Просмотр полной версии : Сварочный инвертор" Фотон" Мало напряжение ХХ
Евгений240
23.10.2025, 19:06
Приобрёл дешёвую сварку "Фотон".
Варит отвратительно.
Дугу не зажжёшь и очень короткая. Хотя сварочный ток обеспечивает с запасом.
Конечно сразу подозрение на то, что мало напряжение ХХ.
Измерил. Получается 52 В.
Явно мало. Схема вроде бы соответствует САИ-250К., значит должно быть 72 В.
Органов регулировки на плате нет. Видимо установлен в нужном месте постоянный резистор и всё.
Схему не нашёл.
Если у кого есть помогите.
А может быть кто то уже сталкивался с такой проблемой?
Я так понимаю, по аналогии с компьютерными БП, надо искать оптрон и смотреть его обвязку?
Хотя сварочный ток обеспечивает с запасомИ при попытке растянуть дугу ток не меняется?
Евгений240
24.10.2025, 09:57
Да кто ж его знает.
При попытке растянуть дугу, она гаснет буквально на десятке миллиметров. Небольшая разница в длине дуги есть при прямой и обратной полярности. но это нормально, во всех аппаратах так.
Проблемы с зажиганием дуги.
Вроде бы небольшая искра между электродом и деталью проскакивает, а дуга не зажигается. На горячем электроде зажигается, но электрод чуть ли не в ванночку засовывать приходится. При попытке чуть удлинить дугу, - гаснет.
Думаю, что виновато малое напряжение на хх, хотя может быть причина в неправильной работе антизалипания электрода, если она есть в этом инверторе. Схему в читаемом качестве так и не нашёл.
Без схемы судить тяжело.
Опыта по сварочным инверторам почти ни какого.
А о величине сварочного ток сужу визуально, по виду сварочной ванночки, скорости подачи электрода прогреву свариваемых деталей.
XENOMORPH
24.10.2025, 10:15
Залог хорошей дуги это дроссель. Смотрю фото плат, и не вижу его.
она гаснет буквально на десятке миллиметровА оно столько надо? :) Не проверял на своем самодельном максимальный размер дуги после установления нормального режима, но подозреваю, что один сантиметр не вытянет. С зажиганием обычно возле свариваемых деталей держу какой-нибудь камушек или кирпичик приличного размера, чтобы при ударе по нему электродом он не отскакивал в сторону, перед началом нового шва бью электродом по камню, чтобы сровнять покрытие со стержнем, дуга зажигается легким движением руки. Варю всегда короткой дугой, буквально упираясь покрытием электрода в металл, держа его под углом
Залог хорошей дуги это дроссельДа, при регулировании на 100 Гц (двухполупериодный управляемый выпрямитель) ТЗ на дроссель было 3 мГ при 150 А :)
XENOMORPH
24.10.2025, 11:15
Можно попробовать намотать 8-12 витков на 50мм водопроводной, пластиковой трубе провод держака или массы, и проверить тянучесть дуги.
В современных сварочниках есть такая опция как форсаж дуги. Настраивается в меню уровень. Это когда в момент размыкания электрода подбрасывается ток для облегчения зажигания. Если такая опция не предусмотрена, то как правильно написали, дополнительный дроссель помогает. Причём аппараты с современными алгоритмами и без оных не сильно отличаются в цене. Перед покупкой желательно смотреть обзоры от опытных сварщиков.
Дугу не зажжёшь и очень короткая. У меня Ростовская сварка . И такая же неисправность проявляется временами , а в остальных случаях варит нормально . Форсаж не помогает . Сделал вывод, как здесь уже писали , что замыкает дроссель . Всё никак не соберусь перемотать . Если бы такая неисправность была постоянно , то наверное бы уже перемотал .:-P
Форсаж не помогаетЗависит от того насколько правильно он там работает. У меня есть китайская сварка с алиэкспресс. Там графический дисплей и навёрнуто всяких функций управления дугой, которые реально работают и облегчают сварку особенно не очень опытным, типа меня. Пишу так, потому, что сравнивал с другим, типа этого фотона и разница чувствуется явно. Сейчас расширенное управление дугой от контроллера особо не добавляет себестоимости изделия. Реально не понятно, почему это не реализуют массово в аппаратах под брендами из РФ.
Думаю, что виновато малое напряжение на ххЕвгений, а в розетке сколько вольт во время измерений и проверок? Должна быть разница, 200 или 240 вольт.
