PDA

Просмотр полной версии : SAT FO-29 и FO-99

Страницы : 1 2 [3] 4 5

K6VHF
02.03.2010, 20:42
Звал сегодня через борт, себя слышу на 3 балла, прилично, наверно антенна помогает (18 ел). Никого, тишина....

Был на витке ~ 15.20 utc, и тоже никого не слышал. Правда, был только в CW.

Я был в SSB.....видимо в SSB редко кто подходит.

K6VHF
02.03.2010, 20:44
Звал сегодня через борт, себя слышу на 3 балла, прилично, наверно антенна помогает (18 ел)
Александр с таким количеством элементов можно и на луну :D !!!
нам со своими ручными антеннами до него уже не достать!
а когда то на 5 ел до 9 баллов на слух работал! :cry:
слушал сегодня в 17:05 UTC на уровне шумов

В 17:00 работал через VO-52. Там только один корреспондент и тишина... А через луну работал и с 5-ти элементами :lol:
На 18 эл работаешь через спутники с большим удовольствием.
Сейчас заканчиваю 4 х 18 эл, пока поставил только одну стрелу.

r3hh
02.03.2010, 22:56
В 17:00 работал через VO-52. Там только один корреспондент и тишина...
EU3CZ на 52 был,я тоже с ним провел щсо
а 29 так и не услышал

K6VHF
05.03.2010, 21:28
Сегодня в 17:50 UTC звал через спутник и опять никого...только собственный голос.....Активность нулевая....есть желающие провести ЩСО через него откликнитесь!!!

Запись с космоса выкладываю!

ua3avr
06.03.2010, 15:40
Сегодня в 17:50 UTC звал через спутник и опять никого...только собственный голос.....Активность нулевая....есть желающие провести ЩСО через него откликнитесь!!!
Буду сегодня на орбите ~ 15.10 utc. Желательно CW. Если CW никак, поднимусь в SSB участок и попробую Вас поискать.

K6VHF
06.03.2010, 22:19
К сожалению сегодня не смог, что-то проблемы с трекером , по азимуту ошибка....буду послезавтра. CW не могу нет ни ключа ни возможности, только телефон.

K6VHF
03.04.2010, 19:49
Сегодня провел первые связи через борт.

SW6KRV
UA9FFF
RX3QFN

На следующем витке добавились:

PE0SAT
IK1RAN
F0FIG

Еще принимал EA1JM и UA9FFF
Всем спасибо :super: и с наступающим светлым праздником!

RA0WKQ
04.04.2010, 13:17
Приветствую всех!!! Да а я на 29.. толькосебя и слушаю, может пока???

K6VHF
04.04.2010, 13:24
В принципе связь между нами возможна Сергей. Можно будет попробывать. Правда при низких углах элевации сигнал слабоват, но пробывать можно!

RA0WKQ
05.04.2010, 02:27
Александр, посмотрим дневные и вечернии витки направление запад... ниже никак. Самые дальнии ES8DH, LY3L и то на 51... 73!!

K6VHF
06.04.2010, 21:35
Выкладываю запись QSO с SW6KRV и UA9FFF. Cигналы довольно таки громкие!

rw3adb
07.04.2010, 22:23
4L1FP
я и тебя там как то на той неделе слыхал, только пока туда-сюда, на частоту встал- ты уже куда то делся.

K6VHF
07.04.2010, 22:52
Я всегда там до конца, как правило народу очень мало. На утренних витках не бываю, только на вечерних. Борт проходит очень громко, жаль что народу маловато. Надо провести связь!

K6VHF
11.04.2010, 16:59
Сегодня провел QSO с E21EJC, работал при минимальных углах элевации! QSO состоялось! Теперь это самый дальний корреспондент для меня QRB=ODX=6155км

RA0WKQ
11.04.2010, 17:16
Поздравляю!!! А я пока сам себя проважаю... на крайних и себя теряю, 4 елемента мало... :)

K6VHF
11.04.2010, 18:25
Сергей попробуем сейчас...я буду на следующем витке!

RA0WKQ
12.04.2010, 01:36
Александр, доброе утро! С работы писал я.
Как нибидь попробуем...73!

K6VHF
12.04.2010, 10:02
Александр, доброе утро! С работы писал я.
Как нибидь попробуем...73!

Ок, хорошо Сергей. Работал на восточных витках, борт слышно хорошо. При этом связь возможно со всем Китаем, Индонезией, Индией, Тайландом и т.д. Вот только корреспондентов мало.
А вот на западных витках корреспондентов много, весь диапазон шуршит...удалось поработать с EA3DME.
А сегодня получил несколько писем, о том что меня слышно было и в EA8 и в Африке. Это хорошие новости. При этом у меня борт был всего 5..6 гр над горизонтом! Работать можно и нужно!

RA0WKQ
12.04.2010, 15:31
Принято александр, у меня открыт только север и северо-запад...
Что есть.. 73!!

r3hh
12.04.2010, 17:44
Работать можно и нужно!
раз нужно значит будем!!!
Александр подходите на восточную 16.13-16.30utc!
будем знакомиццо :D !!!

ну вот мы и познакомились только на 52!
:D

K6VHF
12.04.2010, 21:00
Работать можно и нужно!
раз нужно значит будем!!!
Александр подходите на восточную 16.13-16.30utc!
будем знакомиццо :D !!!

ну вот мы и познакомились только на 52!
:D

Андрей спасибо за QSO! Рад был слышать, даже как-то неожиданно.
В основном всегда одни и те же станции...
До встречи на остальных САТ!

r3hh
12.04.2010, 21:32
Андрей спасибо за QSO! Рад был слышать, даже как-то неожиданно.

