Просмотр полной версии : Регистрация самодельного КВ трансивера в РКН на портале Госуслуг
В законе про самоделки ни чего не прописано, по крайней мере я ни чего там не нашел. Решил попробовать зарегистрировать свой самодельный КВ трансивер STEP-II через портал Госуслуг. Заявление на портале заполняется не спеша за 5-10 минут, срок оказания услуги всего один день. Нужна подтвержденная учетная запись на Госуслугах, чтобы ее подтвердить, надо посетить ближайшее МФЦ с паспортом.
Первая моя попытка была не удачна, но в ответном письме от Роскомнадзора, были подробно расписаны все ошибки при заполнении заявления и как их исправить, вчера вечером подал новое заявление, сегодня до обеда уже получил выписку из реестра зарегистрированных РЭС и ВЧУ (https://rkn.gov.ru/activity/connection/register/registerRes/)
408661
Теперь в дополнении к св-ву об образовании позывного сигнала есть еще один юридически значимый документ для занятия любимым хобби на всей территории нашей необъятной страны!
Как я заполнял заявление, все подробно и с картинками расписал тут (https://r9ofg.ru/2024/12/20/%d1%80%d0%b5%d0%b3%d 0%b8%d1%81%d1%82%d1% 80%d0%b0%d1%86%d0%b8 %d1%8f-%d1%80%d1%8d%d1%81-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d1%80%d 1%82%d0%b0%d0%bb%d0% b5-%d0%b3%d0%be%d1%81%d 1%83%d1%81%d0%bb%d1% 83%d0%b3/), может еще кому пригодится!
73!
Привет всем. А зачем ее регистрировать? Если сотню напаял всяких и бежать регистрировать все надо? :-P
Alex-radio
24.01.2025, 21:13
Опят дадцать пять... Там у вас лишние действия. Никаких частот указывать не нужно. Пишется на основании какого документа выделены радиолюбительские частоты, и на этом все!
Igor-UGG
25.01.2025, 04:07
to DK1VS:
Требования к необходимости регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных установлены статьей 22 п. 5 Федерального закона от 07.07.2003 №126-ФЗ «О связи». Средства связи, иные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации.
Если кому-то не понятно почему и для чего этот закон принят, то это не повод его не исполнять.
Регистрация самодельного КВ трансивера в РКН на портале Госуслуг А как, это сделать без регистрации на "Госуслуги", ведь создание там своей учётной записи, имеет массу негативных последствий?
Igor-UGG
25.01.2025, 05:35
to cuneum:
Заходите на сайт Управления Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и там все написано.
И телефоны и бланки заявлений.
Там у вас лишние действия. Никаких частот указывать не нужно.Лишних нет, в моем случае после первой попытки, РКН, куда я обращался, любезно и подробно расписал, что надо указывать, делал по их рекомендациям, вторая попытка успешна.
Привет всем. А зачем ее регистрировать? Если сотню напаял всяких и бежать регистрировать все надо?Регистрировал то, что буду возить, чтобы лишних вопросов не было. Но я вожу все потому все и зарегистрировал, и трансивер самоделку и VX-7R и DMR анисеку.
А как, это сделать без регистрации на "Госуслуги", ведь создание там своей учётной записи, имеет массу негативных последствий? Лично присутствие в РКН, можно. Госуслуги, это очень удобно, и в других житейских вопросах, для защиты своей учетной записи на Госуслугах, я использую вход по квалифицированной электронной подписи (КЭП) на носителе рутокен, и в МФЦ дополнительно написал заявление на все действия с недвижимостью, только в моем присутствии, есть там такая услуга, теперь без КЭП мошенники не подберутся к моей УЗ, а все подобные звонки, я сразу сбрасываю, коих к сожалению не мало.
теперь без КЭП мошенники Недавно был скандал, продали БД КЭП и что-то там оформляли через фиктивные договора. Ещё люди получают на свои учётки претензии от ССП, даже не редко и дети. Удобство и безопасность не синонимы.
