www.cqham.ru

\главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

НЧ фильтр для приёма CW

В эпоху засилья DSP, всё же, есть места, где компьютер подключать нежелательно, к тому же у владельцев ПК, до сих пор, есть “безлошадные”  друзья-коротковолновики, для которых приводимое ниже описание фильтра пригодится в повседневной практике. 

Spencer Schubbe, N8AP, "The Club Filter", QST, December 1978 pp. 35…37, 40.

 

Для клубных коллективов предлагается простой, полезный, недорогой, наглядный и, в то же время, надёжный НЧ фильтр, предназначенный для приёма CW сигналов с эфира в условиях помех.

Фильтр требует хорошей экранировки и развязки по питанию и токам РЧ в сигнальных цепях (по входу и выходу).

Принципиальная схема НЧ фильтра приведена на Рис.1.

 

Рис.1. НЧ фильтр для приёма CW. Схема принципиальная электрическая.

 

 НЧ сигнал поступает с выхода радиоприёмника на вход Р1 фильтра. Отсюда через контакты переключателя S2 (в положении BYPASS – обход) и регулятор громкости R16 сигнал может быть подан на головные телефоны оператора (выход J1). В положении переключателя S2 HALF – половина, сигнал проходит через одно звено полосового фильтра, выполненное на ОУ U1, в положении S2 FULL – полностью, сигнал проходит через ОУ U1 и, дополнительно, через диодный ограничитель (D1, D2) и второй ОУ U2 и также через регулятор громкости поступает на телефоны.

 Фильтр при хорошей экранировке и развязке не критичен к способу монтажа, который может быть выполнен навесным или печатным. ОУ типа 741 (К140УД7) - широко распространены и могут быть приобретены практически в любом радиомагазине. Я выбрал 8-выводный ОУ MC1741CP (КР140УД708) из-за его малого размера и доступности.

 Каждый склонен по – своему решать проблемы питания фильтра,  конструктивного исполнения и расположения узлов регулировки, а также исполнения выхода фильтра (возможно, для низкоомных головных телефонов или для  динамической головки потребуется дополнительный каскад усиления). Для компактности, я применил малогабаритный тумблёр для включения питания (S1) и галетный переключатель для переключения вида работы (S2). Для питания фильтра были применены батареи, так как фильтр потребляет ток не более 5 мА. Можно питать фильтр и от сетевого источника переменного напряжения, выполненного, например, по схеме :

Все конденсаторы на 0,1 мкФ должны быть РЧ типов (например, керамические), резисторы, кроме R7 и R14 (0,5 Вт), с мощностью рассеяния 0,25 Вт, разброс номиналов не более 5 %.

 Фильтр разработан как вставка между выходом приёмника и головными телефонами и, соответственно, подключается к выходным (на телефоны) его гнездам, телефоны, при этом, подключаются к гнёздам, расположенным на задней стенке корпуса фильтра. Настройку фильтра следует производить, установив регулятор громкости R16 в положение, близкое к максимальному (верхнему по схеме Рис.1). Не включая питание фильтра, включите приёмник. Если всё нормально (и переключатель S2 в положении BYPASS), то наблюдается нормальный приём. Теперь настройте приёмник на участок диапазона, где нет никаких сигналов. Включив питание фильтра и установив S2 в положение FULL, установите регулятор громкости приёмника в положение, когда слышен “подзванивающий” сигнал. Это - 750-герцовая компонента шума. Убавьте громкость приёмника его регулятором громкости до уровня, когда “подзвон” станет появляться редко или исчезнет вовсе. Установите переключатель S2 в положение HALF  и настройтесь на работающую телеграфную станцию, если необходимо, то отрегулируйте комфортный для себя уровень принимаемого CW сигнала регулятором громкости фильтра R16, не сбивая настроенный уровень сигнала, идущий с приёмника. При настройке на CW сигнал полоса НЧ в районе частоты 750 Гц будет усиливаться в большей степени, по отношению к другим. Если необходимо большее подавление частот за пределами полосы пропускания фильтра, включайте положение S2 FULL. Чтобы принимать сигнал с максимальным уровнем, в последнем случае, возможно, потребуется небольшая подстройка приёмника по частоте.

 Я обнаружил, что положение переключателя S2 фильтра – HALF, больше подходит для обычной работы в эфире, но когда QRM действительно “достают”, чудесным образом их устраняет  полное включение фильтра (положение S2 - FULL).

 Большинство изготовленных в клубе (по-нашему, читай: на “коллективке”) фильтров, если они были правильно собраны, детали были исправны и не были “севшими” батареи, работали сразу и без проблем. Однако, проблемы, всё-таки, были выявлены и их оказалось две.

  Первая касалась критичности мощности рассеяния резисторов R7 и R14. Все фильтры, использовавшие 0,5 Вт резисторы работали, а - 0,25 Вт - нет. (Здесь, кроме нагрева резисторов, изменяющего их сопротивления и расстраивающего, таким образом, цепь обратной связи ОУ, сказывается и контакт проводящего резистивного слоя  с выводами резисторов: не у всех резисторов он одинаков).

 Вторая проблема – усиление ОУ. У некоторых экземпляров ОУ коэффициент усиления оказался чрезмерным, из-за чего, на CW сигнале возникал “подзвон” или эхо . Для устранения эффекта, в цепь обратной связи ОУ U1 включался резистор R6 сопротивлением 50 кОм, показанный на Рис.1 пунктиром.

  В заключение, отмечу, что были проведены инструментальные проверки предлагаемого фильтра и фильтра промышленного изготовления. К чести первого следует сказать, что последний проиграл ему даже в том случае, когда первый был включен только наполовину, а второй - полностью (Рис.3).

 

 Эскиз печатной платы фильтра приведён на Рис.4, расположение деталей - на Рис. 5. Размеры печатной платы примерно 55 х 45 х 1,5 мм. 

Рис.4. Эскиз монтажной платы НЧ фильтра.

 

 

Литература: Spencer Schubbe, N8AP. The Club Filter. QST, December 1978 pp. 35…37, 40.

 

Свободный перевод с английского:     Виктор Беседин (UA9LAQ) ua9laq@mail.ru

г. Тюмень июнь, 2002 г 

Возврат