PDA

Просмотр полной версии : Переключение городская сеть/генератор

RV3MP
12.11.2025, 07:09
Не претендую на гениальность!
Лень лишних телодвижений таки заставила сделать переключалку.
Самый простой вариант - 3х позиционная переключалка, но вкл/выкл надо делать самому.
Купил платку автомат.
https://www.ozon.ru/product/220-v-2-pozitsionnyy-avtomaticheskiy-vyklyuchatel-pitaniya-10-a-dvoynoy-vhod-1-vyhod-1790095555/
Совсем не дорого (возможно, найдете дешевле).
420977
Реле 10А. Для генератора 2.2кВт- нормально. Стараемся при автономном питании шибко не напрягать генератор.
Для городской, постоянной сети - маловато. Усилил реле 63А (что своровал... сэкономил с объекта - то и поставил).:ржач:
420978
Теперь, на два телодвижения стало меньше. Само перекинет туда-сюда.
Осталось в генераторе поставить реле разрыва зажигания при появлении городской сети.
Эта функция (выход +12В) уже есть в моём "полу умном" доме.
Всё бюджетно, всё работает.

UB3RBU
12.11.2025, 08:19
3х позиционная переключалка, но вкл/выкл надо делать самому.
Зачем такие сложности если самому?))) Генератор всё ровно заводить, попутно щёлкнуть выключателем проще простого. Можно и двухполюсный поставить только для генератора не вижу смысла... Лет 10 такой стоит на вводе после счётчика. Есть автоматические но дороже и место занимают. И в ручную как по мне надёжней.

Добавлено через 8 минут(ы):

Осталось в генераторе поставить реле разрыва зажигания при появлении городской сети. Сначала перекрываю топливо, потом снимаю нагрузку, даю выработать генератору топливо. С остатками топлива в карбюраторе генератор не оставляю оно там окисляется появляется налёт и заводится потом плохо надо сливать эту жижу...

mmom
12.11.2025, 08:44
В нашем СНТ после ремонта ЛЭП-6 (по лесу идет, регулярные обрывы) с первого раза редко подают. Включают, пробуют....

Сосед пользуется бензогенератором. Единственное, чего хочет - звонок при появлении сети сделать.

RA9SVY
12.11.2025, 09:28
У меня на щитке стоит индикатор наличия напряжения сети - лампочка 3W 220V.

UB3RBU
12.11.2025, 09:53
У меня на щитке стоит индикатор наличия напряжения сети - лампочка 3W 220V. Сейчас практически у всех счётчиков есть светодиодик!)) В продаже есть зуммеры на дин рейку.

R3DDL
12.11.2025, 09:54
У меня на щитке стоит индикатор наличия напряжения сети - лампочка 3W 220V.

У меня - небольшой бытовой прожектор (как для освещения участка) - стоит на бытовке и направлен на дом :ржач:
В бытовке - основной электрощиток, рядом - генератор. Если прожектор включится - его по-любому быстро заметишь, даже днём. Два окна гостиной смотрят в сторону бытовки..

RV3MP
12.11.2025, 10:02
Зачем такие сложности если самому?))) Генератор всё ровно заводить, попутно щёлкнуть выключателем проще простого.
Весь смысл не в включении дом- генератор.
Лень мне подсказывает, что бы при появлении городской сети... сам переключился и генератор погасил.

Сначала перекрываю топливо, потом снимаю нагрузку, даю выработать генератору топливо. С остатками топлива в карбюраторе генератор не оставляю оно там окисляется появляется налёт и заводится потом плохо надо сливать эту жижу...
Не даю выработать. Просто глушу. Кран не перекрываю. Перед пуском, пару раз дерну.... подожду пару минут... и завожу.
Даже в -30 пускается без проблем.... уже 12 лет.

Единственное, чего хочет - звонок при появлении сети сделать.
Вот и у меня примерно такая задача была! Только не звонок, а сразу полный переброс с глушением генератора.

R1AIT
12.11.2025, 10:47
И в ручную как по мне надёжней.
Это только тогда, когда есть кому заводить. Мы вот, на дачу ездим по выходным. Сливать запускать водопровод, только я могу. А если не сливать, зимой обогрев нужен, чтобы не замёрзло. А если электричество пропадает, то генератор должен сам запуститься, ибо до него ехать 2 часа, а я могу и на работе быть.

Сейчас практически у всех счётчиков есть светодиодик!)) В продаже есть зуммеры на дин рейку.
Опять же, если счётчик не на столбе за забором.

mmom
12.11.2025, 10:48
Сосед хочет звуковую - оптимальное для его быта. На кухне возится, ТВ смотрит, перед ним часто засыпает после 100 см3.

Причем, звуковая не должна требовать переключений и быть однозначной: появилась сеть именно при работающем бензо.

R1AIT
12.11.2025, 10:58
По своей ситуации поставили автоматику. Колхозить самому, разумеется можно, но тоже такое-себе, пока отладишь. Купил готовое. Пока, беспокоит только то, что контакторы таки гудят, хоть и не сильно, а они в прихожей, поскольку генератор в подвале. Были мысли переделывать на контакторы с управлением постоянкой, но это опять деньги. Пока как есть, но думаю, таки выносить генератор из дома, в отдельное строение или бокс, вместе с автоматикой. Ибо выхлоп из подвала нормально вывести, тоже отдельная развлекуха и при работе таки шумит. Если сами в доме, это таки комфорта убавляет слегка.

RW2D
12.11.2025, 10:59
Для mmom
Элементарная схема на двух реле (обмотки на 220в) и звонка, так же на 220 в.
Логика такая! Работает генератор, включено первое реле. Если появилась сеть, то от нее включается второе реле. Контакты обоих реле (НО) соединяются последовательно и через них включается звонок с запиткой от сети 220в! ВСЕ!
Схема логического "и"! Звонок зазвенит ТОЛЬКО про включенных обоих реле (генератор и сеть). Дерзайте! :)

RX3
12.11.2025, 11:34
У меня вот такой генератор, а в доме установлен переключатель перехода на резервное питание.
Всё работает в автоматическом режиме (можно переходить и на ручной).
Т.е. запускается генератор сам при пропадании основной сети и останавливается при появлении.

mmom
12.11.2025, 11:53
...Элементарная схема на двух реле... логического "и"

Если звонок на 220, можно только 1 реле обмоткой на стороне сети, а звонок и норм.разомкнутые контакты - со стороны генератора.

RW2D
12.11.2025, 12:15
Но вы же озвучили условия! Звонок звенит ТОЛЬКО при приходе ОБОИХ событий! Ну, вам виднее :) Делайте на одном.

RU9CA
12.11.2025, 14:44
Если звонок на 220, можно только 1 реле обмоткой на стороне сети, а звонок и норм.разомкнутые контакты - со стороны генератора.

Сосед с генератором регулярно попадается- питание от сети восстановлено, а он не знает, гена у него может ещё час или два молотить.
Я ему подарил реле ЕЛ-11, самое то для таких звонков.
Так и лежит оно у него 2 года. Балбес)))))

А для приключения сеть-гена, проще и надежней нет:

420988

Евгений240
12.11.2025, 15:59
Всё правильно !
Называется это: "механическая блокировка".
Всё согласно ПУЭ.

Laimerus
12.11.2025, 17:12
Есть заводские переключатели вводов. Чтобы не подать напряжение с генератора в общую сеть и не убить электромонтеров.
Для контроля электропитания внешней сети многие ставят звонок, который установлен в вводном щите.
Зазвонил звонок, переключают ввода рубильником, затем корректно завершаем работу генератора.

mmom
12.11.2025, 19:51
Есть заводские переключатели вводов.

не подать напряжение с генератора в общую сеть и не убить электромонтеров.

Недешевые. "Переключатель нагрузки". Многих останавливает.

Это да! Хотя, работы на 6 кВ не должны производится без установки заземления. А садовый электрик где и как лазит...Важное замечание!

Сосед однажды включил только что появившиеся 220 при неотключенном бензо-агрегате (Алкоголь).
У него нет единого щитка. Генератор в сарае, АВ вводной на столбе.
Генератор сказал "У-у-уп".

Легко отделался. Пришлось купить блок регулятора за 1 т.р.

Laimerus
12.11.2025, 20:48
Недешевые. "Переключатель нагрузки". Переключатели вводов. Но это законченное изделие, которое сразу готово к работе, а не колхозная сборка на реле,пускателях и автоматах.

Убедился что в некоторых моментах лучше дешевое заводское решение, а не самоделка. Например инструмент, или предметы, от которых зависит комфорт и удобство.

mmom
12.11.2025, 21:25
421008

Андрей_1976
12.11.2025, 21:34
Есть так назвваемые АВР, системы автоматического ввода резерва.
У нас дизель был полный автомат, сам заводился, переключал, и наоборот когда сеть появится. Даже подогрев был тоесть движек всегда 80 градусов был ну чтобы без прогрева в борозду

Laimerus
12.11.2025, 22:01
Когда требуется практически 100% электропитание применяют два ввода ( разные подстанции, разные физические линии ) и генератор с автозапуском. Это уместно на объектах критической инфаструктуры ( больницы, объекты связи , ... ). Переплата по финансам ради надежности.

Для своего жилища я бы выбрал просто реверсивный рубильник \ переключатель вводов , генератор с ручным запуском, звонок для сигнализации об наличии внешнего питания. От перебоя электроснабжения в 10 минут для важной техники можно защититься отдельным ИБП.

Просто заводские решения имеют хорошую надежность и полноценную заменяемость при необходимости.

UB3RBU
13.11.2025, 05:41
Недешевые. "Переключатель нагрузки". Многих останавливает Если подождать из Китая то не дорого...

apg
13.11.2025, 07:42
движек всегда 80 градусов
40 градусов.

413
13.11.2025, 15:55
Всем привет.

mmom
13.11.2025, 17:18
421042

RV3MP
14.11.2025, 05:29
Самый простой вариант - 3х позиционная переключалка, но вкл/выкл надо делать самому.
Зачем постить ссылки на механические трех позиционники? Видел много, разных, дешевых/дорогих....
Смысл моего первого сообщения - исключить участие человека при переключении... Всего за 200р.

UB3RBU
14.11.2025, 08:43
Всего за 200р. Дешевизна и конструктив изделия не внушают доверия. У трёх позиционников и автоматических переключателей контакты двух вводов механически не могут соединится друг с другом. А в вашем устройстве при сбое могут соединится и генератор выйдет из строя а может и пожар случится...

mmom
14.11.2025, 15:25
...Элементарная схема на двух реле (обмотки на 220в) и звонка,

Это если культурный щиток, в кот.всё сводится.

У соседа движок в сарае (просто включается в проводку), вводной АВ с ЛЭП-0.4 на столбе, а щиток дома в подвале.

Остается тянуть сигналы наличия напряжения низким напряжением. Из бесплатных датчиков под рукой мешок зарядников с нестандартными разъемами от давно несуществующих сотовых тлф.
Можно тянуть в дом издалека эти 5 В, логическое И и пищалку питать от того же напряжения.

Serg
16.11.2025, 14:31
Смысла не вижу изобретать что-то кустарное, есть нормальные ручные переключатели ввода, так называемые "1-0-2" или АВРы, последние по идее могут иметь контакты для внешней сигнализации или управления чем-то.

RV3MP
16.11.2025, 17:43
А в вашем устройстве при сбое могут соединится и генератор выйдет из строя а может и пожар случится...
Как хорошо утверждать о том, о чём не знаешь. Причем - категорически!
Невозможно в этой схеме пустить два напряжения навстречу. Даже, при не срабатывании или залипании одного реле.
В любом случае, источники не подключатся одновременно.

mmom
16.11.2025, 19:58
Смысла не вижу изобретать что-то кустарное,...могут иметь контакты для внешней сигнализации .

Это если, повторюсь, по проекту делалось. А если система развивалась стихийно...движок в розетку в сарае...Иначе уже не будет.

Сигнальный контакт на переключателе - вообще замечательно. Подключить звонок только остается.

В аппаратуре проводной связи подсмотрел:
звонок пропадания сигнала магистральной связи дублируется лампочкой. Есть кнопка, чтоб звонок не мешал, пока устраняешь, а лампочка по-прежнему сигнализирует.

После восстановления сигнала связи лампочка гаснет, а звонок снова включается. Нужно сбросить. Ни одно событие не пройдет незамеченным!