Евгений240
24.10.2025, 13:37
На выходе 52 В при изменении сетевого напряжения от 190 до 235 В.
Практически не меняется.
Несколько фото внутренностей.
На выходе 52 В Вот и на моей сварке когда не варит напряжение примерно 50 вольт а должно не менее 70 .Видимо в этом и причина , а виновника пока точно не определил . Все элементы проверил а моточные нет . Обрыва нет а меж витковое замыкание проверить нечем .
Марка электродов какая? Не уони?
Несколько фото внутренностей.Раньше лишний металл на корпуса не тратили, внутри были набиты под завязку, да и конденсаторов, алюминия и меди было побольше. Если сварочник маленький компактный - наоборот считалось достоинством. Судя по фото, виден новый тренд экономии на всём, а корпус наоборот большой, чтобы создавалась иллюзия серьёзного аппарата. Это к тому, что может экономят на меди в трансформаторе, отсюда и напряжение ниже. Физику не обманешь, для 70 вольт надо витков больше. Не поленился, взял прибор пошёл померил у своего. На холостом ходу 76 вольт - почти в полтора раза больше.
Приобрёл дешёвую сварку "Фотон". Варит отвратительно.
:-P Это удел "дешевых" сварок, малогабаритных трансформаторных и инверторных.
Они могут три минуты варить, пока холодные, а потом....:-(
Залог хорошей дуги это дроссель. Смотрю фото плат, и не вижу его.
:-P Не факт. Это не 50 Гц. А дальше надо смотреть на схемотехнику- однотактный, двухтактный, мостовой, полумостовой, кривой, косой.. :-P А там и от частоты многое зависит.
Как правило, у мостовых дросселя нет. У однотактных-есть.
Лепить наугад к аппарату неизвестный дроссель- сгубить аппарат.
Не проверял на своем самодельном максимальный размер дуги после установления нормального режима, но подозреваю, что один сантиметр не вытянет.
:-P И правильно! Она и не должна "тянуться" на два сантиметра- варить замучаешься.
Это только с "вольтдобавками" такое можно наблюдать...
Ток у него слабоват (а напряжение 50 вольт- вполне себе для такой фигни, если в паспорте не указано иное) и может быть масса причин- напряжение сети, схемотехника, качество и длина силовых кабелей, и ... правильно задают вопрос выше- какие электроды?
УОНИ для новичка- конь не объезженный! :-P Двоечку (2,5) МР-3 синюю можно попробовать, АНО-24 двоечку.
Добавлено через 7 минут(ы):
На холостом ходу 76 вольт
:-P Дуга и на 40В загарается... если спички сухие.
Попались ролики "Практика сварочного обмана" 3 части. Возможно для кото-то там найдутся ответы на некоторые вопросы.
https://www.youtube.com/watch?v=ddJPlBc9dmM
https://www.youtube.com/watch?v=96fUE1Hgxj0
https://www.youtube.com/watch?v=uVQ9vFwBXOg
https://rutube.ru/video/e9c19f39982e4c007e46 982e440c97a2/
https://rutube.ru/video/e24ad3887b8a4d6295d3 a28f5509ee97/
https://rutube.ru/video/3bfa56ad4256eac2af6b 9918e8817e62/
420215
Дуга и на 40В загарается... если спички сухие.Так и зажигайте от 40В, кто запретит. Мне от 76 больше нравится :smile:.
Так и зажигайте от 40В, кто запретит. Мне от 76 больше нравится
:-P А че 76-то? Сделайте сразу 100в! Красиво!
А для "зажигания" какого электрода нужно напряжение больше- ф5 мм, или ф2 мм?
Сделайте сразу 100в! Красиво!Аппарат не самодельный. Сколько сделали, столько и есть. В 100В тоже ничего зазорного нет, но такой источник ощутимо дороже стоит. Кстати обоснуйте свою мысль про 40В, чем это лучше, чем 70в?
Евгений240
24.10.2025, 16:12
Марка электродов какая? Не уони?Нет, обычные АНО-24, рутиловые, Белорусского производства. На сетевой сварке с выпрямителем аж свистят.
И загораются без проблем и не козырятся.
На холостом ходу 76 вольт - почти в полтора раза больше. Вот и я об этом.
Коллеги, может у кого есть читабельная схема САИ-50К, поделитесь. Хотелось бы посмотреть, как там устанавливается выходное напряжение.
