Просмотр полной версии : ТПП "ПИЛИГРИМ-СМД"
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
To yl2gl
Схема "Ночь-фильтра" на однополярное питание:
Небольшая информация для собирающих полифазные фазовращатели!
Как - то нужно было отобрать одинаковые резисторы для инструментального усилителя на ОУ. Я вспомнил "советы" о подборе резисторов из одной партии. Купил упаковку (50 шт) 5% - с золотой полоской. С большим трудом удалось отобрать 8 шт с более-менее удовлетворительным расбросом. Затем беру полоску СМД резисторов неизвестного качества от неизвестного производителя (резисторы 10 к). Замеряю один - 9,85 к, следующий - такой же +- омы. Несколько штук проверил - результат см. выше!!!
С ув, Вячеслав, UR5EIN, 73!
Есть СМД резисторы с 1%, причем они доступны.
А не проще поставить С2-29?
Можно заказать 0,1% SMD металлические резисторы по цене 500 рублей за штуку :пиво:
Можно заказать 0,1% SMD металлические резисторы по цене 500 рублей за штуку :пиво:
???
Заказать можно что угодно и ждать вечно. Но нужен результат. А пока тех кто собрал ТПП пилигрим единицы. Я собрал из того что было на рынке. Конденсаторы в полифайзере не МП0. Все детальки были отобраны обычным тестером. Результат превосходный. Ряды пилигримщиков пополнятся будут?
Спасибо, буду пробовать.
Вот так думаю сделать подключение регулятора громкости:
если этот рисунок выполене в EAGLE то как вы "заставили"его писать по русски.
... по цене 500 рублей за штуку...
Anvar
судя по вашим постам вы находитесь в позиции, как бы...
ээээ, ну, среди 3%, который могут себе позволить потеоретизировать
и без штанов не остаться.
проспонсируйте 30кг хотя бы однопроцентных SMD компонентов для
пуула тех, кто не может себе позволить и 5% точности
проекты посыпятся как из ведра... это про Ваш оффтопик, несущей полезной
информации как в том анекдоте:
- вот (гордо), галстук купил за штуку баксов
- ну и лох, там за углом такие же за полторы
давайте конструктивно... мы не Ролс-Ройс делаем, а достаточно
массовый аппарат за конечные деньги. Знаете источник компонентов
хорошего качества за разумные деньги - дайте информацию в форум...
а то пока Ваши "хорошие теории" практического смысла не имеют
PS. сам, к сожалению, в силу географии затруднен в оказывании помощи
форумчанам из-за пропажи посылок в Росии и Украине
sergeimo
Прошу не считать рекламой. По первой ссылке были элементы1%, по второй 5%.
http://www.smd.ru/ru/katalog/index.khtml
http://www.electron-spb.ru/prod/prod.html
С уважением DV
судя по вашим постам вы находитесь в позиции, как бы...
ээээ, ну, среди 3%, который могут себе позволить потеоретизировать
и без штанов не остаться.
Да я, в общем то, не теоретизирую, С2-29 можно найти даже в интернет магазине по 3 рубля за штуку, я так и делаю, в качестве конденсаторов беру К78-2 на 500-1000 Вольт, чтобы не плыли, ещё есть кое-какие запасы. Просто распространённые SMD - углеродистые.
Хотелось бы верить что в посылке прийдёт именно то что заказывал. Но часто бывает что продавцы лукавят. На вопрос есть конденсаторы МП0- ответ да. Потом дома начинаеш замерять и постепенно приходиш к тому что впарили то что мне не нужно. При этом на упаковке красуется отпечатанная бирка с тем что было действительно нужно а реально подсунули то что попалось под руку. И что обидно доказать что то не реально. Себе дороже выйдет.
Anvar писал(а):
UR5EIN писал(а):
Можно заказать 0,1% SMD металлические резисторы по цене 500 рублей за штуку
???
Все правильно, но ::: от неизвестного производителя и неизвестного качества. Цена вопроса была очень смешная. Ради интереса лучше посмотрите те, что есть в Ваших запасах, результат может быть любой. На свой результат я попал чисто случайно.
С ув,Вячеслав, UR5EIN, 73!
Ради интереса лучше посмотрите те, что есть в Ваших запасах, результат может быть любой. На свой результат я попал чисто случайно
Ещё со времём советских в моих запасах осталось большое количество С2-36 0,5%, С2-29В 0,1%, МЛТ и так далее, кое-что скупал с банкротившихся радиозаводов за смешные деньги, например, Промсвязь (Уфа) и так далее.
Так вот, я брал тестер Щ31, купленный за смешные деньги с базы новый, его класс точности 0,001% (6 знаков стабильно в четырёхпроводном включении) и измерял им эти резисторы.
С2-36 просто плывут, когда подключишь, то есть от проходящего тока меняется сопротивление, обычно падает. Бывают МЛТ, которые стоят стабильно. Лучше всего С2-29В и проволочные, стоят стабильно, иногда бывает брак.
Распространённые SMD проверял тоже, бывают, что не плывут, обычно дунешь и поехало.
