Просмотр полной версии : Какая радиостанция была на Титанике
Какая радиостанция была на Титанике?
«Титаник» располагал наиболее совершенной судовой радиостанцией своего времени, разработанной британской фирмой Marconi. Комплекс включал два искровых передатчика мощностью 5 киловатт, работавших на волне 300 метров (с возможностью переключения на 600 метров). Система антенн общей протяженностью 120 метров, размещенных между мачтами на высоте 80 метров, обеспечивала устойчивую связь на расстоянии до 800 километров днем и до 3000 километров в ночное время.
Радиорубка, занимавшая специальное помещение на шлюпочной палубе, была оснащена полным комплектом оборудования: передатчиком с ключом Морзе, приемником с магнитными детекторами и аппаратом для печати телеграфных лент. Для работы использовались головные телефоны, а питание осуществлялось от судовой электростанции.
Особенности эксплуатации и роковые ошибки
Службу на лайнере обеспечивали два специалиста компании Marconi — старший оператор Джек Филлипс и его помощник Гарольд Брайд. Их основная обязанность заключалась в обслуживании платной телеграфной связи для пассажиров. В последний день перед катастрофой через радиостанцию прошло свыше 250 частных сообщений, что привело к значительной перегрузке операторов.
14 апреля 1912 года эфир наполнился предупреждениями о ледовой обстановке. Судно «Калифорниэн», находившееся всего в 18 километрах от «Титаника», передало критически важное сообщение о ледовом поле, но Филлипс, занятый обработкой пассажирской корреспонденции, резко прервал связь. Это решение стало одной из ключевых причин последующей трагедии.
Передача сигналов бедствия
После столкновения с айсбергом в 23:40 радисты начали экстренную передачу сигналов о помощи. Первоначально использовался традиционный для судов Marconi код CQD, позднее замененный на международный сигнал SOS. Последнее зафиксированное сообщение, отправленное в 2:17, содержало отчаянную фразу: «Пассажиры эвакуируются в шлюпки. На борту паника».
Парадоксально, но ближайшее судно «Калифорниэн» не отреагировало на призывы о помощи — его радист уже закончил дежурство. Спасение пришло с «Карпатии», находившейся в 107 километрах, которая успела подобрать 705 человек.
Последствия катастрофы и новые стандарты
Трагедия «Титаника» кардинально изменила международные нормы морской радиосвязи. В 1912 году были введены обязательные требования: круглосуточное дежурство радистов, выделенная аварийная частота и строгий протокол приема ледовых предупреждений.
В начале XXI века развернулась дискуссия о возможности подъема радиооборудования с затонувшего лайнера. Компания RMS Titanic Inc. получила разрешение на эту операцию в 2020 году, но проект столкнулся с возражениями тех, кто считает место крушения морским захоронением.
Радиокомплекс «Титаника» остается символом как технологического триумфа начала XX века, так и фатальных просчетов в его использовании. История этой радиостанции наглядно демонстрирует, что даже самые совершенные технические средства бесполезны без грамотной организации их эксплуатации.
На фото примерные варианты радиорубки.
415145415146415147
Боятся даже дать повод выяснить причины или цели этой катастрофы (аферы?)
Сталин прав: кадры решают всё
aleksandr130
15.06.2025, 16:41
чего там боятся - обычный интерес денег . сколько современных самолетов погибло не облетая грозу экономя топливо а значит деньги .
Алексей2009
15.06.2025, 16:54
Дикие люди, дикие нравы!
Обратите внимание, что Радиостанция Маркони, как и Фирма маркони - коммерческая, для коммерческой радиосвязи (передачи телеграмм)
Т.е. операторы не входили в ШТАТНОЕ расписание Корабля, они были сотрудниками МАРКОНИ!
Какой их статус был - груз, пассажиры, офис почты?
Какое взаимодействие у них было с Капитаном корабля?
Говорить, что они во всем виноваты нельзя! Это цепь ошибок и досадных недоразумений.
