Просмотр полной версии : "Хождения по УМРД или... как аппаратный сбой оборудования сыграл злую шутку"
Жил-был радиомост топологии "точка-точка" 2400 МГц (условия использования для УМРД), годами работал, никому интереса не представлял, выполнял свои функции в виде технологической сети в составе охраны, видеонаблюдения и удаленного управления сооружением связи, помех не создавал, да и никто не имеет права требовать устранения помех с условиями использования РЭС как УМРД, ведь в полосе 2400-2483,5 МГц все равны (но кто то может быть равнее).
Однако где то в середине мая этого года началась какая то "нездоровая возня" на удаленной стороне моста (за городом, сосед по месту мне звонил и рассказал), какие то люди, возможно РЧС-ники, лазили вокруг АМС и мерили что то с каким то прибором-рупором...
29 мая мне поступает звонок из терр. РКН с просьбой уточнить владельца некоей АМС, расположенной на моей улице. На вопрос какая именно АМС интересует, их тут по этой улице много, последовал ответ что вышлют мне на почту фото АМС которая их интересует и попросили устно (как бы неофициально) ответить как можно быстрее, так как им необходимо в срочном порядке установить владельца незаконно действующего РЭС и прекратить работу радиомоста при топологии точка-точка.
Уже вечером придя домой и глянув почту я понял что речь идет именно о моей АМС, но до конца не понимая что вообще происходит, я решил не торопиться с ответом (тем более запрос был неофициальный и сроков ответа на него не указано) ещё раз перепроверил настройки интерфейса ТД (частота 2422 МГц, ЭИИМ 20 дБм) и на всякий пожарный сделал аппаратный ресет (сброс) обеих точек моста. Мало ли что...
Через два дня, 31 мая мне снова поступает звонок из РКН, где я устно подтвердил что да, АМС и РЭС мои (одна ТД на АМС, другая в городе на 9-этажном доме), задал им встречный вопрос "...а в чем пробемы то?", на что они сказали что я обязан прекратить работу незаконно действующих РЭС в виде двух точек доступа радиомоста на частоте 2552 МГц, типа такой номинал намерил РЧЦ, но никакого протокола измерений мне не предоставили.
РКН ссылается на то, что к ним поступила жалоба от "Т2 Мобайл" на источник недопустимых радиопомех. У них БС находится в 150 м от моей АМС, на соседней АМС, а их БС работает на частоте LTE 2565 МГц. Саму жалобу от "Т2 Мобайл" я в глаза не видел и понятия не имею что за помеха, как она выражается фактически и почему именно от моих РЭС. РЧС-ники ссылаются на то что, типа да "именно моя ТД глушила весь район рядом с БС "Т2 Мобайл"...
На что я им ответил, что категорически не буду ничего прекращать, так как мой мост годами работал без помех и жалоб со стороны и сейчас продолжает работать с условиями использования установленными для УМРД:
1. В силу решения Решения ГКРЧ № 14-29-01 от 20.11.2014 г.
2. В силу п.14 ППРФ от 20.10.2021 № 1800.
И я понятия не имею каким образом мой мост работающий на частоте 2422 МГц может одновременно излучать на 2552 МГц и создавать помеху кому то там на LTE 2565 МГц?
Ничего не знаю, в интерфейсе точек доступа настроена частота 2422 МГц, всё остальное - помимо моей воли и возможностей. И даже если бы мой радиомост кому то создавал помехи, то за прошедшие годы эксплуатации его давно бы установили и прекратили работу. Однако обратного никем не доказано.
РКН ответил, ну раз так тогда мы вам вышлем сейчас все материалы на почту.
Выслали письмо, где по результатам радиоконтроля мне вменяется эксплуатация незаконно действующих РЭС при топологии "точка-точка" и в срок до 4 июня мне необходимо сообщить о принятых мерах, а также сообщить кто является владельцем незаконно действующих РЭС.
Недолго думая, в понедельник 3 июня я отправил им ответное письмо со скринами интерфейса ТД и сертификата в области связи на свои ТД, где пояснил, что данные РЭС являются законно действующими в силу их ТТХ, а также решения ГКРЧ от 2014 года и ППРФ № 1800. Реакции на мое письмо от РКН до сих пор не последовало. Значит они считают что я прав в данной ситуации?
4 июня мне поступает звонок из местного радиоконтрольного пункта о том, что по измерениям радиоконтроля мой радиомост работает на частоте 2422 МГц (как и на скринах), типа всё в норме, что помеха исчезла ещё несколько дней назад и представитель "Т2 Мобайл" этот факт подтверждает.
Я говорю РЧС-никам, вероятно возникла нештатная ситуация, произошел аппаратный сбой помимо моей воли, перескок радиоканала, может повлияли скачки напряжения сети, статика на 150 метровую витую пару, пятна на Солнце, геомагнитные возмущения, помехи в этот момент от соседних РЭС, да мало ли что.
Вы как РЧС-ники, установили источник помех, а я как законопослушный гражданин принял меры, отреагировал и всё быстро разрешилось.
Но... не тут то было.
5 июня после обеда пропадает связь через радиомост, попадаю на крышу и вижу отсутствие ТД на установленном месте.
Звоню в радиоконтроль, они поясняют что демонтажом не занимаются, возможно управляшка сняла по предписанию РКН.
Звоню в РКН, они говорят что ещё 29 мая был направлен запрос в полицию, было направлено предписание в УК о демонтаже незаконно действующего РЭС, так как владелец его неизвестен.
Я им говорю что у меня законно действующее РЭС, на каком основании вы в УК предоставляете ложную инфу?
Притом помеха уже пропала, про неё уже все давно забыли, а вы ещё 31 мая знали о том, что я владелец РЭС, к тому же вы сами в письме указали срок до 4 июня мне дать пояснения о принятых мерах. А до этой даты никакие телодвижения и РКН и управляющей компании являются незаконными, то есть самоуправством! И что мешало РКН направить после 31 мая информацию о установленном владельце РЭС? На этот вопрос представитель РКН глубоко промолчал...
На что мне был ответ "...сейчас разбирайтесть с УК сами, делайте что хотите, заключайте договор и пр., типа от них ко мне вопросов больше нет, помеха исчезла".
Начал выяснять кто управляшка, нашел кое как "с собаками". Они ссылаются на предписание РКН от 29 мая и сказали что ТД не мне не вернут, пока РКН им не пришлет бумагу о том, что оборудование не представляет опасности и угрозы.
Я им отвечаю вы все сбрендили, потому что УМРД в силу решения ГКРЧ и ППРФ Роскомнадзору не подчинены, также как и смартфоны, WiFi роутеры и др. радиооборудование беспроводной ШПД.
