Просмотр полной версии : 29600 FM (29.4...29.7)
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
Всё. Проход ушёл... Буду на приёме 29600.
UA9MLY,сегодня звал Вас.Вы кое что приняли и прохождение (его всплеск)пропало.Рабо тал на 5 ватт с полуволновым штырём.Сейчас тишина.
UT5EUD, да, прохождение весьма нестабильно, в отличие от СВ диапазона, где на каналах СР16-СР21 Украина проходит стабильно громко с 6.00 до 10.00 UTC (в моём QTH). И даже несмотря на ненастроенную антенну легко проводятся 2хQRP QSO (сегодня с Центральной Украиной и с Липецком).На 29 МГц сегодня удалось лишь с US3IGH. Также была станция UU2..., но всплеск перешёл в затяжное QSB и связь не состоялась.
Добавлено через 8 минут(ы):
По поводу аппаратуры - у меня самая простейшая. ТАИС-РМ41 и "инвертед" на 80-40м, высота мачты 8м от земли. КСВ (СВ) =2, (29.6) =3.Летом планирую обзавестись более серьёзной антенной.
CQ 29600
Добавлено через 8 минут(ы):
Даю CQ 29600FM. Вас не принимаю, дабы не мешать ухожу на 29590.
Добавлено через 20 минут(ы):
Прохождения пока нет, хотя в тлг и ссб участке станции прослушиваются громко. Буду слушать 29600.
Добавлено через 21 минут(ы):
QSO US7IOG 59/59. Попробую CQ 29590.
:-( тишина... Аналогично))) Даже на СВ станции уходить стали.
Неразбегайтесь, только пришёл домой, ща попробую на 29600.
Неразбегайтесь, только пришёл домой, ща попробую на 29600. 29600 на приёме))))
Кто то работает на 29600 но разобрать не могу. UA9MLY может это Вы?
Добавлено через 12 минут(ы):
Нет, так и не смог ничего принять.
Кто то работает на 29600 но разобрать не могу. UA9MLY может это Вы?Добавлено через 12 минут(ы):Нет, так и не смог ничего принять.Нет, не я. Я на приёме. Но на диапазоне тишина. Сегодня вряд ли что-то получится. В моём QTH связь возможна лишь с 6 до 10 UTC. И на СВ тоже.
Сейчас наблюдаю неустойчивое прохождение в сторону Китая. Станции идут с частыми глубокими замираниями и разобрать можно только обрывки фраз и позывных...
Сейчас зову на 29.6... пока никого, увы, хотя десятка "ревет".
Сейчас зову на 29.6... пока никого, увы, хотя десятка "ревет".
А я сегодня 48-ю страну в FM сработал.
Диапазон потихоньку открывается. Сегодня слышал A41LD. Вчера ЕВ8..., ОН... и OZ...
29.620 минут пять тому слышал Нью-Йорк через репитер, не дозвался, плавает проход. И сейчас слышно станции Европы здесь же.
29.620 минут пять тому слышал Нью-Йорк через репитер, не дозвался, плавает проход. И сейчас слышно станции Европы здесь же. Пожалста, если есть частоты репитерев и их расклад, приведите, запутался я в них.
В Европе на каждом канале работают несколько репитеров, иногда бывает слышно их одноовременно ( такое часто наблюдалось в прошлом году ). Свои позывные эпизодически передают или телеграфом, или голосом.
http://en.wikipedia.org/wiki/10-meter_band
Всем доброго времени суток завтра буду работать на 29.600 каждые 30мин буду звать, с 6.00. до 8.00. время UTC
У нас Вас всё равно не услышать.
У нас Вас всё равно не услышать.
есть еще и частоты работающие в "цифре"
73
есть еще и частоты работающие в "цифре"
73 Смсками не работаю:oops:
пока ничего не слышу, смотрел по VOACAP будет нормальное прохождение до 12 UTC.
пока ничего не слышу, смотрел по VOACAP будет нормальное прохождение до 12 UTC. Уже больше часа слушаю, пока тишина, хотя в CW и SSB много станций.
интересно как сейчас с этим участком 10-ки обстоит дело...
никто не мониторит 29 MHz в последнее время ?
никто не мониторит 29 MHz в последнее время ?
Кому интересно, пусть мониторят участок 29.0 - 29.100. Там часто работают АМ американцы, да и всякие "шведы" время от времени бывают.
Американцы, при встречах в SSB, всегда с удовольствием напоминают, что работали с вами АМ. Работаю только на поиск.
Прямо сейчас 29600 FM, до 18.00 МСК подходите кто услышит.
подходи на 29.600, до 18.30
Сергей не слышу тебя и скорее всего ты меня тоже. В общем то вообще никого не слышу
Первая связь ,после получения позывного на Р-123М с LU1ICI провёл на 29.6, прохождение сильное было в 2000-2001 году.