Если честно - по температуре не смотрел, хотя можно хотя-бы паяльником попробовать. Хотя, не смотря на копеечную цену, условия эксплуатации бывают довольно тяжелые. Взять ту же материнку от ПК (made in China) на процессоры можно сковородку ставить.
С ув,Вячеслав, UR5EIN, 73!
Цены на отечественные прецизионные SMD, можно найти дешевле, если собраться в кучу.
Интересно, а как организовать CW на передачу?
Если использовать дополнительную плату от Пилигрима (не SMD) необходимо перевести её на однополярное питание.... Как это сделать, кто знает?
Ау! Никто не знает?
Вопрос к тем, у кого запущена основная плата Пилигрим-SMD.
Какое потребление тока основной платой?
Интересует этот вопрос в плане возможности установки стабилизаторов 78L05, 78L09 (ток до 0.1А).
L7805, L7809 в интегральном исполнении типа TO-263 (D2PAK)(ток до 1А) редко пользуются спросом, а поэтому и труднодоставаемы, к сожалению....
Не хочется лепить на SMD плату в корпусе TO-220 - уж очень он здоровый.
Или у кого-нибудь есть лишние и он любезно согласится выслать их мне? :wink: Не бесплатно, конечно...
yl2gl
Так ведь на схеме и указаны 78L05 78L09 - используйте наздоровье!
За ток не скажу - отдельно не измерял да и схема малость изменена. Весь трансивео потребляет около 250мА, из них 90мА только AD9951.
yl2gl
Так ведь на схеме и указаны 78L05 78L09 - используйте наздоровье!
За ток не скажу - отдельно не измерял да и схема малость изменена. Весь трансивео потребляет около 250мА, из них 90мА только AD9951.
Боюсь, что 78L09 указанна некоректно... Если ток потребления основной платы > 100 мА, а стабилизаторы +5 В
включены последовательно с источником питания +9 В, то общий ток на стабилизаторе +9 В превысит максимально допустимый :-(
Должен быть именно L7809....
yl2gl
Делайте все точно по схеме и будет Вам счастье.
Потребление по току примерно поровну между каналами 10 и 5 вольт.
73!
Задавался вопрос, продублирую ещё раз - как перевести CW плату на однополярное питание, для подключения к Пилигримму-SMD?
Многих интересует этот вопрос, судя по задавемым выше вопросам, оставшимся без ответа...
www.reom.ru
Я им письмо написал, неделю времени потерял, выяснилось, что не хотят с частными лицами работать... Хоть и безналом, хоть как. Сватали китайские резисторы вместо своих собственных :) - это уже по телефону, после недели ожидания письма (я им позвонил). Купил в другом месте. Точностью выше 1% купить сложно.
Мда.... О CW режиме в SMD варианте полное молчание.... :?
CW уже никто не работает - никому не интересно?
Хочу поделиться некоторыми (наверное тривиальными) соображениями о работе ПилигримаSMD совместно с синтезатором Олега-9.
Синтезатор Пилигрима настроил на прием частоты 1МГц. На вход платы Пилигрима (без входных полосовых фильтров) подавал сигнал таким уровнем, чтобы на частоте 1МГц уровень сигнала был S9+10дб. Далее, не перестраивая синтезатор (не меняя настройку приемника Пилигрима), изменял частоту входного сигнала (уровень входного сигнала постоянный). Зависимость уровня принимаемого сигнала от частоты - во вложении. Пилигрим очень хорошо принимает "на нечетных гармониках гетеродина" (в кавычках потому что выражение не отражает сути процессов).
Выводы (предварительные).
1. В синтезаторе 10 диапазонов (потому, что на двух руках 10 пальцев :) )
2.Десятый диапазон можно (и нужно) использовать для расширения возможностей Пилигрима (для работы на других диапазонах).
3.Десятый диапазон нельзя использовать в качестве "широкополосного обзорного", используя на входе ФНЧ с частотой среза 30МГц.
4.При работе на прием и на передачу обязательно использование качественного ДПФ.
Если у кого - то есть возможность, просьба проверить полученные результаты. Заранее благодарен.
С уважением DV
To DV
В общем, всё правильно, практически любой смеситель на быстродействующих ключах управляемых меандром, на N-ой нечётной гармонике частоты переключения ключей будет иметь к-т преобразования примерно в N раз меньший. То есть на 3 гармонике чувствительность трансивера будет примерно в 3 раза меньше, на 27 гармонике - в 27 раз, и т. д.
Про 10 пальцев не угадали :) , всё гораздо проще - на стандартной клавиатуре 3х4 есть 10 цифровых кнопок от 0 до 9, вот и диапазонов столько же.
Интересно, что Вы подразумеваете под "качественным ДПФ"?
У меня на диапазоне 80 м, где контура ДПФ имеют самую низкую добротность, двухконтурный ДПФ совместно с ФНЧ передатчика 5-го порядка дают ослабление приёма даже на самой ближайшей 3-ей гармонике более 100дБ.
Для широкополосного диапазона ( он не десятый а нулевой :super: ) нужен не ФНЧ, а перестраиваемый преселектор. Два контура совместно с КПЕ будет вполне достаточно.
