PDA

Просмотр полной версии : До какого КВ бэнда имеет смысл делать АЗИ?

Mexico
13.06.2007, 14:03
Уважаемые друзья, есть вопрос.
До какого КВ бэнда имеет смысл делать АЗИ? До какой частоты будет работать этот эффект. Насколько я знаю, мегагерц до 7-8 максимум. Но допускаю, что я могу искренне заблуждаться.

С уважением, Ярослав.

ua5aa
13.06.2007, 14:23
АЗИ можно сделать и на 28 мгц, соответствующим образом выбрав тип антенны и скорректировав ее диаграмму направленности.....
Вопрос то в чем? Надо максимально уменьшить размеры зоны тени, надо потому, что хочется, или...??

Mexico
13.06.2007, 16:39
Ага. Т.е и на десятке АЗИ работать будет, при таком угле сигнал не "прошьет" ионосферу, а отразится, и накроет "радиодождем" ближайшие окрестности? Просто бывают ситуации когда ты закрыт со всех сторон или находишься в яме или хочется добиться максимальной дальности в ближней зоне.

R9LZ
13.06.2007, 17:58
хочется добиться максимальной дальности в ближней зоне.
Оригинально звучит... :)

CADET
13.06.2007, 18:31
хочется добиться максимальной дальности в ближней зоне.
Оригинально звучит... :)

Видимо автор темы имел в виду "добиться максимальной напряжённости поля в ближней зоне".
Действительно, АЗИ редко применяют на частотах выше 8 МГц, но это не значит, что через них можно работать только с соседями. Напряженность поля при применении АЗИ. если МПЧ слоя выше рабочей частоты, примерно одинакова в радиусе 200 км, и плавно спадает за пределами этого круга. На дальностях более 600 км, уже лучше применять штыревую антенну.

Serg
14.06.2007, 01:00
Не зря бывает что 1/4 штырь на двойке работает в пределах 15-20км и без прямой оптической видимости немного лучше, чем даже йотка или "колинары".

gri
24.06.2007, 12:26
а как сделать антенну зенитного излучения - чтото я в гугле ничего конкретного не нашел?

ur0gt
24.06.2007, 12:45
а как сделать антенну зенитного излучения .......?
Например, горизонтально расположенные диполь или рамка волнового периметра, при высоте над землей не более четверти волны.
Рамка будет лучше - выше КПД.

Сейчас МПЧ (максимально применимая частота) не выше 6 МГц. А в годы максимальной солнечной активности МПЧ достигает 8...12 МГц.
Выше 12 МГц связь за счет зенитного излучения возможна только при "спорадиках", которые бывают редко.

73 Николай

Serg
24.06.2007, 15:49
Сейчас на 14МГц почти каждый день идет шорт скип, т.е. мертвая зова уменьшается до 350-450км порой даже.