Они уперлись, на что я им ответил, тогда по факту - это кража, о том что я собственник вы знали или обязаны были знать, так как ещё 31 мая у РКН была инфа о том что я являюсь владельцем, но меня никто не уведомлял о самовольном демонтаже 5 июня, я тогда обращаюсь в полицию и пусть устанавливают состав деяния.
После таких слов УК заговорила по другому, сказали сейчас вам всё привезут и отдадут. Привезли отдали, витую пару просто откусили хвост, а ведь по ней и питание 24v идет, а если было КЗ и ТД уже повреждена?
Меня всё это издевательство над людьми выбесило. Ответьте мне, кто с кем борется, ради чего, какие "благие цели" преследуют и какая конечная цель?
ЗЫ. Сейчас нужно решить вопрос, каким образом восстановить всё в исходное положение...
Управляшка твердит, что им нужна какая то бумага от РКН для заключения договора со мной на размещение оборудования и что данное оборудование можно размещать.
Попрошу давать советы и рекомендации как бы вы поступили в данной ситуации, только конструктив по делу и без сарказма!
ЗЫ. Смотреть с 3.00 по 9.00 минуту
https://www.youtube.com/watch?v=3h7ymKIDkzc
Попрошу давать советы и рекомендации
Какого в очередной раз создаете темы Своих проблем? Мачту отжали? Отжали. И тоже хотели чтобы бесплатно вам насоветовали-как это сделать.
Вот и здесь купайтесь в своем гэ сами. Тем более к радиолюбительству эта ваша возня имеет весьма опосредованное отношение.
Денежку в зубы и к адвокату.
Ожидаемо от людей ничего в жизни не представляющих, умеющих только ядом брызгать. Впрочем судя по никам пишут мне в ответ "одни и те же". :facepalm:
Ждем адекватных в теме.
Денежку в зубы и к адвокату.
Так то у меня юрист бесплатный, директор УрГЮИ.;-)
Он сказал смысла нет судиться с РКН, это ничего не даст, они как бы и так не лезут в те РЭС, которые являются УМРД. Надо решать вопрос с управляшкой. Но их запугали эти служаки которых я ненавижу, по сути они вредители!
По итогу в сухом остатке:
...Если в результате аппаратного сбоя в работе оборудования РЭС (УМРД) произошла непредвиденная ситуация (помимо моей воли) и на основании мероприятий радиоконтроля РКН посчитал моё оборудование как незаконно действующее РЭС (сбой рабочей частоты за пределы полосы 2400-2483,5 МГц), а потом этот сбой был оперативно устранен (перезагружены точки доступа) и помеха от радиомоста исчезла, всё приведено в норму УМРД, как мне далее трактовать всё это и какие действия предпринять для быстрого восстановления радиомоста?
Приведу пример с автомобилем, если по какой то причине, кратковременного сбоя оборудования произошла авария, это авто же не делают незаконным транспортным средством да? Ну устранит водитель неисправность, возможно как то накажут водителя и всё, он далее ездит на этом ЗАКОННОМ авто. А что здесь происходит?
Мне же вменяют, что я эксплуатирую незаконно действующее РЭС, хотя этот радиомост "точка-точка" стоял годами (с 2014 года) и никому не создавал помех и не был интересен кроме меня.
Я же ответил в РКН что всегда использовал и использую законно действующее РЭС с условиями использования для УМРД, аппаратный сбой, произошедший помимо воли пользователя не может переводить РЭС в разряд незаконных, это форс-мажор. Должна быть четко установлена воля пользователя и его осознанные преднамеренные действия на эксплуатацию РЭС с тех.параметрами незаконности использования.
А если не согласны - идите в суд и там доказывайте, а сейчас вы ограничиваете мое законное право на возможность пользования технологической сетью, необходимой для моей производственной деятельности как хоз.субъекта, в виде недобросовестных действий с вашей стороны и запугивания управляющей компании путем властных полномочий, я расцениваю это как вредительство.
Притом что РКН (через повторные мероприятия радиоконтроля РЧЦ) признает, что помехи больше нет и жалобы от сотового оператора тоже нет, но... не извинился передо мной за этот выпад, напугав всех в том числе и управляшку тоже, а мне они доставили кучу неудобств!
Сейчас радиомост технологической сети управления сооружением связи (в том числе системы видеонаблюдения и охраны сооружения связи) выведен из строя с подачи предписания РКН и действий управляшки по демонтажу ТД с крыши МКЖД.
Закон "О Связи"
Статья 7. Защита сетей связи и сооружений связи
3. Операторы связи при эксплуатации сетей связи и сооружений связи обязаны обеспечивать защиту средств связи и сооружений связи от несанкционированного доступа к ним.
Помеха была быстро устранена с моей помощью только после того когда я 29 мая узнал, что предполагаемая причина может крыться в моем оборудовании и на всякий случай выполнил аппаратный ресет ТД, после этого радиомост продолжал функционирование с 29 мая до 5 июня уже без помех и жалоб, что было подтверждено сообщением специалиста из местного РЧЦ от 4 июня.
Утром 5 июня без моего ведома УК демонтирует ТД моста который уже не создавал помех!
А 6 июня было повторное измерение у моей АМС службой РЧЦ, только я не пойму чего они там мерили, если радиомост был разрушен 5 июня? Идиотизм!
Так и хочется воскликнуть - люди, вы адекватные? Нафига было рушить радиомост, если вы хотели повторно проконтролировать его параметры, что он никому не создает помех? Вы какую цель преследуете, мне кровь попортить, навредить или же с помехой бороться согласно вашим задачам и целям?
И устранение помехи - это не заслуга РЧЦ и РКН. Они только выявили помеху, но мне не сообщили заблаговременно. И я не мог знать истинной причины, повреждение ли это или выход из строя оборудования, аппаратный сбой или что то другое. И к чему была такая спешка и ретивость, которая нужна только при ловле блох? Кого и куда жареный петух клюнул, я не пойму, объясните!
Однако РКН 31 мая сведения о том что я владелец РЭС в УК не передал, сотрудник местного РЧЦ мне заранее, до 29 мая, не сообщил о кипише "за моей спиной", потом кивают друг на друга. Так кто из нас недобросовестный то? Я то как раз самый добросовестный из всей "честнОй компании"...)))
Или это принцип "гайцов с камерой в кустах"?
Если устранение помехи идет не в конструктивном диалоге с пользователем, а путем силовых действий "за спиной" владельца РЭС и незаконного изъятия и удержания имущества собственника, то это очень и очень хреново!!! Налицо превышение полномочий всех участников инцидента и самоуправство. У нас правовое гос-во, или...?