В основном всегда одни и те же станции...

До встречи на остальных САТ!
тоже рад встрече!!!спустя год встретились....
я на востоке в это время и бываю,восновном на 52ом
а сегодня и на FO-29 заглянул!
но вот АО27и SO50 с приобретением кенвуда я потерял :-(
QSL скинул через eqsl.cc
:lol:

K6VHF
13.04.2010, 09:13
[quote=4L1FP]
я на востоке в это время и бываю,восновном на 52ом
а сегодня и на FO-29 заглянул!
но вот АО27и SO50 с приобретением кенвуда я потерял :-(
QSL скинул через eqsl.cc
:lol:
Ну да, давненько не работали. Я тоже потерял АО-27 и SO-50 с приобретением Кенвуда, но с другой стороны обрел VO-52, FO-29 и АО-7.
Работа в SSB одно удовольствие.
Отвечу в eqsl.cc

r3hh
13.04.2010, 12:50
это точно!!!
до АО-51 в выходные с моими 100вт не достучался Хе!
кто то наверное и поболе вдувает!а пацаны на какие то портативки пытаются---романтики!!!!!!!!!!! !!!! :D

K6VHF
13.04.2010, 14:19
это точно!!!
до АО-51 в выходные с моими 100вт не достучался Хе!
кто то наверное и поболе влувает!а пацаны на какие то портативки пытаются---романтики!!!!!!!!!!! !!!! :D
Андрей верно. Я не всегда могу докричаться с 100 Вт и 2х9ел.
Видимо там с РА работают некоторые.

ur3ctb
13.04.2010, 18:20
Андрей верно. Я не всегда могу докричаться с 100 Вт и 2х9ел.
Видимо там с РА работают некоторые.

Увы, не сработали толком, на выходных, с вами Александр!
Так и не дали, но у нас много связей, потому и не обидно!
Обидно-ето тогда, когда появляеться NEW ONE или QRP и его давят, тем самым не дают сработать.
У самого стек 2х8 и 45 ватт, не всегда докричаться тоже получаеться)

UT2UU
13.04.2010, 18:45
Ну не знаю, я на 3 элемента и 50 Вт с машины по ощущениям достаточно уверенно прохожу. Просто кабеля 2 метра всего :)
Вот сегодня на двух орбитах 7 QSO

r3hh
13.04.2010, 19:50
Ну не знаю, я на 3 элемента и 50 Вт с машины по ощущениям достаточно уверенно прохожу. Просто кабеля 2 метра всего

у меня 4 метра кабеля,дело не в нем........
если на 29том и 52ом 50вт даже много и это чувствуется,то
на ао 51 в эти выходные 100вт и мои 6/8 эл (как с портативки одни обрывки)
ur3ctb
Сергей приветствую! слышал тебя на 51 но не дозвался........

K6VHF
13.04.2010, 23:30
У меня 2 по 18 эл и 50 Вт, работаю на любых углах элевации.....
речь то шла за АО-51 , а не FO-29, тут одно удовольствие работать, никто не перекрикивает и не мешает, за два витка по 15...20 QSO, то с E21 то с EA1, с радиусе 6000 км....
поэтому последнее время работаю только через SSB спутники , где нет бардака и беспредела.....вот именно об этом речь!

НИКТО НИКОГО ПЕРЕКРИКИВАТЬ НЕ ДОЛЖЕН! Должна быть элементарная культура, а вот ее не хватает у новичков рабоающих через FM спутники. Жаль и очень жаль!

ur3ctb
13.04.2010, 23:47
Ну не знаю, я на 3 элемента и 50 Вт с машины по ощущениям достаточно уверенно прохожу. Просто кабеля 2 метра всего :)

НУ РЕЧЬ ИШЛА ПРО АО-51 в ВЫХОДНЫЕ!
Я за выходные провел 28 SAT-QSO!
дюс, Андрей, ПРИВЕТ! Тебя не слышал, сорри, даже намека не было)
Видать просто задавили.
На FO-29 работать проблем нет, но станций мало)

rw3adb
15.04.2010, 20:12
RA3UD

Владимир, не надо переносить привычки заработанные на AO-51 в транспондеры.
Спасибо, за несработанного сегодня OH2K.

В дальнейшем, я сильно подумаю, отвечать в следующий ли раз мне на ваш вызов?

K6VHF
15.04.2010, 20:31
Работал на вечернем витке в 17:10 UTC, новых корреспондентов нет, постоянно одни и те же. Сегодня скед с Африкой на следующем витке....если получиться, то квадрат IL будет распечатан.

RW3XL
19.05.2010, 20:38
Может кому-то будет интересно:
http://www.ne.jp/asahi/hamradio/je9pel/fo29sola.htm

rw3adb
23.05.2010, 04:44
слабенько его стало слышно... по утрам, на восточных орбитах- никого.
помните- здорово крутит поляризацию на нем.

UN9GW
10.07.2010, 19:01
Сергей (UZ2HZ), спасибо за QSO!
QSL уже выписал. Это "new one" для меня на диплом "Космос-100-CW".
73!