Десятый диапазон нельзя использовать в качестве "широкополосного обзорного", используя на входе ФНЧ с частотой среза 30МГц. На частотах приёма более 15 мГц можно и довольно успешно. Что в принципе я и сделал. Диапазон 10 мГц тоже идёт через ФНЧ. Телеграфную плату пока не сделал. Для работы в psk хватает и ФНЧ. Дополнительное ослабление вносится в усилителе мощности. Проблема вылезла только на 160 метров. Были слышны станции АМ вещания вещающие в диапазоне 9500 кГц. После переделки ДПФ по схеме от Alex007 на этом диапазоне проблема исчезла.
он не десятый а нулевой Это обязательно нужно учитывать при разводке платы дешифратора ДПФ. Это мы уже проходили при переделке платы ДПФ. :D
Oleg 9
Вдохновленный таким "открытием" (которое давно всем известно :) ), решил пойти дальше! Подал на вход Пилигрима сигнал 50МГц, настроил на деся.. нулевом диапазоне частоту 16,6666МГц (16,666*3=50). И к удивлению принял сигнал с уровнем S9 (Такой же по уровню сигнал на частоте 1МГц принимался с уровнем S9+10дб). Можно расширять прием и на этот диапазон!
Но и это не все!
Сигнал с частотой 144МГц тоже принимается (но синтезатор настроен на частоту 28,8МГц (28,8*5=144)). К сожалению Чуть не хватило диапазона синтезатора для приема на "третьей гармонике! На пятой (144МГц) прием с уровнем S8!
Вывод. На прием, хоть не очень хорошо, но работает.
Сейчас Вы работаете с новой прошивкой. Может, есть смысл (с расчетом на 144 расширить, хотя бы на нулевом диапазоне пределы перестройки до (146МГц/3=)48,7МГц. И тогда Пилигримчик, хоть как то сможет принимать и 50 и 144МГц. (В синтезе нужно будет заменить ФНЧ и будет ли работать счетчик...)
Только нужно, чтобы кто нибудь независимый подтвердил результаты, которые я получил.
С уважением DV
Про 10 пальцев не угадали Smile , всё гораздо проще - на стандартной клавиатуре 3х4 есть 10 цифровых кнопок от 0 до 9, вот и диапазонов столько же.
А на клавиатуре 10 кнопок, потому, что пальцев 10 :rotate:
С уважением DV
Может, есть смысл (с расчетом на 144 расширить, хотя бы на нулевом диапазоне пределы перестройки до (146МГц/3=)48,7МГц. И тогда Пилигримчик, хоть как то сможет принимать и 50 и 144МГц. (В синтезе нужно будет заменить ФНЧ)
Формирователь на регистре 200 мГц на входе не потянет :-(
Жаль :cry:
А на "5-й гармонике" - потери порядка 16дб. Нужно малошумный входной усилитель. Правда, двойка не слишком перегружена.
С ув. DV
У меня мысля появлялась такая: в опорнике использую генератор на 80 мГц. На плате синтезатора сигнал делится 74АС74. После деления 40 мГц можно использовать как подставку для получения диапазона 50 мГц и выделив третью гармонику 120 мГц получить и 144мГц для трансвертора. "ПЧ" на этих диапазонах будет разная и это можно сделать в программе синтезатора. В разультате получиться полноценное радиВо на УКВ диапазоны. Ещё бы научить ЧМ передавать......
ur3ilf
И принимать на прямом преобразовании...(во т и пригодятся штыречки - доп. выводы со смесителей :) )
Идея Ваша хороша! Надо хорошо продумать, как это сделать простыми способами. И попробовать бы и так и на гармониках на реальном радиосигнале....
Ну и к слову о синтезаторе - нашел генераторы на 400МГц в привычном для нас корпусе DIL14 - обрадовался! Но когда узнал цену - загрустил :-( .
С ув. DV
У меня мысля появлялась такая: в опорнике использую генератор на 80 мГц. На плате синтезатора сигнал делится 74АС74. После деления 40 мГц можно использовать как подставку для получения диапазона 50 мГц и выделив третью гармонику 120 мГц получить и 144мГц для трансвертора.Можно сделать ещё интереснее - для смесителя трансвертора брать сигнал с выхода синтезатора. Тогда частота приёма - передачи будет ровно в 5 раз выше отображаемой на экране синтезатора, шаг перестройки также увеличится в 5 раз. То есть 30 МГц дадут 150 МГц (120 на выходе синтезатора + 30). а при 29 МГц будет 145 МГц и т. д.
Oleg 9
Ну и Олег!!!
Аж дух перехватило!!!!! :super:
С ув DV
шаг перестройки также увеличится в 5 раз.
Или в 3.:)
С ув.DV
В общем, всё правильно, практически любой смеситель на быстродействующих ключах управляемых меандром, на N-ой нечётной гармонике частоты переключения ключей будет иметь к-т преобразования примерно в N раз меньший. То есть на 3 гармонике чувствительность трансивера будет примерно в 3 раза меньше, на 27 гармонике - в 27 раз, и т. д.
