Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 4 из 13 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 128

Тема: БП для ламповых конструкций

  1. #31
    Учетная запись не активна Аватар для LEONID2
    Регистрация
    22.03.2005
    Сообщений
    1,780
    Цитата Сообщение от Serg007 Посмотреть сообщение
    Прежде чем писать подобную чепуху, отнюдь не помешало бы ознакомиться с соответствующей литературой.
    BUZZZZZZZZZZZZZZZ.


    немного теории.

    катод предназначен быть подогретым не зависимо от косвенного или прямого накала. Долговечность всякой лампы зависит от правильной эксплуатации катода. В процессе эксплуатации необходимо поддерживать номиналь*ное значение напряжения накала. Недокал и перекал нити приводит к разрушению катода, падению крутизны характеристики и уменьше*нию анодного тока.
    Тем самым вокруг катода со временем образуетя облако из-за ионизации, которое создаёт слой не позволяющий электронам оторватся.

    Увеличение напряжения накала лишь на 5% уменьшает срок службы в 2 раза, понижение накала на 5%, наоборот, дает увеличение срока службы вдвое.

    Между анодом и катодом электроны образуют распределенный в пространстве отрицательный электрический заряд, называемый объемным или пространственным и препятствующий движению электронов к аноду. При недостаточно большом положительном потенциале анода не все электроны могут преодолеть тормозящее действие объемного заряда и часть их возвращается на катод.

    Чем выше потенциал анода, тем больше электронов преодолевает объемный заряд и уходит к аноду, т. е. тем больше катодный ток.

    Главным достоинством катодов косвенного накала является почти полное устранение вредных пульсаций при питании переменным током. Колебание температуры практически отсутствует, так как масса, а следовательно, и теплоемкость у этих катодов значительно больше, нежели у катодов прямого накала. Катод косвенного накала обладает большой тепловой инерцией. От момента включения тока накала до полного разогрева катода проходят десятки секунд. Столько же времени нужно для остывания катода.

    Достоинствами катодов прямого накала являются простота устройства и возможность их изготовления для самых маломощных ламп в виде тонких нитей на малый ток накала. Катоды прямого накала применяются в мощных генераторных лампах для маломощных переносных и передвижных радиостанций, питаемых от сухих батарей или аккумуляторов, так как в этих случаях важна экономия энергии источников тока.

    Катод косвенного накала является эквипотенциальным. Вдоль него нет падения напряжения от тока накала. Анодное напряжение для всех точек его поверхности одно и то же. Оно не пульсирует при колебаниях напряжения накала.

    Достоинством катодов косвенного накала является незначительный микрофонный эффект. Масса катода сравнительно велика, и его трудно привести в состояние колебаний.

    Добавлено через 10 минут(ы):

    И кстати - источник постаянного тока для накала вносит больше шумов , нежели источник переменного тока.

    http://www.valvewizard.co.uk/heater.html
    Последний раз редактировалось LEONID2; 04.09.2014 в 21:15.

  2. Спасибо от dinatron


  3. #32
    Аватар для Serg007
    Регистрация
    20.07.2004
    Адрес
    г.Киев
    Сообщений
    5,628
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    US5MSQ
    Цитата Сообщение от LEONID2 Посмотреть сообщение
    И кстати - источник постаянного тока для накала вносит больше шумов , нежели источник переменного тока.

    http://www.valvewizard.co.uk/heater.html
    Леонид, снова "мимо кассы" - читаем внимательно - там указано, что неправильно спроектированные источники постоянного тока накального напряжения могут увеличить уровень шумов ( очевидно имелось в виду, что некоторые модели интегральных стабилизаторов имеют повышенный шум в НЧ/ВЧ части спектра, который намного сильнее может проникать в катод через относительно малую емкость катод/нагреватель, нежели напряжение с частотой 50/60 Гц) и не более того, в отличии от того что Вы нам тут выдаете " на гора"

    Кстати информация к размышлению - все американские автомобильные ламповые приемники были рассчитаны на питание накалов ламп постоянным током (именно этим и было вызвана разработка нам хорошо известной линейки металлических ламп с накалом 6,3в - такое напряжение аккумулятора было у автомобилей 30-40г.г.), как впрочем и всем известный самолетный УС-9, как и его американские предки - или компетентность разработчиков этих изделий у Вас тоже вызывает сомнения?
    Последний раз редактировалось Serg007; 04.09.2014 в 21:42.

  4. Спасибо от dinatron, LY1SD, lz2xl/p, wolf1605

  5. #33
    Цитата Сообщение от Serg007 Посмотреть сообщение
    Для бытовых приемно-усилительных ламп такое влияние микроскопично
    Это влияние тем сильнее чем больше напряжение накала и чем тоньше нить накала. К примеру для всем известной 6Ф1П это очень критично поскольку в 90% случаев оа выходит из строя от перегорания нити накала триодной части.
    Резонанс где-то рядом!