Помню писали в ТМ (кажется), что ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЕ небыли обеспечены биноклями, они лежали в сейфе, а ключ от него ЗАБЫЛИ на берегу. Когда они увидели айсберг и протерли глаза...в общем было уже поздно...не то , что бы затормозить, а отвернуть (а они включили
заднюю хотя , ГОВОРЯТ, что нужно было дать полный ход и переложить руль на право).Реальный проЁ ... капитана и 1 помошника.
Касание бортом айсберга было достаточно НЕЖНЫМ, многие даже этого не заметили, пока с Машины не доложили о поступлении воды!
сейчас установлено, что металл корпуса и ЗАКЛЕПОК был плохого качества (хрупкий)...
В общем, трагедия случилась и радисты до конца держали вахту...
Всегда виноват стрелочник. Радист или капитан, но не...?
А деньги, хоть и мелкие, но и сейчас пытаются поскрябать.
svoy 3000
16.06.2025, 11:02
Добавлю чуть мистики.
Новелла, написанная Морганом Робертсоном в 1898 году, «Тще́тность, или Круше́ние „Тита́на“» за 14 лет до катастрофы. Плотная схожесть по тех характеристикам с Титаником. Кол- во пассажиров (более 3000 чел) координаты трагедии, шел на предельной скорости и около полуночи столкнулся с айсбергом. Робертсона назвали пророком.
В год трагедии «Титаника», родился мальчик которому суждено было стать капитаном корабля «титанус или титаниум, - точей не помню» и эта посудина в тех же координатах, в полночь столкнулась с айсбергом и затонула. Возможно это случайность, а может быть урок. И хорошо что бы он был в прок.
Что я это вспомнил? Катаясь на доске помню как на спуске сбил девчонку, выскочившую поперек моей траектории. Такое конечно бывает, - но. До того эта девчонка в низу в кафе, выбила у меня из рук поднос с кофе на четверых. «Я ни хотела, случайно, заплачу». Через час на лесной, там где нет людей, опять передо мной выскочила. Кое как затормозил. Еще через час, я у кассы, вернуть карточку и опять эта, из плотной очереди выбрала меня, подскользнулась и упала точно, сбив меня. И это еще не все. Наши машины на стоянке оказывается стояли рядом. И она при выезде раздавила мне фонарь. Думаю не специально, а случайно. 5 раз, и все случайно, это как 5 раз жениться и все по любви. Больше ее не видел. Фото это спорт зал на Титанике.
415177
В такую "мистику" даже поверить трудно, а вот посмотреть на оборудование тех времён, нам было бы интересно.
Но чем дальше, тем больше интересантов " мистики" и меньше техники.
Уже даже "теплый ламповый звук" охлаждается.
ex RL7/ A-Ata
16.06.2025, 15:32
4l1ma, " из радийного " там была только антенна , остальное " электротехника" . :roll:
Фото это спорт зал на Титанике.
Качественно сделано фото, кстати.
AlexanderT
20.06.2025, 19:10
Это цепь ошибок и досадных недоразумений.А про главную упоминают редко, это превышение скорости хода в присутствии в районе плавания льдов. Шли-бы медленнее, как требует инструкция то успели-бы и отвернуть и тормознуть. Но хотелось произвести впечатление, самый быстрый, не потопляемый... Впечатление произвели, тут без вопросов.
Заинтересовали искровые р/ст.
Поискал в инете инфу. Вот нашёл про развитие в России искровой р\связи
https://www.computer-museum.ru/connect/radio_iskra.htm
415304415305
В 1914 году появились первые фабричные детекторные
приемники позволяющие принимать не модулированный ТЛГ.
Не модулированный ТЛГ это аналог современного CW.
Это позволило отказаться от искравых передатчиков
с модулированной дугой.
В 1912 году такие радиостанции еще не выпускались.
К судовой радиостанции относились как игрушки для богатых.
Систематизация судовой радиосвязи началась после Титаника.
AlexanderT
21.06.2025, 10:06
К судовой радиостанции относились как игрушки для богатых.
