Просмотр полной версии : До какого КВ бэнда имеет смысл делать АЗИ?
Уважаемые друзья, есть вопрос.
До какого КВ бэнда имеет смысл делать АЗИ? До какой частоты будет работать этот эффект. Насколько я знаю, мегагерц до 7-8 максимум. Но допускаю, что я могу искренне заблуждаться.
С уважением, Ярослав.
АЗИ можно сделать и на 28 мгц, соответствующим образом выбрав тип антенны и скорректировав ее диаграмму направленности.....
Вопрос то в чем? Надо максимально уменьшить размеры зоны тени, надо потому, что хочется, или...??
Ага. Т.е и на десятке АЗИ работать будет, при таком угле сигнал не "прошьет" ионосферу, а отразится, и накроет "радиодождем" ближайшие окрестности? Просто бывают ситуации когда ты закрыт со всех сторон или находишься в яме или хочется добиться максимальной дальности в ближней зоне.
хочется добиться максимальной дальности в ближней зоне.
Оригинально звучит... :)
хочется добиться максимальной дальности в ближней зоне.
Оригинально звучит... :)
Видимо автор темы имел в виду "добиться максимальной напряжённости поля в ближней зоне".
Действительно, АЗИ редко применяют на частотах выше 8 МГц, но это не значит, что через них можно работать только с соседями. Напряженность поля при применении АЗИ. если МПЧ слоя выше рабочей частоты, примерно одинакова в радиусе 200 км, и плавно спадает за пределами этого круга. На дальностях более 600 км, уже лучше применять штыревую антенну.
Не зря бывает что 1/4 штырь на двойке работает в пределах 15-20км и без прямой оптической видимости немного лучше, чем даже йотка или "колинары".
а как сделать антенну зенитного излучения - чтото я в гугле ничего конкретного не нашел?
а как сделать антенну зенитного излучения .......?
Например, горизонтально расположенные диполь или рамка волнового периметра, при высоте над землей не более четверти волны.
Рамка будет лучше - выше КПД.
Сейчас МПЧ (максимально применимая частота) не выше 6 МГц. А в годы максимальной солнечной активности МПЧ достигает 8...12 МГц.
Выше 12 МГц связь за счет зенитного излучения возможна только при "спорадиках", которые бывают редко.
73 Николай
Сейчас на 14МГц почти каждый день идет шорт скип, т.е. мертвая зова уменьшается до 350-450км порой даже.