Просмотр полной версии : UA1FA - второй вариант
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
С одной лишь разницей, он работает как положено на всех диапазонах на прием и передачу и ключевые слова здесь- работает как положено :super:
Синтезатор установлен, а как дела с входными фильтрами?
Aleksandr.N
25.06.2021, 10:40
Вы считаете, только "чистая" сборка по оригиналу 1:1 имеет право называться UA1FA-2? Остальные, стало быть, "макеты"
Да, я считаю что хотя бы концепт должен оставаться авторский, а на какой элементной базе и т.п. это будет собрано уже конечно не так важно. Тут ведь человек обращается за помощью по UA1FA, а он совсем не UA1FA и что в итоге он хочет получить не понятно. Я могу сказать точно, что и с синтезатором он у него работать толком не будет, тем более на передачу. Ну, а то что он экспериментирует и вносит некий свой вклад, это хорошо, только не нужно это называть конструкцией Лаповка.
Я могу сказать точно, что и с синтезатором он у него работать толком не будет, тем более на передачу.
Вот я вот так вот считаю и всё. Не будьте столь самоуверенны. Наличие/отсутствие синтезатора ну никак не влияет на передачу.
Aleksandr.N
25.06.2021, 11:09
Не будьте столь самоуверенны. Наличие/отсутствие синтезатора ну никак не влияет на передачу.
Синтезатор ту не причем, занимайтесь... Удачи!
занимайтесь...
Я несколько другими вещами занимаюсь. Успехов!
R4SBV, Эгэгэ....
Синтезатор на дешовой сишке или девочке9850 и хороший ГПД это разные вещи.
Это как опытная развратна и юная чистаяРазве? Я как то показывал как работает синтезатор на AD9850 в КВ станции. Специально демонстрировал есть спуры и прочее или нет. #113 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?31955-%CC%E0%EB%EE%E3%E0%E 1%E0%F0%E8%F2%ED%FB% E9-9-Band-%F1%E8%ED%F2%E5%E7%E 0%F2%EE%F0-%F1-%D1%C0%D2-%E8%E7-%E4%EE%F1%F2%F3%EF%E D%FB%F5-%E4%E5%F2%E0%EB%E5%E 9&p=1215898&viewfull=1#post12158 98)
ГПДейный трансивер это очень хорошо, минимум спуров, пораженок ....фазовый шум....и т.д и т.п.Спуров при правильном управлении смесителем даже с AD9850 нет. На Si5351 ещё лучше получается. Фазовый шум тоже известен. Для аппаратов типа КВ станции его достаточно. Ставили люди синтезаторы в КВ станцию и UW3DI - отзывы положительные. Было бы желание. Да собственно говоря и я много раз показывал на что годятся сишки если они прямыми руками вставленные. Ни какой проблемы со спурами нет. Было бы желание и понимание.
Разжился кварцем 500.8 кГц, попробую на нем сделать телеграфный генератор.
Разжился кварцем 500.8 кГц, попробую на нем сделать телеграфный генератор.
Имхо не получится - такие низкочастотные кварцы в "манипулируемые" схемы не идут - будет у Вас сигнал "чиркающий". А если запустить генератор постоянно и манипулировать буферный каскад - будет пролазить по ПЧ...
Проще 5 МГц взять, чуть двинуть последовательной емкостью и поделить на 10. А вообще - у ЯС прекрасно LC-генераторы всегда раотали в этом качестве.
Имхо не получится
Посмотрите схему трансивера "Эфир-М", ни у кого ни разу не было нареканий на телеграф ( а там кварц на 500,7 ). Так что это только ваше ИМХО.
Посмотрите схему трансивера "Эфир-М", ни у кого ни разу не было нареканий на телеграф
Да, согласен, не было. У самого есть такой аппарат в коллекции.
Но все равно, своё ИМХО оставлю. :)
Евгений240
05.07.2021, 16:15
Манипулировать настоящий кварц ( с большой добротностью) на 500,7 кГц.не получится. Время нарастания сигнала большое, соответственно передний фронт затянут.
Звучит, ну очень неприятно.
