Прошивка для USDX+ 8 диапазонов v3.01 BULUTI, BlackButtonsUSDX, WhiteButtonsUSDX
, 16.09.2025 в 15:39 (778 Просмотров)
Вчера в скетче в ардуино, собрал код и сделал прошивку для трансивера который приобрел еще месяц назад на озоне за 5тыщ рублей, код разместил у себя в файлах и отправил в сообщении на форуме, можно найти по моим сообщениям в моем профайле. Самому собирать и спаивать долго и хлопотно, решил приобрести этот набор для творчества, что бы трансивер заработал. Я читал про него что он проблемный, у него есть какие то не доработки, в результате которых данный набор не покупают широко. В общем нашел БАГ. это 11 с 10 пином ардуино был перепутан при изготовлении физической платы. В скетчах для прошивки, официальных, надо поменять пины и все заработает, пин который идет на ключевание оптрон тот же самый 11.. Не очень конечно поступили китайцы, схему не дали. прошивку не выложили, хотя используется свободный код.. Таким образом не только китайцы кинули нас но и иностранцев, я читал их отзывы что покупая дешевые трансиверы, и непрошив их по нормальному, они отдавали своим детям играться ими как игрушку. кнопочки нажимаются, что то светится, покрутить можно..
У меня заняло некоторое время нахождение этой проблемы, решил поднять кристалл и посмотреть дорожки, собрал список дорожек по пинам в ардуино, а в начале по пинам физическим микропроцессора mega328AU... Кстати я подстраховался и взял чистый чип, с древней закупки, родной MEGA328AU... решил не пропадать же добру. Вероятно чип который стоял в этом наборе и который выпаял был гораздо новее и чувствительность аналоговых пинов у него гораздо лучше. В настройках предварительных показывал усиление до 150децибел. что казалось невероятным. как такое возможно.. но было так. я настраивал сопротивления парные на входах в микропроцессор.. настроил один что после операционного усилителя.. Сейчас усиление с родной мегой в районе 110дб.. как вот замер идет. надо разбираться. Я вообще хотел, из уровнения убрать процессор, так как трансивер хворал, ему нужен был кристалл который работает как надо. Так что если чего, кристалл у меня родной стоит. и на нем хорошо работает AGC регулируется.. итд.
Общее усиление определяется входным операционником 60децибел, оконечным усилителем 28децибел. и усилением квантования микропроцессора, что приводит к вероятной чувствительности общей цепи меньше 0.1мкв!!!. Когда я слушал сигнал CW с учетом работы полосовых фильтров.. на 10Гц фильтр. показывал невероятную чуйку. в пределах шума эфира или меньше, мерять нечем и это просто на слух.. эфир шумит а сигнал не сильно слышен Для любителей и меня CW это очень хорошо.. морзянка позволяет держать мозги нестареющими.
Вообще я полагаю что в скетче в ардуино. то что в сетапе выполняется один раз. в loop крутится. Это к тому что можно сделать лучше аппарат если применить ЦАП и АЦП более продвинутые или собрать на быстром кристалле всю обработку сигналов. Я смотрю в сторону QMX, что то подобное можно было бы сделать и нам. Там вообще сделали модуляцию фильтрами на выходе трансивера..Продают наборами для паяния. Если кто решится взять у меня рабочий USDX+ отдал бы за набор QMX. его охота подержать в руках.. Да надо бы еще приобрести лицензию радиолюбителя.
На гитхабе сделали универсальную прошивку, по умолчанию принята прошивка труюсдикс и дисплей 1602, настройка сделана на OLED 4х строчный дисплей, надо убрать или добавить комментарии что бы получить нужную прошивку под свою плату и команда разработчиков это сделала. Надо было мне читать по подробнее.. и не потратил бы столько времени. Я пошел по проторенному пути вчера и не стал адаптировать универсальную прошивку, так как это для опытных, а я не опытен в программировании, хотя читаю коды и еще не одной прошивки своей не написал, сейчас я знаю что главное умение читать, а писать может и ИИ, к сожалению любители на нем подзаработать сделали некоторые ИИ глупыми.. до того что он начинает врать и соглашаться с тобой с любым твоим заключением. Некоторые ИИ видят на несколько сот строчек в перед в коде, общей картины не видят, некоторые видят и подсказывают о чем этот код.. и думаю это главное, знать о чем написан код что бы подойти творчески и потом этот код применить.
Ладно закругляюсь.