Систематизация судовой радиосвязи началась после Титаника.Не смотря на это на корабле была уверенная радиосвязь, борт получил предупреждение о льдах а когда передал сигнал бедствия его получили на других судах. Да, в зоне проишествия находились суда не имеющие радиосвязи, что с того?
К стати, есть статья о радиостанции крейсера "Аврора" Радиорубка крейсера 1-го ранга «Аврора». (https://www.radioscanner.ru/info/article393/)
svoy 3000
21.06.2025, 13:18
Есть еще один из вопросов, относящийся скорей не к трагедии Титаника, а к тех/части оборудования которым была оснащена радиорубка. Думать что в то время радиосвязь была игрушкой для богатых, - не запрещено. Но тогда придется как то пояснить работу телеграфистов, которая была сумасшедшей, судя по количеству переданных и принятых телеграмм. Такое игрушечным назвать, - все равно как карьер песочницей. К тому же не понятно почему флот, пользующийся приоритетом в выборе технических новаций, не пользовался каналом связи, с амплитудной модуляцией, как к более простой по восприятию?
Тех/Справка. Одним из первых догадавшихся промодулировать радиосигнал звуковым сигналом был канадский изобретатель Реджинальд Фессенден, который включил угольный микрофон в разрыв антенны искрового передатчика. И далее «Фу, Фу, раз, два. Раз, два, кто меня слышит, принимает» На дворе 23 декабря 1900 года. А ведь еще только пять лет назад была по большому, открыта радиосвязь. А что бы без всяких там «Фу, Фу, раз, два. Раз два», написали «Фессенден осуществил передачу звукового сигнала на расстояние в 1 милю». И это уже зазвучало серьезно и по сей день так и звучит. Микрофон в антенну, курьез и реальность, одновременно. К времени трагедии Титаника, радиосвязи было 15 лет, АМ 10 лет. Быть может промышленность медленно развивалась? Нет и больше скажу, ни чета нашему времени. Короче загадок хватает.
Одна из самых сложных проблем в связи, да и не только, была как считать и получать деньги.
В телеграммах определились быстро, а вот в телефонии, только к концу века.
AlexanderT
21.06.2025, 18:39
К времени трагедии Титаника, радиосвязи было 15 лет, АМ 10 лет. Быть может промышленность медленно развивалась? Нет и больше скажу, ни чета нашему времени. Короче загадок хватает.
Каких загадок? У судна была связь, ей пользовались, предупреждение о льдах проигнорировали не радисты а мореходы. Сигнал бедствия приняли на других судах. В чём загадка?
Одна из самых сложных проблем в связи, да и не только, была как считать и получать деньги.
В телеграммах определились быстро, а вот в телефонии, только к концу века.Сколько себя помню, междугородка оплачивалась поминутно, напомню это ещё с прошлого века, века дисковых телефонов.
Очень боялись опоздать к расчетному времени прибытия. Опоздание в первом же рейсе было нежелательно.
AlexanderT
22.06.2025, 13:42
Очень боялись опоздать к расчетному времени прибытия.По одной из версий, хотели поставить рекорд и шли быстрее запланированной скорости.
А соединяла, считала и фиксировала их "барышня", предел мечтаний которой, даже в восьмидесятых, был кнопочный номеронабиратель хотя бы на реле. Потому что диски портили маникюр.
В отличии от них, радисты, и не только, Титаника зарабатывали и делали рекламу компании, поэтому плевали на какие-то там аизберги.
ex RL7/ A-Ata
22.06.2025, 14:20
Ламп не было...без них какая радиостанция ? У Эдисона испытанная р/лампа диод пролежала в столе 20лет...он умер...после него в лампу сунули упр. сетку , забыл фамилию испытателя...Поляков знает . Вот тогда и пошли RX/TXы.
Ламп не было...без них какая радиостанция ?
ex RL7/ A-Ata, А что тогда это было? Электростанция? Ну а насчет приемника без ламп вы не будете столь категоричны?