  6. Спасибо от dinatron

  7. #34
    3 свинцово-кислотных банки по 2,1В постоянки являются краеугольным камнем в споре При чём тут переменка, от неё одни помехи!
    Стас FIX

  8. Спасибо от 4Z5JJ, AlexanderT

  9. #35
    Учетная запись не активна Аватар для LEONID2
    Регистрация
    22.03.2005
    Сообщений
    1,780
    Цитата Сообщение от RA4FIX Посмотреть сообщение
    При чём тут переменка, от неё одни помехи!
    ничего подобного! нужно уметь правильно строить цепи накала и общих подключений в усилителях или приёмниках и тогда никаких проблем с фоном не будет.
    есть методы монтажа. либо как на рисунках старых книг сосредоточиваем все точки массы в одной, либо ведём одну шину толстым проводом посаженным на изоляторы по всему контуру шасси, от первой до последней лампы. в самом конце соеденяем эту шину с шасси. накал всех ламп (если нет различных напряжений) ведём скрученной парой проводов от первой лампы к второй и.т.д.
    что бы полностью избавится от фона переменки, определяем на первичной обмотке силового трансформатора точку фазы и точку нуля, в противном случае будет фон. далее заземляем корпус или шасси. с обоих точек накальной обмотки сажаем на массу две не полярные ёмкости по 22 МКф/63 вольта и фон (если ещё существовал) исчезает как будто его не было.

    Сергей, не стану с ГУРУ заводить полемику на глупые вещи, но согласитесь со мной, если японцы и все остальные в мире, те, кто ещё выпускают усилители класса hi-end по цене выше 50 тыс. долларов, неспроста используют в качестве питания накала ламп одну из обмоток силового трансформатора и не выпрямляют в постаянку напряжение накала. думаю, что японцы понимают, что срок жизни лампы может продлить так же плавный подьём напряжения, а не скачёк при первичном включении.

  10. Спасибо от dinatron, Славин

  11. #36
    Для цепи накала малоламповых конструкций я использую интегральный стабилизатор KA278RA05 (LDO).
    Во-первых, у него изолированный корпус, его можно прикрутить к шасси без изолятора.
    Во-вторых, встроенная защита ограничивает начальный бросок тока.
    Владимир

  12. Спасибо от dinatron, LY1SD

  13. #37
    Аватар для Евгений240
    Регистрация
    20.12.2009
    Адрес
    г. Ростов на Дону.
    Сообщений
    15,681
    Позывной
    RX6LAO
    О чём тут спорить? По моему, даже козе понятно, что переменку для накалов использовали в своё время, "по бедности". Тогда схемотехника разрабатывалась так, чтобы даже лишний резистор не ставить. Да и невозможно было с теми радиоэлементами выполнить стабилизированный выпрямитель на накал. Ну а сейчас - пожалуйста . Стабилизация плюс плавный пуск. Оспаривать, что это лучше, чем питать переменкой, просто неразумно. О лампах, у которых токи накала сотни ампер не говорим. Хотя если посчитать, то возможно и там экономически выгоднее стаб. питание накала.
    73. Евгений.

  14. Спасибо от wolf1605

  15. #38
    Есть куча приёмников с умформерами, в которых накал питается от батарей. Тот-же Р-311, я знаю экземпляры, которые до сих пор работают без смены ламп. А все эти ухищрения по накалу: витая пара, плюс на средней точке, заземление в определённой точке шасси, это всё "костыли". Именно они отпугивают начинающего от постройки ламповой техники своей непонятной заумью. Моё ИМХО!
    Стас FIX

  16. #39
    А кто то собирал подобное..
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	regulator.PNG 
Просмотров:	2313 
Размер:	421.1 Кб 
ID:	180965  


  17. #40
    Аватар для Евгений240
    Регистрация
    20.12.2009
    Адрес
    г. Ростов на Дону.
    Сообщений
    15,681
    Позывной
    RX6LAO
    Вряд ли. Микросхема малодоступная в наших краях. Умиляет допуск резистора R 101. На всякий случай поставил бы защитный диод между базой-эмиттером транзистора.
    73. Евгений.

Страница 4 из 13 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Изготовление ламповых панелей
    от Pinokis в разделе Старое радио (Ламповые души)
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 10.03.2019, 11:04
  2. Фотографии радиолюбительских конструкций
    от RV3AM в разделе Технологии
    Ответов: 800
    Последнее сообщение: 09.01.2016, 14:07
  3. Моделирование в PROTEUS конструкций на МК
    от EW8OV в разделе Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 11.12.2010, 01:18
  4. Вместо одних ламповых душ будут двое ламповых сердец
    от Бенни Хилл в разделе Старое радио (Ламповые души)
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 05.07.2007, 03:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •