PDA

Просмотр полной версии : Покупка старичка в 25 году

DerBear
12.06.2025, 00:49
Приветствую коллеги.
В настоящее время не имею большого трансивера и тут совершенно случайно недорого появилась возможность приобрести TS-450 или TS-690.

Вопрос к опытным в этом деле коллегам: какие есть подводные камни и стоит ли заморачиваться с такими старыми радивками? Вроде пишут хорошие машины были на своё время.
Полез смотреть что есть посовременнее - все более менее современные радивы имеют большой отрыв по цене, потому не рассматриваются... Разве что вариант с IC-725 или 718.
Итого ещё один вопрос: TS-450 vs IC-725 vs IC-718? Что лучше будет?

UA0OAG
12.06.2025, 05:58
какие есть подводные камни и стоит ли заморачиваться с такими старыми радивками?
Если есть навыки ремонта, то стоит. И даже может быть ещё старее, ламповый с ГПД.

энг
12.06.2025, 06:02
Если это у вас первый трансивер будет, берите. Хороший старт от вам обеспечит. Я думаю вы уже написали решающий аргумент: недорого! Если вдруг он вас разочарует, вы сможете его продать без потерь. Если кенвуд исправен, он будет получше icom, это относится к моделям которые вы сравниваете.

DerBear
12.06.2025, 07:45
Да я уже давно не начинающий. )
Сильно старые, тем более тепло ламповые аппараты тоже не интересуют.
По сходной цене ещё 725 айкомы есть, но это как посмотрю аналог FT-840. И выбор явно не в пользу 725 ого по сравнению с кенвудом.
Есть ли у TS-450 какие-то врождённые проблемы? Что там через 30 лет может отъехать? Электролиты, опоры ..

RN3GP
12.06.2025, 07:56
Гуны. Электролиты. https://www.mods.dk/index.php?ModelId=52 2&RadioId=1-kenwood&ModelRec=ts-450

Terry
12.06.2025, 08:19
TS-690 хороший аппарат. Когда-то был такой у приятеля. Не знаю Вашего бюджета, но я бы всё таки посмотрел более свежие трансиверы.

энг
12.06.2025, 08:31
Если давно не начинающий, почему вы не знакомы с такими трансиверами? Берите и не задумывайтесь если не дорого. Любой даже современный трансивер можно довести до плачевного состояния, если обращаться без любви и без знаний.

За сколько продают? Тюнер есть?

DerBear
12.06.2025, 08:45
Радио предлагает товарищ привезти из-за бугра. В пересчёте на наши деньги бюджет получается от 15 до 25. Сегодняшние цены на наших ДО показались совершенно неадекватны имхо. Вариантов с той стороны за эти деньги довольно много оказалось и вот TS-450/690 показались самым оптимальным по ТТХ и 718 по цене. Хотя эти аппараты как раз моей радиомолодости, но прошли они как-то мимо (450). Как раз тогда 718 появились и были популярны из бюджетных.

Terry
12.06.2025, 08:49
Радио предлагает товарищ привезти из-за бугра.
Учтите, что нет никакой гарантии, что трансивер приедет рабочим или без дефектов.

DerBear
12.06.2025, 08:53
Учтите, что нет никакой гарантии, что трансивер приедет рабочим или без дефектов.

Это всё понятно, надежда на друга только, но у нас максимум что светит до 30тыс - это Xiegu G90, который совершенно не впечатляет в качестве домашнего радио.

RN3GP
12.06.2025, 11:06
это Xiegu G90, который совершенно не впечатляет в качестве домашнего радио.
Есть такой, два года использую, отличный аппарат за эти деньги. Вопросов вообще нет. Ну дома помошник не помешает. Я его \Р использую, ну и дома тоже быват работаю.
Я вот не побоялся совсем старичка взял http://www.cqham.ru/forum/showthread.php/23567-TS-830S-%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D 0%BB%D0%BE%D0%B6%D0% B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%B4%D 1%83%D1%88%D0%BA%D0% B8/page17

Заканчиваю восстанавливать. Состояние у него было отличное, но тем не менее проблемы были. Что интересно, все электролиты в норме! Проблемы с разъемами в основном были.

piramida79
12.06.2025, 11:25
А у меня уесу-707 и до сих пор работает.

R3LDA
12.06.2025, 11:40
привезти из-за бугра. В пересчёте на наши деньги бюджет получается от 15 до 25. С
За бугром за такие деньги в лучшем случае продают дефектные аппараты под восстановление..

RN3GP
12.06.2025, 11:41
А у меня уесу-707 и до сих пор работает.
Нравятся мне эти аппараты, которые были постоены по "ламповой" схемотехнике. На мой взгляд при высоких характеристиках 50Ом-ная техника ущербна в плане качества звука.
Последний аппарат, который можно было слушать часами, FT-920.

rn1qa
13.06.2025, 02:04
Последний аппарат, который можно было слушать часами, FT-920.Не скажите батенька.Конечный элемент при приеме это динамик,т.е его звучание.К примеру зачем у старых аппаратов с "ламповым"звучанием придавались колонки?Может и к современному тоже хорошую подключить,а вдруг звучание улучшится,да еще и кардинально.Попробуй те,я пробовал.Вдруг басочки прибавятся:smile:.Кс тати в современных аппаратах есть эквалайзеры и в том числе и на прием.С наушниками стоит попробовать.Может мнение и изменится.