Право первично, все остальное (административка и пр.) вторично и вариации, никто не может быть лишен права на собственность, кроме как по решению суда! Кто потерпевшая сторона, кому был нанесен ущерб моими действиями и в чем этот ущерб выражается?
Я то почему должен страдать в итоге? Я такой же законопослушный пользователь радиочастотного спектра как и все остальные. А от форс-мажора никто не застрахован, тем более в этот гребаный високосный год, с его северными сияниями, пятнами на Солнце и геомагнитными возмущениями, влияющими на работу радиоообрудования.
Вопрос: а вообще использование такого радиомоста законно?
https://www.youtube.com/watch?v=syyL5HkUJ6Q
Вопрос: а вообще использование такого радиомоста законно?
Да, законно!
Более того, такой радиомост не требует получения разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов и не требует регистрации в РКН. Если бы было незаконно, то я бы эту тему тут не поднимал. Это как смартфон с WiFi или роутер. Вы покупаете и используете свободно, нигде не регистрируя и никого не уведомляя. Всё это оборудование попадает в разряд условий использования для устройств малого радиуса действия (УМРД), использование которого сейчас регулируется решением ГКРЧ № 14-29-01 от 20.11.2014 г. и п.14 ППРФ от 20.10.2021 № 1800 (ранее было Решение ГКРЧ № 07-20-01-001 от 07.05.2007 г. и ППРФ от 12.10.2004 г. № 539).
Посмотрите внимательно видео с 3:00 по 9:00 минуту (касается моего случая) и все поймете. Если будет что то не понятно, спросите у меня и я дополнительно поясню.
Если есть выход на вышестоящее начальство в "иерархии", то начинай от туда. Если нет, то суши весла.
Я уже закинул письмо туда, что мое оборудование является законно действующим РЭС (то есть УМРД), жду когда они в управляшку или мне напишут ответ.
И даже если я не смогу договорится с управляшкой, есть другой путь, договориться с жильцами 9-го этажа в этом доме, закрепив точку доступа на стене, заключив гражданско-правовой договор с жильцами и платя им какую то копеечку в год.;-)
Но принципиально хотелось бы вернуться в исходное положение. Позиция РКН в данном вопросе явно незаконная - тупо "не пущать или как бы чего не вышло". Хотя на этой крыше полно антенн, как радиолюбительских (треугольник, вертикал и пр) так и парабол. Чем эти антенны лучше моей?
Даже встретил коллегу радиолюбителя из этого дома, в подъезде пообщались, объяснил суть и пр.
По сути госорганы занимаются вредительством и очковтирательством по отношению к управляшке и ко мне как оператору связи. Я этого так не оставлю конечно, всю плешь им проем, закидаю письмами, звонками но своего добьюсь!
Сама управляшка не против заключения договора со мной (деньги никому не лишние), но... РКН всех напугал и управляшка не знает как себя вести!
Не знаю какие нарушения по частотам нашла РЧС, но поясните, где стоят ваши АМС, на чьей территории? Если это территория регулируемая УК, договор на аренду АМС, или места под АМС, есть? Описание того для чего использовалась сеть не поясняет, это бизнес сеть, или исключительно для личного пользования?
Поясняю:
одна точка доступа Ubiquiti PowerBeam M2-400 стояла на крыше 9-ки (сейчас снята и она у меня), вторая стоит на моей 32 метровой башне связи, где находится мое сооружение связи "Радиовещательная передающая станция".
С 1 июня на этот 9-этажный дом зашла новая УК, до неё был ТСЖ с председателем (но суть не в этом). Радиоканал по мосту является локальной технологической сетью связи между моим офисом (квартирой) и сооружением связи, для его охраны, видеонаблюдения, управления радиовещанием, также проброса интернета.
По поводу найденных нарушений РЧС читайте начало темы там все подробно изложено.
Так вас мучают выделением места на крыше и оплату. Что тут не понятно. новая компания хочет денег. Это их территория они отвечают. поэтому по закону вы не правы. Вступите в МЧС и крыша ваша.
Немного не так. Управляющая компания готова заключить со мной договор на размещение моего обрудования, но ей требуется какая то бумажка от РКН.
Содержание этой бумажки никому неведомо. И в этом камень преткновения. РКН говорит что мы в таком случае для УМРД никаких бумаг не выдаем, ставите и пользуетесь. Управляшка напуганная предписанием от РКН и ситуацией с помехой, которой уже нет, ничего не хочет заключать без бумаги от РКН.
По итогу страдаю я. Мост разрушен управление и охрана объекта отсутствуют.:-( Я попал в жернова дичайших обстоятельств, тупости и безграмотности людей, которые рулят нами.:facepalm:
Дак мне и в МЧС не нужно вступать. По Закону о СМИ все теле и радиовещатели в случае объявления режима ЧС обязаны оперативно оповещать население через свои СМИ. Я же сейчас это не могу осуществлять, потому как чтобы оперативно поставить в эфир радиоролик с таким содержанием от МЧС, мне необходим удаленный доступ через радиомост к эфирному серверу, как это и было ранее.
С радиолюбительством, мы столкнулись, раньше, когда ставили антенну на крыше, пришел пузатый дядька и сказал мы не имеем права.
Корочки показывали, это не то. У нас в радиоклубе выяснили какие корочки победят этот произвол. Так понятно.
пришел пузатый дядька и сказал мы не имеем права.
Этот пузатый дядька пусть идет в суд и там качает права. А пока не доказано иное, добросовестность действий субъекта (меня) презюмируется.
Да мы его с представителем порвем в суде в клочья, не то ещё проходили. Просто судиться с самим РКН нецелесообразно, они не регулируют использование РЭС как УМРД. А судиться с управляшкой не хотелось бы, портить отношения, здесь все живем. Надеюсь разум восторжествует.
Ещё раз: Право первично, все остальное (административка и пр.) вторично и вариации, никто не может быть лишен права на собственность, кроме как по решению суда! Кто потерпевшая сторона, кому был нанесен ущерб моими действиями и в чем этот ущерб выражается?
Качать права придется тебе. У них почитай устав даже КАРЛСОН не имеет права садиться на их крышу. И к тати со скворечником может облом. Он ни на кого не записан. Вот как то я описал нашу трагедию а вам решать. Мы так решили проблему, терки еще были.
Значит покачаем... Устав уставом, однако оборудование провайдеров и прочих сетей они спокойно размещают на основании договора.
Думаю и мне не должны отказать, ведь это их деньги.
Для того, чтобы судиться, изначально нужно было сделать официальный проект оборудования, подписать договор аренды куска крыши с УК (или получить официальное разрешение на размещение АФУ). Если этого не было сделано, то , придётся попотеть. Как-то так. Выше правильно сказали, что нужен юрист.