Deleted call
15.08.2010, 23:13
Кстати, народ, по моим ощущениям, fo29 - самый громкий сат. Но кроме себя, там никого не слышу. Сегодня вот около полуночи rw3adb появлялся, цекюлил прямо на моей частоте, как будто меня совсем не слышно, (а я себя слышал раз в пять погромче, чем его), потом с допплером куда-то сполз по частоте...
В связи с этим вопрос: мож, чего неправильно делаю - я фиксирую частоту приёма, 435.850 например, а частоту передавальника подстраиваю таким образом, чтобы себя постоянно слышать. По моим наблюдениям, народ делает наоборот - подстраивает только приёмник. В результате - ни бэ, ни мэ, полслова сказал - и корреспондент уполз. А как оно правильно на самом деле?
Кстати, вот сейчас в час ночи железяка опять тут будет пролетать - слушаю вас на 435.850.

UA3IDQ
16.08.2010, 06:18
Слышно на нем громко,но народу мало.Да и не все принимают хорошо.И зависит от техники кто на чем работает,опыт тоже нужен.
Скоро будет орбита и наверняка опять тихо будет.

rw3adb
16.08.2010, 19:42
Кстати, народ, по моим ощущениям, fo29 - самый громкий сат. Но кроме себя, там никого не слышу. Сегодня вот около полуночи rw3adb появлялся, цекюлил прямо на моей частоте, как будто меня совсем не слышно, (а я себя слышал раз в пять погромче, чем его), потом с допплером куда-то сполз по частоте...
В связи с этим вопрос: мож, чего неправильно делаю - я фиксирую частоту приёма, 435.850 например, а частоту передавальника подстраиваю таким образом, чтобы себя постоянно слышать. По моим наблюдениям, народ делает наоборот - подстраивает только приёмник. В результате - ни бэ, ни мэ, полслова сказал - и корреспондент уполз. А как оно правильно на самом деле?
Кстати, вот сейчас в час ночи железяка опять тут будет пролетать - слушаю вас на 435.850.

Так вот, оказывается звал меня ниже по частоте!
Я вызывал изначально на 435.854 теперь обычно начинаю звать там. Алгоритм работы- обычно ровно такой же, как описан выше. Иногда, да не успеваешь подкрутить допплер и начинаешь =улетать= с частоты в зените или наивысшей точке орбиты. Когда у тебя в руках, приемная антенна, причем еще нужно =угадать= и угол поляризации(!), ручка, чтобы записать позывной корреспондента и еще надо успеть валкодер подкрутить, а ты в это время как раз подстраиваешь приемник за уплываюшщим корреспондентом, то само собой- улетишь с частоты.
FO-29 не самый громкий, Игорь. Самый громкий- VO-52.
Ровно такой случай как ты описал- встречается в моей практике на FO29 очень часто. Слышу станцию из европы, громко, слышу себя сам-тоже громко. А та станция не принимает меня или очень слабо. Вся =соль= судя по всему в разных углах поляризации для разных корреспондентов в одно и тоже время. Поскольку у подавляющего большинства яги, причем менять угол поляризации они не могут, то случается, что себя они слышат громко в этот момент, а меня уже нет. Да еще, учитывая мои преословутые 100м и скромную палку на передачу.
FO-29 - самый тяжелый из ssb транспондеров.
Очень много случилось у меня на нем не сработанных станций, в том числе тех, которых больше ни на каком борту не встречались.
Даже HO-68 у которого поляризацию крутит 5 раз(!) за половину доступной мне орбиты по кругу и постоянно щелкает и прерывается сигнал(видимо из за переодической перегрузки ретранслятора) и то как то проще все проходит.
Сегодня ночью буду на FO-29, Игорь. Если не будет грозы. Надеюсь провести ЩСО!

PS- Еще вот какая особенность с ним есть. Кто-то из наших =активистов=, к сожалению, не помню кто конкретно, вываливал ссылку на англоязычный ресурс, который с помощью годовых(!) наблюдений одного товарища из европы кажется, наглядно показывал слышимость на FO-29 в зависимости от того, какая из батарей у него ярче освещена! В зависимости от этого серьезно гуляла мощность. В разы. Это и объяснило мне те самые =необъяснимые= колебания его сигнала на одних и тех же орбитах день ото дня.
PPS- Да, Игорь, на орбите которая ровно над тобой, в час ночи я бываю редко. Она у меня очень часто всего в менее 5 градусах над горизонтом и проходит за домами закрывающими весь горизонт. В них есть промежуток, где я себя слышу громко, ровно на север, где то менее минуты, а потом сигнал падает в разы, потому что пробивается через панельные дома. И тут уже иногда еле слышу сам себя, а иногда и вовсе не слышу. Если элевация градусов 7-10, то зона =затенения= гораздо меньше и уже можно полноценно работать. Правда, корреспондентов на этой орбите среди ночи практически очень мало.
Теперь буду бывать на этой орбите чаще, в надежде услышать там тебя.
PPPS- Да, вот еще соображение: при подобном =алгоритме= подстройки допплера- ты все равно будешь чуть-чуть =сплывать= по частоте в противоположную сторону допплеру для корреспондента не из своей зоны по причине того, что в один и тот же момент времени допплер для вас будет один по знаку и разный по скорости изменения частоты в сек.

Deleted call
17.08.2010, 20:05
Привет.Да уж, как всё запутано... У меня , к сожалению, южное и западное направление закрыто горами. По этой причине у меня выпадает SO50. А VO52 отпадает по причине того, что вещает вниз на двойке, которая заблокирована помехой начисто - как раз в спутниковом участке стоит гармошка от вещалки с уровнем 9+40. Остаются FO29 и АО51. Самые удобные для меня орбиты - когда сат летит через Арктику. Слышу их обоих (или обеих?), как только появятся над горизонтом. По этой же причине связей с нашим нулевым районом у меня больше, чем с Украиной, например. И ещё - если сат надо мной в зените - самый неудачный вариант, так как антенна на ТХ у меня вертикальная.Ну ладно, буду на всех орбитах на 29ом вечером. Буду звать на 435850. Подходи, вдруг чего получится, просто интересно же...Пока.</p>

rw3adb
23.08.2010, 03:02
Привет.Да уж, как всё запутано... У меня , к сожалению, южное и западное направление закрыто горами. По этой причине у меня выпадает SO50.