RV9UP
13.06.2025, 06:13
50Ом-ная техника ущербна в плане качества звука.
Последний аппарат, который можно было слушать часами, FT-920.

"Тёплый ламповый звук" однако. Цитата из инструкции FT-920 на картинке. Страница 1.
А у FT-920 входная часть - фильтры(LPF) - предусилители - смеситель это разве не "50 Ом схемотехника". Не?
По схеме как-то так получается.
Доводилось слушать это радио. Не понравилось и не помню причин. Давно было. Опять же "не понравилось" это очень субъективно.

По теме. Из "старичков" имеет смысл покупать самого молодого. А ещё лучше новый. Если надо как изделие, а не развлечения по поиску старческих болячек.
Далее моё субъективное мнение.
TS-450 вполне годное изделие в молодости и по параметрам и по субъективному восприятию звучания, когда исправен, точно лучше, чем IC-718 и/или IC-726. Но, увы, возраст...
TS-940 это монстр. Но умирающий. Доводилось оживлять таких. Например транзисторы в блок питания не поддельные найти ещё тот квест. Стареющие компоненты, пайки и материалы в синтезаторе... Бррр

Для начинающих IMO вполне годен IC-718 с опциональным телеграфным фильтром. Желательно выпуска от 2007 года и моложе. Именно в 2007-м году заменили схемотехнику PA UNIT применив полевые транзисторы. Не самое лучшее радио конечно, но годное вполне для своего назначения.

73 Алексей RV9UP

P.S. Модель IC-718 до сих пор присутствует в актуальной линейке продукции ICOM.

rx6lns
13.06.2025, 10:13
IC-718 без переделок и рядом не соял с TS-450!

R5ZQ
13.06.2025, 11:34
IC-718 без переделок и рядом не соял с TS-450!Каких глобальных?

Serg
13.06.2025, 12:40
Есть ли у TS-450 какие-то врождённые проблемы?

Могут дохнуть эксклюзивные ддс микросхемы синтезатора опорных частот, это из серьезного, не считая электролитов, старости паек и "шуршания" кпе, регуляторов.
Но с опорами проблема не у всех серий (в более новых 450х ставили какую-то уже не дохнущую ддс), эту тему где-то рассматривали в интернете и на данном форуме надо искать инфо.
Трансивер, как все старые - "руфинго-зависимый" - по-хорошему надо хотя бы по одному на вид связи (тлф и тлг) узкому опциональному фильтру ПЧ иметь установленным. Выбор на б/у рынке иногда их есть, но фильтры от старости не редко с уже разъехавшейся полосой и увеличенными потерями в полосе прозрачности. Такое себе в общем.
Еще вроде там авто-тюнер на 160м не работал, только от 3.5МГц.

Вообще не вижу смысла такое радио рассматривать, если не совсем даром и действительно в хорошем состоянии, (т.е. "не засран", не битый-царапанный с виду и не паян-перепахах внутри).
А так, в 25 году как основную рабочую лошадку, если рассматривать из б/у - что-то не старее 746про (или его сверстников других фирм), чтобы был актуальный аппарат, без нужны каких-то глубоких доработок, серьезного т/о или поиска эксклюзивных компонентов, опций.

Совсем старые Icom, Yeasu - тоже нет смысла рассматривать, не говоря даже за типовые проблемы радио, которым 30+, там почти везде очень урезанная САТ система. И часто узкий тлг. фильтр не доступен для включения в SSB режиме (для работы цифрой afsk).

718 - хотя бы новее всех оговоренных, если только не смущает отсутствие ЧМ режима. Но фильтры опциональные, по хорошему - тоже нужно ставить, если интересоваться чем-то чуть больше прослушивания бесед.

И вы вроде довольно продвинутый СДР-щик, чего это так на старье потянуло? :roll:

RN3GP
13.06.2025, 18:35
Может и к современному тоже хорошую подключить,а вдруг звучание улучшится,да еще и кардинально.Попробуй те,я пробовал.Вдруг басочки прибавятся.Кстати в современных аппаратах есть эквалайзеры и в том числе и на прием.С наушниками стоит попробовать.Может мнение и изменится.

У меня побывало минимум двадцать трансиверов, а аккустики вообще не перечесть, думаете не пробовал?
Для инфо. Мои аппараты в порядке убывания качества звучания, на неплохую ангийскую аккустику https://www.pult.ru/product/akusticheskaya-sistema-show-csb50-cv-wh#root-card-specs для трансиверов очень удобна, отличный звук и изменяемое входное сопротивление, ВЧ динамик отключен, до 4кГц линейная АЧХ, TS-830 IC-761 K-3 FT-920 IC-7600 FT-891 IC-746 TS-480 IC-703 TS-590 IC-7000 TS-2000X FT-817 FT-840 в списке которые были больше года или сейчас имею, некоторые, которые были по несколько месяцев в список не попали.

RC3ZQ
14.06.2025, 09:40
Покупать ts450 в 2025году не имеет здравого смысла за исключением только из спортивно-технического интереса имея глубокие знания и опыт в ремонте электроники (вч техники) .А у многих за частую так- приборы, знания, опыт имеется необходимый а здоровья уже нет увы.

Serg
14.06.2025, 10:37
А у многих за частую так- приборы, знания, опыт имеется необходимый а здоровья уже нет увы.

Еще бывает случай, когда всё перечисленное есть, но нет желания или что чаще - времени.
Последний ресурс в нашей "дурной жизни", как замечаю последнее время больше и больше - самый ценный.