Terry, ещё раз:
Проект на УМРД не требуется, требования по регистрации и вводу в эксплуатацию на такие РЭС не распространяются. Выдача разрешений никаких не предусмотрено.
Это как смартфоны, WiFi роутеры домашние и подобное оборудование. Приобрел, установил, включил и работай. Какой может быть проект на тарелочку 40 см в диаметре на трубостойке? Ну не смешите право! :-P
Договор с управляющей компанией на размещение некоего оборудования - это да, возможно, но... сейчас вопрос в том что никто ничего не понимает и мне придется выступать как посредник между РКН и УК. Это ненормальная ситуация, но я не слезу с "незаконно действующих чиновников", ограничивающих мое право на реализацию законно действующего радиомоста, необходимого для моих производственных целей! Он был, но его разрушили...
Сломать то легко и быстро, а вот восстановить работу моста для этого нужны политическая воля и признание своей неправоты в данном инциденте.
Судиться при существующем договоре аренды тем более не имело бы смысла. А вот понудить через суд обязать заключить такой договор между мной и управляшкой в силу производственной необходимости, это возможно. Посмотрим для начала что ответит РКН в их адрес или в мой. Они обязаны будут ответить, так как повторные измерения проводились 6 июня при заведомом отсутствии помех жалобщикам. Таким образом ожидаемый ответ РКН может быть таким, что помехи от моего оборудования устранены и более не наблюдаются.
Приобрел, установил, включил и работай.
Это если в своей квартире, своём офисе и т.д, а Вы залезли на крышу, которая не является вашей собственностью.
Terry, так я и не против заключить договор с управляшкой и они тоже не против. Больше нам ничего не нужно ни от кого.
Тут как вариант повесить на стене. Я свою веревку- антенну зацепил за угол, леера. И все претензий ко мне не стало.
Согласно Жилищному кодексу,если вы не являетесь собственником жилого помещения в многоквартирном доме,то пользоваться общедомовой собственностью вы можете исключительно получив согласие на это более 50% собственников жилья. ЖК может и хочет заключить договор и даже жаждет ваших денег,однако без решения общего собрание этот договор будет расторгнут.
То же самое относится к использованию стен,подъездов,подва лов,чердаков,лестнич ных площадок и 1,5 м земли от стены МКД. Собственникам разрешение большинства жильцов не требуется.
А ваш юрист свой диплом в подземном переходе купил?
SafSerg, мой юрист предложил и такой вариант размещения через жильцов 9 этажей, кто будет согласен за какую то символическую плату, заключив с ними гражданско-правовой договор. Пока жду что решила управляшка после разговора с "незаконно действующим" РКН.:-x Были выходные, на неделе уточнюсь. Я все же надеюсь на здравый смысл всех людей.
RW3PF, нет, он закончил высшее юридическое, сам построил здание университета и является директором. Известный в городе юрист, к нему обращаются многие местные предприниматели и бизнесмены. Мы с ним уже не один процесс прошли, где то положительно, где то не очень, но во всяком случае без потерь для меня.
Директор управляшки мне дал понять, что мы с собранием собственников этот вопрос как то решим, его больше волнует вопрос с РКН. У пояснил ему что у меня и городские новости сейчас не выходят из за разрушенного моста, который стоял 5 лет и никому интереса не представлял и пр., а директор является не последним человеком в местном муниципалитете. При этом на крыше много и другого оборудования. Владельцы же этот вопрос как то решали.
Вчера по городу прошелся, увидел кучу подобных моему радиомостов, на автозаправке, в частном секторе, да даже на стене моей 5-ки стоит такая же тарелка! Или я изгой?
...однако без решения общего собрание этот договор будет расторгнут.
Кто то из собственников об этом узнает?
Кто то из собственников об этом узнает?
То есть вы собираетесь со своим супер-пупер юристом действовать строго по закону-то есть втихаря? Узнать то они обязательно узнают.А если вы втихаря перетрете все с УК (естественно не за красивые глаза),то найдут и коррупционную составляющую. И тогда неизвестно чем дело закончится.
Я изгой?Нет-халявщик.
RW3PF, в нашем государстве только так получится. Я не настолько крупный оператор, чтобы делать все "по закону", скорее через пинок в дверь с заднего хода с мешком денег, а они именно так и делают.
Тем более РКН тоже действует НЕ по закону, так как не имеет права запугивать управляшку, а должен был им сразу направить письмо, что помеха возникшая в результате аппаратного сбоя моего РЭС исчезла, данное УМРД можно размещать и эксплуатировать на крыше без ограничений, а предписание о демонтаже отозвать! И да, ещё принести извинения лицензированному оператору связи ИП <ФИО> за причиненные неудобства в моей деятельности. ТЧК!
Но разве гос.чиновники себе этого позволят?
РКН ещё и издеваются, они смеются в глаза мне и говорят "...мол идите в управляшку и заключайте договор, мы то здесь причем?" Еще смеются и твердят что (дословно) "...ахаха, и хорошо что управляшки боятся, меньше будет незаконно действующих РЭС". Я им отвечаю, а если их не будет для чего вы будете нужны, бумагомаратели, ведь выявлять будет некого, премии получать за создание бурной деятельности, видимости работы и пр. Ага, нашли владельца незаконного действующего РЭС мирового уровня, всех на уши подняли :facepalm: Так не делается по человечески, вам моя нервотрепка отольется свыше, я закидаю вас письмами и в вышестоящие инстанции и в конечном итоге я своего законного права добьюсь, всё восстановлю в исходное положение, существовавшее до 5 июня сего года. Точка должна стоять - и точка!!!
Сейчас действия РКН мной расцениваются как ограничение моего законного права на возможность пользования технологической сетью, необходимой для моей производственной деятельности как хоз.субъекта, в виде недобросовестных действий с их стороны и запугивания управляющей компании путем властных полномочий (предписания и пр.) не имеющие никакого отношения ко мне в настоящее время, я это расцениваю как вредительство.
Президент РФ же говорит что нужно снижать адм.барьеры. Пустой звук?
Сейчас действия РКН мной расцениваются как ограничение моего законного права на возможность пользования технологической сетью, необходимой для моей производственной деятельности как хоз.субъекта, в виде недобросовестных действий с их стороны и запугивания управляющей компании путем властных полномочий (предписания и пр.) не имеющие никакого отношения ко мне в настоящее время, я это расцениваю как вредительство.В суд подавайте.У вас же супер юрист имеется.Денег на него хватит? Или он за поллитра самопляса работать готов?
Президент говорит же что нужно снижать адм.барьеры. Пустой звук?Снижение административных барьеров не подразумевает шалман и вседозволенность.