:-P Извращение хода мыслей! Я нигде не упомянул, что это "лучше"! Я утверждаю, что дуга загарается и на 40В! :-P
А учитывая, что крутую падающую характеристику все же надо с "натугой" создавать, то для сетевого трансформатора сварочного и сети- это благо! А тут еще и техника безопасности на носу...:-P:-P
Кстати обоснуйте свою мысль про 40В, чем это лучше 70в?
Я утверждаю, что дуга загарается и на 40В!С какой целью утверждаете? Да загорается, особенно при подходе - если долго мучиться, что-нибудь получится. :smile: Вы это Евгению объясните, что у него прекрасный аппарат с 52В хх и надо только радоваться этому вместо того, чтобы думать как как повысить напряжение ;-).
А учитывая, что крутую падающую характеристику все же надо с "натугой" создавать, то для сетевого трансформатора сварочного и сети- это благо!Здесь вроде инверторные аппараты обсуждаются, а в них характеристика зависимости тока от напряжения и нагрузка на сеть задаётся программно контроллером и не зависит от напряжения ХХ, как это было раньше в трансформаторных аппаратах.
Здесь вроде инверторные аппараты обсуждаются.
:-P С этим не поспоришь! И почему же не сделать 100? Загараться же лучше будет?
Если 52В ХХ есть, "Искать" ток надо... Хотя бы замерить его на максимуме.
И почему же не сделать 100?Делают инверторы и со 100В хх, особенно для MIG и TIG, но они стоят совсем других денег. Здесь тема о другом. У человека проблема, спрашивает просто совета или схему, а не выпендрёж типа купи такой-то аппарат в 3 раза дороже и будет всё норм :-P.
Вы это Евгению объясните, что у него прекрасный аппарат с 52В хх и надо только радоваться этому вместо того, чтобы думать как как повысить напряжение .
:-P Вы еще не поняли, что я поясняю? Повторяю- Ток искать надо, а не напряжение ХХ повышать!
( В паспорте разве не указано напряжение ХХ ? Если не указано, то это "колхоз" за 2,5 тысячи...)
Добавлено через 5 минут(ы):
У человека проблема, спрашивает просто совета или схему, а не выпендрёж типа купи такой-то аппарат в 3 раза дороже и будет всё норм
:-P Вот и давайте ему правильные советы, или схему. Вы даете не правильные советы и схемы у вас нет... печаль! :-P
Купили аппарат "в 3 раза дороже" и измерили на нем напряжение....
Повторяю- Ток искать надо, а не напряжение ХХ повышать!А зачем это мне писать. У моего аппарата 76В и нет проблем с поджигом. Адресуйте свои соображения ТС.
:-P Он не имеет ко мне вопросов. Вы задаете. Помогайте товарищу продуктивно.
Евгений240
24.10.2025, 16:46
Mayor, Поверьте, я не впервые в руки держак взял.
Конечно не профессионал, но ещё в 80-90 х годах, когда пластика ещё не было, смонтировал отопление и воду в доме и себе и старшему сыну.
И аппаратом пользовался не одним и понимаю, что и от чего зависит.
Поэтому бред про 40 В ХХ оставьте для себя. Насмотрелся я таких специалистов. Намотать сварочный трансформатор ума хватает, а что такое падающая характеристика и слыхом не слыхал. Был такой коллега у меня жаль уже SК...
Прибежал, говорит дуга бешеная, но во все стороны брызгает, или прожигает или не проваривает..
Посоветовал ему поставить в разрыв сварочного провода мощный резистор накрученный из высокоомной ленты. По моему с реостата от какого то крана.
И всё.
И отводы от вторички не понадобились. Ток регулируется длиной подключённого участка гасящего резистора. И чем варить у меня есть.
А этот аппарат приобретался с целью, иногда где то что то приварить, взял и пошёл. Лёгкий и не габаритный.
Но оказалось:" Не гнался бы ты поп за дешевизной":-P
Вот и давайте ему правильные советы, или схему. Вы даете не правильные советы и схемы у вас нет... печаль! Купили аппарат "в 3 раза дороже" и измерили на нем напряжение....Я вообще советов не давал. Мой аппарат примерно той же ценовой категории, куплен на али. В наше время дело зачастую не в цене. За одну и ту же цену можно и нормальный аппарат купить и нарваться на откровенное фуфло. Глядя на фото, насколько там всё экономно, напрашивается совет самый простой - продать этот аппарат и более ответственно подойти к покупке нового, с изучением отзывов и обзоров. Потому как решение проблемы может сопровождаться как минимум изготовлением нового трансформатора, как максимум потребовать доп. ресурсов соизмеримых со стоимостью самого сварочника.