Откуда вообще воникло слово "радио", "радиостанция"?
ex RL7/ A-Ata
22.06.2025, 14:55
4l1ma, радио слово иностранное. "... насчёт RX я категоричен, каким он "радио" был без ламп/транзисторов ?...а искровой прд перекочевал куда ?...в систему зажигания авто, под его капот !!! ...там и сгодился:ржач: по сей день.
искровой прд перекочевал куда ?
ex RL7/ A-Ata, Искровой под капот не перекочевал, там это просто генератор огоня, а не передатчик. Скорее генератор помех для радио...
Значит если я сейчас сяду и сваяю детекторный приемник, то это никакого отношения к радио иметь не будет? Выходит зря старался приобщиться к радио?
В нашем языке давно и много иностранных слов укоренилось и что теперь делать?
ex RL7/ A-Ata
22.06.2025, 15:39
По поводу "искрового огня" искры Маркони /Н.Тесла вы правы, и про помехи тоже. Детекторные радио тоже обязаны лампе, точнее ее катоду и аноду. Сам начинал c этого. Инженеры 30-х 19-го века уникальные человеки !!!..регенераторы, супергетеродины это их гений,...до сих пор пользуемся.
Детекторные радио тоже обязаны лампе, точнее ее катоду и аноду.
ex RL7/ A-Ata, Ну это нужно с исторической хронологией разобраться. Когда появились "мухи", а когда "котлеты". Когда вначале изобрели "когерер" о лампах вообще еще никто ничего не знал. Еще не придумали. Кстати мне очень интересно, какими были самые первые диоды в детекторном радио. Или их там не было в эпоху искрового радио с немодулированным сигналом?
В старых книгах все есть.
Я. делал без ламп, из свинца и серы, потом из медной проволоки и нашатырного спирта.
Но конец мучений наступил когда узнал что в магазине есть " идиот Д2"
В детстве прочитал, что детектором может быть практически любая пара металлов.
Сделал диод из того что было под рукой. Свинцовую пулю от мелкашки припаял к медной копейке.
И детекторный приёмник заговорил. Правда ловил всего одну местную станцию.
Радио говорило достаточно громко. Приносил даже в школу, удивлял учителя физики . Получил пятёрку авансом, т.к. радио только на следующий год должны проходить..
Многие одноклассники повторили мой диод, всегда успешно.
Потом когда в 35 лет стал работать на АТС+ обслуживать радиоузел, понял почему мой детекторный приёмник ловил только одну станцию.
Проводное радио на большие расстояния передавалось по фидрам с высоким напряжением. Самый длинный фидер был 55 км. Фидера не были идеальными, многие слегка землили.
Вот это проводное радио и принимал я на детекторный приёмник через землю.
Можно было бы просто разнести провода наушников метра на 2-3, воткнуть в землю и слушать бесплатое радио
.... проводное радио и принимал я на детекторный приёмник через землю.
Мой знакомый принимал на телевизор 1-ю программу радио, на всех каналах. Полтелевизора разобрал, пока понял, что на чердаке 240 В трансляции замкнулись с экраном ТВ-коллективного кабеля. А он не заземлен был.
Алексей2009
22.06.2025, 21:17
Передатчики были не просто Искровыми, но еще с УСЛОВНОЙ рабочей полосой...фактически , в режиме передачи происходил ГРОЗОВОЙ РАЗРЯД.
В качестве приемника применялся КОГЕРЕР, а его чувствительность была , как у паровоза Стивенсона.
Мало того Саму схему МАРКОНИ позаимствовал у Попова, когда предлагал ему , лично, создать коммерческое предприятие...на основе того, что Попов не ПАТЕНТОВАЛ свою конструкцию, а Маркони запатентовал...мы имеем 100летний конфуз - у нас "День Радио" 7 мая (по новому стилю) а у них...ХЗК...
Дальше Фирма Маркони была на всю голову коммерческой и применяла СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ код для передачи сообщений. Он отличался от кода передачи, который был общепринят в проводном телеграфе!
Модуляцию стали применять с появлением способа модуляции...а это скорее уже во времена первых ламп...а как иначе модулировать несущую!?
