Просмотр полной версии : Родился Морзе
27 апреля 1791 года родился Сэмюэл Финли Бриз Морзе (Samuel Finley Breese Morse) - американский художник и изобретатель "азбуки Морзе" и телеграфного аппарата.
AlexanderT
27.04.2007, 23:25
Уже можно сделать вывод насколько популярен нынче телеграф :(
Я, кстати, закинул своё сообщение с "провокационной" целью :) Чтобы посмотреть на реакцию народа. Результат налицо :)
Bratelly
17.05.2007, 08:59
Все пошли справлять :)
А чего вы еще ожидали :)
AlexanderT
17.05.2007, 09:33
Просто отмирает он бедняга,а если снимут обязательное знание CW при сдаче экзаменов то о Морзе забудут начисто...
Конечно останутся энтузиасты в единичном числе как любители работать АМ на 160...
Все пошли справлять :)
А чего вы еще ожидали :)
Именно, я НИЧЕГО и не ожидал :)
Не вымрут, т.к. провести связь DX телеграфом легче: тлф нужна мощность больше и DX-у и жаждущим, а то то его не слышно, то ему не слышно... 73!
AlexanderT
17.05.2007, 18:23
Окончательно нет,но цифра имеет преред телеграфом несомненные преймущества а доступность компъютеров прогресирует,большин ство перетекёт на цифру а любителей телеграфа останется мало как к примеру любителей виниловых пластинок,катушечных магнитофонов и ламповых радиол...
Окончательно нет,но цифра имеет преред телеграфом несомненные преймущества а доступность компъютеров прогресирует,большин ство перетекёт на цифру а любителей телеграфа останется мало как к примеру любителей виниловых пластинок,катушечных магнитофонов и ламповых радиол...
Здравствуйте! Надеюсь, те, кто учавствует в Contest-ах, в любом случае телеграф не забудут. Т.к. много престижных тестов в этом виде модуляции.
Несомненна помехоустойчивость кода Морзе при работе в эфире по сравнению с ЛЮБЫМИ другими видами связи. А не то, сколько компьютеров у кого..... Поэтому и в контестах и в DXинге конкурента у CW в обозримом будущем не предвидится. О профессиональной связи говорить не будем, там ситуация совершенно другая, поскольку ресурсы (частотные, энергетические и пр., в частности и материальные) практически не ограничены.
Хотя замечу, что "легенды" о повальной компьютеризации в мире, особенно среди частных лиц, сильно преувеличены. Можно привести массу прямых и косвенных статистических данных, но приведу только один показатель. В известном всем LoTW реально на сегодняшний день участвует всего 16 144 человека! Это жалкие доли процента от всех радиолюбителей мира, работающих в эфире. И, кстати, не оттого, что им это не интересно, а потому что компьютеров у них просто нет, или они не пользуются интернетом, или им это не интересно, или, как ни странно, они даже не знают, что это такое (в смысле - компьютер и интернет) :) Вы идеалист, а ситуация в мире очень далека от идеала :( Я знаю тому много примеров.
Небольшое наблюдение. Даже в форумах очевидно, что очень большая часть участников пользуется компьютерами (как и интернетом) на работе. Сравните активность днём и вечером!
Кстати, и насчёт применения ламп Вы от истины далековаты. О нашем хобби я и не говорю - полагаю, что процентов 90, имеющих РА, применяют в них лампы. Музыканты в массе вернулись давно к усилителям на лампах - говорю не по наслышке! А за старые радиолы, как и виниловые пластинки, дают неплохие деньги :)
Несомненна помехоустойчивость кода Морзе при работе в эфире по сравнению с ЛЮБЫМИ другими видами связи.
Ну и с какими это любыми мне вот интересно??? Может ну их в топку эти НИИ связи, а посадим телеграфистов на сверхдальнюю низкоскоростную связь (космос, субмарины, военные объекты) и не будем заморачиваться?
А вся остальная приведенная Вами статистика относительно HAMradio говорит только лишь о среднем возрасте радиолюбителей. Моего отца и мобилой то научиться пользоваться сложно (но слава богам Шамбалы он к радио вообще никакого отношения не имеет :D ) такой же стереотип у большого количества радиолюбителей. А очень напрасно, не пересекаясь с современными тенденциями они только обрекают свое хобби на забвение. Благо так думают не все...
Музыканты в массе вернулись давно к усилителям на лампах - говорю не по наслышке! А за старые радиолы, как и виниловые пластинки, дают неплохие деньги :)
Но дают они эти деньги как муляжи самурайских мечей, или старинные иконы - т.е. красивый декор для богатых...
