PDA

Просмотр полной версии : TS830V переделка в 830S (не менее 150 вт получилось) успешна более чем. Но есть вопро

Vladislav_B
09.02.2026, 12:42
Два года назад купил 830V в почти музейном состоянии. Судя по всему , его вообще никто не разу не вскрывал и он где-то пылился в шкафу десятилетиями. Это не удивительно поскольку 10 ваттами особо то не поработаешь сегодня, вот и стоял бедолага на полке)

К сожалению, полного описания по переделке в одном документе я нигде не нашел, поэтому пришлось все делать почти наугад, самому. Но в итоге все получилось. Выкладывал отчет на qrz.ru , повторяться не хочу, однако есть следующие вопросы.

Отличается ли силовой транс Японца он "взрослой" версии? Просадка анодного при полной нагрузке более 150 Вт получается до 600В! При 100Вт падает до 700В, что тоже много. В литературе утверждается что ничем, однако опыт показывает что транс не тянет. На холостом ходу при питании от ~110V (меньше не могу) анодное 825В. экранное 280В.

Надо ли менять детали кондеры в П-контуре из за огромного напряжения на них при анодном которое больше чем вдвое чем было в V-версии. Надо ли переделывать катушку П-контура по той же причине?

Может еще что то надо переделывать чего я не знаю? Диапазоны WARC открыл на передачу тоже, отпаяв провод от провода блокировки передачи на нижней плате.

На фото - лампы которые я применил. Они очень древние, но новые. Без наработки. Видимо поэтому мощь такая бешеная.

Сергей Викт
09.02.2026, 12:54
У меня TS530V, выходная лампа 6146B, в 100 Вт версии установлены на выходе две таких лампы. Но
Но мой трансивер в Японии предыдущий хозяин дорабатывал, в результате он отдает порядка 35-40 Вт. В ВЧ части изменений не видно.

Vladislav_B
09.02.2026, 13:00
Я сначала поставил одну лампу. Старую лампу от RCA убрал в коробочку и запрятал подальше тк она - оригинальная, с завода. И судя по ее виду и мощности была почти без износа. Трансивер на ней выдавал честные 20 Вт что вдвое превышает чем положено по законам Японии. На 1 лампе (фото которой выше) давало 70Вт! Поставил вторую лампу выросло сразу вдвое. Но начало резво просаживаться анодное напряжение. Вот я и думаю, опасно это для транса или нет. Крэш-тест на эквивалент полная мощность 10 мин транс выдержал! И особо то не нагрелся.

Serge75
09.02.2026, 14:52
Просадка анодного при полной нагрузке более 150 Вт получается до 600В! При 100Вт падает до 700В, что тоже много. В литературе утверждается что ничем, однако опыт показывает что транс не тянет. На холостом ходу при питании от ~110V (меньше не могу) анодное 825В.
Конденсаторы по питанию не подсохли? Проверяли?

rn1qa
09.02.2026, 15:08
При 100Вт падает до 700В, что тоже многоПосмотрите какие просадки в TL-922:roll:.А реальное напряжение надо мерять в режиме передачи точек на большой скорости.Тогда анодное будет примерно среднее между хх и тональником.Это как раз наиболее реальный режим приближенный к работе в эфире.Я ставил цифровые вольтметры из китая.Там китайцы просто добавляют мегомники к обычным вольтметрам.Продают как вольтметры на 1000 и 3000в.Пеимущество в том что эт приборы довольно инерционны и более- менее можно орентироваться.

Vladislav_B
09.02.2026, 15:28
Штатный был изначально полу-дохлый (от старости). Оригинал я не нашел за адекватные деньги. Выручили советские К50-7 (100 мкф x 495В) под гайку + токарь за бутылку, который выточил проставочные шайбы из металла, и втулку из фторопласта для "горячего" кондера в удвоителе. Кондеры конца 70х годов оба. Перед установкой был проведен им крэш-тест 600V держал каждый в течении 30 мин, дальше не гонял. Все нормально с ними, на мой век их хватит. Диоды в удвоителе UF-4007 по 2 впослед, заместо "капелек" которые там были. Ток xx ламп 70мА, ток при полной мощности 220 мА. Так получается.

UA6ASQ
09.02.2026, 15:31
Отличается ли силовой транс Японца он "взрослой" версии? Я думаю отличается . Нет смысла ставить мощный трансформатор для 10 ватт выходной мощности. Экономия :-P. Я перематывал трансформатор для TS-820 и имеются все данные ( количество витков и диаметр провода ) . Стояли две родные лампы но сгорели . Поставил две 6П44С которые выдают 150 ватт на всех диапазонах кроме 10 метров (около 100 ватт ) А вот падение анодного напряжения не додумался проверить . На досуге открою и замеряю . Если у Вас есть возможность замерить диаметр провода анодной обмотки то можно сравнить с моими данными и потом сделать вывод .