Может быть в "Эфире" стоит пьезик на 500,7. кГц?
Проще 5 МГц взять, чуть двинуть последовательной емкостью и поделить на 10. А вообще - у ЯС прекрасно LC-генераторы всегда раотали в этом качестве.
Сдвинуть придется на 10 кГц чтобы получить 501 кГц. Не так уж и мало.
Может быть в "Эфире" стоит пьезик на 500,7. кГц?
Нет, именно КВАРЦ! И оставьте свои ИМХИ при себе, в конце концов!
Звучит, ну очень неприятно.
А вы сами-то слышали или делали?
Евгений240
05.07.2021, 17:13
А вы сами-то слышали или делали? Да.
Что именно делали? Или только слышали? Только не врать.
Евгений240
05.07.2021, 20:51
Только не врать. Стар я для этого.
Без необходимости не вру.
А делал на кварце 501 кГц в корпусе Б1 ( если не ошибаюсь). В общем наш, советский в металлическом корпусе с жёсткими выводами.
Манипуляция ужас, колокольчик какой то, а не телеграф.
А у вас что, есть причина оспорить то, что колебания кварцевого генератора с такой низкой частотой нарастают при включении медленно?
Поделитесь своим опытом.
Поделитесь своим опытом.
Делюсь ещё раз. В "Эфир-М" установлен не пьезик, а КВАРЦ на 500,7 кГц - кто-нибудь жаловался на некачественный телеграф? Посмотрите схему, что вы делали не так. У вас не получилось, но сотни трансиверов работают именно так.
Делюсь ещё раз. В "Эфир-М" установлен не пьезик, а КВАРЦ на 500,7 кГц - кто-нибудь жаловался на некачественный телеграф? Посмотрите схему, что вы делали не так. У вас не получилось, но сотни трансиверов работают именно так.
Ну зачем же так агрессивно вести дискуссию? Евгений240 вполне справедливо заметил, что существует проблема затянутого фронта, а значит и формирования некачественного сигнала, в телеграфном гетеродине при использовании низкочастотного кварцевого резонатора в традиционной емкостной трёхточке. Вы вероятно слишком молоды и не застали те времена, когда с такой проблемой столкнулись многие радиолюбители - правда тогда и кварцы у многих были большие, высокодобротные добротные и достаточно инерционные :smile:
Тогда же было, насколько помню, предложено по крайней мере 3 решения проблемы:
1.Применить менее добротный керамический резонатор (никак не найду эту заметку в ж.Радио)
2. Поставить в эмиттерную цепь "ускоряющий" дроссель - ж.Радио, 1981. №4, с.22-23
3. Выполнить гетеродин на обычном LC контуре с кварцем в цепи обратной связи - трансивер ЭФИР
sergejbelyj
06.07.2021, 00:17
По схеме не понятно, как манипулируется этот гетеродин:-(
Aleksandr.N
06.07.2021, 09:05
По схеме не понятно, как манипулируется этот гетеродин
По какой схеме? Схеме UA1FA? Возьмите развернутую схему и все будет понятно. Мне непонятно другое: - зачем городить огород, там где не существует проблемы? Этот узел в обсуждаемом трансивере работает как часы и если грамотно все сделать, со стабильностью все ок. Причем тут кварц, синтезатор и пр. х-нь, если обсуждается трансивер UA1FA? Сколько страниц начинают и никто еще не закончил, вот в чем смысл конструкции, ЗАКОНЧИТЬ, ОТЛАДИТЬ И РАБОТАТЬ В ЭФИРЕ. Вот блин Яков Семенычь всех озадачил, куча попыток и не один не довел до ума, на этом конкретном форуме. Хотя бы на одном диапазоне его настройте на прием и передачу, а потом уже городите огороды. Сейчас придет очередной модернизатор и скажет вот мне подарили, буду делать.... Все снова начнут сначала..., поливать, тоже самое. Да уже перечитав эту ветку форума и на qrz, можно этот аппарат довести до ума и не задавать лишних вопросов. Покажите хоть кто нибудь из вопрошающих, хотя бы на прием его запусти??? А ведь именно как приемник, он работает отлично и запустить его элементарно.