RW3PF, я с юристом работаю по бартеру, я ему рекламные услуги, он мне квалифицированную юридическую поддержку и помощь, представительство в суде. Нормальный конструктивный вариант работы.
Юрист сказал, что в суд подавать на РКН нецелесообразно, они же НЕ запрещают, но и письмо, что ко мне претензий нет (дающее мне возможность заключить договор с управляшкой), тоже не шлют... пока. Вообще их позиция такова что для УМРД никаких разрешительных писем от РКН законом не предусмотрено, на то они и УМРД - купил, разместил (официально), включил и работай. Как любое устройство с WiFi (полоса 2400-2483,5 МГц), смартфон, роутер и т.п.
Есть решение Решение ГКРЧ № 14-29-01 от 20.11.2014 г. (условия использования для УМРД), есть ППРФ от 20.10.2021 № 1800 (изъятие из перечня РЭС подлежащих регистрации, в том числе и УМРД) этим и руководствоваться.
Вы посмотрели видео с 3 по 9 минуту, что я выкладывал выше?
Жду ответа через 7 дней по результатам повторного радиоконтроля 6 июня, РКН говорит что типа будет какой то ответ мне. Только что они там намеряют если мост не функционирует с 5 июня? :shock: Управляшка сказала что такого ответа им будет достаточно. Вобщем ждем-ссс, у моря погоды.
Никакой вседозволенности нет. Забудьте прошлое, оно уже ушло, как было - так было, уже ничего не изменить. И признайтесь сами себе, много ли из вас всех получало официально все бумаги на размещение антенн, тарелок и прочего? То то же...
В настоящий момент есть "ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС" и желание обеих сторон заключить взаимозаинтересованн ый договор. Но... вмешивается "третья сила" и своим бездействием создает адм.препятствия для этого. Надеюсь только пока...
А теперь соц.опрос, кто то из нынешних или прошлых радиолюбителей размещал свое антенное хозяйство или другое оборудование на крыше без всяких разрешений и договоров? Тут даже тема есть насчет этого, и довольно обширная...
Так вроде разобрались. Порешили. Ждем результат.
А теперь соц.опрос, кто то из нынешних или прошлых радиолюбителей размещал свое антенное хозяйство или другое оборудование на крыше без всяких разрешений и договоров?
Я размещал! А ещё я там курил. А ещё прыгал оттуда в снег. Ещё что то было, но забывать стал...
Вспомню напишу!
Ну вот что и требовалось доказать.
Много народу смотрело эту тему и среди них даже адекватные есть, они все всё прекрасно понимают что происходит, но... видимо не захотели выглядеть белыми воронами на фоне тех, кто тут говорил "много и не по делу", потому как и их заклевали бы (а им ещё и в других темах сраться :ржать:). Я их прекрасно понимаю, но мне то терять уже нечего, только приобретать остается. У нас тут СВОя ЭС ВЭ О против нерадивых чиновников. :smile:
они все всё прекрасно понимают что происходитКак я понял из беглого прочтения темы, началось все с того, что мобильный оператор пожаловался на помеху, и радиоконтроль кинулся ее идентифицировать. Здесь сразу вопросы: пользователь такого канала обязан обеспечивать его правильное функционирование, и тут мне не совсем понятно, как два вайфайных рутера могли одинаково съехать в настройках? И вроде как в темах удаленного доступа к SDR приемникам народ жалуется, что канал связи к нему на легальной основе не сделать, в детали не вдавался, но насколько понимаю, свободно использовать можно только те изделия, которые подпадают под некоторую норму эффективной излучаемой мощности, то есть в расчет принят к-т усиления антенны, всякие попытки "приделать к офисному рутеру тарелку" уже вне закона. Так что вполне могу предположить, что все чиновники действовали в полном соответствии с законом: заявка - обнаружение источника помех - попытка идентификации владельца и/или устранение помехи на месте
vadim_d, я понятия не имею как съехали настройки, 5 лет (даже 10 лет, до этого точка 5 лет стояла по другому адресу МКЖД) всё работало нормально никаких жалоб не было и мой радиомост никому не был интересен, но все может быть, никто не застрахован от аппаратных сбоев. Тем более все мы знаем как солнечная активность и возмущения влияют на радиооборудование, это общеизвестный факт. ФОРС-МАЖОР!
Поясню некоторые моменты: одна ТД является ведущей, другая ТД ведомой. Предположим что первая точка "съехала" по частоте (она стоит на АМС за городом), то вторая точка (стояла на МКЖД) начинает сканирование по скан-листу чтобы залочиться с ней. В интерфейсах всё выглядело как обычно (частота 2422 МГц) а реально в эфире светилось как они говорят на 2552 МГц (официального протокола измерений от РЧС я так и не увидел), а БС-ка LTE оператора находилась со слов РКН на 2565 МГц.
Мне то что, мой мост как работал так и работал, данные передавал, связь с удаленным вещательным сервером была, я и не мог знать что в мосте что то изменилось, для меня это всё выглядело прозрачно. Возможно такое что Кдел. синтезатора сбойнул при статике или скачке напряжения и в ОЗУ записался мусор, я не могу точно знать физики процесса данного оборудования, так в общих чертах, да и незачем это мне. Ну да бог с ними...
Я же не спорю, да, всё правильно, РЧС нашел помеху, а я точки перезагрузил (выполнил аппаратный сброс) и помеха ушла. Но мне РКН продолжает вменять что я использую "незаконно действующие РЭС". Да нету у меня таких и не было 10 лет! Есть и были "законно действующие РЭС" (с условиями использования для УМРД). Навешали на меня ярлык и всех напугали! :shock: Так нельзя делать!
Можно же было решить этот вопрос без шума и пыли, тем более знакомый человек сидит в РЧС (местный РКП). А он после всего этого сделал вид что "не при делах". Вот такие люди в Холливуде. :-|
А сейчас управляшка не понимает как со мной заключить договор на размещение "законно действующего РЭС".
Я понимаю, что вы Вадим адекватный и конструктивный, но нужно читать не бегло, а вникать в тонкости. Посмотрите вот это видео с 3 по 9 минуту и некоторые вопросы отпадут. Похоже его никто из участников дискуссии не смотрел, а зря...
Есть и были "законно действующие РЭС" (с условиями использования для УМРД)Их там https://54.rkn.gov.ru/directions/allowwork/inconnection/act539/ всяких много упоминается, п.14 вроде как описывает обычные рутеры, там оговаривается только мощность передатчика, а вот уже устройства передачи данных на те же 2400 - 2483,5 МГц в пункте 25 имеют ограничение по максимальной эквивалентной изотропно-излучаемой мощности, поэтому вопрос и возник: было ли устройство изначально в рамках закона?
vadim_d, немного не так, использовать можно ЛЮБОЕ радиооборудование, если оно вписывается в условия использования для УМРД.