Несомненна помехоустойчивость кода Морзе при работе в эфире по сравнению с ЛЮБЫМИ другими видами связи.
Ну и с какими это любыми мне вот интересно??? Может ну их в топку эти НИИ связи, а посадим телеграфистов на сверхдальнюю низкоскоростную связь (космос, субмарины, военные объекты) и не будем заморачиваться?
А вся остальная приведенная Вами статистика относительно HAMradio говорит только лишь о среднем возрасте радиолюбителей. Моего отца и мобилой то научиться пользоваться сложно (но слава богам Шамбалы он к радио вообще никакого отношения не имеет :D ) такой же стереотип у большого количества радиолюбителей. А очень напрасно, не пересекаясь с современными тенденциями они только обрекают свое хобби на забвение. Благо так думают не все...
Музыканты в массе вернулись давно к усилителям на лампах - говорю не по наслышке! А за старые радиолы, как и виниловые пластинки, дают неплохие деньги :)
Но дают они эти деньги как муляжи самурайских мечей, или старинные иконы - т.е. красивый декор для богатых...
Вы не очень внимательно читали или не вникли в то, что написал я. Насчёт НИИ - не в кассу - я же говорю, что профессиональная связь не в счёт! Мы говорим только о любительской. В проф.связи добиваются создания каналов, которые надёжны в любое время. Мы же работаем там, где нам дают. След. в условиях далеко не идеальных. Сомневаюсь, что на уровне шумов вы примете всю информацию телефоном. В то время, как CW это вполне возможно. Конечно, речь идёт не об аппаратных средствах, а об ухе! Работать в таких же условиях цифровыми видами, доступными нам, тоже проблематично. Именно это я и имел в виду. Я уже не говорю о полосе, занимаемой CW по сравнению с любым другим видом.
Я не хочу заводить спор на эти темы. По-моему, всё и так, с моей точки зрения, достаточно очевидно и обмусоливалось на форумах уже не раз. Толку от этой беседы - ноль.
AlexanderT
18.05.2007, 08:59
----------------------------------------------------
:super:
Я-бы ещё добавил,богатых и доверчивых :wink:
DETONATOR
18.05.2007, 09:24
Внимание! Опять провокация. Этот вопрос уже столько обсуждался. Для горячих споров тема избита. Если провоцируете то может что новенькое ?!
[quote=AlexanderT]
Несомненна помехоустойчивость кода Морзе при работе в эфире по сравнению с ЛЮБЫМИ другими видами связи. А не то, сколько компьютеров у кого..... Поэтому и в контестах и в DXинге конкурента у CW в обозримом будущем не предвидится.
Это до безобразия банально.
И тема эта 586 раз уже обсуждалась на форумах, так давайте не провоцировать и не поднимать ее из нафталина в 587 раз.
Моего отца и мобилой то научиться пользоваться сложно ..
М. Горький - "Старые воробьи пичужки скучные, а молодежь живет своим умом ..."
А. Макаревич - " Вот море молодых колышут супер басы, мне триста лет, я выполз из тьмы ..."
А еще И.С, Тургенев "Отцы и дети"
"Практика- критерий истины" - так нас совершенно справедливо учат классики, но эксперимент еще не закончен. Поэтому выводы делать рано.
И последнее, французы ( и не только они ) говорят: "Никогда не говори "никогда"".
73! RA3TT
AlexanderT
18.05.2007, 11:06
Тем более,что я этого не писал ;)
....."Несомненна помехоустойчивость кода Морзе при работе в эфире по сравнению с ЛЮБЫМИ другими видами связи. А не то, сколько компьютеров у кого..... Поэтому и в контестах и в DXинге конкурента у CW в обозримом будущем не предвидится. ".....
...вот именно в "обозримом будущем", - давайте все-таки признаем, что период обозримости бывает разный...
...а тему поднимают постоянно из-за того, что этот вопрос не безразличен хамам.
Ничего удивительного. Отмирает всё!
Большее из того, что принес нам прогресс и развитие умирают с космической скоростью.
Азбука Морзе, иностранные языки, Радиотехника, конструирование, знание географии и искуство общения - сегодня это всё то, чего не любят и в большей степени избегают современные радиолюбители.
Если кто сомневается - послушайте о чем говорят наши в эфире.
О чем говорят не наши, понять нам уже не по плечу.
Грустно, но правда. Кто же из молодежи пойдет в такое Радио?
И для чего? Реальная жизнь более интересна.
AlexanderT
18.05.2007, 12:05
Молодеж не идет потому,что для "дальнего" общения есть интернет и мобильники чего раньше и представить было трудно,сейчас всё это убрать и пойдут как в 70х в кружки.
