Просмотр полной версии : 29600 FM (29.4...29.7)
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
Я не согласен,что это "баловство",при средненьком прохождении множественные связи с европой,2-3 связи с JA.Антенны -UA4PA иG5RV +FT 950.С уважением RA3GCB.
ra6fde Илья
21.11.2015, 09:53
Почитав тему, такая ностальгия появилась когда в начале 2000-х в этом участке работало море станций со всего мира. В те года у меня кроме Р-123 ничего не было, поэтому всё время пропадал в ЧМ на 29МГц. Частенько слушаю этот участок, даю несколько раз cq, но активности 0.
кроме Р-123 ничего не былоМногие годы проработал, Р-123 на передачу и Р-108 на приеме, объехал очень много репитеров.
Я не согласен,что это "баловство"
Почитав тему, такая ностальгия появилась когда в начале 2000-х в этом участке работало море станций со всего мира. В те года у меня кроме Р-123 ничего не было, поэтому всё время пропадал в ЧМ на 29МГц.
Аналогично!!! Уже как-то писал, тоже 2000-е начало, у меня мой первый позывной, Р-108м, из Ухты, 9 район, Англия, Германия постоянно, Грузия, Украина, постоянно по городам - Алма-ты, Иркутск - Ярослав оператор, 123 и 2 квадрата, позывного не помню, и всё на 108-ю с 1.5 ватта выход и четвертушка на 7-этажке на крыше. Самая дальняя - Португалия, даже через репитеры умудрялся работать))
ra6fde Илья
21.11.2015, 20:51
и всё на 108-ю с 1.5 ватта выход и четвертушка на 7-этажке на крыше. Самая дальняя - Португалия, даже через репитеры умудрялся работать
Я тоже через репитеры работал. Сейчас вспоминаешь-смеёшься. Приём-передача механические, перестраивались вращением ручки настройки :)))
Эх... Нынешнюю бы аппаратуру да в те времена...
Приём-передача механические, перестраивались вращением ручки настройки )):super:
Давайте так, весь день на дежурном приеме в районе 28.510 и 29.600.
Вчера проводил раз,яснительную беседу с двумя местными радиолюбителями,-перешли на 29,600FM. Общались минут 20,-обещали почаще заглядывать на этот участок. Активнее! Активнее! ГОСПОДА.
Связь через репитор ничем не отличается от связи по телефону или через интернет и QSL карточка такой связи
ничего не подтверждает.
Сегодня в течении дня несколько раз давал CQ - тишина. На 29600 ЧМ
Сегодня пытался работать на 29,600,- безуспешно. B SSB участке сработал с европейцами и две станции Австралии.Вывод -низкая активность в FM.
В начале 80-х наблюдал очень большую неоднородность прохождения от частоты. В мае м-це мониторил диапазон в ожидании прохождения (в то время АМ участок 28,800 и выше). Полный глухор... Тем не менее удались ЩСО в ТЛГ участке. СВ диапазон тоже был забит европейскими станциями.
Сегодня в течении дня несколько раз давал CQ - тишина. На 29600 ЧМ
С 9 MSK до 16 частота была на прослушке - никого. Звать было просто некогда - дела домашние.
С 9 MSK до 16 частота была на прослушке - никого. Звать было просто некогда - дела домашние.
Также только сейчас освободился, не всегда получается днём подойти, завтра смогу в течении дня заглядывать на 29.600.
Сегодня на "десятке" прохода не было ни SSB ни FM(периодически давал вызов).Единственое QSO с C92ZO(CW).
С 9 MSK до 16 частота была на прослушке - никого.
На УКВ вчера вечером было сильное прохождение. Прослушал 10 и 6 м. -ничего. На СВ тоже.
Интересно тогда, что за "радио" без умолку говорило у меня с 8 до 10 на ~28.480
прохода не было
:-( Целую неделю на 10 ,а также 6 метрах нет прохождения.:-(
Целую неделю на 10 ,а также 6 метрах нет прохождения.
...аналогично.:-( А на 27 таксисты вовсю работают! До диспетчера дозвался!))
О, на 28.020 cw появился!
Давайте попробуем на 29600.