Первые искровые передатчики использовали или пакет гальванических батарей, а потом машины-генераторы постоянного тока.
Дальнейшее развитие пошло, когда стали применять Машины переменного тока и вместо "ИСКРЫ" , коммутировалась переменка с генератора. Частоты были где-то в районе нижнего спектра ДВ диапазона! Антенны стали РЕЗОНАНСНЫМИ, а частота стабилизированной . Настройка таких ТХ/РХ производилась уже на частоту по таблицам настройки....т.е. стало возможным работать на разных частотах и е сильно мешать друг другу.
Радикально связь изменилась с появлением Ламп - диодов и триодов. Стало возможно создание ВЧ генерация относительно стабильных сигналов, а ламповые детекторы радикально подняли чувствительность приемной части.
На лампах же создали систему АМ модуляции, а прием очень долго велся на Детекторных приемниках 0-V-0
зы.
SOLAS (Safety of Life at Sea) приняли в 1914 году в ответ на катастрофу «Титаника». Конвенция устанавливала минимальные стандарты безопасности при строительстве, оборудовании и эксплуатации торговых судов.
svoy 3000
22.06.2025, 21:22
Поставщик оборудование радиорубки Титаника как мне известно, была компания Маркони. Это я к тому что Джон Флеминг, это тот кто 1904г оформил патент на лампу термоэлектронный частотный вентиль. Он тут же сообщил о своем изобретении Маркони, который с энтузиазмом его воспринял, попросил образец вентиля, провел собственные исследования, удостоверился в преимуществах детектора Флеминга, и тут же использовал его в своей радиоаппаратуре начиная с 1905 г. Т.е за семь лет до трагедии. Применялись ли в оборудовании связи корабля (самого современного) эти лампы? Пока не знаю.
И еще. До триода, усиление можно было получить на лампе диоде с круглым анодом. В место управляющей сетки, использовать магнитное поле параллельно накалу. Об этом уже знали, но применяли или нет, не знаю. Этот эффект поздней стали использовать в магнетронах (еще ламповых).
AlexanderT
23.06.2025, 09:37
КОГЕРЕР, а его чувствительность была , как у паровоза Стивенсона.Не смотря на укоренившееся словосочетание "КПД как у паровоза" у реальных серийных паровозов был не самый низкий КПД.
Читал, что у самого худшего КПД был 6 с копейками процентов, а у лучшего аж 11% (рекордные показатели 14-16%). Средний КПД дизель-электрического локомотива второй половины 20го века 20-25%
Так-что в нарицательном смысле лучше использовать не паровоз а лампочку накаливания у которой средний КПД-5% (рекордный до 10%). :)
Какая радиостанция была на Титанике?
https://jproc.ca/radiostor/titanic.html
http://www.halifax-arc.org/pdf/TitanicRadio1.pdf (https://jproc.ca/radiostor/titanic.html)
svoy 3000
23.06.2025, 13:26
Промежуточный итог.
На разбирательстве с суде по делу Титаника, было много предъяв к ответственности. Воспаленная обида, делала свое дело. И уж тыкнуть пальцем на кого ни будь, это норма и по сей день в атмосфере суда жива. Что то типа. Операторы занимались только платными сообщениями, а до метио сообщений им даже дела не было. Звучит как, - они только на деньги реагировали, а до правил им наплевать. Уже только из этого можно было вынести приговор; Столкновение с айсбергом стало кульминацией нескольких мелких неудач, в которых нельзя винить ни одного человека, - виноват объект организовавший эту нелепую случайность и этот объект называется деньги. Но как деньги привлечь к ответственности мы не знаем. Флеминг, это тот тип чьи детекторы/лампы, как я узнал уже применялись в оборудовании радиорубки. Он их сделал и исследовал еще 1885 г. но ему и в голову не приходило куда их применить? И только познакомившись с Маркони, смекнул для себя пользу в 1904 г. Всего то 19 лет. Вот так и с решением. Потому что судьи сами сидят на зарплате. В общем Титаник, - это не разрешимая до сих пор задача. И время решения похоже еще не пришло.