Он не имеет ко мне вопросов. Вы задаете. Помогайте товарищу продуктивно.Он вас просил корректировать вид моей помощи? Может сами как нибудь разберёмся без ... :smile:
напряжение сети, схемотехника, качество и длина силовых кабелей, и ... правильно задают вопрос выше- какие электроды? А если в сети стоит стабилизатор 18 квт , схемотехнику не менял ,качество и длина кабелей не менял , электроды те же , но то варит прекрасно а другой раз включаешь , искры летят , электрод прилипает и варить не хочет . Что тогда ?:crazy:
:-P Тогда устанавливайте правильную величину тока для данного типа электрода, полярность, не ленитесь зачистить место сварки и подключения массы... проверьте кабели и места соединений и... сделайте профилактику сварочного с протягиванием всех крепящих элементов внутри аппарата. НО! Это не все, если сбои электроники присутствуют и автоматики.
А вообще-то, если вы на этом форуме и подозреваете о неисправности сварочного аппарата- начните с измерения его заявленных параметров сразу, как он "отказался" "варить". Поинтересуйтесь питающим напряжением на аппарате при полной нагрузке.
Вы же сообразите, что делать, если ток окажется на нагрузке не 180А, а 10А? :-P
Тогда устанавливайте правильную величину токаДа всё это было сделано . Причина в другом но пока не нашёл . Сейчас варит поэтому ничего и не ищу , но иногда отказывает . При первом включении сразу же не варит . Выключу , через сутки включаю варит . Просто загадка .:ржач:
Плохой контакт в сетевой вилке может вынести моск. Друг дважды приносил сварочный инвертор в ремонт с выгоревшими цепями плавного пуска. Заставил его проверить все соединения в удлинителе. Оказался заводской брак в вилке. Найти дефект помогло только вскрытие.
Евгений240
24.10.2025, 22:32
А для "зажигания" какого электрода нужно напряжение ХХ больше- ф5 мм, или ф2 мм? Я понимаю, что вы майор. Но всё равно лучше не трогайте то, в чём вы мало компетентны.
А что касается вашего вопроса, то напряжение ХХ сварочного источника к зажиганию дуги имеет мало отношения. Хоть 2, хоть 6 мм.
Зажечь дугу можно и при 12 В и меньшем напряжении.
А вот рабочий участок горения дуги от напряжения ХХ и до напряжения при короткой дуге, важен как для комфортной работы, так и для качества шва.
Зажечь дугу можно и при 12 В и меньшем напряжении.
А вот рабочий участок горения дуги от напряжения ХХ и до напряжения при короткой дуге, важен как для комфортной работы, так и для качества шва. Абсолютно с Вами согласен .
Евгений240
25.10.2025, 15:36
Ну а схемой САИ-250К никто не поможет?
В этом инверторе, чтобы добраться до платы и как следует рассмотреться, надо удалять радиаторы.
А хотелось бы обойтись малой кровью.
Ну а схемой САИ-250КЕсли вы ищете схему на реальный аппарат на 250 ампер, то чисто моё мнение она не подойдёт. Для сравнения на фото внутренности Ресанта САИ-250.
420252
Именно на тот что у вас вероятность найти схему почти нолевая, это какая-то китайщина. Судя по фото при такой ёмкости конденсаторов и размере радиаторов на 120-140 ампер.
У вашего аппарата внутренности похожи на обозреваемый в этом ролике:
https://www.youtube.com/watch?v=zHKMncFBVSY
И независимый отзыв который удалось найти https://otzovik.com/review_14871405.html
что у него прекрасный аппарат с 52В хх и надо только радоваться этому
Входное напряжение, (В)
Трехфазный,
З80В±10%, 50Гц
Потребляемый ток, (А)
23
Потребляемая мощность, (КВт)
8.5 (TIG)
11.5 (MMA)
Диапазон сварочного тока, (А)
10-315
Максимальное напряжение холостого хода, (В)
53
Рабочий диаметр электрода
1.6-5.0 (6.0)
Рабочий цикл включения при 40°C и 10 мин (ПВ)
315A-60%
250A-100%
Класс защиты
IP23
Габариты аппарата, (ДхШхВ), (мм)
520x240x430
Вес, (кг)
17.6
Serge75, хоть поясните к чему ваша табличка. Ниже тоже табличка аппарата стоимостью 3000 только долларов. При такой цене наверное правильно 90В сделали :smile:.