очень жаль. хороший борт. хотя по причине "ЧМ" там хватет "героев нашего времени"... (( сейчас даже не наши там "лидируют" в этом плане, а французы. вообщем, всегда найдется во время "аншлага" одна свинья и все, поработали...
спасает положение только то, что орбита у него прецессирует относительно времени суток над нами.

А VO52 отпадает по причине того, что вещает вниз на двойке, которая заблокирована помехой начисто - как раз в спутниковом участке стоит гармошка от вещалки с уровнем 9+40.

Да, про твои мытарства с VO-52, я помню.
За город выезжать поработать через него не пробовал по весне/лету?

Остаются FO29 и АО51. Самые удобные для меня орбиты - когда сат летит через Арктику. Слышу их обоих (или обеих?), как только появятся над горизонтом.

АО-51 в топку. И слышно его(на большой дистанции)- плохо, и давка там все время.

По этой же причине связей с нашим нулевым районом у меня больше, чем с Украиной, например.

Странно. Мне всегда уже давно кажется, что там на всю сибирь- ну, человек 5 операторов, которые работают через спутники.
У тебя есть кто нибудь из квадратов PO, PQ, NQ, QP, OQ, RO, OP, AQ?
Сколько смотрел- я смогу сработать с теми местами, даже со своим убогим сетапом, но ни разу от кого не слышал, что там есть хотя бы один САТ-оператор.
Так же всегда доступны MR, LR, NR, MQ - но там точно никого нет.

И ещё - если сат надо мной в зените - самый неудачный вариант, так как антенна на ТХ у меня вертикальная.

Ты сам себя слышишь, когда он в зените?

Ну ладно, буду на всех орбитах на 29ом вечером. Буду звать на 435850. Подходи, вдруг чего получится, просто интересно же...Пока.

435854 начинай. на 850 у нас какая то свистулька всегда стоит, поэтому я либо ниже, либо выше всегда. А ниже какие то деятели с самостийным репитером присоседились на 840...
29 августа?
Я сегодня был все вечерние и вчера ночью на похожие на те, что на моих скринах.
Вот, где то с этого момента я его начинаю слышать у себя.
Далее до где то 12 градусов АЗ- далее у меня дом стоит, потом ровно на север, если хотя бы градусов 5 элевации есть- то слышу, иногда до 1 градуса- тут уж как повезет.

Мне очень нужно ЩСО с тобой и карточка, ты к сожалению из нас единственный Русский KP!

Deleted call
24.08.2010, 18:36
[QUOTE=rw3adb;408747]

Да, про твои мытарства с VO-52, я помню.
За город выезжать поработать через него не пробовал по весне/лету?

Я не мобильный. Нет такой возможности. И весна у нас настаёт в июне, лето - в июле, а в конце августа наступает осень. В этом году первый снег выпадал уже 20го августа, как раз тогда когда вы загибались от жары. Времени на всё не хватает. А ведь ещё и на работу ходить надо... :(

АО-51 в топку. И слышно его(на большой дистанции)- плохо, и давка там все время.

На безрыбье и рак - рыба.

Странно. Мне всегда уже давно кажется, что там на всю сибирь- ну, человек 5 операторов, которые работают через спутники.

Ну, значит, всех переработал.

Нет. Наверное, антенна хорошая, вверх совсем не стреляет. :)

435854 начинай. на 850 у нас какая то свистулька всегда стоит, поэтому я либо ниже, либо выше всегда. А ниже какие то деятели с самостийным репитером присоседились на 840...
29 августа?
Я сегодня был все вечерние и вчера ночью на похожие на те, что на моих скринах.
Вот, где то с этого момента я его начинаю слышать у себя.
Далее до где то 12 градусов АЗ- далее у меня дом стоит, потом ровно на север, если хотя бы градусов 5 элевации есть- то слышу, иногда до 1 градуса- тут уж как повезет.

Мне очень нужно ЩСО с тобой и карточка, ты к сожалению из нас единственный Русский KP![/
QUOTE]

Ладно, буду появляться вечерами по мере возможности. Во всяком случае с финнами и норгами связь получается без проблем. Попробую звать повыше.

Пока все. 73!

ua3avr
25.08.2010, 15:25
Сегодня за один проход FO-29 (~ 11:50 UTC) сразу три японца: JA0BBW, JH0PVF, JA0CAW.

Локаторами не обменивались, но судя по данным vhfdx.net, все из квадрата PM97, максимальный QRB - 7248 км.

UA3IDQ
25.08.2010, 21:08
Будет кто в следующую орбиту? У меня с 22-47 по 23-05 мск

Deleted call
29.08.2010, 13:49
Будет кто в следующую орбиту? У меня с 22-47 по 23-05 мск

Появляюсь, если не слишком занят. Зову на 435854.

rw3adb
06.09.2010, 16:19
Что-то пока не совпали по времени-( Надеюсь тебя все же как нибудь застать!

Нет. Наверное, антенна хорошая, вверх совсем не стреляет.