Давайте попробуем на 29600.
Извините, не видел сообщения, ушёл на улицу а интернет включён - жена пользовалась, и страничка эта открыта, вроде я как будто здесь:smile: завтра не смогу - дежурю, а вот потом два дня будет свободных.
доброго дня сегодня некто не пробовал работать ?
27-28мгц кишит станциями
на 29мгц кто то сигнал ставит
27-28мгц кишит станциями
us3ioe, И кто там... Европа? Я только на ТЛГ работаю...как ни включу - пусто... Правда антенны приличной нет... И очень удивился, когда в CQ WW DX CW сделал на 10м 340 связей... А вот весной в WPX всего 8 связей !!!
на 27мгц да Европпа
на 28 в ссби Казахстан и Сибирь ну потом тоже Европпа пошла
на 29 всегда Европпу слышу один раз летом сработал с подмосковьем
ну антенны тоже почти нет веревка висит
Пытался работать на 29,600 FM.На общий вызов ни кто не ответил,но кто то работал(было слышно присутствие).Провел связи с 9 районом и Европой(SSB).
Игорь_68
06.12.2015, 20:24
на 10-ке сегодня был американский 10М-RTTY contest, провёл 24 QSO. :)
27-28мгц кишит станциями
О, как всегда....я уже заметил, как только на работе так и бывает на двойке либо десятке прохождение открывается:cry:
Часто, когда есть прохождение, работаю на 29.0 или 29.01 в AM. Есть связи со всеми континентами. Вернулся к тому с чего начинал 43 года назад.:smile: EW1HF
Цитата Сообщение от R9AZ Посмотреть сообщение
никто не мониторит 29 MHz в последнее время ?
Кому интересно, пусть мониторят участок 29.0 - 29.100. Там часто работают АМ американцы, да и всякие "шведы" время от времени бывают.
Американцы, при встречах в SSB, всегда с удовольствием напоминают, что работали с вами АМ. Работаю только на поиск.....
Часто, когда есть прохождение, работаю на 29.0 или 29.01 в AM. Есть связи со всеми континентами. Вернулся к тому с чего начинал 43 года назад. EW1HFАналогично! А сегодня только ЕА на 28.465.00.
Держу прием на 28.510 и 29.600....
Добавлено через 45 минут(ы):
4L1MA на 28.510 59 а на 29.600 + 10!
Весь день станция на дежурном приёме 29.000 и 29.600 - тишина...правда подключил не *дельту* а *виндом* 160-10, направление запад-восток.
сегодня в 14:00 на 29.600 местным уровнем принимал EA2CRP
пытался вызывать но он не слышал мои 20 ват ))
Хм... сегодня на протяжении дня периодически слушал на 29.600.. Никого не было слышно. Правда антенна не ахти- штырь.
Сегодня 29.620 репитер шел замираниями ... открывал но на прямую сидели запад.
Завтра с 11 до 12 мск буду слушать и цекюлять на 29600 и периодически звать на 28515, кто услышит зовите или через кластер, он перед глазами.
Ну что, пусто и везде тишина, на 29600 шум + 15 дб..
Я на 29.600
Добавлено через 33 минут(ы):
никого нет ни на 29 ни 29.600...:-(
29600 и периодически звать на 28515,У меня дежурный прием на 29.600 и 28.510.
я вторые выходные подряд замечаю
что самый пик прохождения начинается около 12 часов
us3ioe, Вы бы хотя бы назвали позывные сигналы станций, которых услышали (а возможно сработали), желательно бы еще частоты во "вторые выходные подряд", чтобы мы могли понять "в самом пике прохождения" (как этот пик определить?) шо такое "около 12 часов".
Зову 29 600. На кого повернуть антенну?
Давайте я послушаю, услышу подойду;-) 29600
Добавлено через 39 минут(ы):
ну чего то никого не слышу... Антенна азимут 270
Отключили электроэнергию. Я даже подумал про вводной автомат :-) Включат-свисну.
RW6AUR вас зову
Есть прием?
хоть кто нибудь слышит? 29600
азимут 270 европа
кто принимает?