420256
ещё другой
420257
К тому же что и ваша. ТТХ промышленного профессионального аппарата. С х.х -53 Вольта.;-)
Добавлено через 7 минут(ы):
При такой цене наверное правильно 90В сделали
Могу дешевле показать с х.х -95Вольт;-)
ТТХ промышленного профессионального аппарата. С х.х -53 ВольтаИ что? Я и 40 вольт видел. Сходу не найду, а 45В ниже картинка. Какой смысл хотите донести пока не понятно :smile:. Вы ж первый табличку выложили под цитатой моего сообщения, наверное что-то этим сказать хотели.
420258
хотите донести пока не понятно
Неужели не поняли?;-) Это же вы недовольны что у аппарата топикстартера хх-52 Вольта. и от этого он не сваривает. Вот и привел пример промышленного профессионального аппарата. успешно и без нареканий работающего.;-)
И сайт Гроверса не стоит сюда весь постить. Я отлично знаком с их продукцией и успешно применяю дома : МИГ/МАГ,ТИГ,ММА
Это же вы недовольны что у аппарата топикстартера хх-52 Вольта.Вот уж реально всё с ног на голову перевернули. Это ТС недоволен, у него плохо варит.
Конечно сразу подозрение на то, что мало напряжение ХХ.
Измерил. Получается 52 В.
Явно мало
Проблемы с зажиганием дуги.
Вроде бы небольшая искра между электродом и деталью проскакивает, а дуга не зажигается. На горячем электроде зажигается, но электрод чуть ли не в ванночку засовывать приходится. При попытке чуть удлинить дугу, - гаснет.
Думаю, что виновато малое напряжение на хх А я лишь взял прибор, пошёл к сварочнику своему, померил напряжение и написал тут сколько получилось. Если у вас есть под рукой инвертор сварочный, работа которого вам нравится, тоже померьте напряжение хх и напишите тут. Чисто для реальной статистики.
Аппараты надо нормальные приобретать. А не поделие пьяного китайца из подвала за 3 круб. и потом искать то ,чего нет по форумам. И то что не может нормально в принципе работать.
Сергей FY
25.10.2025, 21:43
420261
Евгений240
26.10.2025, 09:21
К тому же что и ваша. ТТХ промышленного профессионального аппарата. С х.х -53 Вольта.Сергей, а для какой сварки предназначен ваш аппарат.
Точно для ручной сварки электродами?
Добавлено через 9 минут(ы):
Сергей FY, Сергей, спасибо, но мой ПДФ рейдер не может привести к порядку полученные 4 рисунка.
И самое главное, то что вижу, не совпадает с наличной схемой.
Сергей, а для какой сварки предназначен ваш аппарат.
Точно для ручной сварки электродами?
Точно
Можно попробовать держать электрод под разными углами к поверхности.
Сергей FY
26.10.2025, 16:17
Евгений, если вы никогда не занимались ремонтом сварочных инвертеров, то лучший совет отнести в специализированную мастерскую.Дело а том что в сварочных инверторах предохранителей нет, любой косяк особенно при замене силовых ключей чреват выходом их из строя ,выгоранием схемы управления ключами, они не дешевые, стоят там минимум два в самых дешевых сварочных инверторах.Поверьте моему двадцатилетнему опыту в ремонте этих аппаратов.
Евгений240
26.10.2025, 16:25
Сергей, обращаюсь к вашему опыту. Фото вы видели, думаю общие представление об конструкции сложить можно.
Вопрос. Можно ли изменить в таком инверторе выходное напряжение или оно жёстко задано управляющим ШИМом процессором?
Сергей FY
26.10.2025, 16:51
Я посмотрел фото вашей сварки самая простейшая схема с двумя силовыми ключами вообщем китайцы слепили из того что было под руками.С выходным напряжением у вас все нормально .Надо брать осциллограф и смотреть на затворах ключей что там творится , а потом делать выводы.
Евгений240
26.10.2025, 21:39
Вы не ответили на вопрос.