для нашего дела, "хорошая", эта как раз та, что неплохо лупит под горизонт и без провалов, равномерно лупит вверх! Замудохался уже со своей J на крыше, на FO-29 переодически, в самый отвественный момент "пропадаю". Явно сказывается провал между ее нижним лепестком под горизонт и тем, что "наверх".

rw3adb
08.09.2010, 19:51
слышал тебя только что на прошлой орбите, на 435857, в 2037 москвы, слышал себя, но отчего-то ты мне не отвечал-(
буду в 2112 мск на китайце сегодня.

Deleted call
08.09.2010, 20:19
Что-то пока не совпали по времени-( Надеюсь тебя все же как нибудь застать!

для нашего дела, "хорошая", эта как раз та, что неплохо лупит под горизонт и без провалов, равномерно лупит вверх! Замудохался уже со своей J на крыше, на FO-29 переодически, в самый отвественный момент "пропадаю". Явно сказывается провал между ее нижним лепестком под горизонт и тем, что "наверх".

Да-да, так и есть. Думаю попробовать дискоконус, хрен с ним, что усиление -3дб, 200 ватт есть, вдруг чего получится.

Deleted call
08.09.2010, 20:22
слышал тебя только что на прошлой орбите, на 435857, в 2037 москвы, слышал себя, но отчего-то ты мне не отвечал-(
буду в 2112 мск на китайце сегодня.

Неудивительно, ведь я себя слышал на 435854. Из-за этого fucking допплера всё. Наверняка ты был где-то в стороне. Хотя ведь как-то с народом связи удаются...
Только что был на китайце, давал направленный вызов на 435744. Себя слышал, народ меня тоже слышал - подходил, просил спикать на инглише. :) Буду снова на следующем витке ФО29, частота прежняя - 435854.

rw3adb
08.09.2010, 20:35
Неудивительно, ведь я себя слышал на 435854. Из-за этого fucking допплера всё. Наверняка ты был где-то в стороне. Хотя ведь как-то с народом связи удаются...
Только что был на китайце, давал направленный вызов на 435744. Себя слышал, народ меня тоже слышал - подходил, просил спикать на инглише. :) Буду снова на следующем витке ФО29, частота прежняя - 435854.
ну, за что купил- за то и продаю-)
при серьезной разнице в локации, доплер в разных местах- будет тоже разный. у тебя один- а у меня другой. 1000км- это все же далеко.
считалкам доплера- не доверяй, они все врут. вставай по своему сигналу и только.
меня там очень слабо слышно. 90% корреспондентов отмечают это.
но сам себя я слышу вполне четко. есть два момента, когда пропадаю там в самый интересный момент как правило. у J-антенны четко чувствуется провал между верхним и нижним лепестками на нём при моем кабеле и мощности. вот, когда он попадает в эту зону- я сам себя иногда не слышу.

с дисконом я работал через него из вологодчины, слышно хорошо. там до дискона было 50 метров RG-58 очень хорошего качества с двойной оплёткой. дискон- авиационный Л-120. 50 Вт.

rw3adb
09.09.2010, 22:59
Ну, что дор тов оп? Сбылась наша мечта, о которой начинали мечтать еще в 2006г.
Спасибо за QSO и русский KP!
Карточку жду скорее, тебе отправлю ближайшей рассылкой через бюро в течении недели-двух.

Продолжай в том же духе, слышно тебя хорошо и уверенно.Ты у нас единственный русский KP.

Сегодня за один проход FO-29 (~ 11:50 UTC) сразу три японца: JA0BBW, JH0PVF, JA0CAW.

Локаторами не обменивались, но судя по данным vhfdx.net, все из квадрата PM97, максимальный QRB - 7248 км.

Круто! Поздравляю, Дмитрий!
Окна в ту сторону глядят? или с крыши?

rw3adb
09.09.2010, 23:16
Еще собственно, хочется сказать доброе слово в адрес TK4LS.
С некоторых пор, понятно, что стало не хватать корреспондентов, да еще в виду моих ограничений по орбитам/азимутам/элевации. На Космос-500 уже всех собрал, кого мог, осталось только ЩСЛ собрать. А вот с остальным- полная засада.
Там где есть корреспонденты- я туда либо принимать не могу, либо передавать, туда куда могу и принимать, и передавать- там никого нет, хотя это как минимум 4 больших локатора.
И понеслось...
Вообщем, обнаружив сегодня FO29 на удачной орбите и HO68 над европой, в SSB, начал писать всем емейлы, с кем давно уже договаривался о скеде. Не далее как, углядел в кластере и TK4LS. Этой территории мне тоже не хватает как минимум на два диплома.
Ответил он мне реактивно, договаривались с ним лишь на HO68 сегодня, так он подкараулил меня на FO-29, забил болт на всех кто его звал и расшибся в лепешку, чтобы у меня было QSO c ним!
Вот это, я понимаю- HAM SPIRIT!
Остальные четверо- так и не удосужили меня своим ответом...

TK4LS
10.09.2010, 11:38
Hey Roman,

Big surprise....., Thanks for your comment on this forum.
If anybody want a sked via sat with TK, just let's me know via email.
Sorry, I do not speak russian and don' want to disturb your forum.
Just want to thanks Roman again for comment and qso

Ви благодарам - до свидания
73s de Laurent
TK4LS

UN9GW
10.09.2010, 19:06
ошибка

F4EQE
12.09.2010, 12:40
RW3ADB поздравляю за QSO с TK .

rw3adb
12.09.2010, 18:56
RW3ADB поздравляю за QSO с TK .

Спасибо, дорогой товарищ Оператор!

ua3avr
07.10.2010, 00:17
Окна в ту сторону глядят? или с крыши?
Эти три QSO были с окна, причем на сравнительно слабенький setup: ручная cross-yagi 3el-144MHz/6el-430MHz. Правда, в этих 3el была большая для спутников мощность, около 150W.

