Просмотр полной версии : ТПП "ПИЛИГРИМ-СМД"
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
12
13
14
15
Кстати, видел схематические решения, когда вместо каждого реле стоит отдельный мультиплесер. Видимо - разводка платы полегче получается. Вот здесь это видно, в полосовом фильтре на кольцах:
А сигнал не просачивается
Кстати, видел схематические решения, когда вместо каждого реле стоит отдельный мультиплесер.
В принципе можно и так извращаться. Микросхема все равно немного дешевле нормальной релюхи. :)
Намного занимался рисованием АТТ + ДПФ + УВЧ в без релейном варианте. УВЧ такой, как в СВ201... Там он запитан от 8 вольт. Не знаю как от 5-ти будет работать.Только при передачи все равно его нужно коммутировать УВЧ, ФНЧ и может еще что то. Пока нарисовано без коммутации.
Схемку прикрепляю. Может там еще что то не туда подключил или завел. :)
Genadi Zawidowski
05.02.2013, 23:15
Схемку прикрепляю. Может там еще что то не туда подключил или завел
Для такой схемы вполне можно подавать ток на диоды через крайние катушки.
Для такой схемы вполне можно подавать ток на диоды через крайние катушки.
Это где то так, да ?
Genadi Zawidowski
05.02.2013, 23:28
Ну да... Направление диодов (и подавать "0" или питание) по вкусу. Др7 я бы не ставил.
ur5yfv,
1. Василий, посмотрите номиналы деталек в обзорном диапазоне - там явное несоответствие как ёмкостей, так и индуктивностей.
2. 74LS145 - правильно ли использована? По-моему, здесь должен стоять другой дешифратор. Либо транзисторы в ключах нужно заменить на p-n-p.
3. Да, и включение обзорного диапазона должно включать и ФНЧ передатчика с частотой среза 30 мГц. Тоже нужно тянуть провод на разъём J5 с развязкой через токовые диоды с полосовиком 15-30 мГц.
4. Ток через крайние катушки я бы не подавал, так как индуктивности у нас используются с ферритовыми сердечниками. Зачем нам подмагничивание? Насколько я помню, это сужает динамический диапазон тракта.
Посчитал, что обзорный диапазон самый верхний по схеме здесь
http://yl2gl.ucoz.net/forum/2-1-796-16-1347012545
Подключал 74LS145 исходя из схемы автора
131577
только наверное транзисторы надо поменять. За основу подключения ключей брал по из такой схемы. Ее когда то рекомендовал один авторитетный автор.
131579
Что не будет так работать ?
У финов нет обзорного диапазона, данные нужно было бы взять из данных любого ФНЧ с частотой среза 30...32 мГц, но так, чтобы попасть в ряд номиналов полосатиков или SMD индуктивностей.
Верхняя схема коммутации правильная, а вот с коммутацией диодами что-то не так. Получается, что рабочий диапазон будет выключен, а все остальные включены... Или я ошибаюсь?
В нижней схеме, с синтезатора приходит плюс на ключ нужного диапазона. А у LS145 - земля на выбранный диапазон.
Есть другие десятичные дешифраторы, которые дают плюс на выходе нужной декады, а не землю. Тип не помню, нужно смотреть.
Ну и как же нам теперь подать напругу на диоды ?
Genadi Zawidowski
06.02.2013, 01:15
Ну и как же нам теперь подать напругу на диоды ?
Это зависит от того, какие ключи.
Если ключи замыкают на "0" через ~100 Ом холодные концы катушек - то через резистор на общей шине соединения диодов. Не забыть про подтягивающей к "+" резисторы - для запирания диодов обратным напряжением. Если "верхние" ключи подают напряжение на холодные концы катушек - то резистор на общей шине соедигения диодов "утекает" на землю. В первой схеме тут с запиранием вроде всё уже было (утечки на "0" стояли).
Поставьте CD4028 вместо LS145 (в схеме с диодной коммутацией) и будет вам счастье :smile: Транзисторы n-p-n будут управляться без проблем, как у вас и нарисовано.
Но, по моему, если поставить в ключи p-n-p транзисторы, то должна схема заработать и с LS145. Эмиттеры на плюс, а коллекторы к полосовикам. И диоды D20 и D21 нарисованны неправильно.
Други, подскажите пожалуйста такой вопрос. Хочу применить фазовращатель как в трансивере Пилигримм в SDR на основе смесителя FST3253
Возникло несколько вопросов,
1. Где у этого фазовращателя два сигнала сдвинутых на 90 градусов?
2. Смеситель Пилигримма управляется подачей сигнала гетеродина на запрещающие выводы FST3125 (OE), в классическом SDR сигнал подается на входы S0 и S1. Есть ли разница в таком включении, и как лучше сделать ?
3. Иногда на выход фазовращателя навешивают низкоомные резисторы, для чего?
