Просмотр полной версии : ТПП "ПИЛИГРИМ-СМД"
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
11
12
13
14
15
Только что проверил. Ну, чтобы уж точно проверить теорию на практике...
Подключил к своему Пилигриму ( у меня не СМД, но это без разницы) два проводочка к выходов ОУ и подпаял их к СДР приемнику DR2G,
http://ra4nal.qrz.ru/sdr_1.shtml
который собрал несколько лет назад. Пробовал с разными СДР программами - все частоты приёма совпадают. Непонятно откуда у Вас взялось несовпадение? До этого к Пилигриму никогда не пробовал подключать панораму ( не ставил такой цели) ибо имеется и DR2G с синтезатором и SDR ALTERA UR4QBP самостоятельной сборки, а ТПП Пилигрим применяется как TRX, без привязки к ПК. А тут прочитал Ваше сообщение... И подумал подключу Пилигрим к СДРу, не долго ведь два проводочка подсоединить. Может и платку сделаю в дальнейшем, деталек немного и будет опция - панорама, обзорный приём и т.д. Но, вроде, это не очень нужно.
Подробнее по подключению.
Выводы 6 ОУ DA1 и DA4 (на основной плате Пилигрима, НЕ СМД) соединяем соответственно с выводами 1 DA3 и DA4 ( т.е. в точку соединения резисторов R29, R33 и R32, R34 соответственно) sdr-приёмника DR2G .Разумеется сигнал LO с синтезатора на плату DR2G подавать не нужно).
123183
Точное значение частоты ПЧ (IF) не имеет особого значения. Здесь можете попробовать поставить 5000 или ноль. Что наблюдаете?
В других СДР программах ( например, Winrad, SDRadio, M0KGK sdr) тоже не совпадает? В настройках PowerSDR - Softrock40? Всё должно совпадать. Установите истинную частоту LO.
Другие программы, кроме PowerSDR, не пробовал.
Нулевую частоту ПЧ можно установить - но появляются проблемы связанные с фликер шумом и на нулевой частоте вижу несущую, от которой отстроиться можно только изменив частоту ПЧ на значение более 3 кГц, то есть, вынести её за полосу пропускания тракта. Она хорошо видна на панораме.
Что за несущая, я пока не знаю, при отключённом входе, она не исчезает. Видимо, это преобразованный сигнал гетердина, попадающий на выход смесителя. Вполне возможно, что причина в том, что на буферный усилитель поступают только два канала с выхода смесителя, а не все четыре.
Пока не знаю.
По поводу несовпадения частот настройки - вы меня, видимо, не совсем поняли. Попробую объяснить популярней. Я говорил о несовпадении частот настройки Пилигрима и частот тех радиостанций, которые вы слышите посредством SDR программы. Настройтесь на корреспондента, слушая его в Пилигриме, затем переключите телефоны на выход звуковой карты компьютера. Вы слышите того же корреспондента?
Если да - то поздравляю, у вас отлично всё работает.
Для панорамы не столь важно, есть ли это смещение, а вот, если вы хотите слушать корреспондентов только через SDR программу, перестраиваясь по частоте Пилигримом, то здесь нас ожидают сюрпризы с несовпадением частот принимаемых станций и индикации частоты синтезатора Пилигрима..
Что за несущая, я пока не знаю, при отключённом входе, она не исчезает. Видимо, это преобразованный сигнал гетердина, попадающий на выход смесителя.
Совершенно верно. Это сигнал гетеродина - Центральная частота.
Настройтесь на корреспондента, слушая его в Пилигриме, затем переключите телефоны на выход звуковой карты компьютера. Вы слышите того же корреспондента?
Если да - то поздравляю, у вас отлично всё работает.
Слышу и ничто этому не мешает. К сожалению под рукой только мобильник, записал бы на видео, но качество не то будет.
то здесь нас ожидают сюрпризы с несовпадением частот принимаемых станций и индикации частоты синтезатора Пилигрима..
Для того чтобы частоты совпадали, нужно вводить истинную частоту генератора LO, да это немного не удобно. Или ещё вариант - применить синтезатор, к примеру от RD3AY с цветным дисплеем, для управления частотой по CAT программой PowerSDR.
Кстати, CAT есть и в синтезаторе Oleg9 в Пилигриме, можно попробовать управление и этим синтезатором. Нужно, только, собрать преобразователь уровней на MAX232.
Может и платку сделаю в дальнейшем
Рисунок платки такого варианта, заточенный под конкретную задачу - вывода сигналов I/Q из Пилигрима-SMD, есть у меня на сайте, наверное видели. Получается попроще, без лишних деталек - два варианта: http://yl2gl.ucoz.net/forum/2-1-816-16-1350297101
Схема взята оттуда же - от RA4NAL.
Если переключить SDR программу в режим SoftRock40, то расстройка частот отключается и показания частоты синтезатора Пилигрима и в SDR программе совпадают.
Наиболее понравилась работа SDR программы от M0KGK - качество повыше, чем у PowerSDR, на мой взгляд.
И панорама там получше, с послесвечением, как в PRO 3.
Кстати, CAT есть и в синтезаторе Oleg9 в Пилигриме, можно попробовать управление и этим синтезатором. Нужно, только, собрать преобразователь уровней на MAX232.
Да, я в курсе насчет этого и контроллер прошит версией, где есть CAT. Платка на MAX232 у меня спаяна уже как год, но в работе я так и не проверял. И будет ли корректно работать именно с PowerSDR, надо пробовать. С логом EQF работает, а с Миксом, вроде как нет. Тут у нас местный радиоаматор пробовал...
Как-то не очень мне интересны цифровые виды связи...
есть у меня на сайте, наверное видели. Получается попроще, без лишних деталек - два варианта: http://yl2gl.ucoz.net/forum/2-1-816-16-1350297101
Схема взята оттуда же - от RA4NAL.
Конечно же видел и сайт хороший, много полезной инфо.
Просто, чтоб не распаивать ОУ с обвязкой, я решил временно задействовать часть схемы от DR2G.
Если переключить SDR программу в режим SoftRock40
Вот так и надо было сделать ранее), я же Вас спрашивал в каком режиме ПоверСДР - Софтрок или СДР1000...
Добавлено через 17 минут(ы):
Наиболее понравилась работа SDR программы от M0KGK
Какую версию ставили, ссылку можно? Звук, на мой взгляд, всё-таки "беднее", нежели с PowerSDR, а вот notch-фильтр работает прекрасно. Также рекомендую - Winrad и WinradF.
Версия программы M0KGK самая простая - приём великолепный, единственно, что она более тормознутая, чем PowerSDR.
Понравилось, что можно так же, мышкой перестраиваться от основной частоты трансивера в пределах обзора панорамы, не трогая ручку настройки трансивера. АМ, правда, принимает не очень.
Но работа панорамы и возможности её настройки под себя, более впечатляют, чем в той же PowerSDR.
Программа взята отсюда: http://www.m0kgk.co.uk/sdr/download.php
Чем еще можно заменить 74ac02?, 74ahc1g32 /74lvc2g14 пока не нашел, печатка от hatchet. Помнится, где-то проскакивала информация о замене этой микрухи на транзистор(ы)..кто делал, поделитесь схемой включения.
74ac02?, 74ahc1g32 /74lvc2g14 пока не нашел,
Есть тут:
http://www.intchip.ru/
Есть тут:
Нету у нас почты пока...видать придется на митьку ехать..
Маааленькая модернизация, позволяющая использовать в Пилигриме выносной микрофон с тангентой, без дополнительных проводов:
Дополнительно.
Во время передачи, даже при полностью убранном регуляторе громкости, у меня, в телефонах, наблюдался искажённая низкочастотная наводка в такт речи. Почти полностью убрать этот эффект удалось введением дополнительной ёмкости C71 на 7 ножку микросхемы УНЧ LM386, что, кстати, является её стандартным подключением:
Пост Nr.653, приводились спектрограммы АЧХ приёмного тракта Пилигрима-SMD. Сегодня снял уточнённые характеристики тракта при помощи программы SpectraLAB v.4.32.17, которую можно взять здесь: http://yl2gl.ucoz.net/load/programma_spectralab/1-1-0-38 - в SSB и CW режиме, в двух вариантах - широкой и узкой полосе пропускания при положении регулятора полосы пропускания в максимальном и минимальном значении. В качестве источника широкополосного сигнала, на вход приёмного тракта подавался шум эфира диапазона, на котором отсутствовало прохождение. В качестве подчисточного фильтра перед регулятором усиления НЧ, установлена вторая MAX7400, перестраиваемая синхронно с основной MAX7400. Может быть, кому-нибудь пригодится эта информация.
Решил сделать свой вариант платы на SMD. Очень уж понравилась работа этой конструкции. Правда делал я его в варианте на выводных компонентах, да и только как приемник. До сих пор работает у одного товарища, которому дал на некоторое время послушать. А расковаться он с ним уже не захотел. :smile:
Схема Пилигрима версия №3 - http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=711 7&p=201418&viewfull=1#post20141 8 , никаких доработок нет, кроме ...
Предусмотрен этот вариант http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=711 7&p=258873&viewfull=1#post25887 3, а так же по рекомендации автора откуда правильно снимать для С-метра ... Там будут штыри разъема.
В полифайзере резисторы размера 0805, а конденсаторы 1206. Электролитические CMD конденсаторы не стал применять - дорогие очень.
Вроде нарисовал без ошибок, проверял несколько раз. Может кто, еще что подскажет или что то найдет. Если что то пропустил.
Схема на двух листах в формате PDF. Так же макет разведенной платы в 3D.
Размер платы 100х100 мм.
Думаю в конце недели уже заказать изготовление.
Genadi Zawidowski
15.01.2013, 03:12
Может кто, еще что подскажет
Добавьте входы для управления от 3.3 вольтового CMOS режимами USB/LSB:
2N7002 с подтянутым к земле (10к) затвором - выведенным на контакт, стоком паралельно тем контактам, что есть сейчас: если управляется с переключателей и кнопок - мешать не будет, если управлеется от синтезатора - не придётся ставить внешние детали.
Возможность устанавливать ограничительный стабилитрон BZX84C3V3 (или BZX84C4V7) на выходе напряжения для S-метра (для подачи на микропроцессор).
Кое-где (D5) применяются 1N4148, кое-где BAV99. Ставили бы уж везде BAV99...
Надеюсь, D1 тоже BZX84?
Помечтаю:
Выход на VOX напряжения с компрессора (через буферный усилитель?) - тоже с ограничением 3.3 (4.7) вольта...
Anti-VOX?
Смотрю на DD2.4 и хочется попросить ещё вход (альтернативный имеющейся схеме, с перемычками 0 Ом - чтобы не резать) для сигнала TX_GATE инверсного... Но это уж наверное наглость?
Ещё подумалось...
Соединение с землёй D4 и R29 заменить соединением с аналоговой виртуальной землёй - той, куда идёт левый вывод R30.
С41, С40 и R30 становятся ненужными (Хотя, С40 оставить для исключения проблем с разбалансом из-за дрейфа DA3.1 с её немаленьким усилением).
А на нижний контакт R30 появится возможность подавать сигнал после 200 Гц ФНЧ с телеграфного ключа (или инверсный TX_GATE_CW с трёхвольтовым уровнем) - разбалансировка.
О, вспомнил - ввести вход (тоже на 2N7002) MUTE микрофонного усилителя.
Добавить цепь для ввода сигнала самоконтроля в УНЧ приёмника.
А конденсаторы танталовые поставить?
А конденсаторы танталовые поставить?
Танталовые SMD конденсаторы не дешевое удовольствие. Цена одной штуки 0,3 - 0,5 доллара. Посчитайте на плате сколько их штук надо.
А на 220 и 470 мкФ, так я вообще таких не видел. Там и без них хватает дорогостоящих компонентов.
Одних только конденсаторов для полифайзера придется брать по 80 коп. за шт. А из низ надо еще выбрать ... :-(
Добавлено через 16 минут(ы):
2N7002 с подтянутым к земле (10к) затвором - выведенным на контакт, стоком паралельно тем контактам, что есть сейчас: если управляется с переключателей и кнопок - мешать не будет, если управлеется от синтезатора - не придётся ставить внешние детали.
Сделаем, дорисуем так ...
Возможность устанавливать ограничительный стабилитрон BZX84C3V3 (или BZX84C4V7) на выходе напряжения для S-метра (для подачи на микропроцессор).
Тоже спасибо за подсказку. :smile:
Надеюсь, D1 тоже BZX84?
В трех основных магазинах где я отовариваюсь, BZX84 вообще нету никаких. :cry:
А там где их можно взять, цена 8-10 раз больше чем простые BZX55.
Можно конечно на плате оставить под два варианта.
По всем остальным пунктам пока еще не уложилось в голове -обкуриваем.
Поставил два 2N7002 для USB/LSB и для ТХ.
Поставил выводной стабилитрон.
Надеюсь, D1 тоже BZX84?
Заменил 1N4148 на BAV99. Оставил выводные только два стабилитрона - в БП и ограничения S-метра.
Помечтаю:
.................... .............
Ещё подумалось...
Все остальное оставлю как в авторском варианте. А то так можно до бесконечности усовершенствовать, и этому не будет конца. :-P
Это как в SW201... , каждый день, кто нибудь что то новое предложит. :smile:
СПАСИБО.
Genadi Zawidowski
15.01.2013, 21:51
Спасибо за ключи.
А то так можно до бесконечности усовершенствовать
Ну да... за мечтаниями D4 и R29 остались на своих местах.
Ну перемычку в разрыв вывода 11 DD2.4 можно? И подтяжку на 11 DD5? Чтобы мне плату не резать скальрелем?
где я отовариваюсь, BZX84 вообще нету никаких
Не знал, что могут быть места где есть BAV99 и BC846 и нет BZX84.
:)
Шучу. У нас они мешками лет семь назад появились. A J310 только в этом году.
Ну перемычку в разрыв вывода 11 DD2.4 можно? И подтяжку на 11 DD5? Чтобы мне плату не резать скальрелем?
Сделаем конечно. :smile:
Не знал, что могут быть места где есть BAV99 и BC846 и нет BZX84.
Шучу. У нас они мешками лет семь назад появились. A J310 только в этом году.
На нашем прославленном Космодроме их почему то вообще нету
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=BZX84&okbutton=%CF%EE%E8%F 1%EA
Нашел конечно в другом месте
http://www.e-voron.dp.ua/search.php?q=BZX84&x=32&y=15
поставлю и их ...
Желательно добавить:
1. С выходов DA9.1, DA9.2, DA10.1, DA10.2 - двухтактные эмиттерные повторители, вместо резисторов R47, R50, R60, R68, на комплектарных парах транзисторов (p-n-p + n-p-n) - всем известна проблема с подавлением несущей на ВЧ диапазонах (всего -35 дБ!). Подобная доделка позволит существенно увеличить соотношение сигнал-несущая.
2. Резисторы R31 7.5 ком (уровень сигнала подаваемого на смеситель) и R32 220k (самоконтроль) - поставить миниатюрные SMD подстроечные резисторы. Причём R32 - нужен всего около 10 кОм.
3. D4 - кремниевые сборки без барьера Шотки - чтобы получить после ограничителя большую амплитуду (0.6 В).
4. С11 - 4700...6800 пФ, не более, а то завалите высокие частоты.
5. Обязательно поставить вторую MAX7400, в качестве "подчисточного" фильтра, после R75 (перед регулятором громкости) - здорово срезает шумы "ПЧ" и улучшает избирательность по соседнему каналу.
6. С выхода DA4.2 нужно предусмотреть установку RC ФНЧ (две детали) - давит зеркальные каналы приёма получаемые в первой MAX7400.
7. Сделать отдельные выводы с 1,2 и 3 ножек микросхемы DD2.1 - для подключения платы с мощными ключами управления RX/TX.
8. 7 вывод микросхемы DA12 соединить с землёй через 1...10 мкФ - уменьшает наводку в динамике или телефонах при работе на передачу.
9. Предусмотреть пару pin`s перед полифазером для подключения платы буферных усилителей I/Q выходов (с 1 выводов или 7 выводов DA7 или DA7 (нужен сдвиг 90 градусов)).
10. Поставить ключ на 2n7002 для замыкания электролита C55, в АРУ, на землю - отключается АРУ.
11. Сделать выводы для подключения CW платы, для любителей SSB можно просто запаивать перемычку.
12. На выводы 5,6 DD2.3 поставить транзисторный ключ - в противном случае синтезатор не будет переключать боковую полосу.
13. В микрофонном усилителе поставить пару транзисторов и один резистор для управления PTT тангентой на микрофоне без дополнительного провода управления.
Будет мечта, а не трансивер!
Genadi Zawidowski
15.01.2013, 22:57
Сделаем конечно
спасибо.
поставлю и их
Где начало очереди? Хочу занять место поближе к прилавку... Чтобы не затоптали когда платы появятся...
Добавлено через 8 минут(ы):
С31..С34 - предусмотреть места 1206 - в таком корпусе чаще бывают 5% конденсаторы на такие номиналы, чем 0805 (надеюсь, уже сделано как в полифайзере).
С31..С34 - предусмотреть места 1206 - в таком корпусе чаще бывают 5% конденсаторы на такие номиналы, чем 0805 (надеюсь, уже сделано как в полифайзере).
Сделать выводы для подключения CW платы, для любителей SSB можно просто запаивать перемычку
Уже предлагал вводить разбалансировку в резистор регулировки уровня модуляции... Похоже аппарат чисто SSB.
Уже предлагал вводить разбалансировку в резистор регулировки уровня модуляции... Похоже аппарат чисто SSB.
Есть прекрасно работающая плата CW с дополнительным CW полосовым фильтром, включение которого предусмотрено с клавиатуры синтезатора Oleg 9 нажатием одной кнопки. Причём, гармоники звукового генератора на передачу чистятся через этот же фильтр. То что надо. Я так думаю.
Genadi Zawidowski
15.01.2013, 23:22
Я-то предлагал используя возможности синтезатора. Я так понимаю, огибающая сигнала тем самым телеграфным фильтром обеспечивается?
ps: придётся вводить опцию по использованию внешнего генератора тона, чтобы при передаче не съезжал гетеродин.
Схема CW платы была опубликована ранее, с модернизацией для стыковки с синтезатором продублирую её ещё раз (на плате реализован и CW VOX - удобная штука. Нажал ключ и аппарат сам переводится на передачу, отпустил - переходит на приём с задержкой, величину которой можно подбирать. К сожалению, QSK не предусмотрено):
Добавлено через 9 минут(ы):
Только что работал на Пилигриме-SMD в SSB на 80 метрах - местные корреспонденты оценили сигнал как не уступающий по качеству моему ICOM-756.
Добавлено через 18 минут(ы):
ps: придётся вводить опцию по использованию внешнего генератора тона, чтобы при передаче не съезжал гетеродин.
В меню синтезатора от Oleg 9 это предусмотрено как Shift, причём величину этого сдвига можно изменять там же.
Танталовые SMD конденсаторы не дешевое удовольствие. Цена одной штуки 0,3 - 0,5 доллара.
Благо в наше время очень легко достать неисправные материнки и видеокарты а на них есть приличный выбор танталовых конденсаторов.
Genadi Zawidowski
16.01.2013, 00:24
В меню синтезатора от Oleg 9 это предусмотрено как Shift, причём величину этого сдвига можно изменять там же.
В моём случае самоконтроль вормировал синтезатор, частота смещается на тон, выбранный в меню как CW PITCH (при этом шкала соответствует частоте CW сигнала). Если появляется ещё один неуправляемый генератор... ЛУчше не буду в эту сторону думать и ломать программу.
1. Раз плата разрабатывается заново, то можно на неё поставить и реверсивный УВЧ на BF998 с соединёнными между собой затворами, так как для него всё-равно приходится изготавливать отдельную платку! Из всех проверенных схем эта показала лучшие результаты. При приёме схема работает как УВЧ, при передаче - как истоковый повторитель. Не перегружается, 200...300 мВ на выходе обеспечивает.
2. Можно было бы на плату поставить и мощные ключи RX/TX для управления внешними реле - чтобы не собирать ещё одну платку.
Две одинаковых схемки с приведённого рисунка - одна для RX, вторая - для TX.
У меня все выходы этих ключей задействованы во внешних цепях управления реле и режимами работы.
Схемка УВЧ не сохранилась, где-то на форуме есть. У меня была сделана как на фото:
Если бы я сейчас повторял и разводил заново плату то задвинул бы МАХ7400 куда подальше от входа. Самое слабое звено в тракте. К тому же львиная доля собственного шума приёмника идёт от неё. И она до петли АРУ стоит. При входном уровне выше +30дБ с неё уже идут искажения. Лучше их две поставить. Одну для передачи а вторую перед УНЧ для приёма. Ну и фильтр подобный тому что в первой версии с двуполярным питанием сделан для предварительной селекции.
Если хотим получить хороший трансивер то економить не стоит.А первый вариант пилигрима звучит лутше
Если бы я сейчас повторял и разводил заново плату то задвинул бы МАХ7400 куда подальше от входа. Самое слабое звено в тракте. К тому же львиная доля собственного шума приёмника идёт от неё. И она до петли АРУ стоит. При входном уровне выше +30дБ с неё уже идут искажения. Лучше их две поставить. Одну для передачи а вторую перед УНЧ для приёма. Ну и фильтр подобный тому что в первой версии с двуполярным питанием сделан для предварительной селекции.
Совершенно согласен. Кстати, я уже писал об этом, аналогично построен тракт и у JUMA TRX2a у финов. После полифазера стоит активный фильтр на малошумящих микросхемах, с переключаемой полосой пропускания (3 кГц и 1 кГц), а MAX7400 включена перед регулятором усиления по НЧ.
Правда, это будет уже не Пилигрим.
yl2gl, Валерий, спасибо за предложения по улучшению Пилигрима.
Знаю, что у Вас есть огромный опыт по этой конструкции. :smile:
Так же очередной раз перечитал все у Вас на форуме по данной теме.
По вашим пунктам более-менее отредактировал схему.
Желательно добавить:
1. Пока остается как в авторском варианте.
2. Сделано.
3. Какие предложите, желательно в SOT23.
4. На схеме поставил 4n7 - 6n8.
5. Вот здесь (http://yl2gl.ucoz.net/forum/2-1-447-16-1305867834) у Вас написано, что регулировка полосы пропускания обоих фильтров происходит синхронно. Это что, сдвоенным сопротивлением ? Или отдельно ?
6. Установил на схеме как Вы рекомендовали.
7. Пока под ??????
8. Сделано.
9. Пины для приставки SDR предусмотрел.
10. Установил на схеме ...
11. Сделаю. Только немного еще не разобрался. Там Геннадий предлагал еще вариант CW.
Если бы кто то мне этот узел нарисовал в чем нибудь. И я бы "приклеил" к своей схеме. А то как то пока не представляется.
12. По рекомендации Геннадия установил два ключа для смены боковых полос и ТХ.
13. Поставил.
Схему в ПДФ с учетом изменения прикрепляю.
Будем по немного перерисовывать плату. А то по авторской схеме была уже готова для заказа.
Спасибо.
Genadi Zawidowski
17.01.2013, 01:12
Будем по немного перерисовывать плату.
В режиме, когда замкнут ключ с 04 на 05 выводы DD5, с обеих сторон ключа оказываются конденсаторы - перенесите R30 на общий вывод ключа - 04. А то будет "утекать" в какое-нибудь крайнее положение. В режиме приёма.
Или удалите C104 - тогда среднюю точку будет обеспечивать выход сумматора. и мне непонятно назначение R121 - если надо погасить сигнал перед подачей на MAX7400, то почему бы просто не уменьшить усиление каскада на DA4.2 ?
Ссылочка на даташит - http://www.nxp.com/documents/data_sheet/74HC_HCT4053.pdf
А вообще - какое-то расхождение между названиями пинов и их номерами у Вас в 74HC4053. Откуда элемент такой взялся?
В режиме, когда замкнут ключ с 04 на 05 выводы DD5, с обеих сторон ключа оказываются конденсаторы - перенесите R30 на общий вывод ключа - 04. А то будет "утекать" в какое-нибудь крайнее положение. В режиме приёма.
Вот так. И наверное надо последовательно с подстроечниками сопротивление поставить. Чтобы был некоторый запас R.
129839
Или удалите C104 - тогда среднюю точку будет обеспечивать выход сумматора. и мне непонятно назначение R121 - если надо погасить сигнал перед подачей на MAX7400, то почему бы просто не уменьшить усиление каскада на DA4.2 ?
Это где то так в Джуме подсмотрел. Да и Пилигриме на выводных, тоже R стоит. Можно конечно все это убрать.
А вообще - какое-то расхождение между названиями пинов и их номерами у Вас в 74HC4053. Откуда элемент такой взялся?
Я сам рисовал корпус согласно авторской схемы http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=26005&d=1225137722
А тот, который в библионеке мне не понравился.
129840
Вроде так же все идет ...
Genadi Zawidowski
17.01.2013, 02:05
Я сам рисовал корпус согласно авторской схемы
Меня смутил разный порядок средний-крайний-крайний в разных секциях коммутатора. Обозначения выводов правильные, средний вывод не везде посередине...
Это где то так в Джуме подсмотрел.
у автора середина питания на ключе в режиме приёма обеспечивается прямым соединением с выходом сумматора. Верните назад. И не потребуется переносить R30. Он останется мне для ввода манипуляции.
подстроечниками сопротивление поставить
Не стоит. В крайнем положении ничего, кроме минимума усиления не случится.
6. Установил на схеме как Вы рекомендовали.Вижу на схеме только резистор R121. Нужен ещё конденсатор на массу чтоб получился ФНЧ. С левого по схеме вывода резистора- 5 выв. DD5. Тут есть что и как http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=711 7&page=20
Верните назад. И не потребуется переносить R30. Он останется мне для ввода манипуляции.
вернул все назад ... C104 и R121 - тоже удалил, оставил напрямую, без них ...
Там по рекомендации Валерия(yl2gl) , RC ФНЧ желательно поставить - http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=711 7&p=751403&viewfull=1#post75140 3 ,
шестой пункт.
Там по рекомендации Валерия(yl2gl) , RC ФНЧ желательно поставить - http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#pos t751403 ,
шестой пункт.Блин где вы видите на схеме ФНЧ? Вот прямая ссылка http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=711 7&p=337715&viewfull=1#post33771 5
Зря удалили. Потом дорожки будете резать. Хотя может у вас нету громких станций на диапазонах. Я х.з. Вам виднее. Извините. 73!
Вижу на схеме только резистор R121. Нужен ещё конденсатор на массу чтоб получился ФНЧ. С левого по схеме вывода резистора- 5 выв. DD5. Тут есть что и как http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=711 7&page=20
Ага, это я вместо того, чтобы конденсатор на корпус дать - дал последовательно. :bad:
Genadi Zawidowski
17.01.2013, 02:23
Ага, это я вместо того, чтобы конденсатор на корпус дать - дал последовательно
и мне непонятно назначение R121
Теперь понятно. Ждём нового варианта схемы...
Зря удалили. Потом дорожки будете резать.
Тогда поставлю резистор сопротивлением 2,7 КОм и конденсатор ёмкостью 10 нФ на общий провод. Спасибо. В крайнем случае можно будет нулевую перемычку поставить, а конденсатор вообще ставить. СПАСИБО.
Тогда поставлю резистор сопротивлением 2,7 КОм и конденсатор ёмкостью 10 нФ на общий провод. Спасибо. В крайнем случае можно будет нулевую перемычку поставить, а конденсатор вообще ставить. СПАСИБО.Верно. Так должно быть.
129843
Вроде всЁ сделал.
Посмотрите, так должно быть ? Схема в ПДФ, вариант 4. :smile: 73!
Genadi Zawidowski
17.01.2013, 03:48
так должно быть
Подтяжку с 11 вывода DD5 к +10 - просто планы сюда подавать сигнал с синтезатора через ключ на 2N7002 - переключать тракт на передачу позже и включать на приём раньше срабатывания антенного реле. Ключ, так и быть, повешу "жучком" сверху. Если поставите сами - затвор ключа, как обычно, к земле через резистор, чтобы не мешал при отсутствующем управлении.
И, все-таки, я не понял - как без цепей MUTE обеспечивается нормальная работа без шума из комнаты в режиме телеграфа (хрен с ним, даже с внешним тональным генератором)?
Последовательно с C40 резистор на 470 ом.. 1 килоом поставьте - на стороне операционника (слева от конденсатора). два смысла - в верхнем положении движка R29 не будет ситуации работы усилителя прямо на диоды - и появится место, куда можно будет припаять сток ключа, управляемого сигналом MUTE.
Подтяжку с 11 вывода DD5 к +10 - просто планы сюда подавать сигнал с синтезатора через ключ на 2N7002 - переключать тракт на передачу позже и включать на приём раньше срабатывания антенного реле. Если поставите сами - затвор ключа, как обычно, к земле через резистор, чтобы не мешал при отсутствующем управлении.
Поставил ключ на 2N7002, вроде так ...
И, все-таки, я не понял - как без цепей MUTE обеспечивается нормальная работа без шума из комнаты в режиме телеграфа (хрен с ним, даже с внешним тональным генератором)?
Телеграфная схема, предложенная выше на плате размером 10 на 10 наверное не поместится. Подскажите где-куда еще можно поставить контактные точки, штыри, чтобы не подпаиватся потом к SMD компонентам.
Последовательно с C40 резистор на 470 ом.. 1 килоом поставьте - на стороне операционника (слева от конденсатора). два смысла - в верхнем положении движка R29 не будет ситуации работы усилителя прямо на диоды - и появится место, куда можно будет припаять сток ключа, управляемого сигналом MUTE.
Поставил ... Схема ПДФ № 5 - прикрепляю. Ох и наплодим схем ... потом по удаляете.
По поводу управления второй MAX7400 - всё очень просто. Обе микросхемы управляются с движка одного переменного резистора, регулирующего полосу пропускания. Перестраиваются синхронно.
По поводу выводов для подключения телеграфной платы - нужно делать обязательно, если эта плата будет предусмотрена, а то приходится вешать сопли, что не улучшает эстетический вид монтажа.
Итак по порядку, учитывая изменившуюся нумерацию элементов схемы:
1. Вывод на плате уже существует (обзывается - TX). Один вывод CW платы подключается в точку соединения DD2.1 и C13. R10 уже не нужен. Место для установки R10 нужно предусмотреть, если не будет конструктором, собирающим Пилигрим, планироваться работа CW.
2. Отключить от вывода 1 микросхемы DA11.1 конденсаторы C42, C43. В образовавшийся разрыв цепи и подключается телеграфная плата. Одним выводом - к ножке 1 DA11.1, вторым выводом - к конденсаторам C42, C43. Здесь и нужны выходы с основной платы.
Обе микросхемы управляются с движка одного переменного резистора, регулирующего полосу пропускания.
Сдвоенного ???
Сдвоенного ???
Одиночного!
А УВЧ где будет? На плате полосовиков?
И если Пилигрим будет управлять внешним усилителем, с чем я сейчас столкнулся, то нужен ещё, хотя бы один ключ, работающий на внешний разъём. Сигнал управления можно снять с той же DD2.1 - с её выхода.
Да, на плате полосовиков.
Реверсивный, о котором я писал? В таком случае, к нему придётся тянуть от основной платы провода управления...
Делайте преамр отключаемым. Стоит помнить как быстро "наедается" МАХ7400:ржач:
Я на основной плате никаких дополнительных коммутаций не делал. Да и зачем трогать цепи RХ/ТХ на ней когда на плате полосовикой или усилителя мощности можно поставить пару транзисторов и управлять хоть чем душе угодно.
PS: когда то попадала на глаза схема с двумя МАХ7400 в которой такт брался с одной микросхемы на другую.
Я УВЧ не отключаю. Хотя такая возможность есть - отключением напряжения его питания при приёме (нажатием кнопки на клавиатуре синтезатора).
Даже на НЧ диапазонах с полноразмерными антеннами проблем не заметил. Видимо, из-за небольшого усиления: +5 Дб....
Это, по большому счёту, даже не усилитель, а каскад компенсирующий затухание в полосовом фильтре.
Добавлено через 38 минут(ы):
По поводу отказа от повторителей в каскаде, работающего на передачу - зря. Если появится желание всё-таки использовать эту идею, то вот фрагмент схемы от такого же трансивера - US5MSQ (на схеме видно два, а всего их четыре):
Genadi Zawidowski
17.01.2013, 18:44
Схема ПДФ № 5 - прикрепляю
Не очень понял поведение узла на D5.1 при напряжениях на входе вблизи нуля. Для TL072 допустимым common mode только VCC+ является. Нижнее значение на 3 вольта больше отрицательного питания. По опыту, "инверсия" выхода с ней вполне случается.
Не претендую на полное понимание того, что тут задумано (не вникал, просто по местам потенциальных ошибок и грабель прошёлся).
Заметил неточность на схеме:
Джек J13 не нужен! Выход с коллектора Q4 должен подсоединяться напрямую к выводам 1,2 DD2.1 (TX). При нажатиии на тангенту,транзистор Q4 открывается, подключая выводы 1,2 DD2.1 (TX) на землю. Трансивер переходит на передачу.
И если между полосовыми фильтрами и основной платой будет стоять реверсивный УВЧ на BF998, то стоит подумать, нужен ли на основной плате трансформатор T1. Дело в том, что выходное сопротивление этого УВЧ зависит от тока коллектора его транзистора. При токе в 3 мА (при 12 Вольтах - это максимальный ток в этом включении), выходное сопротивление УВЧ достаточно велико, поэтому трансформатор не нужен. У меня так и реализована схема - без трансформатора, как в оригинале. Входное сопротивление платы оставлено 200 Ом.
Кстати, это выгодно, даже, с точки зрения получения более высокой чувствительности приёмного тракта трансивера. Полосовые фильтры нужно пересчитать на 50/200 Ом. 50 Ом входное сопротивление, 200 Ом - выходное.
Заметил неточность на схеме:
Джек J13 не нужен! Выход с коллектора Q4 должен подсоединяться напрямую к выводам 1,2 DD2.1 (TX). При нажатиии на тангенту,транзистор Q4 открывается, подключая выводы 1,2 DD2.1 (TX) на землю. Трансивер переходит на передачу.
Переделал как Вы подсказали.
130347
И если между полосовыми фильтрами и основной платой будет стоять реверсивный УВЧ на BF998, то стоит подумать, нужен ли на основной плате трансформатор T1. Дело в том, что выходное сопротивление этого УВЧ зависит от тока коллектора его транзистора. При токе в 3 мА (при 12 Вольтах - это максимальный ток в этом включении), выходное сопротивление УВЧ достаточно велико, поэтому трансформатор не нужен. У меня так и реализована схема - без трансформатора, как в оригинале. Входное сопротивление платы оставлено 200 Ом.
Кстати, это выгодно, даже, с точки зрения получения более высокой чувствительности приёмного тракта трансивера. Полосовые фильтры нужно пересчитать на 50/200 Ом. 50 Ом входное сопротивление, 200 Ом - выходное.
В схеме так и предусмотрено изначально. Если кому надо, то вместо трансформатора перемычки поставит.
130348
Пока ничего делал. Чего то мне нездоровиться. Не очень охота за компьютером сидеть. Да и голова не очень варит. :-( Спасибо.
Василий, выздоравливайте! :super:
Ну и пожелание - если будете разводить печатную плату, то сделайте её просторней. А то, в имеющихся у меня двух вариантах (v.3), в районе микросхемы смесителя - FST3125, к некоторым деталям, даже с миниатюрным паяльником подлезть проблематично. А если даталь нужно выпаять, то вообще - мрак! Подвинуть детальки всего на миллиметр-два и всё было бы нормально. Если плата была бы на пять миллиметров больше - это совершенно не принципиально. Полосовики больше места занимают.
Последний(надеюсь) вариант перед отправкой на изготовление. Были учтены многие пожелание и исправлены некоторые ошибки.
Возможно некоторое корректирование ошибок подключения ключей и контактных разъемов.
Схема в формате PDF. Макет платы с размещением на ней деталей в 3D.
Ждем файлы ПП для повтореня :)
Genadi Zawidowski
31.01.2013, 22:01
Возможно некоторое корректирование ошибок
Последний теоретический вопрос - правый вывод R81 идёт на конденсатор... т.е, в области нижних частот в сторону от десятков герц до нуля этот каскад (сумматор) будет разбалансироваться и выполнять свои функции неправильно? Перемычку на +5 бросать в каждом экземпляре будем? Можете сэкономить на конденсаторе...
Спасибо что учли почти всё, даже R126!
Кажется, нормально.
... правый вывод R81 идёт на конденсатор... т.е, в области нижних частот в сторону от десятков герц до нуля этот каскад (сумматор) будет разбалансироваться и выполнять свои функции неправильно?
Все перерисовывал с авторской схемы. Та вроде и так было. Это в варианте на SMD.
131131
А в первом варианте по схеме так - на корпус, без кандера.
131130
Можете сэкономить на конденсаторе...
Всегда легче что то удалить, чем добавлять. :)
Перемычку на +5 бросать в каждом экземпляре будем?
А не на корпус ?
Есть предложение - предусмотреть под существующими электролитами площадки под SMD электролиты. Я делал подобным образом - получается универсальный вариант! У китайцев на e-bay сейчас не проблема заказать и SMD, что я и делаю.
Ну это так, на уровне пожеланий... Будет - хорошо, не будет - не смертельно.
Ну, а подчисточный фильтр на MAX7400 - где? Будем опять делать дополнительную платку? Без него у аппарата избирательность по соседнему каналу хуже получается (сравнивали сквозную АЧХ тракта) и шумы в верхней части звукового спектра здорово слышны.
...предусмотреть под существующими электролитами площадки под SMD электролиты.
Можно конечно продублировать на 10, 22, 10 мкФ. в SMD варианте. А вот на 220 и 470 - вроде нигде не встречал. И по какой типоразмер продублировать - C, D ?
Ну, а подчисточный фильтр на MAX7400 - где? Будем опять делать дополнительную платку?
Вот этот вариант, да ???
http://yl2gl.ucoz.net/news/ehkperimenty_po_uvel icheniju_selektivnos ti_transivera_juma_t rx1/2010-12-13-58
Пожалуйста точку подключения его. Не знаю куда я его засуну.
Genadi Zawidowski
31.01.2013, 23:18
А не на корпус ?
В первом варианте двуполярное питание было. У Вас виртуальная земля +5 - так что туда, без вариантов.
ur5yfv, есть танталовые, типоразмер D до 220 мкф, свыше типоразмер Е до 680 мкф.
В первом варианте двуполярное питание было. У Вас виртуальная земля +5 - так что туда, без вариантов.
Спасибо. А если так сделать. И тогда можно будет опробовать два варианта.
Genadi Zawidowski
31.01.2013, 23:55
А если так сделать. И тогда можно будет опробовать два варианта
Ну ведь понятно откуда конденсатор взялся... И кто будет сравнивать? Я думаю, что не стоит закладывать кондесатор. А так - up to you.
Да, эта схема. Подключается подчисточный фильтр в разрыв соединения С63, R75 к J9. Регулировка полосы пропускания этой микросхемы к второму выводу J7. Питание к +5В.
Типоразмер SMD электролитов может быть D, максимальная их ёмкость, доступная у китайских коллег - 220 мкФ. Ёмкость в 470 мкФ по питанию, совсем не принципиальна - работает плата и с 100...220 мкФ без проблем.
И кто будет сравнивать? Я думаю, что не стоит закладывать кондесатор.
Удалил конденсатор.
131141
Да, эта схема. Подключается подчисточный фильтр в разрыв соединения С63, R75 к J9. Регулировка полосы пропускания этой микросхемы к второму выводу J7. Питание к +5В.
Спасибо. Буду рисовать а потом попробую ее где то разместить.
Уже вроде нарисовал, во вложениии.
Удалил конденсатор.Зря:ржач : Я тоже так когда то думал. Но оказалось что так как по схеме с конденсатором шумов меньше. Вы не забывайте что это вход с бешенной чувствительностью:рж ач:
Руководствуйтесь схемой ТПП ПИЛИГРИМ-СМД v3 Она проверена и оптимальна.
Руководствуйтесь схемой ТПП ПИЛИГРИМ-СМД v3 Она проверена и оптимальна.
А как же со второй МАХ быть ? Я ее уже и на плате разместил.
Я ее уже и на плате разместил.
пусть будет, кому не надо пермычку вставят
Без неё никак. Аппарат не узнаете. Только С109 не нужен.
R128 под вопросом - с ним хуже не будет, а вот нужен ли он - не уверен.
430 пФ на 8 ножку второй MAX7400 забыли в схеме нарисовать....
И моя мечта (но так и не опробовал) - сделать переключение во второй MAX7400 для использования её в двух вариантах - ФНЧ/режекторный фильтр.
Но тогда появляется проблема в том, что нужно ставить ещё один регулятор, который должен отключаться в режиме ФНЧ (в режиме ФНЧ работает регулировка полосы пропускания второй микросхемы совместно с первой, а в режиме Режектор - регулировка второй микросхемы MAX7400 переключается на отдельный переменный резистор).
C3 в этой схемке не нужен - просто, 6 вывод микросхемы переключается к 1 или 2 выводу, вот и всё.
Зря:ржач: Я тоже так когда то думал. Но оказалось что так как по схеме с конденсатором шумов меньше.
Оставил на схеме и печатной плате оба варианта. Можно будет выбрать лучший вариант работы. :)
Только С109 не нужен.
R128 под вопросом - с ним хуже не будет, а вот нужен ли он - не уверен.
430 пФ на 8 ножку второй MAX7400 забыли в схеме нарисовать....
Добавил недостающий конденсатор и все остольное, что было помечено.
Схема приняла такой вид. Думаю, что ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ. :)
Плата разведена согласно данной схеме.
В путь ...
Вроде всё ОК! Размер печатки?
Чувствую, что к плате придётся прикладывать свой User Manual - куда что включить, что и где замкнуть ....... :shock::smile:
Вроде всё ОК! Размер печатки?
10 х 10 см. Спасибо.
10 х 10 см. Спасибо.
Отлично! В корпусе от СДирома можно будет собрать ТПП.
Очень неплохо - v.3 у меня аж 135 мм в длину. И как раз, в длину 10 см можно свободно скомпоновать пять субоктавных полосовых фильтров и один ФНЧ для обзорного диапазона, с дешифратором и транзисторными ключами. У меня они собраны на SMD индуктивностях - в настройке не нуждаются. Спаял и работают. Совместно в ФНЧ передатчика обеспечивают затухание выше полосы пропускания до - 70 дБ.
Плата Пилигрима отправлена на изготовление. Поезд ушел .... :)
Отлично! В корпусе от СДирома можно будет собрать ТПП.
Наверное все не поместится. Разве если только как приемник делать.
Там же еще полосовые и ФНЧ + синтезатор, УМ и др.
... а входные фильтра тоже в проекте ..?
Планирую на кольцах Амидон полосовые и ФНЧ.
Только еще не определился на чем выполнить УВЧ на плате ПДФ.
Думается на BF998-м. Кто, что подскажет ?
Схемы диапазонных и ФНЧ прикрепляю.
По поводу полосовиков - есть принцип разумной достаточности. Нет смысла вбухивать столько денег в такое количество Амидона и реле, если нужные параметры можно получить более простыми методами. От такого количества полосовиков избирательность на нечётных гармониках приёма не изменится, по сравнению с выше приведёнными субоктавными фильтрами в комплекте с ФНЧ передатчика. Считаем: - 30...35 дБ (полосовики) + ( -40...45 дБ) (ФНЧ) = -70...80 дБ. И смысл собирать что-то более навороченное? Всё равно, если хотите реализовать затухание больше этого значения, то придётся принимать серьёзные меры по экранировкам и развязке входа-выхода полосовиков и входных цепей основной платы...
Не забудьте ещё добавить к полосовикам ФНЧ с частотой среза 30 мГц для обзорного диапазона. Иначе не будут использоваться все возможности синтезатора.
для обзорного диапазона
Валерий, что за обзорный диапазон?
Валерий, что за обзорный диапазон?
прием во всем КВ диапазоне от 0,1 мГц до 30мГц непрерывной настройки.
в принципе и с полосовикамивозможно , если они не узкодиапазонные а равномерно перекрывают диапазон 0,1-30МГц, естественно в синтезаторе должна быть сделана возможность их комутации при перестройки из полосы одного фильтра в полосу другого.
Подскажите пожалуйста, вот в вашей схеме ФНЧ кольца Т68-2 из вот таких колец http://ferrite.com.ua/powder_cores/iron_powder.html что можно выбрать для замены?
Синтезатор Пилигрима, при нажатии кнопок *0, обеспечивает сплошное перекрытие по частоте от минимальной до максимальной частоты (12 кГц - 30.005 мГц). Хотя, в этом случае приём будет осложнён приёмом нечётных гармоник от основной частоты приёма, но, желающие, применив внешние перестраиваемые или фиксированные фильтры, могут слушать и передавать на любой частоте ДВ, СВ, КВ диапазонов. Например, если кто-то увлекается работой на 137 кГц, он сможет использовать этот трансивер.
Подскажите пожалуйста, вот в вашей схеме ФНЧ кольца Т68-2 из вот таких колец http://ferrite.com.ua/powder_cores/iron_powder.html что можно выбрать для замены?
Вот, можете сравнивать характеристики http://toroids.info/T68-2.php http://ya-quick-master.narod.ru/
Добавлено через 10 минут(ы):
По поводу полосовиков - есть принцип разумной достаточности.
Валерий, по поводу полосовиков - согласен на все 100 ... По рациональности использования на каждый диапазон по отдельности. Это у меня было желание повторить вариант Комбо польских радиолюбителей. Наверное видели такой. Только разделить отдельно диапазонные и ФНЧ. Там у них не плохие расчетные хар-ки. Только всЁ равно выходит очень большая плата получается.
На стандартных дросельках(полосатик ах) было бы не плохо. Дешево и нормально.
Нашел у Вас этот http://yl2gl.ucoz.net/forum/2-1-796-16-1347012545
Как он вам ? Самый верхний это обзорный ? Только немно надо уменьшить диапазонов, до пяти-шести.
Да какие проблемы... Если есть много лежащих без дела деталек, то - конечно...:smile:
Смеситель Пилигрима имеет такие высокие параметры, что он может работать и без фильтров. Нам нужно задавить нечётные гармоники по отношению к частоте приёма, так, например,если эти гармоники попадут в вещательные диапазоны - приём будет невозможен. Отсюда и выбор схемотехники фильтров. Я больше верю создателям финского трансивера JUMA TRX2a, чем польским конструкторам - там они собирают кто на что горазд. Фины, же, "вылизали" свою схему до совершенства с точки зрения разумной достаточности, так как выпускаемый ими KIT должен был обеспечить максимальные параметры при минимуме затрат на его комплектацию.
Да, верхний фильтр - это ФНЧ обзорного диапазона. Печатка там, конечно, далека от совершенства, но, обязательно не забудьте развязывающие дроссели в цепи питания реле, иначе, печатный проводник питания реле, соединяет, через паразитные ёмкости платы, вход и выход полосовика. Тогда нет смысла собирать полосовики по тем схемам, что были приведены выше. Просачивание сигнала будет обеспечено.
На стандартных дросельках(полосатик ах) было бы не плохо.
А где схему посмотреть не подскажите?
Вх/Вых сопротивление, как я понимаю, 50/50 Ом?
А где схему посмотреть не подскажите?
Вх/Вых сопротивление, как я понимаю, 50/50 Ом?
Выше я приводил схему субоктавных фильров - вот они и собираются на подобных дроссельках или SMD дросселях. Фильтры специально рассчитаны под стандартный ряд дросселей. Rвх = Rвых= 50 ом. Желательно найти вариант дросселей с максимальной добротностью. Я использовал SMD с Q около 40 (по справочным данным). Выше значение очень трудно найти.
Вот, здесь видно (параллельно каждому полосовику стоит SMD светодиод, что позволяет контролировать, какой полосовик включён в данный момент. То же сделал и на ФНЧ - очень удобно):
если кто печатку на последний вариант будет заказывать, я бы не отказался приобрести один экземпляр.
yl2gl, Валерий, что я не могу найти у Вас схемку этого УВЧ на BF998 http://yl2gl.ucoz.net/forum/2-1-139-16-1284353772
Только печ. плата. Вижу там два колечка на фото. Это дроссель и транс ? Завтра попробую нарисовать схему полосовиков с УВЧ. Спасибо.
yl2gl, Валерий, что я не могу найти у Вас схемку этого УВЧ на BF998 http://yl2gl.ucoz.net/forum/2-1-139-16-1284353772
Только печ. плата. Вижу там два колечка на фото. Это дроссель и транс ? Завтра попробую нарисовать схему полосовиков с УВЧ. Спасибо.
Вот он, только стоит BF998, с параллельно соединёнными затворами (пробовал два транзистора в параллель, но появился возбуд).
Не знаю, выдадут ли МОП микросхемы нужный ток по питанию этого УВЧ - RX/TX. Там нужно всего 3 мА. Я перестраховался, собрав отдельную платку управления на средней мощности транзисторах.К тому же, у меня уровни напряжения RX/TX составляют 12 Вольт. При питании УВЧ от МОП микросхем основной платы, это напряжение составит менее 10 Вольт.
В случае BF998, резистор 22 Ома в истоке, не нужен. Остаётся только дроссель.
Вот он, только стоит BF998, с параллельно соединёнными затворами:
Не рационально так включать УВЧ. На НЧ диапазонах надо будет делать пару ступеней аттенюатора. Просто я помню от какого уровня МАХ7400 затыкается и не вижу смысла его оставлять на НЧ диапазонах включенным.
Полосовики для ТПП делал по схеме с #286 сообщения http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=711 7&p=245983&viewfull=1#post24598 3
Просто и результат отличный. И они не очень критичны к нагрузке. Вернее при изменении сопротивления нагрузки АЧХ не сильно расползается. Делал их на обычных каркасах 5мм от р/с "Лён":-P
ur3ilf,
Согласен 100%. Но для упрощения коммутации, я его не отключаю - перегрузок не наблюдается. При этом, у меня, используя сигнал АТТ с синтезатора - отдельная плата управления позволяет снимать питание с этого усилителя в режиме приёма. Чувствительность падает на -12 дБ. Но никогда не пользуюсь. Усиление этого УВЧ составляет всего +5 дБ!
По поводу полосовиков - я уже писал своё мнение. Я рассчитывал и макетировал полосовики по приведённой вами ссылке - остался недоволен. Очень трудоёмкая настройка и опять, же - это узкодиапазонный вариант. Придётся их делать по количеству диапазонов - а это опять же - габариты и много-много реле, и огромное количество номиналов конденсаторов...
И затухание за полосой пропускания настолько велико при рассчётах, что аж дух захватывает. Подключаешь эти полосовики к NWT - получается пшик... Нужна очень качественная экранировка и развязки по питанию, иначе они по параметрам не превосходят те, что я приводил ранее.... Ну и какой смысл тогда заморачиваться?
Очень трудоёмкая настройкаН у меня как раз наоборот получалось. Плоская вершина АЧХ и крутой верхний скат с затуханием в полосе прозрачности 1,5дБ. Индуктивности на приборчике подобрал и всё. Не привычно что витков много надо мотать.:ржач: Из своего опыта скажу так что для квадратурного смесителя проблемы вылазят на 3 и 5 гармониках. Поэтому делать диапазоны ниже 1,8МГц нету смысла. Там каша получается из вещалок. Самый проблемный диапазон 1,9МГц. При плохих полосовиках хорошо принимается на 3 и 5 гармониках. Но с этими ДПФ у меня всё хорошо. Избирательность растёт с повышением частоты.
Я мотал катушки на Амидоне и от диапазона к диапазону получались разные величины затухания в полосе пропускания. От -1.5 до -3.6 дБ. Мне это не понравилось, поэтому и вернулся к субоктавным фильтрам. У них крутой нижний скат, верхний более пологий, но, в сумме с ФНЧ передатчика всё выравнивается. Сделал так и во втором варианте Пилигрима, и если буду делать ещё один - повторю то же самое.
Жаль, что Василий ur5yfv поторопился, разрабатывая печатку - не предусмотрел повторители в передающем тракте, вместо резисторов 1К - больное место в Пилигриме. Была бы мечта, а не трансивер. Всего-то нужно было добавить 8 копеечных SMD транзисторов...
По поводу полосовиков - есть принцип разумной достаточности. Нет смысла вбухивать столько денег в такое количество Амидона и реле, если нужные параметры можно получить более простыми методами. От такого количества полосовиков избирательность на нечётных гармониках приёма не изменится, по сравнению с выше приведёнными субоктавными фильтрами в комплекте с ФНЧ передатчика.
Была возможность-тоже приобрел плату полосовиков SP2JJH.
Когда посчитал стоимость колец,реле-дороговастенько выходит!
Для модернизации Пилигрима тоже буду делать субоктавные фильтра. Коллеги по QTH успешно используют такие в SDR (правда на выводных элементах).
TRX- "Пилигрим+ГИ-7Б".
73!Владимир ur4lbl.
Очень неплохо - v.3 у меня аж 135 мм в длину. И как раз, в длину 10 см можно свободно скомпоновать пять субоктавных полосовых фильтров и один ФНЧ для обзорного диапазона, с дешифратором и транзисторными ключами. У меня они собраны на SMD индуктивностях - в настройке не нуждаются.
У меня вот такие получились размером 5 на 10 см. по рекомендуемой Вами схеме. Реле самые дешевые HK4100 (JRC-21F) и дешевые индуктивности, которых тоже везде можно достать по цене 20 шт. на один доллар. :smile: Можно еще предусмотреть установку с обратной стороны платы под SMD индуктивности.
Правда пока без УВЧ, над которым пока раздумываю. Смотрел вариант как в SW201... на BFG135 транзисторе + еще пару ключей для экономии на реле.
131488131489131490
1.По обозначениям на схеме - обмотки реле, как мне кажется, лучше обозначить просто Ux. А контакты этого реле - Ux.1, Ux.2 и т.д. Тогда не будет путаницы.
2.Если использовать реверсивный УВЧ, то отпадает необходимость в реле U11.
3.Полосовик < 0.25 мГц - нужен ли? Кто увлекается этим диапазоном (137 кГц) может поставить внешний фильтр, в случае необходимости. И к тому же, РА не отдаст нормальную мощность на этом диапазоне - будет большой завал.
4.Хотелось бы добавить ещё один фильтр - простой ФНЧ 5 порядка с частотой среза 30 мГц, для обзорного диапазона (схема - как ФНЧ передатчика).
Как раз, можно его будет включать для работы трансивера с внешним фильтром на 137 кГц, 500 кГц и т.д.
5.Было бы неплохо, если бы были предусмотрены площадки и под SMD индуктивности - плата была бы более универсальна.
6.На печатке забыли нарисовать развязывающие дросселя по питанию реле. Я ставлю SMD, в разрыв печатного проводника.
Вернее, они есть, но нужно их разместить именно в разрыв дорожки, соединяющей оба реле одного диапазона. А так, смотрите - проводник питания реле проходит от входа до выхода полосового фильтра. Хотя он и зашунтирован конденсаторами, но лучше сделать развязку...
7. Полосатики лучше ставить перпендикулярно друг другу для исключения индуктивной взаимосвязи между ними.
Добавлено через 38 минут(ы):
Да и по поводу фильтра < 250 кГц - как он будет включаться, если синтезатор не выдаёт такого двочного кода?
1.По обозначениям на схеме ...
1. Это так программа рисования схем по умолчанию устанавливает. Можно конечно как угодно обозначить. :)
2. Чего то мне не очень нравится реверсивный УВЧ, как у вас постоянно включенным держать.
Больше такого типа вариант нравится.
131542
3. Это не полосовик < 0.25 мГц. Это как раз и есть ФНЧ с частотой среза 30 мГц, для обзорного диапазона. Просто не удачно его обозвал.
4. ...
5. Индуктивности будут полосатики и продублированы SMD-шными. Только на определился еще с типоразмером. Есть чип индуктивность 0805, со всеми нужными номиналами для данной схемы. Если только их применить, то можно расположить на плате как угодно не боясь взаимосвязи между ними. Только тут как всегда - чем меньше размер, тем он хуже.
Есть еще один вариант - без применения реле, вариант диодной коммутации АТТ, ПДФ и УВЧ. А то реле очень много места занимаю.
Схему нарисую позже.
Понятно. Есть ещё коммутация полосовиков при помощи мультиплексеров - в том же JUMA TRX2a используется. Это было бы лучше, чем диодами - и потери меньше и нелинейщины во входных цепях.
Чип индуктивности 0805 типоразмера не рекомендовал бы - они очень низкодобротны, здесь одно правило - чем больше индуктивность по размеру, тем лучше добротность. Лучше рассчитывать на применение типоразмера 1812. В крайнем случае, на их место можно запаять и более мелкие.
Кстати, и полосатики можно запаивать со стороны печатного монтажа, прямо к печатным пятакам, обрезав выводы до минимума.
Понятно. Есть ещё коммутация полосовиков при помощи мультиплексеров - в том же JUMA TRX2a используется. Это было бы лучше, чем диодами - и потери меньше и нелинейщины во входных цепях.
Да, видел у вас на сайте эту схему. только что посмотрел, вроде они(fst3253) есть. если их применить, то можно намного на реле сэкономить. Предоставим и такой вариант. :)