USDX размышления. усиление сигнала до нормальной обработки АЦП.
, 18.09.2025 в 09:31 (765 Просмотров)
С тех пор когда Guido разработал такой замечательный проект как USDX прошло 5 лет. Цифровая обработка сигналов решает вопросы по работе приемной аппаратуры с минимумов шумов и большим сервисом. У него была ошибка, он не просчитал условия квантования или хотел что бы все выглядело в схемном решении очень просто. В его конструкции я бы усилитель на операционике видоизменил. В действительности для нормальной работы USDX надо поставить 2 операционника, 2 по 2 операционника, что бы шумы которые образуются при усилении не передавались на вход АЦП и не наводились через кристалл в одном операционнике, да он может усилить больше чем надо в два раза!!. а надо скажем 40дбм+40дбм двумя операционниками, сейчас 58дбм, в моем 60дбм. 80дбм надо для того что бы было нормальное квантование на входе в mega328au. АЦП там всего 10бит. Как примерно надо. 80дбм операционник, 10-15дбм усилитель НЧ а остальное все квантование микропроцессором. Чем лучше АЦП тем меньше надо предусилитель для микропроцессора, возможно даже 40дбм будет ОК для микропроцессора с большим АЦП и ЦАП.
Я так предполагаю. В mega328au встроен регулятор громкости, который после 12 цифры начинает косячить со звуком искажать а выше предела 14-16 начинает просто шуметь. Если усилить сигнал вот на этот процент. скажем треть. Пойдет ли сигнал выше? по идее должен, хотя может уйти в другую сторону. Я сталкивался с обратным эффектом не давно. Эксперементально можно это узнать.. сделав усилитель и включив его в схему.
Как бы не странно это звучало, народ закупляется китайскими наборами USDX+ в надежде приобрести походный вариант связи в случае потери скажем телефона или связи с интернетом или пропажи сотовой сети. Трансивер с малой мощностью сможет достучаться до радиолюбителей и в случае SOS получить какую либо помощь, отправить сообщение скажем родным что все ОК. Цифровая связь позволит подключиться к скажем какому либо телефону и отправить туда сообщения, так же можно проверить почту, отправить СМС если телефон работает нормально в сети сотового оператора. Необходимость покупки сейчас этих трансиверов это то что люди хотят исключить из вопросов слабые каналы связи и контролировать все самим.
У меня друг позавчера звонил.. говорил что у него проблемы с телевидением и сотовой связью и интернетом соответственно. Щас он не очень видит и держит у себя только кнопочный телефон, хотя смартфон ему отдавал один, но он его утопил при дожде. Так что кнопочный телефон для связи его полностью устраивает, если телефона не будет вероятно будет искать другой вариант для связи с друзьями и родственниками.