29650 в FM германия
Добавлено через 7 минут(ы):
Коль никто не принимает ушел колоть дрова:ржач:
UR5ZQV (http://www.cqham.ru/forum/member.php?1096-UR5ZQV) хорошо буду записывать :smile:
потом выложу
UA3ZPZ и UA3ZQN есть qso, 57-58! 28.510.
29.600 пока никого, я на приёме.
Подскажите с каким шагом прошивать Motorolu GM360 на репитеры? Если правильно понял американские репитеры можно шить 25кгц, а на европейские 12.5кгц. И аналогично и в конвенциальных FM каналах американцы работают с более широкой полосой а европейцы с узкой?
VK2IR
(http://www.dxsummit.fi/)
28025.0
UT5ID
05:39 23 Dec
Из кластера.... перед этим был еще RA2MA....а я никого не слышу....
EW2ABC, на десятке в ЧМ шаг 10кГц и узкая девиация.
перед этим был еще RA2MA
Нет у нас таких.
Есть R2MA. Ошибочка видимо.
Serg, Вот нашел например австралийские репитеры как и американские имеют шаг 20kHz и работают с широкой девиацией, а европейские да с узкой.
Common practice for 10 metre repeaters is to use a 100 kHz negative offset for repeater operation. Due to the very few available repeater channels, "odd-splits" (offsets differing from 100 kHz) and non-standard frequencies are not uncommon. Since 10 metres can frequently open up to propagate globally, most 10 metre repeaters use a CTCSS sub-audible access tone. 16 kHz wide signals with 5 kHz deviation is normal in this band. 8 kHz narrow signals with 2.5 kHz deviation can also be found.
Вот нашел например австралийские репитеры как и американские имеют шаг 20kHz и работают с широкой девиацией, а европейские да с узкой.
Но шаг нужно прошивать 10кГц, и практически работают с любой девиацией.
Но шаг нужно прошивать 10кГц, и практически работают с любой девиацией. Работать то будет, но на американском репитере с узкой девиацией будут слышать в два раза тише.
Вот нашел например австралийские репитеры как и американские имеют шаг 20kHz и работают с широкой девиацией, а европейские да с узкой.
Еще ни разу не слышал оттуда репитеров. А европейские и штатовские все в сетке 10кГц и узкой чм, узкое лучше и по приему в шуме, и по передаче не захлестывать соседние каналы.
Есть R2MA.
RV3MP, Это из кластера... RA2MA сбросил свое QSO c VK2IR... Вам конечно виднее,какой есть...я просто читал кластер и скопировал... В это же время просканировал СW участок - совсем пусто было....
Просканировал в ТЛГ и ОБП приблизительно в то же время, у нас не совсем пусто было, станции со "скачком" 1500...2500 км, но уровень сигналов малый ( не то, чтобы массово появляться в ЧМ/ФМ).
у нас не совсем пусто было
UR5ZQV, Возможно кто-то и был...но на мои "проволочки" ну никого... нужна антенна...
Вчера на 29.640 принимал маячек репитера, скорее всего из Англии.
4l1ma,
UR5ZQV, Возможно кто-то и был...но на мои "проволочки" ну никого... нужна антенна...
Анатолий, у меня "проволочки" думаю не лучше Ваших (W3DZZ, "уши" которой большей частью лежат на крыше 5-и этажного дома). Тем не менее вчера удался R90IARU ( в CW на 28, за счЕт их антенной "энергетике"), 50Вт. Но если возвратится к 29МГц, картина пока унылая. Будем ждать.
С Новым годом!
А у нас ,тишь полная. С Новым Годом Всех!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!
Игорь_68
01.01.2016, 13:32
Вы хоть поглядывайте: http://www.tesis.lebedev.ru/ru/upload_test/files/kp_20160101.png
Игорь_68,
Вы хоть поглядывайте:
Игорь, без "подглядывания", без RB, WebSDR, бес подсчета пятен на солнце и т.п., а путем "физического" сканирования, догадались, что МПЧ упала. Сам "опустился" до 10 МГц.
На самом деле, зачем туды смотреть, только расстраиватся, что в выходные опять пролёт, а так ручечку покрутил, по диапазонам пробежался и где то остановился.
Всех с НГ!!!
30-го натянул диполь на крыше 8-) 31-го днем принял маячек репитера на 29.640MHz. Сегодня днем принимал неплохо репитер на 29.650MHz из Швейцарии HB9HD.
Они у вас там через забор...
UR4UBQ, А где вы берете эту диаграмму? И как понять (пример: 3 января)...зеленым это вроде хорошо...но как лучше - высокий столбик или низкий?
http://www.vigivanie.com/maps/546-magnitnie-buri-today.html
А никто не засек проход вчера ближе к вечеру? Был приличный Е-спорадик на сиби и даже до 100МГц вещательного добрался. На радиосканере были репорты наблюдения дальнего УКВ радиовещания между Челябинском и Прибалтикой, Москвой, Белоруссией... http://www.fmlist.org/fm_logmap.php?datum= 2016-01-02&omid=3361
А никто не засек проход вчера ближе к вечеру?
В Минске даже ночью в 24.00 прорывались репитеры на 29MHz и немцы на 29.300 в FM.
В Минске даже ночью в 24.00 прорывались репитеры на 29MHz и немцы на 29.300 в FM.
Так чего не сообщали? Такие уникальные явление нужно тут же репортить здесь, а лучше и в ДХ кластер параллельно.
репортить здесь, а лучше и в ДХ кластер параллельно
Ну действительно...брос айте инфо пошире...в моем шэке реально "дуба дать" не проблема...а так бы узнал и заскочил для проверки...
Прямо сейчас прорываются сигналы репитеров с Швейцарии.
Прямо сейчас прорываются сигналы репитеров с Швейцарии.
Частоту хоть подскажите, где слушать?
Лет 60 назад были обнаружены и зафиксированы основные особенности спорадика. В частности, что у этого прохождения есть два всплеска. Один более мощный и длительный наблюдается летом - с мая по август. Другой зимний - с января по февраль. И, кстати, было замечено, что спорадик не связан с солнечной активностью. Более того, он вроде более заметен в годы минимума.
А где вы берете эту диаграмму? И как понять это отсюда http://tesis.lebedev.ru/magnetic_storms.html ?m=1&d=4&y=2016
Частоту хоть подскажите, где слушать?
Опять Швейцария пошла 29.650 слушать, передавать 29.550 у самого передатчик не исправен пока только на приеме.
EW2ABC, а оно как рывками или наплывами?
Может метеоры?
В ночь с понедельника на вторник жители Земли смогут наблюдать звездный дождь - Квадрантиды. Об этом пишет научно-популярный портал Naked Science.
Как отмечает издание, в ночь с 4 на 5 января ожидается максимум метеорного потока, который составит 120 метеоров в час.
В северном полушарии наслаждаться звездопадом можно будет с 22:00 до рассвета.
Другой зимний - с января по февраль.
Приходилось работать в спорадике на двойке с Европой в январе.
Детали не очень помню, давно это было... Проход, помнится, был минут 20-30,
связей было немного. Видимо, никто такой засады не ждал - Квадрантиды кончились,
да и январь вроде как не сезон.
EW2ABC, а оно как рывками или наплывами?
Может метеоры?
Вот и я думаю как то странно проходят рывками, прорываются на несколько секунд и исчезают. И вчера и сегодня аналогично повторяется. Метеоры бывают на 29MHz ? Я думал только на УКВ. Одновременно держу приемник на 50.110MHz ничего не зафиксировал.
Бывают и ниже 29. На 50 просто наверно никто не передает. Можно послушать на 49.749 USB несущие 1ТВК, если местного нет то будут метеорами приниматься бурсты от удаленных ТВ передатчиков.
Видимо, никто такой засады не ждал - Квадрантиды кончились,
да и январь вроде как не сезон.Я думаю, что сработали оба фактора. Во-первых, по моим наблюдениям мало кто знает про зимний всплеск. Во-вторых, в силу этого и не очень следят.
Когда после войны шли исследования спорадика, интересующихся было немало и статистика (на 10 и 2 метрах) была очень хорошей. А вообще он есть почти каждый день и между всплесками. Но, во-первых, он спорадик - угадай, когда он будет и на каких трассах. Во-вторых, надо чтобы это угадал и потенциальный корреспонденнт.
