Понимаю, что для тех кто уже давно занимается радиолюбительством тема банальна и изъезжена вдоль и поперёк, ну да речь не о них, а о тех кто только делает свои первые шаги в радио или помогает другим, в том числе используя "закрома".
Предлагаемая конструкция частотомера проста, но при этом может проводить измерения вплоть до 100 мГц (при использовании 74АС193) и имеет электронный переключатель пределов измерения. Точность прибора достаточна, для большинства радиолюбительских измерений и на диапазоне до 100 мГц составляет +/- 100 Гц.
Монтаж прибора выполнен на макетных платах проводами, что не усложняет повторения учитывая малое количество деталей и соединений. Единственный насыщенный соединениями узел, это индикатор, который соединен с основной платой проводами.
Индикаторы подключены без гасящих сопротивлений, что однако не вызывает проблем, поскольку роль такового сопротивления играет открытый канал верхнего ключа микросхем К176ИЕ4, имеющий сопротивление около 100 Ом.
Роль коммутатора диапазонов выполняет микросхема К561КП1, задающего генератора К176ИЕ5, логики управления К176ЛЕ5, К561ТМ2, К561ИЕ10, основной счетной линейки К176ИЕ4, предварительного делителя 74НС193 (74АС193).
Особенности:
Кварцевый резонатор на 32768 Гц, включён по схеме отличной от стандартной, что упрощает его запуск.
Правильно собранный прибор какой либо настройки не требует и начинает работать сразу.
Схема и описание прибора в PDF, приведены ниже.
Частотомер электронно-счётный .pdf
Фото конструкции:
Хитрая кнопочка, переключает пределы изм., а "крутилка" над разъёмом "время индикации".
Разбираясь с проблемой введения калибровки в опорный генератор частотомера, в процессе обнаружил разночтения монтажа и схемы. Фрагмент схемы подвергшийся исправлению выкладываю ниже. Так же на нем появился дополнительный элемент схемы, конденсатор С26 4..15 пФ , предназначенный для подстройки частоты кварца.
![]()