132424
Поставьте CD4028 вместо LS145 (в схеме с диодной коммутацией) и будет вам счастье :smile: Транзисторы n-p-n будут управляться без проблем, как у вас и нарисовано.
Нарисовал вариант на CD4028(561ИД1). применение ее оказывается в три раза дешевле, чем LS145. Ключи остались n-p-n. Больше ничего не изменено.
Но, по моему, если поставить в ключи p-n-p транзисторы, то должна схема заработать и с LS145. Эмиттеры на плюс, а коллекторы к полосовикам. И диоды D20 и D21 нарисованны неправильно.
Вторая схема на 74LS145, только ключи p-n-p транзисторы. Ну и диоды которые неправильно были - перевернуты.
Номиналы обзорного диапазона еще менял. Схема то будет прежняя его, только пересчитать ФНЧ с частотой среза 30 мГц.
Больше интересует правильность работу АТТ и УВЧ по предложенным схемам.
Во второй схеме добавлено обход УВЧ в режиме передачи с помощью реле.
С синтезатора, на разъеме, который должет идти на ПДФ, на первой ножке уже присутсвует напруга +5в. Потому можно
стабилизатор для питания дешифратора исключить.
Диоды в ПДФ - BAP50-03 smd, в корпусе SOD-323 пойдут ???
Хорошо было бы отмакетировать вариант с LS145 - что-то меня смущает в таком включении... Дело в том, что когда выходы LS145 в отключенном состоянии, то они оказывается в воздухе. По-моему, с баз p-n-p транзисторов, на +12 Вольт должны быть резисторы.
Диоды - лучше посмотреть, что используют для коммутации Kenwood или ICOM. Нужны очень хорошие pin диоды, иначе уж лучше использовать реле.
Откуда будет браться напряжение для управления двух реле +TX с суммарным током до 40 мА? По-моему, нужно поставить ещё ключ на транзисторе. То же самое и с +5 В RX - нужно обеспечить ток потребляемый УВЧ. Писал же ранее, что нужна будет плата управления с мощными ключами на выходе!
Integral
16.02.2013, 22:01
Нарисовал вариант на CD4028(561ИД1). применение ее оказывается в три раза дешевле, чем LS145
Отличный вариант ПДФ еще для трансиверов SW-20XX. CD4028 более доставаема и дешевле.
Диоды в ПДФ - BAP50-03 smd, в корпусе SOD-323
Использовал такие в MiniYES_SMD, нормально работают.
132539
Диоды BAP63 требуют бОлшие токи для нормального сопротивления в открытом состоянии.
Хорошо было бы отмакетировать вариант с LS145 - что-то меня смущает в таком включении... Дело в том, что когда выходы LS145 в отключенном состоянии, то они оказывается в воздухе.
Выхода LS145 инверсные, там +5В на выходе. Возможно резисторы не понадобятся, макетирование действительно нужно, чтоб не накосячить.
Сегодня попробую собрать на макетке и проверить работу антеннюатора.
Фильтра проверил, с диодами Ка509 при токе 12 мА потери около 1 дБ.
Откуда взята схема антеннюатора? Не очень понятно, как открывается диод D8 на передачу?
Genadi Zawidowski
17.02.2013, 03:01
Вот ещё тема с фильтрами: Диапазонные фильтры FT-450 на стандартных индуктивностях (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=113 41&pagenumber=).
Не забывать бы ещё про то, что на частотах ниже полутора мегагерц p-i-n диоды начнут становиться диодами, а не резисторами как на ВЧ. На входе схемы ur5yfv (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=9014) не помешало бы добавить ФВЧ. Или применить реле в аттенюаторе и фильтре обзорного диапазона - а ФВЧ перед диодным коммутатором поставить.
Вот кусочек из моего проекта:
Не забывать бы ещё про то, что на частотах ниже полутора мегагерц p-i-n диоды начнут становиться диодами, а не резисторами как на ВЧ.
Да, верно. До минус 10 дБ. Только что убедился практически.
Выхода LS145 инверсные, там +5В на выходе. Возможно резисторы не понадобятся, макетирование действительно нужно, чтоб не накосячить.
Инверсные, то - инверсные, только там на выходе транзисторы с открытым коллектором. Нет там 5 вольт. Если они выключены, то возникает полная изоляция и от земли и от источника питания...
Коллеги!
Подскажите, пожалуйста, те печатки ТПП, что недавно бурно обсуждались, уже есть физически? Можно ли приобрести или каждый сам себе художник- луТильщик- травильщик?
Коллеги!
Подскажите, пожалуйста, те печатки ТПП, что недавно бурно обсуждались, уже есть физически? Можно ли приобрести или каждый сам себе художник- луТильщик- травильщик?
соблюдайте очередь...:rotate:
LY2NI Gin.