Сдвинуть придется на 10 кГц чтобы получить 501 кГц. Не так уж и мало.
- но реально..
Вы вероятно слишком молоды и не застали те времена
Да куда уж мне... :ржач::ржач::ржач:
Евгений240
06.07.2021, 15:19
62 года, это по нынешним временам даже не пенсионер.
Эх-х, заставить бы тех кто принимал этот закон, поработать в 65 лет на стройке.
В книге по UA1FA-1 вообще рекомендуется в телеграфный генератор ставить германиевый транзистор. Так и написано что это необходимо для плавного нарастания и спадания при манипуляции.
Тогда же было, насколько помню, предложено по крайней мере 3 решения проблемы:
1.Применить менее добротный керамический резонатор (никак не найду эту заметку в ж.Радио)
2. Поставить в эмиттерную цепь "ускоряющий" дроссель - ж.Радио, 1981. №4, с.22-23
3. Выполнить гетеродин на обычном LC контуре с кварцем в цепи обратной связи - трансивер ЭФИР
Знаю ещё способ.
Генератор работает постоянно а манипулируют промежуточный каскад.
Нужна будет хорошая экранировка и развязка по питанию что бы сигнал генератора не пролазил в каскады передачи .А то будет сигнал ТЛГ на фоне похожим на не подавленную несущую с тоном как у сигнала ТЛГ.
Еще вариант - кварцевый телеграфный генератор на 5,5 МГц, сигнал с которого подавать на первую ПЧ. Собственно так сделано в трансивере Макаренко RA9YTJ.
Синтезатор в моем трансивере
http://ur3ilf.blogspot.com/2019/12/blog-post.html
А просто архив можно выложить, я не умею работать и никогда не работал с гуглдиском, я им не пользуюсь.
Заранее благодарю.
А просто архив можно выложить, Держите ...
По какой схеме? Схеме UA1FA? Возьмите развернутую схему и все будет понятно. Мне непонятно другое: - зачем городить огород, там где не существует проблемы? Этот узел в обсуждаемом трансивере работает как часы и если грамотно все сделать, со стабильностью все ок.А ведь именно как приемник, он работает отлично и запустить его элементарно.
Вы совершенно правы. В схемах аппарата есть ошибки, в том числе в коммутации. Развернутая схема позволяет их увидеть и сделать правильно. Все работает ОК.
первое время, когда UA1FA, начал делать трансиверы на транзисторах, он применял смесители на 2-х затворных полевых танзисторах (подавая сигнал гетеродина на 2й затвор), а затем (начиная с простенького трансивера на 160м) стал использовать смесители на транзисторах с p-n переходом (подавая сигнал гетеродина в исток).
Кто как думает - почему он так поступил ?
Какие параметры имеют эти два смесителя (коэффициент преобразования, нижняя и верхняя границы динамического диапазона).
С двухзатворными все параметры выше, лучше. Но советские кп306,кп350 часто вылетали от статики и их было местами очень сложно достать. Поэтому автор оставил их только там, где без них обойтись было нельзя без существенного ухудшения характеристик тракта.
С двухзатворными все параметры выше, лучше
какие именно - выше ?
на сколько - лучше ?
(в цифрах)
первое время, когда UA1FA, начал делать трансиверы на транзисторах, он применял смесители на 2-х затворных полевых танзисторах (подавая сигнал гетеродина на 2й затвор), а затем (начиная с простенького трансивера на 160м) стал использовать смесители на транзисторах с p-n переходом (подавая сигнал гетеродина в исток).
Кто как думает - почему он так поступил ?
Потому что журналу "Радио", где публиковались его схемы, было сделано замечание, что в публикуемых конструкциях нужно использовать массовые радиодетали, а не дорогие и дефицитные.
какие именно - выше ?
На вскидку - лучше КПД, меньше сопротивление исток-сток.
какие именно - выше ?
на сколько - лучше ?
(в цифрах)
С какой целью интересуетесь?