в ответном письме от Роскомнадзора, были подробно расписаны все ошибки при заполнении заявления и как их исправить
Подтверждаю.
В плане регистрации устройств РКН суетится больше того кто регистрирует (с самодельными аппаратами правда не связвался еще, но видимо вообще все упростили до предела).
У меня тоже с первой попытки не получилось, РКН позвонил и подробно разъяснил в чем проблемы.
В другой раз регистрировал китайское гэ с гордым названием "Kenwood TH-F12" - позвонили, извинились, что затянут процедуру на день - поскольку в справочнике такого аппарата нет - будут уточнять характеристики.
Тут правда есть интересный момент - где они эти характеристики уточняли не ясно - их просто нигде нет в принципе (про проверку даже не заикаюсь - когда я этот аппарат проверил сам - ужаснулся).
В итоге все-таки зарегистрировали через день.
Регистрировал то, что буду возить, чтобы лишних вопросов не было. Но я вожу все потому все и зарегистрировал, и трансивер самоделку и VX-7R и DMR анисеку.
Тут такого нет . Наличие лицензии с собой достаточно. Никому в голову не придет разглядывать аппаратуру и спрашивать зарегистрирована ли она.
Тут такого нет . Наличие лицензии с собой достаточно. Никому в голову не придет разглядывать аппаратуру и спрашивать зарегистрирована ли она.
Это здорово!
У нас наоборот - лицензию иметь при себе не обязательно - нужно показать выписку из реестра РЭС, а она и так ссылается на лицензию :)
dk1vs, везде свои правила, и это на мой взгляд хорошо
позавчера uSDX собственной сборки через госуслуги регистрировал, очень оперативно, утром отправил вечером получил.
позавчера uSDX собственной сборки через госуслуги регистрировал, очень оперативно, утром отправил вечером получил.
Так оно и есть - сейчас все до предела упрощено: экзамен на лицензию не сдать можно только специально, не зарегистрировать аппаратуру - точно также можно если будешь сопротивляться процессу :)
Это совершенно необоснованное и не нужное требование, регистрировать радиолюбительские трансиверы!
den-ssdd
04.02.2025, 21:57
Пишут, что требуется ЭЦП при регистрации через госуслуги
ex UN7CDN
04.02.2025, 22:10
Всё верно. И кому это надо? Бюрократов кормить?
Пишут, что требуется ЭЦП при регистрации через госуслуги
Нет, там достаточно "простой цифровой подписи" - то есть самого факта подтвержденной учетной записи на госуслугах.
Юрий RX6CM
05.02.2025, 08:49
Дело в том, что в России (как и было в СССР), радиолюбительская передающая аппаратура не является (по закону) товаром народного потребления.
Самодельные регистрируются как кустарные, б/н. Кто изготавливает на продажу, достаточно зарегистрировать один "кустарный" аппарат.
Регистрация остальных дело покупателей. Вообще достаточно зарегистрировать по одному трансиверу, "фирменному" или "кустарному" если таковые
эксплуатируются (особенно на выездах).
73! Юрий
У меня зарегистрировано 2 самодельных трансивера, абсолютно разные по частотам, по модуляции, по мощности. Вот их описание в регистрационных документах:
1. "Самодельный трансивер, номер отсутствует."
2. "Самодельный трансивер, б/н."
---------------------
Никаких других сведений в регистрационных документах не указано, хоть я их предоставлял в заявлении на регистрацию.
Как по мне - одна регистрация на всю остальную аппаратуру сгодиться.
Жил я при СССР. И ничего не регистрировал. Лицензию дали в инспекции и ничего не предлагали зарегистрировать. Даже разговоров никаких небыло. Глупости какие то.
Юрий RX6CM
07.02.2025, 16:30
Жил я при СССР. И ничего не регистрировал. Лицензию дали в инспекции и ничего не предлагали зарегистрировать. Даже разговоров никаких небыло. Глупости какие то.
А где Вы прочитали, что в СССР р/любительскую аппаратуру регистрировали. В СССР она не являлась товаром народного потребления я написал.