А соавторам скидки будут? :smile:
Китайцы заканчивают праздновать и заказ уже пошел на завод. Через дней 5-6 (как обещали) будут готовы и уже отправят. Потом 2-3 недели будут идти. В общем через месяц, можно будет попробовать паять. :) А удачная ли будет разводка, это уже выяснится после. Потому только 10 штук заказано. Кому обещал, кому не терпится, тем вышлю. Ну и конечно главным консультантам - тоже. :)
Пока сделал монтажку и перечень всех компонентов. Схема - пару страниц назад. Ничего не менялось.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=711 7&p=759791&viewfull=1#post75979 1
Да... Объём работ выполнен огромный! Молодец! :super:
только 10 штук заказано. Кому обещал, кому не терпится, тем вышлю. Ну и конечно главным консультантам - тоже. :) Ну …. Значит я «в пролете» …. Надеюь перерыв до следующей партии будет невелик ….
To ur5yfv (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=9014), какую программу использовали для разводки плат, если не секрет?
Павел
RA1AGB
73
После рисование надо немного взять в руки паяльник.
Плата уже давно лежала готовая для варианта на кольцах Амидон.
Пока успел только на три НЧ диапазона намотать. Сейчас померю что
они показывают. выложу позже.
132865
... какую программу использовали для разводки плат, если не секрет?
DipTrace - http://www.diptrace.com/rus/ Советую всем ....
Давно не пользовался прибором + софтом. Пришлось немного вспоминать. :)
Вроде вышло почти как по расчетным данным без какой либо корректировки элементов фильтров.
132902132903132904
Пока только на три диапазона намотано.
Дык это, монтажки в свободном доступе будут или нет?
монтажки в свободном доступе будут или нет
А они в каком доступе? Два сообщения назад выложены монтажки.:smile: Пост №825
В посте №825 только расположение компонентов и спецификация и все. Вот я и спросил.
132916 Сегодня на обеденном перерыве сделал платку дпф с диодной коммутацией на к561ид1. Ждем основную плату:)
В посте №825 только расположение компонентов
Это и есть монтажка. Может вы имели в виду файлы печатной платы для самостоятельного изготовления?
Сегодня на обеденном перерыве сделал платку дпф с диодной коммутацией
Хороший перерыв:smile:. Что за диоды применили? Никогда таких не видел.
(http://yandex.ru/yandsearch?clid=1390 94&text=%D0%BA%D0%B0509&lr=76):super:воот такие (http://yandex.ru/yandsearch?clid=1390 94&text=%D0%BA%D0%B0509&lr=76)
Они для СВЧ применения, как поведут себя на частотах КВ диапазона - об этом уже писали... Не совсем то, что надо.
Уж лучше тогда, поставить импортные ВЧ диоды Шотки BAT43 или подобные.
Ну так я предварительно на макетке проверил. 0,7 дб потерь на двух диодах . ниже 1,5 мгц потери резко возрастают. В рст "Ядро " такие стоят. Летают и никто не жалуется.
В посте №825 только расположение компонентов и спецификация и все. Вот я и спросил.
Видимо, это интересовало:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=711 7&p=759791&viewfull=1#post75979 1
Ну так я предварительно на макетке проверил. 0,7 дб потерь на двух диодах . ниже 1,5 мгц потери резко возрастают. В рст "Ядро " такие стоят. Летают и никто не жалуется.
Ну дык Вы с таким же успехом могли поставить Д223 или, гораздо лучше, КД409А какой-нибудь. На частотах ниже где-то 6*1/время жизни (а оно порядка 80нс у этих диодов) они работают как обычные диоды. Ну можно сказать, что Вы на входе поставили кучку смесителей (никто не говорит, что он не будет коммутировать сигнал - будет, но преимуществ перед обычными коммутаторными диодами никаких нет). Вот на частотах выше 100МГц - эти диоды - нормальные коммутаторы. Там они уже работают как p-i-n диоды - т.е. становятся либо малой емкостью, слабо зависящей от приложенного напряжения в обратной полярности, или же постоянным малым сопротивлением при прямом токе, зависящем только от этого тока, и независящем от ВЧ напряжения на диоде. Т.е. практически без нелинейщины, что позволяет на p-i-n структурах получать IIP3 до 70дБм.
Найду Д223-попробую сравнить.:ржач:
Я вообще планировал применить эти диоды для коммутации антенны. Полтора десятка ватт выдержат.
Найду Д223-попробую сравнить.
Это мне справочник Терещука навеял. Там на Д223 АРУ делали. Но в каждой шутке есть доля истины. Обмеры разных диодов есть в http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/''PP_elektronika_v_t ehnike_svyazi''/_''PP_elektronika_v_ tehnike_svyazi''.htm l#24 - 24 выпуск статья Исаичев Н. Д., 3авьялов Б. Д., Королев В. И., ЛегошинЛ. Н. Исследование диодных коммутаторов КВ диапазона. Малосигнальных правда.