Сейчас у меня 5el-144MHz/14el-430MHz и 50W в антенне. QSO с японцами были почти весь сентябрь, правда, хорошие витки на Японию только ночью, в районе часа-двух ночи по МСК. Есть QSL-ка от одной из станций, она приложена к этому посту. Больше всего QSO с JA0CAW, и практически все QSO со мной он отмечает у себя в блоге http://ja0caw-je0mzi.mo-blog.jp/ (перевести текст можно на Google translate: http://translate.google.ru/#ja|ru| (http://translate.google.ru/#ja%7Cru%7C)).

Следующий виток, когда FO-29 зацепит Японию, 07.10.2010 в 21.27 utc. Думаю, что JA0CAW там будет. Правда, проход минута-две, не больше.

rw3adb
10.10.2010, 06:28
Эти три QSO были с окна, причем на сравнительно слабенький setup: ручная cross-yagi 3el-144MHz/6el-430MHz.

Нормальный сетап. У меня и то скромнее.

Правда, в этих 3el была большая для спутников мощность, около 150W.

Душевно. РА? или TS2000?

Сейчас у меня 5el-144MHz/14el-430MHz и 50W в антенне.

Тоже на окне?

QSO с японцами были почти весь сентябрь, правда, хорошие витки на Японию только ночью, в районе часа-двух ночи по МСК. Есть QSL-ка от одной из станций, она приложена к этому посту. Больше всего QSO с JA0CAW, и практически все QSO со мной он отмечает у себя в блоге http://ja0caw-je0mzi.mo-blog.jp/ (перевести текст можно на Google translate: http://translate.google.ru/#ja|ru| (http://translate.google.ru/#ja%7Cru%7C)).

Следующий виток, когда FO-29 зацепит Японию, 07.10.2010 в 21.27 utc. Думаю, что JA0CAW там будет. Правда, проход минута-две, не больше.

Забавно. Жаль у меня нету окон с ту сторону, потому такие ДХ, увы, не грозят.

K6VHF
10.10.2010, 06:41
Мои (4L1FP) связи через FO-29 за один месяц:

SW6KRV 2010/04/03 15:50 KM09KO 2037km
UA9FFF 2010/04/03 15:53 LO88BA 1977km
RX3QFN 2010/04/03 16:00 KO91NQ 1195km
PE0SAT 2010/04/03 17:35 JO21OO 3180km
IK1RAN 2010/04/03 17:37 JN44RF 2878km
I8CVS 2010/04/11 17:40 JN70ES 2544km
UK8CDW 2010/04/11 13:49 MN50MF 2232km
E21EJC 2010/04/11 13:52 OK03FP 3528km
SM7WSJ 2010/04/11 15:35 JO67WI 1940km
I8CVS 2010/04/11 19:01 JN70ES 2544km
SQ5AXS 2010/04/11 19:05 JO92VL 2232km
EA3DME 2010/04/11 19:06 JN01PD 3600km
IK4RSR 2010/04/15 17:13 JN54JU 2766km
SP9TTX 2010/04/15 17:14 JO90SG 2167km
F0FIG 2010/04/15 17:15 JO10JE 3343km
SQ9MES 2010/04/15 17:18 JO90SG 2167km
ON4HF 2010/04/15 18:55 JO21NB 3182km
EB8AYA 2010/04/15 18:59 IL18RI 5666km

Очень интересно было работать через это спутник.

ua3avr
10.10.2010, 11:27
Душевно. РА? или TS2000?
Метеорный PA, но раскачанный не на полную мощность.

Тоже на окне?
Да. Точнее, конструкция, закрепленная на стене дома. Хотя место ей все-таки на крыше, довольно громоздкая она.

rw3adb
12.10.2010, 05:42
Метеорный PA, но раскачанный не на полную мощность.

Да. Точнее, конструкция, закрепленная на стене дома. Хотя место ей все-таки на крыше, довольно громоздкая она.

масштабно все у тебя -)
у нас все скромнее... но кабель на крышу бы заменить не повредило, да и 150 вт туда, чтобы до верху хотя бы 50 доходило- было бы тоже недурно.

RW3XL
14.10.2010, 16:29
Опять нету борта. :cry:

UA3IDQ
14.10.2010, 19:39
Да похоже что то сломалось. Для меня в 20-53 мск будет следующая орбита. Зато HO-68 работает.

rw3adb
14.10.2010, 20:19
да, приплыли(
я уж тут за сетап испужался. пока не прилетел хо68, так и сидел на измене, нет бы- сюда поглядеть.

ну что, Игорь? Смотри, что втам будут буржуи пейсать, расскажешь потом о перспективах.

UA3IDQ
14.10.2010, 23:06
Тоже самое, уже собрался смотреть что сдохло. А тут как раз 68й загремел.

RW3XL
16.10.2010, 17:00
---
JARL says: It seems that the power budget of FO-29 is low.
We turned off the analog transmitter(JTA) to confirm it on
8:19 UTC, 14 Oct 2010. We are going to perform the next use
as follows.
16 Oct, 20:00 UTC ON, and
18 Oct, 19:55 UTC OFF
It does not limit the use of the analog system transponder,
but please do uplink with the reasonable power. We may cancel
the use depending on the status of the examination use.
Please use as low power as necessary on the uplink to complete
your communications.
JE9PEL, Mineo Wakita
---
В двух словах: проблемы с питанием. Транспондер был отключен 14 октября в 8:19 UTC. 16 октября (сегодня) его должны включить в 20:00 UTC и пробудет он в этом состоянии до 19:55 UTC 18 числа. По результатам проверки будет приниматься решение о дальнейшем использовании транспондера. Как всегда просят в аплинке мощу использовать минимально возможную для проведения связи.

RW3XL
17.10.2010, 08:53
---
JARL says: We failed to turn on a transmitter at 20:00 UTC, 16th Oct.
We inform it of the future use after 0:30 UTC on 17th.
JE9PEL, Mineo Wakita
---
Включить в обещанное время не вышло. Про дальнейшие планы будет сообщено позже.

RW3XL
18.10.2010, 21:59
---
Re: FO29
K9CIS has been forwarding his routine decodes of FO-29's beacon signal at
435.795 MHz to JE9PEL, Mineo Wakita.
It might be FO-29's status has been monitored more closely than in the past.
This shut down seems to initiated from ground control.
It seems in past shut downs, FO-29 shut itself down when its battery state
became severe. This resulted in long term battery reconditioning by ground
control.
...
Mike, K9QHO, Elwood, Indiana, USA
---
K9CIS передал расшифровку телеметрии маяка FO-29 JE9PEL. Это позволит оценить состояние FO-29 более подробно. Последнее отключение, вероятно, было инициировано наземной станцией управления. Ранее борт уже отключался в связи с деградацией батареи.

RW3XL
24.10.2010, 17:07
---
...The FO-29 analog transmitter was not able to be turned on by the analog
transmitter ON commands which were sent from command team on 10/17
08:53(UTC) 10/23 18:42(UTC) 10/23 20:23(UTC) 10/24 07:40(UTC)...
JA1COU
---
Пробуют включить, но пока не получается.

RW3XL
31.10.2010, 19:15
---
JARL command team tried to activate the transponder on 10/29 20:20 (UTC)
10/30 07:33(UTC) 10/30 19:18(UTC). So far no reply from her.
It is not good news.
Hope she will back soon. 73
Yutaka Murata JA1COU
---
Две попытки включить транспондер были безуспешными. Ответа не получено. Это плохие новости.

RW3XL
01.11.2010, 20:42
---
JARL command team announced
Eclipse of FO-29 is 11/01 0% 11/10 5% 11/20 14% 11/30 17%. It goes up
gradually. The temperature of the satellite falls with an increase of
eclipse. It is considered as one of the reason that the temperature of
FO-29's equipment is too high to accept the command. FO-29's equipment
is designed to work for wide temperature range. However because of time
degradation, it is to be considered that some component may have lower
performance. JARL command team sends the command to FO-29 on the every
weekend continuously. We are thinking that FO-29 will accept command
when the temperature of equipment cools down to certain level.
Yutaka Murata JA1COU
---
Включить транспондер не удалось. Видимо это связано с перегревом оборудования на борту. Надеются, что команды начнут проходить когда аппаратура поостынет.

Deleted call
15.11.2010, 10:10
Похоже, умер окончательно?

RW3XL
15.11.2010, 14:02
Пишут, что причиной может быть перегрев оборудования. С 11 ноября борт стал заходить в тень. Это, вероятно, может привести к "остыванию" и позволит получить данные с борта. Выход из тени произойдет в январе 2011.

rw3adb
15.11.2010, 22:05
Пишут, что причиной может быть перегрев оборудования. С 11 ноября борт стал заходить в тень. Это, вероятно, может привести к "остыванию" и позволит получить данные с борта. Выход из тени произойдет в январе 2011.

Печальная история -(

Похоже, умер окончательно?

Спасибо, получил QSL на днях!

Deleted call
16.11.2010, 11:41
Воистину, наша почта - это нечто... Месяц письмо шло? Ахренеть!
А борт жалко, мне он нравился. И ещё одно соображение - сейчас не работает из-за перегрева, зайдёт в тень - не будет света для батареи. Ну нет в жизни гармонии...

RW3XL
16.11.2010, 15:11
Свежие новости с amsat-bb, спутник удалось включить!
---
FO-29 turned ON at 07:46UTC, 16 Nov 2010
by the effort of the control station.
JE9PEL, Mineo Wakita
---

Deleted call
17.11.2010, 14:59
---
JE9PEL, Mineo Wakita
---

Ща попробуем!

r3hh
17.11.2010, 21:16
работает!:crazy:

Deleted call
17.11.2010, 23:00

Зато 51ый куда-то пропал.

r3hh
18.11.2010, 13:40
он не пропал,читайте расписание http://www.amsat.org/amsat-new/echo/CTNews.php
November 2010 AO-51 Schedule

November 14 (late UTC)
38k4 Baud PBBS Operations, L/U
Uplink: 1268.705 MHz FM at 9600 baud
Downlink: 435.150 MHz FM at 38,400 baud

November 18 (late UTC)
FM Repeater, L/SU
Uplink: 1268.705 MHz FM (no PL tone)
Downlinks: 2401.200 MHz FM *and* 435.300 MHz FM (at low power!)

November 21 (late UTC)
FM Repeater, V/U
Uplink: 145.920 MHz FM (no PL tone)
Downlink: 435.300 MHz FM

9k6 Baud PBBS Operations, L/U
Uplink: 1268.705 MHz FM at 9600 baud
Downlink: 435.150 MHz FM at 9600 baud

73, Drew KO4MA

rw3adb
19.11.2010, 06:15
Воистину, наша почта - это нечто... Месяц письмо шло? Ахренеть!