Практически проверил - без входных диапазонных фильтров, чувствительность приёмного тракта не изменяется на ближайших нечётных гармониках - 3х, 5х, 7х. Т.е., если на основной частоте (например - 1.8 мГц) чувствительность 0.5 мкВ, то и на 3, 5, 7 гармониках то же - 0.5 мкВ! Думаю, что и далее будет наблюдаться та же картина.
Вопрос - откуда снимать, с основной платы Пилигрима, уровень на вход измерителя S-метра, имеющемся в синтезаторе?
Может кто подскажет?
К сожалению, на основной плате выход не предусмотрен....., а на плате синтезатора такой вход есть (pin1 XP8).
yl2gl
Снимал сигнал S-метра с вывода 1(соединенного с выв.2) мсх DA8 (ОУ TL072, схема V3). На плате рядом с разъемом usil-polosa-rg можно установить дополнительный контакт.
С уважением DV
DV
Юрий, спасибо - попробую! :super:
Практически проверил - без входных диапазонных фильтров, чувствительность приёмного тракта не изменяется на ближайших нечётных гармониках - 3х, 5х, 7х. Т.е., если на основной частоте (например - 1.8 мГц) чувствительность 0.5 мкВ, то и на 3, 5, 7 гармониках то же - 0.5 мкВ! Думаю, что и далее будет наблюдаться та же картина.Вы открыли новый эффект! Скорее подавайте заявку на Нобелевскую премию :)
Вопрос - откуда снимать, с основной платы Пилигрима, уровень на вход измерителя S-метра, имеющемся в синтезаторе?С точки соединения резисторов делителя 10к и 30к. Крайний вывод резистора 10к подключается к выводу 1(соединенного с выв.2) мсх DA8, а крайний вывод резистора 30к - к общему проводу. Напрямую вход S-метра синтезатора к выводу 1, мсх DA8, к подключать не стоит, так как при больших уровнях входного сигнала ТПП, напряжение на выв. 1 DA8 может превышать максимальные для входа S-метра 5В.
Вы открыли новый эффект! Скорее подавайте заявку на Нобелевскую премию
Обязательно подам! :wink:
Хотел бы уточнить, что замеры проводились со смесителем на мультиплексере 74НС4052 (JUMA TRX1)
при отсутствии фильтрации сигнала (управление смесителя меандром) с выхода синтезатора. Возможно
в этом причина отсутствия падения чувствительности с повышением частоты приёма на гармониках гетеродина...
yl2gl
Если есть возможность, проверьте прием с входной платы сигнала 144МГц при настройке синтезатора на частоту 144/5 (МГц)=28,8МГц и сигнала 50МГц (настройка синтезатора 50/3=16,66МГц).
чувствительность приёмного тракта не изменяется на ближайших нечётных гармониках - 3х, 5х, 7х.
Скорее всего, хорошо работает АРУ?
С уважением DV
Да, действительно - АРУ не отключаемая, вероятно, что причина в этом. Спасибо за подсказку, будет время - проверю.
Игорь Соболев
08.12.2009, 08:52
То : UR3ILF . Если не затруднит, поделитесь схемкой - какой ФНЧ используете в обзорном диапазоне?
Для широкополосного диапазона ( он не десятый а нулевой ) нужен не ФНЧ, а перестраиваемый преселектор. Два контура совместно с КПЕ будет вполне достаточно.
- уже писали об этом....
Либо можно реализовать автоматическое переключение декадных фильтров в зависимости от выходной частоты синтезатора.
Если не изменять программу прошивки PIC для этого сервиса, то можно установить на выходе синтезатора линейку счётчиков,
контролирующих частоту настройки синтезатора и дешифратор для управления релюшками фильтров.
Игорь Соболев
08.12.2009, 15:30
То : yl2gl Вы абсолютно правы, я это понимаю, просто сам для себя определиться не могу. Скоро придут микросхемы и Пилигрим нужно будет настраивать, синтезатор готов, ДПФ почти, короче, получается очень компактный аппарат. И вот, имеется возможность сделать еще и обзорный диапазон, лишнюю платку в корпус не поместить и я ломаю голову - чем пожертвовать? Обзорным диапазоном или габаритами? Если диапазоном, то поставить ФНЧ и забыть про половину диапазона, если габаритами, то тогда уж и в качестве энкодера ставить ВЕ178, и УМ посильнее...Вообщем рыцарь на распутье - направо пойдешь...
Где-то видел схему октвных комбинированных (ФНЧ+ФВЧ) на SMD индуктивностях и ёмкостях.
Неплохо подошла бы для Пилигрима - не требует настройки (спаял и всё) + минимальные потери сигнала по сравнению
с полосовыми фильтрами + возможность использования на нулевом обзорном диапазоне.
Задача фильтров - максимально подавить нечётные гармоники относительно принимаемого сигнала - 3х, 5х, 7х, 9х и т.д.
Вот только где найти её - не помню....
yl2gl
Вот пример хороших полосовиков для ТПП.
Я делаю именно такие. :D
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1475 0&postdays=0&postorder=asc&&start=285
Genadi Zawidowski
16.12.2009, 21:01
Где-то видел схему октвных комбинированных (ФНЧ+ФВЧ) на SMD индуктивностях и ёмкостях.