132935
132936 Пилигрим получится размером с карандаш!
Добрый день . Заканчиваю свой вариант печатной платы - к авторскому варианту добавил реверсивный УВЧ с цепями коммутации , откл. АРУ , телеграфную часть ( всё из описанного здесь ) . Есть мысль поставить на выход НЧ вместо применённого автором LM386 - TDA2822D . При том же усилении мощнее (в мостовом включении ) , нормируются по шуму . Есть какие то мысли против этого варианта ?
Пилигрим получится размером с карандаш!
По какой схеме собран синтез?
А че эт вы тут делаете?132941
А че эт вы тут делаете?
По тем же расчетным данным делаю. На НЧ диапазонах согласно расчетным данным вроде совпало.
На ВЧ еще не мериял, только намотал. А у Вам как ?
Добрый день . Заканчиваю свой вариант печатной платы - к авторскому варианту добавил реверсивный УВЧ с цепями коммутации , откл. АРУ , телеграфную часть ( всё из описанного здесь ) . Есть мысль поставить на выход НЧ вместо применённого автором LM386 - TDA2822D . При том же усилении мощнее (в мостовом включении ) , нормируются по шуму . Есть какие то мысли против этого варианта ?
Чем больше разных вариантов,тем лучше!:super:
А если учесть все пожелания в теме?!
73!GL!
Пилигрим+ГИ7Б=SUPER
Все наверное не получится :smile: .Занимаюсь параллельно с другими делами , поэтому не всегда хватает времени . К субботе должен закончить и выложу .
По тем же расчетным данным делаю. На НЧ диапазонах согласно расчетным данным вроде совпало.
На ВЧ еще не мериял, только намотал. А у Вам как ?
Лучше на Ты.Все совпало,только двадцатка нет!Пришлось емкостя уменьшать,не знаю почему!
Все спаял,все диапазоны пошли,а с ней помучился немного.
А я решил разделить этот комбо. А то очень громоздкая плата получается. Да и трудно утюжить для меня такого размера.
Вот так будет выглядеть ФНЧ. Будем еще на стандартных индуктивностях и диодах делать, а то этот будет очень дорогое удовольствие.
Было бы неплохо, если и реверсивный УВЧ, и телеграфная плата окажется на основной плате. По поводу замены LM386 - нет большого смысла - и с нею достаточно большой запас по громкости. По поводу её шума - ерунда. Основной шум даёт тракт до LM386. Её шум и не слышен даже при максимальном усилении.
Найду Д223-попробую сравнить..
Есть коробка, надо?:-P (для сравнения с чем угодно хватит!)
А че эт вы тут делаете?
Какой усилитель применяете?
Вы конденсаторы перед установкой в ФНЧ меряли? Купил такие же (синие китайские), емкость отличалась плюс-минус 100пф. Выбросил в мусорку. Может у вас нормальные.
На этой плате нет усилителя. На ВЧ конечно нужен!
На этой плате нет усилителя
Я о усилителе мощности.
Пока только на прием.Такого разброса по конденсаторам не было!
Думаю они побольше выдержат чем КМ-ки.
Обязательно мерял!Без этого нельзя!
Некоторые из двух составил.
Народ, это, конечно, не мое дело. Но практически все релюхи на фотках с контактами из серебряно-никелевого сплава. Который априори может не позволять пропускать микровольты. Или скоро перестанет позволять. Нафига тогда переводить Амидоны на такое?
Вот так у меня получилось на остальных диапазонах согласно расчетным данным, ничего не трогая.
13311413311513311613 3117133118
Настораживает, в этих графиках, очень малое затухание за полосой пропускания.
Настораживает, в этих графиках, очень малое затухание за полосой пропускания.
Да, я тоже так так считаю, что это есть не очень хорошо. :)
Будет время, поиграимся с конденсаторами.
Приобрел конденсаторы для полифазера - 1206 47n NP0. За сто штук выходит 10$.
Продавец солидный, ошибки не должно быть.
133364133365
Платы готовы и уже на почте Гонконга. Через несколько дней уже должны появится на сервере отслеживания.
Надеюсь через 2-3 недели будут у меня.
Приобрел конденсаторы для полифазера - 1206 47n NP0. За сто штук выходит 10$.
:shock: Завидую! Да за такие деньги.... Только 5% - явно многовато, нужен отбор в четвёрки. Из такого количества - проблем не должно быть.
Проверить ТКЕ не так уж и сложно, тогда можно будет вывод о солидности фирмы сделать. Я бы их нагрел феном и посмотрел бы за изменением ёмкости при остывании.
Или в морозильник на несколько минут, аналогично.
По поводу настройки полосовиков - нужно смотреть откуда пролазит сигнал с выхода NWT на его вход. А то это не дело, когда видим затухание за полосой не более 20...30 дБ. У меня простые ФНЧ пятого порядка и то, давали затухание за полосой пропускания более 50 дБ (при измерениях с NWT)!