ДД примерно на 10-12 Дб, чувствительность, на 3-5 Дб. Шум ниже на 1.5-2 Дб
Alexander 1971
14.04.2022, 14:11
Смотрел книжку его. Но там все блоки запитаны на 24 вольт. На 12 вольт по питанию можно сделать?
Смотрел книжку его. Но там все блоки запитаны на 24 вольт. На 12 вольт по питанию можно сделать?
Это в UA1FA-1 24 вольта. Во втором варианте трансивера (которому собственно посвящен данный тред) 15 вольт. Вторая книга 92 года с описанием трансивера или в "Радио" 1991 года сокращенная публикация.
В журнальной публикации разделительный C16 в УПЧ приемного тракта, через который сигнал подается на УНЧ, имеет номинал 1000пФ, а в книжной 3000пФ. В журнале видимо опечатка. В УНЧ поставил вместо R20 германиевый диод Д9. Потом решил что неплохо в эмиттеры выходных ГТ поставить балластные резисторы по 1 Ому, а в эмиттер V5 резистор обратной связи на 150-200 Ом, но плата уже готовая.
В журнальной публикации разделительный C16 в УПЧ приемного тракта, через который сигнал подается на УНЧ, имеет номинал 1000пФ, а в книжной 3000пФ. В журнале видимо опечатка
И там и там опечатки.
3000 пФ для НЧ сигнала - нет ничто.
33нФ - минимум. Можно и больше.
В УНЧ поставил вместо R20 германиевый диод Д9
В своем трансивере сделал аналогично. УНЧ выполнил по схеме трансивера Радио-76. Трансивер эксплуатируется на даче и с понижением температуры наблюдались искажения типа ступенька при прослушивании слабых сигналов. После переделки искажения пропали.374452
С германиевым диодом в цепи смещения и подобранной ООС, так что на каждый выходной транзистор ровно по 3 Вольта, каких либо больших значений потребления тока при больших входных сигналах не было. Думаю перевести весь УНЧ на питание 15 Вольт и не заморачиваться с отдельным стабилизатором на 6 Вольт.
Думаю перевести весь УНЧ на питание 15 Вольт Автор рекомендовал питать выходной каскад УНЧ от отельного источника на странице №31 в книжке про трансивер UA1FA-2. И причина там изложена.374729
R4SBV Автора читал. И журнальную публикацию, и книжную. Но не видел я никаких бросков тока или сколь нибудь сильного возрастания потребляемого тока при сильных сигналах по НЧ. Поставил в смещение диод и сбалансировал напряжение на плечах выходного каскада с точностью да 10 милливольт. Собственно вы пишите что используете УНЧ от Радио-76, там все от одного напряжения питания, те же ГТ в выходном каскаде и все нормально с бросками тока? В других конструкциях я не встречал чтобы УНЧ питали отдельно.
УНЧ у меня запитывается от отдельного источника 6 Вольт, как по схеме. Я не пробовал его питать от -15 В так как в трансформаторе питания все питаюшие напряжения есть. Вы еще не забывайте, что если питать от -15 В, то это дополнительная нагрузка на этот источник.
Как в данном трансивере настраивать Т мост в схеме УНЧ, предназначенный для приема станций, работающих телеграфом? Входной сигнал подается на вывод 2 платы, при приеме CW выводы 1 и 3 соединяются.384049
sergejbelyj
22.01.2023, 20:06
Его не надо настраивать, достаточно точно подобрать номиналы резисторов и конденсаторов моста.
В первом варианте один из резисторов двойного384052 Т моста имеет номинал 22 ком, во втором 13 ком. Все верно или в одном варианте опечатка?
sergejbelyj
22.01.2023, 21:16
По логике, номинал нолжен быть 23.5кОм, но тогда пик фильтра будет слишком острый и трудно будет настраиваться на телеграфный сигнал. С резистором 13кОм фильтр слегка расстроен и полоса шире, а Кп ниже. Нет звона и настраиваться на CW легче. Вот симуляция с 13кОм:
384053
А вот 22кОм:
384054
sergejbelyj
22.01.2023, 23:32
Наверно всё таки надо снова почитать "искусство схемотехники"? Что то я подзабыл, как там всё работает. Сейчас прогнал полную симуляцию всего каскада и самый острый пик получился с резистором 7,5кОм. Лучше всего этот резистор взять переменный и подстроить под желаемую АЧХ. Настройка всё таки нужна!:roll:
384056
На какую частоту лучше настраивать НЧ фильтр (Т-мост) в данном трансивере для приема CW сигналов? 700, 800, 1000 Гц ?