Сергей FY
26.10.2025, 22:30
Я же вам ответил у вас проблема не с напряжением, а с работой платы управления силовыми ключами. Осциллограф вам в руки и удачи.
вас проблема не с напряжением,Это смотря с каким,почему то никто не посоветовал померять напряжение на конденсаторе(ах) сетевого фильтра.При мостовом выпрямителе оно должно быть с кооф.1.3 от выпрямленного при расчетной нагрузке.Может оно где то "теряется"до него.Или сам имеет малую расчетную емкость или брак.Сначала промерить мультиметром согласно общепринятым методам,потом уже высокие материи.Хотя скорее всего само изделие подделка под китай.Кстати в свое время наши предприимчивые парни на нашей же сопредельной территории собирали менее технологичную продукцию из брака который отсеивали и скидывали им китайцы.По крайней мере про сантехнику 100% точная инфо.
Евгений240
27.10.2025, 09:12
Осциллограф вам в руки и удачи. Понятно. Видимо вы все 20 лет меняли только силовые транзисторы.
Это и я могу.
Приходилось несколько раз....
Это смотря с каким,почему то никто не посоветовал померять напряжение на конденсаторе(ах) сетевого фильтра Нормальное там напряжение.
Ёмкость конечно для 250 А сварочного тока маловата. ( 2 шт по 470 мкФ)
Но на напряжение ХХ это никак не повлияет.
Евгений mc ШИМ такой?
Добавлено через 14 минут(ы):
Рядом с черным кондером трансик желтый. Это скорее всего "дежурка". Схема похожа? На выходе у нее +15,-15,24В есть?
Евгений240
27.10.2025, 15:42
Субмодулей вообще нет. ( кроме индикатора выходного тока) Конструкция одноплатная.
Всё, возню с этим аппаратом заканчиваю ( по хорошему совету коллеги). Оставляю как есть.
Подцепить на плечо и приварить калитку раз в год пойдёт.
А для других целей есть другие аппараты.
Предложение модераторам: Тему не закрывать, а переименовать в в "Сварочные инверторы".
Думаю многим пригодится.
Радиослушатель
27.10.2025, 18:45
Всё, возню с этим аппаратом заканчиваю ( по хорошему совету коллеги). Оставляю как есть.
Подцепить на плечо и приварить калитку раз в год пойдёт.Правильное решение ,работать должен и так .
Ёмкость конечно для 250 А сварочного тока маловата. ( 2 шт по 470 мкФ)
Но на напряжение ХХ это никак не повлияет.Конденсатор ов для тока в 140А за глаза(если кондеры честные)
Для двутактов полумоста или моста холостой ход нормальный , это у косарей типа Ресанты врожденный ХХ под 90 Вольт (коэфф трансф 1к3 и без дросселя они работать не могут) у вас самый наибюджетничайшей полумост с током 130-140А мах , но этого для тройки рутила хватает с головой если не варить рельсы . Высокое холостое напряжение нужно для УОНИ или LB шек с их остекловкой шлака и для ржавчины , но есть косяк у высокого ХХ дуга тянется как сопля ,скачет куда зря при варке прихватками только зайцев ловить и портить деталь подпалинами . Сухим рутилом типа МР 3 , АНО 21_24 или МОНОЛИТ даже от 25_30 Вольт трансформаторного полуавтомата дуга отлично загорается и можно отлично варить (приходилось извращатся когда небыло газа , а заварить нужно сейчас).
Но если уж очень хочется задрать ХХ то можно сделать вольтдобавку , намотав доп обмотку толстым 1.5 кв ММ МГТФом или подобным в два провода ,начало-конец на минус выхода (на трансе вилно куда) другие начало-конец на доп диоды и резистор Ом 100-200 мощщей Ватт 25-30 ,второй вывод резистора на плюс выхода . Трансформатор на бублике в основном имеет такие моточные данные-Первичка 10Вит вторичка два по 4 Витка .Вольтдобавка должна иметь что то 6_7 Витков.
Понятно. Видимо вы все 20 лет меняли только силовые транзисторы.
