RSS лента

R6CW_Alex

антенна КВ диапазона 40 метров

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от serge/ Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Serg Посмотреть сообщение
А VP2E - выигрывает на всех углах элевации.
Надо учитывать мачту, если мачта металлическая и длиной 1/4, то будет большое влияние на диаграмму и усиление, входное сопротивление меняется и увеличивается от расчетного без мачты. По приему шумит больше, чем с горизонтальной поляризацией антенна. Пришлось отказаться от этой антенны в сторону вертикального треугольника с горизонтальной поляризацией. Разница по шуму 10 дб, шум упал с 8 до 6 на 3.6 мгц. Хотя и шуметь у меня особо нечему, антенна была установлена в деревне где помехи минимальные
пару опеек в сторону горизонтальной поляризации. рисовал одинаковые треугольники с вертикальной и горизонтальной поляризацией. получалось, что при горизонтальной поляризации угол излучения примерно в 2 раза выше. но и усиление примерно в 2 раза выше. давно поднимал этот вопрос в одном из форумов. в личку отзывался один коллега, позывной не помню. он проводил реальный эксперимент. получалось, на дальни трассах на обе аненны давали одинаковые рапорта а на трассах примерно 2000 км треугольник с вертикальной поляризацией проигрывал, да и шумел сильнее. как то пришлось перевесить треугольник на 40м на телескоп 10,5м одним углом вверх. запитка в середину нижней стороны на высоте 2м кабелем 75 ом, какой был свободен. сразу анализатором не проверил, т.к в предыдущем варианте у него резонанс был примерно на 7070 да и тюнер трансивера без проблем отработал не только на 40м. треугольник висел с востока на запад. ближайшим был arrl cw в охотку попикал на 40 и 100 ватт, как потом оказалось, напикал на 1 место в eu rus. после теста нашел время подключить аа. оказалось, что после перевешивания резонанс убежал на 6800...
есть предположение, если повесить треугольник 20м в 1м от крыши он тоже будет работать. у моего импеданс получился около 50 ом. ммана подтвердила. получается, что при такой высоте повеса вдоль плоскости у него излучение с вп. отвечали и юа и японцы. так что недорогой вариант. позже я к своему еще добавил 4 приподнятых радиала для 80м. американцы/японцы стали отвечать и там.
п.с. но на треугольник с одним углом вниз и запиткой туда же было веселее.
Категории
Без категории

Комментарии