Ориентируясь на свои предпочтения, какая больше нравится. Мне, например, больше нравится тон 620 Гц.
На мой взгляд лучше как выше сказали полосу пошире, чем острый резонанс, с плоской вершиной.
Может лучше делать фильтрацию на ПЧ, поставив узкополосный телеграфный ЭМФ? УПЧ и детектор будут работать с уже отфильтрованным сигналом.
В принципе верно, высокочастотный узкополосный фильтр используется в высококлассных аппаратах. Реализовать, чтобы не только было нарисовано в схеме, а работало в реальности, очень непросто. Не всем удаётся даже Т-образный НЧ-фильтр (работающий) реализовать. Обычно всё завершается обсуждениями на форуме...
ua9uin_Alex
16.02.2023, 14:12
Хороший CW фильтр в трансивере Г.Брагина-YES_93
385067
Эмф телеграфный ща стоит копейки . Поставить и не морочить достоинство пушистые кота.
В книге Лаповка по поводу двойного Т-моста написано что нельзя использовать керамические конденсаторы, а только металлобумажные из-за ТКЕ. В свое время был несколько удивлен. В журнальной публикации этого не было. Еще в школе делал Радио-87ВПП, там тоже двойной Т-мост, ставил что было, а были МБМ. На слух все прекрасно работало, приборами чтобы снять АЧХ в то время не располагал.
Ну Яков Семёнович был человек аккуратный, к тому же понимал, что его конструкции несколько сложнее в наладке, чем многократно повторенные UW3DI. Я сам как-то слышал в эфире, как один дорвавшийся до связи с Лаповком коротковолновик пытался упрекнуть его в том, что конструкции его сложноваты. Вот Яков Семёнович и старался уже "дуть на воду", чтобы повторяющие его конструкции, очень кстати хорошие, обращали внимание хотя бы на подбор элементной базы.
что конструкции его сложноваты
Не сложноваты, а не технологичны.
R8ACR,
И откуда взялось строю, не дострою, никогда не видел этот слоган за другими конструкциями.:ржач:
P.S. Не, ну конечно, у него все работало, а остальные просто рукожопы.:facepalm:
как один дорвавшийся до связи с Лаповком коротковолновикДа не было проблем с QSO, и не было пайлапов, всем удавалось пообщаться. Но правда, он считал свои конструкции простыми, и больше обращал внимание на доступность элементной базы.
Вы правы - умница он был. Посмотреть его схемы - минимум преобразований, соответственно поражённых точек. А рукожопых и здесь хватает... Насчёт элементной базы мнения разные - помню, в начале 80-х годов с завистью обсуждали, где он достаёт для своих конструкций "мешками" полевики КП350. Проклятый советский дефицит и мир праху прекрасному конструктору. Кстати, его повесть "50 лет в эфире" отлично написана.
И откуда взялось строю, не дострою, никогда не видел этот слоган за другими конструкциями.:ржач:
Перефразируя Страуструпа: есть два вида конструкций - те на которые радиолюбители жалуются и те которые никто не делает :ржач:
И не кто не знает особенно. См. со 2 минуты.
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=XfeaO4OUddw
Посмотреть его схемы - минимум преобразований, соответственно поражённых точек
Что мне нравилось - модульная конструкция.
Отдельные блоки выполнялись на отдельных платах.
Любой блок можно было заменить более совершенным.
Сейчас - в одноплатных вариантах - при переделках и усовершенствованиях приходится менять всю основную плату.
Что дорого и не технологично.
Якову Лаповку - однозначно респект.
Он создал модульный трансивер для радиолюбителей.
Технологии материнских плат (по примеру компьютеров) можно перенести и на трансиверы.