Это и я могу.Правильно сказано .Это не ответ специалиста
Сообщение от Сергей FY
Осциллограф вам в руки и удачи. Если там с фронтами былобы все так плохо, транзисторы там бахнули в первую очередь и дугу даже зажечь бы не успел ,они итак там в полумосте работают на технологическом запасе благодаря жадности китайцев(у полумоста в первичке ток 1к2.4 от вторички ,поэтому двум транзюкам там очень несладко)
Сергей FY
28.10.2025, 13:19
Евгений 240 и радиослушатель, не вам судить о моей квалификации.Евгений вы пишите что сами меняли силовые ключи при помощи отвертки и паяльника и не пользовались осциллографом, тогда большой вам короб силовых ключей и особенно удачи при замене .Но а вы радиослушатель советуете добавить витков на трансформаторе, для чего?,прямо отличный совет для специалиста, это бы проблему не решило. Я же вам писал евгений 240 посмотрите осциллографом и сделайте выводы ,плата управления работает не корректно ,что приводит электрод к залипанию и плохому поджигу из-за бюджетного исполнения.Работать аппаратом можно ,но не перегружая иначе силовые ключи сделают БАХ их там мало всего два и работают уже в аварийном режиме .
Евгений240
29.10.2025, 11:22
С подачи Олега 9 приобрёл "boxbot WMA 180". За стоимость нескольких бутылок водки.
Габариты и цена даже меньше чем у "Фотона". Начинка практически одинакова.
Вот только варит без всяких проблем.
Олегу спасибо за подсказку.
Радиослушатель
30.10.2025, 05:24
Начинка практически одинакова.
. Это касается только силовой части .
А управа скорее всего на KA3525 и операционнике LM358, это не плохо , имеет слежение за током по шунту и упирается до последнего что позволяет сеть (при этом уж очень охают транзисторы так как их по одному:ржач: .Но ладно , все же это как то работает и причем не плохо)а не как ваш предидущий ,пожоже на проце и с токовым трансформатором .Интереснсно, а есть ли токовый трансф в свежекупленом .Хоть он и не влияет на процесс сварки , но на нем организована защита от сверхтоков спасающая транзисторы (не всегда , но спасает) при пробое диодов выхода ( а на них тоже пожадничали , два сдвоенных на 30Ампер) и от совсем низкой сети . Бывает что ТТ отсутствует ,тогда это совсем беззащитная нищебродская конструкция ,ну и цена ей такова:roll: тем не менее варят сносно.
За стоимость нескольких бутылок водки.Она у вас почем?
Евгений240
30.10.2025, 08:31
Зависит от качества.
А инвертор приобретён за чуть больше 2000 .
С подачи Олега 9 приобрёл "boxbot WMA 180". За стоимость нескольких бутылок водки.
Габариты и цена даже меньше чем у "Фотона". Начинка практически одинакова.
Олегу спасибо за подсказку.Сварить мачту на даче под ягу хватит?! на озоне 2300р
Про критику осциллографа при ремонте..
Ремонтировал давно еще свою сварку (Китай) Бахнули транзисторы,молочевк а..Заменил все,осциллографом просто поленился посмотреть форму сигнала на затворах силовых полевиков (нужно было выпаивать) ..Проверил- варит..Но варит хреново,плохой розжиг,залипание..Ок азалось при Бах силовых транзисторов трансформатор на феррите,который после драйверов стоит, потерял свои свойства..Выпаял силовые полевики,меряю-а там вместо прямоугольных импульсов фигня какая то..Намотал на другом сердечнике- все ОК. И сварка начала работать как и положено. Так что совет дали верный про осциллограф.
Евгений240
30.10.2025, 10:53
Сварить мачту на даче под ягу хватит?! Насчёт надёжности и срока службы пока ничего сказать не могу.
Израсходовал с пяток электродов и пока всё.
Со временем увидим.
Про критику осциллографа при ремонте..
Да никто не критикует.
Наличие и уменье пользоваться только приветствуется. Он большую часть приборов заменяет. И наиболее часто из всех приборов используется. На столе стоят милливольтметр В3-52/1 и вольтметрВ7-26, так они пылью покрылись.
А старенький С-61А в работе.
Только использовать надо не ради использования, а по необходимости.
Евгений240
30.10.2025, 12:40
С1-65а, конечно.:oops:
Евгений240
30.10.2025, 17:41
Опечатка в предыдущем посту. Исправился.
А С1-65А всё в порядке. Достался мне много лет назад с припаленными выходными транзисторами в канале вертикального отклонения. Заменил.
Заодно проверил уровень пульсаций выпрямителей.
Там где надо заменил конденсаторы.
И всё с тех пор никаких проблем.
Безотказная машина.