7.05 на 29.615 работала часика около 4 (15.30 - 15.40) зарубежная станция, позывной не разобрал...предполож ительно итальянец...сигнал 54-56
позывной не разобрал..
сигнал 54-56
...странно всё это...Оценка 5, это значит прием с полной разборчивостью, абсолютно свободно, без какого либо усилия со стороны оператора.
Оценка 5, это значит прием с полной разборчивостью, абсолютно свободно, без какого либо усилия со стороны оператора.
Но говорил на незнакомом языке ! Разобрал ВСЁ .
предположительно итальянец..
Но ничего не понял ..... Тут многие итальянский знают ? Так бывает в эфире ....
Тут многие итальянский знают ?
Позывной обычно на английском передают, известными всему Миру принятыми названиями букв.
Позывной обычно на английском передают
Нет . Передают на том языке , какой удобен . Пример ? Прямо сейчас на 80-е . Все передают по-русски ......
Бо'льшая половина "буржуинов" знают русские имена (это те буквы которые мы передаем в своем позывном) , соответственно наоборот.
А если не понял из-за языка, так и надо писать не смог понять языг. Значит сигнал норм. В основном проблема, когда произносят буквы позывного сокращенно, скороговоркой и слитно, плюс акцент. Первые 3 года тяжело, потом привыкаешь:smile: (все молчу, а то офтоп уже)
...странно всё это...Оценка 5, это значит прием с полной разборчивостью, абсолютно свободно, без какого либо усилия со стороны оператора.
а если сигнал нормально разбиарется но его уровень очень слаб? Вы что нибудь разберёте? помимо R, есть же ещё и S. если Вы станцию слышите тихо и половина теряется в QRM вы ему какую оценку даёте?
Нет . Передают на том языке , какой удобен . Пример ? Прямо сейчас на 80-е . Все передают по-русски
А вы что, всегда по-русски с остальным, нерусскоязычным миром общаетесь в эфире, да?! Не смешите...:ржач: в ХЭМ-радио языком международного общения принят английский. А русский - для внутреннего общения. И только иногда - в тех случаях, когда зарубежный ХЭМ понимает и говорит по-русски.
Можно не забивать тему мусором?
Нет . Передают на том языке , какой удобен . Пример ? Прямо сейчас на 80-е . Все передают по-русски ......:-Pвот - вот...говорил вроде как по итальянски, и позывной так же называл, потому и не разобрал точно...:oops: наверное и вторая станция его коллега был из его региона, может местная связь...
Добавлено через 5 минут(ы):
в ХЭМ-радио языком международного общения принят английский. А русский - для внутреннего общения. И только иногда - в тех случаях, когда зарубежный ХЭМ понимает и говорит по-русски.:super: ...стараюсь чаще прослушивать десятку на 29.6 ...работал из 9 района в 2002 - 2003 ..очень диапазон понравился и работа в чм...недавно приобрёл портативку алан-42 и на него прослушиваю, конечно не очень удобно с шагом в 10 кило перестраиватся но всё равно...антенна гепешка, делаю усилок на 630 ирф ..может на ягу 2-х элементную созрею:oops::oops::o ops::smile:
Установил такую антенну. По сравнению с GP -земля и небо, диапазон преобразился. Вчера было прохождение, правда я находился на работе и взял алан-42 с собой, ssb и cw станции шли до вечера а вот в ам и чм участке было тихо, только в репитерном участке было несколько станций, но на *хвостик* алана не разобрать было позывных всех, DL4...присутствовал вроде...а позавчера, когда антенну установил то прослушивал репитеры на 37 канале (29.625) и на 39 канале (29.645) алан-42. На ге-пе-шку такого не было. Но станций в ам и чм всё равно мало очень...:-(
На 29.500 или 600 надо становиться и звать в FM, на такой же треугольник 20 ваттами работал на ура!
Несколько лет работал на 29 ЧМ. Намного интереснее чем на классических бендах. Интересно, а репитеры ещё остались?
аппараты правда отдал, надо пожалуй снова что нить сделать....
сейчас на 29.600 работает на cq JA1IFD.
Не наблюдаю. А вообще диапазон интересный. На перестроеном Льне проводил связи с амеркосами в начале двухтысячных.
А вообще диапазон интересный.
Кому интересно, мониторьте 29.000 - 29.120, в режиме АМ. Будете работать с американцами. Они любят там появляться...
Сейчас оглушительно проходит с ам K1KW, Чак, на 29.000
Репиторы работают ,режим ЧМ RPT включать в(-) частоты 29660,29760,29860,29 960. Удачи.
