Просмотр полной версии : Покупка старичка в 25 году
Приветствую коллеги.
В настоящее время не имею большого трансивера и тут совершенно случайно недорого появилась возможность приобрести TS-450 или TS-690.
Вопрос к опытным в этом деле коллегам: какие есть подводные камни и стоит ли заморачиваться с такими старыми радивками? Вроде пишут хорошие машины были на своё время.
Полез смотреть что есть посовременнее - все более менее современные радивы имеют большой отрыв по цене, потому не рассматриваются... Разве что вариант с IC-725 или 718.
Итого ещё один вопрос: TS-450 vs IC-725 vs IC-718? Что лучше будет?
какие есть подводные камни и стоит ли заморачиваться с такими старыми радивками?
Если есть навыки ремонта, то стоит. И даже может быть ещё старее, ламповый с ГПД.
Если это у вас первый трансивер будет, берите. Хороший старт от вам обеспечит. Я думаю вы уже написали решающий аргумент: недорого! Если вдруг он вас разочарует, вы сможете его продать без потерь. Если кенвуд исправен, он будет получше icom, это относится к моделям которые вы сравниваете.
Да я уже давно не начинающий. )
Сильно старые, тем более тепло ламповые аппараты тоже не интересуют.
По сходной цене ещё 725 айкомы есть, но это как посмотрю аналог FT-840. И выбор явно не в пользу 725 ого по сравнению с кенвудом.
Есть ли у TS-450 какие-то врождённые проблемы? Что там через 30 лет может отъехать? Электролиты, опоры ..
Гуны. Электролиты. https://www.mods.dk/index.php?ModelId=52 2&RadioId=1-kenwood&ModelRec=ts-450
TS-690 хороший аппарат. Когда-то был такой у приятеля. Не знаю Вашего бюджета, но я бы всё таки посмотрел более свежие трансиверы.
Если давно не начинающий, почему вы не знакомы с такими трансиверами? Берите и не задумывайтесь если не дорого. Любой даже современный трансивер можно довести до плачевного состояния, если обращаться без любви и без знаний.
За сколько продают? Тюнер есть?
Радио предлагает товарищ привезти из-за бугра. В пересчёте на наши деньги бюджет получается от 15 до 25. Сегодняшние цены на наших ДО показались совершенно неадекватны имхо. Вариантов с той стороны за эти деньги довольно много оказалось и вот TS-450/690 показались самым оптимальным по ТТХ и 718 по цене. Хотя эти аппараты как раз моей радиомолодости, но прошли они как-то мимо (450). Как раз тогда 718 появились и были популярны из бюджетных.
Радио предлагает товарищ привезти из-за бугра.
Учтите, что нет никакой гарантии, что трансивер приедет рабочим или без дефектов.
Учтите, что нет никакой гарантии, что трансивер приедет рабочим или без дефектов.
Это всё понятно, надежда на друга только, но у нас максимум что светит до 30тыс - это Xiegu G90, который совершенно не впечатляет в качестве домашнего радио.
это Xiegu G90, который совершенно не впечатляет в качестве домашнего радио.
Есть такой, два года использую, отличный аппарат за эти деньги. Вопросов вообще нет. Ну дома помошник не помешает. Я его \Р использую, ну и дома тоже быват работаю.
Я вот не побоялся совсем старичка взял http://www.cqham.ru/forum/showthread.php/23567-TS-830S-%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D 0%BB%D0%BE%D0%B6%D0% B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%B4%D 1%83%D1%88%D0%BA%D0% B8/page17
Заканчиваю восстанавливать. Состояние у него было отличное, но тем не менее проблемы были. Что интересно, все электролиты в норме! Проблемы с разъемами в основном были.
piramida79
12.06.2025, 11:25
А у меня уесу-707 и до сих пор работает.
привезти из-за бугра. В пересчёте на наши деньги бюджет получается от 15 до 25. С
За бугром за такие деньги в лучшем случае продают дефектные аппараты под восстановление..
А у меня уесу-707 и до сих пор работает.
Нравятся мне эти аппараты, которые были постоены по "ламповой" схемотехнике. На мой взгляд при высоких характеристиках 50Ом-ная техника ущербна в плане качества звука.
Последний аппарат, который можно было слушать часами, FT-920.
Последний аппарат, который можно было слушать часами, FT-920.Не скажите батенька.Конечный элемент при приеме это динамик,т.е его звучание.К примеру зачем у старых аппаратов с "ламповым"звучанием придавались колонки?Может и к современному тоже хорошую подключить,а вдруг звучание улучшится,да еще и кардинально.Попробуй те,я пробовал.Вдруг басочки прибавятся:smile:.Кс тати в современных аппаратах есть эквалайзеры и в том числе и на прием.С наушниками стоит попробовать.Может мнение и изменится.
50Ом-ная техника ущербна в плане качества звука.
Последний аппарат, который можно было слушать часами, FT-920.
"Тёплый ламповый звук" однако. Цитата из инструкции FT-920 на картинке. Страница 1.