Неплохо подошла бы для Пилигрима - не требует настройки (спаял и всё) + минимальные потери сигнала по сравнению
с полосовыми фильтрами + возможность использования на нулевом обзорном диапазоне.
Задача фильтров - максимально подавить нечётные гармоники относительно принимаемого сигнала - 3х, 5х, 7х, 9х и т.д.
Вот только где найти её - не помню....
http://forum.cqham.ru/download.php?id=4233 9
Только ФВЧ + всегда включенный ФНЧ формируют последний диапазон.
to ur3ilf
Но это полосовики только на любительские диапазоны, а имея сплошную перестройку синтезатора
по всему КВ диапазону хотелось бы иметь приём во всём диапазоне!
yl2gl
Для прослушивания вне любительских диапазонов хватит и ФНЧ передатчика. Фильтры по ссылке ur3ilf должны использоваться совместно с TX ФНЧ.
Genadi Zawidowski
17.12.2009, 12:02
А какие индуктивности в SMD исполнении пойдут в такие фильтры?
Ведь любые не пойдут - важна величина добротности индуктивностей на радиочастотах.
Вижу, что входное-выходное сопротивление 200 Ом, необходим пересчёт в 50 Ом вариант....
Я использовал TDK (приложенный документ).
А 200 Ом выбрано из соображений уменьшения потерь на ключах - p-i-n диодах (вокруг фильтра два трансформатора) и ради уменьшения потерь в фильтрах (из-за активного сопротивления применённых катушек). Подсмотрел у yaesu.
to Alex007
Но есть одна проблема - будут ли эти ФНЧ передатчика сами переключаться при перестройке приёмника по частоте на "0" диапазоне? :roll:
to Gennadij
То что надо! Спасибо за информацию! Будем заказывать.
Что можете подсказать об автоматическом переключении?
Видимо, придётся городить линейку счётчиков....
Можно ли в программе PIC сделать изменения для возможности переключения фильтров Реда по граничным частотам, указанных на схеме фильтров?Можно поменять границы диапазонов. То есть 9-ый --20-30 МГц, 8-ой--15-20МГц и т.д.
Извиняюсь, Олег, сразу не нашёл - исправил в предыдущем сообщении инфо с Реда на JUMA! В JUMA хоть нет
необходимости ставить подстроечные элементы....., и все индуктивности унифицированные из стандартного ряда,
существующие в SMD исполнении.
Обобщу по диапазонам и напишу чуть позже.
Не ответили, Олег, на вопрос - на 0 диапазоне команды на переключение фильтров подаются c PIC?
To yl2gl
На 0 диапазоне на переключения фильтров c PIC подаётся 0000.
Только это по теме синтезатора а не ПИЛИГРИМА-СМД.
А можно было бы сделать, чтобы на 0 диапазоне при пересечении граничных частот фильтров PIC изменял команды на выходе???
To yl2gl
А смысл вот в этом:??
6 диапазон - 15....30 мГц
7 диапазон - 15....30 мГц
8 диапазон - 15....30 мГц
9 диапазон - 15....30 мГц
Пожалуй, границы диапазонов менять не буду. :evil:
Фильтр то один - смотрите у финского JUMA TRX2.
То же и на передачу - 2 гармоника частоты на выходе передатчика давится с 6 по 9 диапазон! Смысл ставить дополнительные фильтры? 8O
Для красоты? Или у приёмника недостаточна избирательность или динамический диапазон?
Зеркальных каналов у него то нет - а мы всё по привычке лепим дополнительные фильтры! :roll:
И опять же - на 0 диапазоне полезно было бы сделать изменения кода на выходе с PIC и на частотах ниже 1.5 мГц, для прослушивания длинно-средневолновых радиостанций:
12 кГц - 0.25 мГц
0.25 мГц - 0.5 мГц
0.5 мГц - 1 мГц.
Там ситуация самая проблемная, так как нечётные гармоники отстоят близко от частот приёма и здорово прослушиваются станции с этих каналов приёма....
Кстати - посмотрите, как здорово реализовано у финов переключение полосовиков - не нужны ни реле, ни pin диоды!
Я например делаю полосовые фильтры так как любительские диапазоны мне важнее чем то что за ними. С полосовиками приём и передача точно будут лучше. А то что там вещает за пределами мне не особо нужно. Слушать АМ по нулевым биениям? Или какие то преговоры? А смысл? Я сейчас спросил у двоих владельцев импортной техники слушают ли они весь диапазон КВ. Ответили что купив трансивер пару раз "пошарились" и всё. :D Хотя хозяин барин. :D
To yl2gl
Фильтры от JUMA TRX2 по приведённой Вами картинке - это неcерьёзно.
К примеру фильтр 15-30 МГц при работе на 21 МГц диапазоне обеспечивает ослабление 3-й гармоники всего на 27 дБ.
Для сравнения, правильный двухконтурный диапазонный фильтр на диапазон 21 МГц может дать ослабление 3-й гармоники около 70 дБ!
Далее, 3,5 МГц для 3-й гармоники: от JUMA TRX2 -36 дБ, двухконтурный диапазонный - 60дБ.
Таким образом, на трёх контурах, хороший октавный фильтр не получится....