В место регистрации Вам предлагалось сначала предоставить документы на постройку передатчика, включая блок-схему, после этого давалось разрешение на постройку. Затем необходимо было предоставить собранный передатчик (трансивер) комиссии (не везде это правда соблюдалось) и только потом выдавалось разрешение на эксплуатацию,
одновременно оно являлось и разрешением на использовании присвоенного позывного. А документы на постройку хранились "где надо", это было взамен регистрации. Я думаю
Вы просто забыли как оформляли разрешение на эксплуатацию.
73! Юрий
Ну может быть в вашем районе так было. А у меня никто ничего не спрашивал. Ни блок схему, ни чего. Работай хоть на утюге. Главное лицензия , хороший сигнал и соблюдение регламента радиосвязи.
Юрий RX6CM
07.02.2025, 16:40
Ну может быть в вашем районе так было. А у меня никто ничего не спрашивал. Ни блок схему, ни чего. Работай хоть на утюге. Главное лицензия , хороший сигнал и соблюдение регламента радиосвязи.
Перечислите тогда какие документы вы подавали для получения разрешения (понятие "лицензия" тогда не было)?
Паспорт,комсомольски й билет. Рекомендации от солидных радиолюбителей. Сильно много ничего и не надо было. Все для народа трудового было. Телеграф знал чуть чуть. Паять умел. Блок схемы точно не рисовал и не отдавал им. Устно объяснил что хочу сделать и все. Потом пришёл кент солидный радиолюбитель поглядел и сказал хорошо. И все. Небыло даже никаких то экзаменов сложных как сейчас смотрю. Академиком надо быть чтоб здать. Поэтому отпугивает этим молодёжь.
Юрий RX6CM
07.02.2025, 17:44
Паспорт,комсомольски й билет. Рекомендации от солидных радиолюбителей. Сильно много ничего и не надо было. Все для народа трудового было. Телеграф знал чуть чуть. Паять умел. Блок схемы точно не рисовал и не отдавал им. Устно объяснил что хочу сделать и все. Потом пришёл кент солидный радиолюбитель поглядел и сказал хорошо. И все. Небыло даже никаких то экзаменов сложных как сейчас смотрю. Академиком надо быть чтоб здать. Поэтому отпугивает этим молодёжь.
Вы конечно извините, но без заполнения заявления-анкеты, написания автобиографии Вы, в СССР, позывной получить не МОГЛИ! Разве что наблюдательский.
73! Юрий
разрешения (понятие "лицензия" тогда не было)
Разрешение = лицензия !:smile:
Вы конечно извините, но без заполнения заявления-анкеты, написания автобиографииКонечно . Автобиографию забыл. Да. Куда же без нее. Ну а что там сложного? Не привлекался, трудился честно. Это мелочи. Блок схему нарисовать сложнее.
Добавлено через 12 минут(ы):
Разве что наблюдательский
А наблюдательский вообще ничего не надо было. Только штампик вырезал для карточки из резинки.Собрал приемник Полякова и услыхал первую любительскую станцию из Астрахани в АМ. Такое было счастье. Когда Астрахань услышу сейчас сразу хорошее настроение.
Здравствуйте.
У нас в Москве даже с наблюдательскими было не так просто. В 1974г. сдавал экзамен на SWL. Меня минут 40 Борис Рыжавский (председатель секции SWL Московского радиоклуба) гонял по всему справочнику Б.Г. Степанова. Был большой шанс не сдать. Кроме того, ежегодная перерегистрация с предьявлением аппаратного журнала Так нас стимулировали на активную работу.
А зачем стимулировать на активную работу? Человек если хочет сильно что то и ему не нужна дополнительная стимуляция.Меня не надо было дополнительно стимулировать. День и ночь сидел паял, наблюдал, работал.И зачем справочник учить? Для того и справочник. Поглядел и узнал. Надо без фанатизма.
Зачем - это вопрос не ко мне. Меня не надо было стимулировать. Не вылезал с UK3ACI. А здесь поделился воспоминаниями, как получал наблюдательский в 1974. Как-то так...