Элевация в 180 градусов это просто (доработка DiSEQc мотоподвеса)
Наконец-то руки дошли и до DiSEqc мотоподвеса (далее МП). На барахолке был приобретен МП фирмы SuperPowerJack модель NDA-8120 DiSEqc1.2 корейского производства(самый дешевый), в описании указано, что максимальный диаметр "тарелки", которую он может вращать составляет 1,2м.
Целью переделки было получить актуатор с углами элевации от 0 до 180 гр для использования в дальнейшем для ЕМЕ и работы через спутники, т.к обычные актуаторы не дают углов больше 90 гр. Что в принципе и получилось. А теперь подробнее.
На фото вы видите сам МП, его внутреннее содержимое. Основная шестерня пластмассовая (отсюда и дешевизна), но она из сплава, поэтому и обладает жесткостью, что в дальнейшем проверено практикой. Мотор привода редуктора обычный двухполюсный. Весь редуктор выполнен из металлического сплава. Вращение абсолютно бесшумное. Рядом с мотором находится плата декодера и управления. На основной шестерни находятся датчики крайних положений, выполненные из геркона и магнита. Итак приступаем к переделки и доработки. В процессе доработки я исходил из имеющихся деталей и поставленной цели.
Убираем все лишнее : плату, датчики положений. Для переключения направления использовал теже реле что были на плате и они были установлены на маленькой плате около редуктора. На рисунке представлена электрическая схема управления. Не нужные отверстия герметизируем, я сделал это с помощью клеющего пистолета.
Теперь необходимо установить резистор (датчик обратной связи для LVB трекера). Сначала я думал как закрепить шестерни и сделать необходимую передачу и замедление. Ввиду того что в наличие не оказалось многооборотного резистора, пришлось использовать обычный резистор типа СП4-1 А 0,25Вт с сопротивлением 2,2 кОм и характеристикой А. В принципе можно использовать любые резисторы, которые подходят по размерам, но с линейностью А. Итак резистор есть , осталось его установить. В качестве ведущей шестерни использовал шестерню от лентопротяжного механизма старого видеомагнитофона диаметром 35мм. Она крепится на главном валу МП, диаметр вала составляет 22мм. Шестерня с трением надета на вал и приклеена к основной , также для жесткости можно закрепить несколькими шурупами. Для второй шестерни использовалась шестерня от "китайского" магнитофона диаметром около 28 мм. При этом получается небольшое замедление, что и было необходимо получить. Резистор крепиться жестко через небольшой кронштейн к основанию. Здесь надо максимально надежно закрепить, чтобы небыло проворотов.
Далее распаиваем резистор. Я использовал те же провода и контакты что ранее шли к датчикам положения. Итак узел готов, резистор установлен. Приступаем к проверке . Убеждаемся что узел выполнен надежно, смазываем повторно все шестерни. В качестве кабеля и использовал компьютерный кабель 5-ой категории с экраном длиной около 50 см. МП готов , теперь надо проверить его работу в деле.
У меня возникли проблемы с креплением кронштейна на валу МП. Сам вал не круглый, а конусообразный, диаметр у основания больше чем на конце.
Сам кронштейн представляем собой то, что видите на фото. Поначалу я взял прямоугольный железный профиль и просверлил в нем отверстия по диаметру вала, но это не надежно. В итоге отнес вал к сварщику и кемпом все заварил. Экономить на этом нельзя, а то в с амый ответственный момент может подвести (закон подлости). МП нужен был для конкретной цели поэтому и сварка. Тут все зависит от вашей фантазии и возможности и цели. Данный вариант был выбран исходя из легкости крепления любой "тарелки" и траверсы антенны (об этом позже).
Чтобы установить МП вертикально и закрепить к редуктору азимута, несколько пришлось переделать крепление МП. Для это пришлось всего лишь просверлить два дополнительных отверстия. В итоге получилось удобно, легко и возможность крепежа к любому редуктору, валу, мачте и т.д. В качестве редуктора я использовал уже известный вам механизм МПК в котором также установлен резистор ОС для LVB трекера.
Кабель идущий от МП и МПК подходят к коробочке (от осветительных сетей) где распаяны на небольшой плате. Оттуда же идет основной кабель снижения к LVB трекеру. Если кого нибудь интересует как выполнен узел МПК и его доработка можете писать на мыло.
В итоге переделки получился узел элевации с параметрами:
-углы от 0 до 180 гр
-время дижения от 0 до 180 около 1,5 мин
-питание 12 В
-потребляемый ток 150 ма
Теперь пришло время тестирования узла на практике с нагрузкой. Для этого во дворе установил небольшую мачту высотой 1,5 для экспериментов. Сначала я почил на лаврах и сразу установил параболу диаметром 1,6 метра, но она оказалась довольно тяжелой и МП отказывался её поднимать. Действительно вес у параболы был приличен т.к она была металлической. Затем установил 1,2м параболу (также металлическую) с которой МП работал великолепно. Небыло провалов и замедлений, все соответствовало рассчетам. Радовал плавный ход и четкий тормоз. При имитации ветра (нагрузки) на вал уходов и проворота не наблюдалось. Возможно при использовании легких парабол (алюминиевых или сеточных) МП будет работать и с большими диаметрами. Также можно данный МП использовать и для обычных антенн. Для этого распорка с антеннами 144 Мгц и 436 Мгц крепиться прямо к кронштейну. Я пробовал 5 эл 144 Мгц и 13 эл 435 Мгц, все без проблем вращалось, хотя можно пробовать с более простыми антеннами. В итоге получил то, что хотел.
Плюсы: относительная дешевизна менее 40 "зеленых", простота переделки и углы элевации от 0 до 180 гр, работа с разными антеннами.
Недостатки: некачественная шестерня (хотя это спорный вопрос), невысокая надежность.
Надежность тут как сказать, смотря что вращать и как. Я пытался издеваться над МП по всякому, cломать мне его пока не удалось.
Если есть знакомый токарь , то можно выточить новую шестерню, тогда получиться полноценный редуктор как для элевации так и для азимута и к тому же надежность. В дальнейшем подобный МП буду использовать для приема с Meteosat и с низкоорбитальных спутников NOAA сигналов HRPT.
Теперь можете критиковать , обсуждать и задавать вопросы. Я просто обещал что поделюсь после доработки , что и сделал.
Потому, что получить элевацию в 180 гр просто и легко, и не надо ничего сочинять.
Удачи и успехов в конструировании. 73!
Александр Нерсесян (4L1FP).
(только для публикации на CQHAM)
![]() |
Глас народа |
04.01.2009 08:14 Данный мотоподвес можно испольовать и для управления по азимуту в... -- 4l1fp 04.01.2009 08:12 LBV трекер это интерфейс G6LVB широко описанный в интернете и на ... -- 4L1FP 03.01.2009 01:52 Что такое LVB трекер? К чему у вас подлючаются резисторы ?... -- 03.01.2009 00:47 Вопросы конечно есть, видел я такой мотоподвес, думал куда его пр... -- Александр 02.01.2009 07:30 Cаня, молодец, не зря в отпуске был! ... -- RA0JV 29.12.2008 14:38 Спасибо автору за интересную и полезную статью!... -- ur4mck |