---29760,29860,29960. Удачи. А название темы 29.4...29.7 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=626 3&page=16) ...!!! А в распределении частот у меня такая картинка 183516
Как это понимать?
хм.. в моё время было штук пять репитеров, но они не выходили за 29700. Много воды наверное утекло с той поры.
Как это понимать?Понимать нужно так, 29.4-29.7 это участок ЧМ модуляции.
29.4-29.7 это участок ЧМ модуляции. Специально для 4L1G, вот "участки" ЧМ 183517
Вопрос про то, какого... *29760,29860,29960.* не в своей теме, да еще с выходом за границы диапазона?
А в распределении частот у меня такая картинка
В таблице в принципе всё правильно, кроме ЕМЕ - составитель перепутал, там должно быть SAT.
Несколько лет работал на 29 ЧМ. Намного интереснее чем на классических бендах. Интересно, а репитеры ещё остались?
аппараты правда отдал, надо пожалуй снова что нить сделать....
Человек спросил за репиторы я ответил вот и всё,а что тема называется 29.4.....29.7 я вкурсе.
А какой сейчас репитерный разнос? Раньше был 100кГц.
А какой сейчас репитерный разнос? Раньше был 100кГц.
Так и осталось 100кГц
Старое распределение, но оно не сильно изменилось. Обратите внимание на входные частоты репитеров в Штатах.
Специально для 4L1G, вот "участки" ЧМ Ваша таблица не говорит о том что 29.4-29.7
участок практический приоритетно любителям ЧМ.
Последний раз "перевожу" смысл таблицы. Во первых
что 29.4-29.7 участок не может быть использован полностью для ЧМ, а лишь только 29.520-29.700 . Во вторых: Не мною составлена и вродь как документ 8-) указывающий разрешенные границы диапазонов. Соответственно 29.520-29.700 может использоваться для FM,SSB,CW. Оставшийся "кусочек" 29.400-29.520 может быть использован только для EME. И где уж там высмотрели
-----приоритетно любителям ЧМ. , не понимаю. Ответа тоже не жду. И так как бабки на базаре.
ГРАНИТ, ну вы дотошный :) Какая разница, как тема называется, все, кто ее читают регулярно, знают, что она о работе в АМ и ЧМ на десятке.
Оставшийся "кусочек" 29.400-29.520 может быть использован только для EME.
И по поводу ЕМЕ - уже вчера говорил, это глупость и ошибка! Тот участок согласно бендплана ИАРУ выделен для приема ИСЗ.
Ну ошибся там человек (ник Лёшик) с частотами репитера, можно было понять или прямо сказать на опечатку, что не 29860, а 29680 и т.п. В общем, страница "ниочем" получилась.
Тот участок согласно бендплана ИАРУ выделен для приема ИСЗ.
Которые давно откинулись.
29.650 работает репитер сейчас, до 59+20.
13.53 HB9FRV через него 59/58.
Народ, подходите...
---можно было понять или прямо сказать на опечатку, что не 29860, а 29680 и т.п. Если 29.660/29.670/ 29.680/29.690 , то это же совсем меняет дело ;-)
Которые давно откинулись.
RS-15 пикает еще иногда.
AO-7 включается в режиме 29/145 через день.
Недавно,где-то с весны и по сей день, работаю на 29.000 AM с американцами, а так же иногда с VK ZL, японцев не разу не слышал, хотя в SSB и CW - валом, изредка бывает Европа и ZS, правда в основном все одни и те же . FT897D 20 W ant G5RV. На 29600 станций несравнимо больше- но там FM. EW1HF
японцев не разу не слышал, 9 числа JA1IFD был и довольно громко...вот возник вопрос - объясните мне пожалуйста, когда на десятке пропадает прохождение и дальних станций нет, в ближней зоне возможен радио контакт и на каком расстоянии, понимаю что все переходят частотами ниже где уверенная связь, а вот когда нет на 29 прохода на сколько км возможна радиосвязь?
а вот когда нет на 29 прохода на сколько км возможна радиосвязь?
Примерно так же как и на 145МГц, т.е. в зоне прямой радиовидимости, если нет каких-то факторов, например, наличия тропо, очень большой высоты установки и усиления антенны...
Не секрет, что при хорошей высоте, мощности и направленных антеннах можно на десятке провести ЩСО в SSB и на 100-150км.
Последние дни отлично идет репитер 29.650. в данный момент очень много станции.....только что провел qso RV4SAH и UA3RMB!
А в распределении частот у меня такая картинка
Есть более позднее Решение ГКРЧ по распределению частот оно от 22 июля 2014 года №14-26-04
184300
29.620 (-100), кто в курсе что за репитер? сегодня целый вечер включен на постоянную...
https://www.youtube.com/watch?v=FncC3AmcsVw&feature=youtu.be
Подтверждаю прием в настоящее время репитера на 29,620 в Ростове-на-Дону с силой сигнала +10дБ.