Всё было изначально в рамках Закона, а именно:
Решение ГКРЧ № 14-29-01 от 20.11.2014 г.
1. Полоса частот 2400-2483,5 МГц
2. ЭИИМ не более 20 дБм (100 мВт)
3. Высота подвеса над уровнем земли - без ограничений.
ППРФ от 20.10.2021 № 1800 п.14
Изъятие из перечня РЭС подлежащих регистрации
14. Пользовательское (оконечное) оборудование передающее, включающее в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандартов IEEE 802.11, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n, IEEE 802.11ax (Wi-Fi), работающее в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 100 мВт, в том числе встроенное либо входящее в состав других устройств.
Всё! Больше ничего не нужно и если ваше оборудование вписывается в эти нормы то у вас УМРД, которое не подлежит регистрации и получению частот.
Если бы не было в рамках Закона то за 10 лет использования этого радиомоста меня давно бы уже вычислили! Или вы хотите сказать что РЧЦ и РКН работают плохо? :ржач:
Скрины интерфейса настроек ТД в РКН я выслал, какие условия использования у меня были на момент выявления помехи, также выслал им сертификат соответствия в области связи на это железо.
Что ещё им надо, рулон туалетной бумаги выслать в ответ? :lol:
ЗЫ. С напуганной управляшкой то что сейчас делать, как их успокоить, чтобы заключить с ними договор и восстановить работу моста?
Нет ни охраны ни видеонаблюдения за объектом и управления вещанием тоже. Я как без рук сейчас!!! :roll:
ЭИИМ не более 20 дБм
Max. TX Power 28 dBm
https://dl.ubnt.com/qsg/PBE-M2-400/PBE-M2-400_EN.html
rn9aaa, все и без вас знают, что это максимальные параметры, которые могут быть заложены в оборудование производителем, но ничто не мешает выставить условия использования для УМРД, что и было сделано у меня. Даже в сертификате на это железо указывается ЭИИМ 20 дБм (100 мВт).
28 dBmТо есть устройство уже не подпадает под требования закона. А если мобильный оператор выставит счет за упущенную прибыль, то ведь легко может выиграть дело :)
vadim_d, прочтите мой пост выше и горячку не порите! Вы опять видео не посмотрели, а там все четко изложено по этому моменту.
В радиовещании аналогично, к примеру можно поставить 1 кВт передатчик и работать на 100 ваттах как по разрешению. В радиолюбительстве также. В чем вопросы то?
Требования закона это фактические параметры РЭС при его использовании, а не максимальные заложенные производителем. Ну неужели мне вам всем объяснять прописные истины тут?
Посмотрите же все наконец видео, потом будем говорить далее. Смысла нет обсасывать с теми кто не в теме. Притом вопрос по помехе был в частоте а не в мощности, о ней никто не спорил.
Вадим, вы поддаетесь провокациям и тлетворному влиянию западной пропаганды и начинаете меня разочаровывать. :-P Хотя сами прекрасно знаете что это не так.
Требования закона это фактические параметры при использовании РЭС, а не максимальные заложенные производителем.
А измерениями доказать сможете? Вашим оппонентам из высоких органов :)
rn9aaa, вопрос по помехе закрыт ещё с 29 мая, помеха ушла, а мост работал на 2422 МГц, всё было ОК, ещё 4 июня РЧЦ подтверждали что претензий нет. Сейчас суть не в этом. Измерения они делают и пусть доказывают обратное а добросовестность субъекта по Закону презюмируется. Сейчас мост выведен из строя, как и кто доказывать будет? Сначала нужно мост восстановить, чтобы какие то измерения провести. Хотя чего их проводить, всё и так ясно почему возникла помеха. Сбой аппаратный, ФОРС-МАЖОР.
Для меня нужно мост восстановить и работать спокойно как и все предыдущие 10 лет.
Как то нужно решать вопрос с управляшкой о размещении. Вот в этом ключе нужно работать и давать рекомендации.
Ваще тема скатывается во флуд. Конструктив будет?
ЗЫ. Вроде Вадим адекватный подходил в тему и тот слился, поддавшись всеобщей истерии...:facepalm: А есть здесь независимые?
к примеру можно поставить 1 кВт передатчик и работать на 100 ваттах как по разрешениюЭто случай зарегистрированного передатчика, при отсутствии регистрации я слабо представляю, как надзорным органам проверять их соответствие параметрам. Основной метод, который видится - разрешать только те устройства, которые от изготовителя им соответствуют, хотя и тут остается простор для хакерских "разгонов" :)
в сертификате на это железо указывается ЭИИМ 20 дБм (100 мВт)Странно это, точно тот случай, где уместно слово "сертификция" :). Тут уместно вспомнить и о частотных настройках, поскольку такое оборудование подразумевает не особо обученных пользователей, то сертифицироваться должны лишь те, где в настройках умелец не съедет по частоте за разрешенные пределы
vadim_d, мы уже не о том говорим занимаясь словоблудием. Тут не важно зарегенное или незарегенное РЭС, фактические параметры и условия использования от этого не изменятся.
По большому счету меня меньше всего заботит "...как надзорным органам проверять их соответствие параметрам". Это их хлеб, светлые головы, миллионная измериловка, бензин, авто, премии и зарплаты.
По факту помеха ушла, мост работал на 2422 МГц как и все предыдущие 10 лет, претензий с 29 мая до 4 июня не было ни от жалобщика (ябеды) ни от РЧС-ников. То есть "законно действующее РЭС (УМРД)".
Вадим, как вы видите разрешить ситуацию с управляшкой? Мне работать нужно, но этого никто не видит! Все видят только чиновников, вот это странно.:shock:
меньше всего заботит "как и что делать надзорным органам"Это в корне неправильный подход :). Была помеха мобильному оператору, который скорее всего имеет все необходимые лицензии, и подозреваю, что у служб есть регламент на время обнаружения источника и на устранение таких помех, из этих параметров и надо исходить. Скорее всего они в них вписались
vadim_d, давайте опустим уже то что произошло, это в прошлом.
Тут не важно зарегенное или незарегенное РЭСЕсли заявляют о помехе, то чтобы быть белым и пушистым, есть единственное средство - сослаться на параметры, заявленные производителем. Можно прислать любой скриншот, но доказать, что именно эти параметры были во время обнаружения помехи, нет никакой возможности
vadim_d, ну сколько можно! Проехали уже. И все поняли что был форс-мажор не зависящий от моей воли. Был перескок частоты.