Это я туда месяц шел-) а/я у меня далеко не в соседнем подъезде или квартале(
по штемпелям - 21-09 - 02-10
но в октябре я там был- письма еще не было.

---
JE9PEL, Mineo Wakita
---

Хааарошие новости, парни!

RW3XL
13.01.2011, 08:27
E21EJC ищет корреспондентов в России для проведения спутниковых QSO. Отлично знает телеграф, не чурается SSB/FM, слышит очень хорошо. Адрес есть на QRZ.COM

rw3adb
13.01.2011, 13:18
E21EJC ищет корреспондентов в России для проведения спутниковых QSO. Отлично знает телеграф, не чурается SSB/FM, слышит очень хорошо. Адрес есть на QRZ.COM

Он только через ФО29? Или вообще? У меня точно с ним ничего не выйдет, а у кого есть юго-восток под низкими углами, может, что и да.

Создал бы тему =Invitation to SAT Sked= и туда бы про ТК4ЛС и этого товарища запостил.
А то с моей скоростью работы форума, темы создавать, ну совершенно несподручное занятие(

Так же стоит создать тему =GRID NEED= по локаторам и территориям, которые каждому лично из нас необходимы.

Но наверное, это уже стоит делать на новом ресурсе.

RW3XL
14.01.2011, 09:48
Он везде работает, даже на AO51, но это в наших местах недостижимо. Для KO84 и окрестностей до него можно докричаться только через AO7/FO29. Если есть кто восточнее или южнее, то шансы возрастают.
А почему тему на английском языке? Вряд ли сюда кто из забугории ходит.

F4EQE
14.01.2011, 23:50
Заходим ,заходим из за бугра :smile:

DL8RCB
15.01.2011, 16:07
Заходим ,заходим из за бугра
Сергей, совсем ты недоступен стал,с тобой было проще общаться, когда в африке служил:smile:

RA0WKQ
05.03.2011, 09:50
Всем добрый день..!!! 29-FO, слушаю, зову... постоянно, когда есть возможнось. Орбиты которые проходят через меня по северу , сам себя слышу громко, даже громче чем на ..51. Может на нем есть народ на юге или западнее...73!!!

DL8RCB
05.03.2011, 11:44
народ на юге или западнее...73!!!
Привет Леонид ! давай в скайпе или по мылу обсудим, как нам попробовать лучше
спасибо

RA0WKQ
05.03.2011, 14:07
DL8RCB, Добрый день, Анатолий. Эту неделю буду работать... вечерами буду появлятся на VO-52. 73!!!
Сергей. RA0WKQ. NO53RC.

ra0sp
05.03.2011, 17:16
Всем добрый день..!!! 29-FO, слушаю, зову... постоянно, когда есть возможнось. Орбиты которые проходят через меня по северу , сам себя слышу громко, даже громче чем на ..51. Может на нем есть народ на юге или западнее...73!!!
Неоднократно звал Вас, безрезультатно. Народ есть Китай, Корея, Япония, упомянутый E21JЕC , когда шел с севера удалось сработать
VE8VЕ. Но все равно народу очень мало, со всеми раз по 10 уже сработано.

RA0WKQ
05.03.2011, 19:35
ra0sp, дОБРОЙ ночи... может утро... Черз дня 4 появлюсь на наших витках днем на 435.905!!! Смотрю на север!! 73!!!

Deleted call
07.03.2011, 21:49
Только что с 29го... Уорался, но никого, кроме себя, не услышал.

UA3IDQ
08.03.2011, 08:09
Несколько раз заходил-то же самое.Непонятно почему не используется?

RA0WKQ
09.03.2011, 13:50
Завтра днем буду проверять опять..Надеюсь сработать с RA0SP.... Может опять сам пабой поговорю...:cry:73!!

F4EQE
09.03.2011, 17:45
-сообщение удалил-

ra0sp
10.03.2011, 16:09
Завтра днем буду проверять опять..Надеюсь сработать с RA0SP.... Может опять сам пабой поговорю...:cry:73!!
Только что на 52 сработали - кстати 3 станции работали на общий вызов- и только с Вами и с Алексеем- UA9MQA удалось.
Все зовут а по сторонам не слушают- а я ни как на них попасть не могу (1 аппарат-себя не слышу) 8-)).
Ребята по сторонам поглядывайте 8-)) не у всех же есть возможность себя контролировать.Или давайте частоту - передача там-то
На 29 за три орбиты только Николай UK8GDW, мы с ним минуты 3 языком чесали, думали подойдет кто нибудь. Неа-никто. 8-))

RA0WKQ
10.03.2011, 18:45
Добрый вечер, Да Николай, на на наших витках только Вы и Алексей, больше никого не слышу, по западу народ бывает.. 08.03.11 вечером сработали с YL2GC. А FO-29, опять никого даже присутствия... Только я, 9балов на западе потише но принимал.. 73!! 52 на подлете...

ra0sp
11.03.2011, 04:28
опять никого даже
Не хочет народ на спутниках работать 8-(

UA3IDQ
12.03.2011, 16:55
Сейчас была орбита-народ видно вспомнил про этот спутник.

ra0sp
12.03.2011, 17:40
народ видно вспомнил
Во блин невезуха, все предыдущие орбиты вещал, потом плюнул и на тебе-
народ появился. Как в басне Журавль и Цапля.
Ладно, завтра выходной- ещё покараулю.

RA0WKQ
13.03.2011, 03:15
ra0sp, Добрый утро, Я так и продолжаю слушать сам себя на 435.905... посторонам никого.... Орбиты через меня и западная...! 73!!!