Молодеж не идет потому,что для "дальнего" общения есть интернет и мобильники чего раньше и представить было трудно,сейчас всё это убрать и пойдут как в 70х в кружки.
Молодежь не идет потому, что современные любители их уже не в состоянии ничему научить, потому что сами уже ничем, кроме как телефоном и только на русском не работают.
А молодежь хочет развиваться, поэтому она учится, на каникулах работает за границей и свободно общается со всем миром без радио.
Интернет - это большие реальные возможности.
Это лучше, чем купленная, но не реализованная лицензия на КВ.
Имел возможность общаться с одним радиолюбителем с большим стажем. Так вот на мой вопрос о общении в эфире начинающих с радиолюбителями которые пол жизни отдали радиолюбительству , он гордо заявил:
- Пусть общаются в эфире со своими , равными по уровню а вот когда доростут до ..., тогда пусть "подходят" будем общаться.
Не смог ему обьяснить да и не больно то он и слушал , что так можно остаться один на один со своей радиостанцией.
Ничто не объединяет людей, как схожесть интересов и наоборот. hi...
AlexanderT
18.05.2007, 19:41
К стаи ИКМ для передачи условных сообщений применяли ещё до изобретения азбуки Морзе,он просто наиболее удачным (для того времени) образом переложил алфавит на код а в последствии код сильно изменился (оптимизировался).
Просто отмирает он бедняга,а если снимут обязательное знание CW при сдаче экзаменов то о Морзе забудут начисто...
Тема вроде про человека под фамилией Морзе, так что можно было и по культурней выразиться. Обидно то, что нет уважения. И не важно, отмирает такой вид связи или нет, важно то, что им все пользовались столетиями, как одним из возможных, из удобных, "дальнобойных" и т.п. А страницу из книги, как говорят, не выкинешь.
В любом случае Мир всегда будет помнить человека под фамилией Морзе.
Но многое зависит от людей, т.к. некоторым ничего помнить уже не хочется.
Сейчас в эфире нормальный проход. В CW на 20-ке очень много станций.
Ночью телеграфом на 40 м идут редкие станции.
Открылась 10-ка (28 МГц)!!!
Для многих этот диапазон тоже умирал, но не умер. :crazy:
Cильно не переживайте - Морзе (CW) и 10-ка переживут всех.
Сейчас, в CW, на десятке море станций. Их больше, чем в SSB.
Кто хочет знать и работать телеграфом, тот знает и работает!
Кто хочет о погоде и огороде в "ССБ" рассказывать, того уже ни в чем не переубедишь.
Интересы у всех разные. Говорят, что это нормально.
В жизни тоже все разные и однако ничего... Живем.
EW1MM.
Сейчас, в CW, на десятке море станций. Их больше, чем в SSB.
Кто хочет знать и работать телеграфом, тот знает и работает!
Кто хочет о погоде и огороде в "ССБ" рассказывать, того уже ни в чем не переубедишь.
Интересы у всех разные. Говорят, что это нормально.
В жизни тоже все разные и однако ничего... Живем.
EW1MM.
Опять двадцать пять. Сколько можно об одном и том-же. К чему делить на "красных и белых". Живем и будем жить.
В 587 раз хочу заметить, что чаще всего рассуждения о преемуществах телеграфа лишены элементарной логики:
Что дается труднее – то более ценно и почетно (аксиома).
отсюда логично вытекает:
1. Самостоятельно взойти на вершину труднее, чем прилететь на вертолете.
2. Пройти пешком полземли труднее, чем пролететь на самолете.
3. Выучить в совершенстве иностранный язык труднее, чем выучить азбуку Морзе.
4. Провести связь с DX на SSB труднее, чем на CW.
можно еще много продолжать …
Выводы думаю сделаете сами.
В 587 раз хочу заметить, что чаще всего рассуждения о преемуществах телеграфа лишены элементарной логики.
Это вам так кажется. Не более.
В 587 раз хочу заметить, что чаще всего рассуждения о преемуществах телеграфа лишены элементарной логики:
Выводы думаю сделаете сами.
Сделали! :) Поэтому сразу вопрос: что такое по-русски "преЕмущество? Естественно, что трудно учить другие языки (азбуки), когда родной язык с горем пополам... Тем более, что азбука Морзе была впервые придумана для английского, а потом по аналогии применена для других языков. Уж извините, если обидел...
Сделали! :) Поэтому сразу вопрос....
Как мало человеку нужно для счастья. Заметил в чужом глазу соринку...
А по теме есть что написать?