Вы сами из РЧС или РКН? Как то тенденциозно.
Допустим авто попавшее в аварию в результате сбоя контроллера управления двигателем, оно же от этого не становится незаконным автотранспортом. Неисправность устраняется и далее можно эксплуатировать. Аналогично и здесь
Как вы видите дальнейшее мое взаимодействие с управляющей компанией? Оборудование нужно возвращать на место, оно никому не создает и не создавало помех.
взаимодействие с управляющей комппанией?Предложит е им бесплатную рекламу :)
vadim_d, несерьезно как то, я думал вы что то по существу скажете, а у вас одни смехуечки.
А мне вот не до смеха... Объект связи остался без охраны, видеонаблюдения и без удаленного управления вещанием...:-(
Объект без охраны и видеонаблюдения...Во т тут есть смысл подумать о более надежном канале, даже если за него придется платить. Как я понял, звук в эфир уже идет по какому-то каналу
vadim_d, в течение 10 лет меня все устраивало в этом канале и далее бы все работало, в чем его ненадежность? Таких радиомостов по городу вижу много и ничего, работают.
Звук формируется на эфирном компе на самом объекте.
в чем его ненадежность?Это принципиально ISM диапазон, где помеха имеет полное право на существование. Подлетит микроволновка на беспилотнике - полные кранты :)
формируется на эфирном компеНо комп при этом на нормальном интернете?
Объект связи остался без охраны, видеонаблюдения и без удаленного управления вещанием
Что тут можно посоветовать, теперь РЧЦ вас заметили будут мешать вам и соответственно управляющая компания будет отказываться с вами работать. Искать другие пути решения проблемы без их участия.
Wifi за пределами здания без разрешения использовать нельзя.
Похоже, на работу ходить всё же придётся, и сторожа нанять.
Никак не пойму, чего ТС добивается от форума?
Если проблему не удаётся никаким путём решить на месте, а ТС полностью уверен в законности своих требований, то остаётся единственный путь - подать против управляющей компании иск в суд.
От марания бумаги на форуме толку точно не будет.
Евгений240
10.06.2024, 08:06
Никак не пойму, чего ТС добивается от форума? Мне кажется, он получает от ситуации удовольствие.
Не знаю работает ли он и кем, но ему надо было идти в юристы.
уверен в законности своих требованийПолностью уверенным в соблюдении всех законов быть просто невозможно. Зафиксировано нарушение частотного диапазона, виноват владелец оборудования, поскольку отвечает за его эксплуатацию, переложить ответственность на изготовителя устройства невозможно, поскольку диапазон его параметров шире, чем ограничения закона. Пункт 14 не оговаривает размещение устройства именно внутри здания, хотя возможно это есть в других пунктах, читать и переводить с юридического языка на обычный - еще то занятие :)
Полностью уверенным в соблюдении всех законов быть просто невозможно.
Тем более непонятно - чего ТС хочет от форума?
Форум никак не может повлиять ни на УК, ни на РЧС.
Форум никак не может повлиять ни на УК, ни на РЧСНо может повлиять на ход мыслей ТС: совет оплатить услуги наемного юриста уже прозвучал :)
Но может повлиять на ход мыслей ТС
Сильно сомневаюсь, что на ход мыслей ТС вообще что-то может повлиять :smile:
Привет всем! Не мог ответить, не было доступа на форум...
Как бы там ни было для злопыхателей, вопрос решен, оборудование размещено на место его постоянной дислокации, заключаю договор с УК на размещение.;-)
вопрос решенТак поделитесь опытом: какие бумаги и куда потребовались, сколько дополнительной рекламы попросил условно-бесплатный юрист, сколько хочет УК за аренду крыши? :) И вопрос о необходимости второго канала для системы наблюдения (если один уже есть для передачи собственно звука) - это требование безопасности?
Так и осталось не ясным - чего ТС хотел от форума?
vadim_d,
1. Бумаги никакие не потребовались, только свидетельство ОГРН и реквизиты для заключения договора.
2. Никакой доп.рекламы юрист не потребовал, работаем с ним в рамках долгосрочного многогодичного сотрудничества "ты мне - я тебе".
3. Немного хочет УК за аренду крыши, мне по силам, но хотелось бы ещё меньше, возможно в перспективе выйдем на взаимозачет по информационному обеспечению.:smile:
4. Насчет безопасности, это только моя инициатива.
это только моя инициативаТогда остается вопрос о реальной необходимости второго канала доступа, если один уже есть для звука
vadim_d, я не знаю о каких каналах доступа вы говорите, но у меня только один канал беспроводного доступа ШПД, связывающий квартиру (офис) и сам "объект связи" радиовещания и по нему всё управление организовано.
один канал беспроводного доступаНо звук на передачу при этом идет по какому-то другому каналу, или я что-то неправильно понял из предыдущих ответов?
vadim_d, звук формируется на самом объекте связи радиовещания и подается с эфирного компа сразу на ПРД.
звук формируется на самом объекте связи радиовещанияТам что, на компе все файлы для проигрывания и список (порядок) их прокручивания на несколько лет вперед? :)
Привет!
Поздравляю. А по теме, есть, что сказать?
Сами прочитаете в разделе-6 Правил форума термин "оффтопик", или нужен штрафной стимул?
По теме я уже высказался чуть ранее, может ещё у кого то вопросы остались по существу, в частности у Вадима.
Липецкий
01.07.2024, 17:01
alexis, а есть трансляция вашего радио в интернете?
вопросы остались по существуДа вот заметил, что не слушаю радио, последний раз что-то искал по WEBSDR с покрытием FM диапазона, чтобы нашему учителю английского показать картину в его родных штатах :). В машине уже много лет не доставал морду приемника из футляра, дома магнитола стоит на кухонном столе чисто для мебели, что-то из "Океанов" включал только для проверки их работоспособности, не пора ли менять электролиты :). Чисто по организации бизнеса, ну если за такое вещание (проигрывание по списку, заданному на годы вперед) идет доход, покрывающий затраты, наверное есть смысл этим заниматься. Первый раз с настоящим предпринимательским духом встретился в 89-м году в Лондоне, это было новостью на фоне СССР, но и там (в СССР) везло с начальниками, умевшими к зарплате подчиненных добавить существенные подработки от сторонних заказов, тут обычно цитирую ответ третьего охотника за приведениями в момент заполнения им анкеты: "охотно верю, если за это платят деньги" :). На первой британской работе (92-93 годы, пригород Лондона) радио в машинах работало практически всегда, иногда замечал, как станция на частоте вдруг менялась при въезде в соседнее графство, а диапазон был хорошо заполнен. А вот на третьей в Шотландии выехал за пределы Глазго, и вдруг станции пропали, сканирование так и осталось включенным, и в зоне какой-то деревеньки вдруг появилась ее станция, картина с пропаданием и появлением станций повторялась на пути к Обану. Уже потом поглядел справочник, было много очень маломощных станций, не знаю как там сейчас. Так что опыт конечно же интересен
Липецкий, пока нет, к сожалению это не предусмотрено условиями лицензионного договора на поставку муз.контента. Я бы с удовольствием но цена будет неподъемной для меня.