Просто вынуть с разъёма устаревшую плату УВЧ, УПЧ, драйвера TX или УНЧ и вставить более совершенную.
Только ИМХО.
Отдельные блоки выполнялись на отдельных платах.Наш изобретатель этого - Джунковский, незаслуженно забытый. Лаповок - его продолжатель.
Добавлено через 20 минут(ы):
есть два вида конструкций - те на которые радиолюбители жалуются и те которые никто не делаетНе согласен. Первые - это вышеперечисленные, а вторые - которые всегда на боку, потому что приходится переделывать.
Я читал. что Джунковский транзисторы не признавал, не любил их. Насчёт печатных плат не знаю.
Наш изобретатель этого - Джунковский, незаслуженно забытый. Лаповок - его продолжатель.
Первая совместная их конструкция ДЛ-66 была сделана на основе приемника Лаповка. Если вы про модульность конструкции, то Джунковский не признавал транзисторы,
а на цельном ламповом шасси какая может быть модульность?
Джунковский не признавал транзисторыОб этом слышу впервые. Возможно он и копировал Лаповка, но довольно неплохо. Лично мне конструкции Джунковского понравились относительной простотой, доступностью к деталям и простотой настройки. Правда транзисторы применял те, которые в то время были в относительном дефиците. Зато работает до сих пор. Что интересно, Джунковского переделывать не тянет, а вот Лаповка всё время пытался улучшить - то УВЧ разные пробуешь, то разные новомодные УПЧ кажутся интересными. Но звучит примерно одинаково.
Об этом слышу впервые.
Вот автобиография Якова Семеновича https://ua1fa.ru/autobiography
Да просто в те времена когда они делали свои совместные аппараты практически все и было на лампах. ДЛ-66 это ведь 66-й год. Первый UW3DI тоже ламповый. Поживи Джунковский подольше то же перешел бы на транзисторы. А так модульность да, для "чего-то модернизировать" это конечно очень удобно.
Возможно он и копировал Лаповка, но довольно неплохо
Вы на полном серьезе или просто прикололись.:ржач:
Michael-14
20.02.2023, 20:23
Эмф телеграфный ща стоит копейки . Ага вобще -коробка спичек. У кого-то это четверть зарплаты, а мож и того больше.
И шо ж там у вас за зарплаты?
Та коллега немного утрировал ...
385293
.. справедливости ради нужно отметить, что стоимость такого фильтра в прямую зависит от степени стеснительности продавана!;-) В иных местах и от 250 руб., но сильно лежалые и скорее всего ещё и "бросаловые":smile:.
250 руб это же цена чекушки?
лучше покупать не набор из неликвидов, а демонтированный из промышленного радио
UT7IA,
Эмф телеграфный ща стоит копейки
А где это у вас
и ЭМФы копеечные и зарплаты огого!?
https://ur8lv.com/1514194554
https://ur8lv.com/search
Объявление от 2017 года. До сих пор не продан? Видимо нет спроса:)
Если уж ставить набор ЭМФов, на разные полосы, тогда надо ставить их средние, с буквой "С".
Это потому, что 3х килогерцовых средних ЭМФов много, а узкополосных верхних или нижних мне лично никогда не попадалось.
Конечно, тогда придётся переключать опорный генератор 496,3 / 503,7 кгц. Но его всё равно придётся переключать, при введении телеграфного ЭМФа.
Был у нас радиолюбитель UA0ODW Виктор. Он в 80х годах эксперементировал со своим трансивером UW3DI-1, собран он был на фрезерованном шасси. Ставил он туда лампу ГС-15Б на выход, чтобы увеличить мощность, и распаивал и подпиливал ЭМФ-500-3В, чтобы сузить полосу, без переключения опорника.
Вообще-то в трансиверах UA1FA ,что первом ,что втором варианте - можно использовать почти что все доступные ЭМФ и КФ в качестве фильтров основной селекции .
Если например есть ЭМФ на 215кГц и кварц на 5МГц , то можно сделать первую ПЧ - 5215кГц или если есть кварц на 5.5Мц -взять ПЧ в 5715кГц .