Так же интересно откуда он?
Ростове-на-Дону с силой сигнала +10дБ.Позовите я отвечу! но почему передача идет постоянно?
24.10 на Алан-42 4 ватта и дельту связь с IS0ANY! Третий день десятка гремит!
29.620 (-100), кто в курсе что за репитер?
На этой частоте наблюдал 2 репитера, один по моему Швейцарский, второй Американский (тот что работал сегодня по моему находится в Ньюйорке).
Если из штатов на 29620 -скорее всего Бостонский, у него еще гудит субтон 100Гц.
29.670 слышу репитер на 59 +40, делаю CQ....и 29.650 и 29.620...
Добавлено через 53 минут(ы):
RA3DGH я вас слышу но двое европейских тупяков (29.650) работают между собой на прямую и забивают репитер....
Только что работал в репитере HB9HD, на 29650 .Идет иногда до +30 дб.
Грозный,Йошкар-Ола , Рязань.
Разве это расстояния... Георгию спасибо - 61-я страна по DXCC на FM!
59+10-20, идут 29.620, 29.560, 29.660, 29.690! Есть JA3LUZ на 29.600!(чм).
Как жаль, что удаётся выкроить мало времени. Тем не менее AU2JCB FM сегодня в обед, 62-я страна.
Репитеров тоже работает несколько и гадит такси в аккурат на 29.550
Вчера (10.11.15) рипитеров работало не счесть. С уровнями 59+. Звал, никто так и не подошёл.
Так тоже бывает. Или наоборот: засядет парочка немцев - не прошибить. И трындят между собой по часу - полтора.
О, мой любимый диапазон! Никаких репитеров! Как встанешь на общий вызов - пол европы соберешь... :crazy:
Полно репитеров, их столько что иногда сидят друг на друга, от 29.6 до 29.7 ...
А есть данные, где стоят ретрансляторы на 29МГц?
По идее должна же быть карта ретрансляторов, как на 145МГц. Где, какой город, частота, характеристики ТРХ и АФУ.
Модест Петрович
12.11.2015, 12:04
сейчас маяки хорошо проходят на 28
С июня по октября постоянно слышу на 29.620 (-100), 29.630 (-100), 29.640 (-100), 29.650 (-100) и 29.690 (-100), на 29.650 сидят два репитера и очень часто давят друг друга, все они стоят на европейской территории, Греция, Германия и т.д ...
UN9FWW/p
19.11.2015, 15:09
Вчера вечером на 28 SSB провел щсо с UR5CFE без затруднений в слышимости. В диапазоне 28,4-28,5 несколько иностранцев. А на 29,600 никого, сколько ни звал:-(
На 29,600 FM лучше всего работать в суботу и в восресенье,-бывает много станций в основном Европа(конечно если есть прохождение).
А на 29,600 никого, сколько ни звал
Давайте завтра попробуем? Правда, у меня QRP - 5 ватт.:oops:
Давайте завтра попробуем? Правда, у меня QRP - 5 ваттИногда такое прохождение что нет разницы что 5 что 50,... попробуем!
UN9FWW/p
19.11.2015, 18:12
Хорошо, давайте попробуем. :smile:
Завтра буду на коллективке, в эфире после 11-30 UTC.
Буду рад слышать всех любителей ЧМ;-)
На ssb участке идёт работа, а на чм никого пока...
Оно там все время идет (а также CW, цифрой и СВ), у кого 4 эл. А вот 29.6 появляются если спорадик приличный есть. Сам жду, чтоб оттестировать свой новый ящик.
UN9FWW/p
20.11.2015, 16:51
К сожалению, сегодня выше 21 мгц глухо как в танке. Даже в ссби участке:-( Что ж, будем ждать хороших прохождений!
я тоже каждый день прослушиваю 29.600
почему то кроме Европы никого нет
Сегодня пытался работать на 29,600,- безуспешно. B SSB участке сработал с европейцами и две станции Австралии.Вывод -низкая активность в FM.
Потому что это "баловство", в первую очередь предназначено для своего района, области. Например между двумя станциями около 200км, между ними репитер. Связь будет круглосуточно. Ну днем понятное дело, помехи от дальних станций или прохождение, так тогда можно и напрямки.;-) Еще причиной может быть, отсутствие разноса частот в трансивере.
Не знаю, кто нибудь подумывал об идее - перевести репитер в режим SBB, только полосу RX/TX сделать не 3кГц, а скажем 10. Тогда быть может смогли работать через него FM и SSB, и телеграфом что нибудь "попиликать"?