Плату закончил , пару дней уйдёт на проверку и возможную корректировку - тогда и выложу , пока располжение деталей со стороны SMD. Особенности : делал под то , что есть - купили по ошибке 74АС164 в DIP , её и использовал ; кондесаторы полифайзера плёночные , диоды регулировки усиления микрофонного усилителя 1N5818 , оконечник НЧ TDA2822D (их есть у меня ). Размеры платы 105 х 132 мм . Все НЕ SMD элементы установлены с нижней (условно) стороны - при этом старался по возможности сохранить этот слой в качестве общего провода .Номерация элементов совпадает с авторской ( V3 ) , вновь вводимые элементы продолжают счёт (иногда хаотично , но пристройки небольшие - нет проблем разобраться ) . Элементы телеграфной части маркируются как и было выложено ранее - чтобы не было повтора номеров , в телеграфной части они в скобках .Паять трансивер начну со следующей недели - это я к тому , что плата ещё не испытана
Продолжаем отрабатывать схему АТТ+ПДФ+УВЧ для Пилигрима в безрелейном исполнении. :)
Чтобы не незамыливать глаза, решил отдельно предоставить схемы АТТ и УВЧ.
УВЧ позаимствованный от SW201... , только питается он там от +8В.
Нужно будет для него или стабилизатор или делители ... чтобы УВЧ в режиме был.
И просмотреть правильность подкючения диодов для безрелейной комутации RX-TX.
Схему аттенюатора - где то здесь такую видел. Особености - при приеме нужно переключать
управление на контактах 0 дБ и АТТ 10дБ, что не очень удобно. Тоесть для работы нужно
подавать-снимать управляющее напряжение соответствено. А в синтезаторе есть только
управление для включение АТТ. Нужно какой то интертор ставить наверное. :)
Или может кто предложит другой вариант аттенюатора.
Столько деталей для простых цепей? Зачем отключать АТТ в режиме передачи? Достаточно его расположить после антенного реле перед переключением ДПФ в сторону усилителя мощности, где ему самое место. Тогда на передачу его можно не отключать;-) Я применил сдвоенные широко распространённые реле Р12. При этом там прекрасно располагаются три резистора для П-образного аттенюатора. Тоже самое и в УВЧ. Схема УВЧ аналогичная. Отличие только в том что на реле которое включает УВЧ на один вывод обмотки подаётся +RX, а в цепи второго вывода обмотки стоит обратный транзистор в базу которого через резистор приходит +5В с синтезатора.
По вашей схеме УВЧ- как будет запираться диод Д1 в режиме передачи? На выходе платы до 400мв действующего напряжения можно получить. А значит одна полуволна может этим диодом под ограничиваться на пиках. Тогда проще совсем не ставить Д1-Д2-C2+С8-Д6-R17, а просто отключать УВЧ в режиме передачи. Сигнал пройдёт на передачу через Д5. По проще ведь будет и разницы в работе ни какой. Только управление чуть переделать. Ну и Д4 в базе BFG135 работает в режиме микротоков, что не есть хорошо. У меня BFR93 применён и проблем нету. Потому что в отличии от SW тут есть ДПФ перед УВЧ и транзистору по легче живётся.
Я тоже отказался от антеннюатора на диодах в пользу сдвоенного реле. Предварительно смоделировал диодную версию. Работает хорошо во всем диапазоне частот, но целый "огород" лишних деталей и дополнительные потери 2дБ на двух диодах в режиме приёма.
Получается немного ужать левый угол печатной платы и добавить 2-ую МАХ7400 . Раньше эту микросхему не применял . Посмотрите , кто применял , такое управление полосой пропускания работать будет ? Просто большее число деталей разместить уже проблематично
Я тоже отказался от антеннюатора на диодах в пользу сдвоенного реле. Предварительно смоделировал диодную версию. Работает хорошо во всем диапазоне частот, но целый "огород" лишних деталей и дополнительные потери 2дБ на двух диодах в режиме приёма.
Тогда наверное забросим это занятие. Нету особо времени на моделирования и вернемся на проверенный и отработанный вариант коммутации на реле. ;-)
Вот , что у меня получилось . Ещё раз повторю , что на этой плате ещё не собран ни один Пилигрим . Буду благодарен за найденные ошибки
Вот , что у меня получилось ...
А схему не рисовали ... сразу печатку ? Просто так легче проверять и процент ошибки при разводке минимальный. Если по связям разводить.