Добавлено через 11 минут(ы):
Видимо, никто такой засады не ждал - Квадрантиды кончились,
да и январь вроде как не сезон.Я думаю, что сработали оба фактора. Во-первых, по моим наблюдениям мало кто знает про зимний всплеск. Во-вторых, в силу этого и не очень следят.
Когда после войны шли исследования спорадика, интересующихся было немало и статистика (на 10 и 2 метрах) была очень хорошей. А вообще он есть почти каждый день и между всплесками. Но, во-первых, он спорадик - угадай, когда он будет и на каких трассах. Во-вторых, надо чтобы это угадал и потенциальный корреспонденнт.
Бывают и ниже 29. На 50 просто наверно никто не передает. Можно послушать на 49.749 USB несущие 1ТВК, если местного нет то будут метеорами приниматься бурсты от удаленных ТВ передатчиков.
Как-то лет 30 назад летом на даче я слушал местное (московское) ЧМ радио. Интересовавшая меня передача закончилась и я решил пройтись по диапазону. И обалдел - негромко услышал массу европейских станций (Чехословакия и ещё кто-то). Побежал к телевизору, включил и начал щёлкать ПТК - на всех свободных (от московских передатчиков) были слабое изображение. В основном - первая программа...
Вот график из статьи "Ловите Es!" ("Радио", 2008, № 6). Это процент дней в месяце, когда наблюдался спорадик. Сплошная кривая - 28 МГц, пунктирная - 144 МГц (наблюдения январь-октябрь 1984 года)
На 11 метрах гремят станции с Кубани, мониторю постоянно на 29.600MHz передатчик неисправен, зовите если услышу отпишусь.
На 28.515 USB гремит R7BB, на 29.600FM никого нет.
Подтверждаю. Только что провел QSO с R7BB .Идет 9..+10 дб периодически.
Больше на диапазоне никого не слышу.
Подтверждаю. Только что провел QSO с R7BB .Идет 9..+10 дб периодически.
Больше на диапазоне никого.
Я тоже сейчас провел с ним qso. Частота 28,5155.
Только что принял маячек репитера на 29.680MHz. Посмотрел на 27MHz сейчас глухо, видимо и вправду метеоры летают.
Добавлено через 50 минут(ы):
В этот раз успел записать время примерно 20.20
https://youtu.be/aItUXkSp99U
На 27MHz и 28MHz полная тишина в это время принимаю репитер на 29.680MHz. Такие короткие всплески наблюдаю уже дня три. В прошлые дни репитеры были на других частотах и один раз немцы общались на 29.300FM. Что это? Метеоры?
Еще в 20.50 принял маячек репитера на 29.660MHz. На 27 и 28 по прежнему тишина.
У "метеорных" сигналов специфическая "окраска". Для спорадического прохождения характерно то, что оно не "глобальное" и чаще всего очень короткое. Типа - станция "вышла" из пустого эфира и вскорости быстро ушла в ноль... Бывают, конечно, и относительно длительные периоды.
БГ, Не понятно тогда почему не выходят одновременно станции на 27MHz ? В том направлении их тысячи на Си-Би, если спорадик появился должны были греметь.
Такие короткие всплески наблюдаю уже дня три.
Скорее всего метеоры, немцы и прочие оттуда репитеры делают от души, с хорошей мощностью и антеннами как правило стоящими где-то высоко в горах или на телекоммуникационных вышках, поэтому мощности сигнала репитеров вполне хватит для облучения метеорных следов. У среднестатистических сибистов, как правило, энергетика поменьше. Пройдет поток через несколько дней еще понаблюдаете.
А сигнал может не сильно искажаться от мс отражения, т.к. это ЧМ.
Кстати, какой модели "мотор" на десятку, чтоб знать, может попадется где-то недорого...
Кстати, какой модели "мотор" на десятку, чтоб знать, может попадется где-то недорого...
Motorola GM 360 модель MDM25BKF9AN5AE 29.7-36MHz 70 ватт на выходе должно быть, но к сожалению мне аппарат с дохлым оконечником попался.