Просмотр полной версии : Гроза в октябре. FT-710
Первое октября, прекрасный день, солнышко, неожиданно звонок от жены: у нас гроза, был мощный разряд, выбило автоматы по сети:evil:
По приезду домой включаю свой FT -710 - фиг вам!
На экране надпись
YAESU
INSERT FIRMWARE SD CARD
TOUCH THE SCREEN TO CONTINUE
ERROR CODE : 002
В трансивер подключен монитор, через преобразователь DVI/VGA, вилка монитора физически отключена от сети, блок питания трансформаторный, так же от сети отсоеденён, от него запитан также УКВ трансивер(выжил, никаких проблем). Фидеры от антенн заходят в дом на коммутатор, выход с коммутатора подключен к УМ через КСВ метр, но в нерабочем положении у него закорочены центральная жила и оплётка и заземлены. Заземление хорошее, частный дом...
Вчера наконец дошли руки до трансивера.
Разобрался откуда сразу лезет питание 13,8В на разъём где должно появлятся только после включения. Выбило ключ Q 4083, который управляет силовым реле RL 4001 , реле срабатывает сразу после включения БП и питание 13,8 подаёт в схему, без нажатия кнопки POWER. Т.н цифровой транзистор DTS123JE, с резисторами внутри. Временно заменил на С945 с навесными резисторами, включение//выключение заработало штатно.Код ошибки так и остался, еррор 002, прошивку видит, грузит, сначала Дисплей, потом Мэйн, а при загрузке ДСПи через пару секунд загрузка останавливается и вываливается окно
UPDATE ERROR
SYSTEM WILL REBOOT и кнопка
ОК
Нажимаю, выключается. Снова включаю а там опять еррор 002 и просьба прошивки... Пробовал по всякому, и даже отдельно ДСПи - не получается. Где то в этом ДСПи что то выбило..
Куда копать, как проверить работу процессоров?
А может внешняя SD карточка (память) барахлит, если она установлена. Может вытащить и без нее попробовать.
Из личного опыта! Конц сентября 2008 - ляснула мольния-гроза в провода сети. Антенна выкручена но блёк питания импульсовый включен в розетку и отключен только клавишей ВКЛ! КАК! ЩЕЛКНУЛО! И все стабилизаторы исома погорели! Радость шо проц остался жив! Ремонт 130 баксив! Теперяча усе блоки питания выдёргиваю из розетки! Видимый разрыв! Да! блок питания в ремонт !
ex UN7CDN
11.10.2025, 22:45
Куда копать, как проверить работу процессоров?
День добрый.
Последствия грозы конечно не предсказуемы. Но можно попытаться даже спросить об этом у того же чата GPT. Может он если не даст точный ответ, то хотя бы укажет направление поиска причины. Вот что он ответил на Ваш вопрос - https://chatgpt.com/share/68eab2f2-b430-8006-9aa2-53df8f6c784c
Недавно он помог мне наладить климат контроль в Ниссане, дав "наколку", что может быть причиной и где искать. Весь ремонт вышел в цену заменённой детали ценой в 30 евро. На варштате думаю ремонт вышел бы на порядок дороже как минимум. Неплохой помощник в решении проблем.
Unable to load site
Please try again later. If you are using a VPN, try turning it off. Check the status page (https://status.openai.com/) for information on outages.
[IP:77.79.179.79 | Ray ID:98d361783e92704f]
:( :(
Не удалось загрузить сайт
\\\
Сегодня трансивер приведён в исправное состояние!!!
Вылетели микросхемы на выходе DVI-D, коротили шинки питания 1,8V, 3,3V и 5V. От них питается DSP и видео выход. Я снял с платы микросхему Q1803 и защитную диодную сборку D1801; КЗ по 1,8 и 5V пропало, но снять микроконтроллёр Q1805 не получалось, нужна паяльная станция с феном, и я просто снял резистор R1838, отключив +3,3V с микросхем DVI !!! После этого трансивер просто включился, штатно! Даже перепрошивка не понадобилась. На всякий случай сделал общий сброс, сейчас гоняю по диапазонам, слушаю... Более неисправностей не обнаружено!!!:super:
Отделались легким испугом, фактически.
Интересно, заземление было аппаратуры и трех-проводных компьютерных "евро" шнуров на "пилоте"?
В первом посте я всё подробно описал, вилки монитора и блока питания трансивера физически вынуты из розеток, сигнальный шнур монитора в трансивере. Заземление трансивера и усилителя мощности отдельными проводниками на общую земляную шину. Земля физическая , хорошая, частный дом.
ex RL7/ A-Ata
18.10.2025, 20:27
Вот и попробуй иметь современную дорогую ,аппаратуру :evil:. Гроза лупит везде, и по сетевым проводам, с печальными последствиями.
Вот и попробуй иметь современную дорогую ,аппаратуру На всё воля божья . Да радиолюбителя проживали почти рядом , каких то 200 метров друг от друга . У одного аппаратура была включена у другого выключена , но сеть и антенны не отключены . Так у него трансивер FT-840 сгорел вплоть до процессора , а от УКВ антенны остался только обгоревший кабель а от антенны даже признаков не осталось . А у другого радиолюбителя вся аппаратура осталась целенькой . Это не сказка . :ржач:
На всё воля божья . Да радиолюбителя проживали почти рядом , каких то 200 метров друг от друга . У одного аппаратура была включена у другого выключена , но сеть и антенны не отключены . Так у него трансивер FT-840 сгорел вплоть до процессора , а от УКВ антенны остался только обгоревший кабель а от антенны даже признаков не осталось . А у другого радиолюбителя вся аппаратура осталась целенькой . Это не сказка . :ржач:
Судьба-а-а.
Сегодня трансивер приведён в исправное состояние!!!
Вылетели микросхемы на выходе DVI-D, коротили шинки питания 1,8V, 3,3V и 5V. От них питается DSP и видео выход. Я снял с платы микросхему Q1803 и защитную диодную сборку D1801; КЗ по 1,8 и 5V пропало, но снять микроконтроллёр Q1805 не получалось, нужна паяльная станция с феном, и я просто снял резистор R1838, отключив +3,3V с микросхем DVI !!! После этого трансивер просто включился, штатно! Даже перепрошивка не понадобилась. На всякий случай сделал общий сброс, сейчас гоняю по диапазонам, слушаю... Более неисправностей не обнаружено!!!:super:
https://rutube.ru/video/860868582a5247e6e5ea 582b1c279735/
вариант демонтажа без фена с 23:00
Интересный способ, возьму на вооружение! Но, вот ту микру что португалец снял с платы и я тоже снял, потихоньку, по одному выводу отпаивал и поднимал иголкой.. Не получилось у меня снять соседнюю, с коротенькими, почти отсутствующим вводами. EPF025M. Она ещё и снизу корпуса площадку-вывод имеет.. И просто греть паяльником и рвать её с платы я не решился.. Как найду микросхемы, просто заберу плату на работу, а там и станция паяльная с феном есть. Всё аккуратно поменяю.