Просто так легче ... Согласен с Вами . Просто когда начинал разводить , хотел сделать V3 один в один . Это потом пришёл аппетит .Чтобы компенсировать недостаток , о котором Вы написали , в архиве выложил схему УВЧ и его связку с основной частью , а CW часть практически автономная - всего неск. точек соединения с основной частью . Я на 99 % уверен , что в связях ошибок не будет ; чего не могу сказать о соединениях с общим проводом нижней стороны , в которых уверен на 98,5 %
Ага , не зря отдохнул 1 день без трассировки . Нашёл один баг , касался перехода на общий провод нижней стороны (теперь ей тоже даю 99 % ) . Последний вариант платы . Выложенное несколько дней назад расположении деталей уже не актуально ( это вариант без 2-ой МАХ7400 )
Здравствуйте все участники форума. По каким параметрам отбираются конденсаторы в полифайзер? Минимальный разброс емкости, ESR, что-то другое...
Здравствуйте все участники форума. По каким параметрам отбираются конденсаторы в полифайзер? Минимальный разброс емкости, ESR, что-то другое...
C0805 47 nF NP0 50V 5% Phycomp
3,6
C0805 47 nF X7R 25V 10% Rohm
0,35
C0805 47 nF X7R 50V 10% Samsung
0,4
C0805 47 nF X7R 50V 10% AVX
0,4
C0805 47 nF X7R 100V 10% Murata
0,75
C0805 47 nF Y5V 50V 20% Hitano
0,3
C0805 47 nF Z5U 50V
0,3
C1206 47 nF NP0 50V 5% Murata
4
C1206 47 nF X7R 50V 10% Kemet
0,5
C1206 47 nF X7R 50V 10% Samsung
0,5
C1206 47 nF X7R 100V 10% Hitano
0,75
C1206 47 nF X7R 250V 10% Epcos
1,25
C1206 47 nF X7R 250V 10% Murata
1,25
C1206 47 nF Y5V 50V 20% Hitano
0,3
C1210 47 nF X7R 630V 10% Murata
2,85
C1812 47 nF X7R 250V 10% Murata
2,25
C1812 47 nF X7R 1000V 10% Murata
4,75
Как разобраться, что лучше?
Понятно, что NP0-вне досягаемости,но и цена?
C1206 47 nF NP0 50V 5% Murata 4
Что обозначает последняя цифра в таблице!?
И ещё вопрос!? Меня несколько запутали высказывания моих коллег.
Всё таки, подбирать необходимо "4" конденсаторов или "8"!? в полифайзер!?
VSergio, Подборка ёмкости нужна в четвёрках конденсаторов, стоящих в вертикальной цепочке (по схеме). Четвёрки между собой могут иметь достаточно большой разброс - от разницы ёмкости между четвёрками конденсаторов изменятся частоты максимумов подавления в полосе пропускания тракта. Если эти частоты немного сдвинутся, то это не смертельно. От точности подборок четвёрок зависит максимум подавления на частоте настройки звена полифазера.
Если видели рассчётную АЧХ полифазера, то, наверное, заметили 8 точек подавления в полосе пропускания.
ur4lbl, только МР0, другие конденсаторы здесь не годятся.
C1206 47 nF NP0 50V 5% Murata Приобрёл недавно такие, 100 шт.
Надеюсь есть из чего выбрать.
yl2gl, Валерий спасибо за ответ. Я так и считал, но один товарищ немного меня сбил с толку. Для самоуспокоения решил спросить. Вижу, что напрасно поддался сомнениям. Не хочется загубить плату.
Решил сделать свой вариант платы на SMD. Очень уж понравилась работа этой конструкции. Правда делал я его в варианте на выводных компонентах, да и только как приемник. До сих пор работает у одного товарища, которому дал на некоторое время послушать. А расковаться он с ним уже не захотел. :smile:
Схема Пилигрима версия №3 - http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=711 7&p=201418&viewfull=1#post20141 8 , никаких доработок нет, кроме ...
Предусмотрен этот вариант http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=711 7&p=258873&viewfull=1#post25887 3, а так же по рекомендации автора откуда правильно снимать для С-метра ... Там будут штыри разъема.
В полифайзере резисторы размера 0805, а конденсаторы 1206. Электролитические CMD конденсаторы не стал применять - дорогие очень.
Вроде нарисовал без ошибок, проверял несколько раз. Может кто, еще что подскажет или что то найдет. Если что то пропустил.
Схема на двух листах в формате PDF. Так же макет разведенной платы в 3D.
Размер платы 100х100 мм.
Думаю в конце недели уже заказать изготовление.Если можно то закажите и на мою долю . Оплату гарантирую .us7cy@yandex.ua
VSergio, Во сколько обошлись 47 nF МП0, интересно? Это очень большая проблема для большинства Пилигрим-SMD строителей. Если найти канал для недорогой закупки, то это смогло бы здорово популизировать эту конструкцию трансивера!
yl2gl,К сожалению эту покупку назвать дешевой нельзя. Я покупал в Киеве по цене 10$ за 100 шт.
Мои попытки найти дешевле (2 года) не увенчались успехом.
VSergio, Могу вас уверить, что это очень и очень дёшево!