А у FT-920 входная часть - фильтры(LPF) - предусилители - смеситель это разве не "50 Ом схемотехника". Не?
По схеме как-то так получается.
Доводилось слушать это радио. Не понравилось и не помню причин. Давно было. Опять же "не понравилось" это очень субъективно.
По теме. Из "старичков" имеет смысл покупать самого молодого. А ещё лучше новый. Если надо как изделие, а не развлечения по поиску старческих болячек.
Далее моё субъективное мнение.
TS-450 вполне годное изделие в молодости и по параметрам и по субъективному восприятию звучания, когда исправен, точно лучше, чем IC-718 и/или IC-726. Но, увы, возраст...
TS-940 это монстр. Но умирающий. Доводилось оживлять таких. Например транзисторы в блок питания не поддельные найти ещё тот квест. Стареющие компоненты, пайки и материалы в синтезаторе... Бррр
Для начинающих IMO вполне годен IC-718 с опциональным телеграфным фильтром. Желательно выпуска от 2007 года и моложе. Именно в 2007-м году заменили схемотехнику PA UNIT применив полевые транзисторы. Не самое лучшее радио конечно, но годное вполне для своего назначения.
73 Алексей RV9UP
P.S. Модель IC-718 до сих пор присутствует в актуальной линейке продукции ICOM.
IC-718 без переделок и рядом не соял с TS-450!
IC-718 без переделок и рядом не соял с TS-450!Каких глобальных?
Есть ли у TS-450 какие-то врождённые проблемы?
Могут дохнуть эксклюзивные ддс микросхемы синтезатора опорных частот, это из серьезного, не считая электролитов, старости паек и "шуршания" кпе, регуляторов.
Но с опорами проблема не у всех серий (в более новых 450х ставили какую-то уже не дохнущую ддс), эту тему где-то рассматривали в интернете и на данном форуме надо искать инфо.
Трансивер, как все старые - "руфинго-зависимый" - по-хорошему надо хотя бы по одному на вид связи (тлф и тлг) узкому опциональному фильтру ПЧ иметь установленным. Выбор на б/у рынке иногда их есть, но фильтры от старости не редко с уже разъехавшейся полосой и увеличенными потерями в полосе прозрачности. Такое себе в общем.
Еще вроде там авто-тюнер на 160м не работал, только от 3.5МГц.
Вообще не вижу смысла такое радио рассматривать, если не совсем даром и действительно в хорошем состоянии, (т.е. "не засран", не битый-царапанный с виду и не паян-перепахах внутри).
А так, в 25 году как основную рабочую лошадку, если рассматривать из б/у - что-то не старее 746про (или его сверстников других фирм), чтобы был актуальный аппарат, без нужны каких-то глубоких доработок, серьезного т/о или поиска эксклюзивных компонентов, опций.
Совсем старые Icom, Yeasu - тоже нет смысла рассматривать, не говоря даже за типовые проблемы радио, которым 30+, там почти везде очень урезанная САТ система. И часто узкий тлг. фильтр не доступен для включения в SSB режиме (для работы цифрой afsk).
718 - хотя бы новее всех оговоренных, если только не смущает отсутствие ЧМ режима. Но фильтры опциональные, по хорошему - тоже нужно ставить, если интересоваться чем-то чуть больше прослушивания бесед.
И вы вроде довольно продвинутый СДР-щик, чего это так на старье потянуло? :roll:
Может и к современному тоже хорошую подключить,а вдруг звучание улучшится,да еще и кардинально.Попробуй те,я пробовал.Вдруг басочки прибавятся.Кстати в современных аппаратах есть эквалайзеры и в том числе и на прием.С наушниками стоит попробовать.Может мнение и изменится.
У меня побывало минимум двадцать трансиверов, а аккустики вообще не перечесть, думаете не пробовал?
Для инфо. Мои аппараты в порядке убывания качества звучания, на неплохую ангийскую аккустику https://www.pult.ru/product/akusticheskaya-sistema-show-csb50-cv-wh#root-card-specs для трансиверов очень удобна, отличный звук и изменяемое входное сопротивление, ВЧ динамик отключен, до 4кГц линейная АЧХ, TS-830 IC-761 K-3 FT-920 IC-7600 FT-891 IC-746 TS-480 IC-703 TS-590 IC-7000 TS-2000X FT-817 FT-840 в списке которые были больше года или сейчас имею, некоторые, которые были по несколько месяцев в список не попали.
Покупать ts450 в 2025году не имеет здравого смысла за исключением только из спортивно-технического интереса имея глубокие знания и опыт в ремонте электроники (вч техники) .А у многих за частую так- приборы, знания, опыт имеется необходимый а здоровья уже нет увы.
А у многих за частую так- приборы, знания, опыт имеется необходимый а здоровья уже нет увы.
Еще бывает случай, когда всё перечисленное есть, но нет желания или что чаще - времени.
Последний ресурс в нашей "дурной жизни", как замечаю последнее время больше и больше - самый ценный.