Сергей Викт
09.02.2026, 15:35
Выручили советские К50-7 (100 мкф x 495В) Я менял на 330х450В по 2 шт. последовательно.

Vladislav_B
09.02.2026, 15:51
Посмотрите какие просадки в TL-922:roll:.А реальное напряжение надо мерять в режиме передачи точек на большой скорости.Тогда анодное будет примерно среднее между хх и тональником.Это как раз наиболее реальный режим приближенный к работе в эфире.Я ставил цифровые вольтметры из китая.Там китайцы просто добавляют мегомники к обычным вольтметрам.Продают как вольтметры на 1000 и 3000в.Пеимущество в том что эт приборы довольно инерционны и более- менее можно орентироваться.

штатный показометр на микроамперметре стрелочном его хватает более чем, все что нужно он мереет. Ничего туда колхозить не надо. Надо только в катодной цепи ламп впаять резисторы того же номинала, как в схеме от S-версии, если не изменяет мне память, там 4 резистора по 20 ом в параллель. Густо кондерами резисторы зашутнтировать! Да, врать оно будет, но не в разы, а макс на 10-15% что погоды не делает. Тоже и высокое. Сильно зависит от напруги в сети, не забываем, что аппарат расчитан на 100V (не 110, и не боже упаси, 120!)

Я думаю отличается . Нет смысла ставить мощный трансформатор для 10 ватт выходной мощности. Экономия :-P. Я перематывал трансформатор для TS-820 и имеются все данные ( количество витков и диаметр провода ) . Стояли две родные лампы но сгорели . Поставил две 6П44С которые выдают 150 ватт на всех диапазонах кроме 10 метров (около 100 ватт ) А вот падение анодного напряжения не додумался проверить . На досуге открою и замеряю . Если у Вас есть возможность замерить диаметр провода анодной обмотки то можно сравнить с моими данными и потом сделать вывод .

Хотелось бы точно узнать. Есть мысль заказать новый транс на торе, если он влезет. Тогда с аппарата можно легко снять 200 Вт, особо то не напрягаясь. УМ не потребуется вообще тогда (боюсь я УМ, в юности на коллективке попал под анодное ГУ-81 передатчика МСТА) сам не пойму как выжил)))

Добавлено через 10 минут(ы):

Поставил две 6П44С

Я бы не стал туда ничего советского ставить. Ламп, способных выдать 150 Вт с двух штук в параллель при весьма скромном питании , тогда попросту не существовало. Был в молодости у меня UW3DI c двумя ГУ-29 , выдавал максимум 70 Вт при почти киловольтном питании. Был усилок с сеткой в пол на трех полтинниках тот едва дотягивал до 150 Вт при красных анодах. Тогда да, ничо было не достать. Колхозить кенвуд музейный нашими лампами смысла щас нет. 6146B от RCA лампа уникальная, аналогов не было ей

apg
09.02.2026, 16:32
Первый мой импортный трансивер был FT-101ZSD изначально с одноламповым выходным каскадом. Предыдущий владелец приобрёл кит для переделки выходного каскада и переделал на 2 лампы. Трансформатор при этом не менялся. Сетевое питание было 100 в. Мощность выдавал 100-120 Вт на эквиваленте. Использовался достаточно напряженно в течении года-полтора. Никаких эксцессов не возникало. По такой переделке была инструкция в сети. там про трансформатор ничего не упоминалось вообще.

Vladislav_B
09.02.2026, 16:36
Меня просадка напруги анодной смущает, так бы я вообще не заморачивался даже. Транс намотан медью. Люминием тогда не мотали не экономили! Там честные Японские (не китайские) Ватты. Не должно так падать. При работе в SSB такого падения нет. Только в режиме несущещей.

apg
09.02.2026, 16:41
Меня просадка напруги анодной смущает,
Забей. Не разгоняй до 150 Вт и наслаждайся прикосновением к вечному.

UA6ASQ
09.02.2026, 17:01
Есть мысль заказать новый транс на торе, если он влезе Мысль не плохая если подобрать по размеру . Я не мог найти подходящий поэтому перемотал . А в отношении ламп - купить родные лампы хотел , но в Россию не поставляются да и цены не низкие а Китайские не хотелось . Я в программе нарисовал плату УМ под 6П44С а родная лежит ждёт своей очереди . Куплю лампы и поменять максимум 30 минут . И если вдруг надумаете перематывать т-р мотайте сеть на 220 вольт . Кстати аналог американских ламп наша 6П21С , даже цоколёвки совпадают но там проблема с накалом - я ставил их но мощности с двух ламп более 60 ватт получить не мог поэтому и поставил 6П44С.