Реальная цена подобных конденсаторов в зарубежных интернет магазинах - 1 USD/шт! В 10 раз дороже!
Дайте ссылку в личку, где они есть в наличии и высылают ли они за рубеж Украины....
Вот пример прайса:
47nF 50V X7R 10% 1206 (http://www.rcscomponents.ki ev.ua/product/47nF+50V+X7R+10%25+1 206+4k/reel+%28C1206B473K50 0NT-Hitano%29+%28%EA%EE% ED%E4%E5%ED%F1%E0%F2 %EE%F0%FB+%EA%E5%F0% E0%EC%E8%F7%E5%F1%EA %E8%E5+SMD%29.html)
Hitano
47nF
50V
NP0
±10% K
1206
В одном месте X7R, в другом NP0-вот и пойми?
Вот пример прайса:
В одном месте X7R, в другом NP0-вот и пойми?
99%, в основном таких продавцов. :-(
Дайте ссылку в личку, где они есть в наличии и высылают ли они за рубеж Украины....
За рубеж не отправляют, да и нету их уже там ...
За рубеж не отправляют, да и нету их уже там ...
:-( Уже понял.... Редиски.
Платы Пилигрима уже на подходе, пора и с ПДФ определятся. :)
Вот такой очередной релейный вариант полосовиков с АТТ и УВЧ.
Коммутация ПДФ, АТТ, УВЧ - как автор рекомедует.
Дешифратор выбран CD4028, как более дешевый и доступный.
УВЧ - особенностей никаких, такой как в SW201... , только
транзистор BFR93, как рекомендовал Андрей здесь
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=711 7&p=773688&viewfull=1#post77368 8
работает у него вроде нормально. Только вот питание при передаче
при включенном PRE в синтезаторе остается включенным, чтобы реле не
клацало каждый раз при переходе прием-передача. Нужно будет еще одно реле
ставить для обхода УВЧ при ПРД. Схему в PDF прикрепляю.
Вроде бы всё красиво. Вот только развызывающие дросселя нужно было бы поставить между реле, а не между транзисторным ключём и реле.
D1-D6 - наверное, нужно перевернуть наоборот?
Реле K2 не обесточивается при передаче. Здесь нужно заводить напряжение +RX и им управлять питанием реле К2, совместно с сигналом включения УВЧ с синтезатора. Геннадий предлагал правильно - нужен или логический элемент, или транзисторный ключ на трёх транзисторах.
Genadi Zawidowski
10.03.2013, 22:28
Схему в ПДФ прикрепляю.
Я бы нагружал неиспользуемые диапазоны на резисторы.
Реле K2 не обесточивается при передаче. Здесь нужно заводить напряжение +RX и им управлять питанием реле К2, совместно с сигналом включения УВЧ с синтезатора.
Спасибо Валерий, я уже прочитал в соседней ветке. :пиво:
Я бы нагружал неиспользуемые диапазоны на резисторы.
Это что Вы имеете ввиду ? Не использованные диапазоны полосовиков на корпусе. Дешифратор - тоже вроде все используется.
Ключи ... ?
ur5yfv,
обзорный диапазон по Вашей схеме из pdf для чего нужен этот ФНЧ, поясните пожалуйста?
У Вас и так непрерывное перекрытие всего КВ диапазона...
Genadi Zawidowski
10.03.2013, 22:56
Не использованные диапазоны полосовиков на корпусе
Нагрузить вместо КЗ на резисторы. Это для уменьшения влияния отключенных диапазонов на работающие.
Не, конечно контур рядом, без потерь с какой-то стороны может уменьшить потери в работающем диапазоне...
ur5yfv,
обзорный диапазон по Вашей схеме из pdf для чего нужен этот ФНЧ, поясните пожалуйста?
Это при использовании нулевого диапазона, у которого непрерывное перекрытие 12 кГц- 30мГц.
В синтезаторе предусмотрена такая возможность. Остальные девять диапазонов - любительские.
Нагрузить вместо КЗ на резисторы.
Теперь понятно, спасибо. И по сколька .... :)
ur5yfv,
Если можно, я отвечу за Василия. У используемого с трансивером синтезатора, помимо возможности работы на строго отведённых любительских диапазонах, которые выбираются нажатием одной из кнопок от 1 до 9 (для этих диапазонов, внутри трансивера, есть свои фильтры), есть возможность непрерывной перестройки от 12 кГц и до 30 мГц - кнопка 0 на тастатуре синтезатора. Вот для этого диапазона и нужен ФНЧ с частотой среза 30 мГц. Что это даёт - вы можете принимать (в принципе и передавать) на любой частоте от 12 кГц до 30 мГц. Можно слушать вещательные диапазоны или, если появятся новые любительские диапазоны на КВ в будущем - работать на них (137 кГц, 500 кГц и др.). Есть одна проблема. Используемая схема смесителя требует использования качественных фильтров, эффективно подавляющих нечётные гармоники от основной частоты сигнала. В этом случае, для работы на других частотах (как для приёма, так и для передачи), можно использовать внешний фильтр, не затрагивая конструкцию трансивера, что делает его универсальным.