По границам диапазонов и переключению ДПФ такой расклад - если Вас устраивает, так как есть - пользуйтесь на здоровье. Если не устраивает, то никто Вам не мешает написать свою программку к синтезу, с любыми границами и функциями :D
ur3ilf
Почему бы не использовать заложенные в DDS синтезаторе возможности на 100%?
А введут новые диапазоны - будем делать дополнительные полосовики?
А что делать тем, кто увлекается связью на 136 кГц, мониторит на новом диапазоне - 500 кГц?
Прям страсти какие разыгрались. Нужен вам диапазон 136 кГц, делайте, кто не даёт? Или полосовик это проблема? Сделайте внешний под себя и мониторьте на нулевом диапазоне! Не вижу проблем. Мне когда то лет пятнадцать назад товарищ преподал хороший урок на счёт фильтров. У него были три кварцевых фильтра в СW участке на сороковке. Используя обычный UW3DI и кварцевые фильтры в преселекторе просто показал как отличается приём и что и как слышно. В прошлом веке делал преселектор с умножителем добротности. Эффект был приличный. Так что вариантов море.
Почему бы не использовать заложенные в DDS синтезаторе возможности на 100%? Там заложен обзорный диапазон :wink: А хороший преселектор по своим габаритам превысит плату пилигрим-смд. Пилигрим хорош таким какой он есть. :D
Genadi Zawidowski
17.12.2009, 17:20
То что надо! Спасибо за информацию! Будем заказывать.
Что можете подсказать об автоматическом переключении?
"нулевой" фильтр (до 1.6 МГц) в последних версиях - это ФНЧ на 50 Ом, в обход трансформаторов и переключается реле.
Посмотрите схему последней версии "приёмника мечты".
А автоматическое переключение делается легко автором программы синтезатора (если он не предусмотрел ввода границ диапазонов пользователем).
Или, если есть исходники - любым программистом, владеющим тем языком рограммирования, на котором она (программа) написана.
Самое неприятное, что без фильтров пользоваться обзорным диапазоном не представляется возможности.
А делать дополнительный перестраиваемый преселектор, при наличии синтезатора - идеи прошлого века. :roll:
Думаю, что габариты октавного фильтра на SMD элементах будут значительно меньше перестраиваемого преселектора.
Если не устраивает затухание октавных фильтров за полосой пропускания - кто мешает поставить последовательно два
таких фильтра, или пересчитать его на большее количество звеньев.
По любому размеры таких фильтров в сборе не превысят размеры осной платы Пилигрима.
А автоматическое переключение делается легко автором программы синтезатора (если он не предусмотрел ввода границ диапазонов пользователем).
Вот в этом и вся проблемма, Геннадий....
А автоматическое переключение делается легко автором программы синтезатора (если он не предусмотрел ввода границ диапазонов пользователем).Автор предусмотрел ввод границ диапазонов пользователем на стадии программирования контроллера ещё в первой версии программы. :wink: Но за полтора года оно никому не понадобилось...
И вот только убрал эту возможность в v2.13 , как сразу нескольким человекам потребовалось сия функция. :)
Ну что же, теперь в v2.20 пользователь может сам устанавливать границы диапазонов через меню. HEX файл с программой для контроллера лежит в соответствующей теме.
Genadi Zawidowski
19.12.2009, 07:37
Автор предусмотрел
Автор молодец!
Олег, а диапазоны любительские и границы переключения входных фильтров это не совсем одно и то же... В случае набора из восьми субоктавных фильтров (не говоря о простом наборе из пяти-шести октавных) несколько ВЧ диапазонов должны соответствовать одному общему коду фильтра. Разделить эти настройки можно? Или они у Вас и так разделены? (я имею в виду, что в описании упоминается о контроле на вводимую частоту например или о переходе между диапазонами). Диапазоны нам заданы ITU, а вот границы фильтров - это особенность каждой конструкции. Так вот диапазоны лучше вообще константными оставить.
Олег, а диапазоны любительские и границы переключения входных фильтров это не совсем одно и то же... В случае набора из восьми субоктавных фильтров (не говоря о простом наборе из пяти-шести октавных) несколько ВЧ диапазонов должны соответствовать одному общему коду фильтра. Разделить эти настройки можно? Или они у Вас и так разделены? Геннадий, полагаю, не стоит путать понятия диапазонов, которые нам заданы ITU, и того, что подразумевается под диапазоном в синтезаторе. В данной конструкции понятие "диапазон" как раз связано с кодом переключения фильтров. Если применять октавные фильтры - то несколько любительских диапазонов попадает в один диапазон синтезатора.
Можно также установить одинаковые границы на несколько диапазонов синтезатора и выходы дешифратора, коммутирующие соответствующий фильтр соединить вместе.
Для большинства применений такого решения достаточно.
Дальнейшее обсуждение синтезатора предлагаю продолжить здесь:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1621 2&postdays=0&postorder=asc&&start=300
Порылся по своим архивам и нашёл рассчитанные субоктавные фильтры которые возможно применить и в Пилигриме с версией v2.20 прошивки PIC синтезатора прямого синтеза для ТПП.
По литературе, для ФНЧ m-типа величина затухания за полосой пропускания должна быть не менее 40 дБ.....
slavector
27.12.2009, 11:32
Всем привет!
А я как прочитал ещё летом что автор делает потихоньку новую версии Пилигримма пока не стал эту собирать всё жду!!
Кто нибудь в курсе когда будут какие результаты!? :P
А я как прочитал ещё летом что автор делает потихоньку новую версии Пилигримма......Очен ь интересно! Подробнее можно?
slavector
27.12.2009, 19:52
Здравствуйте, Юрий!
Тот вариант который уже есть я видимо описывать не буду.
Сейчас неспеша делаю следующий аппаратец, те же габариты, близкие ТТХ. Из особеннностей - отказ от прямого синтеза и переход на классический фапч с маленькой ддс, TCXO в опоре, I/Q выходы для цифровой обработки и/или панорамы, ATU, графич дисплей, ssb/cw "руфинги" и фос...
Единственно что пришлось пожертвовать некоторыми диапазонами, будут "только" 80-40-30-20-15-10, но зато у каждого свой собственный узкополосный ДПФ без каких-либо компромиссов.
Чертеж "мордочки" и анфаса ниже. Размеры корпуса прежние.
Делаю неторопясь, так что результат конечный будет только думаю к осени не раньше.
Сори перепутал автора :D вот этот пост...
но тоже вариант ...
Не стОит ждать с моря погоды, делайте проверенное.
Подал питание на основную плату - возбуд тракта, начиная от FST3125 смесителя. Наблюдается на выходах самого смесителя 8O и доходит, естественно, до УНЧ.
Питание в норме и без паразитных колебаний - стабильно.
Правильно ли указана полярность включения C13-С16?
Правильно ли указана полярность включения C13-С16
Конечно правильно. На плюсовых выводах напряжение 5V а на минусе 2.5V. Кстати обычные круглые электролиты для смд монтажа работают лучше чем танталовые. По крайней мере в моей плате было так. Для блокировки тантал наверное лучше, а вот как разделительный оказался не очень :-(
Так пАчему же возбуд? :roll: Уж и не предполагаю что рыть - схема смесителя - "три детали"... Ни кто не сталкивался подобным эффектом?
Было по НЧ, пока Олег не посоветовал заменить 4053. Возможно, у вас глючит 4052. Я бы для начала вместо этих микросхем перемычки поставил.
Ага, вполне возможно, что идёт завязка через 4052 - проверил вчера уровни управления на их ножках 9, 10 - там всё в норме.
Буду копать дальше.
Любое касание выводов электролитов C13 - C16 приводит к срыву самовозбуда, но потом он возобнавляется вновь. :?
Добавлено 04.01. - через пару дней выявил несколько "недопаек", после чего плата заработала как нужно. Так что вопрос снят.
Может нужно плату помыть хорошо после пайки? Возможна утечка :D
Через канифоль - вряд ли.
Спирта жалко - Новый год на носу! :wink:
Затишье у конструкторов - Новогодние каникулы? :bayan:
Может ещё кто нибудь спаял Пилигрим-SMD?
Затишье у конструкторов - Новогодние каникулы? :bayan:
Не знаю как там у вас - у нас каникулы аж до 10 числа!!!
Так что не весь народ ещё прочухался!
Как только отойдут, так сразу и объявятся!
Доброго дня Господа.
Какова последняя на сегодняшний день версия печатки и схемы на сие чудо? :пиво:
Alexander.S
11.01.2010, 14:51
Уважаемые участники ветки:
Поздравляю всех со всеми праздниками, хочу вот спросить:
Работает ли Ваш пилигрим на прием выше 17Мгц?
Мой вот не хочет работать выше, никак.
to yl2gl:
Посмотрел на ваши платы, у вас установлен регистр 74LV164?
Я поставил 74НСТ164, другого не нашел на рынке.
Думаю проблема в нем. как Вы дуамете?
Хотя сигналы на выходе он выдает, но мне трудно оценить их правильную форму.
Не можете ли выложить осциллограмму импульсов на 120Мгц входной частоты?
73!
Я поставил 74НСТ164 Вот и ответ.
Думаю проблема в нем. как Вы думаете? Я в целях эксперимента перепробовал 74НС164, 74АС164 двух производителей и только 74VНС164 заработала так как нужно. Нужна как минимум 74АС164 :wink: 74НСТ164 выше 60 мГц на входе работает не устойчиво. Это уже верхний предел.
Не можете ли выложить осциллограмму импульсов на 120Мгц входной частоты На предыдущих страницах есть скрины.
Alexander.S
Да, точно, установил 74LV164, как рекомендовали выше на этой ветке. Учимся на чужих ошибках.... :)
Осциллограммы на 120 мГц, увы, замерить не чем. Смотрел их только на низкочастотных диапазонах, там всё OK!
На 18 мГц слушал радиолюбителей, выше же не было прохода, а подключить ГСС было лень.... :) Думаю, что и там всё в норме.
LV164 и у нас большая проблема - заказывал из Штатов (Digi-Key Corporation). Обошлась неимоверно дорого из-за стоимости пересылки.
Кстати, на фотке видно, что NE5532 установлены у меня другого типоразмера, еле впихнул - нужны были NE5532D (SOIC-D)!
А ещё лучше, если найдёте LT1113 - цоколёвка полностью совпадает, но уж очень они дорогие у нас.
Alexander.S
11.01.2010, 19:42
Спасибо, всем за ответы.
Буду заказывать и пробовать.
to yl2gl
NE5532D -они у нас на рынке есть в soic-d.
А в чем выигрыш при использовании TL1113 ?
Вроде вот есть на заказ 74LV164 от texas instruments и NXP Semiconductors.
А какой производитель у Вашей lv164?
Ivan_007
19.01.2010, 20:54
Уважаемые!!!
Вместо микросхемы 74ac02 применить 74lvc02 можно или нет?
Уважаемые!!!
Вместо микросхемы 74ac02 применить 74lvc02 можно или нет?
Можно.
Серия lvc расчитана на 3,3V питания. Как и сколько проработает при 5V не известно. Должна работать. Нужно пробовать.
Господа, как по звучанию и комфорту для ушей этот пилигрим?
от супера стоит отказываться или нет?
От супера мало чем отличается.
От хорошего супера мало чем отличается, но намного проще в исполнении и настройке. 100% повторяемость.
У кого можно приобрести печатную плату?
Печатка основной платы - здесь на форуме бывает DV (RK3DV г.Москва),
печатка синтезатора - US5EAN (www.us5ean.at.ua), Vasylll (ur5yfv.ucoz.ua).
To ALL!
Советую очень критично относиться к доработкам от yl2gl. Дело в том, что сделав предлагаемые "модернизации" из этого сообщения: http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=4073 98#407398
Получаете завал АЧХ в 20 дБ на частоте 3 КГц - график во вложении, и сильное увеличение нелинейных искажений принимаемого сигнала. А так же ослабление высоких частот при передаче, что тоже "не есть гуд" :-(
Олег, предложите свои варианты решения этих двух проблем и не в теории, а на практике.
Почему-то никто из повторяльщиков Пилигрима не замечает явных проблем в работе трансивера. А свои"модернизации" я убираю.
yl2gl
Виктор, возможно данные проблемы имеют место быть тольк у Вас :)
И если работа трансивера после сделанных мдернизаций Вас устраивает, то и отлично! А так как никто из остальных участников форума не обнаружил у себя подобных проблем - то и решать вроде как нечего :) .
Касаемо вашего варианта - если уж захотелось дополнительной фильтрации перед MAX7400, то правильно это сделать так:
Вместо R64 поставить перемычку, в разрыв проводника, соединяющего вывод 1 DA5.1 с выводом 5 DD6 поставить резистор сопротивлением 2,7 КОм и подключить конденсатор ёмкостью 10 нФ одним выводом к выводу 5 DD6 а другим на общий провод.
По шумам АРУ:
Если у Вас АРУ подпирается, как Вы писали, шумами DA7.2 то это значит что DA7.2 у Вас шумит как минимум в 50 больше, чем положено для TL072 8O и есть повод заменить этот экземпляр DA7 на исправный. Ещё лучше вместо TL072 применить OPA2134.
Также для дополнительно снижения шума каскада АРУ можно R78 уменьшить до 390 КОм, а R68 уменьшить до 18 КОм. При этом незначительно возрастёт КГ.
И не надо формировать АЧХ внутри петли АРУ - подключая конденсатор параллельно R78. Это черевато увеличением искажений. Подобную коррекцию АЧХ надо осуществлять после АРУ.
Так же не понятно какой цели Вы достигали зашунтировав выход DA8.2 конденсатором 47 нФ ??? Выходное сопротивление ОУ в таком включении - единицы Ом и кроме возбуда DA8.2 на частоте в несколько МГц и увеличения искажении на звуковых частотах никакого эффекта не будет :crazy: .
Почему-то никто из повторяльщиков Пилигрима не замечает явных проблем в работе трансивера
Наверное число повторивших до конца трансивер можно пересчитать на пальцах :wink:
Так как описанные yl2gl поражённые точки при приёме имеют место быть проделал это
Вместо R64 поставить перемычку, в разрыв проводника, соединяющего вывод 1 DA5.1 с выводом 5 DD6 поставить резистор сопротивлением 2,7 КОм и подключить конденсатор ёмкостью 10 нФ одним выводом к выводу 5 DD6 а другим на общий провод.
Вот только 10нФ мне показалось многовато. Срезались верхние частоты. Поэтому емкость уменьшил до 4.7 нФ. Теперь на "семёрке" вечером при перестройке полосы среза МАХ7400 свистульки не проскакивают. :D С ГСС слышу, но надо подавать сигнал на вход под +50дБ. С АРУ у меня проблем нет. Единственное что ещё сделал так это понизил частоту среза ФВЧ DA7.1 увеличив С53,С54 и R67 в два раза. Так мне больше нравиться. Паразитного при передаче практически не слышно и по приёму станции с характерным подъёмом на НЧ звучат колоритнее.
И если работа трансивера после сделанных мдернизаций Вас устраивает, то и отлично!
Теперь и меня устраивает. Звучанием трансивера удовлетворён.