Видел трансиверы UA1FA в которых использовалась не разобранная линейка ЭМФ от Р-399(Катран) , вместо ЭМФ на 500КГц .
И с германскими ЭМФ на 200кГц тоже делали .
Разумеется в такой конструкции надо принять дополнительные меры по улучшению фильтрации по первой ПЧ ,что собственно даже и КФ не требует в обязательном порядке .
Сам-же Яков Семёнович в одной из своих последних конструкций трансивера использовал кварцевый фильтр на частоту около 5МГц и большие кварцевые фильтры на 128кГц от Р-155 - получилось просто замечательно !
RN3GP а остальные просто рукожопы.
Абсолютно с Вами согласен.
Вот автобиография Якова Семеновича О как! Мне он лично немножко другие вещи рассказывал.
АЧХ УНЧ моего трансивера в режиме CW.385824
Кто-нибудь данный трансивер построил?
Делал но очень давно . Помню что не совпадали приём и передача и с что то было с настройкой . То ли КПЕ барахлил то ли ещё что то . Могу сказать что первый вариант более удачнее хотя работал и второй вариант не плохо .
Petr2 Правильно будет спросить: "Кто-нибудь этот трансивер достроил?" Ибо строить его можно. Достроить - нельзя.
Достроить - нельзя. Эт да, ..
https://www.youtube.com/watch?v=Nxu07qny-V0&t=166s ..
https://www.youtube.com/watch?v=Rkto7gqk77A .. похоже они форум не читали, потому что двоешники:crazy:
sergejbelyj
24.12.2023, 22:54
Да что вы? Тут по соседству кварцевый генератор с 2010 года построить не могут. Тридцать пятую страницу мусолят!
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?6124-UA1FA-%E2%F2%EE%F0%EE%E9-%E2%E0%F0%E8%E0%ED%F 2&p=1705452&viewfull=1#post17054 52
Вот мой пост почти пятилетней давности по теме. С тех пор мнение нисколько не изменилось.
payalnik
25.12.2023, 10:47
Вот мой пост почти пятилетней давности
А какой аппарат вы бы посоветовали собирать, который заработал бы сразу по автору? Из старых конструкций.
Дробовик
25.12.2023, 10:57
Кто-нибудь данный трансивер построил?Почитайте аналогичную тему на QRZ.RU Позывной UW3QBS,вот он сделал и все подробно расписал. Он же, но под ником Aleksandr.N (http://www.cqham.ru/forum/member.php?8874-Aleksandr-N) на этом сайте и в этой же теме.
Кто-нибудь данный трансивер построил? Построил и достроил. Пост 587 этой темы, видео работы данного трансивера на диапазоне 40 метров.
видео работы данного трансивера на диапазоне 40 метров.
Вот чессо слово не понятно, что он крутит..????..Что за колёсико, которое перестраивает трансивер по диапазону..:shock:.. Верньер внизу, расстройка тоже вроде внизу...ЧТО ОН крутит ещё..?????
Вот чессо слово не понятно, что он крутит.
Вместо ГПД, очевидно, установлен синтезатор и крутит ручку энкодера. А "старая" ручка настройки осталась "для антуража".
Вместо ГПД, очевидно, установлен синтезатор Да, вместо ГПД установлен синтезатор
R4SBV, Извините за ОФФ.
Так это Вам в другую тему, где синтезаторы, спектроанализаторы, смесители на ФСТ..., или вообще прямой оцифровки, ...
Так это Вам в другую тему Я тут схему синтезатора не выкладывал и не буду. Так что ваши претензии неуместны.
R4SBV спасибо за ответ. Вы единственный кто дал на мой вопрос положительный ответ и не гнал порожняк. Я вам напишу в личку. Спасибо.
Всем желаю здравствовать!
Пожалуйста, расскажите (покажите) как в этот трансивер включить цифровую шкалу ЦШ-01!
Спасибо!
payalnik
12.08.2024, 15:16
Пожалуйста, расскажите (покажите) как в этот трансивер включить цифровую шкалу ЦШ-01!
Как бы она там изначально встроена..