Если нет привычного способа решения, быть может тогда выдуманный – фантастический может помочь. Например. Зная место и время катастрофы, нужно каким то образом предупредить об опасности. Машина времени, - где она? Звучит как абстракция. Хотя у нас есть общее, между теми плывущими в другом времени и нами сегодняшними читающими. Мы же интересуемся событием, пытаемся по крохам что то узнать. Что бы появилась возможность представить как оно было, самому чуток пережить. А у представления есть сценарий. И если вникнуть по настоящему в эту роль и при том уже зная о трагедии, можно при желании переделать маршрут на мимо айсберга. Лишь бы во время представления, не появилось у самого желание, пережить самому эту трагедию и утонуть в пучине. Что не исключается. И тогда история перепишется и все останутся живы, уже в новой параллельной истории Нью. Так уже пробовали. Двое утонули заживо в медитации, а Титаник через день в новый айсберг врезался. Значит процедуру ролей следует играть во сне. Там со временем можно работать как с пространством, а на пространство реагировать как на время. Напомню. «Разноименные частички заряда пространства - притягиваются, а разноименные частички заряда времени – отталкиваются». И если бы было не так, - даже машины на перекрестке не смогли бы разъехаться. Но для этого нужны культура желаний и голод интереса. Равнозначно по значимости относится к мирам снов, мирам фантазий, миру реальности. Хотел коротенько, но чето меня
на Детекторных приемниках 0-V-0 точнее 0-D-0 : V это лампа
Алексей2009
23.06.2025, 20:20
V это лампа
Ошибаетесь.
О - Ноль каскадов усиления по ВЧ (или количество каскадов)
V - Детектор
0- Ноль каскадов усиления по НЧ... (аналогично)
:crazy:
В моем детстве было так...
ex RL7/ A-Ata
24.06.2025, 07:34
Алексей2009, ах какой вумный попов (пост 30) ! Он сам приехал в Лондон на конференцию и там эту сх когерера срисовал. Потом лег спать, и ему приснился ТХ :bayan::ржать: . Прошу, "дайте книгу почитать об изобре р/ст Поповым"
V - Детектор а может ламповый детектор?
Алексей2009, ах какой вумный попов (пост 30) ! Он сам приехал в Лондон на конференцию и там эту сх когерера срисовал. Потом лег спать, и ему приснился ТХ :bayan::ржать: . Прошу, "дайте книгу почитать об изобре р/ст Поповым"
А тот кто пишет книгу, будет просить другое.
Вот так и живём.
Одни изобретают как что-то построить, а другие как из этого получить побольше пользы "себе любимому".
По этому одни пытаются найти истину, другие спрятать ее поглубже.
К сожалению "так устроен Мир".
Алексей2009
24.06.2025, 11:37
а может ламповый детектор?
Трудно сказать точно, я не знаю (я засомневался!!!) ... помню статью из Радио времен так 60х. ( Радио начинающим)
Там тип детектора не расписывали , просто структурная схема Приемника прямого усиления...и, как БАЗА, Детекторный приемник с детектором на самодельном диоде из оксида свинца... я его первым и собрал... правда, у нас в 4-5км была 50квт станция, т.ч. все работало с любым диодом.
В литературе приёмники прямого усиления классифицируют по числу каскадов усилителей низкой и высокой частоты. Приёмник с n каскадами усиления высокой и m каскадами усиления низкой частоты обозначают n-V-m, где V обозначает детектор. Например, приёмник с одним каскадом УВЧ и одним каскадом УНЧ обозначается 1-V-1. Детекторный приёмник (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D 0%B5%D0%BA%D1%82%D0% BE%D1%80%D0%BD%D1%8B %D0%B9_%D0%BF%D1%80% D0%B8%D1%91%D0%BC%D0 %BD%D0%B8%D0%BA) по этой системе обозначается 0-V-0. Изначально буквой V (от англ. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D 0%BB%D0%B8%D0%B9%D1% 81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 _%D1%8F%D0%B7%D1%8B% D0%BA) valve — лампа) обозначался детекторный каскад на электронной лампе (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D 0%BA%D1%82%D1%80%D0% BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0 %D1%8F_%D0%BB%D0%B0% D0%BC%D0%BF%D0%B0), для других видов детекторов применялись другие буквы (например К — кристаллический детектор (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D 1%81%D1%82%D0%B0%D0% BB%D0%BB%D0%B8%D1%87 %D0%B5%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0 %B5%D1%82%D0%B5%D0%B A%D1%82%D0%BE%D1%80) )[2] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D 0%B8%D0%BE%D0%BF%D1% 80%D0%B8%D1%91%D0%BC %D0%BD%D0%B8%D0%BA_% D0%BF%D1%80%D1%8F%D0 %BC%D0%BE%D0%B3%D0%B E_%D1%83%D1%81%D0%B8 %D0%BB%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D1%8F#cite_note-2).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D 0%B8%D0%BE%D0%BF%D1% 80%D0%B8%D1%91%D0%BC %D0%BD%D0%B8%D0%BA_% D0%BF%D1%80%D1%8F%D0 %BC%D0%BE%D0%B3%D0%B E_%D1%83%D1%81%D0%B8 %D0%BB%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D1%8F
AlexanderT
24.06.2025, 18:11
точнее 0-D-0 : V это лампаВ книжках для начинающих 70х годов обозначения 0-V-0...0-V-2...2-V-2 применялись относительно полупроводниковой схемотехники.
Простой приемник 2-V-2 на пяти транзисторах (https://www.qrz.ru/schemes/contribute/uhf/prostoj-priemnik-2-v-2-na-pati-tranzistorah.html)
Простой четырехтранзисторный приемник 2-V-2 (https://radiolamp.net/news/466-chetyrextranzistorny j-priemnik-2-v-2.html)
Алексей2009
24.06.2025, 21:28
А точно на Титанике в 1912г приемник был с ламповым детектором???
Вот что пишут из Вики : Впервые диод с термоэлектронной эмиссией был запатентован в Британии Джоном Амброзом Флемингом (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B5%D 0%BC%D0%B8%D0%BD%D0% B3,_%D0%94%D0%B6%D0% BE%D0%BD_%D0%90%D0%B C%D0%B1%D1%80%D0%BE% D0%B7) (научным советником компании Маркони (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D 0%BA%D0%BE%D0%BD%D0% B8,_%D0%93%D1%83%D0% BB%D1%8C%D0%B5%D0%BB %D1%8C%D0%BC%D0%BE) и бывшим сотрудником Эдисона) 16 ноября (https://ru.wikipedia.org/wiki/16_%D0%BD%D0%BE%D1%8 F%D0%B1%D1%80%D1%8F) 1904 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/1904_%D0%B3%D0%BE%D0 %B4) (патент США № 803684 от ноября 1905 года).
Нашлась схема аппарата Маркони... https://yandex.ru/q/tech/12572312065/?w=view_image&w_image_prefix=edito r&w_image_id=470774%2F 2a000001864bf1a15922 03603ef2f3939b0f
Нашлась схема аппарата Маркони. Из поста №33 этой темы ..
415422 .. 415423 .. 415424 .. я понял это так, что в основном использовался магнитный детектор Маркони, но был и ламповый(кенотрон) детектор Флеминга, только не соединённый с тюнером, ну вроде запасного.
Алексей2009
25.06.2025, 00:05
Alex 1,
А почему у них в описании указан "МАГНИТЫНЙ ДЕТЕКТОР"? и где там стоит ламповый детектор?
Я схему нашел, но пока не ковырял узлы.
А почему у них в описании указан "МАГНИТЫНЙ ДЕТЕКТОР"? и где там стоит ламповый детектор? А дальше магнитного можете прочитать? Я не знаток английского, но вот это( a Fleming valve detector with)таки переводится как (с ламповым детектором Флеминга). Если я в чём ьл ошибся в прочтении , ну макните меня.;-)
,пиши сюда чоб все видели, личку не читаю. Милостивый государь! В личку кропать свои вирши, начали всё же вы, будьте любезны, не вводите публику в заблуждение!
В книжках для начинающих 70х годов обозначения 0-V-0.. в радиолитературе начиная с 20х годов ( а жизнь началась намного раньше !) V подразумевался сеточный детектор
svoy 3000
25.06.2025, 10:44
Осталось не выясненным чувствительность приемников Титаника. Понятно что она похоже ограничивалась чувствительностью головных телефонов. И если предположить что были такие через которые можно было услышать 1mv, для усредненного человеческого слуха. (хотя верней было бы мерить в микро-ваттах. Потому как mv без ma, ничего не стоят. Ну да ладно. Воспользуемся прошлыми мерами). Тогда учитывая потери в детекторе. А вот тут нужно притормозить и учесть что детектор не работает с ноля. Ему для начала работы нужно минимум 200mv или смещение (между анод/катод) на такую же величину. Это и к диод/лампам и германиевому типу диодов относится. И похоже Флеминг (автор диод/лампы) упустил из виду этот параметр или не учел. А для схемы детекторного приемника это слабое звено. Потому как реальная чувствительность начнется только выше порога 200mv. И это не айс. Но в то время еще не было фиксированных напряжений накала и реостатом можно было выбрать режим детектора при котором облако электронов нити накала, только еле еле касалось анода, (как бы не до накал) но при этом детектирование начинается практически с нуля. И чутье приемника с учетом потерь в контуре и детекторе, = 3 – 4mv. Для диапазона средних волн это вполне хороший показатель. Это при условии что были такие головные телефоны. И похоже они были. Мне довелось прочесть, воспоминания дореволюционного пацана связиста. Его дислокация или Омск или там где Новосиб, 1916 году. Сибирь, точней не запомнил. Его слова. "Были моменты важные когда надевали наушники, обматывали кругом голову тряпками и так приходилось слушать. Ночью брали Париж, Берлин, Лондон, как обыденность. Диодная лампа (франция), называлась пустой". (Считалась не надежной, потому что стеклянная) Я понимаю что 1916г позже 1912г к тому же Россия, Сибирь. Но тем не менее, даже при тех/отсталости, Париж, Берлин, Лонлон, и Сибирь. Глухим не по плечу. А ВикИ заявляет. Первые по-настоящему успешные наушники были разработаны в 1910 году Натаниэлем Болдуином, который сделал их вручную на своей кухне и продал их в ВМС США. Наушниками пользовались телефонные операторы, радисты, радиолюбители и обычные радиослушатели. До этого было только ожидания.
\Тест наушников для детекторного приема\
415427415428
svoy 3000
25.06.2025, 12:17
\Тест наушников для детекторного приема\ Впечатляющие данные, а источник этих тестов можно глянуть?
https://k-voyna.livejournal.co m/90439.html
К сожалению, в статье нет приборных акустических измерение нет. Но, есть ценные слуховые.
К цифрам тоже очень серьезно относиться нельзя. Мои минимальные акустические измерения с микрофоном показали, что для электромагнитных, да ещё в возрасте, разброс 6 дБ - запросто - даже для одной марки и партии.
При возможности продолжу измерения с ТА-56м, выложу в теме про телефончики.
svoy 3000
25.06.2025, 13:05
Тест наушников для детекторного приема Признаюсь. До сих пор, по своим ощущениям, относил радио наушник к чему то малоэффективному. Зарываю эту строку невежества.
Здесь договорю:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php/8590-%D0%AD%D1%85-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D 1%88%D0%BD%D0%B8%D1% 87%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 0%B5%D1%84%D0%BE%D0% BD%D1%87%D0%B8%D0%BA %D0%B8/page10?p=2057284#pos t2057284
Съёмки радиорубки на Титанике
https://youtu.be/70oVvYqfZFY
Кстати в тот же год зародилось Радиолюбительство в США в 1912 году с принятием «Закона о радио» Конгрессом США.