОФФ.
Обычно 2 " в км/час, милях/час *по морскому в узл." Причем оба аналоговые, или "псевдо аналоговые", никто не хочет подвергать в дорожном движении опасности ни себя, ни окружающих, бдя за мельканием цифр.
И в любой проге СДР есть "псевдоаналог" любых показометров, для более "удобных" для "эргономики" психовосприятия Человека.
Если надо точные измерения (зачем?), используются другие приборы, не для оперативного, а более точного измерения, при контроле и сдаче многосерийных изделий. Где ошибка, может стоить дорогого.