Притом с мая цена резко подскочила, если я платил по 2000 р. в месяц за ротацию из 400 треков + по 80 треков каждый месяц добавлялось новых и столько же снималось с эфира, то в мае мне выкатили цену 80 т.р. в месяц за те же 400 треков, то есть цена возросла сразу в 40 раз!
Я дал понять что таких выручек не имею, и хотел было отказаться от их услуг, но... сошлись сначала на 10 треках, потом ещё добавили, до 20 отборных треков в месяц + новоявленные музыканты ко мне рвутся в эфир через соц.сети, тоже их размещаю, притом бесплатно, от них только разрешение на использование треков.
vadim_d, приветствую. Нет, проигрывание идет не по списку заданному на годы вперед, а случайно выбираемым трекам из папки назначения, по определенному алгоритму не повторения треков, настраиваемому в самой программе автоматизации эфира.
А так опыт Англии и Шотландии локального радиовещания с малыми мощностями весьма интересен. "Больше радиостанций - хороших и нужных!" :-P
И ещё... У нас радиовещатели слишком развязны в эфире, мои соседи по частоте завышают девиацию раза в два не меньше, отсюда невозможность автоскана, пропускает!
А если настроить мою станцию вручную то идут хрипы от хвостов при расширении спектра от завышенной девиации. Надо что то с этим делать!
Надо что то с этим делать!
На это есть Роскомнадзор УРФО. Пишите и обрящите.
apg, не хотелось бы выглядеть кляузником, я не такой по сути. Но... почему я соблюдаю нормы девиации, а соседи по частоте нет? Или это принцип "выпяченных", заглушить всех и вся? :facepalm: Однако и Роскомнадзор должен сам проявлять инициативу.
В моей ситуации с точкой доступа, стоявшей с 2014 года и никому не мешающей, по чьей то кляузе быстро все возбудились (хотя это Форс-Мажор), дошло даже до ОБЭПа, типа на каком основании я разместил эту точку на АМС и на крыше МКЖД. Пришел написал объяснения им и инцидент был исчерпан.
по чьей то кляузе быстро все возбудилисьЕсли возникла проблема с мобильной связью у абонентов, то оператор по их жалобам скорее всего очень быстро распознал причину, ну а раз он за частоты деньги платит, то ход его мыслей понятен и очевиден. Если есть обоснованные претензии к сигналу соседей, то вполне реально передать их в службу, отвечающую за соответствие стандартам, пусть делают свое дело
не хотелось бы выглядеть кляузником, я не такой по сути.
Ну тогда терпите.
Скорее всего соседи делают это не "по злобе". Из опыта общения - не все современные вещатели знают что такое девиация, от чего она зависит и на что влияет. А уж чем измерить её - у единиц найдётся, а может уже и не найдётся сейчас.
при расширении спектра от завышенной девиации.
А спектрограмму что там вокруг "вас" в студию можно? Да и вообще о вашей вещательной станции уже спрашивали инфу, сайт, город ну или ссылку где вы тут https://radiomap.eu/russkiy
vadim_d, вот лично я в глаза не видел эту хотя бы копию жалобы, а уж РКН обязан был ознакомить меня с ней. Равно как и протокола измерений РЧЦ радиопомех тоже не прислали.
apg, скорее всего это делается сознательно для привлечения аудитории на свою сторону путем превышения среднего уровня громкости станции.
rn9aaa, к сожалении нечем сделать спектрограмму, хотя РЧС для этого и существуют. Мне это зачем? Я не контролер а вещатель.
нечем сделать спектрограммуНа какой-нибудь свисток с RTL2832 принять
в глаза не видел эту хотя бы копию жалобыНадо было топнуть ногой: "Какие у вас доказательства?" :)
Я не контролер а вещатель.
А себя то вы чем контролируете - уважаемый "вещатель"? Бытовым приемником? А то может оказаться что у соседей все в лучшем виде, и всё о них - ваши выдумки и придирки.
На какой-нибудь свисток с RTL2832 принять
Этим "инструментом" еще надо правильно уметь пользоваться :)
rn9aaa, но у меня уши то слышат, их не обманешь, что громкость раза в два как минимум выше чем на моей (и других) станциях, да и люди знакомые мне тоже говорят как переключаются на их частоту по ушам режет, слушать невозможно, чего они там накрутили.
На слух бывает натужно, до искажений и хрипа на пиках, а у меня все мягонько и естественно. Почему именно так, а не иначе, можете пояснить?
уши то слышат, их не обманешь"Наука начинается там, где начинают измерять" :). Я как только купил свисток DVB-T с RTL2832, то первое, что послушал, были УКВ станции, спектр прилично показывался, уже потом попробовал его на самолетных ответчиках - прекрасный инструмент за свою цену (10 баксов)
vadim_d, но согласитесь что громкость звучания и девиация это прямая корреляция и никуда от этого не деться.
но у меня уши то слышат
Новый измеритель девиации - УШИ 2-3
С поверкой. Цена договорная :)
vadim_d, но согласитесь что громкость звучания и девиация это прямая корреляция и никуда от этого не деться.
Какой FM процессор стоит у Вашей радиостанции перед передатчиком?
громкость звучания и девиация это прямая корреляцияВ реальном приемнике может добавиться корреляция выхода ЧМ детектора с амплитудой входного сигнала и немного сбить с толку :). Тут SDR приемники обычно намного объективнее, а если кажут спектр в деталях, то просто незаменимы
На это есть Роскомнадзор УРФО. Пишите и обрящите.Это их работа.У нас внеплановые проверки обычное дело.Подъежают к ограде,делают замеры.Все.Приехали. Предварительный результат готов.Со всеми последствиями....
Сергей Викт
03.07.2024, 12:31
но согласитесь что громкость звучания и девиация это прямая корреляция и никуда от этого не деться. Не только,можно еще динамический диапазон сигнала поджать. При одинаковой девиации, средняя громкость будет выше. Так иногда на рекламе делают.:-P
RA9SEE, стереотул.
Сергей Викт, поджимают вообще всё, в том числе и рекламу.
что послушал, были УКВ станции, спектр прилично показывался
Ну так то да :)