Передающие Magnetic Loop
, 01.07.2025 в 05:55 (1285 Просмотров)
Maxi-Magnetic Loop 144 мгц (из архива)
------------------------
Продолжая эксперименты с Magnetic Loop, я решил сделать антенну, размер кольца которой, приближается к максимально большому для магнитной рамки.
С такой антенной решается проблемам поиска дефицитного (по нынешним временам) переменного конденсатора с большим зазором пластин и минимальной начальной емкости - его не трудно сделать своими руками.
Кстати, много лет назад, RX3AKT Сергей Макаркин сделал один из вариантов похожей идеи, но это уже была не магнитная антенна. Назвал он эту антенну "вырожденная Magnetic Loop"
http://rx3akt.narod.ru/publ/magnitna...rx3akt/1-1-0-6
Конструкция зарекомендовала себя хорошо, но в отличии от магнитной, которая может работать внутри здания и не требовательна к высоте установки, данная антенна работает нормально только в свободном пространстве.
Вложение 394033
Вложение 394034
Но вернемся к моему конструктиву. Действительно а что же будет происходить с антенной, т.е. с ее параметрами при увеличении размеров кольца и уменьшении емкости конденсатора ?
Для этого, можно воспользоваться одним из калькуляторов для расчета Magnetic Loop (например русифицированным RX3AKT https://drive.google.com/file/d/1f-6...ew?usp=sharing).
Смотрим на эту трансформацию - сначала "классический вариант" (который я использовал в моих предыдущих конструкциях), с размером кольца = 155 мм для алюминиевой трубы = 12,7 мм, а дальше увеличиваем диаметр кольца. До сумасшедших величин, диаметр кольца доводить я не стал, т.к.паразитную емкость монтажа рассчитать довольно трудно.
Вложение 394035
Вложение 394036
Вложение 394037
С теорией более менее все понятно - увеличение КПД, уменьшение тока в рамке, уменьшение напряжения на конденсаторе, расширение рабочей полосы. А как это будет выглядеть на практической конструкции ?...
К этому эксперименту я добавил другой - подключил второй элемент. И вот что у меня получилось.
Вложение 394038
Вложение 394039
Вложение 394040
Антенна состоит из 2-х колец 12,7 мм аллюминиевой трубки. Внутренний диаметр колец ~ 224 мм. Петля связи сделана из медного двухжильного сетевого монтажного провода (жилы на концах соединены вместе) диаметром 1,3 мм (сеч=1,5мм2). Периметр петли связи (вид полумесяца) = 530 мм.
Вся конструкция антенны наглядно видна на фото и легко повторяема.
Вложение 394041
Вложение 394042
Вложение 394043
Вложение 394044
Вложение 394045
Подложка крепления колец, выполнена из 4 мм текстолита. В качестве 2-х пластин конденсатора использованы стальные шайбы диаметром 20 мм (под винт 3мм) - одна статорная, а другая роторная. Статорная привинчена к центру аллюминиевой площадки, соединяющей 2 кольца, а роторная посажена на винт 3 мм, вкручиваемый в 5 мм брусок аллюминия (привинченный 2-я винтами к аллюминиевой площадке), по другому центру соеденения 2-х колец. Вращение винта меняет расстояние между двумя шайбами - соответственно меняется и емкость этого конденсатора.
После настройки конденсатора, для жесткой фиксации, винт необходимо законтрить гайкой. Зазор между шайбами на центральной рабочей частоте, у меня получился около 5 мм (с~1,5пф), что вполне достаточно для работы с выходной мощностью передатчика 60-100 вт.
Настройка антенны заключается в подгоне минимального КСВ небольшим изгибом петли связи от центра запитки кабеля (50 ом) и поворотом винта ротора конденсатора на центральную частоту диапазона (145 мгц). Конденсатор антенны необходимо защитить от воздействия атмосферных осадков, поместив его в пластиковый контейнер. Так же места пайки петли связи покрыть герметиком или латексной краской.
Вложение 394046
Вложение 394047
Вложение 394048
Вложение 394049
К сожалению, у меня нет возможности проверить работу моих антенн на крыше (нет доступа) в свободном пространстве, поэтому все свои эксперементы провожу внутри замкнутом двора на лоджии 6 этажа закрытой 12-и этажными блочными домами, но даже в таких условиях результат довольно не плохой, потому как я и меня слышат корреспонденты, хотя все это работает на отраженной и переотраженной волне.
Всем пожелаю успехов в конструировании магнитных антенн и несколько перефразируя английскую футбольную кричалку (We don’t need Batman because we already have Robin!), для фанатов магнитных рамок, можно сказать - We don’t need Loop because we already have Magnetic Loop!
- Категории
- Без категории