Genadi Zawidowski
10.03.2013, 23:31
И по сколька ....
Чтобы они максимально эффктивно потребляли всё, что на них будет выдавать фильтр - равными сопротивлению тракта, в котором работает фильтр. Под какое он расчитан.
Не, конечно контур рядом, без потерь с какой-то стороны может уменьшить потери в работающем диапазоне...
Чтобы они максимально эффктивно потребляли всё, что на них будет выдавать фильтр - равными сопротивлению тракта, в котором работает фильтр. Под какое он расчитан.
Это будет на стандартных дросселях - полосатиках. Все равно при разводке предусмотрю установку этих сопротивлений на корпус. СПА-СИ-БА.
Остальные девять диапазонов - любительские.
По Вашей схеме фильтров всего шесть, а не девять. И фильтры октавные... они захватывают не только любительские диапазоны.
Почему не поставить тогда ФНЧ ( ДПФ) для приема ниже 1 Мгц?
У используемого с трансивером синтезатора, помимо возможности работы на строго отведённых любительских диапазонах, которые выбираются нажатием одной из кнопок от 1 до 9 (для этих диапазонов, внутри трансивера, есть свои фильтры), есть возможность непрерывной перестройки от 12 кГц и до 30 мГц - кнопка 0 на тастатуре синтезатора. Вот для этого диапазона и нужен ФНЧ с частотой среза 30 мГц. Что это даёт - вы можете принимать (в принципе и передавать) на любой частоте от 12 кГц до 30 мГц. Можно слушать вещательные диапазоны или, если появятся новые любительские диапазоны на КВ в будущем - работать на них (137 кГц, 500 кГц и др.).
Это понятно, именно так и сделано в моем "Пилигриме" - есть возможность приема непрерывно всего КВ диапазона.
Используемая схема смесителя требует использования качественных фильтров, эффективно подавляющих нечётные гармоники от основной частоты сигнала.
А вот это Вы правильно заметили! В случае отсутствия фильтров помех по нечетным гармоникам будет хоть отбавляй!
По Вашей схеме фильтров всего шесть, а не девять. И фильтры октавные... они захватывают не только любительские диапазоны.
Почему не поставить тогда ФНЧ ( ДПФ) для приема ниже 1 Мгц?
Синтезатор не выдаёт таких кодов, чтобы можно было включать дополнительные диапазоны, кроме любительских.
И при перестройке по частоте в 0 диапазоне - коды для переключения фильтров не меняются.
Октавные фильтры поставлены как фильтры не требующие настройки - спаял и работают.
Совместно с ФНЧ передатчика они обеспечивают необходимую избирательность по нечётным гармоникам.
Синтезатор не выдаёт таких кодов, чтобы можно было включать дополнительные диапазоны, кроме любительских.
И при перестройке по частоте в 0 диапазоне - коды для переключения фильтров не меняются.
Какой синтезатор? Для синтезатора от Oleg9 есть версия прошивки с изменением границ диапазонов через меню. Любые границы можно поставить... Или у ur5yfv какой-то другой синтез будет применяться, так ?
Да, синтезатор от Oleg9. В принципе, возможно сделать диапазоны по ширине субоктавных фильтров. Тогда перекроете весь КВ диапазон и без обзорного диапазона. Для этого, используя субоктавные фильтры, нет необходимости делать изменения в железе. В чём их большой плюс.
Геннадий предлагал правильно - нужен или логический элемент, или транзисторный ключ на трёх транзисторах.
Добавил ключи на транзисторах для обеспечивания обхода УВЧ при передачи. По предложенной Вами схеме.:пиво:
Теперь схема выглядит так.
В добавок к ДПФ на смд индуктивностях и диодах, сделал ДПФ по Дроздову, но на двух катушках- центральную выкинул. Коммутацию решил сделать на РЭС-49 и К155ид1. Заодно и антеннюатор на реле и УВЧ. Попробую сравнить :ржач:
Идея безрелейного аппарата не покидает меня..
Питание УВЧ может сидеть на +12 В постоянно, его коммутировать не обязательно. Думаю, что с отключенным входом-выходом не должен самовозбуждаться.
Развязывающие дроссели так и не поставили между реле полосовика.... На плате получатся длинные линии, соединяющие реле между входом и выходом полосового фильтра, что ни есть гут... Хотя, при затухании за полосой фильтров около -35 дБ, это может быть и не смертельно. Я стараюсь ставить.
По количетву реле, срабатывающих при переходе с приёма на передачу - щёлкать будет не "по детски".
Как писали на одном из форумов по усилителям - нужно чтобы переключение ощущалось спинным мозгом (шутка). :smile: